Как почистить щуку

Как почистить щуку

5 минут Автор: 139

Щука – одна из самых приятных рыб из речных сортов. Ее мякоть богата белками и многочисленными витаминами, при этом оно считается диетическим. Единственной проблемой может стать разделка речного хищника. Если изучить правила, как чистить щуку, процесс не займет много времени и сил.

Предварительная подготовка

До того, как разделать щуку, необходимо знать правила подготовки. Нельзя удерживать тушку, запустив пальцы ей в рот, так как в пасти рыбины множество острых зубов, способных легко повредить руку. Столь же острые шипы находятся на жабрах рыбины. Правильно чистить щуку, удерживая за хвост, поэтому его нужно посыпать солью.

Доска должна неподвижно лежать на рабочей поверхности, поэтому под нее лучше уложить бумажные полотенца, при этом доска предпочтительнее пластиковая или из стекла, так как эти материалы не впитывают запахи. Чтобы справиться с рыбой, нож должен быть хорошо заточенным. Лезвие следует выбирать широкое, а рукоятку удобную.

Очистка от чешуи

Быстро почистить щуку поможет знание определенных правил:

  • Тушку тщательно помыть. Удерживая рыбину за основание хвоста, подковыривающими действиями ножа избавить тушку от чешуи, двигаясь от хвостовой части к голове. Нож при этом нужно удерживать под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались вокруг.
  • Ножницами для рыбы срезать плавники близко к коже. Чтобы перерезать хрящик между головой и брюшком, щуку перевернуть головой к себе и выполнить прокол около головы. Далее, продвигаясь к хвосту, нужно уверенно прорезать брюшную полость, стараясь не повреждать внутренности.
  • Потрошки достать, а жабры вырезать длинным узким ножом. Последним удалите пузырь с воздухом и извлеките белесую пленку, идущую вдоль всей хребтовой кости. Тушку после это нужно тщательно вымыть внутри и снаружи от всех подтеков и сгустков крови. На этом этапе чистка окончена.

Запах рыбы сильно впитывается в поверхности, а удалить его поможет обработка инструментов уксусом

Инструкции как быстро и правильно почистить щуку и особенности процесса

Чистить щуку необходимо широким и острым ножом, в противном случае получить действительно идеальную заготовку не получится. Важно не только подготовить продукт к дальнейшей термической обработке, но и правильно извлечь внутренности и снять кожу, не повредив филе.

Подготовка к чистке и разделке

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Как избавиться от слизи

Как снять чешую

Как приготовить филе

Разделывание щуки для фарширования

Особенности быстрой разделки замороженной щуки

Лайфхаки для чистки щуки

Очистка с помощью кипятка и лимона

Избавление от чешуи керхером

Чистка в походных условиях

Комментарии и Отзывы

Подготовка к чистке и разделке

При подготовке к чистке освободите раковину, поскольку рыбу придётся промывать. Перед началом работы оборудуйте рабочее место: простелите поверхность плёнкой или газетой.

Для осуществления процесса понадобится:

  • трикотажные перчатки (в резиновых рыба будет скользить);
  • разделочная доска (желательно стеклянная или пластмассовая, деревянная может впитать запах);
  • ножи разных размеров;
  • щипчики или ножницы для удаления жабр и внутренностей.

Как быстро и правильно почистить свежую щуку

Легко и быстро почистить свежую щуку можно с помощью такого способа:

  1. Поместить рыбу в таз или раковину и обработать кипятком или проточной водой в течение 3-5 минут.
  2. Счистить чешую.
  3. Удалить плавники.
  4. Убрать внутренности.

Как избавиться от слизи

Лёгкий способ избавиться от рыбной слизи — это промывание тушки водой. Для лучшего эффекта это можно проделать тёплой или горячей струёй.

Как снять чешую

  • держать рыбу нужно одной рукой за хвостовой плавник, а второй отделять чешую с помощью ножа или специального приспособления против направления роста;
  • инструмент требуется держать немного под наклоном, чтобы чешуйки не разлетались.

Чтобы оставить рабочее место чистым, лучше всего положить рыбу в таз и обрабатывать её под водой.

Как выпотрошить

Потрошение рыбы выглядит так:

  1. Удалить плавники.
  2. Затем убрать хрящ, находящийся между головой и брюхом.
  3. Произвести продольный разрез брюшной полости от жабр до хвоста. Если полость окажется слишком глубокой, можно повредить желчь и испачкать ей брюхо.
  4. После этого следует вынуть внутренности, аккуратно отрезая их.
  5. Остаётся только отделить жабры и в последнюю очередь освободиться от воздушного пузыря и сгустков крови под ним.
  6. Перед тем как приступать к дальнейшей обработке, промываем тушку ещё раз.

Такой способ разделки применяется при намерении пожарить или сварить рыбу.

Как приготовить филе

Если от щуки требуется только филе, процесс чистки значительно упрощается:

  1. Удаляем плавники и внутренности по алгоритму выше, оставляя чешую.
  2. Затем продольно разрезаем вдоль хребта (скорее всего, это придётся проделать несколько раз, пока нож не достанет до рёбер).
  3. Снимаем кожу с обеих сторон.
  4. Остаётся вырезать хребет и вытащить косточки щипцами. Если рыба крупная, для удобства её можно порубить на куски, а затем вытаскивать кости специальным пинцетом.

Процесс разрезания рыбы вдоль хребта

Разделывание щуки для фарширования

Чтобы разделывать щуку для фарширования нужно:

  1. Аккуратно счистить чешую: её требуется удалять, стараясь не повредить кожу. Если всё-таки шкурка повреждена, то стоит просто зашить лишние порезы, а после приготовления удалить нити.
  2. Перед разделкой следует немного обтереть рыбу от влаги.
  3. Чтобы избавиться от внутренностей, не повредив брюхо, нужно провести разрез по кругу под жаберными костями и оттуда достать их.
  4. Освободив тушу от потрохов, снять кожицу.
  5. Далее отрезаем хвост и можно приступать к готовке.

При чистке не желательно держать рыбу за открытый рот. У щуки мелкие, но очень острые зубы, способные сильно повредить руки даже в перчатках.

Alex Z показал, как готовить блюдо из фаршированной щуки в своём видео.

Особенности быстрой разделки замороженной щуки

Для разделки замороженной щуки понадобится:

Правильный алгоритм действий:

  1. Для начала нужно удалить все плавники, следом хвост.
  2. Затем сделать разрез на спине вдоль от головы до хвостового плавника.
  3. После этого подцепить плоскогубцами кожицу и снять.
  4. И наконец, удалить голову и разрезать щуку на куски, после чего отделить хребет от филе.

Лайфхаки для чистки щуки

Советы для удобства чистки:

  • требуется промыть щуку в солёной воде, это поможет избавиться от слизи;
  • чтобы рыба не скользила в руках и было удобнее держать, окуните хвост в крупную соль;
  • если порвался жёлчный пузырь, и жёлчь попала на мясо, обработайте эти участки солью.

Очистка с помощью кипятка и лимона

  1. Быстро ошпариваем тушку кипятком.
  2. Очищаем чешую. После этого половинкой лимона обтираем рыбу несколько минут, затем продолжаем разделку.
  3. Непосредственно перед приготовлением выжимаем лимонный сок и обрабатываем им поверхность щуки и внутренности.

Кипяток и лимон часто используется при чистке рыбы. Их применение избавляет щуку от неприятных запахов и облегчает процесс.

Избавление от чешуи керхером

Для такого способа чистки потребуется деревянная доска с прищепкой, и автомобильный кёрхер.

  1. Зацепить щуку за хвост прищепкой.
  2. Включить кёрхер.
  3. Плавно вести пистолетом вдоль тушки на минимальном расстоянии.
  4. После обработки одного бока, перевернуть рыбу и проделать те же манипуляции на другой стороне.

В следующем ролике можно увидеть, как нужно чистить рыбу кёрхером. Видео опубликовано каналом KopilkaSamorodkov.

Чистка в походных условиях

Чистка рыбы в походных условиях отличается от того же процесса дома разве что ограниченностью удобств, при этом:

  1. Рыбаку, чтобы ускорить процесс очищения от чешуи, стоит заранее вскипятить воду в котелке и полить ею тушку.
  2. Затем нужно промыть рыбу обычной водой, после чего приступить к удалению чешуи.
  3. Далее обрезаются плавники, вынимаются жабры.
  4. Вспарывается брюхо, убираются внутренности. При необходимости — отсекается голова.

Фотогалерея

Видео

В ролике от Андрея Слепнева можно наглядно посмотреть, как чистить щуку.

Быстрый и легкий способ почистить щуку от чешуи и костей

Щука является одной из самых лучших речных рыб. У нее вкусное и очень полезное мясо: оно богато разнообразными витаминами и белком, которые отлично усваиваются организмом. Мясо щуки по праву может называться диетическим. Однако многие хозяйки боятся иметь дело с этой рыбой из-за трудностей с ее разделкой. Зная некоторые правила, как почистить щуку, этот процесс больше не покажется таким тяжелым.

Полезные свойства рыбы

Щука относится к пресноводным рыбам из семейства щуковых. Длина ее может составлять около 150 см, а вес — от 2 до 35 кг. Мясо ее достаточно сытное и низкокалорийное. Самое вкусное мясо у молодой щучки весом 2−2,5 кг, оно очень сочное и нежное. У более крупных рыб менее насыщенный и выразительный вкус, однако они не реже используются для приготовления различных блюд. Особенно популярностью пользуется фаршированная щука.

Пользу щучьего мяса для организма человека переоценить трудно. Она проявляется в следующих свойствах:

  1. Обладает низкой калорийностью: 100 г мяса содержит всего-навсего 84 ккал и около 3% жира.
  2. Выступает натуральным антисептиком, намного более полезным, чем химический. Он борется со всевозможными инфекциями, укрепляя иммунитет.
  3. Содержание витаминов, микро— и макроэлементов делают щуку необычайно полезной рыбой.

То, что помимо своих превосходных вкусовых качеств, эта рыба является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ, несомненно, делает ее одной из самых распространенных и любимых лакомств.

Тех же, кто впервые решил попробовать эту рыбку, интересует, много ли костей в щуке, по сравнению с другими видами рыб. На самом деле, в ней довольно много тонких разветвленных от хребта косточек. По степени костистости она может сравниться с рыбами из семейства карповых. В связи с этим ее крайне редко жарят.

Подготовительный процесс

Зная, как чистить щуку правильно, можно избежать многих непредвиденных моментов. Поэтому перед тем как перейти к процессу очищения и разделки этой замечательной рыбы, следует соблюсти некоторые правила:

  • Ни в коем случае нельзя пытаться держать щуку, опустив пальцы ей в пасть, так как там находятся несколько рядов острых зубов, которые могут серьезно поранить руку. Следует также избегать контакта с жабрами, потому что на них также имеются острые шипы.
  • Обязательно перед чисткой следует промыть щуку от грязи и слизи, после чего удалить с поверхности излишки влаги.
  • Разделочная доска, на которой предстоит чистить рыбу, должна лежать неподвижно. С этой целью можно использовать бумажные полотенца, смоченные водой, которые следует положить непосредственно под нее. Рекомендуется использовать пластмассовую или стеклянную доску для разделки, так как деревянная очень сильно впитывает запахи.
  • Нож лучше предварительно хорошенько заточить. Лезвие должно быть очень острым и широким для качественной разделки филе. Рукоять ножа должна быть достаточно удобной.
  • Перед началом чистки необходимо убрать все кухонные предметы с разделочного стола, а близлежащие поверхности накрыть газетами или пленкой во избежание попадания на них чешуек. Известно, что чешуя щуки имеет свойство далеко разлетаться при чистке, поэтому и стоит принять все меры предосторожности, чтобы потом без труда можно было убрать ее с поверхностей.
  • Поскольку щуку чистят, держа за хвост, то его следует предварительно посыпать солью, чтобы он не скользил.

Выполнив такие несложные шаги, хозяйки существенно упростят себе нелегкую задачу по чистке рыбы. Кстати, если имеется такая возможность, то лучше почистить рыбу на улице, избежав попадания чешуи и брызг на кухонные поверхности.

Очищение свежей щуки от чешуи

Существует несколько способов, чтобы почистить щуку без проблем. Следующие советы помогут быстро почистить ее в домашних условиях с наименьшими затратами сил и времени.

Лимон и кипяток

Чтобы ускорить процесс очищения рыбы от чешуи, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Быстрее и удобнее всего чистится свежая щука. С замороженными экземплярами дело обстоит несколько сложнее: необходимо сначала дождаться, пока чешуйки оттают, и только потом приступать к чистке.
  2. Для работы подойдут резиновые перчатки, поверх которых рекомендуется надеть хлопковые, чтобы избежать скольжения и не поранить руки.
  3. Если щука имеет специфический речной запах, ее нужно натереть лимонным соком.
  4. Использование кипятка в процессе чистки этой рыбы также помогает без усилий избавиться от верхнего чешуйчатого слоя. Можно обдать кипятком сначала одну половинку рыбы. После того как она будет почищена, то же самое проделать с другой половиной. Для проведения этой операции подойдет раковина или глубокая миска. Второй вариант — замочить рыбу в миске с теплой водой с добавлением уксуса.

Такие простые советы помогут хозяйке быстро почистить щуку и приступить к непосредственной готовке блюда.

Чистка рыбы

Чтобы овладеть навыком, как чистить щуку от чешуи быстро, на помощь придет видео и наглядно представит весь процесс. Последовательность действий при очищении щуки такова:

  • В первую очередь рыбу следует хорошо промыть.
  • Как уже упоминалось, для очищения от чешуи следует использовать широкий острый нож или скребок. Держа щуку за хвост, необходимо поддевающими движениями сдвигать чешую в направлении от хвоста к голове. Нож следует держать слегка под углом, так, чтобы мелкая лузга оставалась на лезвии ножа, а не разлеталась в стороны.
  • С помощью ножниц или того же ножа обрезать плавники рыбе.
  • Затем необходимо разрезать хрящ, находящийся между головой и животом. Рыбу нужно положить головой к себе и сделать ножом прокол возле головы, после чего, двигаясь по направлению к хвосту, постепенно разрезать брюшную полость. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить внутренние органы рыбы.
  • Внутренности следует вынуть, а жабры удалить с помощью ножа (для этой цели обычно используют длинный и узкий нож).
  • В самом конце следует изъять воздушный пузырь, а также удалить белую пленку, которая идет вдоль всего хребта.
  • В завершение разделанную щучью тушку нужно тщательно промыть как с внутренней, так и с внешней стороны.

Приобретая новые навыки, как чистить щуку от чешуи, этот процесс покажется совершенно несложным.

Разделка рыбы на филе

Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:

  1. Первым делом необходимо отделить голову рыбы от туловища.
  2. Положить щуку спиной по направлению к себе и сделать надрез вдоль линии хребта. Продолжать делать эту операцию следует до тех пор, пока нож не дойдет до ребер. Однако, стоит быть осторожным, чтобы не повредить кости ребер и не срезать мясо заодно с костями.
  3. После этого необходимо срезать с ребер мясную часть.
  4. Если остался верхний плавник, его нужно удалить. Также следует воспользоваться пинцетом для удаления костей.
  5. Шкурка снимается в самую последнюю очередь. Необходимо тушку развернуть филейной частью к себе, после чего вставить нож между мясом и шкурой, аккуратно срезая последнюю.

Главное при чистке — не повредить желчный пузырь рыбы. Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.

Обработка мороженой рыбы

Когда нет возможности насладиться свежим щучьим мясом, можно воспользоваться замороженной рыбной тушкой. Чистить ее даже легче, чем свежую, и размораживать не придется. Порядок действий при этом следующий:

  • Срезаются все острые плавники, остаются только боковые.
  • Вокруг головы, вдоль спины и брюшной полости делаются надрезы, чтобы легче снималась шкурка.
  • Плоскогубцами или щипцами захватывается край шкурки и осторожно стягивается по направлению от хвоста к голове (можно наоборот). После этого ее необходимо отрезать.
  • Следует извлечь внутренности, не задев при этом желчный пузырь.
  • Извлеченную икру и печень можно использовать для приготовления различных блюд.
  • Рыбу порезать кусочками толщиной около 5 см, отделяя ножом филе от хребта.
  • Разделанное таким образом филе можно отправить в морозилку, замариновать или сделать из него фарш.

Существует еще один секрет, как почистить щуку от чешуи без особых усилий. Рыбу необходимо заморозить в морозильной камере, предварительно не очищая ее и не вымывая от слизи. Таким образом, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Этот метод часто используется северными народами. Понадобятся хлопчатобумажные перчатки и яичный лоток. Голова щуки опускается в ячейку, и, придерживая рыбу за хвост, шкурка аккуратно срезается по направлению от хвоста к голове. Шкура с замерзшей чешуей срезается тоненько, как будто рубанком. Таким способом чистить рыбу легко даже в области брюха.

Также рекомендуется просмотреть материал о том, как быстро почистить щуку от чешуи. Видео этого процесса представлено ниже.

Без сомнений, эта рыба является уникальной и обладает неповторимыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Благодаря этому она пользуется большой популярностью у хозяек, которые хотят побаловать своих родных вкусными рыбными блюдами. Вооружившись знаниями и нехитрыми правилами, можно позволить себе наслаждаться этим диетическим продуктом в любое время года.

Как почистить щуку для котлет

Филе щуки считается вкусным мясом, из которого можно приготовить массу блюд, посреди которых нежнейшие котлеты. Но как верно чистить щуку, чтоб не бросить костей, знает далековато не каждый.

А познания эти нужны не лишь юным хозяйкам, но и мужчинам, которые соображают толк в еде и кулинарии.

Щука различается от собственных братьев наточенными зубками, о которые можно пораниться при неосторожном обращении. Но при соблюдении легких советов этого можно избежать. Очистку щуки следует проводить в несколько шагов, лишь при таком подходе можно получить высококачественное очищенное филе.

Чистят ли щуку?

Из щуки можно приготовить как вкусные 2-ые блюда, доброкачественную закуску, так и красивую уху.

Почти все неподготовленные хозяйки, вступающие в семейную жизнь, иногда задаются вопросиком надо ли чистить щуку, чтоб приготовить уху, либо ее довольно помыть и очистить от внутренностей?

С уверенностью можно заявить: для приготовления хоть какого блюда нужно кропотливо очистить щуку, не лишь от костей, но и от внутренностей и чешуи. Перед началом очистки следует учитывать несколько советов.

Совет 1. Чистить щуку следует сходу опосля отлова либо покупки, в неприятном случае, по прошествии некого времени это сделать будет проблематично.

Совет 2. Для чистки тушки нужно употреблять острые огромные и комфортные ножики, чтоб не пораниться, и быстро избавиться от плавников, головы и хвоста.

Совет 3.

Ежели опосля чистки рыбы и ее мытья, у щуки не устраняется речной запах, следует отжать свежайший лимонный сок и сбрызнуть им тушку.

Совет 4. Рыбу следует чистить в перчатках, чтоб запах не впитывался в кожу рук.

Совет 5.

Разделочную доску нужно обернуть фольгой либо пленкой, не придется отмывать ее от рыбного запаха.

Как чистить щуку от чешуи?

Перед основной очисткой щуки, ее нужно очистить от чешуи. Это можно сделать 2-мя разными способами:

  • соскрести ее при помощи специального скребка;
  • снять, совместно со шкуркой, не соскребая.

Тушку отмыть под струей воды о слизи и мусора, поместить на приготовленную доску, взять в руки скребок либо острый широкий ножик, и двигаясь против роста чешуи, равномерно соскребать ее.

При чистке рыбу необходимо прочно держать за голову. Сначала следует очистить одну сторону, опосля чего же, перевернув ее на иной бок, приступить к иной стороне.

Этот процесс лучше осуществлять на балконе либо во дворе, чтоб избежать долговременной уборки опосля очистки. По окончании нужно обмыть тушку и приступить к предстоящей разделке.

Как почистить щуку для котлет?

После очищения тушки от чешуи, нужно начать ее разделку на филе.

Следует учитывать, что щука содержит много маленьких и средних костей. Потому нужно знать, как верно чистить щуку, чтоб в филе не содержалось костей. Это нужно сделать в несколько этапов.

Шаг 1.

Рыбу уложить на разделочную доску, аккуратненько удалить по очереди спинной, хвостовой и боковые плавники. Придерживая основание плавника.

срезать необходимо против естественного роста чешуи.

Шаг 2. Последующим шагом нужно вспороть брюшко щуки и выскрести все внутренности. Воткнуть острие ножика в область около головы и осторожно вспороть брюшко.

Осторожно, чтоб не разрушить желчный пузырь, и не отдать растечься желчи, извлечь внутренности наружу. Следом необходимо удалить белоснежную пленочку, чтоб избавиться от крови.

Шаг 3. В конце очистки отрезать голову и кропотливо помыть тушку под струей воды и приступить к разделке либо убрать в морозилку.

Чтобы разделать рыбу для котлет, следует знать, как быстро почистить щуку. Этот метод подразумевает еще и отделение костей от филе.

Шаг 1. Сначала нужно снять кожу с чистой тушки.

Шаг 2.

Поделить рыбу пополам, на две части: одну с хребтом, другую – без него. Острием ножика аккуратненько отделить хребет от мяса, и удалить его.

Шаг 3. Пинцетом либо пальцами удалить маленькие косточки, чтоб они не застряли в горле.

Зная технологию чистки и приготовления щуки, не составит труда готовить из нее кулинарные шедевры, и веселить близких людей!

Как почистить щуку от чешуи: самый простой способ

Щука – хозяйка российских водоемов. И уж если нашему рыболову и попадается хищник, то в большинстве случаев это именно она. Зубастая хищница успешно ведет свою деятельность как в могучих реках, так и в скромных лесных прудиках. И это лишний раз подстегивает рыболовов к ее поимке.

И поймав в очередной раз даже несколько полукилограммовых экземпляров, сложно удержаться от того, чтобы их не приготовить. Ведь сделать это можно как на природе, так и в домашних условиях. По сути, чистка щуки мало чем отличается от чистки других видов рыб. Единственное, что нужно сделать в первую очередь, так это избавиться от обильной слизи.

Особенно слизкой становится щука в жаркие дни лета. Прячась в придонной траве и в тени, обильным выделением слизи ей удается сохранять нужную температуру тела, т.к. вода прогревается не менее сильно.

Чтобы облегчить задачу по чистке, обеспечьте себя горячей водой. На природе можно поставить котелок и довести воду до кипения. Горячая вода поможет быстро избавиться и от слизи, и размягчит чешую на теле рыбы.

Важно пользоваться ножом с широким лезвием. Крепко взяв щуку за хвост, уверенными движениями соскабливаем чешую к голове. Держите нож под углом, чтобы чешуйки не летели в лицо и во все стороны.

Кажется, что все просто, но порой не хочется делать лишних движений, искать кипяток и т.д. И вот как почистить щуку от чешуи быстро и без заморочек? Для самых “ленивых” хозяек и рыбаков-кулинаров есть один совет: можно почистить щуку обычной вилкой. Держим щуку за голову и соскабливаем чешую “на себя”. Если делать аккуратно, то чешуя не разлетится. Для удобства можно чистить щуку в тазу с водой.

Большая щука, весом под 5 и более килограмм, может создать определенные трудности. У взрослой рыбы чешуя прочнее, поэтому чистка ложкой или вилкой может быстро надоесть, т.к. на это уйдет много времени.

Для трофейной щуки желательно приобрести или изготовить специальную доску с зажимом рыбьего хвоста. А также иметь при себе специальную рыбочистку. Либо обойтись ножом с широким лезвием. Зафиксировав щуку за хвост, счищаем ножом чешую против ее укладки. Прикрывайте ладонью другой руки лезвие, чтобы чешуя не летела во все стороны.

Если из-за возраста щуки чешуя поддается с трудом, ошпарьте рыбу в кипятке либо натрите крупной солью и подождите несколько минут. Соль разъест слизь и сделает поверхность щуки более податливой для чистки. Зная, как почистить большую щуку от чешуи, можно устроить знатный ужин как дома, так и не берегу реки после хорошей трофейной рыбалки.

Как правильно очистить и разделать щуку

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

Витамины
Витамин A 0,01 мг
Витамин B1 0,11 мг
Витамин B2 0,14 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 8,8 мкг
Витамин C 1,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин PP 3,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 35 мг
Натрий 40 мг
Калий 260 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 210 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,05 кг
Хром 55 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 4 мкг
Кобальт 20 мкг
Никель 6 мкг

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

  1. Острым ножом срезать все плавники.

Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

При разделке щуки обязательно удаляют голову

Важно удалить все внутренности из тушки

Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Как быстро почистить и разделать щуку для котлет

Очистка щуки от чешуи — первый шаг кулинарной обработки продукта. Второй шаг приготовления рыбы — потрошение и разделка. Мясо щуки белое, чистое и мягкое. Оно прекрасно подходит для котлет, пирогов и запекания в духовом шкафу.

Как правильно почистить и разделать щуку на котлеты читайте в этой статье 👇

🐟 Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи

Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.

Очистка щуки скребком для рыбы

В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.

Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.

В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.

  1. Рыбу отмывают от слизи, чтобы сделать ее менее скользкой.
  2. Щуку кладут на разделочную доску (в продаже есть доски с зажимом, позволяющие зафиксировать хвост рыбы, что значительно облегчает работу).
  3. Рыбу придерживают за хвост и счищают чешую, двигая щетку от хвоста к голове (против чешуи).
  4. Сначала очищают бока тушки, потом участки около головы и плавников. Если плавники мешают качественной очистке, их отстригают. ножницами.

В продаже есть скребки с лезвиями из твердой пластмассы. Они хороши для рыбы с мелкой чешуей, но для очистки щуки лучше брать стальной скребок.

Чистка щуки с использованием кипятка

Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

  1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
  2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
  3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
  4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.

Очистка рыбы мойкой высокого давления

Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

  1. Щуку кладут на доску.
  2. Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
  3. Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
  4. Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.

💡 В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

📹 Как быстро почистить щуку — совет бывалого рыбака [видео]

❄ Особенности чистки замороженной щуки

Замороженную щуку очищают без размораживания, большим кухонным ножом. Идеально и быстро чистят специальные ножи (эвенкийский и якутский), у которых одна сторона лезвия ровная, другая — обычная, клиновидная.

  1. Замороженную рыбину достают из морозильной камеры (заносят в дом с улицы).
  2. Щуку берут за хвост и устанавливают носом в пол.
  3. Ножом начинают чистить чешую, делая строгающие движения от хвоста к голове.

Для надежной фиксации тушки можно использовать не скользящую по полу коробку или кассету для яиц (в нее ставят нос рыбы).

Замороженную рыбу лучше очищать в хлопковых перчатках.

Правила потрошения и разделки щуки

Щуку потрошат и разделывают после очистки чешуи.

📌 Как правильно разделать щуку на котлеты:

  • Рыбе разрезают брюхо и вытаскивают внутренности. Важно не повредить желчь, иначе можно испортить продукт.
  • Пищевод вынимают вместе с жабрами, оставляя голову. Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь).
  • Ножом отрезают голову.

После того переходят к разделке самой туши. Эта процедура будет различаться в зависимости от того, что планируется готовить: фарш, филе, цельные куски или фаршированную рыбу.

На фарш

Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.

📌 Разделка средней и крупной щуки для приготовления фарша включает следующие шаги:

  1. Рыбу кладут на разделочную доску.
  2. Лезвие ножа ставят параллельно позвоночнику (в месте, где находилась голова) и срезают филе до хвоста. Нож нужно вести как можно ближе к хребту.
  3. Таким же способом срезают филейную часть с другого бока рыбины.
  4. Срединную часть с позвоночником убирают, она пригодится для приготовления ухи.
  5. От костей щуку для котлет очищают, но не тщательно, т.к. в процессе измельчения мяса в фарш косточки крошатся и не чувствуются в готовых котлетах. Филе прокручивают на мясорубке через мелкую решетку. Для лучшего измельчения косточек это можно сделать два раза.

Для жарки филе

В теле щуки много костей, среди них есть массивные (позвоночник), средние и очень тонкие. Косточек очень много и удалить их трудно.

📌 Продукт без костей готовят в следующем порядке:

  1. Срезают филе по всей длине тушки.
  2. Щуку переворачивают и срезают филе с другой стороны.
  3. Оставшийся хребет и хвостовую часть режут на куски и откладывают в сторону.
  4. С филе срезают ребра. Они очень тонкие, если нож острый, значительных потерь продукта не будет.
  5. Вырезают плавники.
  6. Над линией ребер прощупывают мякоть с косточками и делают два параллельных разреза вдоль филе.
  7. Полосу с косточками отделяют ножом и вырезают из филе.
  8. Оставшиеся кости удаляют пинцетом. Получают пласт рыбной мякоти без косточек.
  9. С рыбы снимают кожу.
  10. Филе режут на порционные куски и готовят блюдо по выбранному рецепту.

Для жарки кусками

Подготовка для жарки кусками не занимает много времени.

📌 Тушку обрабатывают следующим образом.

  1. С щуки срезают плавники.
  2. Отрезают хвост.
  3. Режут рыбу на куски толщиной 1,5-2 см. Если планируется запекать щуку в духовке, длина кусков может достигать 10-15 см.
  4. Если щука большая, куски нарезают произвольно, чтобы было удобно укладывать их на сковороде.

Для фаршировки

Фаршированную щуку (с головой и без головы) готовят в духовом шкафу. Для такого блюда подходят рыбины среднего размера.

  1. Вокруг щучьей головы делают надрез.
  2. С тушки с помощью ножа и ножниц снимают кожу вместе с плавниками. Чтобы кожица легко снималась, тушку отбивают скалкой.
  3. С оставшейся части туши срезают (и отбирают руками) мясо щуки. Остается только скелет рыбины.
  4. Готовят фарш для начинки, используя филе, овощи, зелень, мясо, яйца, другие ингредиенты.
  5. Снятую шкурку набивают фаршем, брюшко зашивают. Блюдо готовят в духовке.

Повара рекомендуют обязательно удалять жабры. При запекании они могут дать горечь. В некоторых рецептах по той же причине советуют удалять глаза.

📹 Как разделать щуку на филе для котлет за 3 минуты — видео

Полезные свойства щуки

Калорийность 100 граммов сырой мякоти — 80 ккал, вареного щучьего мяса — 94 ккал.

Продукт можно есть без ограничений, в том числе людям, страдающим от ряда заболеваний. Препятствием к употреблению является только индивидуальная непереносимость.

При каких заболеваниях нужно ввести в рацион мясо щуки

Полезные свойства продукта

Избыточный вес, риск сахарного диабета

Мясо щуки состоит в основном из белков, в продукте очень мало жира и нет углеводов.

Авитаминоз, нарушение обмена веществ, простудные заболевания, ослабленный иммунитет

Продукт содержит витамины А, С, Е, ниацин (витамин РР) и микроэлементы (Mg, Fe, P, Zn, Ka, S, Co, F, Cr, Co, I, Ni).

Болезни нервной системы, проблемная кожа, ослабленные волосы

Содержит витамины группы В.

Болезни желчного пузыря, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек

Отварную щуку включают в лечебные диеты как не жирный, легко перевариваемый продукт.

Щука, как и другая речная рыба, подвержена заражению паразитами. Поэтому сырую рыбу есть нельзя. Продукт будет полностью безопасным после варки, жарки и запекания в течение 20-30 минут.

Рыбные пироги и расстегаи пекут 40-60 минут. Соленую щуку можно есть через 5-7 дней. Рыбу разделывают в перчатках, на отдельной доске.

👩‍🍳 Простой рецепт котлет из щуки [с видео]

Котлеты из щуки можно сделать, имея под рукой минимальный набор продуктов.

  • филе — 500 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 кусочка белого хлеба (без корочки);
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока;
  • соль и перец молотый черный (по вкусу).
  1. С тушки, освобожденной от чешуи, срезают филе, режут на куски.
  2. Хлеб замачивают в молоке.
  3. В мясорубке прокручивают филе, луковицу и размоченный хлеб.
  4. Фарш добавляют соль, перец, яйцо.
  5. Массу хорошо перемешивают толкушкой.
  6. Фарш ставят в холодильник на 15-20 минут, затем снова перемешивают.
  7. Разогревают в сковороде растительное масло.
  8. Формируют котлеты толщиной не более 1,5 см и обжаривают их с двух сторон.
  9. Как вкусно подать котлетки смотрите в нашей предыдущей статье.

Чтобы жареные котлеты из щуки получились особенно нежными и вкусными, рекомендуется жарить их на сливочном или топленом масле.

📹 Видео-рецепт котлет из щуки от Ольги Матвей

Теперь вы знаете как очистить щуку быстро и приготовить из нее котлеты. А если у вас остались вопросы по теме, задавайте их в комментарии под статьей!

Чистка и разделка рыбы — кропотливое занятие, требующее терпения и опыта. Но вкусная и полезная еда, приготовленная своими руками — отличная награда за труды домашнего кулинара.

Источники:
http://ylovkin.ru/ryby/kak-chistit-shhuku-3932/
http://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/schuka/bystryy-i-legkiy-sposob-pochistit-schuku-ot-cheshui-i-kostey.html
http://dolgostroi.pro/drugoe/kak-pochistit-shuku-dlya-kotlet.html
http://velesovik.ru/stati/547/kak-pochistit-schuku-ot-cheshui-samyiy-prostoy-sposob
http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-shhuku.html
http://vse-ochen-prosto.ru/kotlety/tonkosti-prigotovlenija-kotlet/kak-bystro-pochistit-i-razdelat-shhuku-dlja-kotlet/
http://uborka.co/chistka/kak-pochistit-sterlyad

Ссылка на основную публикацию