Форель под сливочным соусом

Как приготовить запеченную форель в сливочном соусе

Этот вид рыбы относится к элитным, так как стоит недешево и, к тому же, находится на грани вымирания! Так что если на вашей кухне вдруг окажется такой бесценный продукт, как форель, обязательно используйте его по правильному назначению.

Ингредиенты Количество
форели – 650 г
лимона – ½ шт.
лука – 1 шт.
сливок – 130 мл
сладкого перца – 1 шт.
масла постного – 35 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 103 Ккал

Как готовить форель в сливочном соусе:

  1. Рыбу промыть, проверить ее на наличие костей;
  2. Приправить специями и сдобрить лимонным соком, дать постоять десять минут;
  3. После это нарезать форель небольшими ломтиками и обжарить до румяности;
  4. Луку снять кожуру, промыть головку и мелко ее покрошить;
  5. Сладкий перец разрезать пополам, зачистить его изнутри;
  6. Вымыть и порезать полосками одинакового размера;
  7. Масло налить в сковородку, прогреть его и всыпать лук, тушить до мягкости;
  8. Затем всыпать перец и готовить хотя бы пять минут, помешивая;
  9. Влить сливки и готовить еще столько же времени;
  10. В конце приготовления добавить специи, перемешать и добавить рыбу;
  11. Готовить около двадцати минут, довести до вкуса и подавать.

Рыба в сливочном соусе с сыром в духовке

  • 250 г филе форели;
  • 10 г специй;
  • 120 мл сливок;
  • 60 г сыра.

Для запекания блюда необходимо:

  1. Рыбу тщательно вымыть, обсушить ее и аккуратно срезать кожуру с мяса;
  2. Нарезать кусочками и натереть каждый из них желаемыми специями;
  3. Сыр измельчить, как и всегда, теркой;
  4. Ссыпать продукт в пиалу, влить сливки и хорошенько размешать;
  5. Выложить кусочки рыбы в форму для запекания и залить ее сливками;
  6. Убрать в прогретый до 210 градусов шкаф на двадцать минут.

Форель, запеченная в фольге со сливочным соусом

  • 3 стейка форели;
  • 1 луковица;
  • 220 мл сливок;
  • 1 лайм;
  • 60 г пармезана;
  • 15 г специй;
  • 60 г моцареллы.

Время: 1 ч 25 мин.

Что нужно сделать:

  1. Промыть стейки, выложить их на разделочную доску и просушить салфетками;
  2. Присыпать специями, втереть их, сбрызнуть соком половины лайма и дать постоять хотя бы четверть часа;
  3. Вторую половинку цитруса аккуратно вымыть и нарезать кольцами;
  4. После этого рыбу переложить в миску, сверху выложить колечки лайма;
  5. Далее все это залить сливками и дать настояться еще двадцать минут;
  6. Лук в это время почистить, вымыть и порезать кольцами или четвертинками;
  7. Форму для запекания выложить фольгой, разложить сверху лук;
  8. На корнеплод разместить рыбные стейки и залить все соусом, в котором лежала форель;
  9. Накрыть блюдо вторым листом фольги и скрепить его с нижним слоем;
  10. Духовку предварительно включить на 200 по Цельсию и запекать рыбу полчаса;
  11. Пармезан и моцареллу натереть, перемешать между собой;
  12. Достать рыбу через тридцать минут, снять верхний лист фольги или просто разрезать его (аккуратно, потому что оттуда повалит невероятно горячий пар) и усыпать стейки сыром;
  13. Вернуть форму назад еще на пятнадцать минут, но в этот раз без фольги.

Форель с овощами под сливочным соусом

  • 20 мл масла;
  • 850 г форели;
  • 20 г смеси перцев;
  • 50 г голубого сыра;
  • 40 г сливочного масла;
  • 5 мл сока лимона;
  • 140 мл сливок;
  • ½ кочана брокколи;
  • 120 мл молока;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 кусочка чеснока.
  1. Главный ингредиент обязательно вымыть и затем обсушить;
  2. Нарезать порционными кусками и выложить на доску;
  3. Присыпать специями со всех сторон, тщательно втереть их;
  4. Влить в сковороду масло и нагреть его;
  5. Выложить форель и обжаривать ее по пять минут с каждой стороны на маленьком огне;
  6. Сыр мелко покрошить вручную;
  7. Залить его сливками и перемешать хорошенько;
  8. Добавить в массу сок лимона, молоко, соль с перцем и предварительно очищенный и измельченный чеснок;
  9. Все соединить и дать настояться двадцать минут;
  10. За это время очистить перец от внутренностей, нарезать крупно;
  11. Брокколи разнять на соцветия, вымыть их;
  12. Выложить на сковороду, добавить кусочек масла и посолить;
  13. Тушить минут пять, помешивая, затем добавить сливочную массу;
  14. Закрыть крышку, чтобы довести все до кипения;
  15. Огонь уменьшить и кипятить соус хотя бы две минуты;
  16. Залить соусом рыбу и готовить еще одну минуту под крышкой.

Как приготовить блюда из куриного филе на сковороде читайте в нашей статье.

Как приготовить вкусный сырный суп с грибами читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты свиных отбивных на сковороде в кляре.

Готовим в мультиварке

  • 30 г зеленого лука;
  • 2 стейка рыбы;
  • 1 томат;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1 сладкий перец;
  • 180 мл сметаны.

Приготовление форели в сливочном соусе в мультиварке:

  1. Стейки тщательно вымыть, затем сухими салфетками обсушить их;
  2. Посолить, присыпать черным перцем и поместить в чашу мультиварки;
  3. Включить режим выпечки и закрыть крышку на пять минут;
  4. После этого открыть мультиварку, стейки перевернуть и снова закрыть крышку на пять минут;
  5. За это время снять обертку сыру, натереть его, как обычно, теркой;
  6. Зеленый лук вымыть, тонко его нарезать;
  7. Сладкий перец вымыть, зачистить внутри и нарезать его полукольцами;
  8. Томат вымыть, удалить зеленую часть и порезать его колечками;
  9. В сметану всыпать лук и половину сыра, перемешать;
  10. Когда рыба будет готова, равномерно расположить сверху половину полученного соуса;
  11. Сверху разложить перец, помидоры, посолить их;
  12. Далее выложить остатки соуса и сверху усыпать остатками сыра;
  13. Закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо тридцать минут.

Рецепт приготовления рыбки со сливочно-грибным соусом

  • 750 г рыбы;
  • 35 г сливочного масла;
  • 270 г грибов;
  • ½ лимона;
  • 340 мл сливок.

Как работать с продуктами:

  1. Рыбу промыть, нарезать филе кусочками и обсушить их;
  2. Присыпать куски форели специями и обязательно втереть их;
  3. Сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться;
  4. Грибы почистить, нарезать их мелкими кубиками;
  5. В сковороду положить масло и всыпать грибы;
  6. Помешивая, тушить их до испарения жидкости;
  7. После этого влить сливки, довести их до вкуса и готовить до густоты;
  8. Рыбу выложить в форму, залить соусом и запекать 25 минут при 180 градусах.

Полезные советы

Чтобы после натирания рыбы специями у вас не оставался запах на руках, натрите их лимонной цедрой или молотым кофе. Это стопроцентное средство, чтобы убрать рыбный запах с кожи.

Для запекания в духовке выбирайте формы как можно меньшего размера. Это нужно для того, чтобы вы могли полностью заполнить дно формы. Если дно не будет укрыто соусом, рыба получится слишком сухой.

Если вы купили рыбу и не собираетесь ее готовить в ту же минуту, обязательно убирайте ее в герметичную емкость, вроде контейнера. Так как этот продукт очень быстро портится, а кроме этого отдает другим продуктам свой запах, впитывая при этом чужой.

Чтобы получить максимально вкусное и горячее блюдо, советуем вам подавать рыбу сразу же после приготовления. Повторно нагретое блюдо будет не таким вкусным, как в свежем виде.

Если вы собираетесь готовить замороженную рыбу, то разморозить ее нужно постепенно, в дуршлаге, который поместить в миску, а ее, в свою очередь, в холодильник. В холодильнике рыба должна быть на верхней полке. При неправильном размораживании продукт при готовке будет рассыпаться.

У вас есть целых шесть рецептов приготовления вкусной, полезной и сочной форели, а вы до сих пор ее не приготовили? Это невозможно! Скорее приступайте и пробуйте блюдо, очаруйте свои вкусовые рецепторы!

Как правильно приготовить форель в сливочном соусе?

Под словом форель объединяется несколько видов лососевых. Из этой рыбы делают множество разнообразных вкуснейших блюд, в том числе подавая ее и под соусом. Чтобы вкусно приготовить такой продукт, нужно правильно выбрать его в магазине и следовать некоторым правилам в готовке.

Как выбрать рыбу?

Если форель продается в магазине цельной тушкой, на ее боку можно увидеть полосу серебристого либо фиолетового цвета. К этой рыбе нужно внимательно приглядеться и обратить внимание на глаза и жабры, чешую, хвост и состояние тушки в целом. Глаза у свежей, качественной рыбы не бывают мутными. В жабрах не должно быть слизи, естественный цвет жабр – ярко-красный. Чешуя должна располагаться равномерно и не иметь следов механического воздействия, а также она не может быть высохшей. Если отдельные участки на поверхности сухие, значит, рыбу неправильно перевозили. В сухих местах начинают свою пагубную деятельность бактерии.

О том, что перед покупателем старый продукт, может свидетельствовать засохший рыбий хвост или общий, словно заветренный вид тушки. Зато глянцевый блеск чешуи может быть показателем того, что рыбу специально обработали химией, чтобы она краше смотрелась на прилавке. Качественная форель при нажатии на нее упруго отзывается на прикосновение. На коже не остается вмятин. Если это происходит, а также при нажатии на поверхности появляется жидкость, значит, рыба либо несвежая, либо продавец специально «накачал ее водой», чтобы она казалась тяжелее.

Нормальная форель имеет цвет мяса светло-розовый с вкраплениями белого. Насыщенно-розовая мякоть свидетельствует об искусственном выращивании рыбы, которую к тому же пичкали антибиотиками. Брать такую форель не следует ради сохранения собственного здоровья.

Для верности купленную тушку нужно проверить с помощью воды. Плохая рыба всплывет, а хорошая опустится на дно емкости с жидкостью.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить форель в соусе, нужно выполнить определенную последовательность действий.

  • Сначала следует подготовить саму рыбу. Рыбья тушка покрыта слоем слизи, поэтому форель придется хорошо отмыть. Чтобы она не выскакивала из рук, опытные люди советуют натереть ее солью.
  • Нужно убрать чешую. Для этого используют нож или даже терку из металла. Чешую снимают аккуратно, чтобы не пострадал слой кожи под ней. Сдирать ее необходимо, двигаясь от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались, рыбину либо погружают в воду, либо кладут в пакет. Учитывая, что на светлом брюхе чешую не видно, желательно проверять пальцами, осталась она на рыбе или уже нет. Такая чистка – это ответственное дело. Если остатки чешуи попадутся во время еды, это испортит впечатление о блюде.
  • Когда с удалением чешуи покончено, тушку нужно ополоснуть в воде. Затем вытащить из нее внутренности. Для этого брюшко разрезают от хвоста к голове и вытаскивают все, включая пленки и сгустки крови. Жабры убирают тоже, поскольку их содержимое вредно для организма и портит вкус еды. Голову можно и вовсе отрезать, если она не нужна.

  • Если требуется использовать только филе форели, с нее необходимо удалить сначала кожу. У небольшой рыбины делается это от головы к хвосту. Шкурка убирается наподобие носка с ноги. Затем ножом нужно отделить мясо со стороны позвоночника. Тушка разделится на две половинки. Остатки костей удалить станет проще. С крупной рыбы сначала мякоть отделяют от позвоночника и костей. Тушка распадется также на две части, покрытые кожей. Эту кожу отделяют, придерживая ее у хвоста. Проще убрать кожицу с форели, которая была заморожена. Тушку обливают стоградусной водой, подцепляют край кожного покрытия и стягивают с рыбы, после этого остается извлечь филе.

Тонкости приготовления

При использовании форели небольшого размера тушку применяют с головой. Убирают лишь жабры, чтобы не осталось горечи. Рыбу более крупного размера можно разделить на куски, так называемые стейки, либо взять филейную часть. Для соуса используют свежие сливки разной жирности в зависимости от рецепта. Перед запеканием рыбы духовку разогревают до температуры около плюс ста восьмидесяти градусов. На приготовление обычно уходит полчаса или чуть дольше. Все зависит от размера кусков форели и особенностей печи.

При приготовлении форели со сливками можно также использовать сыр. Это придаст блюду особенную нежность. Для приготовления нужно брать полутвердые сорта сыра. Для создания особых оттенков вкуса форели используют не только рыбные специи, но и смеси из разных трав типа базилика, которые подчеркивают вкус этой рыбы. Хотя и без всяких приправ этот продукт получается очень вкусным, поэтому некоторые люди отказываются от использования любых дополнительных компонентов, кроме сливок и соли. Обжаривая форель, нужно использовать совсем немного масла. Можно опустить его на жарочную поверхность в размере чайной ложки и распределить по всей площади, например, с помощью салфетки. При использовании емкости с антипригарным покрытием применять масло и вовсе не обязательно.

Рецепты

Рецепты форели в сливочном соусе могут отличаться, но результат всегда радует.

Для осуществления несложного рецепта запеченной рыбы нужно иметь следующие ингредиенты:

  • около трехсот граммов форели в кусочках;
  • полстакана 10–15% сливок;
  • один лимонный плод;
  • соль и перец;
  • масло из коровьих сливок;
  • масло оливы;
  • чайную ложку муки;
  • зелень.

Лимон разделить на две равные части, выдавить из обеих частей сок для маринования форели. Рыбу промыть и просушить на бумажном полотенце. Положить в миску, посыпать солью и перцем, полить соком лимона и побрызгать оливковым маслом. Оставить так на полчаса.

Измельчить укроп. Сделать соус. Для этого положить на сковородку столовую ложку сливочного масла и дождаться, чтобы оно растопилось. Добавить муку, размешать. Потихоньку ввести в состав сливки, под конец — укроп. Соус разогреть, чтобы он начал кипеть, потом убрать с плиты и закрыть крышкой. Противень смазать оливковым маслом, положить на него рыбу и поставить в духовку, разогретую до +190 градусов на полчаса. Когда приготовиться, переложить кусочки на тарелку и полить соусом.

В сливках можно запечь филе форели. Для такого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • около килограмма рыбного филе;
  • два стакана 15% сливок;
  • свежий, изрубленный укроп;
  • соль и перец;
  • четыре столовые ложки сока лимона.

Духовку разогреть до двухсот градусов. Смазать противень маслом. Положить на него кусочки филе. Посыпать рыбу укропом. Сливки соединить с перцем, солью и лимонным соком. Залить получившимся соусом филе и поставить в духовой шкаф на пятьдесят минут.

Чтобы приготовить филе форели в густых сливках, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • полкило рыбного филе;
  • стакан сливок;
  • петрушка;
  • укроп;
  • один лавровый лист;
  • четыре лимонных плода;
  • перец и соль.

Филе форели промыть, натереть перцем и солью и положить на дно формы для запекания. Петрушку и укроп подставить под струю воды, дать стечь, а потом измельчить. Смешать зелень с густыми сливками и облить этим составом филе. Положить сверху лавровый лист и поставить в разогретую духовку на полчаса. После этого форель достать, а соус перелить в кастрюльку и доварить, вытащив из нее лавровый лист. Рыбу, подавая на стол, полить соусом.

Если приготовить форель со сливками вместе с картошкой, получится очень вкусное и питательное блюдо.

Чтобы осуществить рецепт, нужно иметь такие ингредиенты, как:

  • филе рыбы массой около килограмма;
  • около кило картошки;
  • сыр средней твердости – двести граммов;
  • стакан сливок;
  • ложка масла (из сливок) и растительное;
  • чеснок;
  • орегано;
  • соль и перец.

Картошку почистить и разрезать на бруски. На близкие по размеру кусочки разделить филе. Сыр натереть на терке с отверстиями среднего размера. Два зубчика чеснока разрезать очень мелко или выдавить из долек содержимое чеснокодавилкой. Смазать противень маслом.

Сливочное масло растопить и соединить с чесночной массой. Этим составом смазать заготовку из картошки, выложенную на лист. Сверху положить рыбное филе и засыпать тертым сыром. Сливки размешать с солью, перцем и орегано, налить на подготовленные в противне продукты.

Выпекать около часа, пока не приготовится картошка. Чтобы сыр не подгорел, можно положить на блюдо фольгу и довести до готовности.

Форель со сливочным соусом можно приготовить на сковороде.

Для осуществления рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • пятьсот граммов форели (филе);
  • стакан сливок небольшой жирности;
  • один лимонный плод;
  • укроп и петрушка;
  • масло растительное;
  • рыбные приправы;
  • соль.

Филе разделит на примерно равные куски. Каждый из них посыпать солью и приправами, сбрызнуть соком лимона и дать полежать 20 минут. Сковородку разогреть, полив жарочную поверхность маслом. В течение трех минут обжарить кусочки филе со всех сторон. В кастрюле с толстыми стенками подогреть сливки (нельзя, чтобы они закипели). Затем положить в эту емкость рыбу и поставить на медленный огонь. Через пятнадцать минут сверху насыпать измельченные петрушку и укроп. Подержать на плите еще минут десять. Выключить. С плиты не снимать. Подать к столу через двадцать минут.

На сковородке можно приготовить форель с луком и сливками. Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять такие ингредиенты, как:

  • филе форели – около килограмма;
  • сливочное масла – 100 граммов;
  • две большие головки лука;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Масло разрезать на кусочки. Половину положить на сковородку. Филе разделить на куски небольшого размера. Лук разделить на кубики, а укроп мелко нарезать. На выложенное в сковороду масло положить лук, на него – форель, а выше – слой укропа. Залить все это сливками, а сверху выложить оставшееся масло. Сковородку поставить на конфорку со средними показателями нагрева. Когда содержимое начнет кипеть, переставить на маленький огонь и тушить 25 минут.

На сковороде можно приготовить кусочки форели со сладким перцем.

Чтобы это сделать, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • 700 граммов форели;
  • пол-лимона;
  • головка лука;
  • полстакана сливок;
  • один сладкий перчик;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Форель промыть, посолить, посыпать специями и полить соком лимона. Оставить минут на десять. Затем разрезать на небольшие куски, положить на сковороду и дождаться, чтобы они подрумянились. Лук мелко порезать. Перец помыть, разрезать и достать семена, разделить на длинные полоски. На отдельной сковороде потушить лук, прибавить к нему перец и продолжить готовить в течение пяти минут, не забывая помешивать. Добавить сливки и выдержать еще пять минут, затем добавить рыбу, подержать на небольшом огне 20 минут.

Особенности подачи на стол

Форель подают к столу с салатами из свежих овощей и хлебом. Такое блюдо можно украсить томатами черри, дольками лимона и свежей зеленью. Использовать для этого икру. В качестве гарнира берут картофельное пюре, жареную картошку, рис или брокколи. Все зависит от гастрономических предпочтений членов семьи.

Еще один рецепт форели в сливочном соусе смотрите в видео ниже.



Форель в сливках, запеченная в духовке

Форель относится к семейству лососевых рыб, обладает свойственным им розовым мясом, нежным и одновременно полезным. Существует несколько ее видов, которые одинаково хороши на вкус и нашли широкое применение в кулинарии. Небольшое количество костей, наличие достаточного количества жира, почти полное отсутствие специфического рыбьего запаха делает возможным приготовление из нее самых разных блюд, в том числе диетических, которые делаются даже без использования масла. Но наиболее нежной и сочной получается форель в сливках, запеченная в духовке. Трудно найти человека, которому это кушанье не придется по душе.

Особенности приготовления

Форель можно запекать в сливках по разным рецептам. Часто ее дополняют овощами и сыром. Небольшие по размеру рыбины иногда запекают целиком. Не менее вкусными получаются стейки форели, а из ее филе можно сделать полноценное блюдо, которое будет очень удобно есть. Технология приготовления форели в сливочном соусе не всегда одинакова. Для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Но существуют несколько моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите форель в духовке.

  • Самая сочная форель – свежая. Во многих супермаркетах ее можно приобрести в охлажденном виде. При покупке форели нужно ее внимательно осмотреть. У свежей рыбы глаза не замутнены, жабры красные, сама тушка покрыта тонкой слизью, но сильно не блестит. Сухость рыбы или неестественный глянцевый блеск говорят о том, что она неправильно хранилась или перевозилась, была обработана химическим составом для повышения ее привлекательности. При надавливании на тушку пальцем она быстро возвращает прежнюю форму. Если мясо рыбы лишено упругости или при надавливании на него выделяется вода, от покупки лучше воздержаться.
  • Использовать для запекания в сливках замороженную форель тоже можно. Важно дать ей возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Если рыба будет размораживаться в холодильнике, она потеряет минимум жидкости и останется почти такой же сочной, как и не подвергавшаяся замораживанию.
  • Перед приготовлением форель нужно почистить. Чтобы она не выскальзывала из рук, перед этим ее не помешает натереть солью. Чистят ее ножом или специальной теркой по направлению от хвоста к голове. Если вы поместите рыбу в пакет или опустите в воду, чешуя не будет разлетаться во все стороны. Почистив, рыбу нужно выпотрошить. Для этого делают разрез на брюшке, осторожно извлекают внутренности, стараясь не прорвать желчный пузырь. Внутри рыбы вы обнаружите икру или молоки, которые не нужно выбрасывать, а лучше засолить.
  • При запекании рыбы целиком голову можно оставить, но жабры необходимо удалить. От плавников и хвоста тушку тоже желательно избавить. Все они могут придать блюду горьковатый привкус. Кожу часто оставляют, с запеченной рыбы она снимается легко.
  • Если рецепт предусматривает приготовление стейков форели, тушку разрезают поперек на порционные куски уже после ее очищения и потрошения. На филе разделывают тоже уже подготовленную рыбу, срезая мясо ножом с хребта и пинцетом удаляя из мякоти оставшиеся в ней кости. После можно отделить филе от кожи ножом, держа его почти плоско.
  • Обжаривать форель и входящие в состав блюда овощи перед запеканием блюда в сливках обычно не требуется, но иногда их все-таки подрумянивают на сковороде, и только потом заливают сливками и отправляют в духовку.
  • Форель не имеет неприятного запаха, который нужно перебивать ароматом цедры и пряных трав, но все же с этими компонентами она получается вкуснее, поэтому их часто включают в рецепт.
  • Сливки для запекания форели лучше выбирать нежирные (10-процентные), так как эта рыба жирна сама по себе. Однако заменять сливки молоком нельзя: в состав рыбных блюд часто входят томаты, лимоны и другие кислые продукты, из-за контакта с которыми молоко свернется, со сливками же этой неприятности не произойдет.

Форель, запеченную в сливках, подают с жареным картофелем или картофельным пюре, приготовленными любым способом рисом и брокколи, овощным рагу или салатом из свежих овощей.

Простой рецепт форели в сливках, приготовленной в духовке

  • тушка форели – 0,5 кг;
  • сливки 10 % – 0,5 л;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • сушеный укроп – 5 г (можно заменить 20 г свежего);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Почистите и выпотрошите форель. Удалите жабры и плавники. Промойте тушку, обсушите салфеткой.
  • Натрите тушку форели перцем и солью, сбрызните со всех сторон лимонным соком, обсыпьте панировочными сухарями.
  • Положите тушку в форму для запекания, залейте сливками.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее тушку форели. Запекайте рыбу в сливках 25 минут.

Готовую форель выкладывают на тарелку, украшают свежей зеленью и овощами. Сливки, оставшиеся в форме, собирают в соусник и подают к рыбе отдельно.

Стейки форели, запеченные в сливках с сыром

  • стейки форели – 0,7-0,8 кг;
  • нежирные сливки – 0,25 л;
  • твердый сыр – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, специи для рыбы – по вкусу.
  • В миску выжмите сок из половины лимона. Смешайте его со сливками.
  • Мелко натрите сыр, добавьте его к сливкам, взбейте продукты венчиком.
  • Форель разделайте на стейки. Промойте их, обсушите кухонным полотенцем.
  • Натрите стейки солью и комплексной приправой для рыбных блюд.
  • Уложите куски в форму.
  • Покройте рыбные стейки подготовленным сливочно-сырным соусом.
  • Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 20-25 минут. Сыр за это время должен успеть подрумяниться.

Подавайте стейки форели, приготовленные в сливочно-сырном соусе, с легким гарниром из овощей или с рисом.

Целая форель, запеченная с овощами в сливках

  • форель (мелкая) – 1 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • полутвердый сыр – 0,25 кг;
  • соль, пряные травы – по вкусу.
  • Подготовьте тушки, почистив их, выпотрошив и промыв. Отрежьте у тушек головы и хвосты, срежьте ножницами плавники.
  • Изнутри и снаружи натрите тушки форели солью, обсыпьте пряными травами.
  • Положите рыбу в форму для запекания, залейте сливками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами. Обсыпьте луком рыбу.
  • Помидоры нарежьте кружками, разложите их поверх лука.
  • Сыр измельчите на терке. Покройте продукты сырной стружкой.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте кушанье полчаса.

С помидорами и сыром в сливочном соусе можно делать не только тушки форели, но и ее стейки, а также филе. Тогда запекать их нужно будет всего 20-25 минут.

Филе форели в сливочно-яичном соусе

  • филе форели – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • желтки сырых куриных яиц – 3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Филе форели нарежьте на порционные куски, натрите их солью и перцем.
  • Сковороду смажьте растительным маслом. Чтобы оно легло тонким слоем, воспользуйтесь кулинарной кистью.
  • Разогрейте смазанную маслом сковороду, выложите на нее куски рыбного филе, на среднем огне подрумяньте их с двух сторон, уделив каждой стороне по 1,5-2 минуты.
  • Переложите обжаренное филе в форму для запекания.
  • Сливки соедините с яичными желтками. Взбейте венчиком, чтобы получить однородный состав.
  • Залейте подготовленной смесью рыбное филе.
  • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте кушанье 15-20 минут.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается нежным и сытным. Его с удовольствием будут есть не только взрослые, но и дети.

Восхитительная форель в сливках: нежная, сочная, вкусная. Простые и изысканные рецепты форели в сливках и всевозможных соусах

Розовая форель обладает нежным, сладковатым вкусом. Довольное жирное мясо вкусно в любом виде, поэтому форель можно готовить как угодно. Бесподобна форель, приготовленная на гриле, обжаренная на сковородке, отваренная, засоленная или запеченная. Жира при приготовлении не требуется, идеальный вариант приготовления – запекание.

Форель в сливках – это особое удовольствие. Сливки делают розовое мясо еще более нежным, буквально тающим во рту. Оно практически не имеет специфического запаха рыбы, а потому не требует применения каких-то особых специй и приправ. Обычно используются тимьян, фенхель, укроп, эстрагон, розмарин. Великолепно сочетается форель с имбирем, цитрусовыми фруктами, белым вином, клюквой.

Готовится блюдо быстро, просто, получается вкусным и сочным. В качестве гарнира к форели в сливках будет хорош рис, пюре из цветной капусты, картофель, овощное рагу. Чтобы понизить жирность рыбы, многие хозяйки используют сок лимона при приготовлении блюд из форели.

Форель в сливках – общие принципы приготовления

Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить. Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки.

Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко.

Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими.

Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков.

Форель в сливках, запеченная с сыром

Классический вариант форели в сливках предполагает использовании сыра. Блюдо получается нежным, сочным, мягким. Форель готовить очень легко, а с таким рецептом стравится даже новичок.

Ингредиенты:

• тушка форели весом 700-800 граммов;

• сто граммов сыра;

• пакет готовой приправы для рыбы;

Способ приготовления:

Тушку нарезать на стейки не толще двух сантиметров.

Выжать сок из половинки крупного лимона.

На мелкой стороне терки натереть сыр.

Смешать нежирные сливки, натертый сыр и сок лимона.

Куски рыбы выложить в форму и чуть присолить.

Распределить по поверхности рыбы сырно-сливочный соус.

Присыпать специями из пакетика.

Поставить форму в духовку и запечь (сыр должен подрумянится).

Форель в сливках с травами жареная

Буквально за час можно приготовить великолепное блюдо из форели, свежей зелени и сливок. Жарка как способ приготовить розовое мясо довольно редка, но этот вариант обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

• полкило филе форели;

• свежие нежирные сливки – 300 мл;

• свежая петрушка и укроп – небольшие пучки (или по ложке сушеных трав);

• ложка растительного масла;

• пакетик готовой приправы для рыбы (не обязательно).

Способ приготовления:

Филе нарезать на порции.

Каждый кусочек немного присолить, посыпать приправой, выжать сверху немного лимонного сока и оставить минут на пятнадцать для маринования.

Раскалить сковороду с маслом и быстро, за две-три минуты, обжарить форель с обеих сторон.

Нагреть в сотейнике сливки (не кипятить).

Переложить рыбу в сливки, томить на медленном огне минуть пятнадцать.

Всыпать зелень поверх рыбы, томить еще пять минут.

Дать форели настояться минут двадцать, а потом подать к столу.

Форель в сливках с грибами в мультиварке

Роскошный рецепт форели в сливках для любителей грибного аромата и владельцев мультиварки. Буквально тридцать минут – и можно наслаждаться бесподобным вкусом.

Ингредиенты:

• три-четыре стейка из размороженной форели;

• шесть-семь штучек некрупных цельных шампиньонов;

• стакан свежих сливок;

• соль, специи, перец.

Способ приготовления:

Рыбные стейки присолить, немного поперчить и посыпать специями. Приправы можно вообще не использовать, чтобы грибной аромат стал гуще.

Уложить рыбу в чашу.

Поверх форели и на свободные участки чаши разложить цельные грибы.

Залить все сливками.

Готовить на режиме выпечки тридцать минут.

Цельная форель в сливках, запеченная с овощами

Помидор, лук и сыр – отличная компания для форели в сливках. Соус получается пряно-кисло-сладким, очень вкусным.

Ингредиенты:

• две-три тушки речной мелкой форели;

• свежие сливки – не менее 300 мл;

• две-три небольшие луковицы (по одной на каждую рыбку);

• три крупных или пять-шесть маленьких помидорчиков;

• полутвердый сыр – 250 граммов;

• соль, специи, перец.

Способ приготовления:

Рыбу натереть солью.

Луковицы мелко нарезать.

Полутвердый сыр мелко натереть.

Вымытые и обсушенные помидоры нарезать колечками потоньше.

Выложить рыбу в форму.

Залить поверх сливки.

Разложить на рыбу сначала помидоры, затем лук.

Присыпать сверху сырной крошкой.

Запекать примерно тридцать минут.

Форель в сливках с соусом из желтков

Оригинальный вкус получается у форели в сливочно-яичном соусе. Мягкое, сочное, нежное блюдо хорошо подавать с рисом или картофельным пюре.

Ингредиенты:

• полкило филе из свежей форели;

• желтки трех куриных яиц;

• стакан магазинных нежирных сливок;

• немного растительного масла;

Способ приготовления:

Размороженное филе нарезать на порции некрупными кусочками.

Каждый кусок присыпать перцем и солью.

Раскалить масло на сковородке, быстро обжарить рыбу. Достаточно двух минут для каждой стороны.

Желтки взбить со сливками.

Рыбу уложить в форму.

Залить форель сливочно-яичным соусом.

Запекать не более пятнадцати минут.

Форель в сливках с луком на сковороде

Репчатый лук и сливочное масло подарят бесподобный вкус этому варианту форели в сливках. Блюдо готовится в сковороде, со свежим укропом, что придает ему оттенок деревенской простоты и легкости.

Ингредиенты:

• средняя тушка форели (не более килограмма);

• сто граммов сливочного масла;

• две крупные луковицы;

• пучок свежего укропа.

Способ приготовления:

Нарезать сливочное масло тонкими ломтиками и половину выложить в сковороду.

Форель разделать на филе, нарезать небольшими кусочками.

Репчатые луковицы нарезать кубиками или полукольцами.

Свежий укроп мелко нарубить.

На масло выложить сначала лук, затем форель, засыпать укропом.

Залить все сливками.

Сверху распределить вторую половину масла.

Поставить на средний огонь, после закипания тушить минут тридцать на маленьком огне.

Разложить в тарелки, украсив прозрачными дольками лимона.

Форель в сливках с картофелем

Полноценное сытное блюдо, которое удачно смотрится на повседневном и праздничном столе, – это форель в сливках, запеченная вместе с картофелем. Усилий много не потребуется, а результат обязательно понравится. Если использование растительного и сливочного масла кажется избыточным (форель и без того жирная), то эти ингредиенты можно легко выбросить из рецепта. В этом случае картофель не смазывают чесночным маслом, а просто посыпают чесноком.

Ингредиенты:

• тушка форели весом до килограмма;

• двести граммов сыра;

• чашка сливок (300 мл);

• немного растительного масла;

• две дольки чеснока;

• ложка сливочного масла;

• по вкусу соли, перца, орегано.

Способ приготовления:

Картофель нарезать очень тонкими кружочками или брусками.

Филе форели нарезать на порционные ломтики.

Полутвердый сыр средне натереть.

Чеснок измельчить прессом или теркой.

Смазать лист или форму для запекания растительным маслом.

Выложить картофельные ломтики в форму.

Распустить сливочное масло, смешать с чесноком.

Чесночным маслом смазать картофель

Выложить поверх картофельного слоя рыбу.

Засыпать все сырной крошкой.

Смешать в сливки с орегано, солью и перцем.

Залить соусом рыбу и картофель.

Запекать около пятидесяти минут, до готовности картофеля.

Если сыр начнет подгорать, прикрыть форму фольгой и допечь.

Должна образоваться красивая золотистая сырная корочка.

При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

Форель в сливках с щавелем и брокколи

Кисловатый вкус щавеля очень хорошо оттеняет жирность форели. Отварная брокколи придаст блюду пикантность и сделает очень красивым.

Ингредиенты:

• килограмм филе форели;

• двести граммов консервированного щавеля;

• приправы по вкусу (можно взять пакетик итальянских трав), соль, перец;

• ложка красной игры (не обязательно).

Способ приготовления:

Подготовленное филе нарезать на порции.

Рыбу присолить, посыпать травами и перцем.

Раскалить масло (лучше оливковое) и быстро обжарить рыбу с обеих сторон.

Положить в сковороду консервированный щавель, потушить минут пять под крышкой.

Залить все сливками, протопить еще пять минут.

В тарелку выкладывать форель с сливках, брокколи, ложечку красной игры и веточку укропа.

Форель в сливках с креветками

Чудесный вкус форели в сливках усиливает пикантность креветок. Лимон, укроп, сушеные травы, маслины дополняют вкусовой букет. Тонкая миндальная нотка – изюминка этого блюда.

Ингредиенты:

• три-четыре стейка форели;

• двести граммов креветок (уже очищенных);

• несколько маслин без косточки;

• пять ложек натертого миндаля;

• сушеные травы (орегано, тимьян, базилик);

• немного оливкового масла;

• двести граммов сыра;

• соль, смесь нескольких перцев.

Способ приготовления:

Разделать форель на стейки.

Маслины натереть колечками (семь-восемь штучек).

Гауду мелко натереть.

Мелко нарезать укроп.

Миндаль натереть на терке.

В форму, немного смазанную маслом оливы, выложить рыбные куски.

Поверх рыбы разложить креветки.

Залить рыбу и креветки соком лимона.

Смешать соль с травами и миндальной крошкой, засыпать форель.

Залить все сливками.

Сверху уложить укроп и маслины.

Засыпать блюдо сырной крошкой.

Накрыть сверху фольгой и отправить в духовой шкаф.

Через полчаса фольгу снять и позволить сыру красиво запечься.

Форель в сливках – хитрости и полезные советы

Для приготовления форели в сливках часто используются сыры. Любителям нежного, приятного вкуса подойдут полутвердые сыры гауда или эдам. Они легко расплавляются, обладают нерезким запахом, подчеркивают нежность сливок. Но форель прекрасно сочетается и с голубыми сырами. Поэтому для более изысканного вкуса можно использовать дор-блю или бергадер.

Вместо готовой смеси для рыбы можно использовать приправу из средиземноморских трав. В нее входят орегано, базилик, майоран, тархун, которые тоже хорошо сочетаются с ароматом и вкусом форели. Некоторые люди любят чистый, естественный аромат этой нежной рыбы и никаких специй не используют. Получается тоже очень вкусно.

При обжаривании форели нужно соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с маслом. Можно капнуть в сковороду буквально чайную ложечку и растереть бумажной салфеткой по всей поверхности. А можно и вовсе обойтись без масла, если жарит ь рыбу в антипригарной сковороде.

Перед приготовлением рыбы ее можно на час замариновать в белом сухом вине со специями. Рыба впитает в себя маринад, получится ароматной, не такой жирной.

При подаче форель можно украсить не только лимонными ломтиками, но и веточками тархуна, петрушки, укропа, чабреца и зернами граната.

Форель в соусе в духовке

Форель под соусом – отличный вариант вкусного праздничного ужина за считанные минуты. Замариновать красную рыбку можно накануне, запекается рыба в духовом шкафу очень быстро. В это время готовим на плите белый соус, поливаем ним готовую форель и – вуаля! – можно приглашать гостей к столу!

История блюда

Форель в соусе в духовке – блюдо, ставшее известным изначально в странах северного или тихоокеанского побережья. Форель является разновидностью другой красной рыбы, лосося. Естественная среда обитания речной форели – пресные воды тихоокеанского побережья, но в последствии этот вид красной рыбы распространился в другие районы обитания по всему миру.

Что же касается белого соуса, то он произошел из Франции. В кухне этой страны существует большое количество рецептов с белым соусом, или соусом бешамель. О происхождении соуса говорят, что он стал известен в 1533 году, во время свадебного пира уроженки Флоренции Екатерины Медичи и французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II. Благодаря своим вкусовым качествам и практически полному отсутствию костей форель широко используется в ресторанной и домашней кухне, а белый соус придает ей сочность и нежную кремовую консистенцию.

Ингредиенты:

  • Форель (филе) – 500 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Соль – ½ ч.ложки
  • Перец черный – 1/5 ч.ложки

Для белого соуса:

  • Молоко – 150 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка
  • Масло сливочное – 30 г
  • Мускатный орех – ¼ ч.ложки
  • Укроп
  • Соль – ½ ч.ложки

План приготовления

  1. Перед тем, как приготовить форель в соусе, подготовим все ингредиенты. Рыбу для запекания, конечно, лучше всего взять свежую, не подвергавшуюся заморозке. Именно в этом случае она сохранит сочность и вы будете уверены в свежести и полезности блюда.

Подготовим все ингредиенты для приготовления форели под белым соусом.

Рыбу подготавливаем, очищаем от кожи, костей и нарезаем на поперечные кусочки.

Готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, соль, перец и лимонный сок.

Смешиваем рыбу с маринадом и оставляем в холодильнике минимум на 30 минут.

На сковороде растапливаем сливочное масло.

Добавляем пшеничную муку и обжариваем ее до золотистого цвета.

Добавляем молоко и доводим соус до густого кремообразного состояния.

Белый соус снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную зелень.

Выкладываем замаринованные кусочки форели на противень и запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Готовую рыбу перекладываем в презентационную тарелку.

Сверху на рыбу выливаем белый соус и украшаем зеленью.

Горячую форель под белым соусом подаем к столу незамедлительно.

Польза блюда

Такие рецепты, как рецепт форели в духовке с соусом, нужны каждой хозяйке. Кроме того, что его очень легко приготовить и вкусовые качества данного блюда не уступают ресторанным, оно еще и невероятно полезно. Высокое содержание омега-жирных кислот и аминокислот помогают организму человека бороться с атеросклерозом и онкозаболеваниями, выводят вредный холестерин и являются строительным материалом для белка. Быстро, вкусно, полезно – о чем еще может мечтать хозяйка?!

Блюда из форели, Рыбные блюда

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда

Блюда из форели

Простой способ изготовления домашних колбасок в домашних условиях, если у вас нет мясорубки с насадками для купат. Этим способом можно готовить и мясные колбаски. Предлагаю вам вариант сарделек-колбасок из рыбы. Необычно и вкусно.

Рекомендую. Рецепт семги в сливочном соусе c фисташками – это безусловный хит.

Красная рыба, приготовленная таким образом, получается не сухая, а нежная и очень вкусная. Рекомендую попробовать.

Запеченная форель с креветками – очень легко в приготовлении, не требует определенных навыков, справится даже неопытная хозяйка. Очень вкусно в поедании.=))

Шикарный ужин – красная рыба, запеченная в фольге с отварным картофелем. Обожаю стейк из семги. И вам рекомендую попробовать.

Очень вкусный рецепт. Рыбные котлеты получаются сочные и нежные. Подавать можно и к праздничному, и к обычному столу.

Нежные котлетки из филе красной рыбы будут еще вкуснее, если внутрь положить начинку из жареных шампиньонов.

Необыкновенно нежные фрикадельки из красной рыбы в хрустящей панировке. Очень вкусно!

Вкуснейшее блюдо “Три в одном” – нежная рыба с сочными овощами и рассыпчатым рисом! Готовим?

Таким способом можно запекать и другую рыбу – например, скумбрию.

Пельмени с атлантической форелью и сливочным сыром.

Остро и ароматно. Свежо и необычно. Севиче – хорошая идея для пятничного ужина, еще бы и на веранде.

Запеченный лосось, фаршированный мясом белой рыбы. Такой запеченный лосось получается очень вкусным и красивым.

Форель маринуется в маринаде из лимонного и апельсинового сока, и подается с соусом из цитрусовых.

Стейки форели маринуются в маринаде из кокосового молока, чеснока, перца, базилика и лайма. Готовится рыба на гриле и подается с кокосовым соусом.

Рыбный мусс из атлантической форели, с красным картофельным пюре.

Запеченная рыба с креветками, рецепт приготовления в сливочном соусе. На поверхности блюда образуется сырная золотистая корочка.

Предлагаю приготовить на праздничный стол блюдо из лосося в очень вкусном соусе. Рыба получается мягкая, нежная и очень сочная, а сам соус удивит всех своей многогранностью вкусов. Такой рецепт подойдет для разных видов красной рыбы и точно удивит всех гостей!

Готовим на обед нежные сочные рыбные тефтели? Это вкусно и полезно. Да и на праздничный стол не стыдно подать.

Стейки форели, маринованные с луком и запеченные на мангале.

Форель – рыба царская ФОРЕЛЬ (кумжа — озерная форель, пеструшка — ручьевая форель, стальноголовый лосось — радужная форель), рыбы семейства лососей. Содержит белок, жир. Пригодна для всех видов кулинарной обработки. Особенно хороша форель отварная под белым соусом, с жареными овощами. Фаршируется несвойственными рыбам приправами: орехами, фруктами, употребляется с гранатовым и лимонным соком.

Необычное, но очень удачное сочетание мяса и рыбы в одном блюде. Жареная форель с ветчиной подается в томатном соусе.

Вкус запеченной форели в апельсиновом маринаде отлично дополняет пикантный сметанный соус.

Приготовить форель на пару с помощью пароварки совсем не сложно. Тушки форели готовятся с чесноком и имбирем.

Лосось, запечённый в сухарях, получается очень нежным, вкусным и сочным. Несмотря на простоту рецепта, это блюдо можно отнести к разряду изысканных блюд.

Отличный рецепт приготовления рыбы лососевых пород на кедровой дощечке на гриле. Данный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Готовится рыба очень быстро и просто. Также крайне рекомендую приготовить к ней соус под названием “Таратор”.

Тушки форели жарятся на сковороде и подаются с острым соусом, который отлично оттеняет нежное мясо рыбы.

На ужин решил запечь как-нибудь рыбку. Собственно что из этого получилось и покажу.

Пряным соусом из чеснока, шалота, чили и лайма сдабривается форель и запекается под грилем.

Это блюдо из обычной речной форели я назвал так необычно в честь моей дочери и моего зятя, которые живут в немецком городе Эрланген.

Очень вкусное и сытное блюдо! Рисовые блинчики – нежные и очень вкусные! А рыба в сочетании с ними просто прекрасна! Всем советую!

Форель запекается в белом винном уксусе с пряностями.

Рыба, обжаренная в ароматном масле с пряностями и запеченная в духовке с помидорами, баклажанами, кабачками и сладким перцем.

Форель готовится отдельно на гриле и подается с травами, ростками фасоли и пряным соусом.

Форель, запеченная с картофелем и фенхелем – это сытно и вкусное блюдо.

Готовим в домашних условиях форель в духовке. Запеченная форель с овощами – очень вкусное и полезное блюдо. Прекрасный вариант рыбного блюда на праздничный стол.

Эта вкуснейшая рыба, конечно, в солёном виде не имеет конкурентов, но мы решили попробовать сделать филе форели в духовке, запеченное с овощами. В итоге мы не разочаровались и вкусно поужинали.

Проще простого пожарить стейк из красной рыбы на обед или ужин. Это самый простой рецепт стейка из семги, но как вкусно!

Форель перед жаркой смачивается молоком, затем панируется в муке.

Форель жарится целиком на сковороде и подается с соусом из сливочного масла и миндаля.

Из копченой красной рыбы можно приготовить вкусный ароматный паштет, который с удовольствием съедят на завтрак ваши домочадцы. А если его разложить в тарталетки или нафаршировать яйца, то получится замечательная праздничная закуска.

Обожаю красную рыбу, особенно в виде стейка! А салат с соусом – идеальное дополнение к ней!

Жареная форель подается с оригинальным соусом из бурбона, орехов и специй.

Форель – поистине королевская рыба. Есть огромное количество блюд из этой прекрасной и нежной рыбы. Мы сегодня будем готовить жареную форель, панированную в измельченных миндальных орешках. Это изысканное блюдо понравится любому гурману.

Филе форели запекается под луковым конфитюром в духовке под грилем.

На всякую рыбину есть едок, а на форель – вообще всегда. И не нужно платить все деньги мира за морскую форель. Есть «наша», речная – она дешевле, а если хорошо приготовить – даже вкуснее. Представьте, как вы произносите: «На ужин – запеченная форель». Слюнки уже потекли, да? А готовится такой ужин всего-то за полчаса, а то и меньше.

Форель, запеченная в духовке по рецепту французской кухни – реальный способ блеснуть своими кулинарными способностями.

← Предыдущая | Следующая →
← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Форель в сливочном соусе – быстрая и вкусная горячая еда

Не скажу, чтобы это блюдо было бюджетным – ведь не у всех каждый день в холодильнике лежат стейки радужной форели да баночка красной икры. Но для праздничного угощения это яство будет в самый раз – готовится быстро и с минимумом усилий. И вообще: лососевых сложно испортить – все равно получится вкусно. Итак, готовим форель в сливках. Рецепт ее довольно прост, а с заданием справится даже самый начинающий кулинар. Но для таких «чайников» дам совет: купите уже разделанные стейки рыбы. Не стоит приобретать тушку или ее кусок – избавите себя от долгого процесса по вытягиванию костей.

Форель в сметанном соусе

Шесть стейков форели (но можно также использовать другие лососевые – семгу или горбушу) присаливаем, перчим, сбрызгиваем соком из четверти лимона. Отставляем в сторону на полчаса рыбу, чтобы промариновалась. Тем временем готовим соус. Мелко рубим среднюю луковицу. Ее нужно поджарить до «стеклянности», лучше всего на оливковом масле. Смешиваем все это с тремя ложками сметаны, добавляем по ложечке сушеного орегано и базилика, солим по вкусу. Включаем духовку на 200С. Противень стоит выстелить пергаментом, а его тоже смазать оливковым маслом. На этот лист выкладываем стейки, покрываем их соусом. Отправляем в духовку минут на 20-25. Очень вкусно прямо перед самой подачей посыпать свежим укропчиком.

Форель в сливочном соусе с сыром

Форель в сливочном соусе «По-царски»

Маринуем порционные куски филе или стейки полчаса. После чего выкладываем рыбу на смазанный подсолнечным маслом противень и печем 20 минут при 180-200С. Соус делается так: в ложке сливочного масла обжаривается чайная ложечка муки. Процесс этот совершаем до розоватого оттенка последней и исчезновения комочков. Потом заливается 150 мл сливок, снова вымешивается, сыпется зелень укропа, доводится до кипения. Печеную рыбу выкладываем по тарелкам, поливаем горячим соусом, сверху украшаем красной икрой.

Форель в сливочном соусе с овощами

Маринуем стейки или филе уже известным нам способом. Пока рыба отдыхает, режем овощи: порей – кольцами, морковку – на крупной терке, 1-2 зубчика чеснока – на тоненькие пластины. Жарим их на смеси постного и сливочного масел, добавляем несколько штучек помидорчиков – желательно маленьких, «Черри». Осторожно помешивая, чтобы не раздавить томаты, жарим овощную смесь на медленном огне еще пять минут. Делаем соус. Мелко сечем шпинат и укроп. Сливки нагреваем на минимальном огне, добавляем ложку муки, вымешиваем, сыплем травы, доводим до кипения и сразу же снимаем. В сотейник наливаем со сковородки жир, в котором жарились порей, морковка и чеснок, следом – саму овощную смесь. На нее укладываем рыбу, поливаем соусом и посыпаем тертым в крупную стружку твердым сыром. Ставим сотейник в разогретую духовку. Печься форель в сливочном соусе должна около двадцати минут (может, чуть больше) при 180С.

Источники:
http://eda-land.ru/forel/v-slivochnom-souse/
http://onwomen.ru/forel-v-slivkah-zapechennaya-v-duhovke.html
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/voskhititelnaia-forel-v-slivkakh-nezhnaia-sochnaia-vkusnaia-prostye-i-izyskannye-retsepty-foreli-v-slivkakh-i-vsevozmozhnykh-sousakh-iz-nego/
http://hozoboz.com/recepty/forel-v-souse-v-duxovke/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=16,1087
http://www.syl.ru/article/85079/forel-v-slivochnom-souse-byistraya-i-vkusnaya-goryachaya-eda
http://womanadvice.ru/forel-v-folge-v-duhovke-voshititelno-vkusnye-recepty-zapechennoy-krasnoy-ryby

Ссылка на основную публикацию