Горбуша – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

Горбуша — представитель вида лососевых. Розовый лосось — второе название этой рыбы. Она занимает особое место в рыбном промысле. Такая ценность обусловлена наличием у горбуши нежного, питательного и вкусного мяса.

Внешний вид

Горбуша имеет самые маленькие размеры среди всех лососей, обитающих в Тихом океане. Средние особи вырастают до 64–х сантиметров в длину при массе тела до 2–х килограмм. Самки горбуши значительно уступают в размерах самцам. Не редко рыбаками попадались экземпляры, имеющие массу до 6–и килограмм. В литературе описаны сведения о том, что рыбакам попалась горбуша, которая имела вес почти 7 килограмм и была 76 сантиметров в длину (подробности на фото).

Горбуша имеет стройное тело торпедообразной формы с достаточно крупной головой и большим ртом. Кость верхней челюсти заходит за задние края глаз. Рыба имеет до 15–и жаберных лучей и до 33–х жаберных тычинок, которые очень длинные и тонкие. Анальный плавник содержит до 16–и ветвистых лучей, имеется отчетливая выемка хвостового плавника. Подробнее эта рыба представлена на фото

Горбуша имеет мелкую чешую. Боковая линия содержит свыше 150–и чешуек. Рыба имеет различную окраску, которая может меняться в зависимости от жизненного цикла. В самом раннем возрасте, речные мальки имеют серебристую окраску, со светлыми боками и теплой спиной. Мальки горбуши, в отличие от мальков–пестрянок и других представителей видов лососевых, не имеют покровительственной окраски.

На всем теле, в том числе и на плавниках, нет никаких полос и пятен. Мальки горбуши имеют полупрозрачные, бесцветные плавники. Наличие темных пятен проявляется у более взрослых особей, тогда, когда рыба начинает вести уже морской цикл жизни. Горбуша, живущая в море, имеет типично пелагическую окраску, с серебристо–стальным общим фоном.

В то время, когда горбуша готовится к периоду нереста, она «одевается» в брачный наряд (подробности на фото). Тело окрашивается во всевозможные оттенки, начиная зелено–коричневым и заканчивая темно–лиловым. У самцов в этот период сильно меняются пропорции тела. На спине вырастает горб, челюсти сильно загибаются и удлиняются, увеличиваются зубы. А самки в период нереста практически не меняют пропорции своего тела.

Горбуша в океане и во время нереста

Распространение и места обитания

Горбушу можно встретить в водах Тихого океана, в районе американского и азиатского побережья. На территорию нашей страны заходит в период нереста, встречается в реках Берингова моря и уходит на юг к заливу Петра Великого. Реже горбушу можно встретить в реках, которые являются притоками Северного Ледовитого океана. Рыба заплывает в Амгуэму, Колыму, Индигирку, Яну и Лену. В Америке встречается на побережье Аляски вплоть до реки Сакраменто.

В 2001 году горбушу поймали в реке Пясина, рядом с островом Песцовый. По реке Амур рыба поднимается достаточно невысока, а в реке Уссури вообще не встречается. Горбуша была замечена рядом с Камчаткой, Сахалином, Курильскими островами и в Японией, в районе острова Хоккайдо. Северные воды Тихого океана особо богаты горбушей. Во время нагула рыба смешивается с американскими и азиатскими стадами.

Рацион питания

В период морского цикла своей жизни, горбуша активно питается, набирая массу тела, тем самым готовясь к миграции в места нерестилищ. Это обусловлено тем, что в период нереста эта рыба перестает питаться совсем, что приводит к значительной потере массы. В меню горбуши входит очень калорийная пища. Предпочитает питаться мелкой рыбой.

Ракообразные в рационе занимают приоритетное место. Благодаря такому меню, эта рыба вырастает и созревает очень быстро. Уже через полтора года жизни в морских водах, она снова возвращается в реки для выметывания реки и последующей гибели. Личинки питаются преимущественно ракообразными и насекомыми.

Размножение

Период нереста проходит в летне–осенний период. Горбуша начинает уходить в реки в июле, а нерест заканчивается в сентябре. Как правило, рыба уходит в те места, где родилась сама. Приоритетными местами для нереста являются быстрые реки с наличием галечно–песчаного грунта.

Горбуша идет на нерест

Горбуша выметывает самую крупную из всех лососевых икру, которая достигает в диаметре до 6–и миллиметров. Плодовитость горбуши зависит от ее размеров. Средняя самка может выметать 1600 икринок. Через 3 месяца из икринок начинают выклевываться мальки, которые остаются в реках до конца весны. В конце мая — начале июня молодые особи горбуши уходят в моря.

Отложенная икра горбуши

Мясо горбуши ценно и питательно

Горбуша — наименьший по размерам представитель семейства лососевых. Благодаря своему нежному, питательному и полезному мясу, эта рыба имеет очень высокое промысловое значение. Распространена в северных водах Тихого океана. В период нереста уходит в реки.

Горбуша

Горбуша, или розовый лосось, – промысловая рыба, нежное мясо и икра которой высоко ценится гурманами всего мира

Описание

Горбуша – самая маленькая рыба в семействе лососевых, средняя длина которой равна 40 см, а масса – 2.2 кг. Рыба обитает в холодных водах северного полушария, мигрируя из пресных водоемов в моря и океаны и обратно. Распространена горбуша вблизи американского и азиатского побережья Тихого и Северного Ледовитого океанов. Ареал обитания простирается от американской реки Сакраменто до канадской Маккензи, а также от сибирской реки Лены до побережья Кореи и острова Хонсю. Несмотря на то, что издревле горбуша привыкла в своем жизненном цикле сменять пресные водоемы на соленые, сегодня она с успехом прижилась в Великих американских озерах и размножается там без выхода в океан.

Жизненный цикл горбуши начинается в пресной воде, именно здесь в июле-сентябре происходит нерест, после которого взрослые особи погибают. Проклюнувшиеся мальки живут в реках до конца весны, а в мае-июне выходят в море или океан. Размер малька в этот период не превышает трех сантиметров. Выжившие молодые особи горбуши немногим более года гуляют в соленых водах, а следующим летом возвращаются на нерестилища в пресные водоемы и погибают там после метания икры. Таким образом, жизненный цикл горбуши составляет в среднем два года.

Внешний вид горбуши зависит от места обитания. В океане эти лососевые имеют светло-синий, серебристый окрас, а затем, возвращаясь в реки, сменяют его на более бледный или желтоватый возле брюшка и серый на спине. Помимо этого в верхней половине тела розового лосося в пресной воде появляются темные овальные пятна. Самцы горбуши при возвращении к нерестилищам приобретают выраженный горб на позвоночнике прямо за головой. Именно появление горба дало характерное название этой промысловой рыбе. Как и другие представители семейства лососевых, у горбуши имеется дополнительный «жировой» плавник на спине. Эту рыбу легко узнать по мелкой чешуе, V-образному хвосту и анальному плавнику с 13-17 лучами.

Кулинарную ценность представляет горбуша, выловленная до наступления периода миграции на нерестилища, так как после захода в реки мясо горбуши приобретает белесоватый оттенок и становится невкусным. При покупке горбуши обязательно обращайте внимание на ее окраску. Для приготовления блюд из розового лосося, отлов этой рыбы производится в соленых океанских или морских водах. В этот период филе горбуши имеет характерную окраску нежно-розового цвета.

Блюда из горбуши очень сытные благодаря высокому содержанию белка, но при этом еще и низкокалорийные, поэтому наслаждаться кулинарными шедеврами из розового лосося можно в свое удовольствие, без боязни прибавить лишних килограммов. Эту рыбу употребляют в жареном, вареном, запеченном, тушеном и соленом виде. Количество блюд, которые можно приготовить из горбуши исчисляется десятками. Особое место занимает икра розового лосося – известный деликатес, употребляемый в виде закусок после засолки.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. горбуши содержится:

  • Вода – 75.52 г
  • Белки – 20.5 г
  • Жиры – 4.4 г
  • Углеводы – 0 г
  • Зола – 1.52 г
  • Витамин А (ретинол) – 35 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.08 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.105 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 7.995 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.03 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.611 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 4 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 4.15 мкг
  • Витамин Д (кальциферол) – 10.875 мкг
  • Витамин К (филохинон) – 0.4 мкг
  • Холин (витамин В4) – 94.6 мг
  • Калий – 366 мг
  • Кальций – 7 мг
  • Магний – 27 мг
  • Натрий – 75 мг
  • Фосфор – 261 мг
  • Железо – 0.38 мг
  • Марганец – 11 мкг
  • Медь – 63 мкг
  • Цинк – 0.39 мг
  • Селен – 31.4 мкг

В 100 г горбуши в среднем содержится около 127 ккал.

Полезные свойства горбуши

Розовый лосось и вкусный, и полезный одновременно. Горбуша богата йодом и фтором, натрием и фосфором, витаминами РР и В6, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

Высокое содержание витамина РР (никотиновой кислоты) и витамина В6 (пиридоксина) обуславливает положительное влияние на работу нервной и пищеварительной систем. Натрий участвует в водно-солевом обмене организма, фосфор – в ферментативных процессах и построении скелета, фтор – в кроветворении и регенерации костной ткани, йод – в работе эндокринной системы при синтезе гормонов щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты стабилизируют активность клеточных мембран, замедляя процессы старения.

Кроме этого в горбуше содержатся в небольших количествах практически все микроэлементы и витамины. Употребление этой рыбы показано людям любого возраста, ведь благодаря своему сбалансированному составу и пищевой ценности она является очень полезным продуктом питания.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению горбуши является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу. Употребления горбуши следует избегать при запрете приема препаратов йода и фосфора, так как содержание этих микроэлементов в ней достаточно велико.

Источники:
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-gorbusha-2360
http://powerbranding.ru/tovar/zhiznennyj-cikl/

Ссылка на основную публикацию