Секреты приготовления теста для ловли карася

Особенности готовки  теста для ловли карася

Карась – один из самых распространенных обитателей прудов и озер, а также одна из самых живучих, выносливых рыб. Достаточно сказать, что караси могут перенести полное высыхание или промерзание водоема, лишь бы там был на дне толстый слой ила. Ил – обязательное условие существования этой рыбы, там она кормится мелкими червями и разными органическими частичками, а также прячется от хищников, зарываясь в его толщу. Поговорку «на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал» наверняка слышал каждый человек.

Караси отличаются высокими вкусовыми качествами. А такое блюдо, как жареные караси в сметане, по праву считается деликатесным, несмотря на всю свою простоту. Поэтому такая рыба – желанный трофей для каждого рыболова-любителя.

Однако даже в том водоеме, где караси водятся в изобилии, поймать его не так-то просто, поскольку эта рыба не только осторожная и пугливая, но и весьма «привередливая» в смысле питания. Одна из лучших насадок для карася – тесто. Но готовить его надо так, чтобы оно «пришлось по вкусу» разборчивой рыбе.

Этапы приготовления теста на карася

Опытные рыбаки советуют для его приготовления брать не только пшеничную муку, но и манную крупу, в примерном соотношении 5:1 (по весу). В тщательно перемешанную смесь понемногу добавлять чистую холодную воду и замешивать тесто, стараясь добиться такой консистенции, чтобы готовое тесто получилось не слишком жидким, но и не слишком крутым. Надо, чтобы тесто в итоге перестало липнуть к рукам, это и будет знаком того, что консистенция «нужная».

На следующем этапе необходимо добавить немного растительного масла: нерафинированного подсолнечного, или оливкового. Лучше всего обильно смазать этим маслом ладони и разминать тесто до тех пор, пока оно не превратится в совершенно однородную пластичную массу. Готовое тесто должно быть мягким и легко скатываться в шарики.

Что еще добавить в тесто для карася

Вот тут уж поистине: «сколько людей – столько и мнений». Некоторые рыболовы утверждают, что ничего сверх упомянутого ранее добавлять не надо. Другие предпочитают замешивать тесто не на одной воде, а на смеси воды и молока (или даже кефира), третьи вообще используют для замеса только молоко или кефир…

Встречаются и такие советы: обязательно добавить в тесто немного измельченного и растертого чеснока (буквально крохотную порцию), или одну-две капли анисового масла, поскольку такие сильные и приятные ароматы гарантированно привлекут рыбу. В любом случае, не нужно рассматривать эти советы как «истину в последней инстанции», лучше самому все опробовать опытным путем.

Такое тесто для карася, приготовленное своими руками, по праву считается одним из лучших видов приманок. А также можно с успехом ловить карася на червяка. В некоторых случаях, рыба будет хорошо брать на распаренные зерна перловой крупы, гороха, крутую пшенную кашу. Тут уж не предугадаешь. Карась не зря считается «привередой».

Готовое тесто нужно завернуть в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не огрубело. А как ловить карася на него, будет подробно описано в другой статье.

Ссылка на основную публикацию