Запеченная стерлядь

5 рецептов как приготовить стерлядь в духовке

6 минут Автор: Юлия Литвиненко 28044

Семейство осетровых относится к деликатесным сортам рыб. Потрясающий вкус, наличие полиненасыщенных жирных кислот, низкая калорийность (86 ккал) отличает стерлядь, приготовленную в духовке. Нежное мясо прекрасно сочетается с различными ингредиентами, пряностями. Вкусную, полезную рыбку легко запекут и аматоры кулинарии, достаточно узнать секреты ее приготовления. Рассмотрим подробно, как можно приготовить стерлядь в духовке.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

  • стерлядь;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лимон;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца;
  • 5 гр. мускатного ореха;
  • зелень – укроп, фенхель, петрушка.
  1. Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
  2. Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
  3. На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
  4. Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
  5. На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
  6. Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
  7. Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.

Стерлядь, запеченная с картофелем

  • стерлядь;
  • 5 картофелин;
  • лимон;
  • 300 мл сливок;
  • 15 гр. соль;
  • 20 гр. смеси прованских трав;
  • укроп.
  1. Рыбу, семейства осетровых, нужно подготовить. Удалив жабры и глаза, следует ошпарить для быстрого очищения чешуи. Очистив от внутренностей, промыть под проточной водой, полностью убрать слизь.
  2. Тушку тщательно обработать соком лимона, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха. Оставить на 20 минут, после натереть солью и прованскими травами, оставить еще на 10 минут. Это позволит сделать мясо максимально нежным, вкусным.
  3. Для стерляди, запеченной в духовке, особе внимание следует уделить сорту картофеля. Лучше выбирать с низкими, средними показателями крахмала. К ним относятся сорта – желтые финны, фиолетовый, красный, юкон золотой.
  4. Картофель очистить, нарезать дольками (тонким полумесяцем), добавить мелко нарубленный укроп, соль, перец.
  5. Нафаршировать рыбу картофелем, оставшийся выложить на противень, не забыв промазать поверхность маслом. Аккуратно выложить рыбку, брюшной частью вниз.
  6. Залить сливками, лучше выбирать средней жирности – 20%, обязательно добавить специй – бергамот, петрушку, сушеный чеснок.
  7. Для стерляди с картошкой в духовке выставить температуру 180-200°, длительность приготовления 30-40 минут. Выложить на блюдо запеченный картофель и порционно рыбу. Подается со свежими овощами и зеленью.

Стерлядь, запеченная по-царски

  • стерлядь;
  • 400 гр. белых грибов;
  • 30 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 гр. горчицы;
  • 2 желтка;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • зелень.

Этапы приготовления:
1.Стерлядь по-царски станет украшением любого стола, с помощью пошагового рецепта справится и новичок в кулинарии. Перед тем как готовить, нужно удалить плавники и внутренности, тщательно промыть под проточной водой.

2.Готовую тушку натереть смесью оливкового масла (25 мл), соли, перца и сока лимона, оставить на полчаса.

3.Поставить варить рис, достаточно держать 10 минут после закипания, иначе в результате начинка превратится в кашу.

4.Промыть и почистить белые грибы, нарезать тонкими полосками, лук мелко измельчить, можно руководствоваться рецептом с фото.

5.На сковороде обжарить грибы с луком на оливковом масле (25 мл) до появления характерного золотистого цвета.

6.Соединить рис с грибами, добавить специи и соль.

7.На следующем этапе тушку фаршировать смесью риса и грибов, можно воспользоваться пищевой нитью.

8.Противень смазать сливочным маслом, выложить стерлядь брюшной частью вниз.

9.Готовим быстро соус – на блендере взбить оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком, подсолить. Перед тем как отправлять стерлядь в духовку, щедро смазать соусом рыбку.

10.Отправлять в уже разогретый шкаф до температуры 180°, через 50 минут блюдо готово, фаршированная стерлядь украшается зеленью, икрой и затем подается к столу.

Стерлядь, запеченная целиком с белым соусом

  • стерлядь;
  • белое полусладкое вино 500 мл;
  • корень петрушки, пастернака, сельдерея;
  • луковица;
  • чеснок;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Вкусно запечь деликатесную рыбу можно, обладая минимальными навыками в кулинарии. Важным этапом является подготовка тушки – удаления жабр, визги, внутренностей, слизистых оболочек. Можно заменить другими сортами, осетр, севрюга запекаются по такой же технологии.
  2. Посолить и поперчить тушку с внутренней и внешней стороны, смазать глубокий противень маслом, рыбу выложить кольцом, закрепив хвост и область жабр с помощью зубочистки.
  3. В центр образовавшегося круга выложить нарезанные корень петрушки, пастернака, сельдерея, луковицу, зубчик чеснока, лавровый лист.
  4. Залить вином, жидкость должна покрывать тушку на половину, можно добавить обычной воды. Для запекания также используется шампанское или сухое вино, добавлять любимые травы и специи.
  5. Температуру шкафа выставить на 160-170°, поставить на полчаса, периодически поливать рыбу вином из противня.
  6. Затем вытащить форму, слить вино-овощную подливу, процедить, поставить на медленный огонь.
  7. Постоянно помешивая, ждать, пока объем уменьшится на треть, добавить сливки. Варить на медленном огне, пока соус не загустеет.
  8. В рецептах приготовления вкус соуса можно дополнить кориандром, базиликом, фенхелем. Важно помнить, что все специи вводятся на этапе варки, только зелень добавляется перед подачей.
  9. Запечь для гарнира овощи – картофель, сельдерей. Выложить готовую рыбу кольцом, в центре – овощи с рубленой зеленью. Аккуратно раздвинуть кожицу тушки, залить соусом. Вкусное блюдо из стерляди подавать горячим к праздничному столу.

Стейки из стерляди

  • 5 стейков стерляди;
  • 2-3 помидора;
  • 200 гр. сыра;
  • 500 мл сухого вина;
  • 15 гр. соли;
  • по 5 гр. черного перца и мускатного ореха.
  1. Для приготовления стерляди в духовке можно использовать готовые стейки. Или выпотрошить и нарезать рыбку самостоятельно.
  2. На столе разместить 5 листов фольги, каждый смазать оливковым маслом. Нарезать помидоры кружочками, выложить на фольгу.
  3. Перед приготовлением стерляди, посолить, добавить специи, оставить на 15 минут.
  4. Готовые стейки выложить на помидоры, сверху сбрызнуть вином, присыпать тертым сыром.
  5. Сформировать конверты, стерлядь целиком вместе с помидорами, сыром должна находиться в фольге.
  6. Обязательно разогреть духовку, от этого зависит, сколько по времени запекать, в среднем готово блюдо будет через полчаса.

Подавать готовое блюдо рекомендуется с овощной нарезкой, картофельными салатами и белым вином.

Как запечь стерлядь в духовке – рецепты

Стерлядь является самой маленькой рыбой из семейства осетровых. Ее обычный вес не превышает 1 кг, поэтому такую рыбу можно приготовить целиком, например, стерлядь можно запечь в духовке с картофелем и сыром. Поэтому поговорим, как запечь стерлядь.

Рецепты приготовления рыбы стерляди

Стерлядь в духовке рецепт приготовления с картошкой

  1. Перед тем, как запечь стерлядь, нужно ее подготовить. Для этого стерлядь нужно вымыть под проточной водой, удалить брюшные, боковые и спинные плавники. Затем следует соскоблить с кожи слизь и еще раз хорошо промыть тушку.
  2. После этого, необходимо сделать разрез вдоль брюшка стерляди и удалить все внутренности. Пленки и визигу можно легко убрать при помощи иглы. Визига представляет собой спинную хорду, расположенную вдоль позвоночника. Если вы ее оставите, то во время тепловой обработки стерляди, она увеличится и обязательно выйдет наружу, тем самым, испортит вид блюда. А для того, чтобы удалить жабры, следует разрубить голову снизу. Теперь можно аккуратно их отрезать.
  3. К тому же, нужно удалить хрящи с хребта стерляди перед тем, как ее запечь. Но чтобы стерлядь все-таки хотя бы выглядела целой, желательно сделать разрез со стороны брюшка изнутри. После такой процедуры все хрящи со стерляди легко срезаются. Снова необходимо тщательно вымыть стерлядь под проточной водой. После чего, можно натереть стерлядь перцем и солью, как снаружи, так и внутри.
  4. Также нужно позаботиться об овощах, которые вы решили запечь со стерлядью. Поэтому начинаем мыть овощи, очищаем картофель и нарезаем его кубиками. Помидоры тоже можно нарезать кружками. А сыр рекомендуется натереть на крупной терке. Кроме того, следует растопить сливочное масло.
  5. Заранее приготовьте глубокий противень специально для запекания стерляди. После этого, смажьте тушку стерляди подготовленным растопленным сливочным маслом и посыпьте ее панировочными сухарями. Теперь можно положить ее на противень.
  6. Вокруг стерляди нужно разложить картофель, а поверх него – кружки томатов. Ставим противень в духовку. Времени на запекание стерляди в духовке потребуется примерно 40 минут, температура должна составлять 180 градусов. Где-то за 5 минут до готовности стерляди посыпьте ее тертым сыром.
  7. Запеченную стерлядь необходимо аккуратно поместить на блюдо, вокруг выложить гарнир из картофеля с томатами и посыпать все рубленной зеленью.

Стерлядь в духовке рецепт с овощами и чабрецом

Как запечь стерлядь в духовке:

  1. Кожу со стерляди нужно удалить, оставив два сантиметра от хвоста, удалить жабры. Рыбу натереть маслом, перцем и солью.
  2. Сельдерей и белый лук нужно крупно порезать, добавить соль, 2 веточки чабреца и ломтик лимона.
  3. Стерлядь следует начинить овощами, завернуть в кольцо, пропустив через жабры хвост. Положить на сковороду, а в центр добавить вино.
  4. Запекать стерлядь в течение 20 минут в духовке, разогретой до температуры 170 градусах. Сладкий перец нужно нарезать крупными кусками и обжарить на растительном масле в течение 2 минут.
  5. После этого добавить крупно порезанный красный лук и готовить стерлядь в духовке в течение 4 минут. За 5 минут до готовности рыбы в середину кольца нужно положить жареные овощи.
  6. Готовое блюдо подавать с дольками лимона.

Стерлядь в духовке по-царски

Как приготовить стерлядь в духовке по-царски:

  1. Вначале следует обработать стерлядь – очистить ее от чешуи, после чего аккуратно удалить жабры, внутренности и визигу. Затем ее нужно посолить и уложить на противень, смазанный предварительно маслом.
  2. Добавить к стерляди черный перец горошком, анис, лимонник, а также половину белого вина. Можно просто натереть стерлядь этим составом со всех сторон, а можно нафаршировать ее получившейся смесью, добавив также несколько кусочков свежего лимона. Всем известно, что лимон и стерлядь превосходно сочетаются друг с другом.
  3. Уложенную на противень стерлядь нужно полить растительным маслом и поставить ее запекаться в нагретую духовку на час при температуре запекания 140 градусов.
  4. Пока стерлядь в духовке запекается, нужно приготовить соус. Для этого следует выпарить оставшуюся половину белого вина, добавить к нему жирные сливки, соль и перец по вкусу. После того как соус закипит, его нужно убрать с плиты, добавить укроп и икру.
  5. Стерлядь достать из духовки, уложить на блюдо и обильно полить приготовленным соусом.

Стерлядь в шампанском рецепт

С давних времен стерлядь называют «царской рыбой». Но для того чтобы приготовить стерлядь, вовсе не обязательно иметь талант царского повара. Эту рыбу довольно трудно испортить во время приготовления – она всегда получается вкусной. Читайте в нашей статье, как приготовить стерлядь.

  1. Спаржу и брокколи для того чтобы приготовить стерлядь, нужно разобрать на соцветия. Посыпать все овощи посыпать чесночной приправой и сварить в пароварке.
  2. Стерлядь следует посолить и поперчить, добавить вино, укроп, чеснок и петрушку, после чего закрыть емкость фольгой и варить в течение 20 минут.
  3. Для приготовления соуса к стерляди сливки следует вылить в сковороду и варить, периодически помешивая, 10 минут, затем добавить вино и сливочное масло. После этого нужно варить еще 10 минут. Остудить и добавить икру.
  4. Стерлядь и гарнир выложить на тарелки и полить соусом.

Стерлядь паровая рецепт

  1. Филе стерляди положить кожей вниз на решетку в рыбном котле, добавить белое вино, половину стакана воды или бульона, произвольно порезанные морковь, лук, петрушку, соль и припускать под крышкой на медленном огне.
  2. Готовую стерлядь выложить на блюдо. Вокруг нее положить отварной картофель и полить соусом, в котором варилась рыба.
  3. Сверху посыпать стерлядь укропом или петрушкой.



Стерлядь в духовке

Стерлядь — одна из самых вкусных обитателей водоемов. Она вырастает достаточно крупной, а ее нежное мясо очень ценится в кулинарии разных стран. В нашей стране стерлядь называют царской рыбой, ведь блюда из нее подавали ко столу монарших особ. И особенно вкусна стерлядь в духовке! Рецепт приготовления этой рыбы мы предлагаем вашему вниманию, причем рецепт этот будет не один!

Стерлядь в духовке целиком

Чтобы побаловать себя сытным ужином, чтобы накормить гостей одним блюдом и оставить их довольными и восторженными, попробуйте приготовить стерлядь в духовке целиком. Изюминкой этого блюда будет гарнир, который готовится одновременно с рыбой. Это будет картошка с укропом! А для приготовления такой стерляди мы берем:

  • тушка стерляди — 1 килограмм,
  • картофель — 4 штуки,
  • укроп — ½ пучка,
  • сметана или сливки — 1 стакан,
  • лимон — 1 штука,
  • соль, перец, специи для рыбы — на ваш выбор по вкусу.

Количество порций: 4

время приготовления — 1,5 часа .

Для начала берем рыбу и тщательно ее моем. Ставим кипятиться чайник или кастрюлю с водой. Стерлядь кладем в раковину и обдаем кипятком — так легко снимется мелкая чешуя, а более крупные чешуйки отстанут от кожи при малейшем нажатии. Аккуратно разрезаем брюшко и потрошим рыбу. Натираем ее изнутри солью, перцем и специями. Поливаем соком, выжатым из лимона.

Чистим картошку, нарезаем ее ломтиками. Укроп моем и рубим мелко. Смешиваем в миске картошку с укропом, солью и специями. Добавляем столовую ложку сливок. Укладываем картофель в брюшко стерляди. Закалываем его зубочистками. Остатки картофеля выкладываем на противень вокруг рыбы. Сливки выливаем на спинку стерляди и аккуратно распределяем кулинарной кистью или ложкой.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень внутрь. Спустя полчаса проверяем готовность: если рыба покрылась румяной корочкой, достаем из духовки и украшаем, а затем подаем к столу. Для украшения рыбы можно использовать майонез, хрен, мелкие помидорки-черри, листья салата и зелень.

Стерлядь в духовке в фольге

Чтобы получить нежное и сочное блюдо, стоит использовать такой кулинарный прием, как запекание в фольге. Стерлядь, запеченная в духовке таким способом, будет похожа на приготовленную на пару, но при этом ее можно зарумянить до аппетитной корочки. Приступим:

  • стерлядь — 1 тушка весом в 1,5-2 килограмма,
  • лимон — ½ штуки,
  • лук репчатый — 1 крупная луковица,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • петрушка, тархун, базилик – на ваш выбор ½ пучка.

Количество порций: 5,

Время приготовления — 1 час.

Если время поджимает, а приготовить что-то нужно, попробуйте эту стерлядь в духовке. Рецепт приготовления ее крайне прост. Рыбу чистим от чешуи (как это сделать, описано в первом рецепте), потрошим и отрезаем голову и хвостовой плавник. Немного присаливаем изнутри и снаружи. Нарезаем лимон тонкими половинкам-ломтиками, зелень делим пополам половину крошим мелко, а оставшуюся половину просто моем и просушиваем на полотенце. Луковицу чистим и режем полукольцами. На противень выкладываем лист фольги. На него кладем пару ломтиков лимона, луковых полуколечек и веточек зелени. Поверх кладем стерлядь. В ее брюшко отправляем еще пару лимонных долек и рубленную зелень, оставшийся лук, присыпаем солью и перцем. На рыбу снова кладем лимонные дольки и ветки зелени. Запечатываем фольгу конвертом, загибаем края кверху, чтобы выделяющийся при запекании сок не вытекал на противень. Ставим греться духовку. Нам нужна температура в 200 градусов. Пока печь нагревается, рыба успеет пропитаться лимонно-луковым соком и ароматом зелени, а мы — успеем оценить новые фото в галерее сайта “Рыбалка Всем!”.

Когда духовка нагреется, ставим рыбу внутрь на полчаса. Затем достаем, приоткрываем верхний слой фольги и снова отправляем допекаться до корочки. Готовая стерлядь, запеченная в духовке, хороша и сама по себе, и с гарниром из овощей.

Запекание — прием универсальный. И рецептов запеченной рыбы существует немало. В нашем кулинарном разделе вы найдете оригинальные и интересные рецепты запеченной щуки, филе сазана в духовке и голавля в духовке.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Стерлядь, запеченная в духовке. 5 проверенных рецептов для Вашего стола

Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком с сыром

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Картофель – 1 кг
  • Помидор – 5 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Сливочное масло – 250 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Зелень
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте рыбу под проточной водой. Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников. Соскоблите слизь и еще раз промойте. Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры. Еще раз промойте стерлядь под водой. Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.
  2. Подготовьте остальные продукты. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры – кружками. Сыр натрите на крупной терке. Сливочное масло растопите в сотейнике.
  3. Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень. Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.
  4. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку на 40 – 45 мин. За 5 мин до готовности достаньте рыбу и посыпьте ее тертым сыром.
  5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и посыпается рубленой зеленью.

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Душистые травы – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

  1. Промойте стерлядь, обдайте кипятком 3 раза и очистите от чешуек. Выньте внутренности рыбы.
  2. Натрите тушку солью и перцем внутри и снаружи.
  3. Почистите лук и нарежьте кольцами. Помойте лимон и нарежьте полукольцами.
  4. Положите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите на фольгу слой лука и лимона. Сверху положите рыбу, а на нее – остатки лука и лимона. Заверните фольгу так, чтобы стерлядь была упакована герметично.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 – 50 мин. После, разверните фольгу и поставьте блюдо в духовку еще на 10 мин, чтобы рыба подрумянилась.

Рецепт запеченной стерляди

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Сливки – 300 мил
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Пряные травы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, освободите от внутренностей. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Почистите картофель и нарежьте на средние кубики. Мелко порубите зелень.
  3. Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри. Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.
  4. Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.
  5. Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по желанию.

Рецепт запеченной стерляди с грибами

Состав:

  • Стерлядь – 3 шт.
  • Белый свежие грибы – 1 кг
  • Рис – 1 ст.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу промойте и выпотрошите под проточной водой. Очистите от плавников и внутренностей.
  2. Смажьте готовую тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью. Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.
  3. Обжарьте белые грибы с мелкопорезанным луком на оливковом масле. Жарьте до золотистого цвета. Отварите рис обычным способом. Смешайте обжаренные грибы с рисом. Посолите, поперчите.
  4. Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью. Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).
  5. Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте около 40 – 50 мин.
  6. Готовое блюдо посыпьте зеленью, украсьте помидорами и подавайте к столу.

Рецепт запеченной стерляди с картофелем

Состав:

  • Стерлядь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Сметана – 250 мл
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте и выпотрошите стерлядь. Промойте ее под проточной водой. Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.
  2. На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.
  3. Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  4. Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной. Добавьте в массу специи для рыбы и соль.
  5. Смажьте приготовленным соусом рыбу. Выложите на противень к стерляди картофель. Полейте сверху водой, смешанной со сметаной. Посыпьте солью.
  6. Поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – около 1 ч.
  7. Готовую рыбу и картофель выложите на блюдо. Посыпьте рубленой зеленью.

Читайте также:

Стерлядь, запеченная в духовке, является вкусным и ароматным блюдом, которое украсит любой праздничный стол. Рыбу обычно подают к овощам, макаронам, картофелю или рису. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Рецепт стерляди в духовке по-царски под сливочным соусом

Рецепт стерляди в духовке по-царски сегодня имеет несколько вариантов исполнения. В классическом варианте рыбка фаршируется красной икрой. Но есть рецепты, предполагающие ее запекание с грибочками, картофелем. Освоив базовый рецепт, вы сможете видоизменять его и экспериментировать.

Как подготовить стерлядь к запеканию?

Прежде чем готовить стерлядь, ее, разумеется, надо разделать. И этот процесс требует определенных умений и навыков. Давайте подробнее его рассмотрим.

Поэтапный процесс разделки стерляди:

  1. Промоем стерлядь, выложим ее на разделочную доску.
  2. В первую очередь отрежем голову. Делать это надо так: под плавниками на груди выполняем разрез, двигаясь по косой в сторону головы, перерубаем хрящик. Эти плавники находятся около головы.
  3. Из головы удалите глазки, вырежьте жабры. Промойте ее хорошенечко. На основе головы стерляди можно сварить вкуснейшую уху. Если вы не планируете это делать в ближайший час, уберите ее в морозилку. Жабры, разумеется, выбрасываем.
  4. Теперь нам надо по бокам рыбки и со стороны ее брюха удалить чешую. В этих местах она крупная и окостеневшая. Счищайте ее, двигаясь к голове от хвостика.
  5. Потом уберите со спины рыбки острые «шипы», их в кулинарных кругах называют жучками. Лезвие ножика нужно направлять от себя. Внимание! Не касайтесь жучков руками.
  6. Разрезаем брюхо, двигаясь к голове от хвостика. Потрошим тушку и вынимаем из нее внутренности.
  7. Затем делаем надрез на хвостике до самого позвоночника (приблизительно в 1 см от плавника). Полностью перерезать рыбку не надо.
  8. Теперь наиболее важный этап! Медленно проворачиваем хвостик стерляди вокруг собственной оси, чтобы выкрутить визигу. Это шнурок, который находится возле столба позвоночника. Его надо убрать полностью. Если визига оборвется, выполните еще один разрез чуть выше и выньте ее остатки с помощью толстой иголки.
  9. Затем очистим стерлядь от кожицы. Делать это удобно ножиком, предназначенным для чистки картошки. Захватываем им кожу в хвосте и тянем на себя. Снимется она просто и быстро. А если у вас возникнут какие-либо трудности с этим, обдайте стерлядь горячей водичкой.
  10. Теперь располагаем тушку стерляди вверх спиной. Разрезаем ее, двигаясь перпендикулярно по отношению к длине на кусочки (начинаем с головы). Их оптимальная толщина – два сантиметра.
  11. Кусочки рыбки обязательно обдаем кипятком. Тогда они в процессе запекания сохранят свою форму. Также это позволит избежать появления белковых сгустков на кусочках стерляди.

Совет! Если вы планируете запекать целую тушку стерляди (вместе с головой), удаляйте жучки уже после ее приготовления. В противном случае рыбка потеряет свою форму.

Рецепт приготовления стерляди в духовке по-царски

Как уже говорилось, в классическом варианте стерлядь по-царски готовится разными способами. Можно просто запечь рыбку целой тушкой, нафаршировав ее стеблем лимонника и специями. Выложите стерлядь на противень с пергаментом и сверните ее кольцом. А в центр рыбки налейте 100 мл белого высокосортного вина.

Запекать стерлядь в таком виде надо при ста шестидесяти градусах полчаса. А подать такую рыбку можно с соусом, приготовленным из сливок с вином. Также дополнить вкус соуса нужно красной икрой, измельченным укропом и маслом сливочным. Будет невероятно вкусненько!

Мы же предлагаем вам приготовить полноценное «царское» блюдо – запечь стерлядь с картошкой. Оно поразит даже самых капризных гурманов!

Ингредиенты:

  • тушка стерляди – 1 кг 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • сливки (со средней долей жирности) – 100 мл;
  • вода очищенная – 200 мл;
  • половинка лимона;
  • веточка розмарина;
  • соль;
  • перчик черный.

Совет! Чтобы рыбка получилась с манящим ароматом, взбрызните ее соком лимонным.

Приготовление:

  1. Подготовим стерлядь уже известным нам способом.
  2. Нарезаем рыбку кусочками толщиной в три сантиметра. Выкладываем их в противень либо в огнеупорную форму.
  3. Подготовим остальные нужные нам продукты: розмариновую веточку, сливки со средним процентом жирности, лимон, перчик черный, а также соль.
  4. Розмариновую веточку выложим на рыбные кусочки в противень.
  5. Из половинки лимона отожмем любым удобным способом сок.
  6. В сок лимона добавим перчик черный, посолим его, размешиваем.
  7. Смажем кусочки стерляди приготовленным соком. Для этого лучше воспользоваться кулинарной кисточкой.
  8. Почистим картошку, хорошенечко промоем клубни.
  9. Нарежем картошку, не мельчим. Посолим ее и размешаем.
  10. Выкладываем картофельные кусочки между рыбными стейками.
  11. Сливки соединим с очищенной водичкой, размешаем до однородности.
  12. Заливаем полученным соусом рыбку и картошку.
  13. Накроем противень листом фольги, располагая ее внутрь блестящей стороной.
  14. Запекаем стерлядь с картошкой тридцать минут при двухстах градусах.
  15. Затем снимем фольгу и томим блюдо десять минут.
  16. Вот так выглядит готовое «царское» блюдо.
  17. Теперь можно пробовать его!

Советы именитых кулинаров:

  • Запекая стерлядь целой тушкой к праздничному застолью, сверните ее сырую в кольцо, просунув жабры в хвостик.
  • Готовую рыбку выложите в тарелку, украсьте ее лимонными дольками и кусочками вареного яйца. Еще можно дополнить рыбку оливками, вишневыми ягодами и сливовыми плодами.
  • Запекая филе рыбки, можете нарезать его полосками и завязать их в косичку.
  • Стерлядь гармонирует по вкусу с разнообразными соусами. Идеальным выбором станет томатный, сливочный, яичный, лимонный соус. Кстати, лимон можно заменить лаймом. Главное условие – готовьте соус на рыбном бульончике.
  • Изысканной на вкус получится стерлядь, запеченная в соусе, приготовленном на основе вина, бульона рыбного либо овощного с добавлением ароматной зелени. А помимо вина многие добавляют в соус шампанское.

Читайте также:

Стерлядь идеально гармонирует по вкусу с грибочками, разными овощами, сливками, сметаной и т. д. Из нее можно приготовить поистине царские угощения. Кстати, готовят стерлядь не только в жарочном шкафу, но и в мультиварке, а также на сковороде. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Готовим стерлядь в духовке – 4 рецепта аристократической рыбы

Стерлядь популярна у украинцев еще со времен Киевской Руси. Уже тогда эта пресноводная хищная рыбка славилась питательностью и вкусом. Жители городов и сел коптили стерлядь на зиму (так она дольше хранилась), и к Рождеству получали вкуснейшее блюдо. Упоминания о днепровской стерляди встречаются даже в «Слове о полку Игоревом»! Это говорит о популярности рыбы на территории Украины.

После того, как на Днепре построили каскад плотин, все виды осетровых рыб исчезли. А вот стерлядь осталась, хоть и в очень малом количестве – ее внесли в Красную книгу Украины. Поэтому пока что приходится довольствоваться импортной. Впрочем, некоторые хозяйства работают над разведением этого вкуснейшего вида. Так что у ценителей появится больше шансов полакомиться осетровой рыбкой.

Приготовить стерлядь вкуснее всего получится в духовке. Основные усилия нужно будет потратить на чистку и правильное потрошение рыбины. Те же, кому повезло купить уже подготовленную рыбку – смогут сразу готовить ее в духовке, а не тратить время на разделку. Это блюдо по-королевски украсит праздничный стол.

Стерлядь в духовке целиком

Ингредиенты

  1. Рыбья тушка – до 2 кг.
  2. Сливки жирные 20-25% – стакан.
  3. Масло сливочное – 100 г.
  4. Мука – 1 чайная ложка.
  5. Один лимон.
  6. Сухое вино (белое) – 50 мл.
  7. Травы, пряности, соль морская.

Приготовление в духовке

Перед тем, как вкусно приготовить рыбу целиком, надо её подготовить:

  • Замороженную стерлядь нужно как можно медленнее разморозить.
  • Чтобы чешуя снималась легче, невыделанную рыбку следует ошпарить кипятком, а потом – почистить, убрать внутренности. Удобно это сделать прямо в мойке.

Важно: Нельзя повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой.

  • Далее нужно удалить визигу – своеобразный шнур вдоль хребта. Для этого требуется надрезать хвост стерляди и голову со стороны спины. После этого – аккуратно поддеть и вытащить хорду.
  • Хорошо вымытую рыбку подсушить бумажными полотенцами.

Маринование – нужный этап, чтобы рыба вышла вкусной. Без специй, травок, соли даже самый дорогой вид рыбки будет безвкусным. Пряности, подчеркивающие вкус стерляди: черный и белый перец, капелька куркумы, пара щепоток кориандра, сушеные укроп и петрушка. Можно использовать и готовый набор. Но если до этого он не применялся, рисковать с праздничным блюдом не следует. Особенно это касается смесей, в составе которых есть соль.

Полезно знать: На упаковке смесей специй есть состав. Перед покупкой обязательно нужно его прочитать. Чем ближе к началу списка стоит соль, тем больше ее содержание. Так, если она указана первой, то пакетик большей частью будет состоять из нее, а не из душистых травок.

Пряности нужно смешать с измельченной морской солью и осторожно натереть ими тушку снаружи. В ковшике на плите растопить масло, дать ему немного остынуть. На противне разложить лист фольги нужной длины и ширины. Рыбу в него нужно будет завернуть полностью. Стерлядь переносится на середину листа и поливается топленым маслом так, чтобы не смыть пряности и соль. Рыбка не должна быть сухой – это важно.

Стерлядь нужно обернуть фольгой так, чтобы рыба была в масле, и оно не вытекло. Для запекания будет достаточно 150° в духовке. В духовом шкафу нужно оставить рыбку на 10 минут.

Этого времени как раз хватит, чтобы приготовить заливку. Сливки понадобится налить в ковш, подсыпав чуть-чуть муки. На очень слабом огне довести соус до загустения, помешивая, после чего влить вино и убрать готовую заливку с плиты. Как эксперимент, можно добавить специи и соль.

Достав рыбу из духовки, нужно осторожно раскрыть фольгу и полить стерлядь сливочной заливкой. Снова запаковать и держать в печке еще 10 минут. Те, кому нравится нежирная рыба, могут запекать чуть дольше.

Перед подачей стерлядь кладут на поднос или красивое блюдо, украшают тоненько нарезанным лимончиком и зеленью.

Стерлядь, запеченная с лимоном и зеленью

Для торжественного случая можно запечь стерлядь с зеленью и лимонами в духовке.

Ингредиенты

  1. Полтора килограмма стерляди.
  2. Две луковицы и столько же лимона.
  3. Пучок укропа.
  4. Оливковое или другое растительное масло без вкуса и запаха – 1/3 стакана.
  5. Приправы, соль.

Как готовить
Подготовить рыбу, как указано в рецепте №1. Лимоны разрезать пополам и каждую половинку нарезать тоненькими дольками. Пригодится острый нож вроде Arcos Maitre. Очищенные луковицы порезать полукольцами или кольцами, измельчить укроп. Разделить нарезанные лимоны, лук и зелень на три части.

Одной частью следует нафаршировать стерлядь, натертую солью и специями. Противень выстелить фольгой и положить на нее вторую часть, разровнять. Осторожно перенести рыбку на подушку и украсить оставшейся зеленью, лимоном и луком. В духовке запекать полчаса при температуре 180°.

Для украшения можно использовать свежие овощи и майонез.

Стерлядь, запеченная с картофелем

Какие продукты подготовить:

  1. Стерлядь – 1,5 кг;
  2. Картофель – 1 кг;
  3. Томаты – 400 г;
  4. Сметана – 250 мл;
  5. Лук – 450 г;
  6. Зелень, специи, соль, оливковое масло.

Как готовить
Разделать рыбку, как описано в рецепте №1, и нарезать на кусочки поперек хребта. Каждую часть натереть солью и травками. В форму, смазанную маслом, положить рыбку.

Сварить картофелины нужно до полуготовности в мундире, снять кожицу и крупно нарезать. Так же крупно нарезать томаты, а вот луковицы – мелко покрошить. Все переложить в противень к рыбе, чередуя. Посолить, добавить перец и другие специи.

Отдельно следует смешать в соус измельченную зелень и сметану. Соль – по вкусу. Эту заливку добавить в форму. Можно накрыть все листком фольги.

Для запекания понадобится нагретая духовка (например, Whirlpool AKP) и полчаса времени.

Стерлядь, фаршированная грибами и семгой

Поистине королевская закуска получится, если запекать стерлядь в духовке, предварительно нафаршировав ее красной рыбой и белыми грибами. Роскошное сочетание вкусов, неординарная начинка, которая стоит потраченного на нее времени – получится настоящее гастрономическое удовольствие! Тем не менее, этот рецепт – высокой сложности, и новичкам лучше начать с более простых.

Ингредиенты

  1. Стерлядь – 1 кг.
  2. Филе семги – 250 г.
  3. Белые грибы или шампиньоны – 300 г.
  4. Яйца – 1 шт.
  5. Соль, приправы.

Приготовление
К процессу нужно подойти основательно. Подготовить тушку семги, как описано в первом рецепте. Изнутри и снаружи натереть солью и травками, оставить на часок помариноваться.

Далее следует отварить и измельчить яйцо. Можно сделать это ножом, а можно – на четырехгранной терке Krauff. Грибы нарезаются мелкими кубиками и обжариваются до золотистости на сливочном масле. Семгу нужно порубить ножом мелко-мелко, как крупный фарш. Подсоленную и поперченную смесь всех ингредиентов аккуратно вымесить руками.

Брюшко рыбы начиняется полученным фаршем и тщательно зашивается. Потом перекладывается на застеленный пергаментом противень (подойдет Fissman BW-5596.32), неплотно накрывается фольгой. Понадобится прогреть духовку до 200° и в течение 10 минут запекать рыбку. Потом убрать фольгу и готовить еще на полчаса.

Перед подачей следует осторожно извлечь нитку и порезать блюдо на порционные кусочки.

Интересно: Стерлядь по этому рецепту можно подавать холодной. Но вначале остывшую рыбку нужно покрыть несколькими слоями раствора желатина и дать постоять в холодильнике некоторое время.

Блюда из этой роскошной рыбки точно станут украшением стола. Если нужно впечатлить кого-то, запечь стерлядь в духовке – беспроигрышный вариант. Рыба настолько вкусная сама по себе, что приготовить ее можно без всяких изысков, используя доступные пряности и зелень.
Если использовать фольгу, рыбка лучше пропечется и будет очень нежной. А сливочное масло или сметана придадут пикантности. Такой же эффект получится и от жирных сливок.

Смотрите простой, вкусный рецепт стерляди в духовке

Рецепт приготовления стерляди в духовке 0+

Ингредиенты:
– свежая стерлядь – 1 шт.;
– огурец – 1 шт.;
– сыр «Пармезан» – 30 г;
– майонез – 15 мл;
– сладкий перец – 1 шт.;
– лимон – 1 шт.;
– оливки – 6 шт.;
– лук репчатый – 1 шт.;
– креветки королевские – 80 г;
– укроп и петрушка по ½ пучка;
– масло оливковое 15 мл;
– соль – 2 ч. л.;
– специи для рыбы – 1 ч. л.

Как приготовить стерлядь в духовке?

В первую очередь требуется подготовить рыбу. Сначала она очищается от чешуи, а потом срезаются наросты на коже, находящиеся на спине и по бокам стерляди. После чего пропорите вдоль брюшко, чтобы вынуть потроха. Затем сделайте надрез по всему позвоночнику рыбы и удалите белую жилу. После ее обработке тщательно вымойте тушку под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Переложите стерлядь в миску, натрите ее солью и специями изнутри и снаружи, а потом оставьте на 20-30 минут мариноваться.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. После чего вбросьте креветки, убавьте конфорку и варите их до готовности (3-4 минуты). Затем откиньте их на дуршлаг и промойте под холодной водой. Каждую креветку очистите от панциря, для этого необходимо взять ее за голову, перевернуть брюшком и удалить сначала лапки, а потом голову. После этого панцирь снимается через хвост.

Болгарский сладкий перец вымойте, разрежьте напополам, удалите плодоножку и зерна, а потом измельчите и обжарьте до полуготовности на сковородке вместе с оливковым маслом. Вымытый огурец нарежьте на крупную соломку. Потом пожарьте его на сковородке, но делайте это отдельно от перца. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Лимон вымойте и нарежьте на тонкие дольки, а укроп и петрушку мелко нарубите и разделите зелень на две части. В глубокой миске смешайте лук, лимон, одну часть укропа и петрушки, чтобы получить фарш для рыбы. Туда добавьте заранее натертый сыр и все тщательно перемешайте.

Возьмите противень и застелите его фольгой. На нее выложите подготовленную стерлядь, а потом начните ее фаршировать. Внутрь брюшка сначала выложите сладкий перец, потом одну часть зелени с луком и лимоном, далее креветки и огурцы. Брюшко желательно закрепить шпажками. Затем рыбу посыпьте оставшейся смесью из сыра, укропа и лука, а потом заверните ее в фольгу и поставьте заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать стерлядь необходимо в течение 40-50 минут. За 15 минут до готовности обязательно разорвите фольгу. Это необходимо сделать для того, чтобы рыба приобрела аппетитную румяную корочку.

Вытащите готовую рыбу из духовке. Дайте ей немного остыть, а потом переложите на блюдо и украсьте майонезом. Сверху посыпьте ее кольцами оливок и оставшейся зеленью.

Источники:
http://www.owoman.ru/cook/pechem_sterljad.html
http://ribalka-vsem.ru/index/sterljad_v_dukhovke/0-407
http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/prazdnichnyj-stol/sterlyad-zapechennaya-v-dukhovke-5-proverennykh-retseptov-dlya-vashego-stola
http://v-duhovke.ru/retsept-sterlyadi-v-duhovke-po-tsarski-pod-slivochnyim-sousom/
http://www.moyo.ua/news/gotovim_sterlyad_v_duhovke_4_recepta_aristokraticheskoyi_ryby.html
http://domashniy.ru/recepty/recept_prigotovleniya_sterlyadi_v_duhovke_re15/
http://intellifishing.ru/kuhnya/zasolka-karpa

Ссылка на основную публикацию