Как почистить леща

Как почистить леща от чешуи быстро

У окуня довольно мелкая чешуя, которая плотно сидит в шкуре. Этот вид рыбы чистится крайне сложно. При очистке чешуя может разлетаться в разные стороны, и после приготовления еды требуется провести уборку. Однако опытные рыболовы и любители рыбных блюд знают, что почистить окуня можно легко и быстро.

Применение кипятка

Чтобы почистить окуня правильно, можно использовать горячую воду. Метод особенно нравится людям, которые любят хрустящую шкурку. Для многих гурманов именно эта часть рыбы является самой вкусной и аппетитной.

Разделка окуньков может осуществляться двумя способами:

  • Рыбу кладут в раковину для мытья посуды, а затем обдают кипятком.
  • Помещают продукт в кипящую кастрюлю с водой на несколько секунд, после чего чистят острым ножом или специальным инструментом для очистки рыбы.

После извлечения рыбы из кипятка надо обязательно срезать все плавники. Лучше всего использовать для этих целей ножницы. Удаление плавников предотвратит порезы рук при очистке продукта. Очистка окуня может осуществляться специальным ножом для рыбы либо обычным кухонным. Пропаренная кипятком чешуя снимается гораздо проще и практически не разлетается. После снятия кожи надо распотрошить рыбу, вспороть ей брюхо.

Если предполагается жарка речного окунька с головой, стоит удалить и жабры. Можно отрезать голову целиком.

Очистка за минуту

Этот вариант считается оптимальным. Он поможет хозяйке без труда почистить морского окуня от чешуи. Однако этот способ имеет один существенный минус: чешуя снимается вместе со шкурой. Поскольку большинство любителей рыбы предпочитают есть жареный продукт с хрустящей кожицей, этот метод очистки для них не подойдёт. Таким образом, можно справиться с очисткой всего за 60 секунд.

Потребуется выполнить следующие действия:

  • Сделать надрез вдоль спины рыбы с обеих сторон, ориентируясь на спинной плавник.
  • Вытащить плавник из спины — сделать это совсем несложно.
  • После его извлечения снять шкурку с продукта — она отстанет вместе с чешуйками. Чистка в этом случае будет не нужна. Шкуру отделяют с обеих сторон.
  • Перерезать хребет в районе головы. Для этого голова окуня отрезается, но не целиком.
  • Освободить рыбу от головы, потрохов и кожи. Тушку можно считать готовой к созданию вкусного блюда. Выглядит она как простое филе. Хвост также можно отрезать.

Разделка замороженной рыбы

Иногда возникает необходимость почистить морского окуня в замороженном виде. С этим можно справиться самостоятельно в домашних условиях.

Существует лёгкий способ обработки рыбы, хранившейся в морозильной камере.

При чистке продукта нужно соблюдать такую последовательно действий:

  • Замороженного окуня нужно избавить от верхней части спинки, длина куска — от головы до хвоста. Плавники также следует учитывать. Кусок должен быть тонким, отрезать его нужно очень аккуратно. Движения при этом должны напоминать чистку картофеля. После этого можно срезать и брюшко.
  • Следующее действие — обрезание хвостика окуня.
  • Теперь шкурку можно легко снять, начиная с головы.
  • После снятия шкурки можно переходить к голове. Верхнюю часть улова также отрезают кухонным ножом. Некоторые хозяйки не выбрасывают голову, а готовят из неё рыбный бульон.
  • Последним действием должно стать потрошение продукта. Для этого надрезают брюшко и извлекают все внутренности. С замороженной рыбой проделать это довольно легко.

Используя способы правильной обработки улова, каждая хозяйка может быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях.

Выбор способа очистки зависит от личных предпочтений. Иногда рыбу необходимо почистить как можно быстрее, а порой на первом месте стоит простота очистки.

Как снять чешую

Даже если нет намерения немедленно готовить пойманную или купленную рыбу, все же её лучше почистить сразу. Иначе мякоть может пропитаться неприятным запахом от рыбьих внутренностей. Тело большинства рыб из семейства Карповых покрыто довольно плотными чешуйками. Лещ не исключение. Перед тем как избавиться от чешуи, рыбу нужно отмыть от слизи. Это удобно сделать под проточной водой.

Крепко ухватив леща за основание хвостового плавника одной рукой, в другую руку взять нож и слегка заглубить лезвие под первый ряд чешуи.

Как выпотрошить леща

После того как с леща сняли чешую и срезали плавники, его необходимо выпотрошить. Для этого острым ножом делается разрез от анального плавника до головы. Через него выбираются все внутренности из брюшка. Если внутри рыбы есть икра, её нужно аккуратно отделить от кишек. Из головы убрать жабры.

Очищенного леща хорошо промыть, удаляя все тонкие пленки из внутренней полости. Если рыба будет готовиться без головы, её нужно отрезать. Головы можно использовать для приготовления рыбного бульона. Итак, очистить леща можно за 6-7 минут, если следовать шагам:

  • смыть с рыбы слизь под проточной водой;
  • ножом снять чешую;
  • срезать ножницами плавники;
  • разрезать брюшко;
  • убрать внутренности;
  • промыть тушку;
  • при необходимости отрезать голову.

Из леща можно готовить множество первых и вторых блюд. Большинству любителей пенного напитка знаком вкус вяленного или сушеного леща.

Как правильно запечь леща в духовке

Делюсь секретами запекания, которые помогут понять, что лещ – потрясающе вкусная рыба, и кости этому не помеха.

Сколько времени запекать леща

Время приготовления зависит от размера рыбы и возможностей вашей духовки. Чтобы понять готовность рыбы – загляните ей в глазки. Посветлевшие, просигнализируют об окончании процесса приготовления. В основном, уходит от 30 до 60 минут.

Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

  • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.
  1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
  2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
  3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.

Как запечь леща в фольге целиком в духовке

Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

  1. Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
  3. Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
  4. Смажьте рыбу маслом.
  5. Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
  6. Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.

Рецепт запекания леща в соли

Лещ в духовке с картошкой в майонезе — очень вкусный рецепт

Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

  1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
  2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
  3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
  4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
  5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
  6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.

Фаршированный лещ с гречкой и сметаной в духовке

Придется немного повозиться, но блюдо того стоит. Кроме гречневой каши, можно фаршировать леща рисом. Технология приготовления аналогична данному рецепту. Хотите ускорить процесс и сберечь сочность рыбки, запекайте леща в рукаве или фольге, но это не обязательное условие.

Как запечь фаршированную рыбу:

  1. Накануне сварите рассыпчатую гречку (как правильно варить, читайте здесь). Остудите.
  2. Удалите чешую рыбы, внутренности, обрежьте плавники. Хорошенько промойте тушку и обсушите, разложив на салфетке.
  3. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте до золотистости.
  4. Сварите одно яйцо, мелко порубите. Второе яйцо используется сырым. Вбейте в миску и поработайте вилочкой, сыпнув чуток соли.
  5. В отдельной миске смешайте гречку с жареным лучком, кубиками сваренного яйца. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Размешайте.
  6. Нафаршируйте брюшко леща.
  7. Насыпьте на смазанное маслом дно формы часть сухарей, разровняйте. Поверх уложите нафаршированную рыбу.
  8. Полейте верх сметаной, присыпьте остатками сухарей. Советую не выливать сразу всю, в процессе приготовления, смазывайте новой порцией, чтобы верх тушки не пересох. Собирайте жир, вытопленный из рыбы, и тоже поливайте.
  9. Поместите в духовой шкаф. Температура — 200 о С. запекайте 35-40 минут.

Не уверены в своих силах – готовьте леща в духовке, руководствуясь рекомендациями из видео. Пусть вам всегда будет вкусно!

Совет!

На природе для чистки рыбы с жёсткой чешуёй, применяют специальную тёрку. Но при её отсутствии можно сделать такой инструмент самостоятельно. Для этого прибивают к деревянной доске несколько жестяных пивных или лимонадных пробок. Так же из консервной банки можно сделать подобие тёрки, пробив гвоздём отверстия в дне так, что бы образовались зазубрины.
Итак, как чистить рыбу?
Для чистки тушки потребуется:
• Инструмент (нож, тёрка),
• Разделочная доска,
• Полотенце или тряпочка.Прежде чем почистить рыбу рекомендуется её хорошенько вымыть от слизи под холодной водой. Затем подсушить чешую, промокнув газетой или полотенцем. При наличии у рыбы жёсткой чешуи рекомендуется окунуть рыбу на секунду в кипяток или ошпарить её, она станет более податливой к обработке. Важно, не передержать рыбку обрабатывая термически.

Шаги для безопасной чистки рыбы:

1. Первым делом, чтобы быстро почистить рыбу, удаляют плавники, обрезав их ножницами или тем же ножом.
2. Что бы во время чистки чешуйки не разлетались, некоторые чистят рыбу непосредственно в воде, окунув рыбу в таз, чешуя останется в воде и после не придётся собирать её по всем поверхностям кухни.
3. Также чтобы почистить рыбу используют полиэтиленовый пакет для чистки рыбы, который потом не жалко будет выбросить. В таком случае удаляют чешую с рыбы не вынимая её из пакета.
4. Если ситуация с разлетающейся чешуёй не сильно беспокоит, потому как всё это происходит где-то на природе, то приколов за хвост рыбу к деревянной поверхности вытягивают, держа её за голову.
Чистку рыбы, как правило, начинают с хвостовой части, повернув тушку головным отделом к себе. И таким образом продвигаясь по мере очищения к голове рыбы. Процедура довольна проста и всё что необходимо — это не повредить собственные руки. Раны от костей и рыбной чешуи очень долго не заживают, и доходит порой до нагноения. Поэтому обязательно обрабатывайте порезы.
Затем очистив рыбу от чешуи, положив рыбку на спину, вспарывают брюхо ножом от хвостовой части до головы и аккуратно вытаскивают все внутренности. Убрав всё выше перечисленное, следует удалить так же коричневую плёнку внутри брюшка, а также голову либо жаберные пластины рыбы.
После чистки в обязательном порядке рыбную тушку промывают в обильным количеством воды. И только в таком виде она готова к приготовлению либо заморозке.
Успехов на кухне и только хороших эмоций!

Как быстро почистить леща?

Поддскажите пожалуйста как быстро и безопасно почистить леща.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тисельская Екатерина Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ксения Александровна Первушина

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Алейникова Наталья Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Реуцкая Инга Геннадьевна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Коннова Екатерина Алексеевна

Психолог, Кризисное консультирование. Специалист с сайта b17.ru

а вы купите спец. рыбочистку, она сама так устроена, что ничего лететь не будет, верхняя часть прикрыта снимаемой крышкой

Рыбу окунуть в кипяток, тогда чешуя легко сходит. Положить леща в миску с водой и чистить прямо “под водой”, чешуя не будет лететь. Насчёт “безопасно” не поняла. В чём может быть опасность?

Я часто чищу руками в рыбе, у которой легко сходит чешуя, потому как я зацепила рукой чешую и выкинула ее в помойку сразу. Чешуя не разлетается. А вот когда жабры вырезать будете, лучше перчатки оденьте. Руки можно поцарапать

Вопрос не ко мне, но я пчелка златая скажу 2 условия безопасного поглощения леща:1) перед жаркой или запеканием, прорежите через каждые пол сантиметра 2)готовьте нужное кол-во времени, что бы не было опасности заражением паразитов, если там есть 3)не спешите. Ешьте медленно и наслаждаясь. Вниательно осматривайте, косточки вытаскивайте. И приятного апетита)

претендуете на первый приз конкурса ” почисть леща”?)

Похожие темы

по-моеуму щас любую рыбу чистят в магазинах где её продают

Берете леща, острый маленький ножик или картофелечистку и вперед. ПОтом вспороть брюшко и выпотрошить. Делов-то. )

Засовываете в прозрачный покет леща,туда руки с ножом и чистите,потом вытаскиваете леща а покет с чешуйками в мусорку

леща есть опасно ввиду заразности его содержимого

Здорово, Кракатук! Всю жизнь чищу рыбу, а в пакете не догадалась.

не вспарывать пока. у меня домработница чистит крупной теркой. потом потрошит

Под кипяток и снимать чешую можно только у речного окуня. у другой рыбы нет. В вообще есть два способа: 1) что бы очистили и выпотрошили в магазине или рынке. Сей способ очень мне нравится:) 2) В раковине или ванной ножом. С леща сходит очень просто и легко. Там почти не надо усилия применять. Снять можно просто пальчиками с небольшими ноготками:). способ утомительный, поскольку потом все вокруг надо убирать:))) Не забудьте вырезать жабры, если будете варить. Возьмите ножницы с нонким лезвием и вырежьте. А втнутренности вычищать-брюшко вспарывать после того как чешуя снята и в направлении от отверстия к голове.

я сделала ошибку в предыдущем посте. Не речного окуня, а ЕРША в кипятке очищают

Глаза боятся, а руки делают!

САМОЕ ЛЁГКОЕ ВИЛОЧКОЙ ПРОТИВ “ШЕРСТИ”. БЫСТРО И УДОБНО

Автор, посоветуйте: Как быстро (и безопасно) съесть леща? Ну до чего ж костлявый, зараза!

Маруся, спс за внимание к моим проблемам. Вы ж понимаете, это я так, прикалывалась, чего-чего, а уж кушать-то мы все умеем! Хотя я бы предпочла не леща, а судачка или карпа.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Разделка леща.

Лещ – обитатель пресноводных водоемов, водится в центральной части России и в странах ближнего зарубежья. Отличается особыми вкусовыми оттенками мягкого и сочного мяса. Особенно в жареном виде он проявляет всю свою прелесть вкуса полноценно. Начнем с того, как почистить и разделать леща.

1. Ну что ж, первым делом мы смываем с леща излишнюю загрязненность (слизь, иногда землю, траву итд,, в зависимости, где покупался или добывался сей продукт). На разделочной доске начинаем с очистки его чешуи. Это можно сделать легко ножом, держа его перпендикулярно телу и начиная чистить с хвоста, закругленными движениями будем проводить, заводя кончик ножа под чешуйки. Чистим до головы, затем переворачиваем леща и повторяем процедуру.

2. Очищаем леща от чешуи, промываем или так счищаем.

3. Теперь мы отрежем плавники, которые возможно можно срезать ножницами, где плавники с толстой косточкой, отрезаем хорошим ножом или перерубаем, делаем как кому удобней.

4. Теперь подошел черед вычистить нашего леща от внутренностей, начинаем разрезать его от отверстия выброса пищевых отходов (анального отверстия), до головы, не углубляя нож и стараясь не задевать внутренностей, особенно аккуратно надо резать подходя к голове, так как там близко находится мешочек с желчью, разлив которую, мясо будет горчить. Можно горечь после убрать промыв в лимонной кислоте, но лучше аккуратней сделать это изначально. Итак, мы разрезали брюхо, теперь нужно извлечь все внутренности и удалить по возможности пленку, которая прокладкой лежит между мясом и кишками.

5. Отрезаем голову, она пойдет для супа, ухи или просто кошкам.

6. Разделываем тушку, порезав на кусочки шириной 4 – 6 см. и затем хорошенько промываем кусочки леща в холодной воде.

Вот и все, теперь можно жарить нашего леща или производить обработку любым другим способом.

Как и чем быстро почистить рыбу от чешуи?

Приготовление рыбы начинается с ее очистки. Для кулинарных новичков такая процедура является одной из сложных и неприятных. Зная, как почистить рыбу от чешуи быстро, можно справиться с задачей легко, аккуратно и без загрязнения окружающего интерьера.

Зачем чистят рыбу от чешуи?

Подобно панцирю чешуя защищает рыбу от повреждений, вредных микроорганизмов и нападения хищников. В мелких пластинках могут селиться паразиты и застревать частички загрязнений, находящихся в воде. Поэтому снятие чешуи, особенно крупной, является гигиенической обработкой улова.

Часто такая «броня» имеет плотную, жесткую структуру, которая портит не только вкус приготовленного блюда, но и впечатления от его употребления. К тому же при термической обработке пластиночки могут отставать от кожи и оставаться на посуде или других продуктах.

Крупные пластинки, плотно прилегающие к тушке, препятствуют проникновению специй и пряностей к мясу — по этой причине перед маринованием рекомендуется тщательная чистка рыбы от чешуи.

Приспособления для чистки

Чтобы быстро почистить рыбу без последствий в виде рассыпанной вокруг чешуи, следует заранее подготовить все необходимые приспособления:

  • пластиковую или стеклянную доску, которая не впитывает запахи и легко отмывается;
  • острый нож или ножницы;
  • емкость с холодной водой;
  • перчатки для рук (при наличии ссадин и порезов на коже);
  • одноразовые полотенца.

Самый распространенный способ чистки улова осуществляется при помощи кухонного ножа. Рыбу укладывают на нескользящую поверхность, фиксируют тушку за хвост и обрабатывают острым лезвием по направлению к голове, удаляя жесткие пластинки с кожи.

После обработки тушку необходимо промыть чистой водой, промокнуть сухой салфеткой и осмотреть. Чешуя должна быть полностью счищенной; как чистить рыбу без ножа, знают опытные рыбаки и хозяйки — они используют для этой процедуры подручные средства (ножницы, ложки, вилки). Существуют и другие хитрости, способные помочь в подготовке улова к приготовлению блюд. Современные приспособления позволяют убирать рыбные пластинки быстрее и проще классического ножа.

Механические

Механические инструменты помогают быстро почистить рыбу от чешуи, сохранив порядок вокруг и избежав порезов ножом. В хозяйственных магазинах продаются разные приспособления — от специальных терок до чисток с зубчиками различной величины, которые справятся со шкуркой любых размеров и плотности.

Электрические

Одним из самых удобных устройств для чистки рыбы от чешуи является электрическая рыбочистка. Такие машинки работают от разных источников питания: автомобильных прикуривателей, встроенных аккумуляторов или бытовой сети, что позволяет использовать их не только в домашних условиях.

Некоторые устройства дополнены специальными контейнерами или экранами для чешуи, что позволяет счищать рыбные пластинки не только быстро, но и чисто. Единственный недостаток таких приборов — высокая стоимость.

Секреты быстрой чистки

Перед тем как правильно чистить рыбу, следует подготовить рабочую поверхность и сам продукт к обработке. Тушку требуется тщательно вымыть в холодной воде, сняв слизь. Процесс чистки лучше проводить на разделочной доске, обернутой полиэтиленом или пищевой пленкой. Подобные меры помогут предотвратить скольжение рыбы, что облегчит ее обработку.

Чтобы быстро убрать пластинки, можно воспользоваться советами опытных кулинаров. Такие хитрости помогут справиться с задачей за считаные минуты:

  1. Чем свежее тушка, тем легче ее чистить. Желательно осуществлять процедуру сразу после вылова.
  2. Мелкую рыбу можно натереть солью — микрочастицы удалят большую часть чешуи.
  3. Если пластинки не отходят, рекомендуется обдать улов кипятком. Время воздействия не должно превышать 10−15 секунд, иначе мясо распарится.
  4. Некоторые виды рыб достаточно тщательно отмыть, не удаляя защитного слоя. Так, окуня, лосося, сома, налима, бычка и леща готовят без снятия чешуи. Рыбу, предназначенную для копчения, также не чистят.
  5. Замороженную тушку очищают без предварительного размораживания — холодные пластинки легче отходят от кожи.

Чтобы не испачкать окружающее пространство, можно осуществлять процесс очистки в миске, тазике или глубокой тарелке с холодной водой: тогда чешуя не будет разлетаться и останется внутри емкости. Для этой же цели подойдет целлофановый пакет.

Избежать хлопотливого очищения чешуи можно при помощи техники «чулка», которая подразумевает удаление пластинок вместе с кожей. Такая процедура используется для приготовления многокомпонентных блюд и закусок. Перед тем как снять кожу рыбы для фарширования или филе, тушку необходимо помыть, очистить от слизи и внутренностей. Затем следует сделать надрезы в области хребта, головы и хвоста, после чего осторожно снять шкуру, отделяя ее от мяса при помощи ножа.

Как сделать приспособление для снятия чешуи своими руками?

Приспособление для чистки улова можно сделать самостоятельно. Для этого требуется брусок, к которому фиксируется поверхность с острыми зазубринами, например, крышка от консервной банки или стеклянной бутылки.

Можно воспользоваться и подручными кухонными предметами, например, маленькой теркой для шинковки овощей. Подойдут для этой цели и стандартные овощечистки.

Чтобы приготовить рыбу, ее еще нужно и почистить

Обязанности мужчины не изменились, даже не смотря на то, что прошли тысячелетия. Как раньше мужчина ходил на охоту и рыбалку, добывая пропитание своей семье, так и сейчас мужчина ходит на работу, обеспечивая свою семью материально. На рыбалку современные мужчины тоже ходят, однако это уже не процесс добывания пропитания, а просто развлечение и отдых. Но все равно каждый мужчина должен уметь не только поймать рыбу, но ее почистить и приготовить. Зачастую происходит так, что в семье чисткой рыбы занимается именно мужчина, а не женщина, считая это, как и приготовление мяса, мужским занятием. Традиции у всех разные, поэтому можно их и не соблюдать, но умения никогда не бывают лишними, наоборот, могут пригодиться.

Итак, как же, все-таки, почистить рыбу? Если вам необходимо почистить живую рыбу, то сперва, ее нужно оглушить. Способов оглушения много и перечислять их не будем. При чистке таких видов рыб, как судак, окунь, лещ, карп и другие чешуйчатые рыбы, необходимо вначале вырезать спинной плавник. Для этого нужно сделать надрезы с двух сторон, взяться за плавник салфеткой и потянуть в направлении от хвоста к голове. Закончив с плавником, можно переходить к чистке рыбы от чешуи. Для этого можно воспользоваться обычным ножом или же теркой. Итак, давайте рассмотрим первый случай. Берем небольшой нож, окунаем рыбу в воду и аккуратными плавными движениями удаляем чешую. Начинать нужно с хвоста, а заканчивать головой. Зачем рыбу помещать в воду? Впрочем, это и необязательно, можно просто положить на газету. Делается это для того, чтобы не разлеталась чешуя. Что касается чистки чешуи с помощью терки, то здесь тоже все просто – берем обычную терку, затем, рыбу смазываем солью, чтобы меньше скользила в руках и плавными движениями вперед и назад начинаем удалять чешую. Как правило, лучше всего для этих целей подходит та сторона терки, на которой располагаются самые большие зубчики.

Когда дело дойдет до потрошения, то необходимо сделать разрез на брюхе у рыбы. Кто-то начинает разрез от основания головы и делает его до хвоста, а кто-то наоборот. Сделав разрез, необходимо достать все внутренности. С желчным пузырем стоит быть острожными, ведь если вы его повредите, то желчь выльется наружу. Чем это грозит? Если ее мгновенно не удалить, то рыба будет горькой, что не есть хорошо. Не забудьте обязательно удалить жабры. Также, необходимо вымыть кровь, которая окутывает позвоночник. Для этого нужно вскрыть пленку и вымыть все, что под ней содержится. После очистки рыбы можно ее всю натереть солью – это делается для дезинфекции. И напоследок, несколько раз промываем рыбу в прохладной воде.

Это мы говорили о чистке рыб, которые имеют чешую, а что же делать с такими видами, как угорь, сом, налим? Необходимо взять рыбу, сделать надрез у головы и снять кожу, как перчатку с руки. Конечно, все может показаться тяжелым, но это не так – проделав несколько раз, можно будет в этом убедиться. После снятия кожи нужно разрезать брюшко, как и в первом случае, вытащить внутренности, продезинфицировать рыбу и промыть в прохладной воде.

Если вы имеете дело с линем, то перед его чисткой необходимо поместить рыбу на минут 15 или 20 в горячую воду. Это делается для того, чтобы отошла слизь, и было легче снимать мелкую чешую. После горячей воды переносим рыбу в холодную, а затем тупой стороной ножа соскабливаем чешую, разрезаем брюшко, достаем внутренности, промываем – все просто.

Теперь, мы знаем, как почистить рыбу, и понимаем, что в этом нет ничего сложного. Напоследок, хотелось бы поделиться еще одним секретом чистки рыбы. Только сейчас речь пойдет не о сырой рыбе, а о соленой. Как правильно почистить селедку? Умеете ли вы быстро чистить эту рыбу? Нет? Тогда, читайте внимательно. К примеру, нам нужно приготовить салат “Селедка по шубой”, и для этого нам понадобиться очищенная селедка, логично? Итак, берем селедку, кладем ее на газету, берем нож и начинаем орудовать. Сперва, необходимо сделать надрез от головы до хвоста на спине у рыбы. Затем, вытаскиваем спинной плавник. После этого, отрезаем голову. Необходимо резать наискосок, чтобы легко было вытаскивать внутренности. Отрезая голову, останавливаемся в самом конце и начинаем тянуть, чтобы вместе с головой удалить половину потрохов. Берем рыбу в руки и начинаем счищать кожу. Так как мы предварительно сделали надрез на спине, счищать кожу будет легко. После того, как кожа будет удалена, разрезаем до конца брюшко и вытаскиваем внутренности. Затем, берем рыбу, засовываем два больших пальца в разрез на спине, и начинаем их вталкивать вовнутрь вдоль всего позвоночника – это нам позволит отделить две половинки так, чтобы позвоночник со всеми костями остался на одной из них. В результате, мы получаем две половинки, на одной из которых позвоночник с хвостовым плавником. Удаляем позвоночник и получаем две половинки рыбного филе, осталось их очистить от мелких костей и разрезать на маленькие кусочки. Все готово.

Вот и все, вы научились не только тому, как почистить рыбу от чешуи, но и знаете, как подготовить селедку для приготовления салата “Селедка под шубой”. Вот так, мужчины, вы все сможете, если захотите.

Как легко чистить рыбу от чешуи?

Наверное, самый неприятный процесс в кулинарии – это очистка рыбы от чешуи. Именно по этой причине многие хозяюшки отказываются от приготовления блюд из рыбы, им проблематично возится с чешуей. Да и мужчины-рыбаки больше любят ловить рыбу, чем заниматься ее приготовлением, очисткой в том числе. Но, на сегодняшний момент придумана масса способов и куча приспособлений, чтобы сделать гораздо проще очистку рыбы от чешуи. Так как чистить рыбу легко?

Чешую с рыбы можно убрать простыми способами

На первом месте стоит правило, которое рекомендуется всегда соблюдать, СО СВЕЖЕЙ РЫБЫ ЛЕГЧЕ ОЧИСТИТЬ ЧЕШУЮ. Поэтому, когда муж возвратился с рыбалки – лучше сразу очистить весь улов, а потом уже убирать на хранение. Оптимальный вариант – очистить чешую непосредственно у водоема.

Второе правило — это качественное производство ножей, так как плохой нож — это только изрезанные руки.

С некоторых видов рыб чешую можно вовсе не убирать, к примеру с лосося. Многие жарят бычков тоже прямо с чешуей. Легко чистятся сом и налим, с них просто удаляют слизь. Некоторые с этих рыб снимают кожу «чулком», делая надрез вокруг головы. Несложно чистить рыб карповых пород. С только что выловленных карасей чешуя снимается просто пальцем, получается как чистить рыбу во сне. С мелких рыбешек можно запросто снять чешую, если их пересыпать солью, потереть в руках, а после промыть под сильной струей проточной воды.

Труднее остальных очистить окуней и ершей. Перед их очисткой рекомендуется обрезать их жутко колючие плавники. После необходимо поместить на несколько минут в холодную воду и сделать ножом или вилкой бороздки против роста чешуек, это существенно упростит очистку. С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку. Так же можно еще шилом приколоть хвост к доске или колоде, где будет чистится рыба, далее рыбу следует вытянуть до «хруста,», держа ее пальцами за глаза. Рыбу лучше всего чистить большим ножом, чем нож больше, тем проще удалять чешуйки.

Для простой и эффективной очистки рыбы от чешуи придумано много различных терок.

Самую простую рыбочистку легко сделать, если прибить к деревянному бруску кусок жести, с дырками, пробитыми гвоздем, на которых имеются острые зазубрины. Можно изготовить терку из консервной банки, сделав на дне несколько отверстий. Третий вариант – прибить к дощечке пару-тройку жестяных пивных крышек. В крайнем случае, чешую можно снять вооружившись обычной вилкой.

Чешую можно удалить не используя нож, если секунд на 10 опустить рыбу в кипяток. Если чешуя сильно разлетается, то рыбу чистят в большом полиэтиленовом пакете. Если рыба скользкая и постоянно выскальзывает из рук, то немного посыпьте ее солью.

Теперь Вы знаете как правильно чистить рыбу.

Как приготовить леща?

Ела только сушенных лещей – а как их правильно приготовить – можно ли поджарить? Если можно, то как?

Лещ жареный с луком и картофелем

1 кг леща,
4 cm. ложки муки,
100 г масла,
3 луковицы,
5 шт. картофеля,
соль, перец

Очистив и выпотрошив, леща натирают со всех сторон и в середине солью, обваливают в муке, кладут на противень, приливают немного воды, обкладывают сливочным маслом или поливают растительным и жарят с луком и картофелем, поливая чаще собственным соком, в духовке, пока зарумянится.Приятного аппетита:):):)

Можно пожарить, а можно и запечь. Например, с капустой:

леща 1 – 1 1/2 кг,
капуста квашеная 2 стакана,
луковицы 2,
сыр тертый 1/2 стакана,
сухари панировочные,
масло сливочное 50 г,
соус сметанный 1 стакан.

Леща очистить, выпотрошить, промыть в холодной воде. Приготовить начинку: капусту смешать с шинкованным луком, посолить, поперчить. Обжарить капусту до готовности в кастрюле, добавив сливочное масло.

Этой начинкой нафаршировать леща, брюшко зашить. Уложить леща на сковороду или в форму, залить сметанным соусом, обсыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Знакомый рыбак готовил свежепойманного леща, поправ все кулинарные принципы и правила.
Рыбу мыл. Не чистил, не выковыривал глазки и жабры. Выпотрошил только. В нутро уложил лук и морковь, порезанные крупно. Посолил и поперчил снаружи и изнутри. Завернул это дело в фольгу и засунул в духовку. На всю подготовительную работу ушло минут пять вместе с мытьём доски и ножа.
Всё! Минут через 40 мы ели обалденную рыбу.

вот рецепт, который я как мужчина очень люблю, правда готовит мне его жена)))))
Лещ фаршированный кашей
150 г рыбы,
100 г каши гречневой,
15 г масла сливочного или маргарина сливочного,
1 яйцо,
10 г лука репчатого,
30 г сметаны,
5 г сухарей, укроп, соль
Очистить леща от чешуи, удалить внутренности, тщательно вымыть и посыпать солью.
В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо а для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной я посыпать сухарями. Поставить противень с рыбой в духовку и жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной. Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом.

Мне очень нравиться лещ вареный (это полезней). Можно приготовить его с хреном и с яблоками, очень вкусно. Леща нужно почистить, просолить. Порезать на подходящие Вам кусочки и залить уксусом , лучше яблочным (кипящим), на несколько минут. В это время сварить бульон (просто на воде вскипятить разные любимые Вами пряности и приправы), затем вынуть рыбу из уксуса и залить этим заранее процеженным бульоном. Варить рыбу до полной готовности на сильном огне.
После чего выложить ее на блюдо, украсить кусочками лимона и соусом – пюре, приготовленным из тертого хрена + кислые тертые яблоки + капелька уксуса + сахар по вкусу + немного оставшегося бульона.
Приятного аппетита!

Вспомнила еще один рецепт
Лещ фаршированный, он мне нравиться потому, что все ингредиенты очень простые
Нужно (для леща весом около 1 кг, можно чуть больше)
500 гр. соленой капусты
4 ст.л. масла (подсолнечного или оливкового)
2 луковицы
125 гр. пшена
Соль, перец, зелень – по вкусу
Рыбу нужно потрошить не с живота, а со спины по позвоночнику (разрез такой же от головы до хвоста). Затем натереть солью и оставить немного полежать. В это время отварить пшено, капусту и лук обжарить, если есть икра ее тоже обжарить и все перемешать. Полученным фаршем набить рыбу (голову тоже) и закрепить зубочистками. Леща положить на противень (смазанный маслом) и выпекать около часа при температуре 180 градусов. Готово! Потом можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

Лещ – это рыба, а рыбу можно по-разному приготовить. Вот один из рецептов. Лещ можно запечь в масле. Для этого нужно его почистить и избавить от внутренностей, затем натереть солью и оставить леща в таком состоянии на час. На противень налить имеющееся масло побольше, положить на него леща и поставить запекаться в духовку, предварительно прогретую до 150 градусов. Где-то через 20 минут, когда появиться золотистая корочка, рыбу нужно смазать сметаной и снова поставить в духовку. Через 15 минут леща полить тем, что окажется на противне. Теперь леща желательно запекать на малой температуре. Еще через 15 минут полить той же жидкостью, что и прежде. Лещ готов.

Помню один случай. отдыхая на Оке(“рыбачили”), допившись уже практически до белой горячки мы таки поймали леща где-то на 1 кг весом, но возможно он был значительно меньше:). удивительно, но выпотрошенная рыба продолжала дышать и двигаться, я почему-то полагал, что она издохнет сразу, как будет вскрыта брюшная полость. его, еще весьма активно сопротивляющегося, натерли солью(у меня самого потемнело в глазах, когда я себе попытался представить его агонию. за что. ) зачем-то обмазали кетчупом и майонезом, а в нутро поместили соус из майонеза, петрушки, сыра, моркови, зелени кинзы и лука. после этого его неподвижные. но явно живые глаза(конвульсии продолжались!!11) закрыли кругляками моркови и поместили над жаркими углями.
было ОЧЕНЬ вкусно.

а есть и нормальный рецепт для духовки пригодный для любой рыбы, за исключением, быть может, слишком жирной.
тушки, филе или порционные кусочки пкрываются соусом из
на 1 кг рыбы
чеснок – головка
лук репчатый, сметана, томаты – по 200 грамм
(чеснок перетирается, овощи мелко режутся)
и, главное, соль – добавляется ТОЛЬКО в соус с учетом рыбы. рекомендую добавить молотый чили.
благодаря явлению осмоса соль переносится в рыбу вместе со влагой и она получается нежная и сочная.
в духовке 30-60 мин, смотря какой размер сырья.

Лещ, фаршированный кашей

150 г рыбы, 100 г каши гречневой, 15 г масла сливочного или маргарина сливочной, 1 яйцо, 10 г лука репчатого, 30 г сметаны, 5 г сухарей, укропа

Очистить леща от чешуи, удалить внутренности через жабры, тщательно вымыть и посыпать солью. В готовую рассыпчатую гречневую кашу добавить поджаренный на сливочном масле рубленый репчатый лук, крутое рубленое яйцо а для связи взбитое сырое яйцо. Этой кашей нафаршировать подготовленного леща, положить его на смазанный маслом противень, полить сметаной я посыпать сухарями. Поставить противень с рыбой в жарочный шкаф в жарить рыбу, периодически поливая ее сметаной.

Подать в целом виде на овальном блюде, полив соусом, образовавшимся при тушении, и посыпав укропом. На гарнир подать гречневую кашу с рубленым крутым яйцом.

120 г рыбы, 6 г муки, 15 г масла подсолнечного или топленого, 150 г гарнира, перца
Порционные куски рыбы с кожей и костями, нарезанные от филе или кругляшами, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на подсолнечном или топленом масле, затем довести до готовности, в жарочном шкафу.
Подать с жареным картофелем или картофельным пюре с огурцами, помидорами. Лещ, жаренный на растительном масле, подают также и в холодном виде с винегретом, маринованной свеклой, капустой.

Лещ запеченный в соли

Свежий лещ, крупная соль
Рыбу вымыть, выпотрошить , вытащить жабры, луску не счищать. На сухой противень насыпать слой соли толщиной 0,5 см положить рыбу и снова насыпать сверху слой соли толщиной 0,5 см и поставить в духовку на 50 минут на средний огонь. Противень вытащить, пусть чуть остынет и убрать аккуратно соль. Рыбу выложить на блюдо. Вкусно есть как холодную так и горячую

Небольших лещей (чуть больше кило живого веса каждый) обработать и обезглавить. Дальше острым ножом делаем поперечные надрезы по всей длине с обеих сторон. Рыба быстрее теряет влагу, и получается с приятной корочкой, и не вареная.
Далее – солим, перчим (я всегда использую свежемолотую смесь из 6 перцев, но вполне можно обойтись и одним черным), и хмели-сунели. Застилаем противень фольгой (я так и мясо готовлю – как мне кажется, прожарка лучше). На него укладываем резанный кольцами лук (1-2 мм). Закрытой получается где-то половина фольги – всю нежелательно, пропечка будет хуже. Заливаем растительным маслом до уровня лука. Я использую нерафинированное свежевыжатое, но это-дело вкуса. Можно любое. Далее выкладываем лещей вряд – голова-хвост-голова. Смачиваем уксусом. На три рыбы я беру где-то 100 грамм 3-4%. Уксус растворит самые мелкие противные косточки. Вдобавок когда ловишь летом, когда водоемы цветут, уксус отбивает запах тины. Духовку – на 200 градусов, закладываем в нее противень с рыбой, и запекаем. Как только из масла испарится сок и уксус, увеличиваем температуру до 250 градусов. Рыбу не переворачиваем!
Делаем чесночный соус – томатная паста – из расчета ложка на рыбу. Выдавливаем чеснок. Количество – по вкусу. Я беру на три ложки томатной пасты один средний зубчик чеснока – чеснок должен не оттенять вкус рыбы, а подчеркивать его. Разводим соус (если паста правильная) до густоты кефира. Когда рыба пропеклась и покрылась корочкой, обмазываем ее соусом, и допекаем еще минут 10-15. Подавать с зеленью, картофелем и водочкой.

Источники:
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/3794681/
http://vkushaem.ru/razdelka-leshcha.html
http://ribaku.info/knowhow/pochistit-rybu-ot-cheshui
http://my7lifes.com/clean-a-fish.html
http://plotka.ru/kak-legko-chistit-ryibu-ot-cheshui/
http://vorum.ru/questions/20851
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-pochistit-shchuku

Ссылка на основную публикацию