Рыбный суп из горбуши

Блюда из горбуши, Рыбный суп

Рецепты первых блюд → Супы → Рыбный суп

Блюда из горбуши

Уха из хребтов красной рыбы – наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.

На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.

Если Вы любите рассольник, но не хотите долго возиться с ним, тогда приготовьте рассольник с консервированной рыбой. Вам придется по душе этот пикантный, но нежный рыбный суп с горбушей, солеными огурчиками и рисом.

Чудо-суп! Такой сливочный суп с горбушей можно есть хоть каждый день!

Быстрый рецепт супа из консервированной горбуши. Рыбный суп с плавленым сыром, шпинатом и овощами получается очень вкусным, густым и насыщенным. Идеальный вариант для обеда.

Этот деликатесный рыбный суп лучше готовить из нескольких видов рыбы и различных морепродуктов. Суп с морепродуктами и рыбой, а также с картофелем, сельдереем, томатным соком, вином и специями получается очень вкусный, с приятной кислинкой и ярким ароматом.

Молочная уха по мотивам финского калакейтто (kalakeitto). Молочный рыбный суп готовится очень быстро, но вкус блюда вас не разочарует.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как сварить вкусный рыбный суп из горбуши

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наконец в магазинах появилась красная рыба свежего улова. А то на «столетние», перемороженные и пожелтевшие от древности тушки лососевых даже смотреть не хочется. Стараюсь никогда не упускать момент приготовить рыбный суп из горбуши, от которой ещё пахнет морем, а не затухшей холодильной камерой продовольственного магазина.

Выбираю горбушу для супа всегда женской особи. Мясо самки гораздо вкуснее, чем у самца. А её филе, запечённое в духовке с гранатом выше всяких похвал. Есть ещё один неоспоримый плюс в половой дискриминации. Если повезёт, и вы наткнётесь на не потрошеную тушку лососёвой красавицы, то можно практически со сто процентной уверенностью утверждать, что в ней находиться икра.

Перефразируя знаменитого юмориста: горбуша — это не только ценное красное мясо, но и потрясающе вкусная, полезная икра.

Как можете видеть на фото, мне в этот раз несказанно повезло. И помимо рыбного супа с горбушей на обеденном столе будет красоваться деликатес всех времён и народов. Хочешь не хочешь, а придётся к вечеру блинчиков нажарить. Так что времени у меня в обрез. Не стану больше тянуть горбушу за хвост, а быстренько перехожу к рассказу о том, как приготовит рецепт рыбного супа из свежей горбуши.

Суп из горбуши с рисом

  • 1 тушка горбуши;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ¼ стакана риса;
  • специи для рыбы
  • соль;

Ну, что ребята — понеслась? Прежде всего, следует выпотрошить горбушу. Кожу не снимаю, лишь очищаю от чешуи. Разрезаю рыбу на порционные куски, а находящееся в ней «красное золото» присаливаю.

Рецепт с фото

  1. Морковь чищу и нарезаю кубиками как можно меньшего размера.

Картошку ожидает та же учесть. Только картофельные кубики, естественно, должны быть крупнее.

Для рыбного супа нужно взять два литра воды, которые я ставлю на плиту и довожу до кипения. Солю и первой добавляю картошку. Варю пять минут.

Затем забрасываю целиком очищенную от шелухи луковицу и нарезанную морковь.

Сразу следом всыпаю рис. Из указанного количества ингредиентов и такого объема воды получается не густой, как каша, суп. А вот сколько положить горбуши определяйте сами. Жадничать не нужно. От этого во многом зависит, насколько ваше первое блюдо будет вкусным. Но и не переборщите тоже. Вы же варите суп, а не тушите рыбу с овощами.

Итак, примерно через 10 минут закладываю в кипящий бульон порционные куски рыбы.

Всыпаю смесь специй и оставляю супчик кипеть на слабом огне минут пять.

  • Затем выключаю нагрев, добавляю рубленую зелень. Накрываю крышкой и, не убирая с плиты, даю рыбному супу из горбуши, настоятся в течение 15 минут.
  • Подавать с лимончиком и рюмашкой беленькой. Взять икорку пальчиком — рюмку хлопнуть целенькой. Шваркнуть супчик с ложечки — обалдеть от счастья. Славься Святый Боженька, что послал «причастье».

    Вот, в общем-то, и всё. Расстаюсь с вами ненадолго, а чтобы не скучали, хочу порекомендовать вам попробовать приготовить уху из налима. Уверяю, такой рецепт рыбного супа вы ещё не встречали.

    Кстати о встречах. Встретил на днях Леонида Ильича, правда картонного, а выглядит словно живой. Ну, как же я мог с ним не сфотографироваться и не показать такого гарного хлопца вам – друзья! Это я про себя. Шучу.

    Лёня Брежнев, парень справный. Нас взлелеял и взрастил. Жаль закончил путь свой славный, так бы Негра обольстил.

    Ну да ладно, вы тут ещё побродите, а побежал блины жарить. Пока, до встречи.

    Напоследок от меня бонус тем, у кого в горбуше не оказалось приятного и вкусного сюрприза.

    Рыбный суп из горбуши – как сварить по пошаговому рецепту + калорийность и польза супа

    Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу честно признаться в том, что рыбу я не очень люблю. Но вот от рыбных супов никогда не отказываюсь. Поэтому сегодня расскажу вам, как сварить мой любимый рыбный суп из горбуши.

    Вкуснее всего блюдо получается, конечно же, из свежей горбуши. Но поскольку сейчас не сезон и свежую рыбу найти нереально, то приготовим из замороженной. В качестве основе сварим бульон из хвоста и головы, а чтобы сделать кушанье более сытным и густым, сварим его с рисом.

    Давайте скорее начнем готовить, пока я окончательно не рассказала весь рецепт.

    Пошаговый рецепт с фото

    Видеорецепт

    Польза супа из горбуши

    Горбуша – это источник белка, который легко усваивается человеческим организмом. В 100 г рыбы содержится 60 % суточной потребности человека в белке.

    Помимо белка эта красная рыба богата полезными веществами, такими как йод, калий, натрий, фтор, фосфор, витамины В6, РР, А, ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому она очень полезна и оказывает благотворное влияние на организм человека:

    1. Снижает уровня холестерина в крови.
    2. Улучшает состояние кожи.
    3. Защищает клетки от разрушения.
    4. Улучшает работу желез внутренней секреции.
    5. Замедляет процесс старения и препятствует развитию старческого слабоумия.
    6. Укрепляет костные ткани.
    7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
    8. Налаживает деятельность щитовидной железы.
    9. Укрепляет нервную систему.

    Еще одним из важным свойств этой полезной рыбы является ее низкая калорийность. В 100 г горбуши содержится всего 142 ккал. Поэтому она отлично подходит для диетического и детского питания.

    Другие варианты

    • С пшеном

    Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.

    • Со сливками

    Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.

    Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.

    • Из консервированной горбуши

    Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.

    Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.

    Полезные советы

    1. Из головы обязательно удалите жабры. Они могут испортить вкус блюда, сделают его мутным и горьким.
    2. Замороженную рыбу лучше размораживать в холодильнике. Чтобы ускорить этот процесс, я помещаю ее в герметичный пакет и заливаю холодной водой.
    3. Я обычно часть сваренного рыбного бульона замораживаю небольшими порциями. Так у меня всегда есть готовая основа для ароматного и наваристого супа. На основе уже готового бульона я люблю варить рыбный суп из филе. Получается быстро, вкусно и без костей.
    4. Сок лимона отлично оттеняет нежный вкус рыбы, поэтому при подаче блюдо можно украсить тонким ломтиком лимона.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как просто и вкусно сварить суп из горбуши, в чем его польза, а также как можно разнообразить это блюдо.

    Мы с вами сварили именно суп, а не уху. Хотя уха из горбуши – тоже объеденье.

    А вы знаете, чем уха отличается от рыбного супа? Пишите свои варианты в комментариях!

    Рыбный суп из горбуши

    Кто хотя бы раз в жизни не ел уху? Этот густой, наваристый суп с большим количеством рыбы одним очень нравится, другие же категорически от него отказываются. Поэтому уху по праву можно назвать блюдом на любителя. Другое дело – рыбная похлебка. В ней, наоборот, главная составляющая – это бульон. Рыбы в похлебку кладется не так много, для легкого вкуса. Не последнее место в этом супе занимают овощи, нарезанные крупно, и специи, которыми нужно хорошо приправить бульон. Предлагаем вам рыбный суп из горбуши с овощами.

    Рыбный суп из горбуши

    Лучше всего готовить рыбную похлебку небольшими порциями, так как вкуснее всего любые рыбные супы бывают именно свежими. Рыбу для похлебки, в принципе, можно взять на свой вкус, мы же предлагаем приготовить ее из горбуши. Эта красная рыба хороша тем, что в ней мало костей, она не разваривается и стоит относительно недорого.

    Еще при приготовлении рыбного супа не забудьте про зелень, без нее вкус блюда будет уже совсем не тем. Суп нужно приправить укропом, петрушкой, лавровым листом, перцем горошком и досолить по вкусу.

    Готовится суп из горбуши около получаса. Указанное количество ингредиентов указано на двухлитровую кастрюлю.

    пошаговый фото рецепт приготовления

    Ингредиенты:

    • 4 кусочка горбуши,
    • репчатый лук,
    • 1 большая морковь,
    • 2 картофелины,
    • пучок зелени,
    • лавровый лист,
    • соль, специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Возьмем четыре крупных куска горбуши. Если рыба целая, чистим ее, нарезаем на куски. Голову и хвост для похлебки не берем, а вот для ухи они в самый раз.

    В кастрюлю наливаем воду и вместе с рыбой ставим на огонь.

    Как начнет закипать, нужно снять пенку и накипь. Если этого не сделать, бульон не получится прозрачным и чистым. Даем рыбе повариться минут десять и напитать бульон, а в это время подготовим овощи.

    Лук чистим и нарезаем кубиком. Не обязательно резать его мелко, рыбные супы требуют крупную нарезку овощей.

    Морковь чистим и режем крупными кусочками.

    Кладем лук и морковь в суп, чуть подсаливаем. Даем повариться еще пару минут.

    Теперь подготовим картофель. Его очищаем от кожуры и нарезаем крупными ломтиками. Сразу же добавляем картофель в суп и хорошо перемешиваем все содержимое.

    Варим суп с рыбой и овощами до готовности картофеля. За пару минут до конца варки кладем в суп мелко нарезанную зелень, лавровый лист, перец горошком. Если нужно – досаливаем по вкусу.

    После выключения даем рыбному блюду немного настояться. Подаем к столу с кусочком бородинского хлеба или ржаными сухариками.

    Рыбный суп из горбуши с пшеном

    Описание блюда.

    Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

    Если Вы хотите сытно пообедать, но при этом еда должна быть одновременно вкусной, ароматной, аппетитной на вид и диетической, то данное блюдо как раз то, что надо.

    Вместе с тем представленный здесь рыбный суп из горбуши, в обиходе называемый уха, является очень полезным, благодаря своим ингредиентам, и бюджетным, поскольку красная рыба, составляющая основу данного кулинарного изделия, выделяется среди аналогов невысокой ценой.

    Процесс приготовления достаточно быстрый, но требует некоторых навыков, так как будет необходимо разделать горбушу. Но на самом деле это совсем нетрудно, сам процесс я описала и дополнила фотографиями.

    Итак, начинаем готовить наш шедевр…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    Время приготовления: 40-45 мин.

    Количество порций: 12 порций (3,2 л) .

    Ингредиенты блюда.

    • Горбуша — 1 кг.
    • Картофель — 150 г.
    • Морковь — 150 г.
    • Пшено — 100 г (1/2 ст).
    • Лук репчатый — 100 г.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Соль — 12 г (1 ст.л).
    • Специи (универсальные и перец горошком) — 3-4 г (1/2 ч.л)
    • Вода — 2 л.
    • Масло растительное для жарки — 20 мл (2 ст.л).
    • Зелень по желанию.

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Охлажденную горбушу потрошим и промываем в холодной воде. Овощи очищаем от кожуры. Пшено при необходимости перебираем, удаляя примеси и испорченные экземпляры.

    Сначала займемся разделкой рыбы.

    Отрезаем от горбуши хвост, голову и плавники. Затем отделяем филе от костей.

    Помещаем в кастрюлю все части рыбы, кроме филе, а также морковь (50 г), репчатый лук (50 г), специи (3 г), соль (1 ст.л) и лавровый лист. Заливаем все ингредиенты холодной водой (2 л) и ставим на плиту.

    Доводим бульон до кипения при максимальном нагреве, затем убавляем огонь до среднего. Варим содержимое кастрюли около 20 мин.

    Не забываем снимать с поверхности жидкости периодически образовывающуюся пену.

    Пока варится бульон, подготовим остальные ингредиенты супа.

    Мелким кубиком нарезаем репчатый лук (50 г).

    Соломкой измельчаем морковь (100 г).

    Обжариваем лук на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин.

    Затем добавляем к овощу морковь и обжариваем их вместе еще 2-3 мин на среднем огне.

    А теперь я поделюсь с Вами секретом от сайта «Pro Vkusnyashki»: как избавиться от горьковатого привкуса пшенки.

    Берем пшено (1/2 ст), можно промыть его 1-2 раза, заливаем его водой (1,5 ст) и варим отдельно около 10 мин.

    Затем сливаем с полуготовой каши жидкость и промываем крупу холодной водой. Таким образом, вся горечь злака перешла в воду и не придаст нашему супу неприятного оттенка.

    Осталось еще немного времени до готовности бульона. Успеваем нарезать крупными кусками филе горбуши.

    Бульон, доведенный до нужного состояния, процеживаем, овощи выбрасываем, а от костей и головы можно постараться отделить мясо и добавить в суп за пару минут до окончания приготовления.

    Жидкость помещаем обратно в кастрюлю и, добавив к ней филе рыбы, доводим до кипения.

    Тем временем нарезаем средним кубиком картофель.

    Выкладываем овощ в кипящий бульон, варим около 5 мин при среднем нагреве.

    Затем помещаем в суп подготовленное пшено, продолжаем процесс еще 5 мин.

    Последней отправляем в кастрюлю зажарку, после уменьшаем мощность конфорки до минимальной, накрываем посуду крышкой и томим наше блюдо еще около 5 мин.

    Приготовленный суп можно есть, как в горячем, так и в холодном виде, но вкуснее всего конечно же первый вариант, посыпанный мелко нарубленным перьевым луком или другой зеленью.

    Рецепт супа из горбуши

    Вы любите рыбные блюда, в частности супы? Пробовали готовить вкусный, ароматный, наваристый суп из горбуши? Эта рыба дешевле семги или лосося, но имеет все преимущества настоящей красной рыбы. Если у вас совсем мало времени, можно использовать консерву горбуши, блюдо получится ничуть не хуже, а времени займет меньше. Наваристое первое блюдо можно сварить и из головы рыбы, и из ее филе, свежего или замороженного.

    Классический рецепт супа из свежей горбуши с зеленью

    Для приготовления супа из горбуши, свежую рыбу почистить, промыть в холодной воде и поставить вариться на 30-40 минут. После этого к рыбе добавить очищенную целую луковицу. Во время приготовления не забывайте снимать пену. Готовую рыбу вынуть и разделать. Из нее следует удалить все кости и нарезать на порционные куски. Бульон для супа следует процедить, сваренную луковицу вытащить.

    Картофель необходимо почистить и нарезать на брусочки. После этого его добавить в процеженный бульон и варить 10 минут согласно рецепту. Лук следует очистить и мелко нашинковать. Морковь почистить и натереть на терке. Подготовленные овощи пассеровать.

    В бульон добавить рыбу, лук и морковь, перец, соль, лавровый лист. Варить суп 5 минут до готовности. Готовое блюдо разлить по тарелкам, добавить петрушку и подать.

    Как приготовить суп из замороженной горбуши с томатами

    Репчатый лук, картофель и морковь тщательно вымойте и очистите от кожуры согласно рецепту рыбного супа из горбуши. После этого морковь натрите на терке, картофель нарежьте дольками среднего размера, а лук – мелко нашинкуйте. Обдайте томаты кипятком, снимите с них шкурку и нарежьте их кубиками.

    Налейте в большую кастрюлю немного масла, поставьте ее на огонь и прямо в ней обжарьте лук, помидоры и морковь. Когда овощи хорошо протушатся, долейте в кастрюлю литр воды и дождитесь ее закипания. После этого бросьте в кастрюлю с супом нарезанный картофель, накройте ее крышкой и оставьте покипеть в течение 7 минут.

    Разморозьте рыбу (лучше медленно), тщательно промойте филе и нарежьте средними кусками. Добавьте горбушу в кипящий бульон, постоянно помешивая, влейте в него немного сливок, поперчите, посолите и продолжайте варить до тех пор, пока картофель не размягчится. После этого снимите суп с огня и поставьте его настаиваться в теплое место на 20 минут.

    Мелко нарежьте зелень для украшения. При желании, приготовьте в духовке несколько больших горстей сухариков из зачерствевшего белого хлеба. Разлейте суп с горбушей по специальным тарелкам, украсьте его измельченной зеленью и подайте к столу. Приготовив рыбный суп по нашему рецепту, постарайтесь не дать ему сильно остыть до подачи на стол: подогретое блюдо теряет большую часть своих вкусовых и ароматических свойств. Разумеется, по аналогичной причине его не рекомендуется хранить в холодильнике. Поэтому постарайтесь каждый раз максимально точно рассчитывать пропорции и готовить ровно столько, сколько вы и ваши друзья или близкие смогут съесть за один раз.

    Суп из головы горбуши с картофелем

    Для приготовления рыбного супа из горбуши, взять головы, вымыть их и удалить жабры. Не забудьте соскоблить слизь жесткой мочалкой. Головы разрезать вдоль пополам, уложить в большую кастрюлю, туда же добавить плавники и хребет рыбы. Затем в кастрюлю залить 2 литра воды и поставить ее на плиту.

    Варить в течение получаса, не забывая убирать пену в соответствии с рецептом. После этого вынуть из супа рыбные потроха, отделить от них кусочки рыбы, которые опять положить в бульон, а косточки выбросить.

    Затем добавить в бульон разрезанный пополам лук и стебли укропа. Туда же необходимо положить порезанный кубиками картофель. Варить следует примерно 15 минут. В конце приготовления вынуть лук и укроп. В суп следует положить специи, а уже перед самой подачей на стол можно добавить в тарелки мелконарезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука.

    Рецепт супа из консервированной горбуши с кукурузой

    Согласно рецепту супа с горбушей кастрюлю ставят на средний огонь и растапливают сливочное масло. В масле пассируют лук, сельдерей, чеснок до прозрачности и размягчения лука. К корнеплодам добавляют картофель, морковь, заливают бульоном, солят, перчат и варят до готовности картофеля минут 20.

    В рыбный суп добавляют консервированную горбушу, концентрированное молоко или сливки, кукурузу, сыр и прогревают, не доводя до активного кипения. Перед готовностью в суп из консервированной горбуши добавляют сушеный или свежий укроп. Когда сыр растворится – суп готов.

    Теперь вы знаете как приготовить вкуснейший суп с горбушей и сможете приготовить его на обед или ужин.



    Рыбный суп из консервы горбуши

    Морковь и лук очистить, лук мелко нашинковать, морковь на тереть на терке.

    Обжарить овощи на растительном масле.

    Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

    Сложить картофель в кастрюлю и залить водой. Поставить варить до готовности.

    Рис отварить до полу готовности, хорошо промыть и откинуть на сито.

    В кастрюлю добавить рис.

    Добавить обжаренные овощи. Варить еще 3-5 минут.

    С рыбы слить томатную заливку, удалить косточки.

    Добавить в кастрюлю лавровый лист.

    Добавить рыбу и томатную заливку от нее. Посолить по вкусу.

    В конце добавить мелко нашинкованный укроп.

    Рыбный суп из консервы горбуши готов. Разлить по тарелкам и подавать к столу.

    Источники:
    http://ablexur.ru/pervye-blyuda/rybnyj-sup-iz-gorbushi/
    http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/supy/poshagovyj-recept-prigotovleniya-supa-iz-gorbushi
    http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-supov/sup-iz-gorbushi.html
    http://www.pro-vkusnyashki.ru/blog/rybnyj-sup-iz-gorbushi-s-pshenom/
    http://www.owoman.ru/cook/sup_iz_gorbushi_recept.html
    http://m.kedem.ru/recipe/soup/rybnyj-sup-iz-konservy-gorbushi/
    http://onwomen.ru/sup-iz-konservirovannoj-gorbushi.html

    Ссылка на основную публикацию