Густера – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Особенности жизненного цикла проекта

Проект представляет собой совокупность действий, направленных на достижение одной цели. От производственной системы он отличается тем, что имеет однократный характер. Система же предполагает цикличность. Жизненный цикл (ЖЦП) предполагает протяженность исполнения проекта.

Что собой представляет жизненный цикл проекта

Проект – это не рутинная производственная деятельность. Он отличается ограниченными сроками исполнения. Понятие ЖЦП особенно распространено в экономике и менеджменте из-за специфики проектов. Жизненный цикл предполагает комплекс последовательных фаз. Их особенности зависят от потребностей компании, особенностей управленческих процессов. Цикл включает в себя различные этапы, которые реализуются в процессе исполнения проекта.

ЖЦП подразделяется на фазы. Это большие промежутки времени, которые выделяются по ряду характеристик. Фазы, в свою очередь, подразделяются на этапы. Точное количество фаз и этапов определить невозможно. Это зависит от особенностей конкретного проекта. Одновременно с этим составляющие цикла отличаются общими признаками. На основании фаз и этапов производится управление проектом.

Начало и окончание

Для определения жизненного цикла нужно установить его начало и окончание. Началом исполнения можно считать следующие действия:

  • Начало финансирования деятельности.
  • Формирование идеи.
  • Дату инициирования исполнения запланированных работ.

Рассмотрим признаки завершения проекта:

  • Ввод объекта, полученного в ходе выполнения проекта, в эксплуатацию.
  • Исполнение ранее сформированных целей.
  • Завершение периода окупаемости трат.
  • Завершение финансирования.
  • Роспуск команды сотрудников, которые трудились над проектом.
  • Ликвидация.

Жизненный цикл – это протяженность времени от начала до окончания работ.

Фазы жизненного цикла

Фазы зависят от особенностей проекта. Рассмотрим фазы инвестиционного проекта:

  1. Подготовка. В этой фазе проводятся исследования, подбирается наилучший вариант проекта. Ведутся переговоры с контрагентами.
  2. Инвестирование. В этой фазе продаются акции или прочие финансовые инструменты. Компания получает средства для реализации идеи.
  3. Проект начинает эксплуатироваться в соответствии с планом.
  4. Постинвестиционное исследование, предполагающее анализ эффективности деятельности.

В большинстве проектов реализуется именно 4 фазы. Однако могут быть и двухфазные, и трехфазные проекты.

Стадии жизненного цикла

Нужно иметь в виду, что стадия может делиться над подстадию. Подобная разбивка нужна для удобства исполнения. Цикл делится на 4 стадии:

  1. Концептуальная стадия. На этом этапе проект только инициируется. Сформированная идея тщательно изучается. Составляется прогноз относительно прибыльности. Задаются цели и задачи проекта, определяется команда, на которую будет возложена работа. Менеджеру также необходимо определить источники финансирования. Это крайне важный этап. Если в этой стадии не будет проведен полноценный анализ, результаты деятельности могут быть неудовлетворительными.
  2. Планирование. Планирование представляет собой формирование плана проекта. План представляет собой заранее созданный порядок деятельности, перечень предстоящих задач, последовательность их решения. На этом этапе формируется стратегия, политика проекта, а также комплекс действий, которые нужны для достижения поставленных целей. Планирование также может включать в себя анализ прибыльности проекта, выявление возможных рисков. В дальнейшем деятельность работников будет сверяться именно с составленным проектом. Планирование касается всех стадий жизненного цикла. Сформированные решения должны обеспечивать достижение цели, реализацию проекта в сжатые сроки с минимальными затратами. Без планирования невозможна согласованная деятельность всех участников проекта. Именно на основании плана проводятся контрольные мероприятия, учет, а также оперативное управление. План должен быть утвержден руководителем.
  3. Реализация проекта. После того как план утвержден руководителем, его положения начинают реализовываться. Руководитель должен контролировать деятельность сотрудников. Как проводятся контрольные мероприятия? Менеджер осуществляет сбор информации о ходе работ, после чего полученные сведения сверяются с планом. Отклонения от плана должны быть исключены. Однако нужно иметь в виду, что полностью ликвидировать их нельзя. Существует допустимый уровень отклонений, который несущественно влияет на результаты деятельности. Если зафиксирован критический уровень отклонений, на их устранение могут быть выделены дополнительные ресурсы.
  4. Окончание проекта. Проект будет завершен тогда, когда истекут ранее установленные сроки. Однако для определения окончания работы нельзя ориентироваться только на сроки. Следует принимать во внимание также достижение поставленных целей. В некоторых случаях проект завершается раньше времени. Связано это может быть с ликвидацией, прекращением финансирования. В любом случае завершение проекта предполагает совершение определенных действий. Точный перечень этих действий зависит от особенностей проекта. Это может быть инвентаризация, передача оборудования на склад, сверка результатов подрядных проектов положениям договора. Крайне важной частью мероприятий по завершению проекта является формирование заключительного отчета.

Это самый примерный перечень стадий жизненного цикла. Точный перечень определяется спецификой проекта.

Особенности организации системы контроля

Ключевую роль в ЖЦ играют контрольные мероприятия. Эффективная система контроля базируется на этих принципах:

  1. Формирование четкого плана. Контроль предполагает сверку плановых и фактических показателей. По этой причине так важно составлять план. Это база для реализации контрольных мероприятий. Если требуется, положения плана можно менять. Однако коррекция не должна осуществляться слишком часто, так как это снизит эффективность контроля.
  2. Формирование четкой системы отчетности. В отчет вносятся сведения о состоянии проекта. Фактические показатели сравниваются с плановыми. Результаты должны быть зафиксированы в отчетности. В рамках сравнения используются одинаковые критерии. Важно оговорить сроки сдачи того или иного отчета. Информация, изложенная в документах, выносится на коллегиальное обсуждение.
  3. Создание полноценной системы анализа реальных показателей. Если в результате сверки фактических и плановых показателей обнаружились отклонения от плана, рассматривается их серьезность. Существуют допустимые отклонения, несущественно влияющие на конечные результаты деятельности. Однако важно обратить пристальное внимание на серьезные отклонения. Они могут негативно сказаться на итогах проекта. Как правило, ход проекта анализируется с точки зрения двух ключевых аспектов – сроки и стоимость. Некоторые задачи выполняются слишком долго. На реализацию других нужно слишком много средств.
  4. Создание системы анализа тенденций. Менеджер должен прогнозировать намечающиеся тенденции. То есть специалист определяет риски и проблемы, которые могут появиться в дальнейшем. К примеру, из компании ушел дизайнер. Менеджер понимает, что дизайнерская часть работы будет простаивать. То есть сроки исполнения этой задачи могут быть сорваны. Менеджер также прогнозирует увеличение затрат.
  5. Разработка эффективной системы реагирования. Последний этап контрольных мероприятий – действия, направленные на ликвидацию обнаруженных отклонений. Не все отклонения можно убрать. Если их ликвидация невозможна, план проекта редактируется.

Рекомендуется контролировать деятельность сотрудников на каждом этапе. Своевременное обнаружение мелких ошибок позволяет быстро их устранить и не допустить возникновения крупных недочетов.

Пример фаз жизненного цикла

Как уже говорилось ранее, структура ЖЦ зависит от конкретного проекта. Рассмотрим пример фаз для строительной компании:

  1. Прединвестиционная. Проводятся предварительные исследования, включающие анализ развития региона, создание инвестиционной идеи, ее согласование с руководителями, составление оферт. Оценивается жизнеспособность проекта, проводятся экспертизы. Формируется предварительный план. Вторая подфаза – создание проектно-сметной документации и подготовка к работам. На этом этапе формируется план проектно-изыскательных работ, согласуется проект, утверждается рабочая документация. На этой же фазе приобретается земельный участок под строительство. Требуется получить разрешение на строительные работы.
  2. Инвестиционная или строительная. Первая подфаза – составление контрактов, тендеров. Вторая подфаза – сами строительно-монтажные работы. На этом этапе формируется оперативный план строительства, графики работы оборудования. На этой фазе обязателен контроль деятельности сотрудников. Оплачивается работа подрядчиков. Третья подфаза – окончание строительной фазы. Включает в себя пуско-наладочные работы, сдачу-приемку, анализ итогов работы.
  3. Эксплуатационная. Включает в себя непосредственно эксплуатацию объекта, ремонтные работы.
  4. Завершение. Предполагает вывод объекта из эксплуатации, демонтаж.

Это стандартный проект на 4 фазы, в котором есть начало и завершение.

Структура жизненного цикла

Структура цикла проекта включает в себя различные процессы:

  • Организационные. Включают в себя управление проектом, формирование инфраструктуры, анализ жизненного цикла, учебные мероприятия.
  • Основные. Включают в себя покупку ресурсов и их поставку, разработку, ввод в эксплуатацию и в эксплуатацию, сопроводительные мероприятия.
  • Вспомогательные. Это документооборот, управление конфигураций, работа над повышением качества, верификация, аттестация, оценка и работа с проблемными моментами.

Все эти процессы взаимосвязаны. Грамотность организационных процессов обеспечивает успешность прочих процессов.

Главные процессы и их характеристика

Рассмотрим базовые процессы, входящие в структуру жизненного цикла:

  • Приобретение. Заказчик выявляет потребности, которые могут возникнуть в ходе проекта, и делает соответствующие покупки.
  • Поставка. Составляется договор, формируется ОСУ проекта, а также технические требования. Производится поставка в соответствии с положениями, указанными в договоре.
  • Разработка. Происходит работа над объектом проекта.
  • Эксплуатация. Включает в себя формирование эксплуатационных стандартов, тестирование.

КСТАТИ! Процессы также могут быть вспомогательными. К ним относится документирование, контроль над качеством, аттестация.

Модели жизненного цикла

Модель жизненного цикла помогает понять особенности исполнения работы. В частности, модель – это подробное описание последовательности необходимых действий. Это совокупность действий, нужных для достижения цели. Модели зависят от специфики проекта. Общие модели выявить достаточно трудно. Рассмотрим модели цикла, актуальные при разработке программного обеспечения:

  1. Каскадные. Включают в себя традиционную, итерационную модель.
  2. Эволюционные. Это модель оперативного прототипирования, спиральная модель.
  3. Инкрементная. Относится к типу фундаментальных моделей.

Это лишь малая часть моделей жизненного цикла. Рассмотрим модели подробнее:

  • Каскадная модель. Предполагает последовательное исполнение действий. Характеризуется наличием четкого плана, комплекса задач по каждому действию, наличием промежуточных этапов, по окончании каждого из которых проводится контроль.
  • Спиральная модель. Актуальна для цикличной работы. На каждом витке анализируется эффективность разработки и ее соответствие фактическим затратам. Основное отличие спиральной модели – наличие определенного риска. Это может быть недостаток в специалистах, большие затраты, риск сорвать сроки, утрата актуальности идеи за время ее реализации, отсутствие необходимых ресурсов, несогласованная работа подразделений.
  • Инкрементная модель. Она используется в том случае, если работа идет над масштабным проектом, в который вовлечено множество сотрудников. Предполагает разделение рабочего процесса на мелкие составляющие. Преимуществом этой модели является возможность разделения финансирования. Для реализации проекта не обязательно получать ресурсы на первом этапе. Финансирование может производиться поэтапно. Инкрементная модель обеспечивает надежный контроль над каждым этапом работ, а также уменьшение рисков.

Как выбрать подходящую модель? Подбор зависит от ресурсов компании, масштабности проекта, особенностей финансирования.

Что дает определение жизненного цикла проекта

Определение цикла проекта обеспечивает достижение следующих целей:

  • Создание структуры проекта, которая облегчает работу.
  • Прогнозирование сроков исполнения проекта.
  • Осуществление всех работ по запуску: поиск партнеров, подготовка сотрудников, работа над документацией.
  • Осуществление всех работ по завершению: инвентаризация, контроль и оценка результатов работы.
  • Понимание сотрудниками масштабов предстоящей работы.
  • Обеспечение согласованности деятельности всех подразделений.
  • Анализ достаточности ресурсов компании для исполнения проекта.

Понимание жизненного цикла играет важную роль в организационной деятельности. Менеджер должен ясно понимать структуру проекта. Это способствует установлению адекватных сроков работы, помогает прогнозировать результаты.

Функции участников проекта

Над проектом работает команда сотрудников. Рассмотрим подробнее ключевые фигуры, участвующие в работе:

  • Инвестор. Это ЮЛ или ФЛ, которые финансируют проект с целью извлечения прибыли в дальнейшем.
  • Проектировщики. Эти сотрудники, которые работают над проектно-сметной документацией. Лица, ответственные за эту деятельность, – это инженеры или архитекторы.
  • Поставщик. Это лицо, обеспечивающее проект оборудованием и материалами.
  • Консультанты. Как правило, это представители сторонних компаний.
  • Руководитель. ЮЛ, которому передаются функции по управлению проектом.
  • Команда проекта. Формируется для эффективной согласованной деятельности.
  • Лицензиар. Лицо, владеющее лицензией на научно-техническую разработку, используемую в рамках проекта.

Участником также может являться банковское учреждение, финансирующее деятельность. Чем масштабнее проект, тем больше лиц принимает в нем участие. Сотрудников не должно быть больше, чем нужно, так как это увеличит затраты. Однако недостаток специалистов – это серьезный недостаток ресурса.

Густера рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы густера

Особенности и среда обитания

Густера рыба весьма распространена в пресноводных водоемах, и многие путают ее с лещом. Во многих европейских водоемах видели густеру. Там она обычно мелкая, и только возле Финляндии и в Ладожском заливе эти рыбы достигают довольно больших размеров. Густеру видели в Финском заливе возле Петербурга.

Черное, Каспийское моря тоже являются местами, где живет рыбка густера. В реках возле Белого моря ее замечают часто, особенно богата этими рыбами Северная Двина. Многих интересует, как выглядит густера. Она имеет определенные отличия от леща, в частности, у нее три простых луча в верхнем плавнике, и также в заднепроходном плавнике тоже три луча, и крме того, двадцать ветвистых.

Красивая рыба с серебристыми глазами чуть сплющена по бокам, плавники у нее обычно серые, красные у основания. Существует много разновидностей густеры, внешний вид которых зависит от среды обитания, от возраста и питания. Когда наступает зима, густера опускается на дно. И там она сбивается в стаи. С наступлением весны она возвращается на свои прежние места обитания.

Характер и образ жизни

Характер у этого существа не очень подвижный, она вполне мирно может уживаться с лещом и подобными рыбами. Любит теплую воду в водоемах, при этом течение не должно быть сильным. Может прятаться на илистом дне, которое поросло водорослями. Густера на фото очень похожа на других рыб, однако у неё есть свои отличия. Она часто встречается в низовьях рек и уходит на зимовку на дно.

Там рыбы ложатся под камни, откуда их и вытаскивают рыбаки. Из Волги зимой иногда вытаскивают до тридцати тысяч штук этой рыбы. Густера, по мнению многих биологов, не представляет особой ценности. Ее удельный вес составляет не более двадцати процентов от общего количества рыб.

Питание

В пищу этой рыбе идут моллюски и водоросли, иногда наземные растения. Если рыба молодая, то она питается зоопланктоном. Во многом питание густеры зависит от сезона. Весной эти рыбы с удовольствием поедают червей, и также опарыша. Еслим рыба крупная, то она ест даже крупных моллюсков, таких как живородки и дрейссен.

Размножение и продолжительность жизни

В конце мая или даже в июне начинается нерест густеры. У самцов в это время появляются маленькие зерновидные бугорочки на теле, плавники меняют цвет на красный. Густера в это время отправляется в заливы с большим количеством растительности и выметывает икру. Это происходит с шумом. В основном нерест случается ночью – от заката до трех или четырех часов утра.

Густера рыба становится способной к размножению относительно рано, на первом году жизни. В это время она небольшая, исследователи пишут, что не более пяти дюймов в длину. Одна самка этой рыбы может принести до 100 тысяч икринок. Поэтому эта рыба и получила название «густера», что она ходит под водой обычно не одна, а стаями.

Часто икрометание густеры происходит по тем же схемам, что и икрометание леща. В это время рыбы меняют цвет – они становятся ярко-серебристыми, плавники у них становятся оранжевыми. Вода в это время просто бурлит от движений густеры.

Если рассмотреть рыбу самку густеры в это время, то можно увидеть, что у нее есть порции икринок, которые спрятаны в ее брюшке. Они разного цвета. Из икры появляются личинки, которые прозрачны, и на первых порах у них вместо рта присоски.

Густера вяленая часто продается в Поволжье, в обиходе она имеет название тарань. Из нее часто варят уху. Обычно рыбаки ловят ее на удочку. Это мероприятие проходит удачным в тех местах, где густеры много. Эту рыбу приманивают такими наживками, как червяк или кусок соленой селедки. Лучше всего ловить ее ночью.

Саму густеру рыбаки часто применяют как наживку для ловли других крупных рыб, таких как сом, щука, окунь. Рыбаки любят ловить густеру зимой. Чаще всего это делается с помощью удочки. Для прикорма применяется пшенная и овсяная каша. А также мотыль и молотые сухари. Ночное время является наиболее благоприятным для ловли густеры.

Люди готовят густеру разными способами. Это соление, вяление, жарение. Особенно популярна вяленая густера. Если солить, то в соли надо держать одну неделю, а потом отмыть и сушить. Оптимальный вариант приготовления вяленой густеры – это заниматься этим ранней весной, когда еще нет мух, которые могут все испортить.

Ловля густеры

Вес густеры обычно составляет около 400 граммов. Нзывают ее по-разному. Одно из распространенных названий – плоскирка. Есть и крупные экземпляры, весом около одного килограмма. Мясо этой рыбы считается диетическим, так как его калорийность – это 97 калорий на 100 грамм продукта. В мясе находятся разные полезные вещества: это фтор, хром и железо, натрий и калий.

Многие рыбаки ходят на рыбалку, чтобы поймать густеру. Они любят поймать эту рыбу и сделать из нее закуску к пиву. Ее можно варить, жарить, из нее готовят котлеты и варят уху. Весной ловить густеру лучше с помощью таких наживок, как опарыш и мотыль.

Они восполняют недостаток ее организма в белке. Летом лучше всего использовать в качестве наживки перловку, ведь в это время достаточно белкового корма. Можно ловить эту рыбу просто на приманку из каши, в которую иногда добавляют сухое молоко.

Если рыбная ловля происходит ночью, то используется поплавок со светящейся насадкой. В теплую погоду густеру лучше всего ловить утром. Эту рыбу часто ловят на тесто. Лучше всего при этом смешать его с ватой. Кусочки теста насаживаются на крючок и опускаются в воду.

Ловить густеру лучше всего в теплый солнечный день, особенно лучше всего на отмели. Клев может ослабнуть к полудню. К зиме густера начинает готовиться с августа. Тогда она сбивается в стаи, и отходит к зимовальным местам.

Сейчас эта рыба уже не так распространена, прежде всего, из-за халатного отношения человека к экологии. Происходит разрушение озонового слоя, и из-за этого ультрафиолетовое излучение убивает мальков. Но и сейчас есть места, где густеры много. Поэтому хороший рыбак всегда может справиться с этой рыбой.

Питание густеры

Естественное меню густеры достаточно разнообразно. В ее рацион входят мелкие донные беспозвоночные, обитающие в мягком грунте, — личинки комаров, черви, моллюски. Большую роль в питании этой рыбы играют водоросли и растительные остатки. Молодь густеры питается зоопланктоном. Любит питаться густера и молодыми побегами камыша, рогоза, хвоща. Крупные экземпляры охотно поедают ручейников, причем вместе с чехлом-домиком, а также личинок стрекозы. Бывают периоды (обычно в августе—сентябре), когда густера охотно схватывает малька. Рот у этой рыбы относительно небольшой, поэтому при выборе насадки следует отдавать предпочтение более мелкой.

Значительную роль в питании густеры играет сезонность, и здесь требуется продуманный подход. Весной, когда вода еще холодная, наиболее оптимальны животные насадки. Причина проста — для созревания половых продуктов организму рыбы требуется много белка. Поэтому лучше всего использовать червей (некрупных), мотыля, ручейника, личинку короеда, опарыша. Нет, конечно, правил без исключений, случается, что весной густера хорошо берет, например, на тесто, но это нехарактерно. Очень важно, чтобы насадка была живой, подвижной, так как в холодной, весенней воде запахи распространяются-слабее и густера в основном старается разглядеть пищу.

Особенно это важно в период нереста, когда клев слабый и густера стремится защитить свою икру. В моей практике был такой случай. Я ловил ночью густеру во время нереста. Как только червь на крючке терял свою активность, поклевки немедленно прекращались, но стоило надеть свежего, шустрого червяка — густера тут же схватывала насадку. Мною было сделано еще одно интересное наблюдение: если я капал немного камфорного спирта на живую насадку, то это усиливало клев. Но срабатывало это исключительно во время нереста. Похоже, что резкий запах камфоры усиливал у густеры рефлекс защиты потомства.

Ночью я опробовал еще один интересный способ ловли. В болотных сапогах заходил в траву, где нерестится густера. С собой брал легкое телескопическое удилище с тонкой леской и мормышкой (мелкой). На крючок №4,5 надевал мелкого навозного червя. На конце удилища обычный кивок, но со светящейся пластинкой. Ловил я таким образом в «окнах» среди водной растительности. Кроме густеры отлично берет лещ, язь, карась — при условии соблюдения максимальной тишины. При летней ловле ассортимент насадок значительно расширяется: кроме вышеперечисленных включаются растительные приманки — тесто, каши, хлеб, сыр, творог, вареный картофель, зерна злаков и т. д. Здесь трудно дать какую-то точную рекомендацию — все зависит от местных особенностей.

В осенний период, при охлаждении воды, когда густера начинает сбиваться в стаи и кормится уже на значительных глубинах, следует опять переходить на животные насадки. И здесь возможно употребление такой насадки, как малёк. Особенно характерно это для северных водоемов, например Ладожского и Онежского озер. В зимний период наиболее употребительны мелкие животные насадки — мотыль, личинка репейной моли («хунвейбин»), мелкий навозный червь.

Трематоды

Трематоды, или дигенетические сосальщики (с греческого Dis — двойной, Genos — раса) – гельминты, которые относятся к классу плоских червей. Они входят в состав трех основных групп червей, вместе с цестодами и нематодами. На сегодняшний день описано около 6000 видов этих глистов.

На туловище червь имеет присоски, которые находятся на брюшине и во рту паразита. Все без исключения трематоды паразитируют в организмах промежуточных и окончательных хозяев. Взрослые черви локализуются в пищеварительной системе.

Трематоды бывают разных размеров от нескольких миллиметров до 1,5 метра в длину. Крупные глисты паразитируют в организмах рыб, людей и у домашних животных. В основном на вид они листовидные, но форма трематод зависит от вида, например, шистосомы отличаются овальной и удлиненной формой.

Верхний эпителиальный слой без ресничек, но на нем располагаются кутикулярные шипики, которые служат дополнительными средствами для прикрепления к органам хозяина.

Гельминтные сосальщики – трематоды, относящиеся к типу плоских червей, которые делятся на семь классов и соответствуют современной классификации. На сегодняшний день признано и описано более 7300 видов различных паразитов. Из множества трематод паразитировать в организме человека способны 40 видов сосущих гельминтов. Характерные места локализации подразделяют сосальщиков на 4 группы:

  • Легочные сосальщики;
  • Кровяные сосальщики;
  • Печеночные сосальщики;
  • Сосальщики, обитающие в тонкой кишке.

Строение

Трематоды состоят из особого синцитиального эпителия (тигумента), как практически все плоские особи червей, но на туловище есть еще две присоски: для питания оральная и для закрепления брюшная.

Трематоды имеют два типа пищеварительной системы:

  • Мелкие представители трематод имеют двухканальное пищеварение, которое слепо замыкается, также возможно пищеварение в кишке мешковидного очертания.
  • Крупные представители этого класса имеют разветвленную систему, что дает паразиту возможность распределить питательные вещества по всему туловищу.

Ротовая часть трематоды выполняет не только привычную свою функцию предназначения, но и выполняет функцию анального отверстия, так как остатки переваренной пищи выходят через рот.

У трематод есть нервная система, в которую входит парный нервный узел, от него параллельно к туловищу спускаются три пары нервных столбов — это брюшной, спиной, боковой. Спиной и боковой столб соединяет специальная перемычка. Самым развитым у данных червей считается брюшной столб. Из органов чувств есть эпителиальные рецепторы и глаза, но глаза действуют только на стадии личинки.

Выделительная система имеет протонефридиальный тип. Этот тип строения включает в себя звездчатые клетки, от которых отходят мелкие канальцы. Внутри каждой клетки масса мелких ресничек, служащих для оттока жидких продуктов при сокращении. Выделяемая клетками жидкость проходит через малые и большие канальцы, заканчивается выделительной порой.

Большая часть трематод относится к гермафродитам, которые имеют как женские органы, так и мужские половые органы, но это не значит, что все паразиты этого вида само оплодотворяются, чаще всего у них происходит оплодотворение перекрестное.

Трематоды, локализующиеся в кровяных протоках млекопитающих, раздельнополые. У большого самца образуется складками покрова карман, в котором он удерживает захваченную самку, в таком состоянии они могут паразитировать на протяжении долгого времени, откладывая огромное количество яиц.

Главным энергетическим источником для жизнедеятельности червей является запас гликогена, который составляет до 65% от общего веса паразита.

Жизненный цикл трематод

Определения понятий, связанных с жизненным циклом червей:

  • Мирадиций — начальная (первая) форма личинки;
  • Спорициста — вторая стадия, при которой развивается возможность партеногенеза (без оплодотворения способность размножаться);
  • Редия — третья форма развития личинки, при которой так же возможен партеногенез;
  • Церкарий – свободноплавающая гермафродитная личинка;
  • Марита — половозрелый червь;
  • Адолескарий — паразит становится взрослым червем. Попадая в организм, он сразу начинает паразитировать и вызывать болезни;
  • Промежуточный хозяин – организмы, в которых развивается личинка до определенной стадии;
  • Окончательный хозяин — организм человека или животного, который использует взрослый гельминт для размножения и жизнедеятельности.

Последовательность жизненного цикла

Взрослая особь паразитирует только в организме окончательного хозяина, где размножается и откладывает яйца, которые с калом, мокротой и мочой выходят в окружающую среду. Далее созревают мирадиции. В зависимости от вида трематод они могут быстро вылупиться и за счет ресничек свободно передвигаться, а могут ждать заглатывания первым промежуточным хозяином.

Следующая стадия развития продолжается в организме промежуточного хозяина, которым практически у всех трематод является моллюск. Попадая в организм первого промежуточного хозяина, личинка может выйти из яйца, а может и продолжать свое развитие в нем.

Следующая стадия паразита – неподвижная спороциста. Под влиянием особых клеток спороцисты переходят в стадию редии. А из редии формируются церкарии.

По виду и строению церкарии напоминают взрослых гельминтов. Туловище включает в себя присоски, хвост, выделительные, пищеварительные и половые системы. Имеющиеся специальные железы выделяют жидкость, которая растворяет органическую ткань, а острый шип на конце туловища служит для покидания организма промежуточного хозяина.

Церкарии свободны в передвижении, одни могут не найдя хозяина погибнуть, а другие внедряются в организм промежуточного или окончательного хозяина. Существуют виды трематод, которые могут проникать под кожу хозяина, другие паразиты цепляются за траву и кустарники, образовывают споры либо проникают в организмы рыб, уже там ждут проглатывания их окончательным хозяином (человеком, животным) для дальнейшего развития и паразитирования.

Из-за наличия общего первого хозяина — моллюска у ученых появился повод считать, что изначально трематоды заражали только их, а в ходе развития эволюции добавились позвоночные. Возможно, начало идет от попадания турбеллярий (Rhabdocoela) в мантийную полость ранних моллюсков. Данные турбеллярии либо ресничные гельминты, как и трематоды, являются плоскими червями, но относятся к самостоятельному классу. Зачастую они свободноживущие виды, и паразиты среди них встречаются не часто.

Виды трематод и их взаимодействие с людьми

Распространёнными известными сосальщиками в организме человека являются кровяные, печеночные, легочные.

Инвазию любыми сосальщиками в медицине называют трематодозом. Основная симптоматика в организме проявляется в виде интоксикации и резко появившейся аллергии.

Взрослые особи трематод могут вызвать заболевания — от цистита до гнойного воспаления головного мозга.

По описанию считается, что около 12 из 6000 известных червей являются наиболее опасными для людей, но в этом количестве есть паразиты, вызывающие серьезные заболевания, которыми инфицируются и страдают более 200 миллионов человек. Трематоды, паразитирующие у человека, делят на две группы: шистосомы (кровяные сосальщики) и не шистосомы (печеночные, легочные и д.р).

Шистосомы

Разновидность трематод, которые обитают в кровяных протоках окончательного хозяина. Местом инфицирования ими считаются теплые страны. Человек может заразиться при купании в загрязненных водоемах. Вышедшие из улиток и свободно плавающие церкарии легко поражают в кожные покровы людей.

Раздельнополые гельминты тонкие и вырастают от 10 до 30 мм в длину, в ширину от 0,2 до 1,0 мм. Взрослые самцы отличаются от самок размерами, они короче, но шире, имеют длинную складку по туловищу, в которую поселяется самка, где и достигает половой зрелости. В таком тендеме они могут вести свое паразитирование в течение всего жизненного цикла, производя огромное количество яиц.

Места обитания четырех видов шистосом из рода Schistosoma, заражающих человека:

  • В Африке, Южной Америке, в Карибском бассейне, на Ближнем Востоке -Schistosoma mansoni.
  • В Африке, на Ближнем Востоке — Schistosoma haematobium.
  • В Китае, в Восточной Азии, на Филиппинах — Schistosoma japonicum.
  • В Африке — Schistosoma intercalatum.

Не шистосомы

Зафиксировано семь главных видов червей, которые не считаются шистосомами и инфицируют людей. Человек может заразиться, проглотив метацеркарии кист с растений, травы, или через некачественно обработанное мясо животных. Многие виды паразитов ведут жизнедеятельность в пищеварительной системе человека, там они размножаются, производя яйца, которые выходят с испражнениями хозяина. Но Paragonimus westermani и другие подобные легочные сосальщики могут передавать яйца со слюной. При заражении данными паразитами наблюдается умеренная патология у человека, но бывают осложнения опасные для жизни и последствия.

Густера

Внешний вид: Очень близка к лещам и особенно походит на обыкновенного леща, но отличается от них двурядными глоточными зубами, более крупной чешуей и более коротким анальным плавником (19-23 ветвистых луча). Окраска тела серебристая, непарные плавники серые, грудные и брюшные – красноватые, особенно у основания. Свое название густера получила за то, что осенью и весной образует огромные стаи. Густера достигает 35 см длины и 400 г веса (как исключение, бывает до 1,2 кг).

Среда обитания и особенности поведения: Обитает в реках и озерах Европы, в бассейнах Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. В озерах, водохранилищах и реках густера держится в заливах с хорошо развитой растительностью.

Особенности питания: Питание смешанное: личинки насекомых, моллюски, растительность. Глоточные зубы у густеры довольно сильные, и в волжских водохранилищах половозрелая густера охотно переходит на питание моллюском дрейссеной. Она легко раздавливает крепкие раковины этого моллюска.

Размножение: Растет густера медленно, первый раз нерестится в возрасте 3-4 лет, при длине 12-14 см. Нерестится в конце мая – в июне. В реках и в озере Ильмень густера выметывает икру порциями, в водохранилищах переходит к одноразовому нересту. Одноразовый нерест наблюдается при хороших условиях откорма.

ГУСТЕРА – Blicca bjцrkna. Почти во всей России – густера или густыра; в Малороссии – плоскиря (то же в Воронежск. губ.), плоскирка, плоскушка, или ласкиря, ласкирка, мелкая – лупирка, местами – кругляк. В Пскове – беребера, биребра, беребра; в Дерпте – перебра; по Нарове также – морда, быстеря; иногда неправильно – плотва, подлещик; на Зап. Двине – лётка; в Витебской губ. – густерина, подлещик; на Суне (Онежское оз.) – лопарь; в Вытегре – латик, в р. Водле – парик, в р. Ковже – реста и местами (в Олонецк. г.) – тарабашка (Петров); во Владимирской губ. – карзоха (Даль) и казоха; на Оке (Коломна) – кресня; на Клязьме – лопырь; на Суре – калиновка; местами – бережник, таловирка (на Дону); на Исети – чиклея ; на Нижней Волге от Самары неправильно – тарань, иногда – плотва; в Цареве – горбыль; в Гродненской губ. – бержела, в Польше (Варшава) – крумпья; также – гущера, лещик, бжела, подлещик; тоже (по Бенеке) – пицуш; в верх. Вислы – клапка, клепка, кромп. Лит. – плакис; финск. (Сердоболь) – лоппери (отсюда – лопарь, см. в.), варолайнен; у эстов – нуро-кала, латтикас-хора-пойг; у ижоров – латтика; латышск. – плиухшки; тат. – тром; калм. – хадрик (Гмелин), даара, дарахан; черем., каз. – талдаш.

Густера отличается от вышеописанных видов лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пяти, а по семи и притом в два ряда. Формою тела она весьма похожа на молодого леща или, вернее, подлещика, но имеет меньшее число лучей в спинном (3 простых и 8 ветвистых) и заднепроходном (3 простых и 20-24 ветвистых) плавниках; кроме того, чешуя у нее заметно крупнее, а парные плавники имеют красноватый цвет. Тело густеры сильно сплющено, и вышина его составляет не менее трети всей длины его; нос у нее тупой, глаза большие, серебристые; спина голубовато-серая, бока туловища голубовато-серебристые; непарные плавники серые, а парные при основании красные или красноватые, к вершине темно-серые. Впрочем, эта рыба, смотря по возрасту, времени года и местным условиям, представляет значительные видоизменения.

Густера никогда не достигает значительной величины. Большею частью она бывает не более одного фунта и менее фута в длину; реже попадаются полутора- и двухфунтовые, и только в немногих местностях, например в Финском заливе. Ладожском озере, она доходит весом до трех фунтов. Эта рыба имеет гораздо более обширное распространение, чем сырть, синец и глазач.

Густера встречается почти во всех странах Европы: Франции, Англии, Швеции, Норвегии, во всей Германии, Швейцарии, и ее нет, кажется, только в Южной Европе. Во всех же вышеозначенных местностях она принадлежит к весьма обыкновенным рыбам. В России густера водится во всех реках, иногда даже речках, также в озерах, особенно в северо-западных губерниях, и проточных прудах; в Финляндии она доходит до 62° с. ш.; встречается и в северных частях Онежского озера, а в северной России идет еще далее – до Архангельска. В Печоре ее, кажется, уже нет, а в Сибири она была найдена только недавно (Варпаховский) в р. Исети, притоке Тобола. В Туркестанском крае густеры нет, а в Закавказье она до сего времени найдена была в устьях Куры и в оз. Палеостоме, у берегов Черного моря. Густера – рыба вялая, ленивая и, подобно лещу, любит воду тихую, глубокую, довольно теплую, с иловатым или глинистым дном, почему очень часто встречается с этим последним. Она долго живет на одном месте и всего охотнее держится у самых берегов (отсюда французское название ее – la Bordeliere и русское бережник), особенно в ветер, так как валы, размывая берега, а на мелких местах самое дно, обнаруживают различных червяков и личинок. В небольшом количестве она, по-видимому, держится в устьях рек и на самом взморье, как, напр., в устьях Волги и в Финском заливе между Петербургом и Кронштадтом.

Весною и осенью густера встречается чрезвычайно густыми стаями, откуда, конечно, и произошло ее общеупотребительное название. Впрочем, она редко совершает очень дальние странствия и почти не доходит, например, до среднего течения Волги, где живет уже своя, местовая, густера. Вообще главная масса этих рыб скопляется в низовьях рек, в море, и, подобно весьма многим другим, она совершает правильные периодические движения: весною идут вверх для нереста, осенью – для зимовки. Входя осенью на зимовку, они ложатся на ямы под перекаты такими большими массами, что в низовьях Волги случается в одну тоню вытаскивать до 30 тысяч штук. Пища густеры почти одинаковая с другими видами лещей: она кормится исключительно тиною и заключенными в ней мелкими моллюсками, рачками и червяками, чаще всего мотылем, но также истребляет и яйца других рыб, особенно (по наблюдениям Блоха) икру красноперки.

Нерест густеры начинается очень поздно, б. ч. по окончании нереста леща – в конце мая или в начале июня, на юге несколько ранее. В это время чешуя у нее изменяется в цвете, и парные плавники получают более яркий красный цвет; у самцов, кроме того, на жаберных крышках и по краям чешуй развиваются маленькие зерновидные бугорочки, которые потом опять исчезают. Обыкновенно мелкая густера мечет икру раньше, крупная позже. В Финском заливе иные рыбаки отличают две породы густеры: одна порода, по их словам, бывает мельче, светлее, нерестится раньше и называется троицкою (по времени нереста), а другая порода – значительно крупнее (до 3 фунтов), темнее цветом, нерестится позднее и называется ивановскою. По наблюдениям же Блоха, в Германии сначала мечет самая крупная густера, через неделю или девять дней – мелкая. Местом нереста густера выбирает травянистые и мелкие заливы и выметывает икру чрезвычайно шумно, подобно лещу, но несравненно смирнее его: в это время иногда даже случается ловить ее руками; в морды же, крылены и бредни ее ловят тогда пудами. Нерестится она обыкновенно с заката до десяти часов утра, и каждый возраст кончает игру в 3-4 ночи, но если помешает холодная погода, то в один день. В самке средней величины Блох насчитал более 100 тыс. икринок. По Зибольдту, густера становится способной к размножению очень рано, еще не достигнув 5 дюймов длины, так что надо полагать, что она нерестится по второму году. Главная ловля густеры производится весною – неводами, но в низовьях рек, особенно на Волге, еще больший лов этой рыбы бывает осенью.

Густера вообще принадлежит к малоценным рыбам и редко приготовляется впрок, разве когда ловится в очень большом количестве. Соленая и вяленая густера на нижней Волге идет в продажу под названием тарани; в остальном Поволжье она б. ч. продается в свежем виде и имеет только местный сбыт.

Впрочем, она весьма пригодна для ухи и в довольно большей чести в приволжских губерниях, где про нее сложилась поговорка: “Крупная густера вкуснее мелкого леща”. Где много густеры, там она очень хорошо идет на удочку, особенно после нереста. Местами удят густеру обыкновенно на червяка, со дна, как и леща, и клев ее сходен с клевом последнего; густера даже еще чаще леща тащит поплавок в сторону, не погружая его, и часто сама себя подсекает. Это едва ли не самая смелая и надоедливая рыба, которая составляет чистое наказание для рыболовов, удящих с прикормкою. Замечено, что она лучше всего берет по ночам. По словам Поспелова, густеру на р. Тезе (во Владим. губ.) ловят будто бы на кусочки соленой селедки . В Германии осенью она также хорошо идет на хлеб с медом, а на Волге ее очень часто ловят и зимою из прорубей (на червя). Зимний клев густеры имеет обычный характер – она сначала дергает, затем слегка топит. Для ловли сомов, щук и крупных окуней густера – одна из лучших насадок, так как она много живучее других видов лещей.

Во многих местностях России, напр. в Днепре, Днестре, на средней и нижней Волге, изредка – обыкновенно в одиночку и в стаях других рыб, б. ч. густеры и плотвы (воблы) – попадается одна рыба, занимающая как бы середину между лещами, густерой и плотвой (Abramidopsis), на р. Мологе эта рыба называется ряпусой, в Нижнем Новгороде, Казани и на Днепре – вся-рыба, всякая рыба, на том основании, что она походит на разных карповых рыб: на синца, густеру, плотву, красноперку. По мнению рыбаков, а также и некоторых ученых, это ублюдок от леща и плотвы или густеры и плотвы. В Казани один рыбак даже утверждал проф. Кесслеру, что вся-рыба выклевывается из икринок плотвы, оплодотворенных самцами густеры. По форме тела и глоточным зубам эта помесь все-таки ближе подходит к роду Abramis. Вышина тела у ней составляет около 2/7 всей длины, рот занимает вершину рыла и нижняя челюсть несколько заворочена кверху; чешуя крупнее, чем у других лещей, и в заднепроходном плавнике насчитывается только 15-18 неветвистых лучей; нижняя лопасть хвостового плавника едва длиннее верхней, чем Abramidopsis уже приближается к плотве. Вернее предположить, что это большею частью помесь леща с плотвой.

Подобную же помесь составляет Bliccopsis abramo-rutilus Holandre, который, вероятно, произошел от густеры и плотвы и изредка был находим там и сям в одиночку, как в средней Европе, так и в России. По Кесслеру, Bliccopsis встречается также в оз. Палеостоме (при устье Риона на Кавказе).

Густера (Blicca bjoerkna)

Распространена в водоемах европейской части СНГ.
Обитает в бассейнах всех рек – в реках, озерах и прудах. Нет ее лишь в некоторых районах северных морей и горных участках рек.
В разных регионах она имеет разные названия: горбыль, плоскушка, плоскирь, таранка, тарашка.

Особенности строения тела и окраски

Тело у густеры высокое, сильно сжатое с боков. Чешуя крупная, толстая, сидит в коже плотно. За брюшным плавником расположен киль, не покрытый чешуей. Голова относительно небольшая. Рот маленький, косой, полунижний, выдвижной. Нос тупой.
Глаза большие, серебристые. Спинной плавник высокий, подхвостовой – длинный.
Спина голубовато-серебристого цвета, бока и брюхо серебристые. Спинной, хвостовой и подхвостовой плавники серые, грудные и брюшные – желтоватые, иногда красновато- оранжевые. В молодом возрасте тело густеры бывает настолько тонким и прозрачным (особенно в хвостовой части), что просматриваются даже внутренности.
За это ее иногда называют «фанерой».

Размеры, вес и возраст

Растет густера медленно. Годовики имеют длину тела в 3,5 см, шестигодовалые особи – 10 см. До полового созревания у самцов и самок приблизительно одинаковые темпы роста, но затем рост самцов замедляется.
Рыба некрупная. Достигает длины 35 см, живой массы 0,4-0,5 кг. Как исключение встречаются особи массой 1,2 кг, но чаще всего ловится рыба массой до 0,25 кг и длиной тела до 20 см. В приплотинных частях водохранилищ могут попадаться особи весом до 700-750 г.
Половозрелой рыба становится в двух-, трехгодовалом возрасте, причем раньше созревают самцы. Вес половозрелой особи колеблется от 30 г до 150 г. В старших возрастных группах этого стада самцов значительно меньше, чем самок.

Нерест: сроки, места, характер прохождения

С прогреванием воды и с приближением времени нереста стаи густеры весьма увеличиваются и перемещаются от мест постоянного обитания к нерестилищам. Озерная густера в большом количестве идет к берегам, а речная уходит из русла в мелкие заливы и заводи.
Перед нерестом меняется окраска самок: тело становится ярко-серебристым, а у грудных и брюшных плавников появляется оранжевый оттенок. У самцов на голове и верхней части тела возникают бугорки жемчужной сыпи. После нереста брачные изменения исчезают.
Нерестится густера позднее, чем лещ, только когда вода прогревается до 12-16 градусов. Это обычно происходит в апреле на юге и в мае в северных водоемах.
Икрометание производится порциями, но некоторые самки совершают его единовременно. Длится оно около месяца. Продолжительное похолодание может стать причиной продления нереста до июня.
Икру густера откладывает в пойменных лугах на глубине 30-50 см на побеги свежей луговой растительности или водные растения. При резком повышении температуры воды густера может выметать икру на прошлогоднюю растительность или галечник.
Нерест проходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом. Рыбы бурно плещутся на едва покрытых водой травянистых местах, теряют всякую осторожность и могут быть пойманы даже руками. В другое время густера такой беспечности не проявляет.
Мальки густеры долго остаются на нерестилищах и при сходе воды часто оказываются в высыхающих лужах и ямах, где, в конце концов, погибают.

Характер и особенности питания. Насадки, привады, прикормка

Сразу после икромета у густеры начинается жор. В водохранилищах молодь густеры питается в основном ракообразными и личинками мотыля, в меньшей степени потребляя водоросли, ручейников, пауков и водных клопов. На питание моллюсками густера переходит при длине тела более 13 см, и далее доля моллюсков постепенно растет за счет уменьшения доли ракообразных и личинок насекомых.
Взрослые рыбы кормятся высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками, личинками и куколками комаров и других насекомых. При этом достаточно крупные рыбы (длиной около 30 см), имеющие значительные жировые отложения на кишечнике, питаются слабее.
Изменяется соотношение кормовых организмов в составе пищи одинаковых по размерам рыб и в зависимости от состава и развития кормовой базы водохранилища.
Так, рыбы длиной около 10 см в прибрежной зоне питаются преимущественно личинками насекомых, а в более глубоких местах – ракообразными, что связано с зональностью распределения этих организмов в водохранилищах.
Густера усиленно поедает икру других рыб, чем вредит составу рыбного населения водоемов.
Кормится густера днем и ночью, особенно интенсивно после захода солнца и до наступления темноты.
Для ловли густеры используют разные насадки. Весной это мотыль, мелкий опарыш, мелкие красные земляные черви; летом – черви (навозные), личинки жуков, ручейников и других насекомых, опарыш, а когда температура воды поднимается выше 22-23 градусов, насаживают тесто, окрашенное пищевыми красителями в желтые тона, запаренные зерна злаков, геркулес, мелкий молодой горошек; осенью – мотыль (можно крупный), опарыш, мясо мелких моллюсков, земляные черви; зимой – мотыль и черви, заготовленные заранее.
Забрасывается прикормка немного выше по течению от предполагаемого места лова.
К падающему на дно или просто обнаруженному корму густера бросается стаями и потому хватает насадку быстро и решительно. Держится на прикормленном месте довольно долго. В качестве привады и прикормки используют те же корма, что идут на наживки в соответствующий сезон. При этом личинок и ракообразных растирают и закатывают в шары, моллюсков толкут вместе с раковинами, каши (перловую, гороховую, пшеничную, манную и т.д.) разваривают и смешивают с обжаренными в растительном масле тертыми сухарями или овсяной мукой.

Места обитания и ловли. Снасти и способы ловли

Густера обитает в реках, озерах и прудах, причем наиболее многочисленна она в озерах и на равнинных участках рек. В реках она придерживается мест с замедленным течением или спокойной водой, предпочитая значительную глубину, а также заливы и старицы, где песчано-глинистое дно имеет небольшую примесь ила.
Встречается и на каменистых грядах. Крупные особи предпочитают держаться разрозненно, обитая в придонных слоях воды в глубоких заводях, ямах, а на открытых участках озер и водохранилищ – достаточно далеко от берега. Более мелкие особи длиной до 15 см в основном находятся в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом они обычно держатся большими стаями (густыми, откуда и основное название – «густера»).
Густера ведет оседлый образ жизни, заметных миграций она не совершает.
Ее стаи покидают места постоянного обитания лишь с наступлением весеннего паводка, когда выходят на кормовые места и на нерест. Особенно хорошо берет сразу же после окончания нереста – со второй половины мая до начала июня. Ловят ее поплавочными, проводочными и донными (с покатком) снастями с применением привады и прикорма.
Обычно с раннего утра и до полудня клюет крупная густера, а после полудня и до вечера – мелкая. Ранним утром косяки густеры кормятся в прибрежной зоне на глубине 1,5-2 м, в основном под обрывистыми берегами. Здесь их удобно ловить поплавочной удочкой и в проводку. Днем и ночью стаи рыб уходят дальше от берега на расстояние 15-30 м, где пребывают в глубоких (до 5 м) местах, обычно в ямах с глинистым и заиленным дном. Здесь густеру лучше ловить донными снастями со скользящим грузом-покатком, поскольку поклевка у нее сложная.
Летние стоянки ее очень разнообразны, стаи небольшие. В это время ее можно встретить в тиховодье и на быстринах, на чистых местах и в зарослях водной растительности, в глубине и на мелководье, на дне различных типов, кроме закоряженного.
В жаркое, тихое время можно ловить густеру и днем, даже в полдень, поплавочной удочкой в заводях с илисто-хрящеватым дном. Если густеры много, то ловится она хорошо. Эта рыба предпочитает брать наживку, лежащую на грунте или, в крайнем случае, проплывающую у самого дна.
Обычно густера попадается при ловле лещ ( так как почти всегда кормится там же), плотвы и окуня. Делая же снасть специально для нее, нужно иметь в виду, что снасть должна быть чувствительной. Удилище используют упругое и легкое, длиной до 5 м, оснастку тонкую, сбалансированную.
Основную леску берут диаметром 0,15-0,2 мм, поводок – 0,1 мм и длиной до 20 см, крючки используют темного цвета № 2,5-3,5. Поплавок ставят легкий, чувствительный и тщательно его огружают. Грузило лучше всего ставить одно, весом до 0,5 г, на высоте не менее 15 см от крючка. Если возможны поклевки крупных рыб, то лески и крючки берут на 1-2 номера больше.
Успешно ловят густеру донными удочками «на стук». При этом способе к леску удочки привязывают кусок жмыха, а выше него ставят крючок на тонком поводке. На крючок насаживают красных червей, мотыля, опарыша, мясо моллюсков. Можно использовать и два крючка, в таком случае их ставят на коромысле. Леску держат в руке, а поклевку определяют по стуку рыбы по леске, после чего подсекают.
С наступлением осенних холодов стаи густеры увеличиваются, перемещаются на ямы и залегают на зиму. Тут густера в малоподвижном состоянии проводит всю зиму, однако кормиться продолжает и подо льдом, особенно в сильные оттепели.

Поклевка, подсечка, вываживание

Густера отличается от других рыб особым умением снимать насадку с крючка. В частности, червяка, насаженного на крючок любым способом, густера стянет обязательно, если ее вовремя не подсечь. Особенно замечательна в этом отношении мелкая густера. Если нет возможности заменить насадку на более крепкую, другой формы и вида (например, на горошину), то следует переменить место ловли. При смене же насадки мелкая рыба может отступиться, а крупная начнет брать. Чаще всего потери насадки случаются при ловле на донные удочки.
Клюет густера так же, как лещ, не топя поплавок, а утягивая его в сторону.
При этом она иногда заглатывает насадку, что приводит к самоподсечке.
При ловле поплавочной удочкой в стоячей воде или на слабом течении подсечку делают тогда, когда поплавок внезапно вздрагивает и начинает постепенно двигаться в сторону, проседать или приподниматься над водой. Ждать, когда он уйдет под воду, не стоит. Если с подсечкой опоздать, то густера уйдет. На течении поклевка выглядит как замедление движения поплавка, его остановка и резкий уход под воду. Подсекают при изменении характера движения поплавка, но до того, как поплавок ушел под воду, иначе рыба уйдет.
При ловле густеры на донную удочку подсечку делают в момент двух-, или трехразового стука по леске. Момент подсечки определяют, удерживая леску между большим и указательным пальцами руки.
Подсекать при ловле с поплавком или донкой со скользящим грузом следует быстро, но не сильно и не очень размашисто. При ловле донкой с большой длиной заброшенной лески и на течении подсекать нужно быстро и размашисто. Для донки лучшим сторожком будет колокольчик, который хорошо передаст двойной или тройной стук. На течении густера часто самоподсекается.
Вываживают подсеченную густеру не спеша, следя при этом, чтобы леска была постоянно натянутой. Крупную рыбу поднимают в верхний слой воды и стараются положить на бок. В таком положении густера не сопротивляется и легко вытаскивается.

Ловля густеры зимой

Густера на зимнюю спячку не залегает. Удят ее всю зиму, но наиболее успешная ловля по первому и последнему льду, а также во время оттепелей. В перволедье густера обычно держится днем на растительности. В глухозимье клюет крайне вяло.
В это время обнаружить косяк можно на глубине 4-6 м и более в ямах и углублениях перекатов рек, в озерах – около донных родников. В конце зимы густера уходит с мест зимних стоянок и перемещается к южному берегу водоема, где кислородный режим лучше за счет стекающих талых вод. Там она держится вблизи пожухлых зарослей прошлогоднего камыша. Ловля по последнему льду особенно добычлива, и густера ловится крупная – до 500 г.
Лучшей наживкой для ловли густеры зимой считается крупный и средний мотыль.
Насаживают на крючок по несколько штук. Также используется тесто, но ловля на него не так результативна. Наиболее часто применяют мелкие или средние мормышки, имитирующие по форме водных беспозвоночных животных (мормыша, дафнию и пр.) с подсадкой на крючок мотыля. Желательно, чтобы цвет мормышки контрастировал с окраской используемой наживки.
Ловят густеру зимней удочкой, оснащенной леской диаметром от 0,08 мм и до 0,15 мм, легким поплавком или кивком, изготовленным из мягких пружинящих материалов – резиновой трубочки или пружинки из тонкой (0,08 мм) стальной проволоки.
Иногда на удочку ставят не одну, две-три мормышки, различающиеся по форме, цвету и массе. Крючки используют маленькие – до № 4.
Поклевка густеры зимой вялая. При поклевке поплавок начинает медленно передвигаться от центра лунки в направлении кромки льда, кивок медленно изгибается, как бы под влиянием течения воды, а затем, при незначительном его сопротивлении усилиям рыбы, свободно выпрямляется. При движении поплавка и выпрямлении кивка делают подсечку, не сильную и не резкую, но размашистую, чтобы не выдернуть насадку изо рта рыбы. При вываживании густера упорно сопротивляется, а, увидев лед, может рвануться и оборвать снасть. Поэтому поверхность лунки надо присыпать снегом или льдом, а вываживать не торопясь, не допуская провисания лески.

Густера как объект интереса

Густеры неохотно вселяют в водоемы любительского рыболовства и на это есть свои причины. Во-первых, она составляет сильную конкуренцию в питании более ценным видам рыб. Во-вторых, густера медленно растет. В-третьих, нерестясь довольно поздно, усиленно кормится икрой ранее отнерестившихся рыб.
Мясо густеры имеет очень много костей, и поэтому среди рыболовов она не очень популярна. Однако если ее протушить в растительном масле 1,5-2 ч, получаются весьма неплохие шпроты. Густеру тогда можно есть без отходов, поскольку кости ее становятся мягкими.

Густера – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Жизненные циклы паразитических простейших имеют ряд существенных особенностей, обусловленных образом их существования. Паразит не может существовать как вил, если не переходит периодически от одною хозяина к другому. Только для небольшого количества видов, передающихся прямым контактом, процесс перехода к другому хозяину не связан с резкими изменениями условий среды.

Примерами такого рода среди паразитов человека могут служить Entamoeba gingivalis и Trichomonas elongata, обитающие в полости рта, и Т. vaginalis — паразит мочеполовых путей. В большинстве случаев у простейших имеются специальные стадии, приспособленные к осуществлению фазы перехода от одного хозяина к другому. Эти стадии носят название пропагативных.

У паразитов кишечника пропагативные стадии обычно приспособлены к переживанию во внешней среде. Большинство простейших кишечника образует цисты, одетые плотной оболочкой. При созревании цист ряда видов (Entamoeba histolytica, E. coli, Lamblia intestinalis и др.) происходит несколько последовательных делений ядра.

После попадания зрелой многоядерной цисты в нового хозяина происходит деление цитоплазмы с образованием нескольких особей. Цисты обычно снабжены запасом питательных веществ, расходующихся в процессе созревания и при пребывании цисты во внешней среде. Пропагативной стадией кокцидий является одетая оболочкой оплодотворенная женская половая клетка (ооциста).

Большинство простейших—паразитов тканей и крови позвоночных передается от одного хозяина другому при помощи переносчика. Пропагативные стадии в этом случае локализуются в крови или в наружных покровах позвоночного. Возбудитель болезни Шагаса, Trypanosoma cruzi, размножается в лейшманиальной фазе в клетках внутренних органов. Лейшманиальные формы паразита превращаются в трипаносом, которые проникают в кровяное русло, но в нем не размножаются.

Передача инфекции происходит через переносчика, кровососущего клопа. Возбудитель индийского висцерального лейшманиоза (кала-азара) Leishmama donovani размножается в гистофагоцитных клетках тканей, мало доступных для переносчика. Однако на поздней стадии процесса на коже больного может образовываться поздний лейшманоид — поражение, содержащее большое количество лейшманий. В отдельных случаях при этом заболевании лейшманий встречаются и в крови. Пропагативнымн стадиями малярийных паразитов являются гамонты, циркулирующие в кровяном русле хозяина.

Наряду с пропагативнымн стадиями в жизненном цикле тканевых паразитов имеются так называемые инвазионные стадии, приспособленные к внедрению в позвоночного хозяина. Так, развитие представителей рода Trypanosoma в переносчике кончается образованием метациклических трипаносом, которые в переносчике уже не размножаются и приспособлены к развитию в позвоночном хозяине. Инвазионными стадиями малярийных паразитов являются спорозоиты.

В настоящей статье принята наиболее распространенная система простейших. Новейшие исследования внесли ряд корректив в систему типа. Часть из них будет рассмотрена в тексте.

Тип Protozoa делится на два подтипа: Plasmodroma и Ciliophora. Первый подтип включает классы: саркодовые (Sarcodina), жгутиконосцы (Mastigophora) и споровики (Sporozoa). Второй подтип представлен классом ресничных (Ciliaia).

Источники:
http://givotniymir.ru/gustera-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-gustera/
http://onhook.net/article/idarticle/387
http://gelmintozanet.ru/vidy/trematody.html
http://housecomputer.ru/rest/fishing/fish/catalog/gustera.html
http://fishprm.ru/rl/rlgust.htm
http://meduniver.com/Medical/Biology/431.html
http://receptov.net/2597-krasnoglazka.html

Ссылка на основную публикацию