Уха из толстолобика

Уха из толстолобика

7 минут Автор: 70

Толстолобик считается одной из самых вкусных рыб, обитающих в пресных водах. Его мякоть слегка сладковата и упруга, поэтому уха из головы толстолобика и его мяса в сочетании с зеленью и овощами отличается отменным вкусом и легкостью для желудка.

Классический рецепт

Уха полезна и питательна для организма, при этом она показана при диетическом питании. Продуктовый набор: толстолоб – ½ кг, клубни картофеля – 5 шт., морковный корнеплод, пара луковиц, 2 лаврушки, перец горошковый черный – 3–4 шт., морская крупнофракционная соль – щепотка по вкусу, зелень укропа и ароматной петрушки – по вкусу.

Кулинарный процесс состоит из шагов:
Очищенную тушку разрезать на 3–4 части. Мякоть вымыть и отправить выстояться в кастрюле на час в воде. Клубни картофеля и моркови очистить, нарезать ломтиками и отправить вариться в кастрюлю. Туда же после закипания выложить луковицу, рыбу и подсолить. Через 15 минут варки забросить перец с лаврушкой, чесноком и нарезанной зеленью. Суп варить еще 20 минут. Подачу оформить ломиком лимона, петрушкой и парой оливок.

С овощами

Наваристая уха из толстолобика получится, если использовать суповой набор в сочетании с пшеном: голова с плавниками и костями от толстолобика, по 1 шт. лука и морковки, 4 шт. картофелин, 2 л отфильтрованной воды, по небольшому пучку зеленой кинзы и елок укропа, треть стакана пшена, пара лаврушек, щепотка крупной соли, 6 перечных горошков.

Способ пошаговой готовки:
Для бульона в эмалированную кастрюлю опустить кости с рыбьей головой и варить на малом огне 15 минут. Овощи промыть, очистить и нарезать любым удобным способом. Готовый бульон снять, отцедить и снова вскипятить. Всыпать промытое пшено и перемешать, чтобы крупа не прилипла ко дну. Через 3 минуты всыпать картофель с морковкой и луковицу целиком. Отваривание продолжить 12–15 минут. За несколько минут до окончания готовки выложить в суп специи и убрать луковицу. Подачу дополнить мелконарубленной зеленью и разобранным мясом рыбы.

С рисом

Аппетитный рецепт ухи из толстолобика с рисом подарит наваристое и сытное первое блюдо из минимума составляющих: тушка с головой, 6 картофелин, пара луковиц, морковка, ½ стакана круглого риса, пучок свежей петрушки, мелкая соль Экстра и дробленый перец – по вкусу, 1 лаврушка, 3 ст. л. лимонного сока, 2 л отфильтрованной воды, 3 ст. л. постного очищенного масла и 1 ст. л. сливочного.

Пошаговый процесс:
Рыбу очистить от чешуи и жабр, вымыть проточной водой. Картофель очистить, поделить соломкой и высыпать вместе с рисом в кипящую воду. Варить 10 минут. Добавить рыбу и продолжать варку на минимальном огне. Лук с морковью нашинковать и припустить на масле в сковороде. Высыпать пассировку в суп. В окончании готовки приправить уху по вкусу, посолить и сдобрить лимонным соком.

Морковь с картофелем можно нарезать тонкими кружками или мелкими кубиками, так суп быстрее приготовится.

При подаче в тарелку положить рыбную мякоть, нарезанную зелень и ломтик сливочного масла.

На костре

Готовка ухи на костре позволит насладиться походным первым блюдом «с дымком» сразу после хорошего улова. Требуется: толстолоб – 1.5 кг, 2 л чистой воды, пара луковиц, 3 картофелины, морковный корнеплод, 1 корешок пастернака и петрушки, 1 лаврушка, по связке петрушки, укропа и эстрагона, сушеный горошковый перец – 10 шт., мелкая соль Экстра – щепотка по вкусу.

Алгоритм приготовления по этапам:

  1. В котелок влить воду и отправить на треногу над костром.
  2. После закипания добавить нарезанный картофель, кольца моркови, нарезанный лук и корень петрушки.
  3. Рыбу без головы и плавников отправить в суп.
  4. Готовить 10 минут, сдобрить блюдо приправами, солью и пряностями.
  5. Через 5 минут отправить в кастрюлю отрезанные части тушки толстолобика.
  6. Через 15 минут всыпать рубленую зелень и дать ухе настояться 10 минут.

Подачу организовать в горячем виде с зеленью, ломтиком хлеба и свежими овощами.

В мультиварке

Аппетитный рыбный суп получится легким и прозрачным. Готовить его можно как из филе, так и из целой рыбной тушки. Необходимый продуктовый набор: 600 г толстолобика, пара картофелин, ½ стакана пшенной крупы, 4–5 шт. горошкового перца, 1 морковный корнеплод и луковица.

Чтобы быстро и просто приготовить суп, нужно:
Рыбу поделить на несколько частей. Если в готовке используется тушка с головой, то необходимо обязательно удалить жабры, так как уха будет отдавать горечью. Отправить тушку в мультиварку и залить 1.5 л холодной воды. Приправить заготовку специями, посолить и выставить программу «Суп» на 15 минут.

Пшено промыть несколько раз и залить кипятком на 7 минут. Морковь натереть, лук порезать, а картофель нашинковать соломкой. Шумовкой выловить из бульона рыбу, отделить мясо от костей, а бульон перецедить.

Отправить пшено с овощами и бульоном в чашу мультиварки. Блюдо посыпать солью и продолжать готовить его на режиме «Суп». В уху выложить рыбную мякоть и измельченную рыбу. Накрыть суп крышкой и дать настояться 10 минут.

В качестве вкусной добавки в уху подойдет семга, тунец или горбуша.

Ароматный и наваристый суп с нежной рыбной мякотью и свежими овощами обязательно понравится всем членам семьи.

С манкой

Густоватая, сытна уха из упругого мяса толстолобика поможет насытить организм белком, кальцием и фосфором. Составляющие компоненты: головы и кости толстолоба, по 2 моркови и луковицы, 6 клубней картофеля, ½ стакана манной крупы, пучок зелени укропа и петрушки, по щепотке сухого майорана и чили, 2 лаврушки и 3–4 горошинки черного перца.

Алгоритм пошаговых действий:
В большую кастрюльку собрать очищенную рыбу, лук с морковкой и специями. Залить компоненты водой и варить 15 минут до мягкости рыбы. Шумовкой выловить толстолоба и овощи, процедить бульон. Овощи нашинковать, отправить в суп и варить 20 минут до мягкого состояния картофеля. Всыпать тонкой струйкой манку и варить 7 минут. Готовый суп присыпать зеленью. Уха получится невероятно вкусной, с приятной консистенцией и мягким рыбным ароматом.

С томатами

Ароматная уха со свежей рыбой и мясистыми томатами станет отменным лакомством в жаркий летний день на пикнике у реки. Составляющие готовки:

  • 700 г мякоти толстолоба;
  • крупная луковица;
  • морковный корнеплод;
  • 3 ст. л. перловки;
  • 5 помидоров;
  • 2 корня петрушки;
  • 100 г водки;
  • ½ плода лимона;
  • 5–6 шт. картофеля;
  • 3 листа лавра.

Технологический процесс готовки:
Рыбу поделить на 2 части. Мелкую использовать для навара, а крупную для повторной закладки. Крупные экземпляры очистить от голов, плавников и жабр, хорошенько вымыть. В кастрюлю отправить мелких толстолобиков с головами и хвостами вместе с ними положить луковицу. После кипения бульона суп варить 30 минут на небольшом огне. Основу перецедить, тушки выбросить.

Крупу замочить в кипятке, а картошку с морковкой нарезать кусочками. Суп вскипятить, добавить специи с овощами и пшеном. Варить 15 минут, выложить крупную рыбу, нарезанную кусками. Сдобрить уху томатами, водкой и дольками лимона.

Для яркости вкуса перед подачей дать лакомству настояться под закрытой крышкой, посыпать рубленой зеленью и дробленым перцем.

Придать сытности супу поможет картофель, рис и любой сорт крупы.

На овощном бульоне

Овощной бульон обеспечит сохранение сочности и пользы рыбной мякоти. Необходимый продуктовый набор: 2 головы толстолоба, 5 картошек, по 1 луковице и морковки, 150 г разваривающегося круглого риса, пара лавровых листа, мелкая соль и елочки укропа – по усмотрению.

Уха в домашних условиях готовится по шагам:
Промытые овощи произвольно измельчить, рис замочить на 5 минут в кипятке, слить и промыть. Залить в кастрюлю воду, переложить промытый рис с картофелем, морковкой и луком. Варить 10 минут и всыпать специи по вкусу. Головы промыть, вырезать жабры и глаза, отправить рыбу в суп и варить 10 минут. Довести уху до вкуса пряностями и солью, посыпать мелконарубленной зеленью и подержать на огне еще 5 минут. Головы достать и разобрать. Подавать аппетитный суп следует с зеленью, хрустящим хлебом и овощами, положив в миску мясо толстолобика.

Выводы

Вкусная легкая уха из упругого мяса толстолобика отменно сочетается с овощами, пряной зеленью и долькой лимона. Использование головы при варке обеспечит насыщенность аромата походного лакомства. Не следует забивать вкус ухи большим количеством специй, оставив главным тонкий рыбный привкус супа.

Уха из толстолобика: 2 лучших рецепта

Уха из толстолобика в домашних условиях получается очень питательной, т.к. эта рыба жирная и идеально подходит для приготовления первых блюд. Такая еда полезна, в ней есть все, что нужно нашему организму. Обычно ушица варится на берегу реки из свежего улова. Но и из купленной на рынке свежей тушки тоже можно приготовить вкусный рецепт ухи из толстолобика или суп из толстолобика. Эти блюда станут актуальным дополнением семейного меню, они просто готовятся из небольшого набора продуктов. Далее рассмотрим эти рецепты с фото, пошагово описывая каждый этап.

Рецепт вкусной ухи из толстолобика в домашних условиях

Время: 1 час 10 минут.

Калорийность: 74 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сварить вкусную уху из толстолоба в домашних условиях очень просто. Для начала счищаем чешую, разрезаем брюшко и потрошим тушку. Не забываем убрать черную пленку, которая может придать блюду неприятную горечь. Нарезаем тушку на порционные куски, заливаем питьевой водичкой и нагреваем до 100 градусов. Убираем шум, уменьшаем нагрев и продолжаем приготовление. Если не знаете сколько варить толстолобика на уху, то не стоить варить его дольше 20 минут.

Вытягиваем рыбку, вынимаем все косточки. В этом случае получится особенно вкусная уха из толстолобика, т.к. не нужно будет во время трапезы выбирать косточки.

Очищаем, споласкиваем овощи, крупно нарезаем их кубиками. Помытую зелень немного обсушиваем и мелко рубим. Обжариваем морковку на постном масле 5-7 минут. Если не хотите повышать калорийность блюда, можно приготовить уху без поджарки.

В кипящий бульон опускаем целую очищенную луковицу, порезанную картошку и морковку. Продолжаем варить уху из толстолобика дома до готовности картофеля. Сразу вынимаем луковицу, а рыбой, лаврушкой и специями дополняем рецепт вкусной ухи.

Готовая классическая уха обязательно должна настояться минут 15 и только потом её подают, щедро присыпав рубленой зеленью.

Ниже можно посмотреть видео о приготовлении ухи из толстолобика

Рецепт супа из толстолобика

Калорийность на 100 грамм: 28 кКал.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Суп из толстолобика, рецепт с фото которого мы сейчас рассмотрим, готовиться быстро и просто. Разделанную рыбу режем порционными кусками, тщательно промываем и складываем в кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу и заливаем содержимое холодной водичкой. После закипания собираем пену и варим рыбу 15-20 минут.

Пока готовится бульон промываем рис, очищаем и нарезаем овощи: морковь средней соломкой, а картофель ломтиками.

Вынимаем готовую рыбку на тарелку, бульон процеживаем, а мясо обираем с костей.

Бульон повторно доводим до кипения, опускаем туда овощи с рисом, варим около 15 минут.
Потом кладем рыбную мякоть, специи и рубленую зелень. Варим рыбный суп из толстолобика еще пару минут и отключаем нагрев.

Приятного всем аппетита!

Секреты приготовления

Даже самое простое, блюдо имеет свои особенности, первые рыбные блюда не являются исключением:

  • для приготовления ухи нужно выбирать только свежую рыбу весом не менее 2 кг;
  • рыбный суп или уху можно приготовить с пшеном или перловкой, описание рецепта с фото пошагово приведено на многих кулинарных ресурсах;
  • много специй в уху класть не следует, чтобы не перебить тонкий вкус и аромат рыбы.

    Уха из головы толстолобика

    • Поделиться
    • Нравится 0
    голова рыбы (толстолобика) – 1 шт.
    пшено – 7 – 8 ст. л.
    картофель – 4 – 5 шт.
    горячая кипяченая вода – 4,5 – 5 л.
    морковка – 1 шт.
    лук – 1 шт.
    черный перец – 5 – 6 горошин можно взять душистый
    лавровый лист – 2 – 3 шт.
    лимонный сок – несколько капель

    Рыбный бульон, приготовленный из головы толстолобика, отличная основа для наваристой ухи.

      40 минут Порций 10 Не сложно

    Толстолобика можно пожарить, потушить или запечь с овощами. Такие блюда быстро исчезают со стола, рыбка очень вкусная, нежная и аппетитная. Оставшаяся после разделки рыбы голова послужит отличной основой для бульона. Добавив немного нехитрых ингредиентов, можно получить замечательное блюдо – уху. Подать суп можно в горячем, теплом или даже холодном виде, главное – добавить зелени и несколько капель свежего сока лимона.

    Пошаговый рецепт

    1. Собираем необходимые ингредиенты, овощи моем, голову вымачиваем в холодной воде.

    2. Морковку чистим, нарезаем колечками.

    3. Лук крупно шинкуем.

    4. В большую кастрюлю помещаем промытую рыбью голову, лук, морковь, горошки перца и лаврушку. Чтобы бульон не начал горчить, жабры обязательно нужно удалить.

    5. Заливаем водой из чайника, варим до готовности (около 30 минут).

    6. Рыбу вытаскиваем. В бульон отправляем пшено.

    7. Пока крупа варится, чистим и шинкуем соломкой картофель, добавляем его в кастрюлю. Готовим, пока пшено не разварится.

    8. Перед подачей добавляем лимонный сок по вкусу, посыпаем паприкой.

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Уха из толстолобика

    Уха из толстолобика – необыкновенно полезное и питательное блюдо. Наверняка настоящие рыболовы и любители природы скажут что уха, приготовленная в домашних условиях, – это всего лишь рыбный суп, так как она лишена главных своих «ингредиентов» – самого свежего улова, костра с дымком и котелка, не говоря уж о пылающей головешке, которую необходимо погасить в кипящем бульоне в самом конце приготовления. Но не стоит опускать руки! На своей кухне тоже можно приготовить вкуснейшую уху, которая порадует всех собравшихся за столом своим незабываемым ароматом!

    Ингредиенты для приготовления ухи из толстолобика:

    • толстолобик свежий – 0,5 кг
    • лук репчатый – 1-2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • сельдерей корневой – 0,5 клубня
    • картофель – 2-3 шт.
    • пшено – 0,5 стакана
    • корень петрушки
    • лавровый лист – 2 шт.
    • перец душистый горошком – 5-6 шт.
    • перец черный – по вкусу
    • водка (по желанию) – 50 мл
    • соль – по вкусу
    • свежая зелень

    Рецепт приготовления ухи из толстолобика:

    Толстолобика очистить от чешуи, хорошенько выпотрошить, вымыть и разделать на порционные средние кусочки. Залить рыбу холодной чистой водой, добавить лавровый лист, горошины душистого перца, коренья петрушки. Поставить на медленный огонь (очень важно для прозрачного бульона!), после закипания варить около 20 минут, в конце по своему вкусу добавить соль.

    Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать не очень большими кубиками, морковь нарезать кружочками, сельдерей – брусочками, а репчатый лук мелко измельчить.

    Для большей сытости в уху обычно добавляют пшено или перловку. Если вы выбрали пшено – перед тем, как добавить его в уху, лучше залить крупу кипятком и оставить на 5-7 минут, а затем воду слить.

    Когда толстолобик будет готов, его необходимо извлечь шумовкой из бульона вместе с лавровым листом и горошинами перца (они нам уже не нужны), а сам бульон процедить через марлю или сито и снова поставить на плиту, довести до кипения на малом огне.

    Подготовленные овощи опустить в кипящий рыбный бульон.

    Следом отправить пшено, варить овощи и крупу 10-15 минут до готовности картофеля.

    Когда пшено и картофель сварятся, вернуть кусочки рыбы в бульон, попробовать уху на соль, при необходимости досолить по вкусу.

    Заправить уху водкой (по желанию), которая обогатит и насытит рыбный вкус, свежей петрушкой или укропом, свежемолотым черным перцем.

    Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 10 минут.

    Уха из головы толстолобика

    Чтобы уха получилась вкусной, далеко не всегда нужны разные сорта рыбы, большое ее количество или специфические манипуляции с продуктами. Порой, все гениальное просто, и совершенно шикарное блюдо получается из, казалось бы, непригодных в пищу ингредиентов. Так, к примеру, случилось и с ухой из головы толстолобика: она может затмить по своим вкусовым качествам самые разные рыбные супы, даже приготовленные из ценных промысловых пород рыбы.

    Основные ингредиенты для ухи из головы толстолоба

    Рецепт ухи из головы толстолобика не слишком отличается от классических рецептов рыбного супа. Да и ингредиенты понадобятся вполне привычные:

    • голова толстолобика — 1 штука,
    • хребет, плавники и хвост толстолобика — по желанию,
    • картошка — 4 средних клубня,
    • лук репчатый — 1 штука,
    • морковь среднего размера — 1 штука,
    • соль — по вкусу,
    • зелень укропа, перьевого лука, петрушки — по половине пучка,
    • лавровый лист — 3 штуки,
    • душистый перец-горошек — 2 штуки,
    • лимон — ½ штуки,
    • водка или спирт — 50 граммов.

    Помимо этого, в уху из головы толстолобика можно добавить разнообразные крупы (рис, перловку, пшенку), макаронные изделия, забелить бульон сырым яйцом или добавить резанные помидоры — эти дополнительные ингредиенты вы можете подобрать самостоятельно, выбирая, как варить уху из головы толстолобика каждый раз по-новому.

    Подготовка головы толстолобика и варка бульона для ухи

    Использование головы толстолобика в ухе имеет вполне рациональное объяснение: кости головы при варке выделяют немало рыбьего клея, дающего бульону наваристость, а содержание мяса в голове толстолобика настолько велико, что дополнительных кусков рыбного филе в уху класть просто не потребуется!

    Итак, берем голову, а при желании еще и хребет с плавниками. Промываем тщательно в холодной воде от сгустков крови и слизи. Вырезаем жабры или выскабливаем жаберные пластины изнутри, глаза удаляем — так уха не будет горчить. Затем разрубаем голову на две части, хребет, если большой, тоже рубим. Укладываем все рыбьи части в кастрюлю объемом в 3-5 литров, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Добавляем чайную ложку соли и варим, пока не начнет образовываться пена на поверхности. Ее необходимо собрать, иначе бульон будет мутным, у него появится не слишком приятный привкус. Когда пена перестанет появляться, убавляем огонь и даем повариться час-полтора. За это время голова толстолобика должна развариться окончательно, а навар станет очень ароматным и насыщенным по вкусу. А пока варится рыбный бульон, загляните на “Рыбалка Всем!” – там всегда можно найти множество интересных статей для любителей рыбной ловли.

    Готовый бульон снимаем с огня и процеживаем через сито или дуршлаг. Рыбу выкладываем в миску и даем остыть, а бульон возвращаем на огонь — теперь пришла пора заняться овощами!

    Закладываем овощи для ухи из головы рыбы толстолоб

    Рецепт ухи из головы толстолобика будет просто шикарным, если использовать молодые овощи — картошку, лук и морковь. Они быстро варятся и придают отличный вкус. Все овощи необходимо почистить, луковицу режем на полукольца, морковь — кружками, а картошку произвольными кусочками, не слишком крупно, но и не мелко. В готовый бульон сначала кидаем лук, даем повариться минут 10, затем — морковь, а после этого настает черед картошки.

    Варятся все овощи вместе минут 15 после закипания. А в это время нам предстоит разобрать остывшую голову, отделить мясо и жир от костей, и затем отправить их обратно в уху. Вместе с ними кладем лавровые листы и перец-горошек, чтобы добавить пряную ноту ко вкусу ухи.

    В конце варки добавляем нарубленную зелень, ее должно быть много. Вливаем в готовую уху из головы толстолобика 50 граммов водки или спирта, накрываем крышкой и даем остыть немного и настояться. Каждому в тарелку насыпаем щепотку перца, кладем ломтик лимона, и затем наливаем уху. Кстати, на следующий день этот наваристый суп из головы станет прекрасным холодцом: в холодильнике бульон застынет, и его можно будет есть, как заливное. А если вы хотите попробовать приготовить настоящее заливное, воспользуйтесь рецептами нашей “Кухни рыбака”, и вы узнаете не только, как варить уху из головы толстолобика, но и как приготовить настоящее заливное из щуки или праздничное заливное из линя.

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

    Уха из головы толстолобика. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 5 Минут
      • Время готовки
      • 50 Минут
      • Порций
      • 5

    Уха из головы толстолобика может быть сварена не только на костре после улова рыба, но и приготовлена в домашних условиях. Толстолобик – это очень вкусная и доступная по цене речная рыба, которая пригодна для жарки, запекания или для маринования (соления). Но не спешите выбрасывать голову толстолобика, ведь из нее получается очень вкусная уха.

    В том случае, если у вас есть свежий толстолобик и вы его пожарили, голову толстолобика всегда можно отделить и заморозить в морозилке для ухи. Как и прочую рыбу в морозильнике голову толстолобика желательно хранить в герметически закрытом пластиковом контейнере. Конечно же, самая вкусная уха получается из свежей головы толстолобика, но если по правилам разморозить замороженную голову толстолобика, то уха из нее получится не менее вкусной и питательной.

    Традиционная уха из это рыбы готовится на костре с добавлением овощей и водки. В домашних условиях уху можно приготовить с добавлением круп и без водки. В некоторых рецептах рекомендуется разрубить голову толстолобика на небольшие кусочки, но я это делать не рекомендую, так как бульон из сваренной таким образом головы толстолобика обязательно получится мутным.

    Лучше всего варить голову рыбы целиком, при этом удалив из нее в обязательном порядке жабра. Уха из головы толстолобика варится обязательно с добавлением лука, моркови, картошки, лаврового листа и специй. Из специй используют лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, чабер, кинзу.

    Что касается крупы, то чаще всего используется рис, хотя он может быть заменен в некоторых рецептах гречкой, пшеном, перловкой, пшеничной крупой, манкой, кукурузной крупой.

    • Голова толстолобика — 1 шт.,
    • Лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Лавровый лист — 1-2 шт.,
    • Рис длиннозерный — полстакана,
    • Картофель — 3-4 шт.,
    • Черный перец — щепотка,
    • Соль — на кончике ч. ложки

    Уха из головы толстолобика – рецепт

    У рыбы отделите голову. Голову толстолобика тщательно помойте. После этого с помощью острого ножа вырежьте жабра, ведь именно в них сосредоточено очень много мула и, соответственно, разных микроорганизмов.

    Очистите луковицу и корнеплод моркови. Лук нарежьте кубиками.

    Морковь для приготовления ухи из головы толстолобика нарежьте тонкими кружочками, если она небольшого размера или полукружочками, если морковь большого или среднего размера.

    Для ухи понадобится также и картофель. Очистите картошку и нарежьте стандартными для супа и борща кусочками.

    Подготовленную голову толстолобика выложите в небольшую кастрюлю. Добавьте лук, морковь, соль, лавровый лист, черный молотый перец.

    Залейте холодной водой.

    На небольшом огне проврите рыбу около 20 минут.

    Чтобы уха не потемнела, рыбью голову извлеките из бульона. Так как в ней содержится совершенно небольшое количество мяса, то ее лучше отдать на трапезу своим домашним питомцам, если они имеются или просто выбросить, но не добавлять снова в кастрюлю с ухой, все, что нужно для получения наваристого бульона она уже отдала. В полученный рыбный бульон добавьте картошку.

    Проварите еще 10 минут. Добавьте в кастрюлю с ухой промытый в двух водах длиннозерный рис.

    Параллельно с рисом в уху из головы толстолобика можно добавить кружок лимона, который уберет насыщенный рыбный запах и придаст уже легкий цитрусовый аромат. Практически того же эффекта можно добиться, если добавить в конце приготовления рюмку водки в уху. Запах тины, характерный для речной рыбы, обязательно будет ликвидирован. Уху из головы толстолобика варите с рисом еще около 15 минут. Рис за это время должен полностью стать мягким.

    Уху из головы толстолобика подавайте горячей, посыпав рубленой зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт ухи из головы толстолобика вам понравился и пригодится. Попробуйте приготовить также и суп с рыбными фрикадельками.

    Как сварить вкусную уху из головы толстолобика

    В ухе ведущая роль отдается свежей рыбе. Все остальные компоненты только подчеркивают ее вкус. Отлично подойдут для наваристого бульона головы толстолобика. А в компаньоны к ним возьмите горошинки черного перца, луковицу, лавровый лист и картошку. В рецептуре русской ухи нет круп. Варианты с пшеном или рисом – это производные от традиционной ухи.

    Ингредиенты Количество
    головы толстолобика – 2 шт.
    картофеля – 3 клубня
    большой луковицы в шелухе – 1 шт.
    лавра – по вкусу
    черного перца – щепотка
    поваренной соли – 8 г
    перьев зеленого лука – по вкусу
    Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал

    Предлагаем вам приготовить уху по традиционному рецепту. При таком варианте готовке бульон получается наваристым, а рыбное филе сочным и вкусным.

    1. В идеале надо готовить так: сначала сварить крепкий хороший бульон из очищенных от жабр голов. Заливать их только холодной водой и готовить 1 час, добавив по вкусу соль. После закипания, снять с поверхности бульона пену, если ее не убрать вовремя, уха получится мутной;
    2. Потом головы вынуть, положить в бульон крупные кубики картошки, обычный лук, щепотку черного перца горошком, варить до готовности картофеля;
    3. Добавить в горячую уху очищенное от костей филе, лавровый лист. Проварить еще немного и закрыть посуду крышкой – пусть уха постоит минут десять.

    Как сварить уху из толстолобика с пшеном

    Пшено отлично сочетается с рыбой и овощами, поэтому уха с добавлением этой крупы получится вкусной и по-настоящему сытной.

    • толстолобик с головой;
    • 2 луковицы;
    • 4 горошины черного перца;
    • 40 г пшена;
    • 350 г картофеля;
    • по вкусу свежая зелень;
    • 1 морковь + 1 корень петрушки;
    • 1-2 лавровые листья;
    • 20 г сливочного масла.

    Время готовки: 1 час 15 мин. Порция ухи на 100 г: 205 ккал.

    1. Очистить голову толстолобика от жабр. Положите в кастрюлю с водой, добавьте целиком луковицу, коренья, горошинки перца, посолить. Чтобы уху получилась наваристой, рыбу надо положить в холодную воду;
    2. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания его убавить и варить 20 мин. В процессе снять с поверхности пену;
    3. Пока варится рыба подготовить необходимые ингредиенты: нашинковать морковку полукольцами, картошку крупными кубиками, луковицу мелкими кубиками. Слегка припустить морковь с луком на сливочном масле. Пшено почистить от коричневых крупинок и мусора. После чего промыть крупу несколько раз в теплой кипяченой воде;
    4. Достать приготовленную рыбу, остудить и разобрать на порционные кусочки;
    5. В бульон засыпать пшено, добавить припущенные овощи, картошку, закрыть крышкой. Готовить на слабом огне 20 мин. В конце добавить рыбную мякоть;
    6. Измельченную зелень положить в красивую миску и поставить отдельно.

    Как приготовить рыбную уху с рисом

    Чтобы рис не сделал уху мутной, его надо тщательно промыть, меняя раза четыре воду. Готовить блюдо с рисом надо на среднем огне.

    • 1-2 головы толстолобика;
    • 1 луковица в шелухе;
    • 1 морковка очищенная;
    • белая часть 1 лука-порея;
    • 6 небольших картофелин;
    • рис круглозерный
    • по вкусу лист лавровый;
    • 10 г соли или по вкусу;
    • щепотка перца черного горошком.

    На готовку требуется: 65 мин. Порция 100 г содержит: 255 ккал.

    1. Удалить жабры из голов толстолобика, сложить их в кастрюлю. Добавить чистой воды и сварить бульон. В него сразу положить луковицу в шелухе, горошинки перца, лавровый лист. Готовить 40 мин.;
    2. Вынуть аккуратно головы из кастрюли и оставить на столе остужаться. Снять с костей филе;
    3. Процедить бульон через марлю или сито. Положить в него промытый в нескольких водах рис, нашинкованный крупно картофель, морковь и белую часть лука-порея;
    4. Когда рис будет готов, положить рыбное филе, при необходимости посолить;
    5. Рубленую зелень выбрать на свой вкус и подать на стол в отдельной миске.

    Как варить уху в мультиварке

    • 2 небольшие головы толстолобика;
    • 1 неочищенная луковица;
    • специи – по вкусу.
    • перо зеленого лука – по вкусу.

    Приготовление займет: 55 мин. Калорийность 100 г ухи: 178 ккал.

    1. Так будет вкуснее, если сначала головы толстолобика отварить в мультиварке на программе «Суп», с добавлением целой луковицы в шелухе и соли. Не забывая, предварительно удалить из голов жабры. Приготовленную рыбу разобрать, снять филе, бульон процедить;
    2. В чашу вернуть бульон, положить крупные кубики картофеля, черный перец горошком. Выбрать режим «Суп», готовить 20 мин.;
    3. После отключения положить в уху кусочки филе, лавровый лист и дать настояться под закрытой крышкой минут десять;
    4. При подаче уху посыпать нашинкованным зеленым луком. Молотый черный перец подать отдельно.

    Как приготовить пирог с консервированным тунцом читайте в нашей статье.

    Попробуйте приготовить индейку в горшочке — нежнейшее мясо по домашним рецептам.

    Как приготовить нежнейший шницель из фарша — рецепты с фото и пошаговыми подсказками.

    Профессиональные секреты кулинаров

    Лучшая и правильно сваренная уха имеет прозрачный бульон и хороший рыбный вкус. Чтобы этого добиться:

    1. Нужно влить в уху немного сока, выжатого из лимона Дело в том, что пресноводная рыба толстолобик иногда пахнет тиной. А сок поможет избавиться от этого аромата;
    2. Вместо целой луковицы, можно положить только шелуху. Она поможет приготовить прозрачный бульон. Потом ее, конечно вынимают;
    3. Уха должна настояться под крышкой в течение 30 мин;
    4. Пену нужно снимать вовремя и несколько раз. Скорая помощь для очищения бульона – взбитый яичный белок. Надо белок ввести в бульон, размешать и после закипания процедить;
    5. После закипания бульона готовить рыбу на слабом огне и крышкой кастрюлю не закрывать;
    6. Со специями, пряностями и кореньями лучше не перебарщивать. В большом количестве они просто «убьют» тонкий вкус рыбного бульона. Вполне достаточно щепотки перца горошком, можно положить одну звездочку гвоздики и бадьяна;
    7. Хорошо в самом начале готовки положить связанные в пучок укроп, сельдерей и петрушку. Ну и кому нравится лавровый лист, отправить его в кастрюлю за 10 мин. до конца варки.
    8. В готовое блюдо добавить по вкусу нарубленную зелень. Это может быть укроп, перо зеленого лука и петрушка;
    9. В уху с крупами положить кубик сливочного масла, закрыть плотной крышкой и дают настояться.

    Источники:
    http://vamsup.ru/uha/uha-iz-tolstolobika.html
    http://www.photorecept.ru/recipe/uxa-iz-golovy-tolstolobika
    http://cook-s.ru/uha-iz-tolstolobika.html
    http://ribalka-vsem.ru/index/ukha_iz_golovy_tolstolobika/0-336
    http://www.kushat.net/recipe-items/uxa-iz-golovy-tolstolobika-poshagovyj-recept-s-foto/
    http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/uhu-iz-golovy-tolstolobika.html
    http://intellifishing.ru/kuhnya/viziga-osetra-sterlyadi-kak-udalit

  • Ссылка на основную публикацию