Как чистить окуня от чешуи

Как быстро почистить окуня от чешуи: 3 способа

Когда дело доходит до чистки окуня, то желающих заняться сим процессом не найти днём с огнём, как говорится. Все знают, что чешуя у окуня очень мелкая, прочно сидящая в кожице, чистится крайне сложно. Когда начинаешь чистить окуня, эта чешуя разлетается во все стороны на несколько метров, так что после чистки рыбы приходится ещё очень долго заниматься уборкой.

Но любителей ловли окуня от этого меньше не становится, ведь эта рыба интересна и как рыболовный объект и своими вкусовыми качествами. Сайт rybkolov.ru знает 3 отличных способа как быстро почистить окуня от чешуи легко и просто, без грязи и разлетевшихся по всей кухне чешуек. Вам обязательно понравится один из этих способов, осталось только выбрать самый подходящий.

1 способ: для любителей хрустящей шкурки

Есть способ почистить окуня гораздо быстрее и удобнее, но он не подойдёт для любителей хрустящей шкурки, ведь, для большинства, шкурка — самая вкусная часть жаренной рыбы и именно за эту вкусную шкурку многие любят жаренного окуня да и любую другую рыбу. Именно поэтому мы предлагаем способ, который упростит чистку окуня и при этом сохранит его шкурку.

Для того, чтобы окунь почистился от чешуи легко, его необходимо просто обдать кипятком. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Положить подготовленного к чистке окуня в посудомоечную раковину и обдать кипятком из чайника.
  2. Закипятить воду в кастрюле и окунуть туда рыбу, которую необходимо почистить.

После того, как окуня обдали кипятком, желательно срезать ножницами все его плавники, чтобы они не мешали чистке и вы о них не укололись в процессе чистки. Чистить лучше не обычным, а специальным ножом для чистки рыбы, но если такого нет, то подойдёт и простой кухонный нож. После того, как окунь был обработан кипятком, чешуя чистится гораздо легче и практически не разлетается вокруг.

После того как чешуя очищена, осталось только распотрошить окуня, вспоров брюхо тушке. Если собираетесь жарить рыбу с головой, то придётся удалить ещё и жабры. Или же можно просто отрезать голову.

2 способ: экспресс чистка за 1 минуту

Этот способ самый удобный, но имеет один недостаток — чешуя снимается вместе со шкуркой. Для многих шкурка — это любимое лакомство, поэтому данный способ подходит только ценителям мяса окуня. Способ очень простой и быстрый, позволяющий разделать рыбину меньше, чем за минуту.

  1. Вдоль спинного плавника, с одной и другой его стороны делается надрез, по всей длине спины.
  2. Теперь спинной плавник легко отделяется — его можно вытащить.
  3. После того, как извлечён спинной плавник, можно довольно легко снять шкуру окуня вместе с чешуёй так, что даже не придётся её чистить. Отделяете шкуру с одной и с другой стороны.
  4. Теперь задача перерезать хребет окуня в районе головы. Для этого необходимо как бы не до конца отрезать голову рыбе.
  5. Далее, вставив палец в пузо рыбе, можно отделить тушку от потрохов, головы и кожицы. Теперь у вас полностью готовая к приготовлению тушка, практически филе, осталось лишь отрезать хвост. Наглядно показано в видео ниже.

3 способ: для замороженного окуня

Этот способ отлично подходит, если вы хранили окуня в морозилке. Такого окуня очень легко почистить способом, который вам сейчас покажет сайт rybkolov.ru. Далее рассмотрим алгоритм действий.

  1. Замороженному окуню необходимо срезать верхнюю часть спины, от головы до хвоста, вместе с плавниками, наподобие того, как вы срезаете кожуру с картофеля, тонким слоем. Также срезается и нижняя часть рыбы — брюхо.
  2. Вторым делом отрезается хвост.
  3. Теперь, шкурка окуня легко снимется от хвоста до головы.
  4. После того, как сняли шкурку, отрезаете рыбе голову.
  5. Последним действием надрезаете брюхо и вытаскиваете потроха. У замороженной рыбы делается это очень легко.

Вот и всё, теперь вы знаете 3 отличных способа, как быстро почистить окуня от чешуи. Выбирайте тот, который показался вам более подходящим или удобным и действуйте. В завершение ко всему, ниже представлено видео, где наглядно показывается, как чистится окунь всеми тремя способами.

Как быстро почистить окуня от чешуи

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в поисках пропитания, эта рыба часто становится добычей рыболовов. За долгие годы промысла рыбаки успели придумать много методов, как почистить окуня перед готовкой.

Стоит ли чистить окуня от чешуи

В ряде ситуаций можно не чистить окуней от чешуи. Например, при готовке ухи и иных рыбных супов разрешается варить рыбу без удаления чешуек.

Задумываясь о том, нужно ли чистить продукт, необходимо учитывать, что в этой ситуации все индивидуально. Кроме того, некоторым даже нравится употреблять рыбную чешую, т.к. она придает особый аромат. Тем не менее для некоторых блюд чистка окуня обязательно, в противном случае у пищи будет горький вкус.

Очистка окуня от чешуи

Процесс подразделяется на несколько этапов.

Основной этап

Перед снятием чешуи с речного или морского окуня его необходимо обмыть в тазу или струей воды. После этого необходимо удалить внутренности, хвост, голову и плавники. Затем необходимо приготовить специальные приборы, которые позволят правильно и легко почистить продукт.

Приспособления

Очистку тушки необходимо выполнять на разделочной доске. При этом рекомендуется выбирать пластиковые покрытие, которые не впитывают запахи в свою структуру. Под разделочную доску рекомендуется подстелить бумагу или пленку.

Современный рынок предлагает специальные приспособления для разделки, оснащенные держателями. Такие изделия позволяют освободить руки при разделке рыбных и других продуктов.

Для чистки рыбы в домашних условиях применяются такие приспособления:

  1. Ножи из нержавеющей стали. Они должны иметь острое лезвие и удобную рукоять. Таким инструментом удобно снимать чешую и срезать плавники.
  2. Нож-пилка. Это приспособление представляет собой комбинацию из обыкновенного ножика на одной стороне и специального лезвия с маленькими зубчиками — на другой. С помощью ножа-пилки можно распиливать и надламывать плавники и кости.
  3. Нож-скребок. Эффективное средство для соскабливания чешуи. Чаще всего этот металлический инструмент применяется для чистки картофеля от кожуры, однако с его помощью можно легко и быстро снять рыбную чешую.
  4. Кухонные ножницы. С помощью этого инструмента удобно распарывать рыбье брюхо и устранять плавники.

Чтобы быстрее и легче почистить окуня, можно одновременно с чешуей снимать кожный покров.

Рекомендации и советы по очистке окуня

Несложные манипуляции позволят облегчить процесс удаления чешуи.

Заморозка рыбы

Замороженного окуня легче чистить. В таком случае чешуя быстрее отделяется от кожи. Но при этом внутренняя часть тельца должна остаться непромороженной.

Перед отправкой продукта на заморозку рекомендуется обрезать на нем плавники, голову и хвост.

Самодельные очистители чешуи

Самые распространенные домашние средства для чистки рыбы:

  1. Обыкновенная терка. С помощью этого приспособления можно не только измельчать фрукты и овощи, но и снимать рыбью чешую. Однако пользоваться этим инструментом не совсем удобно.
  2. Крышки от бутылок из-под газировки или пива, закрепленные на доске или ложке. Это приспособление можно с легкостью изготовить своими руками. Чаще всего им пользуются при отсутствии иных инструментов. Например, находясь на природе и думая о том, как быстро окуней от чешуи очистить, можно прикрепить крышки к палке с помощью маленьких гвоздей, после чего сделанной конструкцией соскоблить чешуйки с продукта.

Кроме того, некоторые рыболовы и домохозяйки для чистки рыбьей тушки пользуются щетками, шлифовальными устройствами и специальными насадками на дрель, однако этот способ предполагает соблюдение требований безопасности. При небрежном использовании электроинструмента можно не только испортить продукт, но и пораниться.

Очистка кипятком

Для снятия чешуек кипятком нужно выдерживать правильное время нахождения продукта в воде. Средняя длительность обработки — 2-4 минуты в зависимости от размеров рыбы. Чтобы добиться максимальной эффективности, окуня желательно охладить, перед тем как помещать к кипяток. Пользуясь этой методикой снятия чешуйчатого слоя с рыбы, необходимо проявлять максимальную осторожность, т.к. помещение замороженного окуня в кипяток приводит к возникновению раскаленных брызг, которые могут оставить ожоги на коже.

Чистка солью

Для обработки продукта можно воспользоваться обыкновенной поваренной солью. Для этого способа рыбья тушка тщательно промывается и оставляется в сосуде с солью на 5-7 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы чешуйки сами отслоились от кожи. Пользуясь этим методом, нежелательно удалять хвост, голову и иные части рыбы.

Чистка мелкого окуня

Удаление чешуек с мелкой рыбешки — длительное и крайне неудобное занятие. Чтобы его упростить, нужно придерживаться такой схемы действий:

  1. Первым делом необходимо удалить плавники.
  2. После этого срезается рыбья голова.
  3. Брюхо вспарывается аккуратно, чтобы желудок и кишки не были задеты. Внутренности при этом осторожно извлекаются из тушки.
  4. Затем острым лезвием нужно поддеть кожицу на участке среза головы. Кончиком инструмента необходимо зацепить чешуйчатый слой и повести его вместе с кожным покровом в направлении рыбьего хвоста.
  5. Аналогичную операцию следует провести и с другой стороны рыбы.

Особенности очистки морского окуня

Морская разновидность отличается от речных представителей семейства окуневые двумя особенностями:

  • наличием токсичного вещества в плавниках;
  • большей массой тела.

Несмотря на безвредность этого яда для человеческого организма, его проникновение в ссадины и ранки тормозит процесс регенерации и сопровождается дискомфортными ощущениями.

При чистке морской рыбы от чешуи необходимо соблюдать такую последовательность:

  • для начала необходимо надеть на руки защитные перчатки;
  • после этого следует аккуратно ликвидировать плавники и хвост, в которых находятся токсичные железы;
  • затем тушку можно почистить любым удобным способом.

Процедура удаления чешуи с речной и морской рыбы сначала может показаться длительной и трудоемкой. Однако со временем это занятие становится привычным, поэтому выполняется более легко и быстро.

Читайте также:

Со временем загрязняется любое ковровое покрытие. Это негативно сказывается на его внешнем виде и долговечности.…

Для приготовления домашней выпечки необходимо знать о том, как замесить и хранить дрожжевое тесто в…

Качество постельного белья сводится по сути к двум показателям – ткани, из которой оно сделано,…

Как почистить и разделать окуня

Рыба любит, где глубже, а человек — где рыба… Кто же откажется от ароматной ушицы или жареной рыбки! Редкий случай, когда вкусное ещё и полезно. Один из видов съедобной рыбы — речной или морской окунь. Речной, как правило, попадает в котелок с ухой, а вот его морской собрат чаще поджаривается на сковороде. Но прежде чем рыбку съесть, её надо приготовить. Разберёмся, как правильно и, главное, быстро почистить и разделать окуня.

Чем же окунь так хорош

Окуня легко узнать по характерным колючим плавникам на спинке и ярко-красным на брюшке, по тигровому полосатому окрасу чешуи. Окунь, как правило, небольшого размера и по весу обычно не превышает трёх килограммов. Исключения встречаются в рядах морского окуня, где некоторые особи могут достигать четырнадцати килограммов. Из-за небольшого размера окунь стал добычей для крупных рыб, птиц и, конечно же, человека.

Речного окуня ловят в реках и озерах

Речной окунь обитает в пресных водоёмах: реках, проточных озёрах. Морской — в прибрежных зонах и каменистых глубоководных участках морей и океанов.

Мясо окуня низкокалорийное и насыщено витаминами и микроэлементами:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод.

Речной окунь — рыба вкусная и содержит мало костей. Морская разновиность этой рыбки по вкусовым качествам не хуже, а вот костей в ней гораздо больше.

Мясо окуня повышает уровень солей в организме, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, склонным к подагре и мочекаменной болезни.

Как почистить и разделать окуня

Чистка окуня — не самоё лёгкое занятие. Чешуя этой рыбки плотная, а плавники колючие. Для разделывания вам понадобятся:

    разделочная доска (существует специальная доска для разделки рыбы с прищепкой для хвоста и желобками, где собирается кровь и слизь);

Фотогалерея: инструменты для чистки и разделки рыбы

Чистим окуня от чешуи

Перед тем как избавиться от чешуи, удалите острый спинной плавник с помощью ножа или ножниц. А дальше примените один из способов очищения окуня:

В первую очередь удалите спиной плавник, затем остальные

  • свежую рыбу перед чисткой заморозьте в морозилке. Тогда чешуя снимется легко;
  • противоположный способ — опустить тушку в кипяток на две минуты. Жёсткая чешуя станет мягкой и легко снимется;
  • при помощи соли. На ночь рыбу натереть солью, а утром чешуя легко отстанет от кожи.

В спинном плавнике морского окуня содержатся ядовитые железы, поэтому его надо удалить в первую очередь. При этом необходимо обезопасить руки. Например, можно надеть строительные перчатки.

Избавляемся от шкурки

Не нужно снимать шкуру с окуня, если вы хотите его поджарить или запечь, потому что тогда мясо потеряет свой сок. Но мелких окуньков советуют очищать от кожицы перед приготовлением. Кожа убирается и тогда, когда необходимо приготовить филе рыбы.

Чтобы снять кожу, нужно провести ряд манипуляций с тушкой:

    Надрежьте голову в районе позвоночника.

Делаем надрез головы рыбы у позвоночника

Удаляем спинной плавник

Кожу вместе с головой стягиваем с тушки

Потрошим окуня

Если нет необходимости снимать шкурку, то следующим шагом разделывания будет потрошение рыбы. Для того чтобы удалить внутренности, разрежьте брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычистите. Важно при этом не задеть и не повредить жёлчный пузырь.

Разрезаем брюшко от хвоста к жабрам и аккуратно вычищаем внутренности

Видео: как снять шкурку с окуня ножом

Готовим к приготовлению свежего окуня

Итак, перед нами очищенный и выпотрошенный окунь. Дальше всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь из него приготовить.

Разделка для ухи

Некоторые рецепты предлагают сначала сварить окуня в чешуе, затем вынуть его из бульона, снять кожу, удалить кости, а готовое мясо снова отправить в уху.

Если же вы хотите сварить уху из филе, нужно сначала освободить рыбу от шкурки вместе с головой, как описано выше, тушку разрезать по хребту на две части и вытащить кости, а затем подготовить куски нужной величины и варить из них бульон.

Экономные хозяйки советуют не выбрасывать головы, оставшиеся после чистки, а оставить их для приготовления других блюд, например, рыбной солянки.

Разделка для жарки

Для жарки лучше разделать окуня на стейки. При этом не нужно снимать кожу — благодаря ей получается хрустящая корочка. Разрежьте выпотрошенного окуня, без головы и плавников, на куски средней величины, используя нож-пилку.

Чистим и разделываем замороженного окуня

Морского окуня мы приобретаем, как правило, в замороженном виде. Если вы планируете жарить рыбу, то сразу приступайте к её чистке и разделыванию, а для ухи тушки сначала разморозьте.

Морской окунь отличается ярким окрасом

Размораживать окуня нужно постепенно, лучше в холодной воде. Для ускорения процесса добавьте туда столовую ложку соли.

Чистить замороженного окуня значительно легче, чем свежего.

  1. Вначале удалите все плавники.
  2. Сделайте надрез возле головы, вдоль брюшка и по всей спинке.
  3. Очистите от чешуи ножом или скребком.
  4. Щипцами отделите кожу и отрежьте голову.
  5. Выпотрошите рыбу.
  6. Готовую тушку при необходимости разделайте на филе и очистите от костей.

Видео: разделывание замороженного речного окуня

Свежий речной или замороженный морской окунь — вкусный и полезный продукт. И пусть вас больше не смущает процесс чистки или разделывания окуня. Немного терпения и сноровки — и замечательные блюда собственного приготовления порадуют вас и ваших близких!

Как почистить речного окуня быстро

Благодаря своей распространенности и неплохим вкусовым качествам речной окунь часто оказывается на кухонном столе. Даже из окуней весом от 200-300 грамм можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Перед приготовлением возникает задача, как окуня почистить, не затратив много времени и сил. Эта рыба имеет очень мелкую, плотную и жесткую чешую. Чистка окуневой чешуи в домашних условиях может превратиться в настоящую муку. Однако существует несколько хитростей, значительно облегчающих процесс.

Способы легко и быстро почистить речного окуня

Рыбу рекомендуется употреблять в пищу 3-4 раза в неделю. Конечно, можно покупать уже подготовленные полуфабрикаты. Однако в магазинах рыба часто бывает залежавшейся, что заметно ухудшает вкус блюда. А когда в семье есть рыбак, явно стоит научиться ее обрабатывать. Ведь качество и свежесть рыбы уже не будет под сомнением.

Как быстро почистить окуня с помощью кипятка, соли, замораживания

Чтобы просто удалить чешую, оставляя кожу, нужно ошпарить тушки кипятком или опустить в него на 1 минуту. Затем отрезать специальными ножницами плавники и хвост. Потом теркой-рыбочисткой начиная с хвостовой части снять чешую. При этом способе она удаляется без проблем, эффективно и не летит в разные стороны. После процедуры, рыбу нужно сполоснуть, выпотрошить, удалить жабры.

Следующий способ заключается в следующем:

  • промытых окуней слегка обсушивают;
  • на противень или в овальную тарелку насыпают соль и обваливают рыбу со всех сторон
  • в такой «панировке» оставляют на 8-12 часов;
  • снимают кожу с чешуей, как носок.

Непонятно почему, но этот метод работает.

Замороженного окуня чистить еще легче. Для этого одной рукой нужно держать мороженую рыбу, чтобы она не скользила, лучше — через полотенце. Другой рукой срезать полоску кожи шириной 5-10 мм по хребту вместе с плавниками. То же самое повторяют с брюшком, затем отрезают хвост. Начиная с хвоста нужно снять кожу с чешуей, отрезать голову и удалить внутренности. Поскольку они тоже замороженные, то вынимаются без всякого труда и грязи.

Как снять чешую вместе со шкуркой

После этого голову окуня наклоняют к брюшку, открыв, таким образом, доступ к внутренностям и, поддерживая их указательным пальцем, вынимают мясо из кожи. Внутренности при этом остаются на коже вместе с головой. Остается только отрезать хвост и промыть тушки.

Потрошение окуня

Свежепойманного окуня можно освободить от потрохов следующим способом:

  • удалить чешую под струей воды;
  • у очищенной рыбы открыть рот, с одного края вставить одну палочку так, чтобы она прошла под жабрами и проникла в брюшко, с одной стороны, другую – с другого края рта и другой стороны брюшка;
  • одной рукой крепко держать обе палочки, другой провернуть окуня несколько раз вокруг них, чтобы намотались потроха;
  • вынуть палочки вместе с потрохами;
  • прополоскать нутро рыбы через ротовое отверстие под струей воды.

Палочки должны быть диаметром 0,4-0,8 мм, в зависимости от размеров рыбы.

Приспособления для чистки окуня

Для чистки рыбы вообще и окуня – в частности используют:

  • разделочные доски из пластика, полиуретана, каучука, дерева со специальными желобами для оттока жидкости;
  • ножницы для отделения жабр, хвостов, плавников;
  • стальной крепкий нож для отсечения головы, хвоста, извлечения плавников;
  • нож в виде пилки – им удобно перепиливать хребет в районе головы у крупных особей;
  • барабанная машинка, схожая по принципу действия с эпилятором, оснащена вращающимся элементом и накопителем для чешуи;
  • скребки, похожие на терку, различных размеров и форм;
  • овощечистка с лезвием, расположенным продольно;
  • самостоятельное изобретение в виде бруска с привинченными крышками от стеклянных бутылок с зазубринами.

Также для чистки окуней успешно применяют обычную терку. Прижав тушку вилкой к доске, снимают чешую сначала гранью с самыми выступающими мелкими элементами, затем гранью с крупными отверстиями и заканчивают гранью с мелкими гладкими прорезями.

Обязательно ли чистить окуня

Неосвобожденная от чешуи рыба содержит больше полезных веществ:

  • витамина A, улучшающего зрение и поддерживающего иммунную систему;
  • не вырабатываемого организмом и нормализующего окислительно-восстановительные процессы витамина С;
  • витамина D, стимулирующего выработку гормонов и восстановительные функции, обеспечивающего поступление в кровь фосфора и кальция из кишечника;
  • защищающего клеточные мембраны от повреждения в результате окисления витамина Е;
  • витаминов группы B, способствующих превращению жиров, белков и углеводов в энергию, участвующих во всех обменных процессах, синтезе антител и гемоглобина, заживлении ран, развивающих иммунную и нервную системы.

В мясе и коже окуня содержится много калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка и прочее. Кроме того, чешуя на 85%, а шкурка на 30% состоит из коллагена, который обеспечивает эластичность сухожилий и кожных покровов, улучшает состояние волос и ногтей.

Для двойной ухи, копчения, приготовления на гриле, в духовке в соляном панцире чешую окуня снимать необязательно. Вполне достаточно удалить внутренности и голову.

Как хранить очищенного окуня

Держать потрошенную рыбу следует в плотно закрытом герметичном контейнере. Поместив его в холодильник, продукты впитывают посторонних запахов, а рыба не высыхает. Наиболее приемлемая температура составляет 3-6 градусов. Срок хранения при этом — не более 4 суток.

Очищенный окунь в морозильной камере может находиться без ущерба вкусовым и полезным свойствам очень долго – до 4 месяцев. Следует помнить, что повторная заморозка неприемлема.

Если требуется сохранить подольше только что пойманную рыбу, ее сразу потрошат, удаляют жабры. Затем следует рыб положить в полиэтиленовый пакет, переслаивая свежей крапивой и опустить в воду в затененном месте. Таким образом можно сохранить окуня в течение суток. Если потребуется дольше, то следует применять соль.

Как чистить окуня? Советы и хитрости

Пожалуй, одно из самых нелюбимых занятий любой домохозяйки или жены ярого любителя рыбалки — обработка рыбы. Если с морской рыбой все предельно просто, поскольку продается она уже практически подготовленной, нужно лишь промыть ее и можно начинать готовить.

С речной рыбой дела обстоят куда хуже. Обрабатывать ее приходится самостоятельно вручную — занятие не самое приятное и не каждому оно придется по-душе. Удалить чешую, жабры, внутренности, отрезать хвост и плавники у крупных особей гораздо проще и занимает не так много времени, тогда как работа с мелкой рыбешкой превращается в долгий и нудный процесс. Такое даже в кошмарном сне не приснится.

Одним из таких кошмаров является окунь. Это хищная рыба, водится стаями. Если найти место охоты окуня, то за пару часов можно наловить несколько килограммов.

В основном, это особи от 100 до 700 грамм, боле крупные встречаются реже. Для того чтобы не быть съеденным самому, имеет ряд средств для собственной защиты: очень острые плавники, мелкую и прочную чешую, служащей ему броней от зубов других хищников.

Сейчас существует огромное количество технических средств и годами наработанных методик по быстрой очистке рыбы. Попробуем в этом разобраться.

Стоит ли чистить окуня от чешуи?

Да, иногда его не следует чистить, так как это будет пустой тратой времени, достаточно лишь удалить жабры и внутренности, чтобы избавиться горечи. И дело даже не в том, как будет съедена рыба: с кожей или без, следовательно, можно чистить, можно нет. Все ненужное можно удалить уже в процессе приготовления рыбы. Например, если варите уху или другой рыбный суп, то окуня можно смело добавлять целиком без предварительной чистки.

Когда рыба свариться, ее следует достать шумовкой, бульон процедить, а рыбу уже подавать отдельно или удалить руками все лишнее и чистое мясо добавить обратно в бульон. В конечном итоге мы получим наваристый суп с ярко выраженным рыбным вкусом.

Отсюда можно заключить, что необходимость в чистке зависит от конечного продукта, который мы хотим получить на выходе.

Какие инструменты понадобятся для чистки

Если дома можно воспользоваться подручными инструментами, то с собой на рыбалку их уже не возьмешь. Самым важным и нужным для чистки окуня является, конечно же, нож.

Он должен быть обязательно острым, чтобы легко вспарывал брюхо, обрезал плавники, хвост и голову, и иметь небольшие зазубрины. Они отлично справляются с мелкой чешуей.

Для чистки рыбы в домашних условиях понадобятся:

  • Разделочная доска, чтобы класть рыбу.
  • Ножницы для аккуратной обрезки плавников и хвоста.
  • Нож для дальнейшей чистки.
  • При наличии механизированных средств для очистки рыбы, можно и даже нужно пользоваться ими. При их отсутствии поможет мелкая терка для овощей, металлическая щетка или другие самодельные приспособления.

Советы по быстрой очистке речного окуня от чешуи

Чешуя легко отходит от тушки рыбы пока рыба свежая, поэтому не следует откладывать этот процесс на потом. В любом случае рано или поздно придется ее чистить, и лучше это сделать сразу.

Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно окупит себя очень быстро, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы отличается, но результат всегда один — чистая рыба без чешуи.

Самый бюджетный вариант — ручные устройства, которые счищают чешую и помещают ее в специальный контейнер.

Более дорогие и эффективные механизмы могут работать с большими объемами одновременно. Они имеют специальный шершавый барабан, в который заливается вода и помещается рыба, вращаясь, он способствует отслаиванию чешуек.

Если нет возможности воспользоваться таким средством, то существует ряд проверенных методик.

Хитрости при очистке, оставляя кожу

  1. Самый распространенный и хорошо всем известный метод, это воспользоваться ножом с мелкими зубчиками, которые прекрасно удаляют мелкую чешую.
  2. Для мелкой чешуи также подойдет металлическая щетка.
  3. Некоторые пользуются мелкой теркой для овощей. Тереть рыбу нужно против чешуи.
  4. Можно воспользоваться обычной поваренной солью. Рыбу обваливают в крупной соли и оставляют на сутки. После споласкивают, чешуйки после такой процедуры должны отходить легче.
  5. Использовать можно также обычную горячую воду. Рыбу опускают на пару минут в кипяток. Хитин, как в предыдущем случае, размягчается и отходит легче.
  6. Иногда в кипяток добавляют уксус. Принцип работы этого метода аналогичный.
  7. Некоторые умельцы изготавливают скребки собственными руками. К небольшому деревянному бруску крепят гвоздями или саморезами несколько металлических пробок от бутылок. И все, эффективный инструмент готов.

Почистить вместе с кожей

Такой метод у неопытных людей может отнять гораздо больше времени, чем обычная чистка, но, все равно, следует рассмотреть и такой способ:

  • «Ресторанный вариант». Когда у рыбы вдоль хребта делают ножом надрез. Затем вдоль надреза отрезают первую половинку тушки. Тоже самое проделывают со второй половиной. Реберные кости срезают ножом, далее, придерживая тушку пальцем в хвостовой части, срезают ножом мясо с кожи. Такой способ требует сноровки, навыков и умения обращаться с ножом. Кстати, нож должен быть идеально острым, в противном случае, ничего не получится. На выходе мы всегда получаем чистую от костей, кожи и чешуи филейную часть рыбы.
  • Перед снятием кожи у рыбы отрезают голову, плавники, хвост, делаю небольшой надрез вдоль плавника. Далее способы могут варьировать, так как это может быть термическое или химическое воздействие на рыбу, но суть всегда одна — заставить кожу отслаиваться от тела. Далее руками нужно потихонечку отдирать кожу.

Советы по очистке мелких рыбешек

Мелкую рыбу чистить от чешуи гораздо труднее, чем крупную. Всегда могут остаться нечищеные участки, о которых узнаешь лишь во время трапезы.

Предварительно рыбу можно обработать кипятком, солью или смесью кипятка и уксуса, чтобы чешуя начала отходить, и дальше приступать к ее удалению. Пользоваться лучше всего ножом с мелкими зазубринами или металлической щеткой. Другие способы не подходят или будут менее эффективными.

Как очистить морского окуня?

Чистка морского окуня ничем не отличается от чистки обычного речного окуня. Единственное их отличие — размер. Морской окунь крупнее речного, поэтому чистить его гораздо легче. Для этого можно использовать обычный нож, овощную терку, скребки. Можно также удалить кости и кожу, оставив лишь филе.

Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?

Окунь, запеченный в духовке

  1. Окунь речной — 4 шт.
  2. Помидор — 3–5 шт.
  3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Мука пшеничная — 100 гр.
  6. Лимон — 1 шт.
  7. Вино белое — 100 мл.
  8. Кориандр семена — 7 шт.
  9. Имбирь молотый — 2 чайные ложки
  10. Соль — по вкусу
  11. Перец черный горошек — по вкусу
  12. Масло оливковое — по вкусу
  13. Зелень укропа — по вкусу
  14. Зелень петрушки — по вкусу

Окунь, приготовленный в кляре

  1. Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
  2. Яйцо куриное — 5 штук
  3. Петрушка — 1 пучок
  4. Соль поваренная — 2 щепотки
  5. Мука пшеничная в/с — 100 грамм
  6. Растительное масло — 4–5 столовых ложек

Хоть и окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда, приготовленные из этой рыбы. Конечно, требуется приложить много усилий, чтобы полакомиться его мясом, но они того стоят. Если научиться правильно чистить его, то, со временем, этот навык дойдет до автоматизма и не будет доставлять столько неприятностей.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Как моментально почистить окуня от чешуи в домашних условиях без всяких мучений: 5 быстрых способа

Всем известно, что чистка речного окуня – занятие довольно-таки неблагодарное. Мелкая и плотно к друг другу сидевшая чешуя так и навострит вылететь из-под ножа и усеять всю кухню.

Кто не знает, и впервые сталкивается с чисткой окушка, заведомо должен быть готов не только с проблемной чисткой рыбы, но и с последующей уборке помещения (в частности кухни) от тут и там разбросанной чешуи.

Чтобы этого не происходило, чтобы быстро почистить окуня от мелкой чешуи в домашних условиях, чтобы кухня была чистой, советую присмотреться к популярным народным способам.

Проверенные способы быстро и без грязи почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Не доставляйте хлопот себе и близким, возьмите на вооружение все эти полезных пять способов. Вы и ваши домочадцы будут очень рады!

Я так кратенько опишу каждый вариант чистки полосатых.

1 способ – чешую долой, а шкурку не трогаем

Основным инструментом в данном случае будет служить самый настоящий кипяток. В общем рыбу нужно ошпарить кипятком.

Полить на окуня из чайника над раковиной.

Вскипятить воду в кастрюле и окунуть полосатого в кипяток.

Таким методом чешуйки легко и быстро удаляются без проблем, без каких-либо мучений. А вот шкурка окуня – самая вкусная штука в рыбе – остаётся.

Я особо, да и многие другие, любят готовить окушка в шкуре. Всё самое вкусное как раз-таки в шкурке. Да с лучком. Вот это объеденье – непревзойдённый вкус и аппетитный аромат.

2 способ – нет чешуи, но и нет шкурки

При таком раскладе у нас не останется даже шкурки. А какая же она вкусная поджаренная да румяная!

Этим способом вы получите филе. Это один из самых быстрых примеров почистить окуня от чешуи в домашних условиях. У меня выходило почистить одну рыбину меньше чем за 1 минуту.

  1. По всей длине спинки окуня делаются надрезы по обе стороны от верхнего плавника.
  2. Вынимаем острый плавник (он легко подаётся) и просто снимаем шкурку вместе с чешуёй.
  3. Далее надрезаем в районе головы хребет. Большой палец левой руки вставляем вдоль хребта во внутрь, а правой отделяем голову вместе с потрохами — получается в виде чулка.
  4. Финишная прямая — отделяем хвост. Всё!

3 способ – если окунь замороженный из морозилки

Если у вас отличный улов и принесли окуня сверх нормы (правда никогда я не устанавливаю планку), то часть его вы сохраните на будущее в морозильнике.

Вот как раз-таки третий метод подойдет для замороженной рыбы.

  1. Первым делом снимаете верхушку и низ, на подобие, когда чистите огурец овощерезкой.
  2. Потом отрезаете хвост. И вот теперь время шкуры.
  3. После отрезаете голову и чистите рыбку от внутренностей.

Замороженная рыба тем и хороша, что она всегда в твёрдом состоянии и чистится проще и легче.

4 способ – старый дедовский, как почистить крупного и мелкого окуня при помощи соли

Многие сейчас и не помнят, что наши бабушки и дедушки, папы и мамы ранее, еще при Советском Союзе смогли легко и быстро удалить чешую с речного окуня.

Главное нужно было уметь правильно подготовить перед чисткой рыбу – обработать её в обычной соли.

  1. Сначала хвостатую необходимо тщательно промыть и просушить.
  2. Затем обвалять хорошенько в соли. Да так, чтобы полностью соль закрывала всю рыбёху.
  3. Убираем миску с окунем в сухое, тёмное и прохладное место до следующего утра.
  4. После просаливания шкурка слезает вместе с чешуёй. Нужно только подцепить и помочь ножом.

При таком варианте остаётся только филе, что как раз-таки пригодится, чтобы сварить ароматную и вкусную уху (Видео рецепт ухи из окуня прилагается ниже).

5 способ – неожиданный, экстремальный, но быстрый – аппаратом высокого давления для мойки автомобиля (Кёрхером)

Для такого варианта, чтобы снять всю чешую с рыбы понадобится специальный инструмент. Его чаще используют для мытья авто. Под высоким давлением подаётся вода и специальной насадкой регулируется и толщина струи, и напор воды.

Умельцы, коих на просторах матушки России уйма целая, придумали применять такую приспособу для чистки рыбы.

  1. Хвост крепится чем-то в виде прищепки или держателя, чтобы никуда рыба не ускользнула.
  2. Ложится, допустим щука, на ровную поверхность.
  3. Делаем с помощью регулировки насадки на пистолете аппарата определенный напор.
  4. И движениями туда-сюда струёй чистим.

Желательно проводить такую процедуру на открытом пространстве, вдали от различных предметов – чешуя летит в разные стороны. Грязно, но быстро — и это имеет право жить!

Кстати, такими пятью приведёнными способами можно ведь почистить и судака, и щуку. Да, впрочем, любую другую рыбу и даже морскую.

Видео – 3 способа быстро почистить окуня от чешуи в домашних условиях

Здесь будет показано видео с кипятком, ножом и замороженного полосатого разбойника.

Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт

Вариантов приготовить наваристую уху – множество. Любителей отведать рыбный суп, устраивает напихать или добавить в блюдо всякой всячины: пшено, рис, картошку и так далее.

И вот они уже получили похлёбку.

А настоящую уху готовят на костре ч котелке или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. И варят традиционно в три захода (попозже расскажу рецепт тройной ухи).

В конце кто-то добавляет рюмочку водки и обугленную ветку яблони. А мне по душе – чем проще – тем вкуснее и естественнее.

И еще истинную уху не «лопают» ложками, а пьют!

Кстати, в этом видео показано ещё, как чистить окуня мойкой автомобиля – забавно. Зато просто и быстро. Правда весь двор всего скорее в чешуе. Ну да ладно, смотрите:

Как почистить окуня? 5 простых способов

Содержание

Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыбаки хоть раз, да принесут домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавить от чешуи «полосатого разбойника» и не замарать кухни.

Как почистить окуня от чешуи

Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.

Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?

Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.

Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос – как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант – прищепкой к доске.

Вариант №2. Чистка при помощи кипятка

Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (водарыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя – будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть – если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня.

Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,

Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко.

Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?

Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.

Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.

Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.

Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли

Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня

Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.

Вариант №5. Самостоятельные изобретения

В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.

Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» – так она ее назвала.

А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название – «все пошло в хозяйство»!

И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью. Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными. Как вам такие варианты?

Видео: Чистка окуня в домашних условиях

А для тех, кто не хочет читать, смотреть и вникать в вышеперечисленные варианты, предлагаем посмотреть это видео. Автор ролика на собственном примере показал – как быстро почистить окуня в домашних условиях.

Друзья, вот вы и узнали пять простых и действенных способов чистки «полосатых разбойников». Однако, мы уверены, что в природе их намного больше! Поэтому вопрос – а каким способом пользуетесь вы? Из тех, что мы перечислили? Или есть какой-то свой, наработанный годами, и передававшийся из поколения в поколение?

Источники:
http://uborka-v-dome.ru/layfhaki/kak-pochistit-okunya.html
http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-legko-pochistit-okunya-ot-cheshui.html
http://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pochistit-rechnogo-okunya-bystro
http://bagorik.ru/fish/okun/kak-chistit-okunya-sovety-i-xitrosti.html
http://ryba-lka.ru/kak-pochistit-okunya-ot-cheshui-v-domashnix-usloviyax/
http://www.fishingsib.ru/articles/view/120783/
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-chistit-shchuku-kotlety

Ссылка на основную публикацию