Диетические рыбные котлеты

Диетические рыбные котлеты

5 минут Автор: 41

Рыба необходима для людей, ведущих здоровый образ жизни. Она полезна высоким содержанием белков, витаминов и фосфора. Диетологи рекомендуют употреблять нежирную рыбу минимум 2 раза в неделю. Особой популярностью пользуются диетические рыбные котлеты, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами из-за добавки букета пряностей, зелени и овощей.

Котлеты из хека

Нежнейшие биточки из низкокалорийного фарша можно готовить как на обед, так и на легкий ужин. Необходимые компоненты: 200 г хека, небольшая луковица, морковь, яйцо, немного соли и свежеперемолотого перца.

Пошаговый рецепт диетических рыбных котлет

Низкокалорийное филе хека отделить от кожицы и перекрутить в мясорубке. Лук нарезать помельче, морковку натереть. Соединить продукты, приправить солью и дробленым перцем. Выкладывать котлетки порционно на сковороду с антипригарным покрытием. Поджаривать по 3–4 минуты с каждой стороны, в конце влить немного воды и потушить блюдо под крышкой 10 минут. Подать с рисом или хрустящими овощами.

Для насыщенности фарш можно не прокрутить, а нарубить острым ножом

В духовом шкафу

Приготовление котлет в духовом шкафу обеспечивает легкое и полезное блюдо с минимумом жира. Необходимые ингредиенты: филе белой рыбы – 500 г, морковка, 3 ст. л. соевого соуса, луковица, пучок перьевого лука, щепотка соли «Экстра» и немного свежеперемолотого в ступке черного перца.

Диетические рыбные котлеты в духовке легко готовить по следующему плану. Очищенное рыбное филе с овощами прокрутить через мясорубку, добавить мелкоизрубленный зеленый лук, соль и перец. Приправить фарш соевым соусом, вымешать массу и выбить о донышко миски. Увлажненными руками сформировать котлетки и выложить заготовки на противень, устеленный пергаментной бумагой. Готовить при 200 градусах около 40 минут. Подавать лучше со сметанным или йогуртовым соусом, а также с отварной фасолью.

Котлеты с кабачками

Сытные и вкусные котлеты с сочным кабачком и набором специй обязательно понравятся детям. Необходимые компоненты: ½ кг филе, 1 небольшой молоденький кабачок, пучок нарезанных перьев лука, 200 г натертого твердого сыра, щепотка соли, 3 ст. л. манки.

Приготовить пышные котлетки можно по схеме. Филе перекрутить через мясорубку два раза. Кабачок натереть, отжать от сока и добавить к рыбе с перьями лука. Посолить по вкусу и добавить для густоты манную крупу. Скатать влажными руками котлеты, вдавить в центр кусочек сыра и выровнять заготовки.

Лучше всего приготовить котлеты в пароварке или воспользоваться микроволновкой. Необходимо накрыть тарелку с котлетами крышкой и готовить в СВЧ-печи при максимальной мощности 7–10 минут. Подать мягчайшие котлеты с сырной серединкой, гарнируя запеченными овощами и нарезанной зеленью.

Диетические котлеты на сковороде

Котлетки легко приготовить в сковородке без панировки и капли масла. Необходимый продуктовый набор для готовки: 300 г перекрученного в мясорубке филе судака или толстолобика, крупная луковица, яйцо, пара ломтиков черствого хлеба, пара веток укропа, немного морской соли и специй на выбор.

  1. Перемешать рыбный фарш с размоченным в воде мякишем хлеба, нарубленным укропом и натертым луком.
  2. Массу посыпать по вкусу солью, перемешать и дать настояться около 15–20 минут.
  3. На сухую сковородку поместить лист пергаментной бумаги, заходя на бока сковороды.
  4. Из фарша скатать шарики и отправить на пергамент.
  5. Сковороду прикрыть крышкой и поджаривать котлеты на малом огне по 5 минут с каждой стороны.
  6. Подавать с нарезанной зеленью, оливками и овощами.

В панировку из хлопьев можно добавить сушеную зелень, муку и крахмал

С овощами

Разнообразить пресный вкус диетического рыбного фарша поможет нарезанный базилик, перемолотые зерна кориандра, набор специй, гвоздика и розмарин. Добавить пышности и сочности поможет капуста. Для готовки требуется: 1 кг филе трески, 200 г свежей белокочанной капусты, большая луковица, 3 ст. л. овсяных хлопьев для панировки, яйцо, крупнопромолотая морская соль и пряности на выбор, пучок укропа, 2 ст. л. муки грубого помола.

Способ пошаговой готовки угощения

Филе с капустой и луком прокрутить мясорубкой, отжать лишнюю влагу. В фарш выпустить яйцо, муку грубого помола, нарезанный укроп и специи с солью. Вымесить фарш, выбить его о донышко миски и сформировать небольшие котлетки. Обвалять заготовки в хлопьях, уложить на промазанный маслом противень и выпекать при 200 градусах 25 минут. Презентовать с овсянкой, овощным салатом или лимонным соусом.

Из минтая

Вкусные и питательные котлетки из минтая можно приготовить без хлеба и жира. Необходимые продукты для готовки:

  • 1 кг минтая;
  • яйцо;
  • зелень свежей петрушки – пучок;
  • щепотка крупноперебитой соли;
  • по щепотке черного и красного перца;
  • сыр мягких сортов – ломтик 70 г;
  • разнотравье для рыбных блюд – щепотка.

Способ готовки диетического блюда по этапам

Из размороженного минтая снять филе и перекрутить его через мясорубку 2 раза, чтобы добиться мягкости фарша и удалить косточки. Лук и петрушку также прокрутить через мелкую сеточку. В приготовленный фарш выпустить яйцо, подсолить, приправить специями (имбирем, кинзой, орегано, промолотым перцем). Вымешать фарш из рыбы, чтобы соль и пряности равноценно распределились по массе.

Увлажненными руками сформировать лепешки. Уложить заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать 25 минут в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Посыпать заготовки натертым мягким сыром и снова отправить запекаться на 15 минут для румяной корочки. Калорийность таких котлет – 172 кКал/100 г, что больше, чем калорийность паровых котлет, но отменный вкус и румяная корочка делает биточки восхитительно вкусными.

Особый вкус приобретают котлеты из крупных экземпляров рыбы, кроме того, в такой мякоти минимум косточек

На пару с творогом

Рыбные котлеты на пару не требуют жира и панировки. Калорийность угощения составляет всего 151 кКал/100 г. Необходимый набор продуктов: фарш из хека – ½ кг, 4 ст. л. овсяных хлопьев, творог с минимальной жирностью – 4 ст. л., яйцо, зеленые веточки укропа, зубок чеснока, крупная соль и любые (на выбор) специи для рыбы.

Сочные паровые котлетки можно готовить по этапам. Все компоненты перемешать в нежный фарш, приправить по вкусу и подождать 20 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть. Из полученной массы слепить котлеты. Наполнить чашу мультиварки 300 мл воды, а заготовки отправить в контейнер для готовки на пару. Выбрать программу «Пароварка» и оставить на 15 минут. Мягкие и легкие котлетки не приобретут корочку, но их вкус останется приятным и насыщенным.

Выводы

Диетические рыбные котлеты из филе, богатые белком и витаминами, станут приятным, полезным и вкусным блюдом, которое разнообразит любое скучное меню на диете. Пикантности добавят овощи, нарезанная пряная зелень и натуральные специи.

Диетические котлеты из рыбы: лучшие рецепты

Блюда из рыбы характеризуются сочетанием полезных веществ в составе и сниженным количеством калорий. Диетические рыбные котлеты готовят разными способами: в духовке, на сковородке, в мультиварке, на пару. От этого зависит внешний вид блюда, вкусовые качества и питательные свойства.

В данной статье мы рассмотрим, как выбрать лучшую рыбу и подходящий способ термической обработки для котлет. Перечисленные рецепты позволят приготовить вкусное блюдо с небольшим количеством калорий.

Лучшая рыба для диетических котлет: щука или минтай, красная или белая

Все виды рыб богаты белком, потребление которого достаточно важно при соблюдении диеты. Именно белок «питает» мышцы при регулярных тренировках, дает организму энергию и силы, поддерживает здоровую активность всей нервной системы. Также в рыбе содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для организма.

Для удобства весь ассортимент рыбы на прилавках супермаркетов и рынков можно разделить на 3 вида:

  1. Жирные сорта. В эту категорию входит угорь, скумбрия, палтус и т.д. Они характеризуются высокой жирностью, а блюда из них получаются максимально сочными вне зависимости от способа приготовления. Однако жирные виды не вписываются в концепцию диетического питания из-за высокой калорийности.
  2. Сорта средней жирности. В данной категории представлены форель, горбуша и сельдь. Рыбу такого вида можно периодически использовать в диетическом рационе при соблюдении двух условий: умеренность (не более 1 раза в неделю) и предпочтение диетическим способам приготовления (на пару, тушение и т.д.).
  3. Нежирные сорта. Данная категория представлена достаточно разнообразно: щука, хек, минтай, лещ и др. Такой сорт рыбы можно легко включать в диетическое меню на постоянной основе без боязни поправиться. Благодаря пониженной жирности и быстрому усвоению она может использоваться в лечебном питании, рационе детей и людей пожилого возраста.

Для диетических котлет лучше всего подойдут тресковые сорта рыб, наиболее популярные из них – минтай, хек. Но также можно сделать блюдо из щуки либо наваги. При этом калорийность будет минимальной, однако не стоит их подвергать излишней термической обработке.

В противном случае – котлетки получатся суховатыми. Если хотите сделать их более сочные – можно добавить немного лосося к диетическим разновидностям рыбы. Фарш, сделанный полностью из красной рыбы, нельзя назвать низкокалорийным и подходящим для диеты.

Обратите внимание! Котлеты из крупных рыб получаются более сочными, чем их мелкой рыбешки при одинаковом способе приготовления.

Оптимальный способ приготовления: плюсы и минусы готовки

На сковороде

Для приготовления котлет на сковороде стоит выбирать посуду с толстым дном – она будет равномернее прогреваться, что улучшит качество прожарки. Для жарки котлет имеет большое значение панировка. Если выбирать белые сухари, орехи т.д., то калорийность блюда увеличится.

Во время диеты лучше использовать панировку из овсянки, небольшого количества муки или отрубей.

Время жарки – примерно 3-4 минуты для каждой стороны при средних размерах котлет. Длительная термическая обработка делает их более сухими и тяжелыми на ЖКТ. Большой недостаток приготовления на сковороде – использование растительного масла. В таком случае калорийность блюда повышается в разы. Оптимальный вариант: выбирать сковороду с антипригарным покрытием и готовить без масел либо добавлять немного воды к котлетам и тушить их под крышкой.

В духовке

Такой вариант приготовления максимально распространен в период диеты. Обычно котлеты выкладываются на противне или в специальной посуде и готовятся без масла в течение 15 минут в разогретой духовке. Они получаются достаточно сочными с небольшой румяной корочкой.

Важно! Если золотистая поверхность котлет недопустима в конкретной диете – можно накрыть котлеты фольгой.

Для получения вкусного и диетического блюда не стоит переусердствовать с температурой внутри духового шкафа. Котлеты должны готовиться при 180 градусах, чтобы сохранить сочную текстуру.

В мультиварке

Готовка котлет в мультиварке происходит за счет равномерного термического воздействия. Блюдо получается достаточно мягким и сочным даже при использовании диетических сортов рыбы. Однако котлеты в мультиварке получаются более «бледными» на вид, в них почти отсутствует корочка. Также стоит учитывать выбранный режим – жарка в мультиварке на масле не менее вредна чем на сковороде.

Используйте режимы «Тушение» и «Выпекание» для приготовления полезного и низкокалорийного блюда. Время приготовления зависит от количества котлет и мощности устройства, средний период – 20 минут.

На пару (в пароварке)

Котлеты из рыбы, сделанные на пару, отличаются оригинальным вкусом, нежной текстурой и высокой сочностью. При использовании такого способа термической обработки сохраняются все полезные свойства рыбы. Также готовка в пароварке не требует добавления масла, что существенно снижает общую калорийность.

Паровые котлеты являются наиболее оптимальным вариантом в рационе для похудения, меню детей и различных больных с патологиями ЖКТ и внутренних органов.

Топ-5 рецептов самых низкокалорийных котлет из рыбы: очень вкусно и полезно

В духовке с овсяными хлопьями

Вкусные вариант котлет с добавлением цельных овсяных хлопьев. Необходимые продукты:

  • рыбный фарш (из нежирных сортов) – 800 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 5 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • пряности, соль – добавьте по вкусу.

Возьмите рыбный фарш либо перемелите филе рыбы для его приготовления. Далее почистите морковь с луком, а затем измельчите их блендере и добавьте к фаршу. Затем добавьте хлопья, выбранные пряности и соль, аккуратно перемешайте полученную массу. Оставьте фарш при комнатной температуре примерно на 20 минут, чтобы овсянка успела разбухнуть.

Прогрейте духовку до 180 градусов, а сам противень для выпекания смажьте минимальным количеством оливкового масла. Далее начните формировать котлеты при помощи столовой ложки и рук.

Обратите внимание! Чтобы фарш не прилипал к пальцам – смажьте руки маслом.

Затем выложите подготовленные котлеты на противень и выпекайте их 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством зелени по выбору.

Классические на сковороде

Традиционный вариант котлет побалует всех любителей рыбных блюд. Для приготовления понадобятся:

  • филе хека – 200 грамм;
  • лука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Как сделать котлеты: филе хека аккуратно почистите от кожицы и перемелите с помощью блендера/электрической мясорубки. Почищенные лук и морковку мелко нарубите и смешайте с рыбным фаршем, добавьте куриное яйцо. Из подготовленной основы выкладывайте на сковороду небольшие котлеты – они будут тонкими и похожими на оладьи. Каждую котлету обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. Приготовленное блюдо отлично сочетается с зеленью (укроп, петрушка), различными вариантами рагу.

В диетическом рецепте лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла.

Паровые котлеты с отрубями

Полезный и сочный вариант котлет на пару можно часто готовить во время диеты. Необходимые продукты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст.л.;
  • соль, пряности – по вкусу.

Как приготовить: возьмите филе любой нежирной рыбы и мелко измельчите его с помощью мясорубки. Мелко нарежьте почищенный лук либо натрите его на терке. Смешайте рыбную основу с луком и яйцо, насыпьте отруби и специи. Тщательно перемешайте фарш и дате ему настояться около 1 часа. За этот промежуток времени отруби максимально впитают влагу и котлеты будут легко лепиться. Далее сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте их пароварке примерно 15 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Пикантные с соевым соусом

Оригинальный рецепт рыбных котлет, который можно использовать при похудении. Его максимально низкая калорийность объясняется отсутствием муки и яиц в рецепте. Продукты для блюда:

  • филе нежирной рыбы – 400 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус (натуральный вариант без добавления соли и ароматизаторов) – 3 ст.л.

Сначала перемелите рыбу с помощью блендера или мясорубки. Натрите очищенную морковь на терке, а лук мелко порубите. Хорошо перемешайте все компоненты и слепите небольшие шарики. Выложите их на противень (можно застелить его пергаментом) и отправьте в нагретую духовку на 25-30 минут. Такое блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Праздничные из щуки

Оригинальный рецепт рыбных котлет из щуки, в который добавляется тыква и молоко. Они имеют приятный цвет и легкий сливочный вкус. Необходимый список продуктов:

  • щука (среднего размера) – 1 шт.;
  • овсянка – 50 г;
  • молоко (со сниженной жирностью) – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала замочите перемолотую овсянку в молоке и дайте ей настояться. Очистите щуку от кожицы и костей, а затем перемелите удобным способом. Далее смешайте фарш с измельченным луком, морковкой и яйцом, посолите и добавьте перец. Перемешайте фаршу с настоявшейся овсянкой и сформируйте котлеты одинакового размера. Выпекайте примерно 30 минут до полной готовности блюда. Котлеты следует подавать с овощами (тушеными, приготовленными на пару).

Полезное видео

Основные выводы

Рыбные котлеты отличаются приятным вкусом и высокой пользой для организма в период диет и похудения. Они содержат много легкоусвояемого белка, наполняют организм энергией и силой без лишних калорий. Питательная ценность блюда во многом зависит от способа приготовления:

  • на сковороде. Такой вариант приемлем, если использовать посуду с антипригарным покрытием и не добавлять масло (значительно увеличивает общую калорийность);
  • в духовке. Оптимальный вариант, однако не стоит пересушивать блюдо – котлеты получатся жесткими и менее полезными;
  • на пару. Идеальный способ для похудения и лечебной диеты, такое блюдо сохранит максимум питательных веществ и легко усвоится в организме.

Для приготовления низкокалорийного и полезного блюда стоит использовать нежирные сорта рыбы. Они требуют минимальной термической обработки и хорошо воспринимаются ЖКТ в любом возрасте.

А вам нравятся рыбные котлеты? Поделитесь любимыми рецептами для диеты на этой странице!

Рыбные, диетические котлеты — рецепты на пару в домашних условиях

Ранее я уже рассказывал, как сделать рыбные котлеты в духовке, сегодня пришел черед блюдам, сделанным на пару. Диетические рыбные котлеты на пару – это питательное, полезное и просто удивительно нежное на вкус блюдо, которое, стоит заметить, для некоторых может стать настоящим спасением.

Котлеты из рыбы, приготовленные на пару, можно включать в рацион питания при диетах для похудения, людям с проблемами ЖКТ, с сахарным диабетом и другими недугами.

Рецептов приготовления таких котлеток, множество, но я хочу поделиться наиболее простыми и вкусными, на мой взгляд.

Хочу заметить, дабы блюдо получилось аппетитным и полезным, выбирать для его приготовления следует свежий рыбный фарш или рыбу, а готовить изделия, чтобы они максимально сохранили свой вкус и пользу следует непосредственно перед употреблением.

Самый простой, классический рецепт рыбных котлет на пару

  • Филе любой рыбы (для диетического меню лучше брать нежирный сорт) или готовый рыбный фарш – 700 гр.
  • Луковица.
  • Две ложки панировочных сухарей (без горки).
  • Крахмал (используем вместо яйца) – ложка без горки, разведенная водой (15-20 мл.).
  • Любимые специи и соль (если вы ведете здоровый образ жизни или худеете, не злоупотребляйте данными продуктами).

Как готовятся котлетки из рыбы на пару, рецепт по шагам

Рыбу моем, снимаем шкурку, по возможности убираем кости, перекручиваем в фарш.

Добавляем измельченный лук, по желанию потереть на терке или измельчить в блендере, специи, сухари, перемешиваем.

Формируем котлетки, выкладываем их на приспособление и готовим на пару. Использовать для приготовления можно мультиварку, пароварку или обычную кастрюлю и ситце или марлю. В зависимости от размера изделий готовиться блюдо может 20 — 30 минут.

Подать угощение можно с консервированным зеленым горошком, с картофельным пюре, со спаржей, тушеными овощами или весенним свежим салатиком.

Рыбные котлеты на пару с добавлением морковки

  • Любая морская рыбка (можно использовать красную) – 0,5 кг.
  • Одна или две по собственному вкусу морковки.
  • Зеленый или репчатый лук.
  • Перец и соль – по щепотке.
  • Яйцо.
  • Одна гвоздичка и лавровый лист (возможно не добавлять) – по вкусу.

Как правильно приготовить:

Помыть морковку, натереть ее на терке вместе с репчатым луком. Если вы взяли зелень, ее просто измельчить ножиком и смешать с морковкой.

Положить продукты в кухонный комбайн или блендер, добавить к ним рыбное филе, соль, перец, яйцо, смешать в однородный фарш.

В чашу для мультиварки налить воду, посолить ее, добавить лаврушу и гвоздичку.

В любые формочки для кексов, или просто скатать шарики, колбаски, выложить рыбный фарш. Установить формочки над паром, готовить в режиме варка на пару при 850 Вт. 25 минут. Использовать для приготовления обычную марлю или специальное приспособление, идущее в комплекте с мультиворкой.

При желании в каждую котлетку положить по маленькому кусочку сливочного маслица. Так блюдо получится более жирным, более сочным и вкусным.

Нежные котлеты из рыбы с плавленым сырком

Набор необходимых ингредиентов:

  • Любой рыбный фарш (как сделать дома фарш из рыбы читайте здесь) – 500 гр.
  • 1 сырок плавленый.
  • Луковичка небольшая (используете купленный фарш, лук можно не добавлять, обычно в купленном продукте он уже содержится).
  • Ложка манки.
  • Яйцо.
  • На собственный вкус приправы и соль (для диетического меню использовать морскую).

Способ приготовления котлет на пару

В готовый рыбный фарш добавить измельченный лук, специи, манку, соль, яйцо, дать составу немного постоять, манка должна набрякнуть.

Подержать в морозильной камере 20-30 минут до процесса готовки сырок, затем достать, потереть на терке, смешать с остальными продуктами.

Фарш, даже если он купленный, еще раз прокрутить на мясорубке или смешать с другими продуктами в блендере.

Сформируйте красивые шарики или изделия иной формы, отправляйте готовить на пару. Процесс продлиться около двадцати-тридцати минут. Чем меньше по размеру изделие, тем быстрее они приготовятся.

Потреблять такое блюдо можно с любым гарниром, включая все виды каш, картошку, овощи и даже макаронные изделия.

Диетические котлеты из рыбы с творогом

Нужные продукты для приготовления:

  • Филе любой нежирной рыбы (если меню не диетическое, взять рыбку пожирнее) – 0,5-0,6 кг.
  • Творог 1-3% жирности – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Приправа для рыбы любая.
  • Укропчик – 40-50 гр.

Как делаются такие котлетки&

Рыбное филе порезать кусочками (можно брать целые тушки рыбы и самостоятельно разобрать их, оставив для блюда только мясо), размять в фарш в кухонном комбайне или путем ручной (электро) мясорубки.

Всыпать к фаршу специи, добавить яйца, творог, еще раз перекрутить.

Смочите руки в воде, сделайте котлеты, выложите на решетку, готовьте, переворачивая на другую сторону примерно двадцать минут.

Кулинарные изделия из рыбы получаются довольно сочными и нежными, блюдо придется по душе взрослым и детям, даже тем, кто не приверженец здорового питания и диетического меню.

Тонкости и советы по приготовлению рыбных котлет на парe

Приготовленный в домашних условиях, самостоятельно рыбный фарш намного вкуснее и сочнее купленного, ведь в свой вариант вы можете положить любимые специи, убрать все кости из рыбки, провернуть мякоть через мясорубку не один, а несколько раз, дабы масса стала более нежной, пышной.

Для сочности и вкуса возможно добавить в рыбные котлеты на пару сливочное масло. Оно, конечно, несколько повысит калорийность изделий, но зато сделает котлетки вкуснее, нежнее и сочнее. Заменить маслице можно, используя в процессе приготовления более жирные сорта рыбы.

Дабы котлеты из рыбы были более пышными, в них добавляют кусочек размоченного в соленой воде хлеба. если меню не диетическое, используют батон.

Дабы изделия сохраняли свою форму и не разваливались, в них стоит добавить куриное яйцо, немного манки или крахмала.

Особый вкус блюду, сделанному на пару, придает лучок, используется репчатый и свежий зеленый.

Легче всего готовить угощение при помощи пароварки или мультиварки, однако сделать прекрасные котлетки можно и при помощи обычной кухонной посуды – дуршлага и кастрюлей с водой, над которым дуршлаг с котлетами устанавливается.

Готовятся изделия на пару без какой-либо панировки, с ней блюдо получится жестким, невкусным, может развалиться.

Если блюдо вы готовите в мультиварке или пароварке, в свободной чаше можно вместе с основным блюдом сразу же приготовить и гарнир. Например, сварить рис, чечевицу, кукурузную или какую-то другую кашу.

Манка, добавленная в фарш, делает блюдо более пышным и нежным. При этом, если меню диетическое, то манку следует выбирать исключительно ту, которая сделана из твердого сорта пшеницы.

Мягкий нежный вкус паровым котлетам может придать, добавленная в них морковь или сыр.

  • Рыбный белок, попав в организм, усваивается в нем намного быстрее, чем, к примеру, мясной. В первом случае белок переваривается всего за 2-2,5 часа, а во втором не менее, чем за 5.
  • Рыбные котлеты на пару — полезное блюдо, здесь содержится немало полезных веществ, которые помогают бороться с рядом серьезных заболеваний. К таким веществам специалисты относят таурин, лизин, магний, метионин, кальций, триптофан и др.

Готовьте и потребляйте это вкусное кушанье, здоровья и всех благ!

Диетические котлеты из рыбы на пару, в духовке — 4 домашних рецепта

Рыбий фарш содержит ценные белки, много фосфора и мало жира, поэтому блюда из него традиционно включают в меню правильного питания. Чтобы рыбные котлеты были диетическими, их готовят в духовке или на пару. Сделать это под силу даже начинающему кулинару, поскольку рецепт очень прост.

Секреты приготовления вкусных котлет

Для приготовления лучше брать крупную рыбу. В ней меньше костей, котлеты получаются более сочными. Отдать предпочтение лучше нежирным диетическим сортам: минтаю, треске, щуке, речному окуню.

Можно измельчить рыбу, порубив ее ножом. Такой способ хорош тем, что позволяет сохранить целыми небольшие кусочки, придающие готовому блюду специфическое восприятие.

Для улучшения и разнообразия вкуса в фарш добавляют вымоченный в молоке или воде хлеб, лук, чеснок, яйцо, соль, специи, морепродукты. Для повышения жирности – сливки, а для сочности – овощи: тёртый картофель, капусту, морковь, кабачок.

Добавки зависят от фантазии и вкуса повара. Среди них бывают очень необычные, например, ложка мёда на 1 кг фарша.

Общий порядок действий такой :

  • Фарш вымешивают влажными руками, отбивают и формируют из него котлеты круглой или овальной формы, выкладывают их на разогретую сковороду, в духовку или пароварку.
  • Если котлеты при приготовлении разваливаются, их сначала обмакивают в яйцо, потом в панировку из сухарей, хлопьев или манки.
  • Готовые котлеты можно немного дотушить в ёмкости, накрытой крышкой, после чего они становятся особенно вкусными.

С блюдом отлично сочетаются :

Диетические котлеты на пару

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Одна луковица;
  • Укроп – 25 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Хлеб – 150 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Специи по вкусу.
  • Йогурт, кефир или сметана – 100 г;
  • Кетчуп или аджика – 50 г;
  • Зелень, специи — по желанию.
  1. Из указанных ингредиентов подготовить фарш, вымешать его влажными руками, сформировать котлеты.
  2. Выложить в пароварку, готовить 20 минут. Если пароварки нет, можно взять обычную кастрюлю, налить в неё 100-150 г воды, разместить сверху металлический дуршлаг с выложенными на дне котлетами. Вскипятить воду, накрыть емкость крышкой, уменьшить огонь и готовить 25-35 минут.
  3. Приготовить соус. Допускается по вкусу менять ингредиенты, вводить специи. Можно готовые котлеты немножко потушить в этом соусе или просто полить им блюдо, добавить нарезанные овощи и подавать.

рыбные Котлеты на пару, рецепт №2

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Яйца – 2-3 шт;
  • Лук – 85-120 г;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

  1. Подготовить фарш, измельчив филе рыбы блендером или мясорубкой.
  2. Лук нарезать. Соединить фарш, лук. Блендером довести содержимое до однородного состояния.
  3. Добавить яйца, соль, специи. Перемешать фарш и немного отбить его.
  4. Влажными руками сформировать круглые или овальные котлеты. Положить их мультиварку, установить режим « Пар » и готовить 10 минут. Также можно использовать пароварку или обычную кастрюлю.

Получаются вкусные диетические котлеты на пару, которые можно подавать с овощами и зеленью.

Рыбные диетические котлеты в духовке

В духовке рыбные котлеты равномерно прожариваются, покрываются аппетитной корочкой, готовятся без жира. Многие предпочитают их паровым.

  • Филе карпа – 900 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мякоть белого хлеба – 50 г;
  • Лук зелёный и репчатый – по 1 шт;
  • Половинка лимона;
  • Соль по вкусу.

  1. Кусочки филе измельчить, добавить в полученный фарш порезанную луковицу и отжатый мякиш белого хлеба, измельчить ещё раз.
  2. Нарезать зелёные перья лука и добавить в фарш, подсолить и вымесить.
  3. Белки отделить от желтков, взбить с солью и, помешивая, ввести в фарш. Вымешать содержимое.
  4. Влажными руками сформировать котлеты, выложить их в ряд на фольге, сбрызнуть лимонным соком, добавить 45 мл воды, фольгу закрыть, поставить в холодную духовку, включить её на 170°С.
  5. Через 40 минут температуру увеличить до 190°С, фольгу открыть. Дождаться, пока на котлетах появится золотистая корочка.
  6. Вынуть и подать к столу с салатом, дольками помидоров и лимона.

Диетические котлеты из минтая

Минтай – легкий и бюджетный вариант рыбы. Мясо его довольно сочное, вкусное, малокалорийное. В 100 г филе содержится всего 80 ккал.

  • Минтай – 1300 г;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Кетчуп или томатная паста – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Хлеб белый – 80 г;
  • Специи по вкусу.

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники, хвост. Осторожно отделить филе минтая от костей и шкурки. Разрезать его на кусочки и измельчить блендером. Второй раз измельчить вместе с размоченным и отжатым мякишем белого хлеба.
  2. Яйцо с добавленной к нему солью, специями и измельчённую луковицу по очереди ввести в фарш и тщательно вымесить.
  3. Перец кусочками и тёртая морковь измельчаются мясорубкой или блендером, добавляются в фарш вместе с 1 столовой ложкой томатной пасты.
  4. Из тщательно перемешанной массы формируются котлеты, помещаются в форму для запекания.
  5. В стакане воды развести 2 столовые ложки томатной пасты, залить ею котлеты. Закрыть форму фольгой и поставить в горячую духовку с температурой 180 градусов.
  6. Через 30 минут фольгу снять, чтобы вода выпарилась наполовину. Можно дождаться появления на котлетах коричневой корочки.

Совет! Рекомендуется творчески подходить к рецептам. Если в них есть продукты, запрещённые диетой или вызывающие аллергию, их нужно проигнорировать или заменить похожими.

К выбору гарниров и соусов также следует подходить избирательно, предпочитая те, которые принесут наибольшую пользу соблюдающему диету человеку.

Диетические рыбные котлеты в духовке: рецепт с фото пошагово

Диета или рацион — сочетание правил по разумному отношению к еде. Она базируется на знаниях о составе и свойстве каждого продукта, его правильной обработке, помогает качественно питаться. Диеты бывают лечебными, рациональными, безуглеводными, персональными, но основное требование к ним одно — полноценное и разнообразное меню.

Чаще всего доктора разделяют питание на профилактическое (сбалансированное и идеально просчитанное) и лечебное (разработано в медучреждениях или назначено по состоянию здоровья). Первый вид пропагандируют поклонники ЗОЖ. Благодаря ему сохраняется стабильный вес тела, понижается холестерин, нормализуется пищеварение, с едой поступает максимум витаминов и минералов.


Основа диеты — это уменьшение калорийности с сохранением нужного числа обязательных микро- и макроэлементов. Составляя меню, важно не впадать в крайности, абсолютно отказываясь от жиров и углеводов, которые ценны не меньше, чем белки. Положительные результаты дает увеличение сложных углеводов и полиненасыщенных жиров.

Преимущества приготовления в духовке

Когда человеком принимается решение перейти с обычного питания на диетическое, жарочный шкаф оказывается хорошим помощником. В нем еда получается запеченной, а значит, менее жирной и максимально полезной.

Преимущества духовки неоспоримы. Во-первых, блюда пропариваются в собственном соку, без использования майонеза, жира или масла. Для создания идеальных условий сырой продукт сначала хорошо упаковывают в кулинарный рукав. Во-вторых, это просто. Шкаф нужно включить, разогреть, поставить емкость с едой и засечь время, указанное в рецепте.

После этого можно «забыть» о блюде на четверть часа и более. В-третьих, такой вариант полезнее и витаминнее, чем обжарка на сковороде. Пропеченную пищу можно готовить для самых маленьких ребятишек в качестве первого прикорма и не бояться, что такие овощи или мясо плохо скажутся на желудке малыша.

Поскольку рыба — наиболее ценный белковый продукт в рационе и взрослых, и детей, то знакомство с диетической пищей начнется с рыбных котлет из духовки. Чаще всего они готовятся на основе фарша и овощей. К нежирным породам относятся: треска, минтай, щука, кефаль, путассу, навага, сайда, камбала.

Диетические рыбные котлеты в духовке: рецепт из фарша

Время приготовления: 55 минут

ПП рыбные котлеты: диетические рецепты

Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, тогда вы обязательно должны включить рыбу в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу по крайне мере не менее 2 раз в неделю. Этот продукт богат белком, употребление которого крайне важно, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы. К тому же в рыбе содержится много других полезных веществ и витаминов, которые крайне важны для нашего организма.

Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.

В целом, рыбу можно разделить на три категории:

  • Жирные сорта рыбы. Сюда относится угорь, скумбрия, палтус и другие сорта рыбы. Все они обладают достаточно высокой жирностью и не очень подходят для диетического питания.
  • Рыба средней жирности. Здесь можно упомянуть такие сорта рыбы как форель, горбуша, сельдь.
  • Нежирные сорта рыбы. Щука, минтай, лещ, хек, судак и другие. Такие сорта рыб можно смело включать в свой диетический рацион. За счет низкого содержания жира такая рыба идеально подходит для диетического рациона.

Говоря о пп котлетах, стоит также упомянуть и способы их приготовления, ведь от этого напрямую зависит калорийность готового блюда. Очень часто при подсчете калорий упускают из виду тот факт, что в обязательном порядке нужно подсчитывать и калорийность подсолнечного масла, на котором жарятся котлеты. А ведь именно из-за жарки в разы увеличивается калорийность пп котлет. Самый лучший способ приготовить пп котлеты — это жарить их на антипригарной сковороде, не используя масло, запечь в духовке или приготовить в пароварке! Тогда вы можете не переживать о лишних калориях!

Что нужно знать о калорийности рыбных котлет? Самый лучший и диетический вариант приготовления — на пару. В таких котлетах содержится около 70 калорий на 100 грамм! Если вы готовите котлеты в духовке, то на 100 грамм готового продукта вы получите около 80−90 калорий! И, наконец, жарка на сковороде — самый калорийный способ приготовления. Будьте готовы получить готовое блюдо с содержанием 200 калорий на 100 грамм!

При приготовлении пп котлет также обращайте внимание на правильные ингредиенты. Многие рецепты содержат обычную пшеничную муку, которая не является диетическим продуктом. Лучше всего заменить ее на овсяные хлопья (измельченные в блендере) или еще лучше на отруби. Таким образом вы получите полноценный диетический продукт с высоким содержанием не только белка, но и клетчатки.

ПП рецепт — рыбные котлеты

Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
  • Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
  • 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.

Рыбные котлеты на пару диетические

Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.

  • 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
  • 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
  • 1 яйцо.
  • 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!

  • 400 грамм рыбы. Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
  • 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
  • 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
  • 3 столовые ложки соевого соуса.

Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.

Котлеты из щуки диетические

Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.

  • 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
  • 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
  • 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!

Диетические котлеты из трески

Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!

  • 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
  • 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи.

Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.

Как приготовить ПП котлеты из минтая

Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.

  • 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
  • 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
  • 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
  • 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.

Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!

Рецепт вкусных диетических рыбных котлет

Одной из наиболее полезной и ценной составляющей диеты является рыба. Она представляет собой источник легко усваиваемого белка. В продукте содержится 15 биологически активных микроэлементов и столько же витаминов, среди которых и жирорастворимые E, A и D. Среди важнейших для человека макроэлементов, рыба богата кальцием.

Особой популярностью пользуют рыбные котлеты. Благодаря добавлению разнообразных дополнительных ингредиентов, это блюдо отличают превосходные ароматические и вкусовые качества. Вариативность состава позволяет изменять калорийность котлет в сторону увеличения либо уменьшения. Следует учитывать, что энергетическая ценность зависит не только от фарша, но и от применяемого способа приготовления, а также гарнира, который подают к нему.

Чтобы разнообразить диетический рацион вкусными котлетами, необходимо пользоваться не общими рецептами, которые представлены в кулинарных книгах, а максимально щадящими. Поскольку калорийность любого блюда, в том числе и рыбного, для человека, желающего похудеть, обязана быть максимально низкой.

Рыбные диетические котлеты в духовке – рецепт с фото

На фарш выбирают исключительно самую свежую речную либо морскую рыбку. Слишком сухие виды брать не рекомендуется, но и от чересчур жирной необходимо воздержаться, поскольку она не подходит в качестве диетической. Хорошим вариантом может стать смешение сухих и жирных видов вместе, если хочется получить более сочное блюдо. Главное, соблюсти меру. Соотношение жирной и постной рыбы должно быть в пределах 1:7.

Рыбу следует брать не мелкую, а более крупную. Предпочтение отдается щуке, треске либо минтаю. Чем больше рыбка, тем сочнее получатся котлеты. Проблема мелкой в том, что она чересчур костлява. Этот недостаток, конечно, можно устранить. С этой целью чищенную и мытую мелкую рыбку пропускают через мясорубку не один раз, а несколько, чтобы даже мелкие косточки перемололись.

Улучшить вкусовые качества и увеличить объем фарша позволяют такие овощи, как морковка, репчатый лук, картошка. Богатый крахмалом картофель не только позволяет получить больше основы, но и является связующим элементом, который позволяет котлетам держать свою форму, а не распадаться.

В качестве «склеивающего» и объемного ингредиента могут добавляться как цельные, так и размолотые крупы. Это манка, рис, а также овсянка. Аналогичной цели служат размоченные в воде, сливках, молоке белые кусочки хлеба, а также сырые куриные яйца. Связующий продукт выбирать на свое усмотрение нельзя, поскольку не каждый подходит для приготовления диетических котлеток.

Вводить белый хлеб не рекомендуется, но если добавляют именно его, то размачивают исключительно в воде. С яйцами тоже нужна осторожность. Под абсолютным запретом крахмал, манная крупа и мука. Лучше всего подходят овощи, но предпочтение отдается не крахмалистому картофелю, а морковке с луком. Разрешены темные крупы, к которым относится овсяная.

Подчеркнут и усилить вкус котлет позволяют специи. Добавляют и белый, и черный, и душистый перец, розмарин, гвоздику, кориандр, базилик. Поверенную и морскую соль кладут в минимальном количестве. Допустимо добавлять и натуральный соевый соус.

Примерный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • рыбное белое филе — 400 гр.;
  • небольшая морковка — 1 шт.;
  • соевый соус, не содержащий в себе ни консерванты, ни красители — 3 ст. л.;
  • репчатый и зеленый лук — 1 шт./ 1 пучок;
  • морская соль и молотый перец — по вкусу, но немного.

Пошаговое приготовление:

Котлеты делают в следующем порядке:

  1. филе промывают и нарезают крупными кусочками, овощи очищают;
  2. рыбу с овощами перемалывают либо в блендере, либо в мясорубке;
  3. полученную массу смешивают с зеленым мелко нарезанным луком;
  4. фарш солят, перчат и приправляют соевым соусом, а затем перемешивают и отбивают;
  5. руки ополаскивают в холодной воде и начинают формировать котлетки, которые можно делать и овальными, и круглыми;
  6. на противень кладут бумагу для выпекания и рядами выкладывают сформированные котлеты;
  7. запекают блюдо примерно минут 40 в нагретой до 200 градусов духовке.

Готовое блюдо имеет калорийность не выше 100 килокалорий в ста граммах.

Польза рыбных блюд для диетического рациона

Скорость усвоения белка, заключенного в рыбе, в два раза выше, чем у мясного. Этот нутриент поддерживает и питает мышцы, что особенно важно для диеты, когда риск потери мышечных волокон довольно высок. Жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы B, которых в рыбе шесть, микроэлементы, набор витаминов PP, E, D, C, H и A, а также магний с кальцием благотворно влияют на состояние костей и кожи, повышают защитные функции и укрепляют здоровье.

Биологически полезные вещества, которыми обеспечивают рыбные котлеты, приготовленные на пару либо в духовке, организм и низкая энергетическая ценность, позволяют добавлять это блюдо в рацион худеющего и желающего сохранить стройность человека, а также сохранить мышечные ткани. Немаловажную роль играет и то, с каким гарниром оно употребляется, поскольку такая добавка может превратить его из диетического в высококалорийное.

С какими продуктами сочетать рыбные диетические котлеты?

Лучшими компаньонами к запеченным, паровым котлеткам считаются следующие низкокалорийные гарниры:

  • Запеченные, тушеные, отварные, свежие овощи, которые можно подавать и в салатах, а также рагу из различных видов капусты, огурцы и помидоры, сладкий перчик, тыква, редиска, патиссоны с кабачками, свекла, листья салата, горошек зеленый, фасоль стручковая, кукуруза, морковка. Употребление картофеля следует ограничивать из-за большой концентрации крахмала.
  • Приготовленные в любом виде, кроме жаренного, как покупные, так и собранные в лесу грибы, которые нисколько не увеличат калорийность блюда, но сделают его ароматнее и вкуснее.
  • Сваренные на воде темные крупы (гречневая либо овсяная), а также рис, который лучше брать бурам, а не белым.

Макаронные изделия, безусловно, исключают.

Как можно готовить рыбные котлеты во время диеты?

Худеющим однозначно противопоказаны жареные котлетки из рыбного фарша. Они слишком калорийны за счет использования масла. Наряду с запеканием в духовом шкафу, отлично подходит и приготовление на пару. Котлеты помещают на дно дуршлага, раскладывая в один ряд, ставят на водяную баню и закрывают крышкой. В воду можно добавлять различные специи. Время приготовления составляет минут 20.

Если используется мультиварка, процесс приготовления становится гораздо проще. Котлеты вместе с гарниром помещают на поддон с отверстием, выставляют соответствующую программу. В состав фарша при этом можно добавить репчатый лук и молотую овсянку, а в качестве гарнира использовать гречневую кашу, которую, конечно, готовят на воде.

Подведение итогов

В пользе рыбных котлеток, содержащих большое количество полезных биологически активных компонентов и быстро усваиваемого организмом белка, для диетического меню нет никаких сомнений. Главное, отказаться от жарки блюда на сковороде, а также использовать исключительно низкокалорийные добавки и гарниры, а сам фарш делать из умеренно жирной крупной рыбки.

Источники:
http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-rybnye-kotlety.html
http://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-kotlety-na-paru.html
http://pohudeemsami.ru/dieticheskie-kotlety-iz-ryby
http://kotletki.online/fish/dietfish/dieticeskie-rybnye-kotlety-v-duhovke.html
http://glamusha.ru/dietplan/1429.html
http://builderbody.ru/recept-vkusnyx-dieticheskix-rybnyx-kotlet/
http://intellifishing.ru/kuhnya/dieticheskie-sorta-ryb

Ссылка на основную публикацию