Закрыть рекламу ×

Как жарить карасей

Содержание

Как жарить карасей

5 минут Автор: 763

Польза речной рыбы не вызывает сомнений даже у тех, кто достаточно редко готовит ее дома. Карась — относительно мелкая рыба, очень богата полезными веществами. В ней содержится фосфор, кальций, витамины А и Е, быстроусвояемые белки. Эти качества делают продукт диетическим.

Многих останавливает при выборе наличие множества мелких косточек. Жареный карась — это вкусное ароматное блюдо. Его можно приготовить с хрустящей корочкой так, что косточки попросту не станут мешать еде. Главное — знать, как это сделать правильно.

Готовить нужно свежевыловленную рыбу. Блюда, приготовленные из замороженной, теряют аромат и насыщенность вкуса. Свежесть нужно определять по внешним признакам и отсутствию специфического запаха. Выбираем рыбку золотистого или серебристого цвета с блестящей чешуей. Жабры имеют равномерный насыщенный окрас, чаще всего бордового цвета; глаза без мути, брюшко не вздуто.

Чистим

Приступая к готовке, рыбу тщательно чистим. Сначала промываем в воде, затем снимаем чешуйчатый покров с помощью острого ножа, щетки или ложки.
Чешую чистим от хвоста к голове, не оставляя без внимания области вокруг плавников. Если готовим тушки с головой, то удаляем жабры, чтобы избавить блюдо от горького привкуса.

Делаем надрез вдоль брюшка, удаляем внутренности. Черные пленки на брюшке удаляем, в готовом блюде они горчат. Если при чистке вы случайно разрезали желчный пузырь, промойте хорошенько внутреннюю часть карася водой, испачканные желчью участки натрите солью или сбрызнете лимонным соком.

Секреты приготовления

Выбирая карасей, предпочтение следует отдать тушкам одинакового размера. Крупные образцы встречаются редко. Если вы собираетесь жарить карасей на сковороде, выбирайте размер в зависимости от диаметра вашей сковороды.

Чтобы косточки хорошо прожарились, на тушке делают поперечные надрезы.

Главная хитрость приготовления кроется в специальной подготовке рыбы. По периметру тушки делаем поперечные надрезы с интервалом 5-10 мм, доводя их до хребта. Более крупного карася рекомендуется разрубить вдоль хребтовых костей.

Эти манипуляции помогут сделать мелкие косточки практически незаметными: они хорошо прожариваются и становятся хрустящими. На тушке крупного карася поперечные надрезы не делают. Его нарезают на порционные куски. Чтобы рыбка прожарилась быстрее и лучше, тушку дополнительно разрезают вдоль по хребту. Для самых маленьких карасиков надрезы необязательны, косточки прожарятся без них.

Натираем выпотрошенную рыбу солью внутри и снаружи. На тушку достаточно будет небольшой щепотки. Даем постоять 5 минут. Для надрезанных по периметру количество соли нужно сократить.

Караси с хрустящей корочкой мы будем жарить на чугунной сковороде. Рецепт блюда прост, и его всегда можно изменить на свой вкус. Например, для большего аромата брюшко рыбы начиняют кольцами лука и рубленой зеленью.

Рецепт

Для жарки карасей нужно взять:

  • Свежая рыба – 1 кг.
  • Мука пшеничная -100 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Специи (соль, перец) и зелень по вкусу.
  • Лимон – 1 /2 шт.
  • Растительное масло для обжарки – около 100 гр.

Карась, жареный на сковороде в муке, готовится по классическому рецепту. Менять можно способ панировки и приправы. Вместо муки для обвалки допустимо использование манной крупы, панировочных сухарей.

Для жарки понадобится сковорода с толстым дном.

При использовании манки в качестве панировки рыба получается более нежной. В некоторых случаях в любую из панировок допускается добавлять обжаренный лук. Приправы, которые подходят к жареной рыбе: чеснок (на 1 кг карасей достаточно 3 зубчиков), имбирь, петрушка, зеленый лук. С готовым блюдом можно подавать различные соусы, сметану. В качестве гарнира хорошо использовать картофель и рис.

Сколько времени готовить

Процесс жарки по времени не занимает более 20 минут. Время обжаривания с одной стороны зависит от размера тушки. Для мелкой рыбы оно составляет до 5 минут, для средней и крупной – от 7 до 10 минут. Сколько жарить, подскажет румяная корочка.

Если корочка при жарке образовалась быстро, можно дополнительно потушить блюдо под крышкой в течение короткого времени.

Калорийность

Любителей рыбных блюд интересует, сколько калорий содержится в 100 гр. карася, пожаренного на сковороде. Сто граммов готового блюда содержат 160 кКал. Это немного. Если вы беспокоитесь о своем весе, побаловать себя жареной рыбкой можно раз в неделю. А снизить калорийность рациона можно за счет отказа от десерта или сдобы.

На 100 граммов жареного карася приходится (в гр.):

Ценность карася в высоком содержании белка и незначительном количестве жира.

Жарим на сковороде

  1. Вкусно приготовленная рыба с хрустящей корочкой получится при правильной панировке. Подготовив карасей, необходимо приготовить панировку. Для этого насыпаем слой муки в плоскую тарелку, смешиваем муку с солью и другими специями. В этой тарелке хорошо обваляем рыбу с двух сторон.
  2. Растительное масло (подсолнечное или кукурузное) вливаем в толстостенную хорошо разогретую сковороду. Рыбу необходимо обжаривать с каждой стороны 5-7 минут до появления румяной корочки. Огонь должен быть средним.
  3. Пока жарится рыба с одной стороны, режем лук.
  4. Переворачиваем рыбу и жарим до появления хрустящей корочки. Укладываем в сковороду между рыбешками нарезанный лук.
  5. Следим за тем, чтоб масла в сковороде было достаточно, и по необходимости доливаем его. Если этого не сделать, рыба будет приставать к сковороде.
  6. Тем, кто предпочитает пропаренную рыбу, можно после обжарки накрыть сковороду крышкой. Дать пропариться несколько минут, затем вновь обжарить, чтобы корочка была хрустящей.
  7. Чтобы избавиться от излишков жира, по окончании готовки карасей выложим на бумажное полотенце или пергамент. Лишнее масло стечет, после чего перекладываем рыбку на блюдо и подаем к столу.

Пожарить карася на сковороде просто и быстро. В результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.

Карась жареный

Карась — едва ли не самая распространённая рыбка, которая водится практически во всех водоёмах. Поэтому вряд ли кто хоть раз не пробовал её в жареном виде, а многие хозяйки могут порекомендовать свой эксклюзивный рецепт жареного карася. Впрочем, любая речная рыба в жареном виде вкусна без особых изысков. Достаточно подсолить, обвалять в муке и жарить до готовности на сковородке, смазанной растительным маслом.

Специфичный запах тины легко устраняется несколькими способами:

  1. Держат рыбу в проточной воде (дают поплавать в ванне).
  2. Перед готовкой карасей сбрызгивают лимонным соком.
  3. Тушки пару часов вымачивают в молоке. Оно придаёт рыбе сочность, мягкость и нежность.
  4. Жареную рыбку поливают соком, выдавленным из лимона.
  5. Вымачивают карасиков в течение часа в охлаждённом отваре лаврового листа.

Содержание:

  • Карась жареный на сковороде рецепты приготовления
    • Рецепт жареного карася без панировки
    • Карась жареный на сковороде в сметане
    • Рецепт жареного карася в маринаде

Карась жареный на сковороде рецепты приготовления с фото

Перед жаркой необходимо преодолеть самый неприятный момент — чистку рыбы. У карасей жёсткая и плотная чешуя, которая не так легко снимается. Помимо чешуи срезают плавники, жабры и головы. У мелких рыбёшек, целиком помещающихся на сковороде, обычно оставляют головы, плавники и хвосты, только вычищают брюшки и вынимают жабры, придающие горечь. Крупные тушки разрезают на куски. Кожу обычно оставляют.

Тушки или нарезанные кусочки посыпают солью. При желании соль смешивают с другими специями: молотым перцем, толчёными зёрнами кориандра, пряными травами. Кулинары, желающие приглушить рыбный запах, и любители кислинки предварительно маринуют рыбу слабым уксусом, лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона.

Карась жареный получается намного вкуснее со всевозможными другими продуктами. Гурманы перед жаркой смазывают рыбку кетчупом, аджикой, майонезом, сметаной, различными соусами. Или обжаренные кусочки дополнительно тушат с овощами, в вине и соусах.

Важную роль играет панировка, предотвращающая вытекание рыбного сока. Чаще всего карасей обваливают в муке или сухарях. В качестве панировки используют крахмал, молотые овсяные хлопья, манную крупу. Часто делают специальные панировочные смеси, добавляя в них различные специи.

Что делать с костями от карасей

Лучший вариант — хорошо их прожарить. Обычно тушки рассекают ножом поперёк или наискосок, делая глубокие надрезы, на расстоянии 0,5 см друг от друга. Или ромбовидные надсечки, делая своеобразную сетку. В надрезы втирают панировку. Благодаря этому мелкие кости с мукой хорошо зажариваются в масле, глубоко проникающим в надрезы. И становятся вполне съедобными, приятно похрустывая на зубах.

Рыбу обычно жарят открытой. Или сначала обжаривают до румяной корочки на интенсивном огне, затем нагрев снижают и неплотно прикрывают крышкой, чтобы толстые кусочки хорошо прожарились внутри. Из размороженных рыбин выделяется больше жидкости. Если сковороду сразу плотно закрыть, то рыба получится практически тушёная, без хрустящей корочки.

При жарке рыбы обычно кипящее масло интенсивно брызжет во все стороны. Чтобы предотвратить его разбрызгивание, на сковороду наливают немного уксуса и нагревают. После испарения уксуса наливают пару ложек масла и жарят в нём рыбку.

Рецепт жареного карася без панировки

На 1 кг карасиков :

  • чеснок — 2 дольки
  • имбирь — 2 кусочка корня
  • соль по вкусу
  • масло подсолнечное
  • сок лайма (лимона)
  • масло кунжутное.

Кусочки рыбы солят, оставляют полежать хотя бы 10 минут. Масло нагревают, добавляют мелко нарезанный имбирь и чеснок, раздавленный ножом. Эти добавки придадут рыбе своеобразный аромат.

Карасиков жарят по 5 минут каждую сторону. Затем жареные кусочки раскладывают на блюде, сбрызгивают соком лайма и для пикантности на каждый кусок капают несколько капель кунжутного масла. При его отсутствии этот этап можно опустить. Рыбка вкусна и без кунжутного маслица.

Карась жареный на сковороде в сметане

На 1 кг карасей:

  • лук — 2–3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 2 стакана (0,5 кг)
  • сухари панировочные
  • масло растительное
  • соль по вкусу
  • укроп или петрушка (зелень) — 0,5 пучка

Рыбу солят и оставляют на 15 минуток.

Лук режут мелкими кусочками и обжаривают до золотистости. Остужают.

Взбивают яйца, перемешивают с обжаренным луком.

Просолившиеся кусочки рыбы обмакивают в яично-луковую смесь, обваливают в сухарях. Обжаривают в разогретом масле по 5 минут с каждой стороны. Карасей заливают сметаной и держат на умеренном огне до закипания заливки. Затем огонь уменьшают и томят ещё 5-10 минут.

Второй вариант рецепта:

Обжаренных карасей заливают сметаной и запекают в разогретом духовом шкафу, поместив противень в верхней части или в середине духовки. Томят 10 минут при 180°. После отключения температуры противень вынимают не сразу: дают карасикам ещё несколько минут постоять и потомиться в духовке.

При подаче на стол карасей в сметане обильно посыпают нарезанной зеленью. В качестве гарнира подойдут овощи: картофель, капуста. Или отварные крупы.

Для пикантности в сметану перед заливкой карасей добавляют тёртый чеснок, сухие пряные травки, измельчённую свежую зелень. К карасям подходит карри, паприка, мускатный орех, кориандр, базилик, многие другие специи.

Вариации рецепта из карасей:

Кусочки рыбы панируют мукой или сухарями и обжаривают до готовности. Затем обсыпают обжаренным луком, заливают сметаной и томят 10-15 минут под слоем сметаны.

Рецепт жареного карася в маринаде

На 1,5 кг карасей:

  • лук — 3-4 шт.
  • кумин — 1 ч. л.
  • мука для панировки
  • зелёный лук — 30 г
  • масло для жарки.

Для маринада потребуется:

  • имбирь (корень) — 20 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соус чили сладкий — 1 ст. л.
  • соус соевый — 3 ст. л.
  • зелёный лук — 30 г
  • соль, перец по вкусу.

Кусочки рыбы полчаса выдерживают в маринаде, поставив в холодильник.

Приготовление маринада: к соевому соусу добавляют тёртый имбирь, сахар, мелко нарезанный зелёный лучок, соус чили. Солят, добавляют молотый чёрный перец. Хорошо перемешивают и заливают рыбу.

Пока карасики маринуются, в постном масле жарят лук, порезанный полукольцами. В конце жарки добавляют истолчённый кумин, солят, перчат.

В муку для панировки тоже добавляют немного соли и перца. Панируют маринованных карасей, жарят до готовности.

При подаче жареных карасей выкладывают на слой обжаренного лука и посыпают порезанным зелёным лучком.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Карась жареный на сковороде

Всем привет! Рад видеть вас на моём блоге. На последних выходных ездил на рыбалку. Но скажу честно, что рыбак я так себе. Да и не такой уж любитель. Больше всего предпочитаю собирать грибы. Только намекните мне о поездке, как я уже у порога с ножом и корзиной. Да и от отдыха на природе никогда не откажусь.

Вообщем съездил я на озеро порыбачить с другом. Улов получился небольшой, но всё таки приехал домой с трофеем. Караси просто огромных размеров. Решили мы их с женой пожарить. Конечно, предпочитаем готовить более мелких особей. Они тогда получаются вкуснее. Но и крупные очень аппетитные.

Кто-то предпочитает делать с рыбу с подливой или в сметане. Но всегда нравились караси просто жаренные в масле. Тогда они получаются с хрустящей корочкой, м-м-м! У моей жены не получаются такие вкусные, как у меня. Поэтому всегда карасей готовлю сам. Да и не простая это работа – очистить чешую и внутренности. А запах свежей рыбы на кухне не каждый нос вынесет.

Вообщем немного отдохнув с дороги, я приступил к ответственному делу – приготовление карасей. Буду жарить их в сковороде, но предварительно обваляю в муке. Если вам понравится рецепт, то непременно поделитесь им с друзьями в социальных сетях или добавьте в закладки.

Как пожарить карасей на сковороде?

Пожалуй самое неприятное в этом процессе – чистка рыбы. Это очень грязное дело. Ведь чешуя летит в разные стороны и вся кухня просто блестит от неё. Но понятное дело, что я всё стараюсь сделать аккуратно. Ведь совершенно не хочется потом драить всё помещение. Хотя можно было это сделать на улице, но там соседских котов потом соберётся целая тьма.

Ингредиенты:

Приготовление:

Итак, приступим. Рыбу я буду чистить прямо в раковине, чтобы в любой момент можно было её сполоснуть под проточной водой. Сначала и очищаю ножам чешую. Скажу сразу, что это довольно не просто. Она легко улетает то в одну с торону, то в другую, как бы я ни старался сделать это аккуратно.

Затем вспарываю живот и убираю кишки. Мне повезло, так как в карасях была икра. Приготовим её чуть позже. В последнюю очередь отрезаю голову. Ополаскиваю под краном с внутренней части и снаружи. Всё, грязное дело сделано!

Если караси больших размеров, то обязательно делаем надрез вдоль всего хребта. Так наша рыба приготовится быстрее и вы будете уверены, что внутри мясо пропеклось! У мелких это делать не обязательно.

Прямо в чашке солю её совсем немного. Достаточно пары щепоток. Ведь лучше недосол, чем пересол.

Сразу ставлю на плиту сковороду. Она должна быть сухой. Если останется хоть капля воды, то жир начнёт стрелять. Наливаем в неё растительное масло. Его нужно много, так как рыба в нем должна быть погружена на половину тушки.

Пока растительное нагревается, подготовим карася. В тарелку насыпим муку. В ней его обваливаем со всех сторон. Это будет нашей панировкой или кляром. За это время ёмкость с содержимым на плите накалено. Аккуратно укладываем рыбу в сковороду. Только не бросайте её, иначе получится неприятный и горячий плюх! И снова надо будет отмывать кухню…

Готовим с одной стороны около 7 – 8 минут. За это время карась покроется золотистой корочкой. Затем переворачиваем на другую и жарим столько же.

Вот и всё можно начинать пробовать. Кстати, перед жаркой второй рыбины, лучше масло поменять. Так ваша следующая рыбка будет иметь красивый золотистый цвет, а не чёрный!

Как приготовить карасей на сковороде в сметане?

Моя бабушка всегда жарила карасей, а затем тушила их в водичке со сметаной. Рыба получалась не понятно какой. Я так не очень любил. Поэтому адаптировал рецепт под себя. Теперь их сначала жарю, а затем просто обмазываю сметаной и запекаю в духовке. Получается сливочный вкус. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Караси;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сметана – 400 гр.

Приготовление:

Подготавливаем рыбу. Для этого её чистим от чешуи и внутренностей. Головы можно отрезать или оставить. Здесь уже делайте как вам нравится. В этот раз и я решил их не удалять.

Затем делаем небольшие надрезы, как показано на фото. Так они быстрее приготовятся и косточки можно будет не выбирать.

Далее мы её солим и перчим с двух сторон. А так как обжаривать будем в муке, то можно также её просто присыпать сверху или обвалять в ней. Отставим в сторону на время.

Займёмся пока луком. Для этого его чисти и нарезаем соломкой или полукольцами. Отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом. Он должен стать мягким и золотистым. Как станет готовым, перекладываем в какую-нибудь чашку.

Теперь в сковороду наливаем побольше растительного масла и нагреваем. Складываем в него наших карасей. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты. Они не должны готовится полностью. Нам необходимо, чтобы у них появилась золотистая и хрустящая корочка.

Перекладываем их на противень или в форму для запекания. Сверху на них выкладываем жареный репчатый и всё смазываем слоем сметаны. Только он не должен быть слишком толстым.

Источник: https://youtu.be/WN91i879wGE

Отправляем в духовку, чтобы запеклась сметана при температуре 180° на 10 – 15 минут. После можно доставать и пробовать!

Как вкусно пожарить икру карасей?

Кто не любит икру? Возможно такие люди есть, только я их пока не встречал. У меня и дети её просто обожают хоть солёную, хоть жареную. Это очень хорошо, когда малыши лопают всё подряд и не выбирают: люблю – не люблю!

Икра, которая у меня попалась в карасях ждёт своего часа. Её я буду также обваливать в муке и жарить на сковороде с растительным малом. Как это сделать, сейчас вам расскажу.

Ингредиенты:

Приготовление:

Итак, икра у нас чистая, без кишок. Мы её солим буквально одной щепоткой соли. Этого будет вполне достаточно. Обвалять её в муке не получится, так как плёночка в любой момент может прорваться. Поэтому просто сверху присыпаем её пшеничной.

Сковороду накаляем на огне и добавляем растительное масло. Оно должно нагреться.

Проверить масло на готовность очень просто. Достаточно всыпать щепотку муки и оно должно начать пузыриться. Если этого не произошло, то жарить ещё рано.

Жир хорошо прогрет, поэтому перекладываем в него наше зернистое лакомство. Готовиться оно очень быстро. Поэтому с одной стороны жарим до золотистой корочки и переворачиваем на другую. На всё у вас уходит около 4 – 5 минут. Достаём и угощаемся.

Вот такие простые рецепты получились . Да, запах от свежей рыбы стоит соответствующий до тех пор, пока вы не начнёте её готовить. Затем по дому у вас витают уже совершенно другие ароматы. Ну а я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

3 невероятно вкусных рецептов простого блюда: как правильно жарить карасей на сковороде

Приветствую вас, друзья! Какую из рыб вы чаще всего готовите? Особенно когда муж увлекается рыбалкой. Не удивлюсь, если в ответ услышу — карасей. Поэтому, сегодняшнюю статью я решила посвятить этой рыбке. Расскажу вам, как жарить карасей на сковороде. И, конечно же, поделюсь простыми рецептами невероятно вкусных кушаний, которые можно из них приготовить.

Правило выбора рыбки

Не у всех есть мужья рыбаки. Поэтому, если вы покупаете карасей, то поделюсь некоторыми нюансами выбора. Как и любая другая рыбка, караси после длительной заморозки немного утрачивают свою сочность. Поэтому будем брать охлажденную.

Чтобы правильно выбрать рыбу, советую:

  1. Внимательно осмотреть рыбу. Тушка должна быть упругой, а чешуя на ней – чистой и блестящей. Раздутое брюшко и помутневшая, тусклая чешуя – признаки несвежего продукта. Также посмотрите на глаза: они не должны быть мутными.
  2. Загляните на жабры. Они должны быть розового или алого цвета.
  3. Понюхайте рыбу. Не должно быть никакого постороннего аромата, кроме запаха самой рыбки.

Пищевая ценность карасей

Карасик может быть золотым или серебряным. Чаще всего на рынке купить можно последний. Его максимальный размер достигает 40 см, а вес – 2 кг.

Энергетическая ценность карасиков составляет всего 87 ккал. При этом углеводов здесь практически нет. Да и показатель жиров малый: 1,8 гр. А вот белков значительно больше – 17,7 гр.

Вместе с тем, мяско этой рыбы богато витаминами A, B, C, E, F и PP. Также в нем много магния, молибдена, натрия, кальция, фосфора, калия и прочих ценных элементов.

Благодаря такому удивительному составу, карасиков часто прописывают при лечебных диетах. Подробнее о видах рыбы с низким содержанием жира читайте в этой статье.

Кстати, самым вкусным считается тот карась, который был выловлен в июне или июле. В это время он уже выметал икру. Рыбаки говорят, что ловить в эти месяцы его проще.

Как подготовить рыбку

Перед жаркой рыбешку обязательно нужно почистить и выпотрошить. Начните со снятия чешуи. Она у карасей крупная и снимается довольно легко. Чтобы рыбка во время чистки не «убежала», окуните влажные пальцы в соль. Нет-нет, пилинг делать ей не нужно Просто возьмитесь пальчиками за хвост рыбы. От этого она перестанет скользить.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Начинайте чистить чешую с хвоста, постепенно двигаясь в направление головы. Для чистки небольшой рыбешки можете использовать нож или столовую ложку.

Далее можете удалить хвост, голову и плавники. Конечно, если хотите, можете и оставить эти части. При жарке плавники с хвостом станут хрустящими, как сухарики. А вот если оставляете голову, обязательно удалите жабры. Они дают горечь.

Выпотрошите рыбку. Смотрите, не проколите желчный пузырь. Если желчь прольется, есть такую рыбу будет невозможно. Также удалите черную пленочку, которая идет вдоль реберных костей. Если ее оставить, она тоже будет горчить. Хорошенечко промойте карасиков.

А теперь самое интересное. Я открою вам тайну жарки карасей. Каждую рыбку нужно надсечь поперек туловища. Сильным нажатием сделайте частые (через каждые 5-7 мм) надрезы. Эти надрезы должны быть глубокими – доходить до брюшка. Так вы сможете измельчить маленькие косточки, которых так много в этой речной рыбе. Не переживайте, от таких надсечек на туловище карасики не развалятся. Рыбка останется целой.

У мелких особей такие надрезы не делают. После жарки в них легче достать косточки и руками.

Сколько жарить карася на сковороде

Время жарки зависит от размеров рыбешки. Карасиков среднего размера жарят обычно на растительном масле по 5 минут с каждой стороны. Итого по времени выходит 10 минут.

Помните, если переусердствовать с термической обработкой и слишком долго жарить рыбу, она получится жестковатой. А вот и рецепт с фото. Да не один, а сразу несколько вариантов приведу 🙂 Выбирайте.

Как приготовить карася на сковороде в сметане

Поскольку эта рыбешка водится в основном в заболоченных озерах, ее мясо часто пахнет тиной. Чтобы убрать такой аромат, карасей тушат в сметане.

Нужно подготовить вот такие продукты:

  • 4-5 карасиков;
  • 1 крупная или 2 небольшие головки репчатого лука;
  • пол-литра сметаны;
  • 3 ст.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • 3 куриных яйца;
  • 6-7 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 ч.л. соли;
  • половинка пучка зелени укропа или петрушки;
  • растительное маслице.

Подготовленную рыбку присолите, сбрызните соком лимона и оставьте на 15-20 минут. Этим временем почистите лучок, промойте его и нашинкуйте полукольцами.

Сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Налейте 2 ст.л. маслица и выложите сюда лук. Жарьте лучок около 10 минут, постоянно помешивая. После золотистый лук переложите в небольшую мисочку. Далее — взбейте обжаренный лучок с яйцами. И отставьте пока в сторону.

Вымытую сковороду поставьте на сильный огонь и разогрейте ее. Залейте в посудину масло. Карасиков обваляйте в яично-луковом кляре, потом – в сухарях. Выложите рыбку на сковородку. Жарьте на среднем огне при отрытой крышке.

После влейте в посудину сметану, дождитесь ее закипания и сбавьте огонь до малого. Тушите рыбку под крышкой примерно 4-5 минут. Перед подачей готовой рыбки посыпьте ее зеленью. Что-то у меня уже слюнки потекли от написания рецепта 🙂

Как пожарить карася на сковороде с корочкой без муки

Продукты, которыми нужно запастись:

  • килограммчик карасиков;
  • соль по вкусу;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • 2-3 ломтика корня имбиря;
  • растительное маслице;
  • кунжутное масло;
  • сок лайма.

Сначала присолите рыбку и оставьте на 7-10 минут. Возьмите чугунную посудину или сковороду с антипригарным покрытием. Подогрейте ее, налейте масло и разогрейте его. Как только увидите, что над поверхностью образуется легкий дымок, время действовать.

Добавьте в посудину раздавленные ножом чесночные зубчики и ломтики имбиря. Эти продукты отдадут маслу пряные ароматы, а оно передаст их рыбке. Теперь осторожно выкладывайте в посудину рыбу и обжаривайте до появления хрустящей корочки.

Готовых карасиков выложите на плоскую тарелку. Чуть сбрызните соком лайма и кунжутным маслом. На столовую ложку сока берите 5-6 капель масла кунжутного.

Эта ароматная жареная рыбка с корочкой придаст вашему ужину азиатские нотки 🙂

Как пожарить карася на сковороде в муке

Подготовьте вот эти продукты:

  • 2-3 рыбины;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-2 ст.л. пшеничной муки;
  • растительное масло.

Для готовки этого блюда используйте толстодонную посудину или сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием. Налейте в разогретую сковородку масло и погрейте его.

В тарелочку насыпьте муку, добавьте соль и специи. После чего хорошенечко перемешайте эти компоненты. Обваляйте подготовленную рыбешку в муке и отправьте ее на сковородку. Обжаривайте карасиков до золотистой хрустящей корочки.

Подавайте готовую рыбешку с овощами, рисом или другим гарниром. Перед подачей карасиков, украсьте рыбу дольками лимона и зеленью. Выходит невероятно вкусно! Не верите? А вы приготовьте и потом поделитесь впечатлениями в комментариях 🙂

Как пожарить карасей на сковороде – важное дополнение

Карасиков можно пожарить и без пшеничной муки. Вместо нее советую взять кукурузную. Или же можете панировать рыбку в манке. При жарке такая панировка разбухает и облекает рыбешку в нежную хрустящую корочку. Ваши подруги будут вам благодарны, если вы расскажете им об этом секрете жарки карасей. Не забудьте поделиться этой информацией в соц сетях 😉

Хотите придать сметанному соусу пикантности? Тогда смешайте сметану с чесноком и пряными травами (пряности на ваш вкус). Но хочу заметить, что карасики очень «любят» паприку, мускатный орех и зелень. Кстати, зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.

При желании можете приготовить рыбку с луком. Для этого обжарьте карасики. Затем отдельно пожарьте измельченный кубиками или полукольцами лучок. И выложите его сверху на готовую рыбешку. Моя бабушка так всегда делала.

И напоследок, хочу сказать, что прекрасным дополнением к жареным карасикам может стать холодное пенное пиво. Также подавать это блюдо можете с сухим белым вином. Я же желаю вам приятного аппетита. И говорю вам: до новых встреч, дорогие мои читатели!

Карась жареный на сковороде

Жареный карась – что может быть вкуснее?! Вкус карася ни с чем не сравним – правильно пожаренный свежий карась сочный и сладковатый, пахнущий поджаренным луком, с хрустящими плавниками и хвостиками. Подавать жареных карасей принято как самостоятельное блюдо, сбрызнув лимонным соком и приправив зеленью. Иногда жареного карася подают с гарниром из картофельного пюре или поджаренной картошки. Соусы не используют, чтобы не потерять хрусткость. если хотите подать непременно с соусами, то нужно брать такие, чтобы можно было намазывать на хлеб

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Карась жареный на сковороде

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
160 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 54 / 35 / 11
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления жареных карасей всего-то и нужно сами караси, масло да соль, ну вкуснее получится, если вы добавите мучную панировку и репчатый лук, а также для избавления от запаха тины (он частенько бывает у этой рыбы) сбрызните рыбу лимонным соком, слегка поперчите или добавите пряности.

Шаг 2:

Прежде всего, крася очистите от чешуи и выпотрошите, вам повезет, если внутри рыбы будет икра – это отдельная история, ее пожарить очень вкусно как отдельно, так и в виде оладий, добавив яйцо.

Шаг 3:

Крупного карася нужно разрубить острым ножом на куски, распластав вдоль спинного хребта – так кусочки лучше прожараятся и подрумянятся.

Шаг 4:

Полученные порционные куски карася.

Шаг 5:

Сбрызните их лимонным соком.

Шаг 6:

Посолите и поперчите.

Шаг 7:

А теперь запанируйте в муке.

Шаг 8:

Обжаривайте куски карася на разогретом масле на среднем огне с одной стороны до румяности.

Шаг 9:

Затем переверните рыбу и жарьте на другой стороне, положив в промежутки кусочки лука. Если карась еще крупнее моего можно подержать его под крышкой, но потом снова перевернуть верхней стороной вниз, чтобы обмякшая под крышкой поверхность подсушилась и снова была хрустящей.

Жареные караси в сезон озерной рыбалки – самое популярное блюдо. Кто не ел карасей, жаренных на сковороде? Мелких карасиков мальчишки начинают таскать в самом раннем детстве, если рядом есть река или озеро. А как вкусны они, эти карасики, размером с детскую ладошку! Почистишь их, сделаешь поперечные насечки по позночнику и зажариваешь до хруста – никаких мелких косточек не чувствуется! С крупными экземплярами дело сложнее – все-таки караси неприлично костлявы! Но можно и с этим смириться, если любишь эту рыбу.

Сколько жарить карася

Карася жарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны, всего – 10 минут. Карася жарить в открытой сковороде на среднем огне.

Как вкусно пожарить карася

Продукты
Карась – 3 штуки
Лимон – 1 штука
Чеснок – 3 зубца
Укроп и зелёный лук – на 4 столовых ложки
Мука – 3 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец – по вкусу
Подсолнечное масло – 3 столовых ложки

Как пожарить карася
Помыть карася, очистить от чешуи, по желанию отрезать головы и хвост. Разрезать рыбу по линии брюха, выпотрошить и хорошо промыть изнутри и снаружи.
Сделать с помощью ножа на карасе поперечные надрезы. Если караси большие – то разрезать их на куски. Посолить карасей изнутри и снаружи, накрыть и дать постоять 5 минут.
Нагреть сковородку, налить масло, чеснок очистить, мелко порезать и выложить на сковородку. Насыпать муку в миску. Обвалять карася в муке и выложить на сковородку. Обжаривать 10 минут на среднем огне. Подавать карася на тарелке, украсив кружочками лимона, зеленью.

Карась жареный в мультиварке

Продукты
Караси – 700 грамм
Растительное масло – 150 грамм
Мука – 50 грамм
Чеснок – 1 зубец
Грецкие орехи – 150 грамм
Куриные яйца – 3 штуки
Петрушка – 1 пучок
Соль – по вкусу
Уксус 9% – 1 столовая ложка
Вода – 0,5 литра
Растительное масло – 6 столовых ложек

Как жарить
1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить хвосты и головы.
2. Промыть рыбу.
3. Нарезать карасей на порционные куски.
4. Куриные яйца разбить в глубокую миску, взбить с помощью венчика, всыпать щепотку соли.
5. Муку всыпать в отдельную глубокую миску.
6. В чашу мультиварки налить 3 столовые ложки растительного масла, нагреть 1 минуту на режиме “Выпечка”.
7. Выложить в мультиварку кусочки карасей, жарить при открытой крышке мультиварки 10 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.
8. Очистить и мелко порубить чеснок.
9. Расколоть орехи, отделить и мелко порубить грецкие орехи.
10. Смешать в миске орехи, чеснок, 3 ложки растительного масла и 1 столовую ложку уксуса.
11. Добавить в полученную смесь воду, перемешать.
12. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.
Подавать карасей, полив ореховым соусом и посыпав зеленью.

Как жарить карасей в сметане

Продукты
Караси – 5 штук
Репчатый лук – 2 средних головки
Куриные яйца – 3 штуки
Лимонный сок – 3 столовые ложки (от половины лимона)
Сметана – 500 грамм
Панировочные сухари – 6 столовых ложек
Растительное масло – 200 миллилитров
Соль – 2 чайные ложки
Петрушка или укроп – половина пучка

Приготовление карася в сметане в сковородке
Карасей выпотрошить, удалить жабры, помыть и обтереть салфеткой. Выложить карасей на разделочную доску, на каждой рыбине сделать поперечные надрезы по спине, посолить, сбрызнуть лимонным соком, накрыть и оставить на 20 минут.
Репчатый лук почистить, помыть и нарезать полукольцами. Сковородку поставить на средний огонь разогреваться, налить 2 столовые ложки масла и выложить лук. Жарить лук 10 минут, помешивая. Переложить лук в миску, сковородку вымыть. Взбить пассерованный лук вместе с куриными яйцами в широкой миске.
Разогреть сковородку на сильном огне, налить всё оставшееся масло. Посыпать блюдо панировочными сухарями. Карасей обвалять в луковом кляре, затем в сухарях и выложить на сковородку. Жарить рыбу по 5 минут с каждой стороны. Влить в сковородку сметану, и тушить на тихом огне 3 минуты после закипания сметаны.
Подавать жареных на сковородке карасей, посыпав зеленью.

Как жарить карасей

Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.

Польза карасей

Карась – очень полезная рыба. В нем содержится кальций, который способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и костей. Фосфор, который благотворно воздействует на зрение. А также витамины A и E, укрепляющие иммунную систему. Белок этой рыбы усваивается очень быстро, что приносит только пользу для человеческого организма.

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой. А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные. Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный – 1 кг;
  • лук репчатый средний – 1 шт.;
  • мука – 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки – 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи – по желанию.

Обработка рыбы

  1. Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.

Обязательно удаляем черную пленку на стенках брюшка, потому что она может горчить в приготовленном блюде.

Приготовление

  1. Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.
  2. Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.

Карася лучше есть с ржаным или серым хлебом. Если в рыбе присутствуют остатки мелких косточек, то они застрянут в хлебе, а не в горле, и благополучно попадут в желудок.

В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.

Жареные караси со сметаной

Если традиционное обжаривание на подсолнечном масле вам надоело, можно просто и вкусно разнообразить меню. Предлагаем еще один популярный рецепт – жареные караси со сметаной. Для приготовления этого блюда необходимо взять густую сметану и использовать ее совсем немного, чтобы наши караси в конечном итоге были жареными, а не тушеными. Для лучшего вкуса можно добавить к блюду укроп, петрушку и ломтики лимона.

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • караси небольших размеров – 8 шт.;
  • лук средний – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • сухари панировочные – 250 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, перец, специи;
  • лимон, листья салата, укроп, петрушка, базилик.

    Хорошо вымываем рыбу под холодной водой. Ножом или теркой снимаем чешую, уделяя особое внимание зоне брюшка и возле плавников. По желанию удаляем головы, хвосты, очищаем тушки от внутренностей и отходов. Тщательно промываем карасей, обсушиваем бумажным полотенцем. Для измельчения мелких костей делаем вертикальные надрезы по туловищу.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

  1. Избавиться от специфического речного запаха можно с помощью сока лимона. Рецепт достаточно прост: перед приготовлением нужно полить карася со всех сторон лимонным соком, дать постоять ему 30 минут. Затем обвалять в муке и пожарить. Или же сбрызнуть соком лимона уже приготовленную рыбу.
  2. Очень хорошо помогает вымачивание карася в молоке в течение 1 часа.

Молоко не только устранит неприятный запах, но и сделает рыбу мягкой, нежной и сочной.

  1. Следующий способ – это вымачивание карасей в охлажденном отваре лаврового листа на протяжении 50 минут.

Советы по приготовлению

  1. Чтобы придать жареному карасю пикантный вкус, в рецепт можно добавить измельченный чеснок и немного молотого имбиря, которые кладутся в блюдо за 5 минут до готовности.

Как жарить карася в сметанном соусе — это вы узнаете, просмотрев видео:

Источники:
http://ribalka-vsem.ru/index/karas_zharenyj/0-1081
http://bitbat.ru/karas-zharenyj-na-skovorode.html
http://takioki.life/kak-zharit-karasej-na-skovorode/
http://1000.menu/cooking/29317-karas-jarenyi-na-skovorode
http://www.timefry.ru/fish/crucian/
http://promysel.com/rybalka/karas/kak-zharit-karasej.html
http://povarixa.ru/riba/zharenaya-riba/kak-pozharit-koryushku.html

Ссылка на основную публикацию