Секреты приготовления карася на сковородке

В старом хорошем фильме «Пятнадцатилетний капитан» злодей Негоро, уговаривая простодушного капитана Гуля взять его на борт, прибег к такому аргументу: «Я приготовлю изысканное блюдо из самой незатейливой рыбы, пассажиры будут довольны!» И добился своего.

Да, при желании и умении можно самую простую, ничем не примечательную рыбу приготовить так, что просто «пальчики оближешь». Вот, казалось бы, хорошо знакомый карась. Рыба как рыба, ничего особенного. Но жареный карась, если его сделать по всем правилам и с «душой», может быть настоящим деликатесом и прийтись по вкусу даже привередливому и разборчивому едоку. Как же нужно жарить карасей?

Сколько жарить карася на сковороде?

Это зависит от вида сковороды, силы нагрева и некоторых других факторов. Лучше контролировать этот процесс визуально, время от времени приподнимая рыбу с помощью лопаточки. Как  только вы увидите темную румяную корочку – пора переворачивать на другую сторону.

В принципе, это уже готовое блюдо, очень вкусное. Но если вы хотите сделать его по-настоящему деликатесным, то потребуется еще немного времени и ингредиентов.

Рецепт № 1. «Жареные караси».

Вам понадобится: 3 – 4 средних по величине карася (или 2 крупных), 2 – 3 сырых куриных яйца, 2 средние луковицы (или 1 крупная), растительное масло (рафинированное подсолнечное, кукурузное, или оливковое), панировочные сухари, соль и перец – по вкусу.

  • Очистите рыбу, выпотрошите, удалите жабры (оставив головы), тщательно вымойте и высушите бумажным полотенцем или салфетками. Можно удалить все плавники, кроме хвостовых (но можно и оставить, это непринципиально). На боках сделайте острым ножом частые косые параллельные надрезы – чтобы рассечь мелкие косточки (впоследствии при тепловой обработке они «растворятся»). Посолите, поперчите – снаружи и внутри. Оставьте рыбу на несколько минут (за это время займитесь луком).
Примечание: некоторые кулинары советуют также натереть рыбу разрезанным зубчиком чеснока или сбрызнуть лимонным соком.
  • Очищенные луковицы нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на большой сковороде в небольшом количестве сильно нагретого растительного масла, до золотистого цвета, периодически перемешивая. Затем  снимите сковороду с огня, перенесите лук  в мисочку или тарелку, чтобы он остыл.
  • Разбейте яйца, вылейте в какую-нибудь емкость (так, чтобы по размерам туда могла поместиться рыба). Положите в эту же емкость остывший лук и тщательно смешайте с яйцом.
  • Поставьте на огонь другую сковороду подходящего размера (сухую!) Пока она будет нагреваться, рассыпьте тонким слоем панировочные сухари на большой плоской тарелке, блюде или разделочной доске. Обваляйте рыбу сначала в яично-луковой смеси, затем – в сухарях.
  • Обжарьте на сильно нагретой сковороде с двух сторон, до образования румяной золотисто-коричневой корочки.

Рецепт № 2. «Караси, жаренные в сметане».

Вам понадобится еще примерно 150 – 200 мл нежирной сметаны и небольшой пучок зелени (укропа, петрушки).

Выложите жареных карасей на сковороду, где готовился лук, залейте сметаной.  Далее можно действовать двумя способами.

  • Либо накройте сковороду крышкой и доведите до кипения, сразу же прекратите нагрев, затем снова доведите до кипения и снимите с огня.
  • Либо поместите сковороду в духовой шкаф, нагретый примерно до 200 гр.С, на 15 – 20 минут. Затем выключите духовку, оставив сковороду в ней примерно на 30 минут.
  • Вымойте и просушите пучок зелени, мелко нашинкуйте, посыпьте готовую рыбу при подаче к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию