Котлеты из карпа

Котлеты из карпа

Вкусна рыбка карп, но очень костлява. Все представители семейства карповых отличаются наличием неприятных вилочных косточек. Вкус многих блюд омрачается тем, что во время еды приходится выбирать кости вместо того, чтоб наслаждаться вкусом.

Есть отличный вариант — приготовить рыбные котлеты из карпа. Они понравятся даже тем, кто ни в каком виде не любит рыбу. Насчёт неприятного рыбного запаха можно не беспокоиться — он присутствует только при разделке рыбы, в готовых котлетках совершенно не ощущается. Зато вкус приятно удивит тех, кто ещё никогда не пробовал такую вкуснятину как котлеты из карпа.

Как приготовить рыбные котлеты из карпа

Вначале предстоит не особо приятный процесс чистки рыбы: удаление чешуи, отрезание всех жёстких внешних частей, включая головы, жабры, плавники, хвосты. Попутно получают прекрасный материал для рыбного холодца:

После выемке внутренностей и промывки рыбы предстоит удалить кости вместе с хребтом.

Удаление костей производится двумя способами:

Если карпа несколько раз перекрутить на мясорубке, кости измельчатся. При дальнейшей тепловой обработке они размягчатся, и совершенно не будут ощущаться. Гораздо легче перекручивается охлаждённая рыба. Перед измельчением её на час кладут в морозилку. После первого перекручивания кусочков рыбы мясорубку моют, удаляя косточки, намотавшиеся на нож. Затем фарш прокручивают ещё 2-3 раза.

Разрезают спинку тушек, вытаскивают хребет вместе с костями. У сырой рыбы это сделать не столь легко. Можно её пару минут подержать в кипятке. Тогда белок свернётся, а косточки отделить от мяса будет намного проще. Долго варить нельзя, вкус котлет из варёной рыбы намного хуже. 1,5–2 минуты в кипятке достаточно.

При обработке вторым способом получается чистое филе, которое не обязательно перемалывать. Можно просто порезать мелкими кусочками. Котлеты из рубленного рыбного мяса вкуснее, чем из перемолотого на мясорубке. Впрочем, кому как удобно, тот так и готовит. Можно проверить оба варианта: по одному рецепту сделать котлеты из молотой и рубленой рыбы и сравнить вкус.

Если в рыбе встречается икра, её тоже измельчают и добавляют в рыбные котлеты из карпа. Большому количеству икры легко найти иное применение — приготовить из неё самостоятельные яства:

Рецепт котлет из карпа с салом

  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • батон — 1/3 булки
  • сало — 150–300* г
  • крупа манная — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 дольки
  • соль — 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.
  • мука для панировки

Батон режут тонкими ломтиками и заливают кипячёной водой.

Чеснок трут на тёрке.

В рыбе собственных жиров немного, поэтому для сочности в котлеты добавляют свежее свиное сало. Его перекручивают на мясорубке с филе карпа.

В фарш кладут мелко нарезанный лучок, яйца, размоченный хлеб, чеснок. Солят, сыплют перчик и вымешивают, медленно всыпая манку. Если есть время, обязательно дают настояться. Лучше на холоде.

Через полчаса вынимают фарш из холодильника, перемешивают и делают котлеты желаемой формы. Чтобы было легче их формовать, ладошки смачивают водой (дополнительный вариант — смазывают маслом).

Жарят на разогретой сковороде, предварительно обваляв в муке. Обычно обжаривают по паре минут на интенсивном огне до плотной корочки, затем 15 минут доводят до готовности, прикрыв крышкой, на тихом огне.

Рецепт универсальный. Можно приготовить рыбные котлеты из карпа в духовке или на пару. В духовом шкафу их томят 30 минут при 200° температуре. Диетические паровые котлетки можно сделать в мантоварке или в обычной широкой кастрюле на водяной бане.

* Те люди, что не едят животные продукты, могут чисто символически добавить 100 г сала — это всего лишь десятая часть от веса рыбы. Или заменить сало и яйца несколькими ложками растительного масла.

Рецепт котлет из карпа с обжаренными овощами и зеленью

На 500–600 г филе:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 25 г
  • батон — 2-3 ломтика
  • молоко — 30 г
  • сок лимона
  • укроп — 2-3 ст. л.
  • специи по вкусу
  • масло растительное для обжарки
  • соль — 1/2 ч. л.

Ломтики батона замачивают в молоке.

Лук режут маленькими кусочками, обжаривают до прозрачности в смеси масел — сливочного и растительного.

Морковь трут на тёрке или на овощерезке с мелкими насадками. Обжаривают, добавив к луку или отдельно.

К измельчённому филе карпа добавляют яйцо, обжаренные овощи, свежую измельчённую зелень, размоченный батон, соль, перец, любые другие приправы по желанию. Отжимают сок из лимона. Фарш хорошо перемешивают и убирают в холодильник на 40–60 минут.

Формуют котлетки, прожаривают до готовности.

Если нет времени на обжарку, лук и морковь добавляют сырыми. Их также измельчают на мясорубке вместе с кусками рыбы.

Вместо молока хорошо хлеб вымачивать в небольшом количестве сливок и добавлять в фарш, не отжимая, вместе со сливками. Котлетки получатся вкуснее. Если нет ни молока, ни сливок, батон замачивают в воде. На форумах встречается мнение знатоков, что с рыбой лучше сочетается хлеб, вымоченный в воде, чем в молоке.

А как Вы готовите котлеты из карпа? Пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыбные котлеты из карпа

Дорогие читатели!

Сегодня меня угостили карпом, но не готовым, а дали несколько штук свежих рыбин. Я часть рыбы приготовила с овощами, часть с картофелем, а остальную рыбу я решила использовать для приготовления рыбного фарша, а затем приготовить рыбные котлеты из карпа.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г филе рыбы
  • 200 г батона или 100 г овсяных хлопьев
  • 1-2 яйца
  • 100 мл молока или воды
  • 1 морковь
  • 2 головки лука
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • специи для рыбы
  • черный молотый перец
  • панировочные сухари
  • растительное масло
  • соль

Блюдо из карпа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вначале готовим фарш. Фарш можно приобрести в магазине или приготовить дома, купив карп в магазине. Как я ранее писала, мне повезло и меня угостили живой рыбой.

Рыбу чистим от чешуи, разрезаем, удаляем внутренности, отрезаем голову, хвост, хорошо промываем. Голову, хвост и кожу я обычно не выбрасываю, вырезаю из головы жабры, хорошо промываю все части и использую для приготовления ухи, а если сразу не использую, то помещаю в морозильную камеру и использую по необходимости.

Отделяем филе от костей, для этого делаем надрез вдоль всего хребта, затем снимаем кожу. Кожа у карпа плотная, введите нож между кожей и фили и смело срезайте ее. Удаляем все крупные и мелкие кости.

Филе режем на кусочки и измельчаем в мясорубке с крупной насадкой.

Если будете использовать готовый замороженный фарш, его необходимо разморозить и обязательно хорошо отжать, иначе котлетный фарш получится жидким.

Батон или овсяные хлопья, замачиваем в молоке или воде. Много жидкости не наливайте. Затем батон слегка отжимаем. Его можно пропустить через мясорубку. Если используете овсяные хлопья, а рыбный фарш жидкий, то хлопья можно добавить сразу в фарш, таким образом хлопья впитают в себя лишнюю жидкость и набухнут.

Морковь и лук чистим, промываем, режем тонко и мелко. Морковь и лук можно тоже пропустить через мясорубку, но сегодня мы будем их обжаривать. Попробуйте и вы это сделать, котлеты становятся намного вкуснее.

Обжариваем лук и морковь на сливочном масле до мягкости моркови. Многие хозяйки пережаренные овощи тоже пропускают через мясорубку, но я обычно этого не делаю.

К рыбному фаршу добавляем батон или овсяные хлопья, яйца, пережаренные овощи, взбрызгиваем лимонным соком, всыпаем специи для рыбы и (или) черный молотый перец, солим по вкусу, все очень хорошо перемешиваем. Котлетная масса готова, оставляем ее на полчаса, как говорила моя мама «уплотниться».

Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло, формируем котлеты любой формы на ваш вкус. Сформированные котлеты можно обвалять в панировочных сухарях. Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочке. Потом можно уменьшить температуру, закрыть крышкой и пропарить пару минут. Кому нравятся котлеты с хрустящей корочкой, подаем сразу.

Вкусное блюдо из карпа готово. Подаем его с любым гарниром, легким овощным салатом или овощами.

По этому рецепту можно приготовить котлеты из любой рыбы. Готовьте с любовью и любое блюдо будет очень вкусным.

Как вкусно приготовить рыбные котлеты из карпа

В любом доме намного чаще можно встретить мясные котлеты, нежели рыбные. Давайте вводить новые традиции и чаще готовить из рыбы. Это не только полезно, но и вкусно.

Ингредиенты Количество
лука – 120 г
укропа – 15 г
карпа – 1200 г
сока лимона – 5 мл
яиц – 1 шт.
сливочного масла – 20 г
моркови – 1 шт.
хлеба – 2 кусочка
масла растительного – 30 мл
молока – 70 мл
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 125 Ккал

Процесс приготовления домашних котлет из карпа:

  1. Луку снять кожуру, вымыть его и произвольно измельчить;
  2. Морковку тоже сполоснуть, срезать кожуру и натереть теркой;
  3. Сливочное масло положить в сковороду и влить половину растительного;
  4. Перемешать, чтобы хорошо соединились и прогреть;
  5. Всыпать морковь с луком и тушить до полной готовности;
  6. Рыбу вымыть, очистить ее от чешуи;
  7. Распороть брюхо и удалить внутренности, промыть тушку изнутри;
  8. Удалить голову и по желанию плавники;
  9. Острым ножом максимально аккуратно срезать филе с позвоночника;
  10. После этого срезать филе с кожуры;
  11. Батон покрошить максимально мелко в миску;
  12. Полить его молоком и отставить набухать;
  13. Филе карпа порезать кубиками и добавить к батону;
  14. Отправить к ним и корнеплоды со сковороды и перемешать;
  15. Далее всю эту массу пропустить через мясорубку или перебить в блендере;
  16. Должен получиться однородный, красивый фарш;
  17. Укроп мелко покрошить и добавить к ингредиентам;
  18. К ним же разбить яйцо, добавить цитрусовый сок и специи;
  19. Все хорошенько перемешать и убрать в холодильник на тридцать минут;
  20. После этого влажными руками сформировать котлетки;
  21. Разогреть сковороду с остатками масла и жарить котлеты до готовности с обеих сторон.

Как приготовить рыбные котлеты из икры карпа

  • 120 г сметаны;
  • 580 г икры;
  • 2 луковицы;
  • 40 г петрушки;
  • 25 мл масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г муки.
  1. Перед приготовлением икры тщательно промыть в теплой проточной воде;
  2. Нужно промывать так же, как и рис – пока вода не станет абсолютно прозрачной;
  3. С чистой икры аккуратно снять пленку и поместить в миску;
  4. Добавить к ней яйца и специи, перемешать до однородности;
  5. Лук почистить от кожуры, сполоснуть и натереть его теркой;
  6. Петрушку вымыть, мелко покрошить ее;
  7. Добавить к икре оба продукта, перемешать;
  8. Далее всыпать муку и довести массу до однородности;
  9. Дать фаршу настояться двадцать минут;
  10. После этого нагреть сковороду с маслом;
  11. Выкладывать котлеты столовой ложкой;
  12. Жарить их до аппетитной корочки румяного цвета.

Еврейский рецепт

  • 1400 г карпа;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 3 лука;
  • 80 г муки;
  • 1 кусочек чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 15 г петрушки;
  • 80 г сухарей;
  • 60 мл масла оливы.

Время – 2 часа и 40 минут.

Как готовить рыбные котлеты из карпа с зеленью:

  1. Тушку вымыть проточной водой, срезать голову, плавники, зачистить от чешуи;
  2. Аккуратно срезать филе с хребта, убрать пинцетом все кости;
  3. Порезать кусочками и пропустить через мясорубку или пробить в блендере;
  4. Лук почистить, сполоснуть и произвольно порубить;
  5. Четвертую часть масла нагреть в сковороде, всыпать лук;
  6. Тушить его, помешивая, до мягкого состояния;
  7. После этого снять сковородку с огня и дать корнеплодам остыть;
  8. Чеснок почистить, измельчить его помощью пресса;
  9. Петрушку сполоснуть вместе с укропом, покрошить их топориком на разделочной доске;
  10. Остывший лук добавить к фаршу, туда же зелень, яйца, сухари, специи;
  11. Вымесить массу до однородности и убрать в холодильник на полтора часа, сухарям необходимо набухнуть;
  12. Разогреть сковороду с маслом и пока греется, смочить руки и сделать их фарша котлеты одинакового размера;
  13. В тарелку высыпать муку, обвалять котлеты и переставить в сковороду;
  14. Жарить до готовности под крышкой на маленьком огне.

Читайте как приготовить нежное пюре из фасоли — его можно использовать как гарнир, как начинку для пирожков или же сделать изумительные котлетки.

Как приготовить изысканную свинину с грибами читайте в нашей статье.

Читайте как приготовить сочные отбивные с ананасом и сыром — пошаговые рецепты с фото здесь.

Запеченные котлетки — очень вкусно и аппетитно

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 яйцо;
  • 10 г сахара;
  • 30 мл майонеза;
  • 200 г хлеба;
  • 5 кусочков чеснока;
  • 10 г соли;
  • 2 лука;
  • 30 мл масла;
  • мускатный орех;
  • молоко;
  • черный перец.

Время – 1 час и 25 минут.

Рецепт запеченных рыбных котлет из карпа пошагово:

  1. Булочку или хлеба немного измельчить и сложить в миску;
  2. Залить молоком и отставить ненадолго;
  3. Один лук почистить, вымыть и покрошить его;
  4. Половину масла нагреть в сковороде и обжарить в нем лук до мягкости;
  5. Когда цель достигнута, отставить сковороду и дать корнеплоду остыть;
  6. Филе промыть, проверить на наличие костей и если есть необходимость, воспользоваться рыбным пинцетом;
  7. Нарезать филе кусочками, чеснок почистить и нарезать пластинками;
  8. Целый лук почистить, крупно нарезать его;
  9. Смешать рыбу, чеснок, свежий лук и отжатый хлеб;
  10. Пропустить всю массу через мясорубку или превратить ее в фарш с помощью блендера;
  11. В готовый фарш добавить половину майонеза, яйцо, сахар, соль, немного черного перца и мускатного ореха;
  12. Всыпать содержимое сковороды (лук с маслом), перемешать;
  13. Противень обязательно укрыть листом пергаментной бумаги, смазать остатками масла;
  14. Сформировать из фарша одинаковые котлетки и выложить их на него;
  15. Смазать полученные биточки остатками майонеза с помощью кисточки;
  16. Запекать сорок пять минут при 150 по Цельсию.

Полезные советы

Чтобы не получить инфекцию от икры карпа, советуем заморозить ее за три дня до того, как вы планируете готовить котлеты. Это избавить вас, вашу семью и гостей от ненужных проблем.

Для получения максимально нежной массы фарш необходимо отбивать. Это делается так: берется в руки фарш и всей силой бьется обратно в миску о дно или о стены. Благодаря удару из массы выбивается воздух, и она становится гораздо нежнее.

Зелень не только сделает блюдо ярче и полезнее, но и вкуснее. Представьте где-то внутри котлет нотки свежего базилика или укропа. Пробуйте различную зелень, экспериментируйте, и вы найдете свои вкусы.

Панировка нужна тем, кто любит хрустящие и очень румяные биточки. Выбирайте не только муку, но и сухари. Они точно создадут котлетам именно то, что вы хотите.

Скорее отправляйтесь за рыбой, чтобы приготовить дома по-настоящему вкусные котлеты из карпа. Пусть и простые, зато до жути полезные и где-то даже оригинальные.

Котлеты из карпа

Купив в магазине или на рынке живого карпа, чаще всего возникает желание просто его нафаршировать или запечь. Однако не менее вкусными из него получаются также котлеты из карпа. Некоторые считают, чтобы для приготовления этого блюда можно взять менее дорогую рыбу. Конечно, вкусно можно приготовить даже из минтая, однако блюда из этой рыбы имеют отличительный вкус и не сравнивается с теми, которые приготовлены из более дешевых.

Особого внимания заслуживают котлеты из икры. При их приготовлении важно хорошо сдобрить икру специями.

В этой статье будут описаны некоторые советы по приготовлению этого блюда. Также в ней будут приведены различные рецепты, включая приготовление с салом, рецепт для запекания в духовке, а также рецепт из икры. Все эти блюда без особого труда можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить рыбные котлеты из карпа: способы, секреты и советы кулинаров

Для приготовления этого блюда важно правильно выбрать рыбу. Она обязательно должна быть свежей, желательно покупать ее живой. Рыба этого вида среднего размера может весить от полутора до 4 кг.

Необязательно использовать всю рыбу для приготовления котлет, его часть можно пожарить на сковороде либо использовать для приготовления других блюд.

Покупая уже не живую рыбу, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр и глаз. Они должны быть естественного цвета, глаза не должны быть мутными. Если для приготовления котлет филе пропускается через мясорубку вместе со шкурой, с неё очень тщательно следует чистить чешую. Даже пропущенная через мясорубку, она не измельчается, и будет очень сильно чувствоваться в готовых изделиях.

Котлеты из карпа: рецепты

Ниже описано несколько рецептов приготовления котлет из такой рыбы, как карп. При их приготовлении нужно использовать меньше хлеба, чем для тех, которые готовятся из мясного фарша. Как и для мясных, для рыбных, хлеб также следует брать вчерашний либо уже черствый.

Котлеты из карпа по-домашнему

Рецепт предельно прост. Детально он изложен ниже.

Список продуктов, необходимых для приготовления этого блюда:

  • специи: перец молотый и соль — по щепотке;
  • яйцо — 1 штука средних размеров;
  • хлеб белый, старый и черствый — 1 кусочек;
  • рыба — 1 штука до 2 кг;
  • лук — 2 больших штуки;
  • масло;
  • сухари для панировки.

Как готовить по этому рецепту из вышеуказанных ингредиентов:

  1. Рыбу почистить, оставить от него только чистое филе.
  2. Очистить луковицу, вместе с филе и с хлебом пропустить ее два раза через мясорубку.
  3. В полученный фарш добавить специи и яйцо, перемешать и выбить массу.
  4. Сформировать изделия, запанировать их и обжарить.

Панировать по желанию можно не в сухарях, а в муке.

Котлеты из карпа с костями

Готовя с костями, мелкие реберные кости можно перемалывать на мясорубке с филе. Крупные кости перемалывать нельзя, а фарш следует пропускать на мясорубке 2 или 3 раза.

Какие нужны продукты для приготовления этого блюда:

  • яйцо — 1 штука среднего размера;
  • хлеб вчерашний — 1 кусок;
  • сало свиное несоленое — 200 г, если соленое — 100 г;
  • соль и молотый перец;
  • панировочные сухари или мука;
  • масло для жарки;
  • рыба — 1,8-2,0 кг;
  • лук — 2 штуки.

Как готовить из вышеописанных ингредиентов:

  1. Филе вместе со шкурой и мелкими костями пропустить через мясорубку 2 раза, также перемолоть хлеб, сало и лук.
  2. В полученную массу добавить яйца и специи, перемешать и сформировать изделия, потом их нужно запанировать в сухарях и пожарить.

Жарить нужно в малом количестве масла, так как в составе фарша содержится сало.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Котлеты из карпа с обжаренными луком и морковкой

Лук и морковку следует нарезать очень мелко, чтобы они как следует прожарились.

Какие нужны продукты:

  • одна рыбина (большая);
  • хлеб белый 200 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо — 4 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • молоко — 200 г;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль, перец черный молотый;
  • масло растительное;
  • лук — 4 головки.
  1. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить отдельно друг от друга, морковку натереть, тоже поджарить, хлеб заранее замочить в молоке.
  2. Почистить рыбину. В итоге должно получиться филе, очищенное от остатков кожи и костей.
  3. Вынуть хлеб из молока, слегка отжать, пропустить через мясорубку филе, поджаренные овощи и хлеб, эту массу добавить яйца, соль перец и тщательно его отбить.
  4. Из полученной массы сформировать изделия, панировать их в муке или в сухарях и жарить на растительном масле.

Данный рецепт можно немного разнообразить, если сформированные из фарша изделия заворачивать в аккуратно нарезанную шкуру карпов. Для проведения этой процедуры следует очень осторожно разделать тушку. При этом желательно нарезать ее на порционные куски, снять с них шкурку, а только потом отделить мясо от костей. Таким образом можно оформить часть изделий. Сырой фарш заворачивается в шкурку и обжаривается. Шкурки одной тушки не хватает на весь фарш, приготовленный из его филе, поэтому таким образом можно оформить лишь часть готового блюда.

Котлеты из икры карпа: рецепт

Иногда в покупаемой рыбе попадается икра. Из нее тоже можно приготовить вкусные котлеты. Ниже рассказано, как это сделать.

Какие нужны для этого продукты:

  • икра — 0,3 кг;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 2 ложки;
  • перец — ½ чайных ложки;
  • масло для жарки;
  • маленькая луковица — 1 штука;
  • соль — по ½ чайных ложки.

Как готовить из икры:

  1. С икры снять шкуру, добавить специи, перемешать.
  2. Лук натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
  3. 4. Смешать муку, лук и икру, дать фаршу постоять 15 минут, а потом с нимо пожарить котлеты.

Кроме соли и перца нежелательно добавлять другие специи, так как вкус икры и сам по себе самодостаточен.

Котлеты из карпа в духовке

Запеченные в духовке изделия менее жирные и более сочные, чем приготовленные на сковороде.

Какие для этого нужны продукты:

  • филе — 1000 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 2 чайных ложки;
  • майонез — 3 столовых ложки;
  • масло — 2 ложки;
  • мускатный орех — пол чайной ложки;
  • хлеб — 1/3 буханки;

перец молотый — ½ чайных ложки;

сахар — 2 чайных ложки.

Как готовить такие такое блюдо:

  1. Хлеб замочить в молоке.
  2. Одну луковицу мелко порезать и обжарить.
  3. Рыбину почистить.
  4. Через мясорубку пропустить одну луковицу, филе, чеснок и отжатый от молока хлеб.
  5. В этот фарш нужно добавить яйцо, майонез, и все указанные в рецепте специи, также нужно добавить обжаренную луковицу.
  6. Готовый фарш перемешать, немного выбить. Сформировать из него изделия.
  7. Противень застелить специальной бумагой, смазать маслом и выложить на него готовые изделия.
  8. С помощью кисточки для смазывания булочек или других кондитерских изделий поверхность изделий нужно намазать майонезом. Его слой должен быть очень тонким.
  9. Перед помещением противня в духовку ее следует разогреть до температуры 150 градусов. Выпекать следует 45 минут.

Если котлеты из карпа подрумянятся раньше указанного срока, придется вынуть их из духовки раньше.

Такими вот вышеописанными способами можно приготовить различные блюда из такой рыбы, как карп. Хотя она достаточно дорогая, тем не менее из нее получаются очень вкусные блюда. Главное, чтобы и рыба, и все остальные используемые ингредиенты были свежими и качественными, и тогда готовое блюдо будет по-настоящему вкусным.

Как приготовить котлеты из карпа с пошаговым фото-рецептом

Мясо карпа отличается хорошим вкусом и полезностью. В нем содержатся витамины Е, С, РР, A, В, а также рекордное количество йода. Пожалуй, единственным минусом карпа, как и любой речной рыбы, является костлявость. Это несколько омрачает удовольствие от блюд из него.

В мясе этой рыбы много мелких ломких косточек, достать которые не так просто. Но не стоит отказывать себе в удовольствии. Приготовьте котлеты из карпа, так никакая косточка вам не попадется.

Совет: лучше покупать крупную рыбу — ее кости проще выбирать, к тому же она более сочная.

Котлеты из карпа по-домашнему: рецепт с фото

В рецепте рассмотрено приготовление котлет из рыбы. Если в вашем распоряжении уже очищенная тушка, просто пропустите неактуальные шаги.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 160.04 ккал;
  • белки – 15.51 г;
  • жиры – 6.54 г;
  • углеводы – 9.91 г.

Ингредиенты

  • карп – 3 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • батон – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • масло подсолнечное для жарки – 100 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Застелите рабочее место бумагой (можно использовать старые газеты). Ополосните рыбу в холодной воде, чтобы удалить с нее частицы мусора. Срежьте плавники. Обдайте тушку кипятком. Проведите пальцами против роста чешуек. Так пластинки будут отделяться легко. Начните снимать чешую специальным инструментом со стороны хвоста.
  2. Снова ополосните тушку после чистки, чтобы удалить прилипшие чешуйки. Отделите голову. Распорите ножом брюхо. Извлеките внутренности. Ополосните образовавшуюся полость.
  3. Крупную рыбу нарежьте на куски с ладонь толщиной. Средние по размеру особи можно сразу рассечь пополам. Помогая себе ножом, отделите шкуру от мяса. Удалите сначала крупные кости, а затем мелкие. Пропустите филе через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером.
  4. Замочите хлеб в молоке.
  5. Очистите овощи. Промойте под холодной проточной водой. Отряхните. Лук мелко нарежьте. Морковь крупно натрите. Чеснок также раздавите или нарубите.
  6. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Отправьте лучок жариться до золотистого цвета. Это займет 2-3 мин. Добавьте к нему морковь. Пассеруйте еще несколько минут. Затем панировку прокрутите на мясорубке. Это сделает котлетную массу более однородной. Замоченный хлеб отожмите и также пропустите через мясорубку. Соедините его с рыбным фаршем и чесноком.
  7. В массу вбейте яйца. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте. Рыбный фарш обычно дает много жидкости, из-за чего котлеты впоследствии разваливаются. Поэтому уделите вымешиванию достаточное количество времени. Продолжайте, пока масса не станет плотнее. Желательно дать настояться в холодильнике 30-60 минут.
  8. Высыпьте в удобную емкость сухари. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Формируйте из фарша котлетки среднего размера. Обваливайте их в панировке и оправляйте на сковороду. Биточек должен готовиться с каждой стороны 4-5 мин. Для образования корочки можно сначала обжарить его 1-3 минуты на большом огне, а затем убавить мощность и довести до нужной кондиции.

Совет: вместо панировочных сухарей можно использовать манную крупу, отруби или мелкие овсяные хлопья.

Диетический вариант блюда получится в духовке. Изделия выложите на противень, предварительно застелив его пекарским пергаментом. Если сбрызнуть их лимонным соком перед запеканием, вкус получится более изысканным.

Духовку следует разогревать не менее чем до 150 °C. В таких условиях котлеты будут готовы через 45 мин. Для большей температуры время уменьшают. Например, при 180 °C достаточно 25-30 минут. Перегревать духовой шкаф нежелательно — изделия пересушатся.

Как сделать очень вкусные рыбные котлеты

В домашних условиях хозяйки часто добавляют овощи, чтобы добавить фаршу сочности, потому как рыбный бывает суховат. Для этого используются картофель, кабачок, сырая морковь или капуста.

Также можно положить 2-3 ложки сливок или майонеза. Сделать блюдо более сочным помогут 100 г перекрученного на мясорубке свиного сала, добавленного в фарш. Учтите, что это увеличит калорийность.

Протушите котлеты после жарки. Долейте в сковороду рыбного или мясного бульона, томатного соуса либо просто воды и томите под крышкой, пока жидкость не выпарится.

Подача

Домашние котлеты из фарша карпа сочетаются с тушеными, свежими или маринованными овощами. Вкусны они также с картофельным пюре. Хорошим гарниром станут макароны или рис.

Чтобы подчеркнуть вкус блюда, дополните его соусом. Лучше всего подойдут подливки на основе майонеза, сметаны, томатной пасты. Чтобы сделать из котлет настоящий деликатес, добавьте в соус лимонный сок или белое сухое вино. Украсить блюдо можно листьями салата или рубленой зеленью.

Рецепт вкусных котлет из рыбы карпа научит вас, как делать это блюдо проще всего. Понятные пошаговые инструкции помогут накормить всю семью без лишних хлопот.

Котлеты из карпа

Самые простые и самые любимые котлеты – котлеты из карпа. Вообще, если я стою перед выбором рыбы, то карпа предпочту всем остальным. Многим он не нравится из-за запаха тины, а я вот ну совсем его не ощущаю.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 35 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 131 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить котлеты из карпа

Ингредиенты:

Карп — 1.2 кг
Лук репчатый — 120 г
Морковь — 120 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Батон — 2 шт. кусочка
Молоко — 70 г
Масло сливочное — 20 г
Сок лимонный — 1 ч.л.
Укроп — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.

Приготовление:

Готовим котлеты из карпа. Сначала – овощи, поскольку морковь нам нужно довести до полной готовности.

Очистить и лук, и морковь, а после порезать. Не режьте морковь слишком толсто – будет долго обжариваться. Шайбы должны быть не более полусантиметра.

Тут я не соблюдаю никакой очередности, а просто закидываю в сковороду и то, и другое одновременно. Предварительно растопите там сливочное масло+ одну ложку растительного.

Обжаривайте на маленьком огне до мягкости моркови. Не забываем помешивать.
Ну а пока всё жарится, беремся за карпа.

Я всегда покупаю зеркального карпа. Ну, во-первых, чистить его – одно удовольствие: пару чешуек подцепил и готово. А во-вторых, как мне кажется, зеркальный немного нежнее и жирнее обычного. Возможно, и скорее всего, это мне только кажется.

Поскольку нам нужно филе, то карпа можно и не очищать. Но лично я таки это делаю, поскольку после не очень удобно подрезать у плавников – чешуя мешает.

Выбрать внутренности, тщательно всё вымыть, промыть и отрезать голову. Я тут же удаляю жабры, хорошенько ее (голову) промываю, в мешок и в морозилку. Как надумаю, достану и сварю уху.

Делаем надрез вдоль всего хребта и идем вдоль костей вниз, отделяя филе.

После филе надо снять с кожи. Тут два варианта: либо вы где-то посередине делаете надрез (до кожи!) и ведёте ножом сначала в одну сторону между кожей и филе, снимая одну половину, а после в другую. Как говорится, раз-два и – готово.

Либо аккуратно надрезать край (можно у хвоста) и, ухватившись за него, проделать процедуру отделения. Кожа у карпа очень плотная, так что смело беритесь за нее, плотно прижимайте нож и ведите им между кожей и филе.

Замочить батон (лучше черствый) в молоке.
Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, овощи (чуть остудить, чтобы не обжечь руки) и батон.

После в миску добавляем оставшиеся ингредиенты: измельченный укроп, лимонный сок, соль и перец, вбиваем яйцо. Всё перемешать и поставить фарш в холодильник на полчасика. Хотите жарить сразу? Можно и так. Просто после холодильника фарш чуть уплотнится.

Формируем котлеты и жарим.
Для формировки руки смочите водой. Я делаю котлеты круглыми и, выложив на сковороду, немного сплющиваю. Кстати, сначала сковородку нагрейте и добавьте ложку масла (можно и пару ложек).

Котлеты у меня не толстые, посему готовятся быстро. Обжарить до румяности, затем прикрыть крышкой и, уже на маленьком огне, довести до готовности. Буквально пять-семь минуток – и можете наслаждаться нежными и вкусными котлетами из карпа!
Приятного аппетита!

Котлеты из карпа

7 минут Автор: 33

Ароматные и сочные котлеты из рыбы – достойная альтернатива тяжелому для желудка мясу. Приготовить нежное лакомство можно из наиболее распространенной речной рыбы – карпа. При правильном подходе в легкой мякоти не будет ощущаться ни единой косточки. Котлеты из карпа с хрустящей корочкой отменно сочетаются с гарниром из печеного или отварного картофеля, поджаркой из овощей и рисом.

Классический рецепт

Любители рыбных блюд обязательно оценят нежнейшие котлетки из карпа с похрустывающей корочкой. В мякоти при правильной готовке отсутствует запах тины и нет косточек. Требуется: филейная часть карпа – 700–800 г, пара луковиц, 2 морковки, яйцо, 2 ломтика подсушенного батона, 70 мл молока, ломтик масла – 20 г, рубленая зелень укропа – 1 полная ст. л., мелкая экстра соль и свежедробленый черный перец – по усмотрению, очищенное масло для жарки – 2–3 ст. л.

Сочные котлеты можно сделать по шагам:

  1. Лук с морковкой очистить, вымыть и порезать потоньше.
  2. Припустить на смеси из 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масла до мягкости морковки.
  3. Кусочки батона замочить в молоке и прокрутить вместе с филе и остывшими овощами трижды через мясорубку.
  4. Всыпать в фарш рубленый укроп, влить сок лимона, посолить и поперчить массу.
  5. Для скрепления вбить яйцо и поместить фарш на час на холодильную полку.
  6. Слепить круглые котлеты, немного сплющить и поджарить до румяности на горячей сковороде в масле.
  7. Сковороду прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на малом огне 5–7 минут.
  8. Подать с картофельным пюре, сметанным соусом и овощной нарезкой.

Котлеты из карпа с салом

Сочные котлеты из свежего фарша можно приготовить из такого набора продуктов: филе – 1 кг, луковица, 3 чесночных зубчика, 150 г свиного сала, пара яиц, манка – 1 ст. л., 2 ломтика батона, мука – 2 ст. л., перебитая крупно соль и перетертый черный перец – по усмотрению, масло очищенное – 2 ст. л. для поджаривания.

Приготовление по шагам:
Рыбное филе, вымоченный в воде и отжатый хлеб, очищенный лук и сало перекрутить на мелкой мясорубке. Для более муссовой консистенции фарш пропустить через сетку мясорубки 2-3 раза.

Выпустить яйца, всыпать манку и продавленный прессом чеснок. Фарш посолить и посыпать перцем по вкусу. Массу вымешать и отбить о миску. Дать заготовке настояться, чтобы манка разбухла.

Влажными руками сформировать небольшого размера котлетки и поджарить в разогретом масле со всех сторон до золотистого оттенка корочки. Готовые битки подать с зеленым горошком и отваренным рисом с шафраном и овощным салатом.

Для минимизации рисков попадания костей в готовое блюдо, следует выбирать крупные тушки

По-домашнему

Мягкие и вкусные котлеты с приятным рыбным ароматом следует готовить из таких продуктов: рыбное филе – 1 кг, пара крупных головок лука, ломтик белого подсохшего батона, яйцо, экстра соль и дробь черного перца – по щепотке, очищенное масло – 3-4 ст. л. для обжарки, 3 ст. л. мелких сухарей для панировки.

Процесс готовки по-домашнему:
Лук с филе пропустить трижды через мелкую сеточку мясорубки. В массу всыпать пряности и выпустить яйцо. Фарш смешать и выбить о дно миски. Запанировать сформированные котлеты и поджарить в горячем масле до готовности. Подать на салатной подушке, присыпав рубленой зеленью.

Нежные котлеты из костлявого мяса

Данный рецепт котлет из карпа позволит «растворить» даже мелкие кости из филе. Перечень компонентов: ломоть черствого белого багета, филе – 1–1,5 кг, яйцо, 100 г просоленного сала, пара луковых головок, экстра соль и перемолотый в ступке черный перец – по 1 ч. л., 3 ст. л. очищенного растительного масла для жарки.

Чтобы в готовом блюде не ощущалось косточек, нужно из вырезанного филе удалить явные большие кости, а филе проварить в небольшом объеме воды. Рыбу остудить и перекрутить через мелкую сетку мясорубки вместе с луком, салом и хлебом минимум 2 раза.

Вбить яйцо, посыпать массу специями и сформировать котлеты влажными руками. Запанировать их в сухариках и поджарить до готовности в малом количестве масла. Презентацию дополнить долькой лимона, беби-овощами и соусом айоли.

С поджаренным луком и морковью

Аромат луково-морковной поджарки сделает блюдо еще более насыщенным и вкусным. Продуктовый набор для готовки: филейная часть от 2-х средних карпов, 200 г белого хлеба (несвежего), пара яиц, по 2 морковки и луковицы, 3 зубчика чеснока, мелкие сухари для обсыпания, масло – 3 ст. л., 200 мл молока, соль со свежепромолотым черным перцем – опционно.

Кулинарный процесс выглядит так:

  1. Мелконарезанный лук поджарить на масле с натертой морковью и продавленным чесноком.
  2. Хлебный ломтик замочить в молоке и отжать через 5 минут.
  3. С филе снять шкурку острым ножом, прижимая пластинку к рабочей поверхности.
  4. Очищенную рыбу перекрутить через мясорубку с поджаренными овощами и размоченным хлебом.

Фарш по вкусу посолить и поперчить, выпустить яйцо и вымешать массу. Мокрыми руками слепить котлеты, обкатать в муке и поджарить до хрустящей корочки в горячем масле.

Для большей сочности и нежности в сковороду с котлетами залить стакан бульона и протушить блюдо 5–7 минут

Блюдо из икры

Котлеты из икры карпа получаются невероятно нежными с приятно лопающимися на языке икринками. Необходимые составляющие: 300 г икры, яйцо, пара ложек муки, щепотка перебитого в ступке перца, 3 ст. л. растительного масла для обжаривания, луковица, немного соли.

Приготовить мягкие, в меру соленые котлеты можно по шагам:

  1. С икры удалить пленочки, мякоть промыть и откинуть на сито.
  2. Вмешать специи с солью.
  3. Добавить лук, пропущенный через мясорубку и всыпать муку.
  4. Дать фаршу выстояться 15-20 минут, и формировать котлеты.
  5. Прожарить на горячем масле со всех сторон до хрустящей румяной корочки.

Подавать икорные котлеты лучше с перьевым луком, кашей или картофельным пюре.

Котлеты в духовке

Духовые котлеты получаются менее жирными и намного более сочными, чем жареные на сковороде. Продуктовый набор для готовки:

  • филе – 1 кг;
  • головка чеснока;
  • пара луковиц;
  • 2 ч. л. экстра соли;
  • 3 ст. л. майонезного соуса;
  • 2 ст. л. очищенного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1/3 буханки белого хлеба;
  • яйцо;
  • свежепромолотый черный перец – щепотка;
  • 2 ч. л. сахарного песка.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Хлеб размочить в молоке на 15 минут, отжать.
  2. Лук нашинковать и обжарить в масле.
  3. Прокрутить в мясорубке хлеб с рыбой, луком и чесноком.
  4. Ввести яйцо, майонезный соус и все указанные в рецепте специи.

Из смешанного и отбитого фарша сформировать шарики и уложить на промасленный пергамент, постеленный в противень. Для корочки промазать поверхность тонким слоем майонеза. Запечь котлетки 45 минут при 150 градусах. Поверхность котлет получится запечено-румяной, а под ней скрывается сочная и приятная мякоть.

Для диетического питания котлеты протомить в пароварке без капли масла

С медом и лимоном

Чтобы очень вкусно запечь рыбные котлеты без лишнего жира с сочной мякотью, необходимо использовать в готовке лимонный сок. Потребуется такой набор продуктов: мякоть карпа – 600-700 г, 3 куска подсушенного хлеба, лимон, по среднему пучку петрушки и укропа, 4 ст. л. очищенного масла, 30 мл жидкого меда, смесь пряных трав для рыбы с розмарином, перцем и лемонграссом.

Процесс пошаговой готовки:

  1. Рыбу пропустить через мелкую сеточку мясорубки 2–3 раза, влить растительное масло и рыбные специи с мелконарезанной зеленью.
  2. Хлеб размочить, отжать и вмешать в основу.
  3. Выжать в массу сок от половинки лимона, добавить мед и перемешать.
  4. Промаслить пергамент на противне и высадить на него котлеты.
  5. Запечь при 180 градусах 50 минут.

Выложить лопаткой на тарелку и посыпать нарезанным перьевым луком. Оттенить вкус поможет соевый соус и сметанный соус.

В итоге

Сладковатое мясо карпа, оттененное набором из пряностей и нарезанной зеленью, в котлетах получается мягким и некостлявым. Диетические сочные котлеты с золотистой хрустящей корочкой и мягкой серединкой придутся по вкусу любителям здорового образа жизни, так как блюдо одинаково вкусно как в жареном, так и в запеченном виде. В качестве гарнира отменно подходит рассыпчатый длинный рис или отварной молодой картофель.

Источники:
http://slabunova-olga.ru/vtory-e-blyuda/ry-bny-e-blyuda/rybnye-kotlety
http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/rybnye-kotlety-iz-karpa.html
http://organikeda.com/kotletyi-iz-karpa.html
http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-karpa.html
http://menunedeli.ru/recipe/kotlety-iz-karpa/
http://intellifishing.ru/kuhnya/kotlety-karpa
http://karppoklevkin.ru/795-kotlety-iz-lososja.html

Ссылка на основную публикацию