Как не поймать ни одной рыбы на рыбалке – Руководство 2020 года

Что ждет рыбаков с 1 января 2020? Полный список изменений

Новый Год на дворе, для рыбаков грядет череда изменений, которые были разработаны Государственной Думой и подписаны президентом еще 25 декабря прошлого, 2018 года. Многие статьи Федерального Закона № 475 вступают в силу именно с 1 января 2020 года.
Давайте разберем, что же нового для рыбаков несет Новый 2020 год?


Договоры на предоставление рыбопромысловых участков действуют до 31 декабря 2020 года, если они ранее были продлены. В ином случае, 1 января 2020 РПУ прекратят свое существование.

Ловись, рыбка. Что разрешает и что запрещает новый закон о рыбалке

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Всем любителям рыбалки, которые захотят следующим летом “покидать удочки”, сначала придется изучить новый федеральный закон “О любительском рыболовстве. “, который вступит в силу с 1 января 2020 года. Сейчас его активно обсуждают в сети. Некоторые рыбаки уверяют: новые правила ущемляют их права. Разбираем, так ли это на самом деле, где теперь можно рыбачить, сколько карасей, щук и окуней разрешено ловить.

До 2019 года в России ловлю рыбы регулировал закон “О рыболовстве…” (№ 166-ФЗ), принятый в 2004 году. Но с 1 января 2020 году в дополнение к нему будут применять правила из закона “О любительском рыболовстве…” (№ 475-ФЗ). Его одобрили в конце 2018 года.

Инициаторы закона уверяют, что в нем нет сенсационных и шокирующих изменений. Ранее в разных законах, нормах, сводах и так далее уже было прописано, где возможна рыбалка, где она запрещена, чем можно ловить рыбу и в каком объеме. Новый закон просто обобщает все правила для любительской рыбалки в один документ.

Самое главное новшество – с 1 января 2020 года исчезнет институт платной рыбалки. В законе прописано, что “рыбалка признается свободной и доступной для всех граждан на всех водоемах общего пользования”. Это значит, что платить за проезд к озеру, пруду, реке больше не нужно.

Кроме того, установлена “суточная норма” вылова – для каждого района и конкретной акватории, в зависимости от ее специфики, устанавливают пределы в течение одного дня, свыше которых ловить нельзя. Также закон указывает на то, что в местах массового отдыха запрещена подводная охота.

Не совсем верно. Согласно закону, нельзя ловить рыбу в заповедниках, заказниках, там, где ее разводят искусственно, а также везде, где остро стоят вопросы безопасности и обороны. Кроме того, запрещено рыбачить в местах большого скопления людей, например, на пляже. Законодатели говорят, что эти нормы пока четко не сформулированы. Но в настоящее время процедуру согласования и принятия проходят шесть подзаконных актов, которые более четко пропишут и установят порядок любительской рыбалки.

И кстати, платить все-таки придется. Но за сопутствующие рыбалке услуги: за стоянку, где оставлен автомобиль, лодку, инвентарь и их хранение, проживание, питание. Поэтому говорить о том, что промысел станет абсолютно бесплатным и рыболовный бизнес исчезнет, нельзя.

Запрещено ловить рыбу с помощью всех видов сетей. Исключение сделали лишь для районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где массовая добыча является основным источником пропитания. Здесь сети будут считать и маркировать. Маркировка должна содержать данные о владельце, характеристики данного орудия добычи, учетный номер. Правда, на этих территориях нельзя использовать синтетические рыболовные сети, которые привозят из Китая. Эти снасти запрещены в России, а их ввоз подпадает под статью Уголовного кодекса как контрабанда.

Также в новом законе под запрет попали электроудочки, которые, по мнению специалистов, наносят большой вред окружающей среде и убивают все живое на глубине. Запрещено использовать для ловли рыбы взрывчатку. Между прочим, использовать эти инструменты было запрещено и раньше. Полный список незаконных орудий есть в правилах рыболовства для отдельных бассейнов. Еще раз напоминаем, что новый закон просто свел все правила воедино.

Посмотреть, где разрешено удить в Алтайском крае, можно в приказе Минсельхоза “Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна”. Сразу отметим, рыбалка на Оби и ее притоках запрещена в период с 20 апреля по 20 мая.

Определены и нормы по ловле рыбы. На момент публикации, например, суточная норма добычи щуки, судака, окуня, язя, налима, карася в Алтайском крае составляет 10 кг. При этом нельзя поймать 10 кг щуки и 10 кг судака: общий улов не должен превышать эту норму.

Поймали одну рыбку, которая вытянула на 11 кг? Отбирать ее у вас не будут, но на сегодня удочки нужно отложить. Кстати, для отдельных видов рыб суточная норма добычи выражена не в килограммах, а в штуках.

Посмотреть все нормы можете на сайте Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в разделе “Правила рыболовства”. Периодически их изменяют в зависимости от популяции видов речных и озерных обитателей.

За нарушение правил закона “О любительской рыбалке…” для физлиц установлен штраф в 2-5 тыс. рублей, для должностных лиц взыскание составит 20-30 тыс. рублей, для юрлиц – 100-200 тысяч рублей. У всех нарушителей конфискуют судна и орудия добычи.

Если рыбак поймал запрещенную рыбу, например, сибирского осетра, то за каждый экземпляр придется отдать большую сумму. Для сибирского осетра такса – 160 тыс. рублей. Штрафы за “рядовую рыбу” при ловле выше суточной нормы также немаленькие: сазан, карп, щука – 925 руб. за один экземпляр, линь, язь, лещ – 500 руб.

Наказание за водную охоту в местах нереста с помощью запрещенных орудий более суровое: штраф от 300 до 500 тыс. рублей либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Запретные орудия

Вот что спрашивают рыбаки-любители из Мурманска и Кирова. Все реки и озера сейчас заставлены китайскими капроновыми сетями. Это настоящее бедствие, сети бросают, рыба в них путается и гибнет. И это по всей России. Почему нельзя запретить продажу этих сетей?

Виталий Молоков: Систематические обращения по сетям поступают и в электронном виде, и письменно. Самая распространенная фраза: примите меры, такой-то водоем.

Начнем с того, что использование любых сетей запрещено практически на всей территории России. Разрешено только для некоторых категорий рыбаков – в Сибири, на Дальнем Востоке применение разрешено, но в строго регламентированном порядке.

Запрещен ввоз синтетических рыболовных сетей на территорию Российской Федерации, он подпадает под статью Уголовного кодекса как контрабанда. С 2012 года органами прокуратуры, природоохранными прокурорами проводятся рейдовые мероприятия по рынкам, где выявляются незаконные орудия лова и предпринимаются меры к их уничтожению. Но это, к сожалению, не весь объем. Есть продажа через интернет и иные способы.

В конце мая Росрыболовством по всей территории Российской Федерации была проведена акция “Всероссийский день без сетей”. Мы ставили цель привлечь общественность, наладить взаимодействие с общественными организациями охотников-рыболовов. Привлекались вузы, в которых проводились лекции для студентов о том, какой вред несут брошенные орудия лова.

За два дня работы по всей территории Российской Федерации выявили больше трех с половиной тысяч сетей, брошенных за эти два дня.

Какие еще орудия лова запрещены кроме сетей?

Виталий Молоков: Самое опасное – электроудочки. Они наносят существенный ущерб, так как ток убивает практически все до дна водоема, вплоть до микроорганизмов.

Также запрещены острога. Они насквозь протыкают рыбу.

Также запрещена развитая на крупных водоемах рыбалка “на фару”. В темное время суток с корабля на воду опускают луч прожектора, и на этот свет активно подходит рыба, потому что видит корм. Это небольшой перечень запрещенных орудий лова. В правилах рыболовства для каждого бассейна этот перечень либо расширяется, либо сужается. Вообще запретные орудия лова перечислены с учетом терминологии рыбаков в Правилах рыболовства.

Читатель спрашивает. На Сахалине начался лов симы, очень вкусной, деликатесной рыбы. Для любительского рыболовства выделено четыре участка на весь остров. При этом объявления о продаже этой рыбы море – на рынках, в социальных группах, у гаражей. Для кого пишутся законы, если они создают неудобства законопослушным рыбакам? А браконьерства не искореняют.

О каких ограничениях нужно знать?

Все они перечислены в статье 7, и о многих из них действительно хорошо известно «профессиональным» любителям. Например, запрещена любительская рыбалка с использованием взрывчатки и химических веществ. Вне закона также применение электроудочек и вообще любых электрических устройств.

Существенные ограничения наложены на подводную охоту. С подводным ружьем нельзя появляться в местах массового отдыха (то есть на пляжах и всюду, где высок риск подстрелить не рыбу, а человека). Рыбакам-подводникам также запрещено использовать эхолоты, а также акваланги и другие подобные системы: то есть рассчитывать придется только на собственные глаза и легкие. Помимо этого, нельзя целиться в рыбу, если сами вы находитесь над поверхностью воды: на лодке, пирсе или выслеживая добычу, идя вброд.

Функции учета возлагаются на территориальные подразделения этого федерального агентства. Они есть в каждом регионе, но рыболову, видимо, проще всего будет обратиться в МФЦ. Обещают, что это можно будет сделать и через портал «Госуслуги», однако пока такой услуги на портале нет. Стоит иметь в виду, что процедура в любом случае потребует времени — до 20 дней. А в случае если водоем, где будет использоваться приспособление, входит в зону ответственности не одного, а двух территориальных подразделений Росрыболовства, оформление может занять и месяц.

Секреты успешной рыбалки

Рыбалка для многих не просто хобби, а своеобразная отдушина в этом суетливом мире, особый образ жизни, а кто-то воспринимает ее просто как разновидность отдыха на лоне природы. Но как бы человек ни относился к рыбной ловле, он заинтересован в максимально большом улове. Пусть это для многих не главное, ведь от количества пойманных трофеев не зависит пропитание современного человека, однако уйти с водоема без добычи – это всегда разочарование. В этой публикации мы попробуем раскрыть секреты успешной рыбалки, чтобы у вас этих разочарований было поменьше.

У каждого рыболова есть собственные фишки, наработанные практическим опытом, но они всегда опираются на некие закономерности. Вот на этих общих принципах, определяющих продуктивность ловли, мы сегодня и остановимся. Наша статья адресована преимущественно новичкам, но наверняка из нее извлекут рациональное зерно и те, кто уже неоднократно с замиранием сердца следил за поплавком или сигнализатором донной снасти. За нами – теоретическая составляющая, за вами – реализация ее на практике.

  1. Изучение теории
  2. Подготовка снастей и снаряжения
  3. Подбор наживок и прикормок
  4. Выбор времени и погодных условий
  5. Определение уловистого места
  6. Правила поведения во время рыбалки
  7. Ловля по льду
  8. Секреты успеха зимней рыбалки

Рекомендуем начать с изучения повадок рыбы различных видов, наиболее часто встречающихся в вашем регионе. Нужно знать, живет ли она преимущественно в придонном слое воды либо прямо у поверхности, чем питается, что именно предпочитает в определенное время года в конкретном водоеме.

Фазы Луны в Сентябре 2020 года

Как известно спутник нашей планеты Луна, самым непосредственным образом влияет на все живое, о чем уверены не по наслышке знают и рыбаки. Луна оказывает воздействие на поведение рыб и именно поэтому существует лунный календарь рыбака и рыболова, клева рыбы и рыбной ловли 2020 года с благоприятными днями, узнавайте о них далее. Но сперва посмотрим все фазы Луны в сентябре 2020 года.

Лунный календарь на сентябрь 2020 года

Лунный календарь на сентябрь 2020 года – календарь с указанием степени освещенности Луны, времени ее восхода и заката, лунных дней, фаз Луны, положений Луны по отношению к зодиакальным созвездиям по дням месяца. Он подскажет, на какую дату приходится новолуние, полнолуние. Исходя из этих данных, можно спрогнозировать благоприятные и неблагоприятные дня для рыбалки.

  • 🌓 Растущая Луна: 1 сентября
  • 🌕 Полнолуние: 2 сентября
  • 🌗 Убывающая Луна: 3 — 16 сентября
  • 🌑 Новолуние: 17 сентября
  • 🌓 Растущая Луна: 18 — 30 сентября

Неблагоприятные дни для рыбалки в сентябре:

Какую рыбу будем ловить?

Предполагаемый объект ловли ставит точку на выборе снасти и приманки. Полагаю, здесь особо распинаться не требуется. Идем ловить ельца или сорожку — берем поплавочную удочку (это летом), баночку с наживкой. За щукой — здесь несколько шире. Спиннинг, кружки, удочку для ловли на живца. Хариус — «балда» и набор всевозможных обманок.

Каждой рыбе — своя снасть.

Безусловно, все это полезные знания. Но они начинают работать, когда рыболов уже состоялся. Для начинающего же сплошное мучение. Да и не к чему. Одна головная боль.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • 12. Кстати, подобные поверья бытуют и среди других народов, в частности в Шотландии любой незнакомый человек, который скажет рыбаку «доброе утро» по пути на рыбалку, заставит рыбака вернуться домой, поскольку такое приветствие считается самым дурным предзнаменованием.

    5 Используй живую приманку

    Если твой червь, опарыш или другое насекомое будет дергаться на крючке, то рыба быстрее и охотнее ее заметит. С этой же целью можешь иногда подергивать удилищем и чуть-чуть отводить его в разные стороны.

    Если твой червь, опарыш или другое насекомое будет дергаться на крючке, то рыба быстрее и охотнее ее заметит. С этой же целью можешь иногда подергивать удилищем и чуть-чуть отводить его в разные стороны.

    9. Milo Koex 9000

    Стоимость — от 16.920 руб.

    Удилища этой итальянской фирмы считаются одними из самых дорогих на рынке, но при этом отличаются высоким качеством и производительностью. Koex 9000 – удочка длиной в 5 м, весит всего 170 г и отлично подойдет для ловли на маленьких и средних дистанциях.

    Стоимость — от 16.920 руб.

    Поплавки

    Можно использовать обычные поплавки для маховой удочки. Но лучше остановиться на таких поплавках:

    • «перевернутая капля толстой частью вверх»;
    • «формы шара»;
    • «вытянутая капля».

    Такие поплавки предусматривают активную проводку снасти по течению. На стоячем водоёме делают активную проводку снастью. Главное преимущество таких поплавков — не ложатся на воду при проводке.

    На толщину антенны обращайте внимание исходя из условий ловли. Если предстоит ловить в толще воды (не касаясь наживкой дна), то подойдет достаточно тонкая антенна. Но если вы уже используете способ ловли, когда ваша оснастка волочится по дну, то тогда используйте более толстую антенну. Такая антенна позволит лучше контролировать поплавок.

    Также важная характеристика поплавков – киль. Они бывают:

    1. металлические;
    2. карбоновые.

    Каждый тип поплавков имеет свои преимущества и недостатки:

    1. Карбоновый киль. Этот поплавок в воде имеет плохую устойчивость. Но этот киль не будет гнуться при забросах и вываживании.
    2. Металлический киль. Такой поплавок имеет хорошую устойчивость. Он будет вертикально находиться в воде. Это прекрасно. Потому что при забросе в воду, он сразу занимает рабочее положение. Также такой поплавок не ждет, пока груз опуститься максимально вниз, и занимает рабочее положение. Но есть существенный недостаток — возможно незначительное изгибание.


    Выбирать крючок необходимо в зависимости от насадки. Рекомендуется применять крючки №12-16. Так как они обладают отличными характеристиками.

    Материал

    При изготовлении дешевых, бюджетных моделей, как правило, используется такой материал как композит. К достоинствам этого материала, кроме его небольшой стоимости, следует отнести хорошие показатели прочности, а также устойчивости к воздействиям механического вида. Удочки, сделанные из композита тяжело поломать, поэтому они на протяжении длительного периода будут служить своему владельцу.

    Самые лучшие модели «болонок», которые относятся к среднему и дорогому ценовому сегменту, изготавливаются из такого материала как графит (карбон). Главным достоинством этого материала является небольшой вес и высокие показатели жесткости. Удочки, которые сделаны из карбона обладают небольшим весом, поэтому их, гораздо удобнее использовать во время ловли и выуживания рыбы.

    Справка! Рукоять такой снасти может быть выполнена из такого материала как пробка либо неопрен. На некоторых моделях рукоятки вообще отсутствуют. Вместо таких рукояток на бланк наносят специальные противоскользящие напыления.

    Такой тип оснастки как болонские удилища применяется во время поплавочной ловли рыбы на реках, озерах, ставках или водохранилищах. Размеры таких удочек варьируется от 4 до 9 метров. Как правило, большинство таких снастей обладают конструкцией телескопического типа (складные). Однако в продаже также присутствуют «болонки» составного, штекерного типа.

    Количество колец

    Число пропускных колец, как правило, у всех производителей одинаковое, вне зависимости от назначения удочки и ее основных характеристик. Но есть определенные правила:

    1. Чем больше длина, тем больше колец.
    2. Высокая модульность предполагает уменьшение их количества.
    3. Чтобы увеличить чувствительность лова, происходит их смещение к концевому отрезку.
    4. Спиннинговые модели оснащены незначительным количеством колец.
    5. Если предполагается дальний заброс, то необходимо обращать внимание не на количество, а на их диаметр.
    6. Троллинг предполагает их увеличение в полтора – два раза.

    Как ни странно, эта характеристика играет немаловажную роль в определенных случаях. Если место рыбалки находится недалеко от дома и туда можно добраться пешком, то не имеет значение, какой длины удочки нести в руках. Можно не обращать на этот показатель внимания, если есть в семье большая машина, например, внедорожник, куда складываются снасти.

    Как правильно выбрать

    Подбор удилища можно разделить на два критерия, выделив подбор снасти под индивидуальные физиологические особенности рыбака, его рост и комплекцию, и в зависимости от предполагаемых условий водоёма, на котором предполагается рыбалка. Так как данная снасть является универсальной, то вышеуказанные отличия можно смело отнести к нюансам, влияющим на комфорт и большую успешность при использовании этого вида удочки.

    Подбор удилища можно разделить на два критерия, выделив подбор снасти под индивидуальные физиологические особенности рыбака, его рост и комплекцию, и в зависимости от предполагаемых условий водоёма, на котором предполагается рыбалка. Так как данная снасть является универсальной, то вышеуказанные отличия можно смело отнести к нюансам, влияющим на комфорт и большую успешность при использовании этого вида удочки.

    Места ловли на болонскую удочку

    Для ловли на болонскую удочку, подойдет абсолютно любой водоем. Будь то река, со средним или умеренным течением, берег моря или обычное озеро. Самое главное, максимально использовать возможность этой оснастки.


    Следующим важным параметром является строй удочки. Условно выделяют четыре строя: ультрабыстрый (ultrafast), быстрый(fast), средний (moderate), медленный (slow). Выбирая строй, исходите из следующего:

  • Ссылка на основную публикацию