Санторини – самый фотогеничный остров Греции

Остров Санторини – живописный архипелаг, образованный пятью островами в Эгейском море. Оказавшись на главном острове Санторини – Тира — вы попадаете в совершенно другую Грецию – холеную, аристократичную, но вместе с тем домашнюю. Если описывать остров, то использовать придется только эпитеты в превосходной форме.

После извержения вулкана очертания острова изменились. Теперь здесь преобладает дикий пейзаж. А заново построенные белые домики будто зависли над морской гладью, на отвесных склонах необычного, темного цвета. Об извержении напоминают лишь причудливый рельеф, застывшая лава и разноцветный песок. Остров Санторини в Греции приобретает особую привлекательность в ночное время. Лестница в фонарях, освещенная лунным светом, похожа на лестницу в сказку.

Все достопримечательности острова Санторини

Достопримечательности Санторини можно разделить на 4 категории: пляжи, храмы, древние города и Кальдера вулкана. Сегодня мы расскажем о них максимально подробно.

Но не забывайте, что главная достопримечательность Санторини – это сам остров Санторини с его пряничными домиками, церквушками и потрясающими видами. Первым делом насладитесь прогулкой по этому острову, заблудитесь на узких улочках Фиры и Ойи, сфотографируйтесь на фоне Кальдеры. Только после этого «крещения» можно отправляться исследовать главные достопримечательности Санторини!

Но не забывайте, что главная достопримечательность Санторини – это сам остров Санторини с его пряничными домиками, церквушками и потрясающими видами. Первым делом насладитесь прогулкой по этому острову, заблудитесь на узких улочках Фиры и Ойи, сфотографируйтесь на фоне Кальдеры. Только после этого «крещения» можно отправляться исследовать главные достопримечательности Санторини!

Санторини — это симфония трех цветов: синего, белого и охряного. Согласно греческим традициям, белый символизирует веру и справедливость; голубой — небо; желто-коричневый, охряный — силу природы и мощь вулкана.

Церквей на Санторини почти столько же, сколько дней в году — 352. Самая красивая и известная — Айиу Мина, пристроившаяся на скале. Перезвон колоколов доносится со всех уголков острова Фира по утрам и вечерам.

Познакомиться с прошлым вулканических островов можно в Археологическом музее и музее города. Извержение вулкана здорово перекроило здешнюю историю: например, есть даже собственные «Помпеи» — на мысе Акротири находятся развалины города, погребенного под слоем пепла. К средневековой истории архипелага можно прикоснуться на руинах венецианского замка в Имеровигли. Кстати, это одно из самых лучших мест для наблюдения за закатом.

Самая популярная экскурсия — к вулканическим островам Палеа-Камени и Неа-Камени. 3500 лет назад здешний вулкан взорвался, и отголоски извержения слышны до сих пор: последняя активность наблюдалась всего 65 лет назад. Подводный вулкан кипятит воду — здесь есть лечебные термальные источники, а сама почва очень горячая. В экскурсию входит дорога до острова на кораблике, подъем к кратеру, купание в целебных источниках.

Православные праздники на Санторини отмечаются с большим размахом. В туристический сезон можно попасть на Успение Богородицы (15 августа), Преображение господне (6 августа). Кроме того, у каждой церкви есть свой покровитель, чей день островитяне тоже отмечают большими гуляниями и церковными службами.

В июле на Санторини проходит джазовый фестиваль, а в августе — праздник вулкана. Очевидцы рассказывают, что это невероятное зрелище, спорящее в обилии пиротехники с китайским новым годом.

Традиционный греческий салат, «хорьятики салата», на Санторини тоже имеет особенный вкус. Здесь растут особые маленькие помидорки черри сорта «Санторини» — их добавляют в салат и готовят томатокефтедес — овощные тефтельки. Огурцы на Санторини тоже не простые — сорт называется «кацуни». И хотя в хорьятики салата традиционно добавляют сыр фета, вы можете попросить добавить сыр хлоро — особый козий сыр кремовой структуры.

Исторические достопримечательности

Любителям древности и старины всегда найдется, что посмотреть на острове, ведь Санторини считают частью затонувшей прекрасной Атлантиды – и подтверждением тому служат многочисленные исторические памятники.

Античная Фира находится на возвышенности, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. Здесь сохранились фрагменты каменных кладок 8-9 века до нашей эры, а многочисленные строения указывают на большие размеры города. В древней Фире можно осмотреть руины жилых зданий и храмов, древнего театра и рыночной площади, а в центре современной города стоит посетить Музей доисторической Фиры с экспозициями, дополняющими представления о древнем поселении.

Археологический заповедник Акротири находится в 2 км от одноименного города. Когда в 1967 году здесь начались раскопки, ученые сразу же окрестили их «минойскими Помпеями». В процессе работы археологи обнаружили в этой местности большой древний город с домами в несколько этажей, украшенными красивыми фресками и скульптурами.

Особняк Джорджа Эммануэля Аргироса – важный архитектурный памятник Санторини, представляющий собой настоящее произведение искусства неоклассической эпохи. Построенный Джорджом Агиросом в середине 19 века дом был сильно поврежден во время землетрясения 1956 года, но в настоящий момент вилла практически полностью отреставрирована. Особую ценность представляет внутреннее убранство особняка: старинная западноевропейская мебель, декоративные украшения и иконы, прекрасные картины и кухонные приборы ручной работы.

Церковь Агиу Мина представляет собой белоснежный собор с ярко-голубой крышей, расположенный высоко на скале. Этот всемирно известный символ острова был построен в 17 веке, а теперь храм не только радушно встречает посетителей, но и украшает многие греческие открытки.

Монастырь Ильи Пророка расположен на высоте 550 м над уровнем моря на вершине горы и отсюда открывается прекрасный вид на окрестности. В 1711 году он был построен монахами из Пиргоса. Сейчас монастырь хранит богатую коллекцию икон и церковных реликвий, а в библиотеке храма находится большое собрание старинных рукописей. Во времена турецкого правления здесь действовала подпольная школа, в которой можно было выучить родной греческий язык.

Церковь Панагии Эпископи – одна из наиболее старых православных церквей Греции. Храм, расположенный на возвышенности вблизи поселения Пиргос, был построенный в XI веке. В церкви хранится обширная коллекция старинных фресок и икон, самой известной из которых считается чудотворная икона Божьей Матери «Гликофилусса» (XI век).

Храмы древней Тиры

Древняя Фира, впервые заселенная дорианцами в IX веке до нашей эры, сегодня представляет собой останки строений эллинистического, римского и византийского периодов и является очень атмосферным местом. Здесь любители археологии смогут полюбоваться сохранившимися до наших дней руинами древних храмов, домов с мозаикой, агоры, античного театра и гимназии.

Если вы за рулем, добраться до руин можно по узкой и сильно петляющей дороге, ведущей из Камари, что в 3 километрах от конечного пункта. Но ежели вы не боитесь трудностей, отправляйтесь от Периссы пешком – путь по пыльной тропе займет у вас чуть больше часа.

Древняя Ия – живописный городок, откуда открывается сказочный вид на залив. В этом местечке полностью запрещено движение транспорта, а жилые дома ютятся на скалах, словно небольшие птичьи гнезда. На главной улочке города можно найти небольшие сувенирные лавки с изделиями ручной работы или выставки картин, но большинство туристов прибывают сюда, чтобы полюбоваться невероятно красивым закатом.

Красный пляж Санторини

Рядом с Акротири вы найдете знаменитый Красный пляж у внушительной красной скалы.

До пляжа можно добраться по тропинке от Акротири. Сюда ходят автобусы из Тиры. А также лодки из портов Акротири, Камари и Перисса.

Красный пляж на острове Санторини

Летом на небольшом пляже многолюдно, поэтому позаботьтесь о том, чтобы попасть туда пораньше, чтобы насладиться великолепным контрастным видом красных скал на фоне аквамариновой воды.

Обратите внимание — пляж подвержен оползням. Будьте аккуратны.

Красивый, но опасный Красный пляж на Санторини

Он настолько хорошо сохранился, что его часто сравнивают с Помпеями. Здесь сохранились остатки многоуровневых зданий, керамики и дренажных систем. Это доказывает, что Санторини до извержения был развитым островом и, скорее всего, жил за счет торговли и судоходства.

Вулкан Санторини

Геологически Санторини принадлежит Средиземноморской вулканической дуге. Магма Санторини — это переплавленная Северо-Африканская плита, которая погружается под Евроазиатскую, плавится и, как более легкое вещество по сравнению с глубинной магмой, раскаленная поднимается на поверхность.

Нынешняя красота острова Санторини — это порождение древней катастрофы.

Некогда, много миллионов лет назад, Санторини был обычным с виду островом, покрытым осадочными горными породами: глиной, песком и галькой. Однако в глубинах его прятался вулкан, который однажды проснулся и навсегда изменил картину этих мест: давление в недрах вулкана нарастало, и магма, не имея выхода, в конце концов взорвала вулканический конус. Остров буквально ушёл под воду, образовавшийся кратер был заполнен кипящей водой, а в разные стороны от острова ушли огромные волны — цунами высотой в десятки метров.

Существует предположение, что мощнейшее извержение вулкана и последовавшие за ним цунами, легли в основу библейских сказаний о всемирном потопе. Цунами уничтожили всё, что было на островах Эгейского моря, в прибрежных греческих поселениях и даже на севере Египта!

Так на месте острова образовалась кальдера – полумесяц из чёрных вертикальных скал с лазурной морской водой в центре. С тех пор площадь острова составляет всего 76 квадратных километров, а протяжённость береговой линии — около 70 километров. Площадь морской поверхности кальдеры сопоставима с самим островом и достигает 52 квадратных километров, а её глубина составляет около 400 метров! Вот так сейчас выглядит вулкан и остров Санторини с воздуха:

Вид на кальдеру Санторини с воздуха

На Санторини очень мягкий и приятный климат: здесь нет холодных зим, а лето всегда солнечное и жаркое. Тем не менее, остров часто обдувается сильными ветрами, поэтому даже в летнее время нужно быть к этому готовым. Осадков на острове довольно мало: за весь год выпадает не более 30-35 сантиметров (подробнее о климате, погоде и температуре воды на Санторини).

Черный пляж

Почти на 7 км растянулся пляж Перисса – еще один «черный пляж» Санторини. Песок необычного темного цвета имеет вулканическое происхождение. Яркая синева Эгейского моря и черная прибрежная полоса создают уникальное цветовое сочетание. Дополняет пейзаж гора Меса Вуно, у подножья которой расположен пляж. Прибрежная полоса представляет собой череду кафе, магазинов, отелей – это один из самых многолюдных курортов Санторини.

Помимо живописной кальдеры самого города, стоит посетить Военно-морской музей и Венецианский замок. Гуляя по городу, можно посетить множество сувенирных и ювелирных лавок.

Имеровигли

Недалеко от столицы острова Фиры (Тиры), на вершине скалистой гряды расположился небольшой, уютный городок Имеровигли. С греческого языка его название переводится как «дневное дежурство», в древности местные жители наблюдали отсюда за приближающимися пиратскими кораблями, а в наши дни туристы любуются открывающейся перед ними безграничной панорамой морского простора и живописнейшими видами на окружающие горы.

Прогулка по центру доставит бесконечное наслаждение: белоснежные дома, любопытные магазинчики, рестораны, кафе. Создаётся такое впечатление, что ты гуляешь в сказочном пространстве глянцевой открытки, а не в жилом городе.

Здесь большое количество интереснейших церквей. Тропинка вдоль Кальдеры приведёт к старинной церкви Теоскепасти, которая буквально нависает над пропастью.

Панагия Мальтеза знаменита своим уникальным деревянным, резным алтарём, его украшают изумительные иконы на сюжеты Ветхого Завета. Кроме того, здесь часто проводятся великолепные церемонии венчания.

Между Имеровигли и Фиростефани находится женский монастырь святого Николая. Сюда приходят поклониться прекрасной византийской иконе основателя монастыря.

А когда, после целого дня, наполненного впечатлениями, наступает вечер, оказывается, у природы припасено ещё одно, самое запоминающееся зрелище. Это знаменитый закат Санторини.

Перед глазами разворачивается священное действо встречи солнца, опускающегося прямо в кратер расположенного посередине залива вулкана, и поднимающейся луны.

Волшебство сопровождается нежными звуками музыки и происходит только здесь, на Санторини.

 

Вина Санторини

Остров Санторини славится своими превосходными белыми винами, известными как одни из лучших в Греции. Здесь можно посетить самые старые в мире виноградники и попробовать лучшие вина, например, традиционные Винсанто и Никтери. Самые известные виноградники на Санторини: Сантовинес, Бутари, Гавалас и Аргирос. Во время экскурсии можно узнать, как выращивают виноград и производят фирменные вина.

Музей вина Коутсояннопоулос расположен в природной пещере. Он был основан в 1880 году двумя греческими братьями, чья фамилия невероятно длинная и трудно пишется. До сих пор потомки основателя винодельни ведут это бизнес, здесь проводят экскурсии и дегустации.

Как добраться?

Попасть на Санторини можно самолётом или по морю на пароме.

Аэропорт находится на острове Фира. Прямых рейсов из России туда нет. Греческая авиакомпания Aegean предлагает лететь с пересадкой в Афинах.

Морское сообщение между островами в Греции развито прекрасно. На Фире есть два порта – старый и новый. Напротив старого порта останавливаются огромные круизные лайнеры, и многочисленные туристы лодками и катерками доставляются в старый порт, чтобы с экскурсией проехаться по острову. Из порта вверх в город Фира можно подняться на фуникулёре (канатном подъёмнике), а также по извилистой пешеходной, довольно крутой, дорожке на своих двоих или на осликах или мулах.

Кораблики или паромы, от медленных и больших до скоростных, с Крита и других островов приходят в новый порт под названием Афиньос (Athinios Port Santorini). Я сам с семьёй прибывал на пароме из Ираклиона.

В целом у экскурсионных бюро наценка вполне разумная, к тому же предоставляется трансфер и сопровождение.

Ссылка на основную публикацию