Как насадить опарыша на крючок – способы правильного насаживания и хранение

Способы насаживания опарышей на крючок

Опарыш ‒ это личинка мясной мухи, имеющая длину от 4 до 12 миллиметров. Благодаря большой популярности её можно купить в любом специализированном рыболовном магазине или вырастить в домашних условиях, используя испорченное мясо или рыбу. Она представляет собой хорошую наживку, которая востребована у многих рыболовов.

Даже когда рыба не реагирует на другие виды наживки, опарыш не оставляет её равнодушной к корму, соблазняя своей подвижностью и особым запахом. В мутной воде он хорошо виден по сравнению, например с красным червём и всегда привлекателен. Личинка является универсальной наживкой и обязательно должна присутствовать в снаряжении рыбака во время его похода за уловом, что будет способствовать получению качественных результатов.

  • Способы насаживания опарыша ↓
  • Насаживание нескольких опарышей ↓
  • Насаживание бутербродом ↓
  • Выбор крючка для опарыша ↓
  • Хранение насадки ↓
  • Блиц-советы ↓


Способы насаживания опарышей

Правильная насадка опарыша на крючок

Существует множество наживок для рыбалки. Каждая наживка имеет свои особенности в зависимости от снастей и размера рыбы. Но приобрести и использовать некоторые из них достаточно сложно. Универсальным и верным способом получить желаемую добычу является опарыш – личинка мясной мухи.

Его достаточно просто купить или вырастить в домашних условиях, кроме того, хороший клев вам точно обеспФечен. Кроме того, каждый рыбак должен знать, что способ насадки наживки зависит от размера и вида рыбы.


Его достаточно просто купить или вырастить в домашних условиях, кроме того, хороший клев вам точно обеспФечен. Кроме того, каждый рыбак должен знать, что способ насадки наживки зависит от размера и вида рыбы.

Почему рыба клюет на него?

Данная насадка – настоящее лакомство для рыбы. Несмотря на маленький размер его он обладает высокой концентрацией питательных элементов.

Личинка активно шевелится под водой, если его правильно насадить на крючок, издает специфический аромат, эффективно приманивающий рыбу. При использовании такой наживки нет необходимости применять дополнительные ароматизаторы.


Популярными любителями личинок мясных мух являются небольшие виды

Как выбрать крючки

Для успешной ловли на опарыш эффективно применять изделия подходящего размера. Крупные не подойдут, поскольку в процессе прокалывания от приманки останется только кожица. Выбор крючка относительно размера наживки:

  • № 18-20 лучше использовать для насаживания одного опарыша;
  • № 16-18 – для наживления двух личинок;
  • № 8-14 – для объемных приманок в виде бутерброда из опарыша, червя и мотыля. Применять такие крючки целесообразно для вылова крупных экземпляров.

Если планируется охота на мелкую пресноводную рыбу (уклейку, красноперку, плотву, верховку), то нанизывать приманку лучше на изделия с длинным цевьем №6-12. Цвет модели должен соответствовать окрасу личинки. В магазинах можно приобрести красные, желтые и белые крючки.

  • № 18-20 лучше использовать для насаживания одного опарыша;
  • № 16-18 – для наживления двух личинок;
  • № 8-14 – для объемных приманок в виде бутерброда из опарыша, червя и мотыля. Применять такие крючки целесообразно для вылова крупных экземпляров.

Выбор личинок

Личинок мясной мухи можно вывести и самостоятельно, во всяком случае, в теплое время года. Процесс это несложный, но, как правило, дурнопахнущий. Поэтому многие современные рыболовы предпочитают не возиться с малоаппетитной субстанцией, а покупать личинок в специализированных магазинах. Там продается чистый опарыш, которого можно насадить на крючок, фактически не испачкав рук и не испытывая рвотных позывов.

Там можно приобрести и подкрашенную пищевыми пигментами приманку красного, желтого или зеленого цвета, однако до сих пор не доказано, что цветной опарыш привлекает рыбу лучше стандартного. Скорее, это маркетинговый ход, позволяющий повысить цену приманки. То же самое можно сказать и о добавлении ароматизаторов: личинка достаточно сильно и привлекательно благоухает и без всяких аттрактантов.

Хранение опарыша – достаточно технологически сложный процесс, ведь нужно не только не допустить гибели личинок, но и предотвратить их превращение в куколок. Поэтому опарыша держат в чистых опилках, в холодильнике, в герметично укупоренной емкости – так можно сохранить личинок порядка месяца. Но лучше покупать приманку буквально за пару дней до рыбалки (а лучше – сразу перед выездом) и помещать на хранение в холод.

Коконы в начальной стадии окукливания тоже можно использовать в рыбной ловле, но насаживать их значительно сложнее, да и рыба куда более благосклонно относится к более мягкому и ароматному опарышу.


Коконы в начальной стадии окукливания тоже можно использовать в рыбной ловле, но насаживать их значительно сложнее, да и рыба куда более благосклонно относится к более мягкому и ароматному опарышу.

«Чулком»

Экстремальный вариант. Опарыш быстро погибает. Однако, выступающие соки личинки провоцируют рыбу на полный заглот крючка. Что, естественно, увеличивает шансы на результативную подсечку.

  • Опарыш сидит на крючке уверенно.
  • Прокол через тело позволяет внутренней жидкости из личинки в большем количестве попасть в воду и привлечь рыбу.
  • Скорость падения наживки на длинном поводке несколько замедлена. Что обычно нравится рыбе. Ей перед атакой позволено «присмотреться» к угощению.

Как покрасить опарыша в красный цвет

Купить цветного опарыша можно в магазине. В домашних условиях придать личинке желаемый цвет тоже возможно. Красный цвет самый востребованный. Чтобы его добиться, не нужно пользоваться внешними красителями, так как кожица у них нежная и можно таким способом навредить личинке. Лучше всего использовать натуральный краситель, который можно добавить в субстрат с опарышами.

  • Можно дать опарышам измельчённых красных червей.
  • В корм нужно подмешать порошок красного кирпича.
  • В ёмкость к опарышам нужно подмешать натёртую красную свеклу.
  • Мотыль хорошо перетереть и добавить в ёмкость с опарышами.
  • Морковь натереть, отжать. Кашицу добавить к опарышам.

Уже через несколько часов личинка приобретёт желанный оттенок.

Кроме окраски, личинкам можно усилить запах. Опрыскайте тару, в которой находятся опарыши ванильным, анисовым ароматизатором.

  • Температура – это важный фактор при хранении личинки. В домашних условиях она должна колебаться от 0 до 4 градусов. Конечно, можно опарыш положить в холодильник, но это будет не совсем правильно. В виде холодного места можно использовать погреб. Чем холоднее – тем лучше. Но не стоит очень увлекаться, чтобы не заморозить личинки. При этой температуре опарыш будет храниться около 3-4 недель.
  • Субстрат – это важный и неотъемлемый компонент, без которого хранение опарыша невозможно. Лучше всего взять опилки, отруби, манку или перемолотую кукурузу. Все эти компоненты нужно обязательно пересеять. Пропорции 1: 2 (опарыш + субстрат).
  • Ёмкость для хранения – это тара, которая должна быть достаточно ёмкой и просторной. Доступ воздуха обязателен. Хватит три отверстия в крышке.

Насаживание с выводом жала посередине

Очень интересный способ насадки опарыша, пользуется им мало кто, потому как тяжело после такого насаживания опарыша на крючок оставить его целым. Но тем не менее, выглядит на крючке такой опарыш очень аппетитно.

Для ловли рыбы средних размеров, такой способ насадки опарыша подходит очень хорошо. Так же хорошо на него ловятся рыбы с крупным ртом, которые легко засасывают опарыша целиком вместе с крючком:

Главное здесь не переборщить с размером крючка и использовать так называемые «заглотыши» — мелкие крючки.

  • карп;
  • лещ;
  • окунь (больше ладошки);
  • карась (больше ладошки);
  • крупная плотва;
  • амур и др.

Вывод жала в средине

Такой способ насаживания опарыша довольно редко используется отечественными рыбаками, несмотря на то, что он довольно интересен. Редкость использования вполне оправдана, поскольку оставить личинку целой после такой процедуры весьма проблематично. Но несмотря на это, насадка таким способом оказывается весьма эффективной.

Чаще всего её используют рыболовы, которые ориентируются на поимку рыбы средних размеров. Помимо этого, на подобные приманки отлично реагирует рыба с ртом большого размера, которая способна без особых трудностей проглотить опарыша вместе с крючком (бычок, окунь, ёрш).

Главным правилом в таком случае является размер крючка. Дело в том, что личинки довольно чувствительны, и при малейшей ошибке могут просто вытечь. Поэтому рыбаки рекомендуют использовать небольшие крючки, которые известны в кругах как заглотыши.


Следующее правило, которое рыболовы обычно узнают только на водоеме – если опарыша неправильно проколоть, то он полностью вытечет, и от него останется только шкурка. Поэтому нужно прокалывать личинку в самом краюшке тельца. Обычно это осуществляется возле головы.

Способы насаживания опарышей на крючок

Опарыш ‒ это личинка мясной мухи, имеющая длину от 4 до 12 миллиметров. Благодаря большой популярности её можно купить в любом специализированном рыболовном магазине или вырастить в домашних условиях, используя испорченное мясо или рыбу. Она представляет собой хорошую наживку, которая востребована у многих рыболовов.

Даже когда рыба не реагирует на другие виды наживки, опарыш не оставляет её равнодушной к корму, соблазняя своей подвижностью и особым запахом. В мутной воде он хорошо виден по сравнению, например с красным червём и всегда привлекателен. Личинка является универсальной наживкой и обязательно должна присутствовать в снаряжении рыбака во время его похода за уловом, что будет способствовать получению качественных результатов.

  • Способы насаживания опарыша ↓
  • Насаживание нескольких опарышей ↓
  • Насаживание бутербродом ↓
  • Выбор крючка для опарыша ↓
  • Хранение насадки ↓
  • Блиц-советы ↓



Иногда рыба лучше клюет на консервированного опарыша, хоть он и неподвижен, но имеет более нежное тело.

Способы насаживания опарыша на крючок

О достоинствах этой приманки можно говорить часами. За день активной ловли уходит приблизительно три десятка личинок. Примечательно и то, что клюет на опарыша практически любая живность, и обычная рыба, и хищники. Результативность поклевки зависит от грамотности насадки личинки. Прежде чем перейти к вопросу, как правильно насадить опарыша на крючок, необходимо разобраться в видах насадки:

    Колечко – наживка пронизывается сквозь голову крючком, кончик которого захватывает хвост личинки. Из нее образуется специфическое колечко. Преимущество такой приманки в том, что сорвать ее с крючка рыбе весьма сложно.

Чулок – личинка, словно чулок, надевающийся на ногу, насаживается на крючок, который пронизывает ее от головы до хвоста. После заглатывания приманки рыба практически никогда не срывается.

Классика – крючок цепляется за кожицу личинки. Если в приоритете мелкая рыба, то двигающийся кончик наживки можно немного подрезать.

  • Дольная – протыкается голова опарыша, после чего крючок аккуратно вводится и в тело приманки. Этот способ наиболее эффективен при ловле крупняка.
  • Бутерброд – для осуществления такого способа насадки необходимо иметь при себе разные виды приманок. Например, хлебные шарики или зерна кукурузы, которые насаживаются на крючок сразу же после личинки.

    Как правильно насаживать опарыша на крючок, если предстоит рыбалка в болотистой местности или в водоеме с большим количеством разной растительности? Лучше использовать сразу несколько опарышей. При этом последний из них рекомендуется надевать описанным выше методом «чулка». Это позволит минимизировать вероятность потери наживки. Для рыбалки могут применяться как живые, так и мертвые наживки. Первый метод дает лучший результат в период малой активности рыбы. Чтобы личинка дольше оставалась подвижной, необходимо использовать соответствующий тип ее насадки — тот, который не слишком повреждает внутренности опарыша. Мертвая наживка уменьшает количество ложных подсечек. Разделяют такие способы насадки:

    • Один опарыш – дает преимущество при охоте за не слишком крупной рыбой. Он заманчиво извивается, привлекая внимание добычи, даже в глубинной мути. Такой способ примечателен еще и тем, что личинка хорошо комбинируется с отвесным кормом. Если в водоеме водится малая рыба, опарыша можно делить на две части и насаживать по половинке.

    Пучок опарышей – этот метод эффективен при ловле крупных особей. Наживка надевается по отдельности каждая или все вместе в связанном виде. Первый вариант более прост и легко выполним, второй — сложнее, так как надо использовать нить или любой другой ворс, что не очень удобно, особенно, в холодную погоду.

  • Жало выводится посередине – такой способ подходящ для добычи средних размеров. Наживка длительное время активна в воде и при этом она остается в естественном для себя положении, в скрученном, горизонтальном виде вися на крючке.
  • Разведение в яйце. Берется продукт куриного производства, отваривается. В нем проделывается маленькое отверстие, которое будет укромным местом для мух. Яйцо держится в теплом, хорошо освещенном месте 5-7 дней. По истечении этого срока вероятность появления опарышей велика (и ужасного запаха — 100%).
  • Дольный способ насадки

    Не менее интересен и результативен дольный способ насадки. Опарыш прокалывается с головы внутрь тела с выводом острия крючка посредине личинки. Хвост свисает с крюка, оставаясь свободным в своём движении, а само тельце лишено возможности движения по цевью крючка. Способ насады подходит для активной небольшой рыбы, часто срывающей и сбивающей опарыша смонтированного по другим вариантам насады. Уклейка зачастую грешит такими поклёвками, и данную специфику нанизывания особенно эффективно применять в случаях холостых поклёвок и долгих неудачных попыток подсечки рыбы.


    При ловле леща, карпа, сазана, крупного карася и мелкого сомика применяют монтаж насадки пучком. Пучком опарыша можно вешать любым из вышеизложенных способов или их комбинациями. Принцип пучка – это создание при монтаже опарыша достаточно серьёзного шевеления насадки. Рекомендуется насаживать изначально на крюк традиционным способом пару тройку единиц наживки, а замыкать пучок чулком или дольным вариантом, не давая личинкам возможности сползать с крюка.

    Простые способы разведения опарышей

    Как ни странно, но развести опарыша в домашних условиях достаточно просто, хотя и не очень приятное это занятие. Здесь можно прочитать о нескольких таких способах:

    • Разведение опарыша в рыбе или мясе. Для этого нужны кусочки мяса или рыбы, небольшая емкость и опилки. Мясо или рыбу следует положить на несколько часов на открытое место, чтобы на кусочки попадали солнечные лучи. На эти кусочки непременно тут же сядут мухи и отложат свои яйца. После этого, данные образцы помещаются в емкость с опилками и через неделю в емкости появятся опарыши. Затем, их необходимо из этой емкости достать и поместить в другую емкость, с опилками, где они очистятся от остатков рыбы или мяса, и не будут так ужасно пахнуть.
    • Второй вариант разведения опарышей. Этот способ также предполагает использование мясных или рыбных отходов. Эти отходы следует присыпать землей и подождать неделю, после чего это место следует разрыть и достать оттуда личинки мух. Их также необходимо поместить в емкость с опилками для очистки.
    • Разведение опарыша в отварном яйце. Для этого нужно взять отварное яйцо и проделать в нем отверстие. После этого его следует поместить в заранее определенное место. Где-то через неделю, в скорлупе можно обнаружить жирных, отъевшихся опарышей. При этом необходимо помнить, что запах от такого яйца можно ощутить за несколько метров.

    Если такие перспективы не страшат, то можно приступать к разведению этих личинок у себя дома, но при этом следует знать:

    • Не хороший запах от испорченных мясных или рыбных продуктов, тем более испорченного яйца, можно почувствовать в радиусе до 10-ти метров. Чтобы не иметь неприятностей от родных и соседей такое разведение следует организовать подальше от них.
    • Во время манипуляций со сбором «урожая» необходимо одевать респиратор, чтобы не получить отвращение от этой процедуры.
    • Самые «съедобные» опарыши получаются на мясных отходах.
    • Не следует откладывать процедуру сбора опарышей, так как у них есть еще одни любители – черные жучки, которые не против полакомиться таким деликатесом.

    Технология насаживания опарыша на крючок – это очень деликатное дело. Если его неправильно насадить, то он очень быстро погибнет и не сможет приманить рыбу. Он очень маленький, по сравнению, например, с дождевым червем, а поэтому крючок должен быть маленького размера и очень острый. Он прокалывается таким образом, чтобы не повредить мышцы, а это возможно лишь тогда, когда прокалывается лишь верхний слой кожицы. При такой технологии он будет оставаться живым длительное время, и будет играть на крючке, постоянно приманивая рыбу.

    Насаживание нескольких опарышей

    Важно знать, как правильно насаживать опарыша на крючок в большом количестве. Использование нескольких личинок позволяет получить пучок. Мелкая рыба на него не реагирует. Насадкой обязательно заинтересуются крупные экземпляры. Личинки насаживаются в количестве 4-6 штук. Надеваются на крючок они любым способом.

    Но существует наиболее уловистый вариант:

    • одну личинку за тонкий край;
    • вторую личинку за толстый край;
    • третью − посередине;
    • четвертой закройте жало.

    Главное преимущество использования нескольких опарышей заключается в их хаотичном движении. Каждая личинка шевелится по-своему, создавая ощущение большого количества разнообразной еды.

    • одну личинку за тонкий край;
    • вторую личинку за толстый край;
    • третью − посередине;
    • четвертой закройте жало.

    Правильное насаживание опарыша на крючок

    Опарыш необычайно популярен в рыбацких кругах. При определенных условиях рыба на него идет, как мухи на мед, но большое значение имеет расположение приманки. В этой статье подробно рассказано о том, как правильно насаживать опарыша на крючок.

    Чулок – личинка, словно чулок, надевающийся на ногу, насаживается на крючок, который пронизывает ее от головы до хвоста. После заглатывания приманки рыба практически никогда не срывается.

    Ссылка на основную публикацию