Блюда из карпа, В фольге
Запеченный в духовке карп в фольге – отличная идея для праздничного стола. Подробней про карпа в фольге.
В фольге
Блюда из карпа
Рыба, запеченная в духовке в фольге на “подушке” из моркови и лука.
Карп по праву считается королем речных и озерных рыб, он мясистый, мелких костей немного, готовится легко, а вкус настолько интересный и своеобразный, что любят его не только приверженцы рыбных, но даже и поклонники мясных блюд. Карп, запеченный в фольге, получается очень нежным и сочным. Польза этого блюда также не подвергается сомнениям, мясо карпа можно даже считать диетическим. Ароматный карп, запеченный в духовке в фольге, вряд ли оставит кого-то равнодушным, особенно если он подан в сочетании с овощным салатом.
Наиболее празднично и даже торжественно выглядит карп, запеченный целиком в фольге. Его нежное и сочное мясо с лихвой окупает некоторое неудобство, связанное с наличием небольшого количества мелких костей. Но и эту неприятность кулинары научились устранять путем поперечных надсечек по корпусу рыбы. Подготовленный таким образом карп в духовке в фольге становится очень мягким, его костей совсем не чувствуется, так как они хорошо ужариваются и становятся практически не опасными даже для детей.
Если вы уже «созрели», то вам стоит запечь карпа в духовке целиком в фольге. Это блюдо наверняка оценят ваши домашние. Особенно, если это будет карп в фольге с картошкой, ведь эти продукты так хорошо сочетаются и взаимно дополняют друг друга!
Каждый рецепт карпа в фольге имеет свои изюминки и нюансы, и все они великолепны, их очень много, выбирайте на свой вкус. Предполагается, что готовится карп в фольге в духовке, рецепт любого такого блюда предписывает готовку при определенной температуре, контроль которой возможно обеспечить только в духовке. Иногда также необходимо изменение температурного режима в процессе приготовления, например для открытия фольги, и придания карпу аппетитной корочки. Но умельцы научились готовить карпа и на углях. Рецепт запеченного карпа в фольге на гриле схож с традиционным и зависит, в основном, от вашего желания.
Карп в фольге в духовке, рецепт этого блюда прост, обязательно попробуйте. Примите к сведению также фотографии готового блюда под названием «карп в духовке в фольге». Фото подскажет некоторые детали его приготовления. Это нормальная и распространенная практика, когда вы готовите понравившееся вам блюдо, например, карпа, запеченного в фольге, рецепт с фото используете для надежности.
Как приготовить карпа в духовке в фольге так, чтобы подчеркнуть его приятный сладковатый вкус, чтобы удивить гостей нежнейшим вкусным блюдом? Чаще заглядывайте на наш сайт, изучайте рецепты, пробуйте!
Дадим также несколько простых советов, как приготовить карпа в фольге:
– рыбу приобретайте свежей, например, из аквариума в супермаркете;
– ярко-красный цвет жабр рыбы скажет нам о ее свежести;
– готовьте рыбу сразу после прихода домой из магазина или рыбалки, так она будет более вкусной и сочной;
– если есть возможность почистить рыбу где-то сразу, но не дома, пользуйтесь этой возможностью;
– если при потрошении рыбы порвался желчный пузырь, внутреннюю часть рыбы нужно хорошо протереть с солью;
– карпа можно солить щедро, он возьмет ровно столько сколько нужно;
– но чрезмерное нашпиговывание рыбы нежелательно, всего должно быть в меру;
– заворачивать в фольгу карпа нужно тщательно, не допуская выхода сока, однако предусмотрите возможность открытия фольги в процессе, иногда нужно дать карпу «загореть» для образования корочки;
– для образования корочки через 45 минут готовки фольгу нужно развернуть и увеличить температуру до 200 градусов. Подержать карпа в таком состоянии еще 15 минут;
– запеченный карп хорошо сочетается с салатом из овощей, заправленным сметаной.
Как приготовить карпа?
Карп — очень распространенная и популярная пресноводная рыба.
Это объясняется не только ее доступностью, а и особенностью мяса – оно очень мягкое и нежное, не жирное и слегка сладковатое на вкус.
Даже большое количество мелких косточек редко кого останавливает от лакомства этой вкуснейшей рыбой.
Существует очень много способов, как готовить карпов, но самыми популярными из них являются запекание и обжаривание.
Конечно, можно сварить уху, но первые два способа наиболее выигрышные для раскрытия вкусовых особенностей.
Чтобы рыба оставалась сочной и имела хрустящую корочку, необходимо знать несколько секретов.
Например, сколько готовить карпа в духовке по времени и как сохранить его полезные свойства?
Эти и другие хитрости обязательно будут раскрыты ниже в трех самых вкусных рецептах приготовления карпа.
Что нужно знать перед приготовлением карпа?
Знание этих секретов сделает блюдо еще лучше, покорив даже самых капризных гурманов:
несомненно, свежая рыба гарантирует блюду лучший вкус;
специфический запах тины поможет устранить лимон, добавление пряных трав, чеснока или лука.
Сметана также будет способствовать его нейтрализации;
в процессе потрошения рыбы можно нечаянно задеть желчный пузырь. Если это произошло, то горечь можно вывеси солью, обильно посыпав ей карпа после тщательной зачистки;
не секрет, что у карпа много костей. Чтобы они стали мягкими после термической обработки на спине необходимо сделать частые диагональные надрезы крест-накрест;
если рыба была заморожена, то ей необходимо дать постепенно оттаять, завернув в пакет и положив в холодную воду. Если вода будет теплой или горячей, то рыба распадется на волокна и потеряет вкус.
Рецепт №1: карп под «шубой», запеченный в фольге
Если говорить о том, как готовить карпа в духовке максимально сохранив его мясо сочным и нежным, то лучшим вариантом будет использование фольги в процессе запекания.
Ее применение также поможет продукту удержать большинство полезных веществ.
ингредиенты:
-
заранее разделанная тушка карпа без хвоста и головы – 1,5 кг; репчатый лук – 2 шт.; томат – 2 шт.; сок лимона – ½ шт.; сметана 20% — 160 г; сыр твердых сортов – 70 г; петрушка – 15 г; укроп – 15 г; молотая паприка – 2 ч.л.; молотый перец и молотый кориандр – по 1 ч.л.; соль мелкая – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Рецепт №2: карп в кляре – классический рецепт обжаривания
Настало время рассказать о том, как готовить карпа на сковороде, сохранив его сочность. Вкус жареной рыбы в кляре многим знаком с детства.
Карп в кляре – самый простой и быстрый способ приготовления, но конечное блюдо заслуживает находиться в центре праздничного стола.
Кляр не позволяет соку вытекать из рыбы, сохраняя вкус и сочность ее мяса.
ингредиенты:
-
заранее подготовленные кусочки или филе карпа – 600 г; яйцо куриное категории С1 – 1 шт.; майонез – 1 ст.л.; мука пшеничная – 1 ст.л.; соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Рецепт №3: Ароматный карп на мангале
Если говорить о приготовлении на открытом огне, то первым делом на ум приходит говядина или свинина. Однако не всегда мясо занимает лидирующее место.
Блюда из рыбы получаются на костре гораздо вкуснее, особенно если готовить на мангале карпа. Для этого достаточно просто не бояться пробовать что-то новое и правильно обжаривать рыбу.
Блюда из карпа, Рыбные блюда
Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда
Блюда из карпа
← Предыдущая | Следующая → | |||||||
← Предыдущая | Следующая → | ||||||
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Блюда из карпа: рецепты приготовления карпа в духовке и на сковороде
Многие из нас любят посидеть с удочкой у водоемов и половить рыбку. Ловля рыбы очень захватывающее явление, особенно если рыбка ловится. А какое счастье, если попался карп до 1 кг, это вообще ))), а то все караси, да караси. Да, поймать мы смогли, а дальше вопрос- что и как приготовить? А еще возникает вопрос: кому чистить эту рыбку? Ну, у меня этот вопрос давно решен (43 года назад), у меня ее чистит муж, а я – готовлю. А что, думаю по- справедливости.
С лирикой мы закончили, теперь приступим к подборке блюда из карпа, по какому рецепту его лучше всего приготовить. Посмотрим подборку рецептов приготовления карпа в духовке и на сковороде.
Подготовка карпа (любой рыбы) к приготовлению блюда.
Прежде, чем готовить карпа его нужно подготовить.
• Вначале нужно очистить от чешуи, это можно сделать ножом,
специальным приспособлением или теркой.
• После, освобождаем рыбу от внутренностей, для этого разрезаем брюшко и вынимаем их.
• Теперь очищаем от жабров, отрезаем голову, хвост и плавники.
• Промываем от крови под проточной водой.
• Если нужно филе, нужно сначала срезать спиной плавник, а затем аккуратно, начиная от головы и до хвоста, срезаем по хребту половину рыбы. Затем, можно руками снять хребет и выбрать реберные кости.
• Для приготовления фаршированной рыбы – снимаем с тушки кожицу, начиная от головы и поддевая пальцами, отделяем ее от тушки рыбы.
• Для приготовления котлет – с филе снимаем кожицу
• После, рыбу нужно хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Теперь рыбу можно готовить дальше.
Блюда из карпа: запеченный карп в духовке в рукаве для запекания
Нам нужны:
- 1 шт карп весом на 1-1,5 кг
- 1 лук
- 1/2 ст. орехов грецких
- 1 лимон
- 150 г твердого сыра
- 3 ст.л. майонеза
- соль, перец по вкусу
- специи к рыбе
- растительное масло
Приготовление:
1. Соль, перец и специи, смешиваем и натираем подготовленную рыбу, снаружи и внутри тушки. Поливаем соком с лимона и намазываем майонезом, внутри и снаружи. Маринуем 30 – 60 минут.
2. Лук, нарезанный полукольцами, спассеруем на постном масле. Измельченные орехи смешаем с луком. Нафаршируем рыбу этой смесью.
3. В рыбе сверху сделаем надрезы и вставим полукольца лимона. Смажем еще раз майонезом и вложим карпа в рукав для запекания.
Надрезы на рыбе способствуют лучшему пропеканию.
4. Запекаем рыбу 30 минут в духовке, а за 15 минут до окончания – разрезаем рукав, вынимаем лимон и щедро посыпаем тертым сыром. Продолжаем выпекать еще 15 минут. Температура 180 градусов.
5. Подавать карпа, украсив овощами.
Запечь карпа можно в духовке просто на противне, застеленного промасленной бумагой, сделав надрезы по хребту. В надрезы вставить дольки лимона и запекать 15 минут, затем – возле лимона, вставить кусочки твердого сыра. Смазываем майонезом и запекаем до получения корочки, еще 15- 20 минут. Подаем украсив майонезом и овощами.
Блюда из карпа: карп запеченный с мандаринами
Нам нужны:
- 1-1,5 кг карпа
- 1 лимон
- соль, перец
- растительное масло
- 2 мандарина
- 150 г твердого сыра
- 1 баночка майонеза
- 50 г кунжутных семечек
Приготовление:
1 Подготовленный карп нарезаем на одинаковые кусочки.
2. Кусочки рыбы -поливаем лимонным соком, чтобы нейтрализовать запах, солим и перчим.
3. На смазанный противень выложить кусочки рыбы. Сверху на них положить дольки мандаринов.
4. Натертым сыром присыпать сверху рыбу.
5. Майонез взбиваем с кунжутными семечками, и заливаем им карпа.
6. 25-30 минут время нахождения противня с рыбой в духовке. Температура в духовке – 200 градусов. Карп готов, когда появилась золотистая корочка.
Карп запеченный с начинкой под томатно-сметанным соусом
Нам нужно:
- 1 карп весом 400-600 г
- 200 г грибов
- 1 лук
- 2 кружочка апельсина
- 2 картошки
- соль, перец черный молотый
- растительное масло
- 1 баночка майонеза
Для соуса:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. сметаны
- соль, перец молотый черный и красный
- базилик сухой
- 70 г твердого сыра
Приготовление:
1. Рыбу подготовленную заранее, натрем смесью соли и перца черного, а затем намажем майонезом.
2. Измельченный лук, обжариваем, когда он готов – к нему добавляем нарезанные грибы и тушим все вместе минут 15, для упаривания жидкости.
3. Тонкими слайсами нарезаем, предварительно очищенный картофель. Кладем его во внутрь подготовленной рыбы. Сюда же кладем два кружочка апельсина (нарезанный на половинки), и грибы с луком.
4. Карп с начинкой, укладываем на противень, кладем в духовку и запекаем при 180 градусах, 30-40 минут.
- Лук поджариваем до прозрачности, добавляем натертую морковь и тушим еще 5 минут.
- Томатную пасту и сметану смешиваем в 1/2 стакана воды. Добавляем соль, смесь красного и черного перцев в томатно-сметанную смесь, перемешиваем. Эту смесь заливаем в сковороду к луку с морковью.
- Соус кипятим еще 2-3 минуты, на среднем огне, пока загустеет. К концу приготовления – добавляем базилик.
6. Запеченного карпа, сверху покрываем соусом и посыпаем базиликом с тертым сыром.
Карп фаршированный орехами и грибами приготовленный в духовке
Нам нужны:
- 1 карп (1-1,2 кг)
- 300 г лука
- 200 г свежих грибов (любых)
- 250 г грецких орехов
- 1 пучок петрушки
- 150 г помидоров
- 1 лимон
- 125 мл растительного масла
- соль
- перец черный и красный, молотые
Приготовление:
1.Лук тушим вместе с грибами на постном масле, предварительно мелко нарезанные.
2. Затем добавляем измельченные орехи, нарубленную петрушку, соль и перец. Перемешиваем.
3. Очищенный карп, натираем солью, перцем, намазываем растительным маслом и фаршируем полученной смесью. Брюшко зашить нитками.
4. Чтобы у рыбы, при запекании, не трескалась кожица, делаем несколько надрезов на спинке. В надрезы вложим дольки лимона.
5. Противень смазываем маслом, выкладываем рыбу – сверху украшаем кружочками помидора. Перед отправкой рыбы в духовку,подливаем рыбный бульон, или воду. Запекаем 30-40 минут.
Чтобы рыба не была суховатой, а оставалась сочной – духовка должна быть разогрета до 250 градусов.
6. Через 20 минут после запекания, рыбу смазываем сметаной и посыпаем тертым сыром, это даст карпу золотистую корочку, либо же сбрызгиваем сливочным маслом,и посыпаем панировочными сухарями.
7. Подавать карпа с жаренной картошкой.
Карп фаршированный подчеревиной и икрой с овощами
Нам нужны:
- 1 карп (примерно 1-1,5 кг)
- 300 г подчеревины
- 1 морковка
- 1 луковица
- 300 г хлеба
- 3 яйца
- 100- 200 г икры карпа
- 1 ст.л. майонеза
- соль, перец,кориандр по вкусу
- 1-2 ст.л. растительного масла
- маслины и зелень для украшения
Приготовление:
1.С очищенной и вымытой рыбы, аккуратно снимаем кожицу, а филе отделяем от хребта.
2.Отваренные яйца, нужно разрезать на половинки.
3.Обжариваем лук с морковкой на постном масле.
4.Филе рыбы, подчеревину, дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш лук с морковью, соль, перец, кориандр, майонез. Фарш хорошо перемешать и отбить.
5.Кожицу фаршируем слоями: половину фарша – яйца – икру -оставшийся фарш.
6.Рыбу выкладываем на противень, брюшком вниз и смазываем по спинке растительным маслом.
7.Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Запекаем 1,5 -2 часа.
8.Подавать на блюде, украшенную, маслинами и зеленью.
Рецепт приготовления карпа в сметане на сковороде
Нам нужны:
- 1 кг карпа
- 2 яйца
- 4 ст.л. молотых сухарей
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан молока
- соль, перец, специи по вкусу
- зелень
Приготовление:
1.Для этого блюда, нам понадобится филе. Филе карпа нарезаем поперек длины, порционными кусочками, не толще 3 см, солим и даем постоять 15 минут.
Чтобы улучшить вкус рыбы, можно рыбу вымочить в молоке, обсушить, а затем присолить и посыпать черным перцем.
2.Карпа запанировать в муке, затем смочить в яйце с молоком, а после этого запанировать в сухарях.
3.Жарить карпа будем в горячем сливочном масле, на сковороде,с двух сторон. Масло должно покрывать 1/4 высоты кусков рыбы.
4.Для заливки, сметану перемешиваем со специями, перцем, рубленной зеленью и заливаем ею рыбу. Карпа под сметанным соусом, тушим еще 5-7 минут, с момента его закипания.
5.Готовое блюдо украшаем по своему вкусу.
Блюдо из карпа приготовленное на сковороде
Нам нужны:
- 5 небольших карпов
- 4-5 луковиц
- приправа для рыбы
- растительное масло
- зелень укропа или петрушки
Приготовление:
1.Карпы кладем в посуду и обсыпаем специями, и выдерживаем 10 минут.
2. Лук нарезать кольцами.
3. Запанированный в муке карп, выкладываем в разогретое масло, на сковороду. Жарим до румяной корочки. После, рыбу переворачиваем на другую сторону, сверху укладываем лук, и под крышкой готовим 3 минуты. Затем снимаем крышку, переворачиваем опять, и обжариваем с луком.
Можно сделать по- другому. Обжаренного с двух сторон карпа, выкладываем в сотейник, посыпаем пассерованным луком, и ставим в духовой шкаф на 5-7 минут.
4. Подается рыба с гарниром, например с жареным картофелем, и зеленью.
Блюда из карпа, В духовке
Карп – распространенная речная рыба. Карп в духовке – вкусное и полезное блюдо. Подробней про карпа в духовке .
В духовке
Блюда из карпа
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |