Закрыть рекламу ×

Уха из окуня

Содержание

Рецепт приготовления ухи из окуня в домашних условиях

Матлот, ушица, шорба, мателот — все эти красивые и в то же время не совсем понятные слова означают наш любимый рыбный суп — уху. Этот восхитительный суп не только очень вкусный, но и необыкновенно полезный. Ушицу можно готовить из разных видов рыбы, но самая вкусная получается на речной рыбе. Одна из самых вкусных и популярных — уха из окуня речного домашнего приготовления.

Немного истории

Уха — старинное русское блюдо. Но, как ни странно, изначально это не был исключительно рыбный суп. Только в конце XVII века это название стало означать, что бульон в супе содержит только рыбу. До этого же времени ухой называли любой навар — как на рыбе, так и на мясе либо курице. Именно поэтому в древние времена дома готовили не просто уху, а уху гороховую, куриную или даже лебяжью (и такое бывало). А вот если суп был на рыбном бульоне, то указывался вид рыбы: уха судачья, уха из речного окуня и т. д.

Секреты вкусного рыбного супа

Многие скажут, что суп этот совсем нехитрый в приготовлении и тут нет никаких секретов. Здесь можно уверенно выразить несогласие. Ведь в любом блюде, даже в жареной картошке или вареных яйцах, есть свои секреты. И уха здесь — не исключение. Стоит упомянуть принципы, следуя которым любой может стать настоящим кулинарным профи в создании этого блюда, даже если эта уха окажется дебютной.

Самое важное — это, конечно, рыба. И тут главным фактором, влияющим на успех, будет ее свежесть. Все просто: чем свежее рыбка, на которой варится бульон, тем вкуснее будет уха. И поэтому на этом пункте стоит остановиться более подробно. Определить свежесть рыбы можно по двум основным параметрам: внешний вид и запах. Смотреть всегда необходимо в комплексе, то есть все должно быть хорошо как по внешнему виду, так и по запаху:

  • Запах рыбы. Если она морская, то и пахнуть тушка должна соответственно, то есть морем или, как вариант, йодом, но точно не болотом. Лучше всего исследовать жабры: там запах будет самым интенсивным и, соответственно, показательным. Не должно быть никаких резких ароматов, «призвука» аммиака или других веществ. Ни в коем случае не должно быть амбре от разлагающейся плоти.
  • Внешний вид. Первое, что должно привлечь внимание, это чешуя тушки. Она должна быть гладкой и не слишком блестящей. Некоторые недобросовестные продавцы прибегают к такому нехитрому способу: они наносят на чешую яичный белок. Чтобы проверить, естественный ли блеск у тушки, следует надавить на мякоть пальцем. После этой процедуры поверхность должна обрести прежний вид, без каких-либо вмятин.

Далее стоит посмотреть на брюшко: оно не должно быть вздутым. Также необходимо исследовать жабры и глаза. Дыхательные пути должны быть розоватые или ярко-красные, не тусклые, без коричневатости и желтизны, без слизи и налета, — это говорит о свежести рыбы. Именно жабры выдадут несвежую рыбку.

Глаза должны быть прозрачными, немутными и немного выпуклыми. И, конечно, не стоит забывать старинное правило — если «свежая» рыба продается без головы, это повод задуматься.

Теперь о том, какая же это должна быть рыба. Сладковатая и нежная мякоть даст неповторимо вкусный бульон. По мнению рыбаков, самая вкусная уха на речной рыбе: судак, карась, сазан, семга, щука, карп и, конечно же, окунь. Именно они способны сделать любую уху в высшей степени вкусной!

Все, конечно, индивидуально, но считается, что вкуснее всего уха получается на нескольких различных видах рыбы. Рекомендуют использовать хотя бы три разновидности.

Уха — это не рыбный суп! Это отдельное блюдо, приготовленное по своим канонам и правилам. И главное отличие здесь будет в количестве самого «материала» для бульона. Если в рыбном супе ее может быть совсем немного, то в ухе такое недопустимо. Бульон должен быть не только наваристым, но и содержать в себе много вкусного, хорошо проваренного, но не переработанного «вдрызг» филе.

Другие ингредиенты и тонкости приготовления:

  • Пряности и приправы. Тут секрет такой: их должно быть и не много, и не мало. То есть совсем без них будет не так вкусно, но если «по-восточному» добавить специй, да еще и сверхострых, наподобие аджики, перцев и т. д. , то это будет уже не уха. Больше всего этому блюду идут укроп, лимон, лавровый лист, перец горошком, корень петрушки, зеленый лук.
  • Овощи. Тут все очень просто и без излишеств. В уху отлично идут картофель, лук и морковь. Не следует забывать, что уха — это не суп, а потому овощи либо кладут очищенными прямо целиком, либо режут на очень большие куски (наполовину, на четверти, но не мельче).
  • Бульон. Как и любой другой, в процессе варки он может стать мутным. Это можно и нужно не допустить. Основное правило — контролировать огонь и не позволять бульону сильно кипеть. Не следует также накрывать крышкой кастрюлю. Варить на слабом огне. Это сделает навар не только прозрачным, как слеза, но и придаст ему незабываемый аромат и вкус.
  • Также немаловажным будет снятие пенки, которая образуется на стадии закипания. Снимать необходимо сразу! Иначе мелкие хлопьям накипи расформируются по всему бульону, и тогда прозрачности уже добиться не получится. Класть рыбу лучше всего, когда овощи уже будут почти готовы. Вначале кладут морковь, картошку, лук, и только потом идет рыба. Последняя не должна вариться более 20 минут, иначе переварится.
  • Соль. Бывалые рыбаки утверждают, что солить нужно в самом конце, иначе этот ингридиент способен «убить» весь вкус. Поэтому уху солить необходимо даже не на последних стадиях варки, а непосредственно перед подачей на стол.

Несколько полезных советов

Если все же бульон не получился прозрачным, не стоит расстраиваться. Есть старинные способы, как исправить эту ситуацию. Самый простой и верный способ — это, конечно, процедить, но особым старинным способом. Раньше делали так: взбивали яичный белок, вливали его в кипящий навар, постоянно перемешивая, и только после этого процеживали. Результат получался в несколько раз лучше, чем обычное процеживание.

Если рыба оказалась очень крупной, то ни в коем случае не стоит выбрасывать «отходы». Ведь голова, хребет и плавники дают необычайный навар. Шкура осетровых рыб дает специфический привкус, поэтому ее лучше предварительно снимать и в уху не класть.

Если луковицу просто промыть водой, но не очищать, то она придаст необыкновенно красивый желто-золотистый оттенок бульону. Так можно делать при приготовлении не только ухи, но и других супов.

Если в процессе варки все же пошел запах тины, не стоит расстраиваться. Есть способ избавиться от него, и даже не один, а целых три:

  • первый способ — это использовать лимон. Для этого нужно выдавить дольку лимонного сока, а также натереть цедру от цитруса — совсем немного, буквально на кончике ножа;
  • второй способ — это применить сливочное масло. Оно не только хорошо справится с не совсем приятным запахом, но и придаст приятный сливочный вкус;
  • третий и самый неожиданный метод — это рюмка водки. Не стоит слишком удивляться и переживать. От соприкосновения с кипящим бульоном алкоголь сразу же испарится, забрав при этом с собой весь запах, и оставит после себя лишь приятное послевкусие.

Подробный рецепт приготовления

Можно готовить уху на природе — в котелке сразу после ловли окуня. Стоит также знать, как готовить уху из окуней в домашних условиях. Почему именно такой выбор рыбы? Все просто: это одна из самых доступных и вкусных рыб, из тех которые водятся повсюду в водоемах нашей страны. Это значит, что можно приехать на природу и свободно поймать главный ингридиент, после чего сварить и его в котелке с овощами и травами.

У ухи из окуня рецепт достаточно простой. Готовится она легко и быстро, а получается в итоге очень вкусное, а главное — полезное первое блюдо.

  • вода — 1,5 л;
  • окунь — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1−2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец горошком — 5−8 горошин;
  • лавровый лист — 3−4 штуки;
  • укроп — по вкусу;
  • соль со специями — по вкусу.

Этот рецепт прекрасно подойдет для обеденного стола. Окунь хорош своим нежнейшим филе, которое к тому же обладает невероятным ароматом, да еще и является низкокалорийным. Есть один недостаток, который стоит упомянуть. Дело в том, что очень непросто почистить эту рыбку.

И тут возможны два варианта: либо можно просто оставить рыбку с чешуей, либо потратить уйму времени или доверить это дело ассистенту, желательно мужчине, поскольку с этой чешуей справятся, пожалуй, только сильные мужские руки. И не стоит забывать о жабрах! Их в бульон категорически класть нельзя. Они дадут неприятный привкус и горечь. Процесс готовки:

  1. Подготовить рыбку. Хорошо выпотрошить ее, вскрыв пузо, тщательно промыть под проточной водой. Удалить жабры. Если раба крупная, можно разрезать ее на части и отрезать голову (которую обязательно положить в бульон). Если же мелкая, можно просто оставить целые рыбины.
  2. Подготовить овощи. Тщательно вымыть лук, разрезать его пополам со стороны хвостика, не дорезая до конца, то есть до корешка. Это необходимо для двух вещей. Во-первых, чтобы луковая «одежка» не осталась в наваре, а во-вторых, так легче выйдет весь сок из лука. Морковь необходимо очистить и нарезать толстыми кольцами. Картофель так же очистить и нарезать крупными кусочками. Корень петрушки тоже почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Далее берут кастрюлю, кладут окуней и заливают холодной водой. Ставят на средний огонь и доводят до кипения. Как только начала образовываться пенка, не стоит забывать ее снимать. До сильного бурления не доводят, уменьшают огонь и кладут луковицу.
  4. После второго закипания кладем заранее заготовленные специи. В нашем случае это лавровый лист и перец горошком. Далее ставим огонь на минимум и томим бульон 10 минут.
  5. Вынимаем речных окуней и луковицу шумовкой, а навар процеживаем. В процеженный бульон добавляем картошку, морковь и корень петрушки. Доводим до кипения и варим до готовности.
  6. Остывшую рыбу очищаем от чешуи (вот это будет намного проще, чем сдирать ее со свежей туши), головы и хребта. Как только овощи будут готовы, добавляем в кастрюлю очищенное филе и нарезанный укроп. Снова доводим до кипения и варим 2−3 минуты. Перед самым выключением плиты солим готовое блюдо по вкусу.

Для тех, кто любит супы понаваристее и погуще, можно сразу после закидывания овощей также добавить пару столовых ложек риса или пшена. Рис будет более предпочтительным. Он более разваристый и обеспечит большую сытность блюду. Также можно добавлять болгарский перец — по вкусу и по желанию, поскольку он обладает ярким запахом и вкусом.

Блюдо готово. Его можно подавать на стол, украсив веточкой укропа или петрушки. Не следует забывать посолить перед подачей.

Уха из окуня: 3 вкусных рецепта

Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях

Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома

Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

Рецепт двойной ухи из окуней и щуки

Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

Полезные советы

Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:

  • если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
  • сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
  • не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.

    Вкусная ушица из речного окуня

    Уха из окуней, приготовленная в домашних условиях – идеальный вариант на обед. Рецепт с фото пошагово подскажет, как приготовить действительно вкусное и ароматное блюдо. Свежего, недавно выловленного окуня для рыбного бульона нужно только выпотрошить, а вот чешую лучше оставить. Также можно оставить и голову с плавниками, правда, если учесть, что последними очень просто наколоть руки, то лучше их все же обрезать.

    Ингредиенты:

    • 1-2 окуня;
    • 1,5-2 л воды;
    • 3-4 картофелины;
    • 1 луковицы;
    • 1 крупная морковь;
    • 1/3 ч. л. соли;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 4-5 горошин душистого перца;
    • 4-5 веточек свежей зелени.

    Как приготовить уху из речного окуня

    Окуней нужно аккуратно помыть, удалить внутренности и хорошенько промыть изнутри. По желанию обрежьте голову и плавники (удобно ножницами).

    Отправьте рыбу вариться в небольшую кастрюлю. К ней добавьте лавровый лист, перец горошком.

    Также добавьте очищенный кусочек моркови, свежую зелень и небольшую луковицу без шелухи. Еще можно добавить коренья, сушеные овощи. Добавьте воду и варите на слабом огне. После закипания снимите пену и накройте кастрюлю крышкой. Варить нужно минут 20.

    Пока варится бульон, почистите и помойте картофель. Нарежьте его небольшими кусочками. Также почистите и помойте лук, морковь. Мелко нарубите овощи.

    Через 20 минут шумовкой достаньте из кастрюли рыбу, овощи, пряности. Отправьте в кастрюлю подготовленные овощи.

    Когда рыба остынет, отделите мясо от костей и отправьте кусочки в кастрюлю. Подсолите уху и варите еще минут 15.

    Подавайте блюдо горячим или теплым. Как правило, уха получается совсем нежирной. Каждую порцию перед подачей также можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Нет речной рыбки? Приготовьте рыбный суп из скумбрии — вкусный и наваристый.

    Уха из окуня речного по-домашнему

    Уха из окуня речного по-домашнему, очень вкусное блюдо, в этой статье мы научим вас правильно приготовить уху из речного окуня.Мясо окуня речного очень нежное, поэтому и уха из окуня отличается своим нежным вкусом. Кроме этого, перед ароматом этой ухи не сможет устоять даже нелюбитель рыбы, к тому же и речной. Ко всему прочему, это мясо совсем не жирное, а значит, бульон будет тоже не жирный. А процесс приготовления совершенно прост. За это и любят уху из окуня хозяйки по кухне.

    Для того, чтобы приготовить уху из окуня речного по-домашнему, нам понадобится

    1. Окунь – 300 граммов
    2. Картофель – 2 штуки
    3. Морковь – 1 штука
    4. Зелень
    5. Перец
    6. Головка лука
    7. Щепотка соли
    8. Два лавровых листа
    9. Специи

    Итак, начинаем готовить уху

    Первым делом стоит очистить от внутренностей окуня и промыть его хорошенько водой. Вырежьте жабры, в противном случае они испортят все блюдо и будут сильно горчить. Чешую с рыбы снимать не стоит.

    Разрезать на куски мы окуня не будем. В небольшую кастрюлю уложите рыбу целиком, залейте ее холодной водой и отправьте на огонь. К рыбе сразу же добавьте не порезанную головку лука. Рыба должна вариться не менее пятнадцати минут. По ходу варки не забывайте снимать пену.

    Пока варится рыба, приступим к очистке и нарезанию картофеля и моркови. Картофель лучше всего порезать среднего размера кубиками, а морковь кружочками.

    По истечению времени кипения рыбы — извлеките ее из бульона. В него отправьте вариться овощи. Добавьте в бульон лавровый лист, а также несколько горошинок перца.

    Пока варятся овощи — займемся рыбой. Ее необходимо разобрать на филе и вытащить все косточки. Когда все будет готово – опустите рыбу в бульон с овощами и проварите все вместе не менее десяти минут.

    Перед подачей на стол – приправьте уху мелко-рубленной зеленью петрушки и укропа. Кроме того, можно положить в уху чайную ложку сливочного масла.

    Уха из окуня – традиции рыбацкой кулинарии

    Заядлые рыбаки порой говорят: “Хороша уха из петуха! Но уха из окуня – тоже неплоха!” Но шутки шутками, а данный вид речной (да и морской) рыбы для ухи достаточно востребован. Правда, в подобное произведение кулинарного рыбацкого искусства добавляются, конечно же, и другие ингредиенты. О том, что собой представляет уха из окуня в классическом варианте и с некоторыми вариациями, расскажем в нашей статье. Как говорится, почему бы и не сварить?

    Уха из окуня. Рецепт классический

    Собираясь на рыбалку (в особенности с ночевкой или на более длительное время), настоящие рыбаки берут с собою, среди прочей необходимой утвари, и котелок для приготовления ухи: этот аксессуар уж точно пригодится. А как приятно посидеть вечерком на берегу у костра, в кругу товарищей, вкушая (не без ста рыбацких граммов) вкусное и ароматное блюдо! Уха из окуня готовится очень просто и быстро, но ее приготовление сродни какому-то древнему ритуалу, вероятно, придуманному еще пещерными рыбаками. Попробуем и мы приготовить?

    Основные ингредиенты

    • Окунь речной – десяток, если мелкий; 5-7, если побольше размерами.
    • Картошки – граммов 200-300, кто-то вообще любит без данного корнеплода варить.
    • Головка лука репчатого.
    • Одна морковь, но можно обойтись и без нее.
    • Специи для ухи.
    • Соль, молотый перец, лаврушка – по вкусу.

    Уха из окуня. Приготовление

    1. В начале подготовим рыбку. Обычно используется довольно мелкий свежий пойманный окунь. А как известно, у него чешуя очень плохо снимается. С другой стороны, она содержит полезный натуральный желатин, который может придавать блюду изысканную вязкость. Поэтому настоящие профи рыбацкой кулинарии удалять ее не рекомендуют. Просто выпотрошите рыбу, удалив внутренности и жабры, и хорошенько ее промойте в проточной воде (можно непосредственно в реке). Если попадается икра, ни в коем случае не выбрасываем, а используем.
    2. Лук с картошкой (можно и морковь) очищаем, промываем, нарезаем достаточно крупно.
    3. Далее уха из окуня речного готовится просто в мгновение ока. Закипает вода в котелке (можно использовать кастрюлю, если приготовление происходит в условиях кухни). Слегка подсаливаем ее и закладываем окуньков и икру, лавровый лист. На минимуме варим минут 15.
    4. Вынимаем рыбу и бросаем овощи (некоторые предпочитают на данном этапе ввести немножечко крупы: подойдет пшено или манка, буквально горсть). Варим еще 15 минут. Закладываем обратно рыбу, снимаем с огня, бросаем специи, накрываем крышкой плотно.
    5. Даем настояться минимум пятнадцать минут или полчаса. Да, и последний штрих для приготовления блюда «Уха из окуня» (рецепт для настоящих гурманов): на финальной стадии приготовления вливаем в котелок небольшую рюмку хорошей водки!

    Двойная уха

    Некоторые рыбаки считают, что приготовленное подобным образом блюдо намного вкуснее, чем одинарная. Для двойного варианта нам понадобится вдобавок еще и несколько крупных окуней.

    1. Мелких, не очищенных от чешуи, но потрошеных и промытых окуньков варим в котелке в мешочке из марли, опущенном в воду. Варить необходимо долго, около часа, вместе со специями, лаврушкой, неразрезанной головкой лука, чтобы бульон получился густым и наваристым.
    2. Мешочек вместе с содержимым вытаскиваем и выбрасываем.

    Морской окунь

    Уха из морского окуня готовится примерно по тем же принципам, что и из речного. Одно из отличий: почистите рыбу обязательно (или купите уже готовое свежемороженое филе, которое продается во многих супермаркетах или рыбных спецмагазинах). И еще: в морском окуне костей не так много, можно не стараться их вытаскивать. Жаль только, что из купленного свежемороженого окуня уха получается не столь романтичной, как на свежем воздухе!

    Уха из окуня: рецепты из морской и речной рыбы

    Из окуня получается вкусная и наваристая уха, готовить которую можно дома на плите или на костре, на природе. Готовится уха из головы окуня или целой рыбы. Интересные рецепты ухи из окуня подробно описаны ниже.

    Уха из окуня с пшеном

    Это сытная и аппетитная уха из окуня с пшеном и овощами. Получится четыре порции, калорийность ухи – 1395 ккал. Время готовки – 70 минут.

    Ингредиенты:

    • две картошки;
    • рыба – 700 г.;
    • два листа лавровых;
    • 40 мл. масла раст.;
    • две щепоти перца молотого;
    • 4 л.ст. крупы пшенной;
    • луковица;
    • укроп и петрушка свежие;
    • морковка;
    • 5 горошин перца.

    Приготовление пошагово:

    1. От чешуи и внутренностей очистите рыбу и удалите плавники с хвостом, голову оставьте.
    2. На куски нарежьте рыбу и залейте водой в кастрюле.
    3. Варите 25 минут на среднем огне, накрыв крышкой. Снимайте пенку.
    4. Морковку с луковицей мелко нарежьте и обжарьте в масле 7 минут.
    5. Готовую рыбу выложите в миску и процедите бульон. Готового бульона должно быть полтора литра.
    6. Кубиками нарежьте картошку и выложите в бульон.
    7. Добавьте промытое пшено и обжаренные овощи.
    8. В бульон положите листья лавровые, молотый перец и горошки перца, посолите.
    9. Варите до готовности пшена и овощей, около 25 минут.
    10. Добавьте мелкорубленый укроп и петрушку. Положите в уху рыбу.

    Когда уха из морского окуня в домашних условиях немного настоится, можно подавать к столу.

    Уха из морского окуня и щуки

    Это пошаговый рецепт ухи из красного окуня и щуки. Чтобы сварить уху из окуня необходимо 50 минут.

    По рецепту рекомендуем готовить уху из мелких окуней. Получается пять порций, калорийность – 1850 ккал.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 г. окуней;
    • полкило филе щуки;
    • 100 г. лука;
    • 70 г. морковки;
    • 5 горошин перца;
    • три листа лавровых;
    • 4 зубка чеснока;
    • свежая зелень.

    Этапы приготовления:

    1. Воду посолите и выложите обработанных окуней.
    2. Морковку измельчите на терке, луковицы нарежьте мелко.
    3. Через 10 минут добавьте филе щуки. Через 20 минут выложите рыбу в миску.
    4. Процедите бульон и снова положите в уху окуней, а также лук и морковку.
    5. Через 15 минут добавьте перец и лавровые листы.
    6. За 10 минут до готовности положите измельченный чеснок и щуку.
    7. Готовую уху посыпьте мелкорубленой зеленью.

    Уха из окуня

    Небольшой, повсеместно встречающийся пресноводный окунь — отличная рыба для супов и ухи. Свежевыловленный, он придаст ухе насыщенный вкус и аромат, в котором вовсе не будет аромата тины, характерного для других обитателей пресных водоемов. А приготовить уху из окуня можно даже если в вашем улове — сплошная мелочь. Скорее даже наоборот, других способов, как приготовить мелких окуней, практически-то и нет!

    Двойная, «дикая» уха из окуней

    У окуня есть не только достоинства, но и недостатки: чистить эту рыбу, покрытую жесткой, мелкой чешуей, совсем непросто. Недаром, опытные рыбаки часто готовят так называемую «дикую» уху из окуня речного: это значит, что рыбу кладут не чищенную, а в случае с совсем мелкими окуньками, даже не потрошенную. Как приготовить уху из окуня таким образом? Давайте возьмем:

    • окуньки мелкие — 0,5 килограммов,
    • крупный окунь — 1 штука,
    • картофель — 4 штуки,
    • петрушка — ½ пучка,
    • сливочное масло — ¼ пачки,
    • лук — 2 луковицы,
    • лавровый лист — 2 штуки,
    • перец-горошек, перец душистый — по 2 штуки,
    • перец стручковый — 1 штука,
    • соль и специи для рыбы.

    «Дикая» уха из окуня варится в два этапа: сначала делаем навар из очень мелких окушков: рыбью мелочь моем, потрошим, а вот чешую не снимаем: она даст густой бульон вместе с костями и плавниками. Заворачиваем окуней в марлю, кладем туда же пару веток петрушки, лавровый лист, стручок острого перца, перец-горошек и завязываем мешочком. Опускаем мешок в кастрюлю с водой и варим час-полтора. Пока варится первый навар, чистим луковицы, картошку, чистим и потрошим крупного окуня, снимаем с него филе. Нарезаем рыбу крупными кусками, картошку на четвертинки. После всех приготовлений можно и передохнуть: например, почитать статьи на http://ribalka-vsem.ru

    Забрасываем в нашу уху из речного окуня лук и даем ему повариться еще минут 15. Затем наступает черед кусков рыбы и картошки. Им достаточно получаса, чтобы свариться. Одновременно с рыбой добавляем соль и специи.

    Когда уха будет готова, заправляем ее сливочным маслом и всыпаем в кастрюлю нарезанную петрушку. Наша двойная уха готова!

    Рецепт ухи из окуней за 15 минут

    Приготовить уху из окуня можно и намного быстрее. Этому нас научить «рецепт ухи из окуня за 15 минут». Для него нужны:

    • окуни средние — 3 штуки,
    • резанный укроп — 1,5 столовых ложки,
    • черный перец-горошек — 5 штук,
    • лавровый лист — 2 штуки,
    • картофель — 1 штука,
    • лук репчатый — 1 штука,
    • морковь — 1 штука,
    • соль, перец, сушеная зелень — по вкусу.

    Для того, чтобы приготовить уху из окуней, рыбу потрошим и удаляем жабры — они могут горчить. Все остальное оставляем. Укладываем окуней в кастрюлю, туда же добавляем перец-горошек, лавровый лист, резанный сушеный укроп. Заливаем водой так, чтобы она покрывала окуней примерно на палец. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, варим 5 минут на слабом огне.

    В это время чистим овощи: лук оставляем целым, картофель нарезаем на некрупный кубик, а морковь — на шайбы примерно такого же размера. Кладем все овощи в чистую кастрюлю, поверх них устанавливаем дуршлаг. Откидываем навар из окуней в дуршлаг: так чистый бульон окажется в кастрюле с овощами, а вся рыба, специи и укроп останутся в дуршлаге. Ставим снова уху на огонь: пока овощи варятся, надеваем плотные резиновые перчатки и приступаем к чистке рыбы: выбираем кусочки ближе к спинке, там больше мяса и меньше костей. Через 7 минут кладем рыбу в бульон, варим еще три минуты. А вот соль в этом рецепте ухи из окуня кладем в самом конце. Подаем уху к столу, нарезаем свежий укроп и посыпаем им ее сверху. А в компанию к такой замечательной ухе приготовьте:

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Источники:
    http://vamsup.ru/uha/uha-iz-okunya-3-vkusnyih-retsepta.html
    http://vcusnyatina.ru/blyuda-na-pervoe/supy-rybnye/ushicza-iz-okunya.html
    http://madhunter.ru/uha-iz-okunya-rechnogo-po-domashnemu/
    http://www.syl.ru/article/201733/new_uha-iz-okunya---traditsii-ryibatskoy-kulinarii
    http://polzavred.ru/uxa-iz-okunya-recepty-iz-morskoj-i-rechnoj-ryby.html
    http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_okunja/0-226
    http://www.syl.ru/article/153701/new_uha-iz-osetra-sposob-prigotovleniya-samyie-luchshie-i-samyie-vkusnyie-retseptyi-uhi-iz-osetra

  • Ссылка на основную публикацию