Как приготовить жареную стерлядь

Жареный осетр

Самый быстрый и самый распространённый способ приготовления любой рыбы — жаренье. Почти любая рыбка хороша в жареном виде. Нет ничего проще: порезать тушку кусочками, обвалять в муке, выложить на сковороду, сверху посыпать солью. Обжарить одну сторону, перевернуть, вновь посыпать солью. Довести до готовности, выложить на блюдо, подать к столу.

Редко у какой неопытной хозяйки такой простой процесс не получается с первого раза. Виной может быть слишком высокая температура, при которой рыбка мгновенно подгорает, а внутри остаётся сырой. Или неестественно размороженная рыба, кусочки которой на сковороде не держат форму, рассыпаются, прилипают ко дну посуды.

Жареный осетр может быть приготовлен на костре, на углях мангала, в жаровне, на гриле. Проще всего жарить рыбу на домашней плите, на хорошей чугунной сковородке.

Осетр жареный на сковороде — особенности приготовления

Особых таинств приготовления жареного осетра немного, рыбка жарится также, как любая другая речная и морская рыба. Нужно лишь учитывать некоторые нюансы при чистке.

Придётся снимать чешую, которая у осетра имеет вид пластинок с выступающими шипами. В некоторых местах они удаляются с трудом, поэтому тушки обливают кипятком или пару минут держат в горячей воде. После этого наросты снять легче.

Такие ценные продукты, как икру и визигу (хорду, что тянется вдоль спины), используют отдельно. Голову, плавники и жабры для наваристости добавляют в уху или в бульон для заливного.

Нарезка рыбы

Выпотрошенные тушки режут поперёк небольшими кусками 2-4 см шириной. Мелкие тушки нарезают более широкими кусочками.

Жарить можно куски вместе с хребтом и костями, или перед жаркой очистить их от костей. При удалении хребта тушки делят на две половинки, каждую нарезают отдельно. Получаются тонкие кусочки филе, которые быстрее прожариваются. При желании с тушек снимают кожу.

Крупно порезанные куски и филе жарят плашмя, укладывая на бок. Мелко нарезанные кусочки 2-см толщины размещают на сковороде стоя, мякотью вниз, кожицей вбок.

Подготовка рыбы к жаренью

Чтобы рыба более равномерно просолилась, нарезанные кусочки посыпают солью (с добавлением сухих специй), дают полежать 10–15 минут. Реже рыбку перед обжаркой держат в «мокром» маринаде (в вине, соусе), затем подсушивают, промокнув салфетками, и отправляют жариться.

Чтобы осетр, жареный на сковороде, получился с привкусом шашлыка, рыбку предварительно обрабатывают шашлычными специями или маринадами.

Лучший гарнир к жареному осетру — толчёный картофель, политый соусом, приготовленным на той же сковороде, на которой жарилась рыба (с остатками масла и рыбного сока).

На гарнир подают отварной рис, гречку, тушёную капусту, зелёный горошек. Можно есть рыбку с хлебом, веточками зелени и салатами.

Рецепт жареного осетра

  • лимонный сок —2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец молотый чёрный — 1 ч. л.
  • манка — 2-4 ст. л.
  • зелень укропа — на свой вкус
  • масло растительное — 2-3 ст. л.

Соль смешивают с перчиком, посыпают со всех сторон кусочки рыбы. Сбрызгивают лимонным соком, чтобы мясо стало нежнее и чтобы приглушить специфический рыбный запах. Дают полежать.

Стряхивают выделившуюся жидкость, обсушивают куски салфеткой. Натирают манкой — она даёт хорошую корочку и задерживает жидкость внутри, не давая вытекать. Поэтому кусочки получаются нежными и сочными.

Выкладывают куски рыбы на разогретую сковороду, на дно которой предварительно тонким слоем налито масло.

Обжаривают нижнюю сторону до прочной подрумяненной корочки. Переворачивают. Снижают нагрев, томят рыбу минут 10 на небольшом огне, чтобы прожарилась сердцевина кусочков. Время обжаривания зависит от толщины кусков.

Вынув рыбку со сковороды, посыпают её рубленым укропом (петрушкой, кинзой). Очень вкусна рыба, посыпанная базиликом.

Вариации рецепта:

Ингредиенты для одной тушки:

  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 дольки
  • зелень — на свой вкус
  • масло сливочное — 2 ст. л.

К тому моменту, как рыба будет готова, мелко нарезают лук и чеснок. После того, как рыбку вынули, на сковороду выкладывают лук, обжаривают до полупрозрачности, добавляют чеснок. Жарят до готовности лука.

Растапливают сливочное масло. Жареные кусочки рыбы раскладывают по тарелкам с гарниром, добавляют лучок, обжаренный с чесноком, поливают сливочным маслом. Посыпают рубленой зеленью или кладут веточки пряных травок.

Так же, как карасей в сметане или линей и карпов, можно готовить осетров в сливках и сметане. Обжаренные до полуготовности кусочки рыбы заливают сметаной, чтобы покрыла их целиком, закрывают крышкой и томят 15–20 минуток.

Так готовится жареный осетр. Рецепт с фото описан подробно.

Остаётся приготовить и насладиться изысканным вкусом деликатесной рыбки.

Ещё очень вкусно:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить жареную стерлядь

4 минуты Автор: Константин Павлов 4831

Жареная стерлядь с давних времен считается украшением любого стола. При правильном приготовлении ее мясо буквально тает во рту, ведь оно само по себе нежное. Стерлядь не надо длительно мариновать в лимонном соке, потому что у нее нет неприятного илистого запаха.

Особенно стоит отметить полезные качества рыбы. Ее мясо улучшает работу мозга и питает организм полезными минералами и витаминами . А теперь представьте жареную стерлядь с дополнительными ингредиентами. Они полностью раскрывают ее вкусовые качества.

Стейки из стерляди с сыром

Такой рецепт очень просто готовить, и он прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для встречи гостей.

Для приготовления такого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • стерлядь – 1 кг;
  • сухари для панировки – 3,5 ложки (столовые);
  • сливочное масло – 1 ложка (столовая);
  • растительное масло – для обжаривания;
  • специи (соль, перец) – по вкусу;
  • твердый сыр – 250 грамм.

Этого набора продуктов хватит на 5 порций.

Инструкция по приготовлению

Задаваясь вопросом о том, как приготовить стерлядь на сковороде, многие хозяюшки не знают, с чего начать. В первую очередь для удобства необходимо расположить все ингредиенты под рукой, а затем необходимо подготовить рыбу, обработав ее.

1.Стерлядь необходимо очистить и промыть от слизи, затем ее следует выпотрошить и отделить голову. После этого рыбу надо нарезать кусками средней толщины на порции.

2.Затем рыбные стейки надо равномерно натереть небольшим количеством соли и перца. После этого им надо дать полежать пару минут.

3.В это время надо растопить сливочное масло (удобнее всего и быстрее это делать в микроволновой печи). После полного растворения ему немного надо остыть. Затем растопленным маслом следует обмазать каждый стейк со всех сторон.

4.Далее мясо необходимо обвалять в панировочных сухарях и оставить на 2–3 минуты.

5.В это время вылить масло в сковороду и хорошенько ее прокалить. После надо убавить огонь до среднего и выложить в него стерлядь. Каждый кусочек обжаривается со всех сторон до готовности.

Многие повара по-разному говорят о том, сколько жарить мясо, но на самом деле достаточно его держать до подрумянивания. Ведь потом стейки отправятся в духовой шкаф.

На этом первый этап приготовления закончен.

Во время обжарки стерляди на сковороде включите духовку и разогрейте ее до 170–180 градусов. Возьмите стейки и положите их в жаропрочную посуду или на противень, смазанный небольшим количеством сливочного масла (так рыба не будет слишком жирной). На мелкой терке натрите твердый сыр и посыпьте им сверху кусочки стерляди, а затем поместите все в духовку на 3,5–4,5 минуты.

Доведенное до полной готовности мясо выкладывается на блюдо и украшается зеленью. Лучше всего для декорирования подойдут целые листья салата, петрушка и мелко нарезанный укроп. Иногда к блюду добавляют лимонные дольки (с учетом вкусовых предпочтений), хотя обычно ими дополняют блюда из осетра.

Блюда из стерляди: рецепты с фото

Считается, что стерлядь настолько вкусна, что блюда с ней невозможно испортить. Однако потрошить ее все же нужно правильно:

  1. У стерляди есть боковые и спинные жучки, особые наросты на теле, которые в ходе потрошения нужно срезать в первую очередь.
  2. Жесткую кожу снимать не стоит, потому что она сходит сама, когда рыба уже приготовлена.
  3. Вдоль позвоночника стерляди тянется белая жила – визига, ее извлечь надо обязательно. А чтобы это сделать, следует надрезать рыбу у головы и хвоста и осторожно вытянуть жилу.
  4. После потрошения стерлядь необходимо тщательно промыть.

Рецепты блюд из стерляди включают варку, паровую обработку, тушение, жарку и запекание. Ее также можно употреблять в сыром виде, приправив солью и специями. Но традиционным, можно сказать, старинным блюдом считается уха, которую подавали еще русским царям.

Уха из стерляди

Ингредиенты: 1 кг стерляди, 1 луковица, по 20 г корня сельдерея и корня петрушки, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления пошагово:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть.
  2. Измельчить корни петрушки и сельдерея блендером, нарезать зелень и тоже измельчить в блендере. Почистить лук.
  3. Рыбу выложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить целую луковицу, насыпать зелень и порошок корня петрушки и сельдерея. Если есть желание, можно добавить лавровый лист и черный перец в горошинах, но для классической ухи рекомендуется по минимуму использовать приправы, чтобы они не заглушали вкус самой рыбы.
  4. Дождаться, пока уха закипит, снять пенки, добавить соль и перец, варить еще час на слабом огне.
  5. Когда сварится, надо оставить суп на плите, чтобы он настаивался еще как минимум четверть часа.

После этого можно подавать на стол. А для украшения ухи хорошо подойдут лимонные дольки.

Стерлядь фаршированная

  • 3 стерляди среднего размера;
  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Такого количества ингредиентов достаточно на 6 порций. Перед готовкой рыбу надо помыть, выпотрошить, удалить плавники и жабры. После этого противень застелить фольгой, стерлядь смазать оливковым маслом, натереть перцем и солью, выложить на противень.

Белые грибы нарезать и жарить с луком не дольше 4-5 минут. Рис отварить, добавить в него грибы, насыпать перца и соли, тщательно перемешать и попробовать.

Получившейся рисовой смесью нафаршировать рыбу, осторожно перевернуть ее так, чтобы брюшко было снизу, сверху смазать майонезом. Противень поставить в духовку на 40 минут и запекать стерлядь при 180 градусах.

Когда рыба будет готова, ее можно украсить зеленью и лимоном.

Гарнир к такому блюду не требуется, поскольку в нем уже есть начинка.

Жареная стерлядь

Ингредиенты: 0,5 свежей стерляди, 50 г сливочного масла, 30 г молотых сухарей, соль и перец – по вкусу. Этого количества достаточно для приготовления 5 порций.

Рыбу нужно хорошо вымыть, выпотрошить, удалить слизь, пленки, жабры и плавники, после чего нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Сливочное масло надо растопить, смазать стерлядь, посыпать ее солью, перцем и панировочными сухарями.

На сковородке разогреть растительное масло, выложить кусочки рыбы и жарить до возникновения золотистой корочки – это около четверти часа. Когда будет готово, еще раз сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью и добавить базилик.

Балык из стерляди

Для приготовления 10 порций потребуется:

  • 1 штука филе стерляди;
  • морская соль – по вкусу.

Соль толстым слоем (до 1 см) насыпать в стеклянную посуду, сверху выложить филе стерляди и присыпать солью. Убрать в холодильник на неделю. А когда срок выйдет, достать и тщательно промыть филе.

После этого стерлядь надо нарезать крупными кусками, натянуть шпагат или нитку в сухом помещении и на два дня развесить на ней рыбу. Когда балык будет готов, его нужно мелко нарезать и можно подавать на стол.

Стерлядь на мангале

  • 5 свежих рыбин;
  • 100 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • пол-лимона;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • соль и специи – по вкусу.

Помыть, почистить и выпотрошить рыбу, после чего насухо обтереть ее бумажными полотенцами. Добавить к стерляди майонез, свежевыжатый лимонный сок, нарезанный полукольцами лук, мелко порубленную зелень и специи. Все тщательно перемешать, следя, чтобы она со всех сторон была смазана маринадом. В таком виде оставить рыбу в холодильнике на час.

Когда придет срок и угли в мангале будут готовы, нужно аккуратно надеть рыбу на шампуры и выложить жариться. Стерлядь будет готова быстро — не дольше, чем через полчаса, когда мясо станет белым и матовым.

Стерлядь по-царски

  • 2 кг стерляди;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 анис;
  • 40 г лимонника;
  • 5 горошин черного перца;
  • 150 мл сливок (33%);
  • 30 г укропа;
  • 70 г красной икры;
  • 30 г растительного масла;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Рыбу вымыть, выпотрошить, сделать маленькие надрезы вокруг головы, после чего обдать ее кипятком со всех сторон и осторожно соскрести чешую ножом. Крупные же чешуйки можно просто оторвать. Еще раз промыть рыбу в холодной воде и натереть ее солью и перцем.

Выложить в форму для запекания, добавить горошины черного перца, лимонник, анис и 100 мл вина. Полить сверху растительным маслом и убрать в духовку, разогретую до 140 градусов, запекать в течение часа. Когда стерлядь будет готова, нужно дождаться, пока остынет, осторожно поддеть кожу в надрезах вокруг головы рыбы и снять ее.

Для приготовления соуса оставшееся вино нужно вылить в кастрюльку и выпарить, добавить сливки, поперчить и посолить. А когда смесь закипит, снять ее с огня, добавить красную игру, укроп и перемешать. После этого соус будет готов.

Стерлядь выложить на блюдо, полить соусом, украсить свежей зеленью, овощами, дольками лимона и майонезом. Можно подавать, как второе блюдо на праздничный стол.

Стерлядь в шампанском

Ингредиенты: 1,5 кг рыбного филе, 200 мл сливок (10%), 350 мл полусладкого шампанского (сухое, брют), 50 гр. сливочного масла (82,5%), 1 ст. ложка пшеничной муки, соль и перец – по вкусу.

Готовить необходимо в следующем порядке:

  1. Рыбу помыть, выпотрошить, удалить плавники, жабры, голову и хвост, после чего порезать на порционные кусочки.
  2. Разогреть сковородку, влить шампанское, добавить соли, перца, дождаться, пока закипит, и выложить рыбу. Варить до тех пор, пока стерлядь не будет готова, после чего аккуратно выложить ее на блюдо.
  3. Для приготовления соуса в другой сковородке растопить сливочное масло, добавить муку и тщательно все перемешать. Добавить шампанского из той сковороды, где варилась рыба, сливок, дождаться, пока соус закипит, после чего варить его еще около 5 минут до обретения густой консистенции. Солить по вкусу.

Рыбу залить горячим соусом, украсить зеленью или лимонными дольками и можно подавать к столу.

Стерлядь, запеченная под сыром

  • 1 крупная рыба;
  • 1 кг картошки;
  • 200 гр. сыра;
  • 250 гр. масла;
  • 5 средних помидоров;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Тушка рыбы нужна будет целиком. Ее нужно помыть, выпотрошить, удалить все лишнее – жабры, плавники. После этого стерлядь необходимо натереть специями снаружи и внутри, и оставить мариноваться минут на 15. Картошку за это время надо помыть, почистить и нарезать кругами. Сыр натереть на крупной терке стружкой, сливочное масло растопить на паровой бане, а помидоры порезать кружочками.

Когда рыба промаринуется, ее необходимо натереть маслом и посыпать панировочными сухарями. Противень застелить фольгой, смазать маслом, на середину поместить рыбу, со всех сторон обложить ее картошкой, сверху на стерлядь выложить кружочки помидоров.

Поставить противень в духовку на 45 минут и запекать блюдо при 190 градусах. За 10 минут до окончания готовки противень достать, посыпать рыбу сырной стружкой и вернуть в духовку. Готовую стерлять подавать к столу, украшенную зеленью или лимоном.

Уха из стерляди на курином бульоне

Ингредиенты: 500 г свежей стерляди, 500 г курицы, 20 г корня петрушки, 80 г репчатого лука, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 400 г картошки, 800 г морковки, 50 мл водки, 20 г укропа, соль по вкусу.

Курицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2 часа, не забывая снимать пенки с бульона. Лук почистить и добавить в кастрюлю целиком. Вслед за ним доложить лавровый лист, горошины черного перца, а также вымытый и почищенный корень петрушки.

Стерлядь вымыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост. После чего, добавить их в куриный бульон. Через два часа варки бульон процедить, убрать из него курицу, лавровые листы, лук, корень петрушки и горошины перца, а также рыбную голову и хвост.

Картошку и морковку вымыть, почистить и нарезать: картошку средними брусками, а морковку – кружочками. Процеженный бульон вернуть на плиту, добавить в него овощи, посолить и перемешать.

Почищенную и выпотрошенную тушку стерляди нарезать на крупные порционные куски и добавить их в уху. После чего варить еще четверть часа, не забывая снимать с бульона пенки.

За 5 минут до окончания готовки добавить водку, перемешать. Когда уха сварится, подать ее на стол горячей и украшенной зеленью.

Уха из стерляди с речной рыбой

Ингредиенты: 500 г мелкой речной рыбы, 1,5 кг стерляди, 1 сельдерей и 1 корень петрушки, соль по вкусу и 3 л воды.

Речную рыбу почистить, выпотрошить, выложить в кастрюлю, добавить корни петрушки и сельдерея, после чего залить водой, поставить на плиту и варить час. А когда сварится, получившийся бульон через дуршлаг перелить в другую кастрюлю.

Стерлядь выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть, удалить ножом слизь и вытереть тушку полотенцем. Нарезать порционным кусками, добавить их в получившийся бульон и поставить на сильный огонь. После закипания варить до готовности на среднем огне. Сварившуюся уху настаивать на плите около 5 минут, после чего можно есть.

Рецепты приготовления стерляди

Стерлядь, схожая с представителями осетровых, чуть ли не единственная рыба, которая относится к разряду красных рыб, не имея при этом соответствующего цвета мяса. Именуется она так из-за вкуса: кушанья получаются воистину царскими. Самыми популярными и выигрышными способами приготовления являются запекание и обжаривание. Во втором случае используются только стейки или филе, но голова и хребет также идут в дело. На их основе можно сваривать отменную ароматную уху. Представляем вашему вниманию блюда, главным ингредиентом в которых является стерлядь. Рецепты приготовления придутся многим по вкусу.

Остятская уха из стерляди старинный рецепт

Уху, приготовленную таким способом, первым блюдом назвать трудно. Это скорее рыба, томленная в собственном соку с овощами. Преимуществом такого «супа» является возможность приготовления в полевых условиях.

Количество порций на выходе — 2.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты

  • стерлядь (филе на кости) – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • вода – столько, чтобы она полностью покрывала рыбу;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Чтобы приготавливать остятскую уху из стерляди, головы не используются. Берется в основном мякоть.

На одну порцию

  • Калории: 400 ккал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 12 г
  • Углеводы: 11 г

Как вкусно и быстро готовить блюдо из стерляди?

Несмотря на то, что в рецепте предлагается готовить в полевых условиях, воплотить блюдо в реальность можно и в домашних условиях. Важно при этом использовать соответствующую посуду и точно соблюдать рецептуру.

  1. В толстостенный казанок на дно плотным слоем выкладываем рыбу.
  2. Следом лук. Так как лук будет увариваться, отдавая сочность рыбе и в целом всему кушанью, можно положить этого корнеплода и больше.
  3. Следом – морковь. Предпочтительный вариант измельчения – крупная терка.
  4. Заливаем воду: ее должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу. Солим.
  5. Отправляем казанок на огонь и выжидаем 30 минут.
  6. Перчим и по желанию добавляем лавровый лист.
  7. Следом рубленную зелень. Оставляем казанок на огне еще на 5 минут, после чего снимаем и подаем на стол.

Наслаждаемся превосходным вкусом.

Жареные стейки из стерляди или осетра

Если вы думаете о том, как приготовить стерлядь быстро и вкусно, то вариант с зажариванием стейков – отличное решение. Единственный минус – повышенная калорийность.

Количество порций на выходе – 4.

Время приготовления – 25 минут.

Ингредиенты

  • рыба (стерлядь или осетр) – 800 г;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • зелень.

На одну порцию

  • Калории: 591 ккал
  • Белки: 34 г
  • Жиры: 32 г
  • Углеводы: 24 г

Как вкусно и быстро пожарить рыбу?

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Рыбу промываем, удаляем внутренности голову и хвостовую часть.
  2. Разрезаем на стейки толщиной в 3-4 см.
  3. Стейки хорошо перчим и солим: даем немного промариноваться.
  4. Слегка обсушив рыбу, обваливаем один стейк за другим в муке.
  5. Выкладываем рыбу в смесь растопленного сливочного масла с кипящим оливковым.
  6. Обжариваем с обеих сторон до полной готовности и приятного румянца: примерно по 7-8 минут с каждой стороны.

Жареные стейки из стерлядки готовы.

Подаем со свежими овощами и зеленью. Жареная стерлядь получается очень сочной, поэтому рекомендовано подавать с нежирным гарниром.

Стерлядь, фаршированная рисовой начинкой

Если хотите приготовить стерлядь как-нибудь интересненько, попробуйте этот рецепт. Блюдо с богатым ассортиментом гарниров на любой вкус.

Количество порций на выходе – 4.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты

  • рыба – 1000 г;
  • картофель – 700 кг;
  • майонез – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • специи.

На одну порцию

  • Калории: 870 ккал
  • Белки: 45 г
  • Жиры: 56 г
  • Углеводы: 35 г

Как запекать стерлядь с рисом в духовке?

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Картофель крупно нарезаем.
  2. Добавляем масло, специи.
  3. Для быстрого запекания картофеля – майонез.
  4. Перемешиваем.
  5. Выкладываем картофель на противень ровным слоем.
  6. Отваренный рис приправляем специями.
  7. Промазываем рыбу внутри и снаружи смесью масла и майонеза, которые остались после картофеля.
  8. Фаршируем рыбу рисом.
  9. Выкладываем рыбу на картофель.
  10. Маринуем час в холоде, а затем отправляем в прогретую до 200°С духовку.

Приготавливать нужно до готовности картофеля. Готовка займет от 30 до 50 минут.

Наслаждаемся вкусным и сытным блюдом.

Стерлядь в духовке с гарниром из картофеля

И в завершение подборки рецептов блюд из стерляди в домашних условиях представляем еду, которая, несмотря на свою простоту произведет фурор среди дегустаторов.

Количество порций на выходе – 7.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты

  • рыба – 7 шт (около 3 кг);
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 200 г;
  • лимон – 1 шт;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • специи.

Обратите внимание! Многие берут для воплощения данного блюда сырой картофель. Мы рекомендуем использовать картофель, отваренный до полуготовности. Причина кроется во непродолжительном отрезку времени, за которое стерлядь доводится до полной готовности.

На одну порцию

  • Калории: 267 ккал
  • Белки: 22
  • Жиры: 15
  • Углеводы: 11

Как запекать стерлядь в духовке?

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Нарезаем крупными ломтиками отваренный катышками картофель.
  2. Картофельные дольки солим и заправляем майонезом. Майонез можно добавлять от души, так как остатки пойдут на промазывание рыбы.
  3. Картофель выкладываем на противень. Следом начинаем подготавливать рыбу: сначала промазываем специями.
  4. Затем майонезным соусом. После чего выкладываем стерлядь на картофель, поливаем лимонным соком и отправляем в прогретую до 180°С духовку.

Стерлядь с гарниром из картофеля готова.

Подаем со свежей зеленью и дольками лимона.

Блюда из стерляди: видео-рецепты

Ниже представлено ещё несколько способов приготовления стерляди.

Как приготовить жареную стерлядь

Я очень люблю жареную рыбу, и одним из самых вкусных блюд из этого направления рыбной кулинарии является жареная осетрина, с рецептом которой я и предлагаю вам ознакомиться.

Рыбу солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем до красивого румяного состояния. Подается осетр с картофельным пюре и луково-чесночной обжаркой.

Нам потребуется

  • Осетрина – 300г. (стейки или часть целой рыбины);
  • Пшеничная мука для обваливания рыбы;
  • Одна головка лука;
  • Три зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Черный свежемолотый перец и соль – по вкусу;
  • Для гарнира: картошка, яйцо, сливочное масло и молоко;

Жареная осетрина фото рецепт

Чтоб вкусно пожарить осетра нужно взять охлажденную рыбу (ну или разморозить ее до комнатной температуры), промыть и просушить ее бумажными полотенцами. Если у Вас в распоряжении целая рыба, нарезаем ее на стейки, у меня были уже готовые полуфабрикаты, поэтому я этот этап пропущу и сразу расскажу что делать со стейками осетрины.

Стейки разрезаем пополам, вырезаем хребет, срезаем плавники, получаем вот такие почти порционные ломти рыбы,

Нарезанную осетрину выложим на разделочную доску, просыплем солью и черным перцем, хорошенько натрем со всех сторон,

И уложим в тарелку минут на 20 просолиться и напитаться ароматом черного перца,

Если планируется подавать жареную рыбу с картофельным пюре (а именно так я и задумал подать свою жареную осетрину), отварим до полной готовности картофель, сольем воду, добавим сливочное масло, растолчем картошку в пюре, добавим теплое молоко и яйцо, и еще разок все хорошенько перемешаем и на время уберем готовый гарнир в сторону.

Приступим к жарке осетрины на сковороде. Хорошо со всех сторон обваляем рыбу в муке,

Хорошо разогреем сковороду, добавим немного масла, и как только масло тоже хорошо нагреется, выложим обваленную в муке осетрину в сковороду,

И обжарим рыбу со всех сторон до образования запеченной румяной корочки,

Вытащим жареную осетрину из сковороды на отдельное блюдо, как показано на фото рецепта,

После чего быстро нарежем, как можно мельче, чеснок и лук,

Обжарим лук с чесноком на сковороде где у Вас готовилась рыба до полупрозрачного состояния,

Далее, берем картофельное пюре и жареную осетрину,

Выкладываем на плоское блюдо картофельное пюре, поверх него кладем жареную рыбу, на рыбу – луково-чесночную обжарку, посыпаем это все великолепие свежемолотым черным перцем, растопленным сливочным маслом, нарубленной зеленью,

И подаем это чудо к столу! Приятного Вам!

Видео рецепт приготовления жареного осетра

Простейший рецепт приготовления осетра, нарезанного на стейки. Рыба маринуется в соли и свежемолотом черном перце, поливается соком лимона, панируется в муке и обжаривается до красивой румяной корочки на сковороде. Подается жареная осетрина с помидорами и свежей зеленью. Рецепт практически аналогичен фото рецепту, единственное отличие – рыба в видео рецепте нарезается на стейки.

Стерлядь – варить, жарить или тушить.

Подскажите пожалуйста, что лучше сделать из стерляди? Вроде пишут, что если ее тушить, она будет сухая? А, варить, как в чем и что добавлять? Готовлю блюдо на новый год, хочется, чтоб, как у “Ивана Васильевича”:):):)

Стерлядь с картофелем и вином
Стерлядь, 1 бутылка сотерна, 1 лимон, 4 луковицы, 30 зерен английского перца, 3 ложки сливочного масла, 5-6 шт. лаврового листа, 1.5 кг. картофеля, зеленой петрушки, 7 гр. корицы, 5-6 шт. гвоздики, укроп, соль.
Очищенную стерлядь положить в рыбный котел, влить 1 бутылку сотерна, обсыпать: 10-20 зернами английского перца, 2 штуками лаврового листа, корицею, 2-3 гвоздиками, 1 лимоном (нарезанным ломтиками, без зерен), 4 луковицами, разрезанными на 4 части, положить ложку чухонского масла, соли. Поставить на плиту, накрыть крышкою: от той минуты, когда вскипит, варить 1/4 часа. Переложить на блюдо, обложить отдельно сваренным картофелем, посыпать его зеленою петрушкою и укропом, облить маслом, а самую стерлядь обложить ломтиками лимона, которые варились, и луком, огурцами, облить процеженным тем же бульоном.

Запеките в рукаве. Стерлядь посолить, обмазать приправами для рыбы, сбрызнуть соком лимона. В рукав выложить картофель крупно порезанный, морковь и лук (посолить овощи), сверху выложить рыбу. На 180 Ц минут 40-50. Очень вкусно 🙂

А, не получится суховато?

нет, получается очень вкусно. И рыбка целиком сохраняется, а т.к. она очень нежная, то при варке-жарении развалится.

А при запекании таком долгом не развалится? ИМХО там ни овощам, ни приправе из пакетика не место – только портить нежную рыбу. Это ж не минтай :))
Чем меньше приправ и чем менее продолжительна термообработка – тем для хорошей рыбы лучше.
У стерляди очень нежное мясо, быстро готовиться и в любом виде, даже просто пожаренная на сковороде – мягкая, мы предпочитаем её в сыром виде (как салат или просто слегка подсоленную), можно просто выложить её на противень рарзезав вдоль хряща до шкуры, положить шкурой вниз , посольть поперчить и запечь в духовке, после приготовления она легко отходит от шкуры.
Так готовили стерлядь еще в начале века.
Для начала раздобудем бутылку белого сухого вина. Чем суше оно будет, тем лучше.

Еще нам понадобиться лимон, грамчиков 50-70 гр. сливочного маслица и собственно рыба 1,5 – 2 кг.

Есть ее нужно сразу после приготовления, готовиться она быстро (минут 20) поэтому гарнирчиком следует озаботиться заранее. Отварите, к примеру, рис или картофель.

Берем рыбку (желательно свежую), потрошим, вытаскиваем вязигу, протираем аккуратненько полотенцем, кожу оставляем на месте, она сама потом отпадет легко.

Теперь отрежем голову и хвост на супчик, а то, что осталось, режем порционными кусками по 3-4см толщиной поперек позвоночника. Теперь укладываем рыбку в один ряд в сотейничек (или в глубокую сковородку). Берем сливочное маслице (50 грамм на полуторакилограммовую рыбу), режем кусочками и кладем на рыбку сверху. Заливаем рыбку вином, так чтобы ее покрыло до середины (не больше!).

Лимончик режем кружочками, ТЩАТЕЛЬНО ОТБИРАЕМ ВСЕ ЗЕРНЫШКИ.
Даже маленькое зернышко, попав в сотейник, ощутимо ухудшит вкус – нам этого НЕ НАДО!

Кружочки лимона укладываем на рыбу сверху.

Теперь ставим сотейник, закрыв плотненько крышкой на средний огонь, ждем, когда закипит, убавляем огонь так, чтобы кипело еле-еле и ждем 15 минут. Не ПЕРЕВАРИТЕ!

Снимаем с огня, кладем рыбку на тарелки, подрезаем свежего лимончика и наслаждаемся жизнью! 😉 Вот тут хорошо бы и бокальчик хорошего белого вина опрокинуть!

Стерлядь, жареная целиком

На Руси стерлядь жареная целиком подавалась к царскому столу. А сегодня и мы можем позволить себе это царское блюдо. Правда готовить придется самим, но ведь это только плюс)

Продукты
стерлядь 400
масло сливочное 50
сухари молотые 20
лимон 0.5
соус томатный 75
зелень 10
сыр 40

Целую стерлядь очистить от боковых, брюшных и спинных плавников, слизи, разрезать брюшко по всей длине, выпотрошить, удалить пленки и с внутренней стороны вытянуть визигу при помощи поварской иглы. С нижней стороны разрубить голову до спинной части, удалить жабры. Затем с внутренней стороны брюшка разрезать спинной хрящ от головы до хвоста и распластывать рыбу со стороны брюшка так, чтобы спинка осталась целой, после чего с внутренней стороны срезать хребтовые хрящи и промыть рыбу. Стерлядь целиком посолить, поперчить, окунуть в растопленное сливочное масло и запанировать в сухарях. На разогретую решетку, помещенную над горящими углями, положить рыбу и жарить стерлядь на углях до образования поджаристой корочки. Посыпав тертым сыром, поставить в духовку на 3-5 минут. Готовую жареную стерлядь украсить лимоном и зеленью.

Жаренная стерлядь подается с горячим томатным соусом.

0

8 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-zharenuyu-sterlyad
http://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-sterljadi-recepty-s-foto/
http://recepty.allwomens.ru/recipes/55155-retsepty-prigotovleniya-sterlyadi
http://www.photorecipes.ru/recipe-book/seafood/220-zharenaya-osetrina.html
http://eva.ru/static/forums/24/2006_12/833214.html
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=38574
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-zhereha

Ссылка на основную публикацию