Как пожарить окуня

Как пожарить окуня

8 минут Автор: 262

Окунь – это рыба с нежнейшим мясом, которое получается вкуснее всего в жареном виде. Ароматный жареный окунь с хрустящей корочкой со свежими овощами из простого блюда превращается в настоящий кулинарный шедевр. Добавленный грибной или сметанный соус поможет оттенить сладковатый вкус рыбы и усилить его.

Мелкая рыба целиком на сковороде

Особенность приготовления состоит в том, что мелкие окуни жарятся в чешуе. Требуется: небольшие окуньки – 7–9 шт., очищенное постное масло – 50 мл, крупная соль – щепотка по вкусу.

Рецепт приготовления мягкой рыбешки с чешуей:
Брюхо вскрыть острым ножом от хвостового плавника к голове. Потроха достать, внутреннюю сторону каждой тушки вычистить. Обязательно удалить жабры. Тушки сложить в миску и посолить. Масло прогреть на толстодонной сковороде, выложить окуньков плотно и закрыть крышкой. Через 5 мин рыбу осторожно перевернуть и снова прикрыть крышкой.

Подать окуней можно с кожицей, так как ее легко снять уже на тарелке. Мякоть под шкуркой остается сочной и нежной. Калорийность готовой рыбки составляет всего 115 кКал/100 г.

Рыба на сковороде без шкурки

Жареный речной окунь без кожицы становится упругим и румяным. Для готовки необходимо: 2 кг окуней, ½ стакана муки, дробленый черный перец – щепотка, мелкая соль Экстра – 1 ч. л., очищенное масло – 3–4 ст. л.

Жарка состоит из шагов:
Заостренным филировочным ножом сделайте надрез над головой рыбы. Выполнить параллельные разрезы с обеих сторон от спинного плавника, а пару надрезов около хвостового плавника. Кожицу аккуратно поддевается и стягивается от головы к хвосту сначала с одной стороны, а потом с другой. Отсечь голову. Подготовленных окуней посыпать солью и специями, обсыпать мукой и прожарить на горячем масле в тяжелой сковороде. Снять, когда рыбка зазолотится, и подать к столу с овощами и картофельным пюре.

Многочисленные фото блюд из красного окуня демонстрируют яркость и аппетитность угощений.

В томатном соусе

Пикантный вкус волокнистого мяса оттеняется сладостью помидоров и поджаренным луком. Готовить аппетитное блюдо нужно из таких продуктов: средние по размеру окуньки – 1,5 кг, репчатый лук – 600 г, паста томатная концентрированная – 3 полные ст. л., очищенное масло без запаха – 100 мл, пшеничная мука – 5–6 ст. л., дробь перца с крупной солью – по вкусу.

Жаренный окунь в томате готовится из нескольких этапов:
Очищенную от внутренностей и шкурки рыбу густо обвалять в муке, отправить в глубокую сковородку с разогретым маслом и обжарить до румяности. Лук нашинковать полукольцами и отдельно подзолотить в масле. Пасту томатную развести в стакане водой. Лук отправить к рыбе, заготовка заливается томатом, солиться и посыпается перцем. Блюдо тушить полчаса под крышкой.

Подавать окуня лучше в горячем виде вместе с густоватым томатным соусом и пастой.

В грибном соусе

Рецепт приготовления окуня с ярко выраженным рыбным вкусом и приятным ароматом. Хрустящая корочка на рыбе в сочетании с насыщенным грибным соусом. 3 шт. окуней среднего размера освободить от плавников, потрохов и головы, снять шкуру с чешуей. Тушки разрезать вдоль хребта, а филе поделить на 3 кусочка. В результате получится около 18 ломтиков, из которых нужно достать крупные косточки. Филе натереть пряной красной солью и оставить для насыщения на 20 минут.

Крупную луковицу нашинковать тонкими полукольцами и поджарить на 2 ст. л. масла до золотистости вместе с нарезанными слайсами грибами в объеме 500 г. В массу ввести муку, и перемешивая, влить в заготовку стакан бульона или воды. В кипящую массу введите 100 мл сметаны и 50 мл сливок, посолить и поперчить ее по вкусу. Добавить мелкоизрубленный пучок укропа, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. горчицы и оставить томиться по времени на 5 минут.

Для панировки смешать в равных пропорциях по 100 г кукурузных хлопьев и семена кунжута. В этой панировке обвалять рыбные ломтики и выложить в раскаленное оливковое масло.

Обжариваем кусочки по 4–5 минут до получения сочной розоватой мякоти и приятной золотистой корочки.

Готовка с лимонным соком

Приготовить речного окуня с приятной цитрусовой кислинкой можно из такого набора продуктов: 3 большие тушки окуня, крупная морская соль – щепотка, белый дробленый перец – 1 ч. л., постное масло – 50 мл, сок лимона – 50 мл.

Рыба готовится на сковороде по такому плану:
Окуни очистить, выпотрошить и промыть. Мясо нарезать большими кусками, выложить его в емкость, сдобрить мелкой солью, дробленым перцем, побрызгать соком лимона. Поставить заготовку для маринования на 30 минут.

На сковородке прогреть масло, в него выложить рыбу и поджарить на высоком огне со всех боков. Готовое лакомство выложить на красивое блюдо, гарнировать рисом и свежими овощами.

Филе в кляре

Красный окунь в аппетитном кляре готовится их такого продуктового набора: 3–4 тушки, пара яиц, цельное молоко – 70 мл, пшеничная мука – 170 г, морская соль – щепотка, дробленый перец – по вкусу, очищенное масло – 100 мл, сок из лимона – 25 мл.

Чтобы вкусно поджарить сочную рыбу в кляре, нужно выполнить порядок действий:
Тушки освободить от чешуи, срезать плавники, достать требуху и отсечь голову. Рыбу помыть прохладной водой и слегка подсушить. Тушку разделить на 2 половины и срезать филе. Мясо отправить в миску, посолить, сдобрить перцем и лимонным соком. Убрать в холод на 20 минут. В миску вбить яйца и размешать их вилкой. Всыпать к яйцам муку с молоком, подсолить и помешать, чтобы не осталось твердых комочков. В сковороде прогреть масло. Ломтики филе окунать в яичный кляр и отправить на масло в сковороду. Пожарить рыбу на раскаленном масле до золотистого цвета корочки.

Кляр позволяет сохранить сочность и нежность мяса. В его состав можно вводить также сыр и рубленую зелень.

С соевым соусом

Пикантный вкус сочного слегка розоватого мяса прекрасно сохраняется под поджаренным слоем кляра. Набор продуктов: крупные тушки окуня – 3 шт., соус соевый – 1 ст. л., пара яиц, мелкие панировочные сухари – 3 ст. л., соль крупных фракций и черная дробь перца – по необходимости, постное очищенное масло – 100 мл.

Пошаговое описание процесса:
Очищенного, выпотрошенного и промытого окуня снять филе. Мясо разрезать на небольшие кусочки, сдобрить их перцем и морской солью. Оставить заготовку на 30 минут для насыщения и маринования. В миске смешать яйца с соевым соусом. На тарелку насыпать сухари для панирования, а в сковороде раскалить масло.

Филе обсыпать панировкой и обмакнуть в яичную смесь, после чего также обмакнуть в сухарях. Выложить рыбу в горячее масло и поджарить на среднем огне с обеих сторон до приятной золотистости. Выложить готовое блюдо на бумажное полотенце для того, чтобы излишки масла впитались, и блюдо не было слишком жирным. На вопрос, сколько жарить окуня, заметим, что с каждой стороны рыбины для сочности и готовности будет достаточно по 4 минуты. Дополнить презентацию миксом из свежих овощей и бокалом белого вина.

С мидиями по-провански

Кухня провинции Прованс состоит из простых блюд, приготовление которых доступно даже начинающей домохозяйке. При этом вкус готового блюда останется таким же утонченным. Необходимые ингредиенты в составе:

  • очищенное филе окуня – 4 шт. по 150 г каждого;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 чесночных зубчика;
  • ароматное оливковое масло – 100 мл;
  • нарубленные консервированные томаты – 600 г;
  • половина стакана ароматных маслин без косточек;
  • натертая цедра от 1 апельсина;
  • пара лавровых листов;
  • белое полусухое вино – 100 мл;
  • мидии в раковинах – 20 шт.;
  • деревенский мягкий хлеб – 4 ломтика;
  • несколько веток петрушки; мелкая соль крупных фракций и дробленый перец – по усмотрению.

Вместо хлеба к рыбе с мидиями можно подать чиабатту или тонкий армянский лаваш.

Способ приготовления речного окуня по шагам:
Духовой шкаф прогревается до 170 градусов. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, а чеснок нашинковать тонкими пластинками. Оливковое масло прогреть на среднем огне, добавить лук и поджарить до мягкости в течение 5 минут. Выложить к луку чеснок и обжарить до появления аромата. Добавить томаты, маслины, цедру и лавровый лист. Влить вино, прокипятить 3 минуты.

Соус на сковороде раздвинуть лопаткой и выложить рыбу в один слой, накрыть емкость крышкой и протомить 5 минут. Выложить мидии, прикрыть их крышкой и отправить сковороду в духовой шкаф на 5 минут. Рыба должна быть готова, а ракушки мидий открыты. Сковородку-гриль разогреть, ломти хлеба натереть оливковым маслом и поджарить до золотистой корки. Готовое блюдо натереть чесноком. Рыбу выложить на порционные тарелки, полить аппетитным соусом и посыпать мелконарубленной петрушкой.

Подачу дополнить поджаренным хлебом, бокалом белого вина и долькой лимона.

В сметанном соусе

Сочная рыбная мякоть с нежным сливочным вкусом готовится из такого продуктового набора: мелкие тушки морского окуня – 5 шт., крупнофракционная соль и дробленый перец – по необходимости, очищенное масло – 50 мл, нежирная сметана – 50 мл, лимонный сок – 20 мл.

Приготовление аппетитной рыбы в сметане:
Очистить тушку, оставив голову. Посыпать рыбу со всех сторон перцем и солью. Побрызгать лимонным соком и оставить для маринования на 30 минут. На сковороде прогреть масло и отправить на него рыбу. Жарить до золотой корочки. Окуня смазать сметаной и довести под крышкой до готовности. Презентация дополняется розовой солью, дробленым перцем и дольками лимона.

Выводы

Сочное и вкусное мясо красного окуня отличается приятной текстурой и отсутствием неприятного специфического запаха. Мясо легко жарить, отваривать и запекать. Окунь идеально сочетается с рисом, овощами, грибами и сметанными соусами. Подчеркнуть вкус поможет ароматная зелень и бокал сухого вина.

Окунь жаренный рецепты приготовления

О том, как готовить такую рыбу, как окунь, знали еще древние римляне: уже во II веке нашей эры известный лекарь Клавдий Галлен писал о пользе окуня для здоровья и призывал чаще употреблять в пищу именно его. Способов, как вкусно приготовить окуня, немало: хорош окунь в ухе и в духовке, но самый вкусный и простой способ его кулинарной обработки — это жарка на сковороде. Итак, готовим жаренного окуня.

Окунь жаренный в чешуе

Для настоящих рыбаков не помеха любая погода, но вот долгая возня на кухне способна вывести из себя даже самого терпеливого мастера удочки. Особенно это касается чистки окуней, славящихся своими коварными острыми плавниками и жесткой чешуей. Но это не значит, что нужно отказываться от этой рыбы: блюда из окуня очень полезны и диетичны — в 100 граммах его мяса содержится всего 82 кКал. Для самых нетерпеливых предлагаем рецепт окуня жаренного вместе с чешуей. Нам нужны из расчета на 1 порцию:

  • окунь — 1-2 штучки некрупных (граммов по 200-400 весом),
  • соль и черный перец — по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Свежевыловленного окуня нужно выпотрошить: кулинарными ножницами или ножом делаем надрез от анального отверстия до головы, извлекаем внутренности, если есть икра — ее выкладываем в отдельную тарелку. Ее можно слегка присолить и отставить пока в сторону. Отсекаем голову окуня и затем промываем тушку изнутри холодной водой от крови и остатков потрохов. Натираем каждую рыбину изнутри солью и перцем, немного присыпаем солью и сверху. После этого на среднем огне нагреваем в сковороде растительное масло — оно должно достичь высокой температуры, но еще не дымиться. В масло опускаем окуней, чтобы они полностью влезали на сковороду. Жарим 5-7 минут, после чего переворачиваем. Когда рыба поджарена с одной стороны, на сковороду можно выложить икру, и накрыть крышкой. Спустя 10 минут наш окунь, жаренный в чешуе уже готов: шкура вместе с чешуей легко снимается с рыбы, мясо стало нежным, а икра поджарилась, но не пересохла.

Жаренный окунь на сковороде с восточным оттенком

Для поклонников азиатской кухни предлагаем еще один способ, как вкусно приготовить окуня, используя традиционные для восточной кухни ингредиенты:

  • Окунь — 1 килограмм,
  • имбирь — корешок, размером с фалангу большого пальца или 2 столовых ложки молотого сушеного,
  • лимон или лайм — 1 штука,
  • редька дайкон — 1 штука,
  • соевый соус — 2 столовых ложки,
  • чеснок — 1 зубок,
  • соль, перец, перец чили — по вкусу,
  • растительной масло (лучше кунжутное, но можно и обычное подсолнечное) для жарки.

Для этого рецепта окуня все-таки придется почистить и выпотрошить. Не понадобится нам также голова и хвост с плавниками — их удаляем и откладываем на уху. Тушки рыбы промываем под холодной водой, нарезаем кусками, если окунь крупный, или оставляем целыми, если вес одной рыбины до 500 граммов. Каждый кусок натираем солью и складываем в емкость — на 2 часа рыба отправляется в холодильник, а мы пока можем с пользой провести время на сайте http://ribalka-vsem.ru/

Через 2 часа чистим редьку и имбирь, натираем их на терке в широкую глубокую емкость, добавляем к ним резанный перец чили (если любим поострее), тертую цедру лимона, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок и соевый соус. Тщательно перемешиваем — в результате должна получиться кашица. Нагреваем в сковороде масло. Каждую рыбку или кусочек обмакиваем в получившийся соус и выкладываем в сковороду. Обжариваем с двух сторон. Готового окуня раскладываем в тарелки и поливаем сверху оставшимся соусом — наш окунь жаренный с восточным оттенком готов!

А другие блюда из окуня и не только, вы найдете на нашем сайте в разделе «Кухня рыбака».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как пожарить речного окуня

Речной окунь является пресноводной рыбой, широко распространенной на всех континентах. Очень популярен среди рыболовов-любителей, поэтому часто используется для приготовления рыбных блюд. Мясо окуня имеет сравнительно немного костей, но у него колючие шипы. Поскольку энергетическая ценность составляет всего 80 ккал, мясо считается диетическим продуктом. Речных окуней вкусно готовят разными способами. Их жарят, варят, запекают, коптят, солят, вялят и даже консервируют. Сегодня рассмотрим, как пожарить окуня на сковороде и без лишних усилий получить вкусное блюдо.

Разделка рыбы

Перед приготовлением речного окуня, следует подготовить рыбу. Чтобы облегчить процесс удаления чешуи, тушки опускают в кипяток на 1-2 секунды и обрабатывают любым удобным способом. Затем аккуратно, чтобы не порезаться, срезают плавники и шипы, освобождают от внутренностей. Лучше этим заниматься в резиновых перчатках. Для засола следует срезать спинной плавник, удалить жабры и потроха. Чтобы не чистить окуней, их иногда готовят неочищенными, только удаляя внутренности.

Для получения филе следует снять кожу и удалить кости. Для этого предпринимают следующие действия:

  • Сначала удаляют спинной плавник и шипы.
  • Затем не до конца отрезают голову со стороны спинки.
  • Подцепив кожу, одновременно тянуть ее с головой к хвосту, снимают чулком.

Вместе с ними удаляются и внутренности. Если при этом обнаруживаются ястыки икры, их откладывают в сторону с целью дальнейшего использования. После этого рыбу промывают, потом удаляют кости пинцетом.

Как жарить окуня: рецепты

Перед тем как пожарить речного окуня на сковороде, шкурку снимать не следует, поскольку она не дает вытекать соку и позволяет добиться хрустящей корочки.

В муке

Чтобы жарить окуня в муке, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • рыбу;
  • соль и специи;
  • муку для панировки;
  • подсолнечное масло для жарения.

В качестве панировки, кроме муки, можно использовать и измельченные сухари, и манку, и кунжут, и даже кукурузные хлопья. Отдельное значение придается специям. Для рыбы чаще выбирают сушеный базилик, кориандр, шафран, куркуму и прочее.

Для того чтобы пожарить речного окуня, следует:

  • Освободить от спинного плавника, чешуи и внутренностей, а также отделить голову.
  • Затем обвалять тушки в смеси соли с пряностями до выделения сока, перемешать и дать постоять несколько минут.
  • Откинуть рыбу на дуршлаг.
  • Когда жидкость стечет, обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.

Подавать с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.

С луком

Для выполнения этого рецепта тушки освобождают от головы, внутренностей, плавников и чешуи вместе с кожей. Ингредиенты понадобятся такие:

  • Окуня – 8 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • масла растительного – 60 мл;
  • муки – 4 дес. л.;
  • соли – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Подготовленное филе речного окуня следует посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  • Когда оно, с одной стороны, поджарится до корочки (минут 5-6), перевернуть, добавить полукружья лука, накрыть крышкой и жарить еще 3 минуты.
  • Затем крышку убрать и продолжать готовить до тех пор, пока не зарумянится лук.

При желании можно добавить несколько ложек сметаны и подержать рыбу с луком под крышкой 2-3 минуты.

С чешуей

Для обжарки с чешуей обычно используют мелкую рыбку. Для чего ее потрошат, удаляют плавники и голову. Затем промывают, слегка обсушивают, присаливают, затем жарят на толстостенной сковороде в хорошо нагретом масле под крышкой, чтобы масло не летело во все стороны. Переворачивают тушки, когда кожица, с одной стороны, хорошо зарумянится, примерно спустя 5 минут.

Также можно пожарить мелкую рыбу в чешуе, опуская ее в казан с большим количеством масла, особенно на природе. Тогда получится окунь фри.

На гриле

Чтобы приготовить двух-трех окуней на гриле с базиликовым соусом, потребуется подготовить:

  • масла растительного – 150 мл;
  • соли – по вкусу (для рыбы);
  • дижонской горчицы – 1 дес. л.;
  • лука-шалота – 1 пучок;
  • сахара – 2 кофейных л.;
  • соли – 1 кофейная л.;
  • базилика – 1 пучок;
  • винного белого уксуса – 2 дес. л.
  • освободить от внутренностей и плавников;
  • промыть;
  • сделать по нескольку поперечных надрезов с каждой стороны, чтобы порубить мелкие кости;
  • слегка обсушить;
  • посолить, хорошо смазать подсолнечным маслом, чтобы тушки не прилипали к решетке;
  • выложить на смазанные решетки.

Когда процесс запущен, следует заняться соусом, для которого потребуется взбить горчицу, базилик, соль, сахар, лук и столовый уксус. Затем, продолжая взбивать, неторопливо добавить 2 ст. л. растительного масла, и соус будет готов. Готовую рыбу выложить на порционные тарелки, полить соусом или подать его отдельно.

Жареха астраханская

Для этого блюда с овощами берут :

  • мелких речных окуней – 8-10 шт.;
  • муки – 1 ст.;
  • перца – 1 кофейная л.;
  • сушеного укропа – 1 дес. л.;
  • соли – по вкусу;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • свежих огурцов – 3-4 шт.;
  • свежих помидоров – 2-3 шт.;
  • свежего укропа – 2 пучка;
  • лаврушки – 2 шт.;
  • семян белой горчицы – 1 ч. л.;
  • перца горошком – 5 шт.

Тушки освободить от головы, плавников, внутренностей и кожи с чешуей, промыть. Для панировки смешать муку, перец, сухой укроп и соль. Затем обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в панировке и выложить в отдельную глубокую посуду, например, казанок. Следом на нее слоями поместить: полукружья лука, кружки огурца, кружки помидоров, измельченный свежий укроп. Кроме перечисленных компонентов, добавить указанные пряности и слегка посолить. Тушить блюдо на медленном огне в течение 40-50 минут.

Как пожарить икру окуня

Приготовить икру можно разными способами:

  • просто на сковороде, не снимая ястыков, слегка присолив;
  • можно вложить ее в брюшко и жарить вместе с рыбой;
  • или сделать икрянники.

Чтобы пожарить икру последним способом, потребуется:

  • свежей икры – 0,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 3 ст. л.;
  • манки – 3 ст. л.;
  • соли, перца;
  • рафинированного масла.

Сначала икру следует промыть, освободить от пленки, посолить и оставить в холодильнике на 90 минут. Затем взбить на минимальной скорости 25 секунд, добавить яйцо, перец, соль и взбить еще раз. После чего, помешивая массу ложкой, всыпать медленно муку и манку. Консистенция массы будет немного жиже теста для оладий, но гуще теста для блинов. На разогретом масле жарить икру, как и оладьи, выкладывая массу ложкой. Подавать на плоском блюде со сметаной.

Заключение

Кроме вышеперечисленных блюд, речного окуня считают одной из самых привлекательных рыб для ухи. Причем мелкие особи только потрошат и используют для бульона, завернув их марлю. Крупные же идут второй очередью.

А также окуней коптят горячим способом на опилках из ольхи, бука, дуба, ясеня, клена и фруктовых деревьев в течение 2 часов.

Кроме этого, из окуней получается очень вкусное заливное. Их запекают в фольге, на мангале и готовят рыбные котлеты. Таким же способом можно приготовить икру окуня.

Как очень вкусно приготовить морской окунь на сковороде — рецепты

Почему-то думают, что выбор рецептов приготовления красного морского окуня на сковороде строго ограничен. Пожарил, запек в сметане и все. Оказывается, не отличающиеся особой сложностью в приготовлении блюда, радуют многообразием вариантов. Рыбу тушат в сметанном и томатном соусе, жарят с большим количеством лука, в кляре. Добавляют различные овощи.

Если вы не знакомы с тонкостями, ищите свои рецепты и знакомьтесь с технологией. Я уже рассказывала на другой страничке сайта, как вкусно приготовить окуня в духовке и мультиварке, давала пару идей жарки на сковородке. Здесь собрала лучшие, и с удовольствием делюсь.

Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль.

Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

Как правильно пожарить:

  1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
  2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
  3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
  4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
  5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане

Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.

  • Красный окунь – 4-5 шт.
  • Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль, перец.

Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.

Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.

Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.

[ok]Имеется второй вариант, томления в сметанном соусе, но с добавлением большого количества лука. В данном случае рыба не обжаривается, а сразу заливается соусом, пересыпается луком и томиться около часа, не прикрытая крышкой. Чем дольше готовится блюдо, тем вкуснее становится и рыба и лук.[/ok]

Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки

Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.

  • Филе окуня – 350 гр.
  • Панировочные сухари – 150 гр.
  • Сушеный чеснок – чайная ложка.
  • Порошок перца чили – столько же.
  • Паприка – ¼ маленькой ложки.
  • Соль, масло, перец.
  1. Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
  2. Добавьте панировку, вновь перемешайте.
  3. Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
  4. Обжарьте каждую из сторон примерно 3-5 минут, до хрустящей корочки.

Окунь в кисло-сладком соусе на сковороде

Как очень вкусно приготовить окунь с овощами

Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.

  • Окунь – 400 гр.
  • Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
  • Шпинат – 200 гр.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – большая головка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Рубленый укроп – большая ложка.
  • Мука – 2 ложки.
  • Овощной бульон – 200 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль, растительное масло, перец.
  1. Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
  2. Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
  3. У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
  4. Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
  5. Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
  6. Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.

Рецепт окуня, жаренного с луком

Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.

  • Окунь – 700 гр.
  • Лук – большая головка.
  • Лимон.
  • Мука – ложка.
  • Панировочные сухари – 2 ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
  1. Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
  2. Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
  3. Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
  4. Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
  5. Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.

Морской окунь, жареный в кляре

Если сделать правильный кляр, то к нежному вкусу окуня присоединится восхитительная хрустящая оболочка. При разделке рыбы позаботьтесь, чтобы не осталось ни единой косточки, иначе впечатление от блюда будет испорчено.

  • Крупный окунь – 2 шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Мука – стакан.
  • Масло, соль, перец.
  1. Очищенные тушки разделайте на филе. Поделите его на части, но не слишком маленькие.
  2. Чуток присолите (не забывая, что в кляре тоже будет соль).
  3. Сложите в плошку муку, добавьте соль с перцем. Перемешайте.
  4. Вбейте яйца, хорошенько разболтайте содержимое, сделав кляр.
  5. Обмакивайте кусочки, выкладывайте их в раскаленное масло.
  6. Первые пару минут жарьте на интенсивном огне. Затем сбавьте мощность, жарьте примерно 3-5 минут. Увидите снизу румяную корочку, переверните заготовки.
  7. Вторая сторона обжаривается быстрее, имейте это в виду. Поэтому далеко от плиты не отходите.

Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе

Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.

  • Окунь – 3 средние тушки.
  • Лук – 2 небольшие головки.
  • Морковка.
  • Сладкий перец.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – ложка.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
  • При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.
  1. Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 15-20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
  2. Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
  3. Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
  4. Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
  5. Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
  6. Тушите блюдо на малом огне буквально 3-5 минут. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.
  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

Видео-рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе

Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом. готовится легко и быстро, что доказывает автор ролика. Повторяйте его действия и будет вам счастье за столом. Приятного аппетита!

Готовим жареного окуня

Жареный мелкий речной окунь

Ингредиенты:

    окунь – 7 шт., масло растительное – 60 мл, соль.

Если у рыбы чешуя с кожицей прилипла ко дну, то это значит:

  1. посуда не качественная,
  2. плохо нагрелось масло и сковорода,
  3. не закрыли плотно крышкой,
  4. рыба была после заморозки.

4. В этом случае, не старайтесь перевернуть, лучше добавьте немного горячей воды — 2-3 столовых ложки и закройте крышкой, подержите еще 7 минут на огне, кожица должна остаться целой.

Окунь жареный с луком

Чтобы почистить окуньков совсем не обязательно очищать чешую, можно просто снять кожицу. Это делается так:

1. Острым узким ножом или специальными ножницами, желательно с узкими концами, разрезать все брюшко вдоль. Выпотрошить. Хвосты и головы отрубить. Если головы будут использоваться при приготовлении ухи или есть гурманы, для которых самое вкусное – это голова, их можно пожарить отдельно, для этого нужно вынуть жабры. 2. Тушки ополоснуть, вдоль всей спины сделать надрез. 3. Отделить лезвием ножа край кожицы у головной части, взять ее одной рукой, придерживая туловище другой, и оторвать. Перевернуть тушку и также оторвать кожицу со второй стороны. 4. Удалить плавники, выдернув их против роста или срезать ножницами. Рыбку ополоснуть.

Для обжаривания окуней без кожи нужна панировка, благоприятствующая сохранению сочности. Панировать можно, обваляв в муке, или положив рыбу в пакет, насыпать муку и хорошо потрясти его, чтобы панировка равномерно покрыла окушков. Очень вкусное блюдо получится, если использовать для панировки сухарную крошку или кукурузную муку, слегка подсушив ее на сковороде.

Ингредиенты:

    окунь – 7-8 шт., лук – 2 шт., масло растительное – 50 мл, мука для панировки – 3 ст.л., соль.

Окунь на сковородке в томатном соусе

Очистить окуня от чешуи можно используя нож или специальный скребок, даже обычную мелкую терку. Для того чтобы чешуя легко отделялась, рыбу можно погрузить в очень горячую воду, буквально на одно мгновение. Если ее продержать там чуть больше, то вместе с чешуей сойдет и кожа.

Также, для того, чтобы чешуя легко сходила, можно положить рыбку на некоторое время в морозилку. Главное — не передержать, надо чтобы только верхний слой подморозился.

Сначала следует удалить плавники. Для этого нужно вдоль них сделать надрезы с обеих сторон. Затем, взявшись за плавник (лучше это делать в перчатках или полотенцем), вырвать его по направлению от хвоста к голове. Очистить чешую, это лучше делать в пакете, тогда она не будет разлетаться по всей кухне. Брюшко выпотрошить. Если случайно повредилась желчь, то это место засыпать солью и потом промыть. Удалив внутренности, снять пленку, которая выстилает брюшко. Убрать жабры и промыть рыбу.

Ингредиенты:

    окунь – 1500 г, лук – 600 г, томатпаста – 3ст. л., масло растительное – 100 мл, мука – 5 ст. л., соль, перец.

Жареные окуни в сметане

Еще один способ чистки чешуи, чтобы она хорошо отделялась нужно крепко придавить рыбий хвост одной рукой. Это можно сделать при помощи тыльной стороны ножа, а другой рукой взяться за голову и потянуть ее, пока не почувствуете характерный хруст. Теперь чистка пройдет без трудностей.

Если рыба весом менее 1 кг, то внутренности можно удалить, отрезав голову. Надрез делается у жабер, потом перерезается позвоночник и вместе с головой вытаскиваются все внутренности. Затем необходимо хорошо промыть окуней.
Крупных окуней лучше распластать, сделав глубокий надрез вдоль всего позвоночника и отделить сначала одну половину филе, а потом другую. В результате позвоночник и большинство реберных костей будет удалено.

Как вкусно приготовить морского окуня на сковороде? Рецепты жаренного окуня

Здравствуйте, мои постоянные читатели и гости блога! Скажите, вы любите готовить рыбу? Моя мама ее просто обожает, перепробовала уже разные виды и мы вместе с ней. Одно из ее коронных блюд – морской окунь на сковороде. Мне нравится его мягкое, нежирное белое мясо. И самое главное, в нем почти нет костей. Плюс чистится очень просто. Я жарю сразу целиком, добавляя различные овощи или тушу со сметанной подливой. Даже сынуля кушает кусочки и просит добавки.

Сколько времени жарить розового окуня? Готовится он быстро, примерно 5-7 минут с каждой стороны. Его можно готовить целиком или филе.

Рыба относится к сортам с низким содержанием жира, поэтому ее можно кушать на диете. Калорийность всего 103 ккал, плюс много белка — 18 г на 100 г продукта. Это примерно столько же, как в куриной печени.

Окунь чистится очень легко. Нужно соблюсти одно условие – осторожно удалить острым ножом плавники. Они очень колючие, и при ранении ими кожа долго заживает. Черную пленку внутри необходимо удалять, так как она придает горечь. Перед жаркой рыбку подержите в маринаде – это лимонный сок, соль и немного чеснока. Для хрустящей корочки обваляйте в панировке из пшеничной или кукурузной муки.

В этой статье вы найдете разные способы как правильно пожарить. Описала только самые вкусные и простые варианты, которые может сделать даже начинающий кулинар.

Рецепт приготовления вкусного морского окуня на сковороде

Этим способом готовит рыбку моя мама. Она любит простые и быстрые рецепты, но с изюминкой. Мясо получается сочным, необыкновенно нежным, как в ресторане средиземноморской кухни. Пикантность блюду придают чеснок с имбирем. Обязательно попробуйте такой вариант!

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. винного уксуса;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите рыбины от чешуи, срежьте плавники, вымойте тушки.

2. Сделайте по нескольку надрезов с каждой стороны. Натрите их солью снаружи и внутри, поперчите, смажьте растительным маслом и оставьте мариноваться на 15 минут.

3. Очищенный корень имбиря порежьте тонкой соломкой, чеснок – на тонкие пластинки.

4. На раскаленной сковороде с небольшим количеством масла начните обжаривать рыбу. Когда одна сторона будет готова, переверните ее, добавьте сливочное масло, имбирь и чеснок, винный уксус.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Готовьте с каждой стороны по 7 минут, тогда у вас получится вкусная хрустящая корочка.

Перед подачей полейте чесночно-имбирным соком из сковороды. Вкусно будет с любым гарниром.

Морской окунь, жаренный на сковороде-гриль

Блюдо отлично подойдет даже детям, так как в ней нет лишних приправ, и тем, кто придерживается правил здорового питания. Шикарное, нежное и мягкое мясо в собственном соку легко сделать дома на сковороде-гриль с толстым дном.

Вам понадобится:

  • 2 средних рыбины;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого черного перца.

Как приготовить:

1. На очищенной и помытой рыбе сделайте надрезы. Потом натрите солью и перцем со всех сторон и внутри.

2. Сковороду смажьте небольшим количеством масла, раскалите.

3. Жарьте 3-5 минут на решетках, затем закройте крышку и потушите в собственном соку еще 5-7 минут.

Получается нежное мясо, почти без косточек и с минимумом приправ.

Как вкусно приготовить морского окуня с луком?

Очень простой способ – пожарить рыбку в панировке из муки с луком. Получается ароматное, сытное и сочное блюдо. Сочетать его можно с разными гарнирами: рисом, картофельным пюре или с тушеными овощами.

Необходимые продукты:

  • 5 шт. розового окуня;
  • ½ лимона;
  • 6 ст.л. муки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца.

Этапы готовки с фото:

1. Удалите чешую, плавники осторожно срежьте.

2. Помытую рыбу замаринуйте в соке половины лимона, с добавлением соли и перца. Оставьте на полчаса.

3. Лук разрежьте на полукольца.

4. Обваляйте каждую тушку в муке и дайте им полежать еще минуты 3.

5. На разогретую сковороду влейте немного масла и начните обжаривать окуня до появления золотистой хрустящей корочки на среднем огне.

6. В конце закройте сковороду крышкой и тушите пару минут до полной готовности.

Потушите лук на растительном масле и выложите на тарелку вместе с окунем. Ароматное блюдо готово.

Красный морской окунь под сметанным соусом

Со сметанным соусом рыбка получается мягкой, очень сочной. А чеснок хорошо с ней сочетается и придает пикантную нотку. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью и оно станет еще ароматнее.

Подготовьте для рецепта:

  • 700 г рыбы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

1. Чеснок разделите на зубчики, но не очищайте от кожуры. Сложите на сухой противень и запеките в духовке при 220 градусах 20 минут.

2. После, снимите кожуру, удалите плодоножки и сложите его в тарелку. Разомните вилкой до пюре.

3. Срежьте плавники у рыбы, очистите чешую, помойте внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами.

4. Натрите солью и обжаривайте на растительном масле с каждой стороны по 4-5 минут.

Чеснок смешайте со сметаной, посолите, поперчите и посыпьте рубленным укропом. Размешайте соус и полейте им готовое блюдо.

Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке?

Проверенный и простой способ жарки – обвалять кусочки в муке. Внутри оно получается мягким, сочным, а сверху — любимая многими хрустящая корочка. А еще это блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.

Для приготовления возьмите:

  • 3 средних рыбины;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • 6 ст.л. муки.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Подготовленного, помытого окуня разрежьте на порционные куски и удалите хребет. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.

2. Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного молотого перца и сока половины лимона.

3. Обваляйте в муке каждый кусочек и обжарьте на среднем огне до полной готовности.

Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жирность, выложите кусочки на бумажное полотенце. Точно также я готовлю минтай на сковороде.

Я очень часто пользуюсь этими рецептами приготовления. Никогда эта рыбка меня не подводила. Попробуйте и вы пожарить. Напишите в комментариях ваши любимые способы жарки розового окуня. Делитесь рецептами со друзьями в соцсетях. А я прощаюсь с вами: пока-пока!

Блюда из окуня, Рыба жареная

Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба жареная

Блюда из окуня

Филе окуня жарится на сковороде и подается с необычным, но простым в приготовлении имбирным соусом-салатом.

Вкусный, быстрый, полезный, низкокалорийный и легкий ужин из жареного филе морской рыбы с острым соусом.

Рыба, вино, помидоры, зелень – что еще нужно для вкусного ужина? А простота приготовления делает этот рецепт этакой палочкой-выручалочкой после непростого рабочего дня.

Сочетание баклажанов и томатов, а особенно с лимонной цедрой, придаст пикантности окуню. Добавление сладкого перца сформирует незатейливую композицию вкусов. Всё вместе – это сбалансированное, полезное и вкусное блюдо.

Кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле до золотистой корочки.

Рыбные котлеты готовятся из филе белой рыбы с добавлением шафрана, меда и специй. Подаются жареные рыбные котлеты с огуречным салатом.

Окунь жарится на гриле под соевым маринадом.

Кусочки рыбы тушатся с помидорами и луком. Отлично для простого и быстрого ужина.

Жареный окунь подается с томатным соусом с целыми помидорками-черри.

Для этой рыбы важно подобрать правильные специи, которые подчеркнут нежный вкус окуня. Я использую стандартный набор перцев и трав.

Если удастся раздобыть ямайский соус и ямайскую смесь специй “джерк”, то обязательно приготовьте с ними жареного окуня и банановую сальсу. Это необычное для нас блюдо удивит разнообразием вкусов.

Грибной соус готовится из самых простых продуктов и подается с жареным на сковороде окунем. Блюдо достаточно простое, но очень вкусное.

Окунь сначала слегка обжаривается, а затем тушится с овощами в той же сковороде.

Мясо люциана (морского окуня) мягкое и ароматное. А жареный морской окунь с лимонным соусом – деликатес в буквальном смысле этого слова.

Рыба жареная с хрустящей корочкой, что может быть проще и вкуснее? Жареную рыбу подавать на стол с отварным картофелем, огурцами или помидорами.

Окунь жарится в кляре до золотистой корочки и подается с легким соусом из шалота.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:
http://ribalka-vsem.ru/index/okun_zharennyj/0-82
http://ribolovrus.ru/kulinariya/kak-pozharit-rechnogo-okunya
http://kulinarnayamozaika.ru/morskoj-okun-na-skovorode-retsepty.html
http://kempfish.ru/gotovim-zharenogo-okunya/
http://takioki.life/morskoj-okun-na-skovorode/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=915,1434
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-pozharit-rybu-klyare

Ссылка на основную публикацию