Как вкусно приготовить язя

Как вкусно приготовить язя

7 минут Автор: 224

Язь – наиболее популярный сорт пресноводной рыбы с приятной сладковатой мякотью низкой жирности желтоватого или белого цвета. Особой популярностью у рыболовов пользуются экземпляры свыше 1,2-1,5 кг, так как в такой рыбе меньше костей и больше мяса. Существует масса способов приготовить язя: запечь, поджарить, закоптить, засолить или добавить в наваристый суп.

Нежные котлетки

Котлеты из язя получатся мягкими, воздушными и пышными. В них по вкусу можно добавить зелень, перекрученное сало и любые пряности. Требуется: филе язя – 800 г, крупная картофелина, сливки невысокой жирности – ½ стакана, пара кусочков подсохшего хлеба, большая луковица, ломтик масла 50 г, зубчик чеснока, яйцо, по щепотке мелкопромолотой соли и черного перца, 2 ст. л. воды, 4–5 ст. л. рафинированного масла для жарки.

Вкусно пожарить котлеты можно по шагам:

  1. Снять мякоть рыбы с хребта и немного выдержать в холодильнике.
  2. Очищенный картофель натереть, с ломтиков хлеба срезать корки и замочить в жидких сливках.
  3. Лук измельчить кубиками. Прогреть на сковороде сливочное масло и припустить лук до прозрачности.
  4. К чесноку отправить соль с перцем, а также на минуту продавленный чеснок. Поджарку снять и остудить.
  5. Мясорубкой перебить мясо рыбы и луково-чесночную поджарку, а также размоченный хлеб и картофель.
  6. Выпустить в массу яйцо и подсолить по необходимости.
  7. Сформировать увлажненными руками котлеты, обжарить до румянца в масле, залить водой и протушить 10 минут под крышкой.
  8. Подавать котлеты с соусом на основе йогурта, слайсами из огурцов или картофельным пюре.

В духовке с лимоном

Отменный рецепт приготовления язя целиком для праздничного меню. Длительная прожарка обеспечивает хрустящую корочку, сочность рыбной мякоти и отсутствие костей. Составляющие компоненты рецепта: язь – 1,5 кг, 3 головки лука, 3–4 ст. л. масла, ½ стакана сметаны, плод лимона, по щепотке мелкоперебитой соли и свежепромолотого перца.

Рецепт приготовления блюда из язя.
Вычистить рыбину, отсечь голову с жабрами и вымыть выпотрошенную тушку. Для качественной прожарки сделать ромбовидные насечки на спинке язя, посолить и поперчить рыбу. Нарезать лимон кружками и вставить кусочки в отверстия. Нашинковать кольцам лук. Противень натереть маслом, отправить на него лук и выложить на подушку смазанного сметаной язя.

Лук обеспечит рыбе тонкий приятный привкус и сохранит шкурку от пригорания. На шкурку язя также выложить луковые кольца и посыпать заготовку специями. Застелить противень фольгой и запечь при 180℃ полтора часа. В окончании готовки можно снять фольгу и подержать рыбу в духовом шкафу еще 15 минут, чтобы поверхность покрылась хрустящей корочкой.

Фаршированный

Фаршированный язь особенно хорош с пылу с жару для изысканного праздничного стола. Вкус готового лакомства зависит о начинки и предложенного к рыбе соуса. Необходимые ингредиенты: 1 кг язя, 2 шт. луковицы, пара болгарских перцев, 5–6 веток укропа, по щепотке мелкоперебитой соли и перетертого в ступке перца, 1 стакан (250 мл) сметаны, 3 ст. л. масла для жарки, разнотравье для рыбных блюд – 1 ч. л.

В фарш можно положить немного риса или манную крупу для сгущения и сытности массы

Готовить угощение следует по шагам:

  1. На тушках выпотрошенных и вымытых язей сделать насечки на уровне спинки, чтобы косточки при жарке растворились, стали мягкими и незаметными.
  2. Смазать поверхность тушек смесью из соли, перца и пряностей.
  3. Измельчить перец с луком и укропом.
  4. Массу перемешать, подсолить и заполнить брюшко начинкой.
  5. Уложить тушку в форму, побрызгать соком лимона и приправами.
  6. Заготовку залить сметаной и посыпать нарубленной зеленью укропа.
  7. Оставить заготовку в холоде на 3 часа, обернуть тушку фольгой и запечь при 180℃ около 40 минут.
  8. Презентовать с салатом из огурцов с помидорами, оливками и дольками лимона.

Жареный язь с луком и сметаной

Жаренный в сметанном соусе язь – традиционное лакомство для русской кухни. Сметанный соус придаст мякоти нежность и сделает мясо более насыщенным и вкусным. Необходимые компоненты состава: мясо язя – 1,3 кг, пара луковиц, ½ стакана сметаны, стакан панировочных сухарей, ½ стакана очищенного масла, 3–5 ст. л. сока из лимона, по 1 ч. л. перебитой соли и свежеперетертого перца.

Рецепт приготовления жареной рыбы со сметаной. Очистить тушку от внутренностей и чешуи, вымыть и подсушить салфеткой. Замочить рыбу в соленой воде на 2 часа, достать из жидкости и повторно вымыть. Нарезать язя кусочками шириной не более 4 см. Ломтики подсолить, посыпать перцем и обвалять в панировке. Выложить в масло куски рыбы и обжарить по 12 минут до появления приятной хрустящей корочки.

Нарезанный полукольцами лук выложить к язю и продолжить обжарку еще 4 минуты. Равномерно вылить сметану, накрыть сковородку крышкой и протомить 3 минуты. Готовое блюдо подержать под крышкой 5 минут и предложить к столу с зеленью, кусочками лимона и нарезанными кружками помидорами.

Сухая засолка

Аппетитный и насыщенный язь при засолке получается янтарно-прозрачным. Мясо отличается приятным вкусом и отсутствием неприятного запаха. Нужные компоненты: 5 кг язя, 50 г сахарного песка, 1 ч. л. горошкового перца, 3 ст. л. крупноперебитой соли.

  1. Подготовленную тушку рыбы натереть смесью из сахара и соли со всех сторон.
  2. Рыбу отправить в тару и пересыпать перцем.
  3. Сверху заготовку покрыть смесью из соли с сахаром. Сверху установить плоскую тарелку и гнет. Поставить емкость в прохладное место сроком на 4 дня.

Горячее копчение

Способ горячего копчения не требует длительного времени и сил. Мясо получается насыщенным, упругим и вкусным. Необходимые компоненты: 2 кг язя, 50 г соли, 2 ст. л. очищенного масла.

Горячий способ копчения язей. Приготовленного язя вымыть. Подсушить и натереть рыбу солью. Оставить на 3 часа, протереть салфеткой и смазать постным маслом. В брюшко вставить распорку из деревянной палочки. На дно коптильни поместить щепу лиственных пород деревьев, установить решетку, а на нее положить рыбу. Коптить 40 минут и выветрить на сквозняке 2–3 часа.

Вкуснее всего мякоть горячего копчения сочетается с ломтем белого багета и сливочным маслом на бутербродах

По-домашнему с майонезом

При правильном приготовлении мякоть получается без костей, так как они перепревают от температуры и от соли. Компоненты для приготовления блюда: крупная рыбина, 3 ст. л. маложирной сметаны, 2 ст. л. майонезного соуса, по 1 ч. л. дробленого душистого перца и крупной соли.

Схема пошагового приготовления:

  • Вымыть язя, очистить и нарезать небольшими кусками. Каждый посыпать солью и мелкоперебитым перцем.
  • Соединить майонез со сметаной и выложить 2/3 массы на тушку.
  • Рыбу под соусом отправить на противень под фольгу и запечь при 200℃.
  • За 15 минут до окончания развернуть фольгу, полить остатком соуса и готовить тушку до появления хрустящей корочки.

Наваристая уха

Насыщенный и легкий рыбный суп качественно разнообразит ежедневное меню. Необходимый набор продуктов: 600–700 г язя, пара картофелин, луковица, пучок зелени укропа, по щепотке перца и перемолотой соли, 2 лаврушки, 2 ст. л. водки, 1,5 л воды.

Процесс приготовления ухи по шагам:

  1. Очистить и выпотрошить рыбу, вымыть под струей воды.
  2. Чешую поместить в марлевый мешочек, залить водой и проварить 6–7 минут для ароматного крепкого бульона.
  3. Процедить отвар и отправить его на плиту.
  4. От тушки отрезать хвост с плавниками и жабрами. Мякоть нарезать кусками, а хвост проварить в бульоне 10 минут.
  5. Жидкость отцедить и выложить в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель.
  6. Выложить укроп и мелконарезанный лук.
  7. Посолить и выложить в суп куски рыбы.
  8. Варить 7 минут, приправить специями и дать ухе настояться 20 минут.
  9. Наваристый суп подать с ломтем хрустящего багета и овощами.

Выводы

Язя легко приготовить сочным и мягким под хрустящей корочкой в домашних условиях. Мякоть отменно запекается в духовке с овощами и гарниром, жарится до румяности и отваривается в ухе. Чтобы подчеркнуть вкус мякоти, можно приправить блюдо розмарином, тмином и любыми специями по вкусу. Предложенные рецепты наглядно демонстрируют простоту и изысканность готовки рыбных блюд.

Как приготовить язя «По северному» — потрясающе вкусный и интересный рецепт

На сегодняшний день, как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.

На сегодняшний день, как приготовить язя знает не каждая хозяйка. Почему? Всё очень просто: многие просто не сталкивались с этой рыбкой. Карась, карп или щука – вот обычные экземпляры речной фауны, а язь – мало попадающаяся и редкая разновидность. Однако в наше время опытные домохозяйки должны уметь всё, а кулинарным искусством нужно владеть в совершенстве.

Я решила поделиться опытом и рассказать таким же, как и я, поварам любителям, как вкусно приготовить язя по простому для каждого рецепту. Объяснять я буду доступно, поэтому, дорогие женщины и мужчины, вооружайтесь нужными атрибутами – и за работу!

Язь в духовке «По северному» — пошаговая инструкция

Итак, читайте и запоминайте, как приготовить рыбу язь «По северному» быстро, легко и изумительно вкусно. Для осуществления задуманного мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыбка язь – 1 шт. весом около 1-1,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Соль4
  • Чёрный молотый перец;
  • Лимон – 1 шт.

Итак, мы уже знаем, какие продукты нужны для нашего потрясающе вкусного язя, как приготовить этот кулинарный шедевр – читайте дальше.

Для начала, подготовим наш основной компонент – рыбку язя. Очищаем его от чешуи, вытягиваем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники. Я делаю все эти процедуры очень быстро, так как имею секретный нюанс для оперативности дела. Хотите, поделюсь с вами? Чтобы быстро избавить рыбку от чешуи – обдайте её кипятком. Тогда она чистится быстро и удобно.

Очистив нашего язя от чешуи и выпотрошив, кладём его на разделочную доску и делаем надрезы по всему телу рыбы. Моя бабушка называла эту процедуру шинковкой и нужна она для того, чтобы косточки рыбки хорошо потушились, прожарились – одним словом приготовились.

Далее, очищаем чеснок от шелухи и мелко нарезаем его. Берём язя, обильно солим его, посыпаем перцем и поливаем соком свежеотжатого лимона. Втираем соль, перец и сок лимона в рыбку, в середину брюшка. Порезанный чеснок тщательно запихиваем в прорези на теле язя, в животик. Оставляем на 20-25 минут, чтобы промариновался.

Следующим нашим шагом будет приготовление начинки для язя. Для этого возьмём лук, очистим его и порежем кольцами. На сковороду нальём несколько ложек подсолнечного или оливкового масла и отправим туда лук. Поджарим его до золотистого цвета и оставим немного остыть.

Берём противень, слегка смазываем его маслом и кладём промаринованную ароматную рыбку. Сверху выкладываем лук. Следующим слоем будет порезанный дольками помидор, перемешанный с майонезом и чесноком. Отправляем противень с его содержимым в духовку на 30-40 минут. Температура должна быть 200-220 С 0 . По истечению нужного времени, достаём наш кулинарный шедевр, украшаем дольками лимона и свежей зеленью, и подаём к столу.

Существует множество вариантов, как приготовить язь, главное хотеть удивить своих родных вашим кулинарным искусством и побаловать их новинками и деликатесами, о которых они даже не догадываются. Интернет всегда придёт вам на помощь, а также знания и умения таких отчаянных домохозяек, как я. Приятного вам аппетита!

Как приготовить язя

Взрослые особи рыбы язь легко могут достигать веса 2–3 кг. Достаточно высокие вкусовые качества рыбы сделали ее распространенной в кулинарии, хотя она и несколько костлявая. Сама рыба мясистая, а цвет мяса бывает от белого до оранжевых оттенков.

Как приготовить рыбу язь

Перед тем как приготовить язя вкусно, следует освободить его от чешуи, внутренностей и, по возможности, костей. Кроме того:

  • Готовить следует на слабом огне, чтобы не пересушить рыбу.
  • Специфический аромат исчезает во время варки, лучше запекать ее на гриле, в духовке или тушить в небольшом количестве бульона, соуса.
  • Не стоит куски пережаривать – они впитают много масла и станут невкусными.
  • Рыба хорошо сочетается с кислыми фруктово-ягодными соусами и гарнирами из свежих или отварных овощей.
  • Чтобы кусочки были сочными внутри и хрустящими снаружи, их следует запанировать, предварительно окунув в меланж.
  • А также вкусны язи в соленом, вяленом, копченом виде.

Язь, запеченный в духовке

Приготовить язя в духовке можно целиком или крупными кусками. Для этого, кроме рыбы, нужно подготовить:

  • репчатого лука – 2 шт.;
  • растительного масла – 30-50 мл;
  • сметаны – 100 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • соли, перца.

Сначала на освобожденной от чешуи и потрохов рыбе делают поперечные надрезы, натирают ее смесью из перца и соли. Затем противень натирают растительным маслом, выкладывают кольца лука. В надрезы вставляют полукружья лимона, тушку обмазывают сметаной и помещают ее на луковую подушку.

Если готовят кусками, то части лимона вкладывают внутрь каждого. Готовится язь в духовке 40-60 минут целиком и 30–40 минут кусками при температуре 180 градусов.

Таким же образом можно приготовить язя в духовке с картошкой. Для этого картофель отваривают до полуготовности в подсоленной воде, затем режут кружками по 1 см и обкладывают ими целую рыбину или крупные куски. Сметану в этом случае заменить майонезом и им же смазать картофель.

Еще один очень интересный рецепт – запекание в панцире из смеси крупной и мелкой соли (2:1), яичных белков и небольшого количества воды.

Важно! На 1 кг рыбы потребуется 1,2 кг соли, 2 белка, воду можно заменить соком лимона.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  • Тушку освобождают от внутренностей, оставляя чешую, и фаршируют пряностями.
  • На сухой противень насыпают толстым слоем смесь из соли и выкладывают рыбину.
  • Сверху опять соль так, чтобы она полностью плотно покрывала рыбу.
  • Запекают в соли при температуре 200 градусов 17 минут на каждые 500 граммов веса.

Когда он готов, панцирь нужно сначала осторожно разбить молоточком, а затем удалить. Очень эффектно это можно проделать перед гостями.

Язь жареный со сметаной и луком

Жареный язь на сковороде особенно вкусен с луком и сметаной. Для его приготовления, кроме рыбы, потребуется подготовить:

  • сметаны – 4 ст. л.;
  • сухарей для панировки – 4 ст. л.;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • соли – по вкусу;
  • масла растительного – 4 ст. л.

Перед тем как язя пожарить, его следует освободить от чешуи, внутренностей, плавников, головы и хвоста. Затем промыть, обсушить салфетками и разрезать на порционные куски.
После этого их посолить, обвалять в сухарях и обжарить с 2 сторон на сковороде с разогретым маслом.

Готового жареного язя следует отложить, в оставшемся масле припустить полукольца лука и сверху положить готовую рыбу на 5 минут, не убавляя огня. В конце добавить сметану, перемешать и подавать на листьях салата.

Как правильно солить язя

Засолить язя в домашних условиях можно разными способами – сухим, быстрым или в рассоле. В любом случае следует придерживаться некоторых требований:

  • Тушка должна быть свежим или охлажденным.
  • Перед засолкой необходимо выпотрошить.
  • Соль используется не йодированная.
  • Тара – чистая и сухая.
  • Лучше брать эмалированные или стеклянные емкости.

Сухой способ засолки язя

Для 5 кг рыбы потребуется подготовить:

  • сахара – 50 г;
  • перца горошком – 10 г;
  • крупной соли.

Мелкая соль может обжечь и пересолить рыбку, но не обезводит, что необходимо для плотной консистенции готового продукта.

Солить язя следует следующим образом:

  • Потрошеную рыбу обмазывают смесью из соли и сахара внутри и снаружи и укладывают в тару, пересыпая перцем.
  • Последний слой – соль с сахаром.
  • Сверху кладут крышку и гнет (подойдет банка с водой).
  • Затем емкость помещают в прохладное место на 3-4 дня.

Быстрый способ засолки язя

Для этого метода на каждые 700 г потребуется 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Потрошеную рыбу сначала освобождают от головы, хвоста и плавников. Разрезают вдоль на две части и затем на куски по 5 см. в поперечнике. Затем укладывают их в емкость, переслаивая смесью из соли и сахара. Через 2-3 дня соленый продукт готов.

Еще один быстрый способ, так называемый, сёмужный заключается в следующем:

  • Сначала разделывают на филе, по возможности извлекая крупные кости.
  • Затем мякоть слегка подсушивают полотенцем.
  • В контейнер или банку укладывают кусочки филе посыпая их сахарно-солевой смесью (1:2) ровным тонким слоем.

Спустя 1-2 дня рыбу можно подавать к столу с отварной горячей картошечкой.

Кроме того, язя можно посолить и в рассоле, который готовят из 2 л воды, 500 г соли, черного перца и лаврового листа (на 3 кг рыбы). Все специи следует прокипятить в воде, рассол остудить и залить им небольшие кусочки рыбы или филе.

Готова рыба будет через неделю.

Кроме того, можно засолить и икру язя. Для этого потребуется крепкий тузлук – крепкий рассол, в котором не тонет яйцо или картофелина.

Важно! Для 100 г икры берут около 120 г соли. Объем тузлука должен превышать объем икры в 3 раза.

Рассол сначала следует прокипятить 10 минут, охладить до 40 градусов и поместить в него икру. В течение 15 минут осторожно помешивают массу, чтобы она хорошо напиталась солью и откидывают на сито для удаления жидкости. В соленую икру добавляют немного растительного масла.

Вяление колодкой

Процесс является разновидностью холодной сушки, он придает рыбе упругоэластичные свойства. Чтобы получить вяленого язя, его предварительно нужно засолить.

Рыбу берут некрупную – 20 см длиной партией в 18-20 шт. Для посола потребуется следующее:

  1. ящик с отверстиями в стенках;
  2. полиэтилен;
  3. гнет;
  4. соль – 3 кг;
  5. лаврушка – 7 шт.

Сначала тушки потрошат, промывают, изнутри натирают солью и укладывают в ящик на слой соли в 1–2 см. Каждый сой рыбы пересыпают солью и лавровым листом. Сверху укрывают полиэтиленом и устанавливают гнет. Всю конструкцию помещают на поддон для выделяющейся жидкости и выносят в прохладное место.

Спустя 5 суток, язей достают и опускают в холодную воду, используя большую емкость, например ванну, на 2–3 часа, чтобы рыба отдала излишки соли. Спустя указанное время язей выкладывают на газеты для просушки.

Затем за хвосты рыбины подвешивают на медные или алюминиевые крючки и отправляют сушиться на свежий воздух, предварительно обмазав растительным маслом. Так на них не сядут мухи.

Совет! Можно вялить рыбу в подвале с помощью вентилятора или конвектора.

Через 2 недели язи провялятся и будут готовы к употреблению.

Как закоптить язя

Чтобы язь был холодного копчения, потребуется много времени и обустройство коптильни, состоящей из емкости для рыбы, соединенной трубой с металлической топкой-очагом, где будет гореть костер.

Сначала язя следует засолить любым способом в течение 3 дней. После чего ее просушивают еще сутки. Затем его подвешивают в коптильне на крючки за хвост. Разжигают костер и коптят первые 12 часов без перерывов. Затем можно процесс прекратить (на ночь) и возобновлять его периодически еще 2–3 суток по 12–14 часов.

На заметку! Копченого язя следует проветрить в течение 24 часов.

Рыба горячего копчения готовится очень быстро. Для этого язя (2 кг) потрошат, промывают, натирают внутри и снаружи солью (50 г). Через 2–3 часа обтирают салфеткой, намазывают растительным маслом, вставляют деревянную распорку в верхнюю часть брюшка.

В коптильню на дно насыпают пару пригоршней щепы лиственных пород деревьев, устанавливают решетку, на которую и кладут язя. Затем коптильню закрывают и ставят на огонь. Спустя 40 минут продукт готов к употреблению.

Профилактика описторхоза

Описторхоз – заболевание печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, вызванное плоскими червями – мелкими паразитами 10–15 мм длиной и 1–2 мм шириной плоской формы. Заражение происходит при приеме в пищу недостаточно обеззараженной рыбы. Лечение проводится амбулаторно.

В профилактических целях рыбу нужно употреблять хорошо просоленную, прожаренную или проваренную. Избегать строганины, расколотки, слабосоленой рыбы.

При замораживании необходимо соблюдать определенные режимы.
Температура в тушке рыбы и необходимый минимум времени в часах:

  • 40 градусов 7 часов
  • 35 градусов 14 часов
  • 28 градусов 32 часов
  • В бытовой морозилке – не менее месяца.

Учитывая все сказанное, можно сделать вывод, что к приготовлению рыбных блюд следует относиться со всей ответственностью, в том числе и блюдам из язя.

Рецепты приготовления рыбы язь

Язя часто называют самой популярной рыбой интернета. Водится практически повсеместно, но поймать его не так просто. Поэтому является желанной добычей для рыболова, особенно его крупные экземпляры, весом в 1 кг и более. Средний размер язиков — около 40 см и вес до 700 граммов. Часто выводится искусственно. Этот представитель семейства карповых на вкус ненамного отличается от своих сородичей карпов. Название получил от немцев за своё яркое оперение.

Внешне язи смахивают на голавлей, но имеют ряд отличительных признаков. Мясо у рыбки очень вкусное, но костлявое. Мелкие, острые и неприятные кости либо измельчают ножом, делая на тушках частые надсечки, либо перекручивают и пускают рыбку на фарш. Ну и при длительной тепловой обработке кости истончаются, становятся менее острыми и не такими опасными.

Популярные блюда из язя в кулинарии

Вкусная речная рыбка язь годится для приготовления множества кушаний. Блюда из язя готовят, подвергая рыбку разным кулинарным обработкам:

  • запекают,
  • тушат,
  • жарят,
  • солят,
  • завяливают,
  • коптят,
  • консервируют,
  • отваривают для разных блюд,
  • заливают бульоном и охлаждают,
  • варят уху и супы.

Как вкуснее приготовить язя? Стараться опробовать разные варианты приготовления. Возможно, шашлык из язей понравится больше, чем кусочки рыбки, обжаренные на сковороде. Или консервированный язь придётся по вкусу больше, чем запечённый, к тому же, консервы намного дольше хранятся.

Вкусны язики в тушёном виде и приготовленные на пару, в отварном и фаршированном, в солёном и копчёном. Для повседневных блюд обходятся привычными продуктами, для изысканных блюд из язя используют вино, соки, готовят разнообразные соусы. Из рыбки делают начинку для пирогов и фарш для котлет.

Язи прекрасно сочетаются со многими продуктами: овощами, крупами, пряностями. Рыбка содержит небольшое количество жира, пригодна для диетического питания. Её мясо легко усваивается, полезно для детей и для людей с желудочными заболеваниями.

Как приготовить язя — список доступных рецептов

Ниже представлен список рецептов с фото, вкратце описывающих, как приготовить язя тем или иным способом. Нажатие на название блюда, являющееся ссылкой, позволит перейти на страничку, где процесс описан подробно.

Как готовить вкусные рыбные котлетки. Уместные добавки к фаршу.
1) Классический рецепт котлеток с картофелем, сливками, специями.
2) С творогом, яйцами и свежим укропом.
3) С добавлением манки, лука, солёных огурцов, сыра твёрдых сортов — котлеты с сюрпризом на гриле или решётке мангала.

Чем и как правильно фаршировать язей перед запеканием в духовке. Приготовление фарша. 2 рецепта приготовления рыбы:
1) Язь с кашей (гречка, пшено, рис и т.п.), морковью, луком, специями и зеленью.
2) Рыбка, маринованная соком, фаршированная луком и болгарским перцем, запечённая в сметане.

Блюда из язя на сковороде:
1) Рыбка, панированная в яйцах со сметаной или майонезом, жаренная в сухарях.
2) Жареный с луком язь, залитый сметаной.
3) Жареная рыбка, дополнительно запечённая со сладким перцем.
4) Приготовление неочищенных язиков вместе с чешуёй в духовке до зажаривания.

Как приготовить язя в фольге, чтобы получилась нежная диетическая рыбка в собственном соку, сохранившая сочность. Подробное описание процесса приготовления.
1) Рыбка с луком и помидорами, перцем, лимоном и сливочным маслом.
2) С квашеной капустой, клюквой, тмином и прочими специями.

Два варианта приготовления язя в кастрюле мультиварке:
1) Повседневный рецепт: рыбка, запечённая по-домашнему, с майонезом и сметаной.
2) Консервирование язиков с луком, морковью, растительным маслицем для длительного хранения в стеклянных банках, с пропариванием консервов в мультиварке.

Язь. Рецепт приготовления запечённого язя по-сибирски в духовом шкафу. Ингредиенты: репчатый лук, свежие помидоры (или консервированные в собственном соку), мука, чеснок, перец, майонез, семена кунжута (черные, белые) и другие специи. Обработка и подготовка тушек рыбы и овощей к запеканию.

Советы по приготовлению хе. Что делать с рыбными косточками. Время и условия маринования рыбы в уксусе. Разные варианты блюда:
1) С зелёным луком, чесноком, кунжутом, соевым соусом, острым перцем.
2) Приготовление хе из редьки с луком после небольшой тепловой обработки рыбы в крахмале.

Как готовится уха из язиков. Что обычно добавляют в бульон, чтобы уха получилась вкуснее. Рецепты:
1) Двойная уха из голов и рыбы с морковью, картофелем, луком, белыми кореньями, чесноком, иными специями.
2) Из кусочков рыбы без голов, сваренной с корешками пастернака, петрушки, сельдерея.

Блюда из язя — царский балык, янтарный и прозрачный. Как приготовить такую вкусную рыбку — секреты и таинства. Правильная засолка рыбы в смеси соли, перца, сахара. Выдерживание под гнётом. Промывка и вымачивание. Просушка под вентилятором или на свежем воздухе в проветриваемом месте.

Разделка рыбы для копчения. Засолка язиков разными способами: сухим и в рассоле со специями. Что делать с икрой и молоками — тоже коптить, положив их обратно в брюшки. Подготовка дров, щепы, коптильни. Размещение тушек в коптильном агрегате. Время и процесс копчения горячим дымом.

Как приготовить язя, обрабатывая его холодным дымом. Подготовка коптильни. Правильная засолка рыбы. Секреты засолки и процесса копчения. Вымачивание тушек, просушка перед закладкой в камеру коптилки. Проветривание рыбы после копчения для устранения запаха дыма. Упаковка, хранение рыбы.

Способ засолки язей для вяления в герметичном ящике под плёнкой, без доступа воздуха. Промывка, вымачивание, подсушивание. Вяление рыбы «колодкой». Время вызревания около двух недель, но после первой недели можно пробовать рыбку на вкус. Сушка вентилятором. Определение кондиции.

Блюда из язя для длительного хранения. Приготовление рыбных консервов в домашних условиях.
1) Рецепт консервов из маринованных язиков.
2) Рыбка в томате из свежих помидоров.
3) В растительном масле, приготовленная в духовке.
4) Различные вариации при консервировании, добавки круп, специй.

Разные блюда из икры:
1) Засолка для длительного хранения икры. Варианты употребления солёной икры.
2) Жаренье икорки на сковороде.
3) Запекание в духовке с картофелем.
4) Приготовление оладий — икряников.
5) Заливная икорка под овощным маринадом из лука, сахара, моркови, специй, масла.

На этой страничке представлена рыбка язь. Рецепты приготовления блюд из язей, а также полный список рецептов из всех других видов рыб можно посмотреть в разделе «Кухня рыбака».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить язя?

Язь, ближайший соплеменник карпа, водится как в реках, так и в стоячих водоемах. Крупные экземпляры могут иметь специфический тинный запах, это нужно учесть при приготовлении.

Чтобы избавиться от такого недостатка, рыбу, после предварительной обработки, на один-два часа нужно замочить в соленой воде. Рассол также можно подкислить лимоном или уксусом, это улучшит вкусовые качества рыбного блюда.

Язь запеченный в духовке

Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

Ингредиенты:

    язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г), лук – 2-3 шт., масло растительное – 40 мл., сметана – 100 г, лимон – 1 шт., перец, соль.

Как приготовить язя в духовке целиком:

Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

Язь жареный со сметаной и луком

Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.

Ингредиенты:

    язь – 1200-1300 г, лук – 150 г, сметана – 150 мл., панировочная крошка – 120 г, масло растительное – 100 мл., сок лимона – 70 мл., соль, перец черный

Как пожарить язя с луком и сметаной:

Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.

Готовим котлеты из язя

Язь довольно костлив, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

Ингредиенты:

    язь – 1000 г, лук – 120 г, хлебный мякиш – 100 г, панировка – 120 г, масло растительное – 90 г, молоко – 50 г, яблочный уксус или сок лимона – 50 мл., яйцо – 1 шт., соль, перец.

Как приготовить котлеты из язя:

Из укропного масла сформировать узкую колбаску ( диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.



Язь рецепт | Как приготовить язя

Для любителей рыбы рассмотрим рецепт приготовления язя. Эта рыба относится к семейству карповых, внешне похожа на плотву. Длина язя может доходить до 70 см, а масса колеблется от 400 гр. до 2,5 кг, но иногда встречаются с массой около 8 кг.

Как приготовить язя?

Способы приготовления язя достаточно разнообразны. Его можно и жарить, и отваривать. Можно запечь в духовке, а также из мяса язя сделать всевозможные начинки для рыбных пирогов.

Особенностями язя считается то, что это одна из видов рыб, которая сильно заражена разными паразитами, поэтому она требует долгой тепловой обработки при более высокой температуре, чем остальная рыба. Икра язя перед употреблением в пищу, также должна пройти высокую тепловую обработку.

Язь рецепт «под лососину»

  1. Для того, чтобы приготовить язя, мы возьмем; один килограмм язя, подготовим рыбные специи для засолки, соли 200 гр., сахарного песка – 100 гр.
  2. Чтобы приготовить язя по данному рецепту, для начала необходимо острым ножом по всей длине со стороны спинки вскрыть рыбу. С узкой части хвоста и головы язя можно приготовить уху, туда же можно добавить и молоки (икра), пузырь, печень язя, также можно срезать плавники и тоже добавить при варке ухи.
  3. Когда все внутренности вынуты, язя необходимо высушить чистой тряпкой, промывать ее нельзя.
  4. Язя необходимо изнутри немного посыпать смесью из сахара, соли и рыбных специй. После этого, сложив рыбу, прижав бока, друг к другу, выкладываем язя в посуду под гнет, и ставим в холодное место (в холодильник или погреб) на два дня.
  5. Спустя данное время, вкус и цвет язя будет напоминать малосольную лососину, а мелкие косточки растворятся. После засолки язя можно еще и закоптить.

Более того, мясо язя богато витаминами, жирами, белками, а также микроэлементами. Поэтому мясо язя отличается своими вкусовыми качествами. Однако в мясе присутствует очень много костей и оно может встречаться белого или желтоватого цвета. Вкусовые качества мяса язя очень зависят от периода его ловли. Так, например, если ловить его в летнее время года, то его мясо будет отдавать запахом тины. Для устранения этого запаха, необходимо будет сначала выпотрошить язя, затем тщательно промыть и замочить в соленой воде минут на 15-20, после чего можно использовать язя для приготовления какого-либо блюда. Кстати, такой способ необходимо применять к любой рыбе, которая пахнет тиной.

Язь в духовке – 4 сочных рецепта

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Язь относится к семейству карповых. Вес взрослой особи не превышает двух килограммов. Вкуснее всего получается язь в духовке. Запекать можно целую рыбку или ее кусочки с овощами и зеленью. Крупную рыбку, запеченную целиком, можно подать на горячее и на праздник.

Простой язь в духовке

В зависимости от размера тушки, его можно нарезать крупными кусками или оставить целым.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • укроп – 2 веточки;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 80 гр.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей.
  2. Промойте, и если будете запекать целиком, сделайте надрезы по всей тушке.
  3. Натрите рыбку солью и перцем.
  4. Смажьте противень маслом и разогрейте духовку.
  5. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками.
  6. Выложите на противень слой лука, а рыбу обмажьте сметаной, уложите в брюшко несколько тонких слайсов лимона и пару веточек укропа.
  7. В надрезы вставьте по кусочку лимона и отправьте в духовку.
  8. Запекайте около получаса, до образования румяной корочки.
  9. Готового язя переложите на большую тарелку, а на гарнир приготовьте картошку или рис.

Если запекали рыбку не целиком, а кусочками, то подавать можно сразу порционно.

Язь в духовке в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбку нужно почистить от чешуи и внутренностей.
  2. При желании голову можно отрезать, либо удалить только жабры.
  3. Сделайте продольные глубокие надрезы по всей тушке.
  4. В чашке смешайте соль, черный перец и цедру половинки лимона.
  5. Натрите этой смесью язя изнутри и снаружи.
  6. Для начинки лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  7. Обжарьте до мягкости на сковородке со сливочным маслом.
  8. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  9. Добавьте помидоры в сковородку к луку и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
  10. Посолите и поперчите начинку.
  11. На противень выложите кусок фольги, смажьте его мягким маслом и уложите рыбку.
  12. В брюшко заложите начинку и заколите зубочистками.
  13. В надрезы можно вложить кусочки лимона.
  14. Сверху на тушку положите несколько кусочков масла и закройте фольгой.
  15. Запекайте при среднем нагреве полчаса, а затем снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась румяная корочка.
  16. Готового язя переложите на блюдо, украсив края свежими ломтиками лимона.

На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.

Язь в духовке с картошкой

В духовке можно приготовить полноценное блюдо, добавив на противень картошку.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг.;
  • картошка – 0,7 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Удалите с рыбы чешую и выньте внутренности.
  2. Промойте язя, подсушите полотенцем и сделайте глубокие надрезы.
  3. Натрите рыбу солью и перцем.
  4. Почистите картошку морковку и лук.
  5. Нарежьте все овощи кружочками.
  6. Противень смажьте маслом уложите слой лука и морковки.
  7. Рыбку смажьте майонезом и уложите в центр противня, поверх лука с морковкой.
  8. Вокруг рыбы разложите ломтики картошки, посолите и смажьте майонезом.
  9. Чтобы блюдо было не слишком жирное, майонез размажьте кисточкой тонким слоем.
  10. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.
  11. Переложите на блюдо язя, вокруг выложите овощи и присыпьте свежей зеленью.

Такое блюдо можно подать на семейный ужин.

Язь в соли

Этот способ приготовления позволяет сохранить все соки и ароматы.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,8-1,2 кг.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль мелкая – 0,5 кг.;
  • соль крупная – 1 кг;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбку помойте, очистите от чешуи и внутренностей. Удалите жабры.
  2. В глубокой миске смешайте морскую крупную соль с обычной мелкой.
  3. Добавьте два яичных белка, и небольшое количество воды, чтобы смесью можно было облепить рыбу.
  4. В брюшко положите несколько кусочков лимона и пару веточек тимьяна.
  5. В форму подходящего размера выложите слой соли, уложите на неё язя и закройте сверху оставшейся солью.
  6. Слепите на рыбке панцирь так, чтобы нигде не было отверстий.
  7. Разогрейте духовку, и запекайте рыбу такого размера не меньше часа.
  8. Достаньте форму из духовки, аккуратно расколите соленую корочку и разделайте рыбку на филе.
  9. В ресторанах рыбу в соли подают на стол и разделывают при гостях.

Рыбка получается сочной, нежной и в меру соленой.

Полезная и вкусная рыба, приготовленная по одному из рецептов, украсит ваш праздничный стол, или обычный семейный обед или ужин. Для здоровья рыбу и морепродукты нужно употреблять не меньше одного раза в неделю. Попробуйте запечь язя в духовке. Приятного аппетита!

Источники:
http://receptryby.ru/62-kak-prigotovit-jazja-vkusno__trashed.html
http://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-prigotovit-yazya
http://ribalka-vsem.ru/index/recepty_prigotovlenija_jazja/0-1259
http://kempfish.ru/kak-prigotovit-jazja/
http://www.owoman.ru/cook/gotovim_jazja.html
http://pipla.ru/12527-yaz-v-duhovke/
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-vyalit-chehon

Ссылка на основную публикацию