Закрыть рекламу ×

Приготовление лосося на гриле

Содержание

Лосось на гриле

Лосось в кухнях северных и восточно-европейских стран занимает не последнее место, о чем говорит большое количество рецептов с ним. В нем много белка, фосфора, омега-3 и полезных микроэлементов. Эту рыбу в России массово разводят на фермах, поэтому недостатка в ней в магазинах не возникает. Если у вас оказался качественный мясистый лососевый стейк, мы предлагаем вам не переводить его на суп или ризотто, а приготовить лосося на гриле. Любой рецепт лосося на гриле можно интерпретировать для рифленой сковороды, костра и решетки или профессионального садового гриля.

Правильное приготовление лосося гриль предполагает соблюдение рецепта, следование советам и правильную работу с грилем. Рыбу нельзя оставить на огне, за ней нужно следить, чтобы уловить момент полной готовности. Пошаговый рецепт приготовления займет меньше времени, чем аналогичный мясной, поэтому часы около мангала проводить не придется. Чтобы понять, готово ли блюдо, сделайте надрез, если текстура внутри уже непрозрачная — можно снимать с огня.

Рецепт лосося

Рецепты приготовления лососины на гриле предполагают временные затраты в 1,5 часа, включая подготовку, маринование и обжарку стейков. В этом рецепте также заложено 1,5 часа, а полученного блюда хватит на 4-6 порций.

Для приготовления потребуются:

  • 1,5-2 кг лососины;
  • 2 ч.л. лимонной приправы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 180 г размягченного сливочного масла;
  • 200 г зеленой фасоли;
  • соль по вкусу.

Целую рыбину необходимо вымыть, очистить, удалить плавники, голову, хвост и разрезать на стейки толщиной 2,5см. Если вы купили готовые стейки, времени на готовку будет затрачено еще меньше. Подготовленные лососевые стейки выкладываются на противень, застеленный пергаментом, смазываются оливковым маслом и присыпаются лимонной приправой. Они должны промариноваться 10 минут.

Пока стейки маринуются, подготавливаем фасоль. Сбрызгиваем замороженную фасоль оставшимся маслом, обжариваем, перекладываем на тарелку, накрываем фольгой, чтобы не остыла.

Готовим масло — выжимаем сок из половинки лимона, моем и рубим зелень, очищаем и измельчаем чеснок. К маслу добавляем все ингредиенты, подсаливаем, тщательно перемешиваем. Кладем в кондитерский мешок и охлаждаем около 10 минут.

В это время обжариваем лососевые стейки с двух сторон на заранее приготовленном огне (на обе стороны не более 10 минут).

Остается только собрать блюдо. Выкладываем рыбу и фасоль на тарелку. Поливаем фасоль соком из второй половинки лимона. Украшаем блюдо и тарелку розочками из кондитерского мешка.

Полезные советы

Приготовление по рецепту — один из лучших способов получить на выходе вкусное блюдо в той форме, которую вы ожидали, но рецепты не всегда содержат в себе советы для новичков. В этом разделе мы собрали секреты приготовления сочной и упругой рыбы с хрустящей корочкой:

  • Для приготовления на огне всегда рекомендуется свежее мясо. Если же ваш лосось замороженный, подержите его в течение 3-4 часов на верхней полке холодильника, и только потом переносите в помещение. Правильно размороженное мясо не развалится при жарке.
  • Хорошо очистите решетку железной щеткой.
  • Смазывайте маслом стейк из лосося перед тем, как положить его на решетку.
  • Используйте правило 70/30 — 70% времени готовьте стейк на стороне без кожи, оставшиеся 30% — на стороне с кожей. Это исключит прилипание. Снимайте рыбу, просунув лопатку между кожей и мясом (кожа остается на решетке гриля).
  • Готовьте блюдо не более 7-10 минут, используйте прямой сильный жар (230-290 градусов). Благодаря такому подходу рыба получит хрустящую корочку, а не распарится.
  • Переворачивайте рыбу только 1 раз. Если гриль с крышкой — не открывайте ее без надобности.

Лосось на гриле можно подавать как самостоятельное блюдо с долькой лимона или дополненным картофельными и овощными гарнирами. Соусы не обязательны, но сливочный соус никогда не будет лишним.

Как приготовить вкусный и простой стейк из лосося быстро на углях в гриле

Содержание статьи:

Рецепты вкусного лосося на гриле с фото:

Рыба на углях – это всегда праздник вкуса. Нежная и сочная мякоть под пряными травами превосходно сочетается с овощными гарнирами, сливочными, солеными и острыми соусами. Попробуйте и убедитесь – это блюдо хочется приготовить еще раз. Сегодня делаем стейк из лосося на углях по нашим простым рецептам с фото.

Даже если вы не большой любитель морских и речных обитателей и предпочитаете им мясо, обязательно попробуйте это блюдо. Вам не придется искать кости – вы будете готовить из филейных кусков, предварительно подготовленных к обжарке.

Лосось – это название рыбы, которая водится в соленых и пресных водах. Это настоящий деликатес, содержащий множество ценных микроэлементов, питательный и вкусный. Неудивительно, что стейки из розового мяса – блюдо, которое часто становится украшением пикников. Готовить его просто, оно превосходно сочетается с самым распространенным гарниром – овощами, запеченными на гриле. Почему бы не попробовать?

В этой статье мы собрали несколько способов обновить привычный вкус деликатесной рыбы. О них мы расскажем позже, а пока дадим несколько полезных советов.

Как сохранить мякоть лосося сочной и приготовить безупречный стейк

  • Для гриля подойдет уголь из плодовых и фруктовых деревьев. Не стоит брать сосновые дрова – они «поделятся» с блюдом смолистым запахом.
  • Для обжарки нам нужен сильный жар. Нужную температуру просто определить – поднесите ладонь к решетке. Если рука терпит, надо выждать еще несколько минут, если не удается выдержать и пары секунд, филе можно отправлять на угли.
  • Рыба, как и мясо, требует маринования перед приготовлением. Подготовленные стейки надо оставить в специальной заправке – она придаст мякоти особый вкус, сделает ее нежной и сочной.
  • Для хорошего маринада подойдут любые душистые травы – например, розмарин, тимьян, кинза. Также нельзя забывать и об основе – растительном масле (оливковом), а также перце, соли, чесноке. Но не стоит увлекаться – перебив вкус лосося, вы его не вернете.

Если вы решили приготовить деликатесную рыбу, не забывайте о трех принципах:

Сахар делает лосося вкуснее

Секретная комбинация «сахар-соль» заставит вкус любой рыбы заиграть по-новому. Проведите эксперимент. Добавьте к 1 л воды соль и сахар – по 1 столовой ложке. Дайте филе полежать в этом простом маринаде около получаса, а после поджарьте на решетке и попробуйте.

Не используйте кислоту для маринада

Если вы польете стейки лимонным соком, вы увидите, что со временем они станут белее. Эта белизна – не что иное, как свернувшийся белок. Не добавляйте в маринад вино или сок лимона – кислота может использоваться только в том случае, если вы собираетесь начинять целую тушку. Тогда в брюшко можно положить ломтики лимона – это не испортит вкус, а обогатит его.

Не передерживайте рыбу

Если вы будете запекать рыбу слишком долго, она станет слишком сухой внутри. Чтобы мякоть оставалась сочной и вкусной, морскую рыбу нужно готовить до состояния «с сыринкой внутри». Хорошо прожаривать следует только судака, щуку, леща, толстолобика, сома и других обитателей рек и озер.

Рецепты вкусного лосося на гриле пошагово с фото готового блюда

С оригинальным соусом

Нам понадобятся стейки (4 шт), треть стакана североамериканских орехов пекан, пучок кинзы, мягкий сыр, натертый на средней терке, половина нежирного мясного бульона, столовая ложка яблочного уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, перец и соль по вкусу.

  • Обжариваем орехи, измельчаем их, но не стираем в порошок, а оставляем крупные кусочки.
  • В чаше блендера соединяем измельченные орехи с тертым сыром, нарезанной кинзой, маслом, уксусом, бульоном, солим, перчим.
  • Решетку гриля хорошо обмазываем маслом. Посыпаем стейки крупной солью и перцем, обжариваем каждый кусок по 4 минуты со стороны с кожей и 3 – с другой стороны.
  • Подаем готовое блюдо с соусом из орехов и сыра.

С халапеньо

Для этого рецепта нам понадобится 1 кг филе деликатесной рыбы, 6-7 ст.л. растительного масла, несколько крупных перцев халапеньо без сердцевины и семян, спелые томаты, нарезанные на половинки (1 кг), соль, перец.

  • Нагреваем масло на сковороде, выкладываем нарезанный дольками перец, обжариваем на слабом огне около 5 минут, отправляем на блюдо.
  • Томаты варим в сотейнике на сильном огне, дожидаясь выделения сока. После перекладываем содержимое сотейника в миску, варим сок с оставшейся мякотью до загустения. Как только из сока получится соус, выключаем огонь, соединяем томаты с соусом, солим.
  • Филе лосося помещаем на двойной лист фольги, смазываем его маслом, используя силиконовую кисточку. По краям сворачиваем фольгу, сделав из ее концов ручки, поднимаем лист, устанавливаем его на разогретый гриль, держим примерно 6 минут.
  • После переворачиваем стейк и укладываем его на другой лист таким же образом, смазываем, солим и перчим, готовим около 10 минут.
  • Подаем готовую рыбу с томатами в собственном соку и перцами.

С медом и горчицей

Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: горчица (пара столовых ложек с верхом), хрен (четверть чашки), пара столовых ложек жидкого меда (или засахаренного, но предварительно растопленного на водяной бане), 4 стейка, масло (в идеале оливковое), перец и соль.

  • Нагреваем гриль. До этого соединяем в неглубокой чашке горчицу, мед, хрен. Натираем полученной смесью филе лосося, обмазываем сверху маслом, посыпаем перцем, солим.
  • Отправляем рыбу на решетку и обжариваем на открытом огне: сначала кожицей вниз (примерно 3-4 минуты), после – кожицей вверх (еще 3 минуты).
  • После этого снова переворачиваем филе и поливаем его оставшимся горчично-медовым соусом. Оставляем на решетке буквально 20-30 минут, пока жидкость не превратится в глазурь.
  • Блюдо подаем с заправкой из меда, хрена и горчицы и овощами, запеченными на гриле.

С солеными огурцами и эстрагоном

Рецепт специально для тех, кто хочет узнать, как приготовить стейк из лосося на гриле вкусно и быстро. Для него нам понадобятся сливочное масло (30 г), один средний соленый огурец, нарезанный на тонкие кружочки, чайная ложка сухих листьев эстрагона, чайная ложка горчицы, филе на 4 порционных куска, растительное масло.

  • Готовим соус. Для этого соединяем масло с огурцами, эстрагоном, перетертым в порошок, горчицей. Солим и перчим полученную смесь, тщательно перемешиваем.
  • Стейки натираем маслом, посыпаем со всех сторон перцем и крупной солью. Выкладываем на решетку нагретого гриля, готовим на умеренном огне примерно 3 минуты. После переворачиваем и увеличиваем время обжарки до 4 минут.
  • Подаем стейк с соусом из соленых огурцов, душистого эстрагона, горчицы и масла.

С экзотической соевой пастой

Для этого рецепта берем 4 стейка, 2 столовые ложки белой пасты мисо, половину стакана лимонного сока, имбирь – тертый (2 ст.л.) и свежий (половину корня), масло кунжута (2 чайные ложки), столовую ложку соевого соуса, мелко нарезанный зеленый лук, листья шпината (100 г), перец, растительное масло.

  • Стейки натираем соевой пастой (1 ст.л.).
  • Готовим маринад: смешиваем сок лимона со столовой ложкой имбиря, кунжутным маслом. Оставляем филе в заправке примерно 10 минут.
  • Делаем соус: оставшийся имбирь соединяем с мисо, добавляем часть лимонного сока, соевый соус, растительное масло. Добавляем мелко нарезанный лук, перчим, перемешиваем.
  • Нагреваем гриль, выкладываем на решетку рыбу, жарим стейки по 5 минут со стороны с кожей и на минуту меньше – с другой стороны.
  • Подаем на тарелке, украшенной листьями шпината, с соусом из мисо.

На видео Славный Друже готовит филе лосося на кедровых дощечках. Попробуйте каждый рецепт и выберите лучший.

Рыба – это хорошая замена мясу. Это полезно, вкусно, сочно. Вы всегда можете выбрать необычный соус или маринад и создать новый вкус. Главное – не бояться экспериментировать и выбирать правильные грили. С моделями от Kamado Joe вы будете уверены в безупречном вкусе блюд и неповторимой атмосфере, созданной керамическими камадо.

В этой статье мы раскрыли секреты приготовления лосося на гриле, дали рецепты с фото и полезные советы, которые помогут вам сделать отдых на природе незабываемым, а стейки – нежными и сочными. Самое время звать друзей на пикник.

ТОП 5 простых рецептов стейка из лосося

Приготовить стейк из лосося возможно множеством способов. Красную рыбу сложно испортить, вкусной она получается практически всегда, главное не пересушить. Ее можно солить, жарить, готовить на пару, запекать в духовке и т. д.

Лосось на гриле имеет особый, превосходный и неповторимый аромат. А если выбрать правильный маринад, то блюдо выходит без преувеличения божественным на вкус и просто тает во рту. Для этой подборки мы выбрал и такие сочетания ингредиентов, которые как можно лучше подчеркивают и дополняют вкус лосося. Кроме того, стейк из лосося на гриле готовить достаточно просто, следуя рецептам, приведенным ниже, а все необходимые продукты можно без проблем найти в любом супермаркете.

Вторым хорошим вариантом приготовления, как красной, так и другой рыбы является запекание в духовке. Правильно запеченный стейк лосося в духовке получается сочным и очень ароматным. Также в нем сохраняются полезные для человеческого организма вещества. Таким образом, блюдо является не только чрезвычайно вкусным, но еще и полезным. Если вы придерживаетесь правил рационального питания, рекомендуем готовить лосося именно в духовке.

Чтобы правильно выбрать лосося – его при покупке обязательно необходимо понюхать! Этот вид рыбы стоит немалых денег и, чтобы убедиться в его свежести, так как многие супермаркеты или магазины могут повторно замораживать стейки по несколько раз, лучше всего его понюхать. Если рыбка пахнет свежестью – стейк пригоден для термической обработки.

Стейк лосося, обжаренный на гриле

Лосось – это самый ценный представитель рыбьего класса и по праву считается ресторанным деликатесом! Буквально все кулинары уверены в том, что мякоть лосося просто невозможно испортить при приготовлении, так как она хороша даже в сыром виде! Ее солят, маринуют, обжаривают, тушат, запекают и т.д. Лосось на гриле – прекрасный вариант не только для блюда, заказанного в ресторане, но еще и для выезда на пикник вместе со своими близкими. Готовятся стейки буквально 7-8 минут и, при этом, вы получаете не только оперативно приготовленную закуску, но еще и массу полезны витаминов и минералов, которыми так богата эта чудесная рыбка! Подавайте к обжаренным стейкам соус Тартар или Дзадзики – они привнесут легкий сливочный оттенок в поданное блюдо.

Минимум приправ и специй подчеркнут настоящий сочный вкус лосося, а гриль подарит качественную прожарку не только внешне, но и изнутри, оставляя привлекательные ровные бороздки на самом стейке с двух сторон. Таким образом, можно обжаривать любую рыбу, а не только лосося, например: скумбрию, форель, сельдь и даже мойву!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стейк красной рыбы (200 – 250 г)
  • 4 щепотки соли
  • 1 ч. л. приправы
  • 2 ч.л. растительного или оливкового масла

Способ приготовления

Промойте стейк в воде и счистите шелуху, стараясь действовать аккуратно. А еще лучше – на несколько минут поместите кусок красной рыбы в морозильную камеру – он слегка затвердеет и чешуя снимется гораздо быстрее, нежели в свежем виде.

Еще раз промойте стейк и обсушите с помощью бумажного полотенца. Примечательно, что в красной рыбе содержится минимум костей, которые легко отделяются от мякоти при любой термической обработке.

В пиалу или блюдце влейте растительное масло и всыпьте соль с приправой. Можно вид масла варьировать соответственно своего вкуса на: оливковое, кунжутное и т.д. Точно также можно поступить и с приправой, но идеальным для дуэта с красной рыбкой станет обычная сушеная зелень укропа или петрушки. Она не забивает истинный сочный вкус лосося. Смесь молотых перцев также подчеркнет нежную сладость прожаренного стейка, поэтому если вы являетесь любителем острого, то добавьте щепотку такой приправы в масло.

Перемешайте масло со специями.

Обмажьте рыбный кусочек со всех сторон, чтобы он полностью был покрыт этой ароматной смесью.

Накалите сковороду гриль до предела и выложите на нее рыбный стейк. Обязательно дождитесь сильного накала, так как к теплой сковороде стейк может намертво прилипнуть и при переворачивании просто поломается на части.

Обжаривайте с одной стороны лосося 3-4 минуты и переворачивайте на другую. Если хотите добиться более глубокой прожарки – томите по 4-5 минут, но не больше!

Аромат при готовке стоит просто непередаваемый и на него обязательно сбегутся все ваши близкие!

Выкладывайте стейк из лосося на гриле на зеленые листья салата или просто на пряную зелень и подавайте с соусом.

Автор рецепта: Алена Прика

Лосось в медово-соевом маринаде с имбирем

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 свежих стейка лосося по 200-250 г
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1 зубок чеснока
  • ½ ч. л. сушеного измельченного имбиря

Способ приготовления стейка из лосося в духовке

Все ингредиенты для соуса соедините в небольшой емкости и размешайте. Полейте соусом стейки и оставьте на полчаса мариноваться.

Духовку разогрейте до температуры 180 град. Форму для выпекания застелите фольгой. Лосося положите в форму так, чтобы стейки не прикасались друг к другу. Сверху полейте рыбу соево-медовым маринадом. Запекайте куски лосося 13-16 минут.

Лучше всего рыбка, приготовленная в духовке по этому рецепту, сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а также овощами гриль.

Стейк из лосося на гриле в лимонно-горчичном маринаде

  • 4 стейка лосося по 200-250 г
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • сок 2-х лимонов
  • 1 измельченный зубок чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. порошка имбиря
  • 0,5 ч. л. красного перца

Для приготовления маринада, смешайте оливковое масло, лимонный сок и все специи, указанные в рецепте.

Натрите приготовленной смесью все стейки с обеих сторон. Поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.

Разогрейте гриль до средней температуры. Рыбу достаньте из маринада, поместите на решетку. Жарьте стейк из лосося на гриле по 4-7 минут с каждой стороны. Время готовки зависит от температуры гриля и толщины стейка.

Стейк из лосося под лимонно-пряным соусом

Продукты на 4 порции:

  • 4 стейка лосося без кожи
  • 1 средний лимон
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. соли
  • перец молотый (по вкусу)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 лимона
  • 40 г жидкого меда
  • 8 веточек розмарина
  • 3-4 веточки тимяна

Рыбные стейки натрите солью и перцем, щедро смажьте оливковым маслом, полейте соком одного лимона. Оставьте в холодильник на 20 минут.

Теперь приготовьте соус для стейка из лосося. Для этого выдавите сок лимона, добавьте мед, тщательно размешайте. Тимян и розмарин порубите очень мелко, добавьте к лимонно-медовой смеси, перемешайте.

Поджарьте лосось на гриле по 4-6 минут с одной и другой стороны. Соус к стейкам подавайте отдельно.

Запеченный лосось с травами и чесноком

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 стейка лосося
  • небольшой пучок свежей петрушки
  • пучок укропа
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/3 ч. л. перца чили
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Как готовить стейк лосося в духовке?

Лимонную цедру, чеснок, зелень петрушки нарежьте мелко, перемешайте всё. Добавьте соль, красный перец, выжмите сок из лимона, тщательно размешайте.

Стейк красной рыбы смажьте оливковым маслом, сверху натрите приготовленной травяной смесью.

Противень застелите фольгой. Поместите лосось на противень. Запекайте стейк лосося в духовке в течение 8-12 минут при температуре 200 С.

Подавайте готовую ароматную рыбку с овощным гарниром или салатом.

А как решили приготовить стейк из лосося вы, на гриле или в духовке? На сколько вкусным получился результат пишите в комментариях. Делитесь своими рекомендациями, советами и кулинарными секретами. Читали всегда вам благодарны!

Стейк из лосося на гриле

Вкусный и нежный лосось на гриле! Что может быть лучше? Стейк из лосося на гриле уместен в любой ситуации, будь то обычный ужин, небольшое семейное торжество или банкет. Большие и аппетитные куски красной рыбы, замаринованные в соке лайма, оливковом масле и специях, получаются нежными и невероятными на вкус. А если добавить соус, гарнир из овощей, то получится незабываемый ужин без лишних калорий менее, чем за час.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Стейк из лосося на гриле

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
256 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 32 / 65 / 3
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Первый этап приготовления стеков из лосося на гриле – подготовка рыбы. Лосось должен быть очищен от чешуи, внутренностей и нарезан на порционные кусочки. Если в продаже есть рыба в стейках, это значительно упрощает работу. Моем стейки из лосося в проточной холодной воде и просушиваем бумажным полотенцем.

Измельчаем петрушку, очищенный от кожуры чеснок и розмарин. Можно сделать это с помощью ножа, но гораздо проще использовать кухонный комбайн или блендер. В этом случае маринад будет полностью однородным и быстрей напитает рыбу своим вкусом и ароматом.

Выжимаем сок из лайма, добавляем его к измельченным пряностям, туда же отправляем оливковое масло, соль и перец. Если достать лайм не представляется возможным, его вполне можно заменить лимоном. Вкус изменится, но не значительно. Тщательно смешиваем маринад, и помещаем в него кусочки лосося на 30 минут.

Пока лосось маринуется, включаем гриль и разогреваем его до среднего уровня. Равномерно размещаем подготовленные стейки на решетке так, чтобы они не касались друг друга. Это поможет получить равномерную золотистую корочку на боках стейков.

Лосось – нежная рыба, которая готовится очень быстро, а после получасового маринования процесс проходит практически молниеносно. Поджариваем рыбу на гриле в течение 3-4-х минут, и переворачиваем на другую сторону. Любители зажаренной корочки могут добавить еще 1 минуту, но не более, иначе готовый стейк может быть слишком сухим.

Снимаем ароматные, запеченные стейки из лосося с гриля и подаем немедленно, пока они не утратили свой неповторимый аромат и нежный вкус. Лучшим дополнением к лососю по этому рецепту станет пряный соус песто или насыщенный сливочный соус к красной рыбе.

Лосось на мангале на гриль-доске

Ингредиенты

  • стейки лосося (у меня три больших и три маленький – из хвостовой части)
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • сок половины лимона
  • приправа для рыбы (у меня мельница камис для рыбы) – 1 ч.л.
  • соль –
  • гриль-доска (у меня ольховая) 2 см толщиной – 1 шт.
  • майонез махеевъ – 1,5 ст.л.
  • кетчуп махеевъ – 3 ст.л.
  • зелень укропа и петрушки – 1 горсть

Пошаговый рецепт приготовления

Гриль-доска, на мой взгляд, лучший из способов приготовления на мангале жирной рыбы. Лосось на ней получается просто идеально – нежный, сочный! Самое важное – не пересушить, он не должен “схватиться” по всей толщине, внутри мясо должно быть розовым! В общем, в этом деле лучше “недо” чем “пере”.

Пошаговые фото рецепта

1. Обезглавливаем, “обезхвостчиваем” и чистим лосося.

2. Рубим на стейки, посыпаем специями для рыбы, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, убираем в холодильник на ночь.

3. Разжигаем мангал и даем дровам прогореть, должны быть интенсивные угли.

4. Доску заранее замачиваем в воде минимум на ночь. Кладем ее на решетку на мангал и опаливаем с одной стороны.

5. Переворачиваем на другую сторону и выкладываем рыбу плотно – большие стейки, а внутрь – маленькие, это позволит и большим и малышам пропечься одинаково. Видите, за счет того, что мы опалили сторону до выкладывания рыбы, доска выгнулась лодочкой, рыба не будет спадать с нее.

6. Весь процесс занимает примерно 20 минут, вот видите, как хватается белок по контуру стейка? Процесс в разгаре!

7. Аромат копчения.

8. Капли жира и сока свидетельствуют о том, что мы движемся в правильном направлении. Повторюсь, самое главное не пересушить!

9. В качестве приправы к рыбе подадим смесь кетчупа и майонеза с зеленью.

10. Честное слово, очень гармонично сочетается с жирненьким лососем такая приправа.

11. Итак, подаем! Кстати, такая рыба вкусна как в горячем, так и в холодном виде!

12. А вот я вам хочу показать, каким лосось должен быть внутри. Очень нежно, приятного аппетита!

Дополнительная информация

Гриль-доска, на мой взгляд, лучший из способов приготовления на мангале жирной рыбы. Лосось на ней получается просто идеально – нежный, сочный! Самое важное – не пересушить, он не должен “схватиться” по всей толщине, внутри мясо должно быть розовым! В общем, в этом деле лучше “недо” чем “пере”.

Приготовление лосося на гриле

4 минуты Автор: 18

Лосось на гриле получается особенно красивым, сочным и ароматным. Нежная мякоть с поджаренными румяными полосочками выглядит аппетитно и сразу пробуждает желание отломить кусочек зажаренной рыбки. Многочисленные рецепты позволят подчеркнуть и раскрыть нежный вкус лосося.

Традиционный рецепт

Классический рецепт лосося на гриле не требует множества специй, чтобы истинный вкус рыбы не был забит. Нужно взять: пару стейков, лимон, 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла, щепотка соли и свежепромолотого черного перца. Калорийность лосося на гриле составляет 253 кКал/100г.

Вкусно и легко можно готовить лосося по шагам:
Раскалить гриль. Куски рыбы промазать солью, посыпать перцем и побрызгать оливковым маслом. Жарить на решетке по 2-3 минуты с переворотом. Готовые кусочки на тарелке приправить перцем и полить лимонным соком. Подать со свежими овощами и свежей зеленью.

С пряными травами в аэрогриле

Приготовленные на гриле стейки остаются упругими внутри и красиво зажариваются снаружи. Продуктовый набор: 8 порционных стейков, ½ стакана рубленого укропа, 3-4 ст. л. измельченного тархуна, 1 ст. л. тертой цедры лимона, 1 ч. л. сахарного песка, по щепотке крупноперебитой соли, 2 ст. л. масла без запаха.

Готовить стейки лучше на аэрогриле:
Кусочки промазать со всех сторон маслом. Соединить цедру с сахаром, солью и зеленью. В массе замариновать рыбу на 10 минут. Поджаривать 10 минут на разогретом гриле. В аэрогриле продукт лучше сохраняет вкус и аромат из-за воздействия на рыбу только температуры воздуха. От этого лосось остается более полезным и вкусным.

Стейки лучше готовить с кожей, чтобы мякоть в процессе не развалилась

С апельсином

Апельсин обеспечивает мягкость рыбных волокон и глянцевую корочку на стейке. Продуктовый набор: 8 кусочков лосося, 2 ст. л. тертой корки апельсина, 4 ч. л. порошка карри, 1 ч. л. свежеподробленного перца, соли по вкусу, 3-4 ст. л. необработанного оливкового масла для промазывания.

Правильно замариновать и поджарить рыбу можно по шагам:
Кусочки смазать оливковым маслом и посыпать солью. Цедру соединить с перцем и карри. Стейки запанировать в пряной смеси и оставить на 10 минут. Жарить стейки на электрогриле около 10 минут. Подать со сметанным соусом и салатом из овощей.

Барбекю

Восхитительный вкус барбекю давно используется в приправах и соусах для мяса. Стейки лосося с данной приправой получаются насыщенными и аппетитными.

Нужно: 6 стейков (также подойдет семга или форель), 3 ст. л. коричневого дикого сахара, 2 ч. л. порошка копченой паприки, по 1 ч. л. высушенного чеснока и лука, 2 ч. л. свежедробленого перца, немного соли, 2-3 ст. л. ароматного масла оливок для промазки.

Способ готовки по этапам:

  1. Промаслить стейки, соединить пряности с сахаром и солью.
  2. Замариновать стейки приготовленным пряным маринадом на 10 минут.
  3. Жарить лосося следует над углями мангала, закрепив ломтики между частями решетки 10 минут.
  4. Стейки с красивыми зажаренными полосками подавать с овощами, томатным соусом и сыром.

В цитрусовом маринаде

Цитрусовая кислинка размягчает рыбные волокна. Лосось с поджаренной корочкой остается нежным внутри, а весь кусочек пропитывается легким ароматом приправ. Набор продуктов: 6-7 кусочков рыбы, по 1 ч. л. высушенного порошка чеснока, свежедробленого черного перца, пара лимонов, пара лаймов, немного оливкового масла.

Приготовить питательное и вкусное блюдо можно по этапам:
На сдобренные маслом кусочки вылить маринад из сока лайма и лимона. Лосося поперчить, посыпать порошком чеснока. На ломтики поместить по кусочку мякоть лимона и оставить для маринования на 5 минут. Жарить на гриле по 5 минут с каждой стороны. Подать с диким рисом, огурцами и козьим сыром.

Кусочки при жарке не следует шевелить, чтобы не нарушать красивый полосатый рисунок

С укропом

Простота приготовления сочетается с восхитительным вкусом и приятным ароматом блюда. В общей сложности готовка длится 30 минут. Требуется: филе – 500 г, 3 ст. л. пахучего оливкового масла, крупноперебитая морская соль и перетертый в ступке черный перец – по усмотрению, рубленый укроп – 3 с. л., крупный лимон, ломтик 100 г сливочного масла.

Приготовьте ароматное блюдо по плану:

  1. Размягченное сливочное масло разомните ложкой.
  2. С лимона снять теркой цедру.
  3. Промытый укроп нарезать мелко.
  4. Смешать цедру с зеленью и маслом.
  5. Всыпать по вкусу черного перца.
  6. Масло вымешать и выложить в фольгу или пищевую пленку.
  7. Сформировать квадрат и отправить в холодильник.

Филе присыпать перцем и посолить. Пластинку поделить на кусочки и оставить промариноваться на 20 минут. Жарить филе можно на решетке в духовом шкафу или на мангале, смазав решетку маслом, чтобы сохранился полосатый рисунок. Выложить мякоть шкуркой вниз и готовить 6 минут. Кусочки перевернуть и снова жарить 5 минут. Подать с овощами-гриль, сливочным соусом и зеленью.

В итоге

Поджаренный на гриле лосось – царское по вкусу блюдо, которое готовится в считанные минуты. Нежная и упругая мякоть прекрасно вбирает ароматны пряностей, маринады и соки овощей, становится аппетитной и легкой. В качестве гарнира лучше предложить отварной рис, овощной салат или поджаренный картофель.

Два рецепта для барбекю, лосось на гриле

Здравствуйте читатели, давайте продолжим собирать в наш Саквояж новые рецепты для барбекю и опять приготовим рыбу. Пусть это будет лосось — очень полезная рыба. Когда мы готовим на гриле, а это можно сделать и в домашних условиях, в духовке, рыба получается более низкокалорийной, так как при этом почти не используется жир.

Нежный лосось на гриле

Время подготовки и выпекания около 35 минут

В одной порции — 290 калорий

Ингредиенты на 4 порции :

— около 500 г филе лосося

— 2 столовые ложки оливкового масла

— соль — перец по вкусу

Как приготовить нежный лосось на гриле

1 . Филе, промыть, насухо промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на 4 части.

2. Лимон помыть и ошпарить кипятком.

3. Половину лимона нарезать кусочками, ​​из второй половинки выдавить сок на рыбу.

4. Рыбу посыпать солью и перцем, положить в холодильник на час.

5. Смешайте яичный желток с оливковым маслом, обмакните каждый кусок.

6. Готовить на гриле в течение 5 минут с каждой стороны.

7. Подавать с укропом и лимоном.

Рыбу готовят по-разному, например, суп из лосося рецепт его менее калориен и его можно использовать в качестве диетического блюда, а можно сделать

лосось на гриле с лимоном


Подготовка 10 минут

В одной порции- 400 калорий

Ингредиенты на 4 порции:

— 4 толстых куска лосося

— 2-3 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить лосось на гриле с лимоном

1. Куски рыбы промыть, обсушить полотенцем

2. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать перцем, отложить на 30 минут в холодильник.

2. Смазать куски рыбы оливковым маслом, отложить на 10 минут.

3. Также смазать маслом гриль или решетку.

4. Положить лосось на гриль, выпекать около 10 минут на каждой стороне.

5. Перед подачей на стол посыпать рыбу солью. Подавать, украсив лимоном и укропом или другой зеленью.

6. Рыба может быть подана с маслом и укропом. Для этого нужно мелко нарезать 1/2 пучка укропа и смешать с 100 г сливочного масла, хорошо охладить. Подавать нарезанным на куски.

Итак, сегодня вы узнали еще два рецепта для барбекю, и теперь легко можете приготовить лосось на гриле

Источники:
http://grillandjoy.ru/blog/kak-prigotovit-vkusnyy-i-prostoy-steyk-iz-lososya-bystro-na-uglyah-v-grile/
http://receptu-blud.ru/ryibnyie-blyuda/top-5-prostyih-retseptov-steyka-iz-lososya
http://1000.menu/cooking/35079-steik-iz-lososya-na-grile
http://www.koolinar.ru/recipe/view/135441
http://intellifishing.ru/kuhnya/prigotovlenie-lososya-grile
http://sak-voyag.ru/dva-recepta-dlya-barbekyu-losos-na-grile.html
http://pteat.ru/losos-v-slivochnom-souse/

Ссылка на основную публикацию