Как приготовить язя в духовке

Язь в духовке

Хоть язь и похож немного на плотву, своими размерами он скорее напоминает своего «родича» карпа. Эта рыба может вырастать до 70 сантиметров и весить более трех килограммов, а значит, одним крупным язем вполне можно накормить всю семью! Блюда из язя полезны в первую очередь из-за высокого содержания витамина РР, отвечающего за пищеварение и наши нервы! Так что, если вам на крючок попался красавец-язь, самое время освоить несложный и оригинальный рецепт «Рыбы по-сибирски» и приготовить его к домашнему застолью!

Чистим и готовим язя к запеканию

Чтобы узнать, как приготовить язя в духовке, обратимся к рецептам сибиряков, для которых рыбная ловля издавна была одним из традиционных промыслов. Там, в суровых условиях, на стыке славянской и азиатской кулинарных традиций, появлялись очень вкусные блюда, для которых нужны были самые привычные и простые ингредиенты:

  • язь — две тушки по килограмму весом,
  • лимон — 1 штука,
  • соль, черный перец по вкусу,
  • лук репчатый — 4 штуки,
  • помидоры свежие или в собственном соку — 4 штуки,
  • чеснок — 4-5 зубков,
  • мука — 300 граммов,
  • масло растительное — 1 стакан,
  • майонез — 1/3 стакана,
  • кунжут белый или черный — 2 столовых ложки.

Рецепт запеченного язя начинаем с чистки рыбы. Язь неплохо поддается ошкериванию чешуи, но на брюшке она прилегает плотнее. Сделать чистку простым занятием достаточно просто: вскипятите чайник и аккуратно, тонкой струйкой полейте рыбу по чешуе. Задача состоит в том, чтобы ошпарить чешую, но не обварить самого язя. После обработки кипятком чешуя становится мягкой и податливой. Удаляем жабры, отрезаем головы у тушек, вырезаем ножницами плавники и потрошим рыбу. После этих манипуляций язей нужно промыть в воде изнутри от крови, снаружи — от чешуи. Затем каждую тушку нужно надрезать по бокам острым тонким ножом — так мелкие косточки при приготовлении язя в духовке растворятся. Надрезы делаем часто, через каждые полтора сантиметра.

После этого рецепт запеченного язя требует рыбу подмариновать: натираем тушки солью и черным перцем изнутри брюшка и по коже, поливаем выдавленным соком из лимона и отставляем на 25 минут пропитаться солью и соком. Пока же нужно подготовить духовку и противень для запекания: включаем огонь и выставляем температуру в 200 градусов. В противень вливаем стакан растительного масла и ставим его прогреваться внутрь. Пока масло греется, а язь маринуется вы как раз успеете взглянуть на новый ролик в нашей рубрике “видео”.

Подготовим язю овощную «компанию»

Для нашего блюда из язя понадобятся лук и чеснок. Чистим их и мелко нарезаем. Чесноком набиваем разрезы на тушке рыбы, а вот лук нам нужно обжарить в масле. Отправляем его на хорошо разогретую сковороду, присаливаем и следим, чтобы не пригорел. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, добавляем к ним майонез и перемешиваем. Обжаренный лук выкладываем в тарелку и приступаем к сборке нашей «рыбы по-сибирски».

Как запекать «язя по-сибирски»?

Достаем наш нагретый противень из духовки. Тушки рыбы, нашпигованные чесноком, тщательно обваливаем в муке и укладываем на противень. Перед тем, как приготовить язя в духовке, подсушите кунжут на сухой сковороде. Теперь поверх рыбы укладываем обжаренный лук, затем помидоры с майонезом, и все хорошо посыпаем кунжутом. Ставим противень в духовку, убавляем температуру до 200 градусов и даем запечься примерно с час. Подаем с гарниром и зеленью, сразу же, с пылу, с жару! А в компанию к язю можно приготовить еще и замечательные закуски: хе из щуки, балык из сазана или чехонь пряного посола.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как приготовить язя в духовке

6 минут Автор: 52

Язь в духовке – наиболее вкусное и полезное блюдо из аппетитной, сладковатой мякоти. Запекать язя можно целиком и кусочками, презентуя со слайсами овощей, сливочным соусом или ветками свежей зелени.

Простой рецепт с лимоном

Вес тушки язя колеблется от 600 г до 3 кг, поэтому в зависимости от размеров его можно запекать целиком или нарезать кусочками. Необходимый продуктовый набор: тушка – 1,5 кг, 2–3 укропные ветки, пара луковиц, крупный лимон, 5–6 ст. л. густой сметаны, по усмотрению горсть морской соли и перетертого в ступке перца.

Приготовить язя в духовке можно по шагам:

  1. Очищенную тушку вымыть и сделать на шкурке надрезы, чтобы при жарке мелкие кости размягчились и не ощущались.
  2. Мясо натереть специями и посолить. Противень промаслить и выложить на поверхность слой нарезанного кольцами лука.
  3. Рыбу намазать сметаной, а в брюхо язю выложить слайсы лимона и укроп. В надрезы также вставить по кусочку лимона.
  4. Запекать полчаса до появления на шкурке румяной корочки при 180℃.
  5. Приготовленную рыбу подать с мелкой отваренной картошкой, черри и запеченным перцем.

С картофелем

Полноценное рыбное блюдо в духовке с картошкой получается сытным, пряным и очень вкусным. Для готовки требуется 1 кг рыбы, картофеля 6–7 шт., большая луковица и морковка, майонезный соус – 50 г, по усмотрению – соль и порошковые черный перец.

Пошаговый способ готовки блюда:
Очистить язя, промыть, подсушить салфеткой и глубоко надрезать с каждой стороны по 5–6 раз. Натереть поверхность рыбы порошковым перцем и посолить. Лук с морковкой нарубить кружками и выложить подушкой на смазанный маслом противень. Тушку рыбы смазать майонезом и отправить на луково-морковную смесь.

Около рыбы положить нарезанную ломтиками картошку, посолить ее и также сдобрить майонезом. Запекать при 190℃ около 40 минут, чтобы блюдо покрылось аппетитной румяной корочкой. Подать с подгарнировкой из овощей и соусом из сметаны с чесноком.

В фольге

Простой и доступный рецепт язя в духовке в фольге позволяет рыбе остаться сочной, питательной и очень вкусной, так как готовка происходит в собственном соку. Понадобится рыба – 1,5 кг, 3 мясистых помидора, пара луковиц, ½ лимона, ½ пачки масла, по усмотрению крупной соли, дробленого перца и рыбных специй.

Поэтапный способ готовки рыбы имеет следующую последовательность. На шкурке очищенной рыбы выполнить глубокие надрезы, а с головы удалить жабры. Перемешать в миске перец с солью и лимонным соком. Намазать язя пряной массой со всех сторон. Лук нашинковать тонкими кольцами и поджарить до мягкости на масле. Томаты измельчить колечками, выложить к луку и тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Массу посолить и посыпать перцем по вкусу.

На фольгу, смазанную маслом, выложить язя, наполнить брюшко начинкой и заколоть его зубочистками. В отверстия на шкурке вставить кружки лимона. На рыбу поместить 2–3 тонких кусочка масла и прикрыть заготовку вторым отрезом фольги. Выпекать 30 минут при огне 180℃, после чего снять верхний слой фольги и допечь рыбу до румяной корочки. Готовое угощение отправить на тарелку, гарнируя кусочками томатов и лимона.

Калорийность рыбы – 117 кКал/100 г, что позволяет считать язя диетическим угощением

В соли

Соль позволяет рыбе сохранить все соки и ароматы в мякоти, мясо остается сочным, в меру просоленным и нежным. Необходимые компоненты: 1,5 кг рыбы, 2 ветки пряного тимьяна, пара яиц, мелкая соль – ½ кг, крупнопромолотая соль – 1 кг, рыбные специи – по усмотрению, лимон.

Запекаем язя по шагам:

  1. Вычистить тушку, вырезать жабры.
  2. В емкости смешать два типа соли, добавить 2 белка и немного воды, чтобы соляной массой можно было облепить рыбу.
  3. В живот уложить тимьян и несколько кружков лимона.
  4. В форму уложить слой соли, на него язя, поверх которого снова соляной слой.
  5. Залепить соль так, чтобы на поверхности не осталось отверстий.
  6. Запечь при 180℃ около часа.
  7. Достать форму, расколоть соляную шубу и разделать аппетитную рыбу на филе. Эффектно производить разделку на филе при гостях.
  8. Подать с морской капустой и корейской морковкой.

Пикантный рецепт

Запеченный язь получается очень вкусным как кусочками, так и целиком. Это одна из самых вкусных пресноводных рыб, и единственным ее недостатком является большое число костей. Нейтрализовать костлявость поможет предварительное маринование и запекание в духовом шкафу. Необходимый список продуктов: тушка язя весом 1,5 кг, пара мясистых помидоров, половина лимона, сметана – 3 ст. л., 1 ч. л. подсушенных семян кунжута, долька чеснока, по усмотрению – соль с перцем.

Способ приготовления по схеме:

  1. Выпотрошенного и вымытого язя надрезать заческами с обеих сторон на расстоянии 2–3 см.
  2. Натереть тушку пряностями, солью и перцем. Со всех сторон сбрызнуть его соком лимона. Оставить мариноваться на 40 минут.
  3. Нашинковать лук тонкими кольцами и пожарить его на масле до золотистого состояния.
  4. Всыпать нарезанные кубиками помидоры и посолить. Тушить овощи 5 минут.
  5. Пассировку смешать с майонезом, а тушку достать из маринада и натереть чесноком.
  6. Рыбу выложить в промасленный противень, предварительно обваляв в муке. На него высыпать овощную поджарку и кунжут. Готовить час при 180℃.
  7. Декорировать листьями зеленого салата, овощами гриль или рисовым гарниром.

Придаст блюду сочности соломка сладкого перца и консервированная кукуруза.

Чтобы быстро очистить чешую, необходимо обдать тушку кипятком

Фаршированный рисом язь

Мясо язя отличается умеренной жирностью, начинка пропитывается рыбными соками и получается мягкой и ароматной. Необходимый продуктовый набор: рыба – 1 тушка, 3 ст. л. проваренного рассыпчатого риса, большая луковица, по щепотке мелкоперебитой соли и перца, 2 ст. л. сметаны для промазки рыбы, 3 ст. л. масла.

Рецепт готовки. Отрезать голову и снять шкуру «чулком», подрезая мякоть у плавников и хвоста. Перерезать хвостовую косточку, чтобы хвостовой плавник остался на шкурке. Мясо отделить от костей и выложить в миску. Получится вкусно, есть рыбу с икрой, ее тоже можно перекрутить с мясом в фарш. Выложить в массу измельченный кубиком лук и посыпать солью. Добавить отваренный рис и поперчить фарш. Приготовленной смесью наполнить «чулок» и при необходимости зашить, чтобы начинка не выпадала из шкурки. Промаслить противень и выложить на его поверхность язя.

Немного посыпать солью и приложить к тушке отрезанную голову. Время приготовления 20 минут при 200℃. Заготовку достать, обмакнуть кисточку в сметане и смазать поверхность язя. Вернуть противень в духовой шкаф и готовить при 180℃ еще 20 минут. Выложить аппетитное блюдо на плоскую тарелку, остудить и нарезать порционными кусочками. В приготовлении можно использовать любые рыбные специи и любимую зелень.

В результате

Язь – вкусная и полезная рыба, которая украсит праздничное меню или простой семейный ужин. Выпекание в духовом шкафу позволит полакомиться сочной рыбной мякотью с невысокой жирностью, в которой не чувствуются косточки. Отменной добавкой к любому рецепту послужат свежие или запеченные овощи, картофель, отварной рис и сметанный соус.

Язь, запеченный в духовке с картофелем и просто в фольге – голосуйте за лучший вариант!

Язь, запеченный в духовке с картофелем и просто в фольге – голосуйте за лучший вариант! Рецептов приготовления язя в духовке – огромное количество.

Как-то пришлось мне готовить язя. Ну, мы, конечно, привыкли готовить щуку, карпа или треску, а тут муж рыбак принёс домой чудо рыбу и гордо изрёк: «Приготовь!». Господи, я эту диковинку первый раз в жизни видела, а чтобы ещё что-то из неё приготовить – это вообще за гранью фантастики. Благо, у меня дедушка – потомственный рыбак-кулинар и приготовить сможет даже свежевыловленную калошу. Поэтому дал мне прикольный рецепт под названием язь, запеченный в духовке с картофелем. Порылась я и в интернете, почитала о полезных свойствах этой рыбки и решила помочь таким же непросвещённым домохозяйкам, как и я. Итак, читайте и запоминайте, как приготовить язя в духовке с картофелем быстро, изумительно вкусно, и до смешного просто.

Язь, запеченный в духовке с картофелем – рецепт

Для приготовления такого интересного и пикантного блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыбка язь – 0,5 кг;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сметана домашняя или магазинная, максимальной жирности – 1 стакан;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Соус «Краснодарский» или кетчуп – 1 стакан;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль, чёрный молотый перец, кориандр.

Итак, готовим нашу чудо рыбку! Для начала берём язя, очищаем его от чешуи, избавляемся от головы, плавников и хвоста. Далее, отделяем мясо от кости. Для приготовления данного кулинарного произведения нам потребуется только филе, поэтому остальные части тела рыбы можете отдать полакомиться коту. Хорошенько промываем филе под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Режем рыбку порционными кусками, солим, перчим, посыпаем кориандром и отставляем в сторону, чтобы немного промариновалась. Можно выдавить сок с половины лимона и немного полить рыбку, чтобы придать мясу пикантный вкус.

Берём картофель, очищаем его и нарезаем кружочками. Отправляем в глубокую тарелку, где его солим и немного перчим. Можно приправой для рыбы, если вам она нравиться. Мне достаточно просто соли и перчика. Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

Далее, берём противень, поливаем его немного подсолнечным или оливковым маслом и выкладываем наши продукты слоями:

  • 1 слой – порезанный полукольцами лук;
  • 2 слой – кружочки картофеля;
  • 3 слой – промаринованные куски нашего язя.

Четвёртым слоем мы заливаем следующий соус: смешиваем в тарелке соус «Краснодарский», сметану домашнюю и воду. Немного подсаливаем. Тщательно всё перемешиваем и выливаем на противень с его содержимым.

Разогреваем духовку до 200-220С 0 и ставим в неё противень с продуктами. Запекаться наш язь с картошкой будет 30-40 минут. После истечения этого времени, достаём рыбку и посыпаем всё предварительно натёртым сыром. Отправляем опять в духовку на 10-20 минут, до появления нежной румяной корочки. Вот и все премудрости!

Язь, запеченный в фольге – инструкция

Можно также приготовить язя, запеченного в фольге без овощей, просто в собственном соку. Сделать это очень просто. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие продукты:

  • Язь – 0,5 кг;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Соль;
  • Перец молотый.

Чтобы приготовить язя в духовке в фольге берём, собственно, нашу рыбу, чистим, избавляемся от внутренностей и промываем под проточной водой. Шинкуем рыбку, чтобы лучше пропеклась. Натираем её солью, перчиком, майонезом и поливаем соком свежеотжатого лимона. Берём противень, стелем фольгу на дно и кладём нашего язя. Запихиваем ему в брюшко предварительно порезанный полукольцами лук и несколько долек лимона. Заворачиваем фольгу и отправляем противень в духовку на 20-30 минут. Температура должна быть 150-180 С 0 . Перед тем, как достать язя, разворачиваем фольгу и оставляем рыбку в духовке подрумяниваться ещё 15 минут.

Как оказалось, рецептов приготовления язя в духовке – огромное количество! Мой дедушка отдал мне толстенный блокнот с записями. Теперь мне ничего не страшно – нужно будет попробовать стушить кобру!

Язь в духовке – 4 сочных рецепта

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Язь относится к семейству карповых. Вес взрослой особи не превышает двух килограммов. Вкуснее всего получается язь в духовке. Запекать можно целую рыбку или ее кусочки с овощами и зеленью. Крупную рыбку, запеченную целиком, можно подать на горячее и на праздник.

Простой язь в духовке

В зависимости от размера тушки, его можно нарезать крупными кусками или оставить целым.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • укроп – 2 веточки;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 80 гр.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Почистите рыбу от чешуи и внутренностей.
  2. Промойте, и если будете запекать целиком, сделайте надрезы по всей тушке.
  3. Натрите рыбку солью и перцем.
  4. Смажьте противень маслом и разогрейте духовку.
  5. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками.
  6. Выложите на противень слой лука, а рыбу обмажьте сметаной, уложите в брюшко несколько тонких слайсов лимона и пару веточек укропа.
  7. В надрезы вставьте по кусочку лимона и отправьте в духовку.
  8. Запекайте около получаса, до образования румяной корочки.
  9. Готового язя переложите на большую тарелку, а на гарнир приготовьте картошку или рис.

Если запекали рыбку не целиком, а кусочками, то подавать можно сразу порционно.

Язь в духовке в фольге

Рыба, приготовленная в фольге, получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбку нужно почистить от чешуи и внутренностей.
  2. При желании голову можно отрезать, либо удалить только жабры.
  3. Сделайте продольные глубокие надрезы по всей тушке.
  4. В чашке смешайте соль, черный перец и цедру половинки лимона.
  5. Натрите этой смесью язя изнутри и снаружи.
  6. Для начинки лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  7. Обжарьте до мягкости на сковородке со сливочным маслом.
  8. Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
  9. Добавьте помидоры в сковородку к луку и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
  10. Посолите и поперчите начинку.
  11. На противень выложите кусок фольги, смажьте его мягким маслом и уложите рыбку.
  12. В брюшко заложите начинку и заколите зубочистками.
  13. В надрезы можно вложить кусочки лимона.
  14. Сверху на тушку положите несколько кусочков масла и закройте фольгой.
  15. Запекайте при среднем нагреве полчаса, а затем снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась румяная корочка.
  16. Готового язя переложите на блюдо, украсив края свежими ломтиками лимона.

На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.

Язь в духовке с картошкой

В духовке можно приготовить полноценное блюдо, добавив на противень картошку.

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг.;
  • картошка – 0,7 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Удалите с рыбы чешую и выньте внутренности.
  2. Промойте язя, подсушите полотенцем и сделайте глубокие надрезы.
  3. Натрите рыбу солью и перцем.
  4. Почистите картошку морковку и лук.
  5. Нарежьте все овощи кружочками.
  6. Противень смажьте маслом уложите слой лука и морковки.
  7. Рыбку смажьте майонезом и уложите в центр противня, поверх лука с морковкой.
  8. Вокруг рыбы разложите ломтики картошки, посолите и смажьте майонезом.
  9. Чтобы блюдо было не слишком жирное, майонез размажьте кисточкой тонким слоем.
  10. Запекайте в духовке до образования румяной корочки.
  11. Переложите на блюдо язя, вокруг выложите овощи и присыпьте свежей зеленью.

Такое блюдо можно подать на семейный ужин.

Язь в соли

Этот способ приготовления позволяет сохранить все соки и ароматы.

Ингредиенты:

  • рыба – 0,8-1,2 кг.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль мелкая – 0,5 кг.;
  • соль крупная – 1 кг;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рыбку помойте, очистите от чешуи и внутренностей. Удалите жабры.
  2. В глубокой миске смешайте морскую крупную соль с обычной мелкой.
  3. Добавьте два яичных белка, и небольшое количество воды, чтобы смесью можно было облепить рыбу.
  4. В брюшко положите несколько кусочков лимона и пару веточек тимьяна.
  5. В форму подходящего размера выложите слой соли, уложите на неё язя и закройте сверху оставшейся солью.
  6. Слепите на рыбке панцирь так, чтобы нигде не было отверстий.
  7. Разогрейте духовку, и запекайте рыбу такого размера не меньше часа.
  8. Достаньте форму из духовки, аккуратно расколите соленую корочку и разделайте рыбку на филе.
  9. В ресторанах рыбу в соли подают на стол и разделывают при гостях.

Рыбка получается сочной, нежной и в меру соленой.

Полезная и вкусная рыба, приготовленная по одному из рецептов, украсит ваш праздничный стол, или обычный семейный обед или ужин. Для здоровья рыбу и морепродукты нужно употреблять не меньше одного раза в неделю. Попробуйте запечь язя в духовке. Приятного аппетита!

Язь в духовке: рецепт приготовления изысканного рыбного блюда

Не все хозяйки слышали о рыбке с интересным названием язь. Водится она в реках и считается одной из вкуснейших пресноводных рыб. Единственный минус – большое количество меленьких костей. Но если знать все кулинарные хитрости, вы сможете приготовить изумительное рыбное блюдо. Давайте обсудим, как готовится язь в духовке. Рецепт пополнит вашу кулинарную копилку.

Кулинарные тайны

Рецепт приготовления язя в духовке известен многим рыбакам. Как и другие продукты из этого ряда, язь содержит высокое количество протеина, витаминов, микро- и макроэлементов, минералов, необходимых человеческому организму для полноценного функционирования.

Если вам предстоит впервые приготовить язя, то в первую очередь необходимо научиться правильно разделывать такую рыбку. Чешуя с язя счищается очень сложно. Как только не экспериментировали кулинары, пока не нашли действенный способ.

Сначала охлажденного язя промывают проточной водой, а затем ошпаривают крутым кипятком. После такой манипуляции чешуя счищается гораздо легче.

На заметку! Слишком долго держать свежего язя в кипятке нельзя, иначе сварится кожица.

Только после того, как вы полностью очистили рыбку, можно приступать к разделыванию. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности. Осторожно вынимаем пузырь. Если его проткнуть, то рыбное филе приобретет горьковатый привкус.

Язь, как и другая речная рыбка, имеет специфический запах. От него обязательно следует избавляться. Поможет в этом свежеотжатый лимонный сок, ароматные пряности, сушеные прованские и итальянские травы, соль и смесь молотых перцев.

На заметку! Маринад можно использовать любой: сметанный, майонезный, соевый. Обязательно такую рыбу мариновать, тогда мелкие косточки размягчатся и вы без проблем сможете наслаждаться вкусом запеченного язя.

По-разному готовится язь в духовке. Рецепт с картошкой пользуется особой популярностью. Тушка рыбы этого сорта не маленькая, поэтому ее рекомендуется запекать целиком. Кстати, перед маринованием на тушке язя делают поперечные неглубокие надрезы, чтобы филе хорошенечко пропиталось маринадом.

Вообще можно добавлять не только картофель. Традиционно союзниками рыбных блюд выступают лук, свежий, обжаренный или маринованный, морковь, кабачки, баклажаны, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи.

Чтобы рыбка хорошенечко пропеклась и при этом не пересохла, лучше использовать алюминиевую фольгу. Малокалорийным получится угощение, приготовленное в рукаве.

Советы кулинара:

  • в среднем язь запекается около одного часа, независимо от того, целую тушку вы готовите или разделанную на порционные куски;
  • если вы не любите маринады, используйте по старинке свежеотжатый лимонный сок и смесь перцев;
  • особый вкус рыбе придает свежий или сушеный розмарин;
  • добавьте немного маринованного лука, и запеченный язь сразу же приобретет потрясающий вкус;
  • можно для приготовления использовать сливочные соусы, сметану или майонез;
  • мариновать язя следует не менее пары часов, чтобы меленькие кости хорошенечко размягчились.

Варианты блюд

Оду рыбку запечь сумеет даже неопытный кулинар. Но вы можете сразу убить двух зайцев – приготовить и рыбное угощение, и гарнир. Как уже было сказано, язь отлично сочетается с овощными компонентами.

Предварительно овощи подвергать тепловой обработке не нужно. Просто очистите выбранные овощи и нашинкуйте их кубиками примерно одинакового размера. Вообще, овощи можно отдельно сложить в рукав и запечь параллельно с язем.

Вкусно получится, если картофель смазать тщательно майонезным или сметанным соусом, добавить слой замаринованного лука и обжаренной моркови, а сверху разложить кусочки рыбки.

На заметку! Неповторимый аромат и изысканный вкус язю придает сыр твердых сортов. Натираем его на терке с крупной перфорацией и добавляем в самом конце, когда остальные ингредиенты будут готовы.

Добавляйте больше зелени, особенно если запекаете рыбку целиком. Лучше всего взять веточки укропа, петрушки и розмарина.

Очень вкусной получится рыба, запеченная с брокколи и цветной капустой. Овощи нужно разобрать на соцветия и предварительно бланшировать в кипящей воде. После повторного закипания жидкости овощи проваривают ровно три минуты.

Если вы любите пикантные блюда, в качестве маринада используйте соевый соус, смешанный с цитрусовым соком. Добавьте еще немного жгучего перца и молотого имбиря.

Язь в духовке: рецепт в фольге

Предлагаем вам приготовить язя по традиционному рецепту, который уже опробовали многие хозяюшки. Запекать тушку будем целиком. При минимальном наборе ингредиентов у нас есть возможность сотворить настоящий гастрономический шедевр.

На заметку! При разделке рыбки учитывайте вышеописанные правила, тщательно счищайте чешую. Остатки чешуи смывайте под струей проточной воды.

Ингредиенты:

  • тушка язя свежемороженая – одна штука;
  • смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло плодов оливы;
  • лимон – одна штука;
  • луковица – три головки;
  • соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно подготовить тушку язя. Если запекаем рыбку целиком, то голову и хвост отрезать не нужно.
  2. Снимаем чешую, а затем вычищаем внутренности, аккуратно удаляем пузырь.
  3. Промываем язя под струей проточной воды, обсушиваем бумажными салфетками. Не забываем обрезать плавники.
  4. Противень или другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой, которую смазываем рафинированным маслом плодов оливы. Выкладываем тушку язя.
  5. Очищаем три луковицы, нарезаем в форме полуколец.
  6. Выкладываем сначала нашинкованный лук, а сверху рыбную тушку.
  7. Делаем поперечные надрезы, вставляем ломтики лимона. Хорошенечко посыпаем солью и смесью молотых перцев.
  8. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем в духовой шкаф.
  9. Запекаем при температурном режиме 180° в течение одного часа. Чтобы язь запекся до янтарной корочки, по истечении 50 минут снимаем фольгу и продолжаем запекать рыбу еще 10-15 минут.

Читайте также:

Язь – не слишком популярная рыба сред домохозяек. С ее вкусом знакомы те, кто любит часок-другой провести на берегу реки с удочкой. Если вам принесли такой улов, вы сможете приготовить изумительный ужин, ведь сложного в этом ничего нет. Приятного аппетита!

Как приготовить язя?

Язь, ближайший соплеменник карпа, водится как в реках, так и в стоячих водоемах. Крупные экземпляры могут иметь специфический тинный запах, это нужно учесть при приготовлении.

Чтобы избавиться от такого недостатка, рыбу, после предварительной обработки, на один-два часа нужно замочить в соленой воде. Рассол также можно подкислить лимоном или уксусом, это улучшит вкусовые качества рыбного блюда.

Язь запеченный в духовке

Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.

Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.

Ингредиенты:

    язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г), лук – 2-3 шт., масло растительное – 40 мл., сметана – 100 г, лимон – 1 шт., перец, соль.

Как приготовить язя в духовке целиком:

Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.

Язь жареный со сметаной и луком

Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.

Ингредиенты:

    язь – 1200-1300 г, лук – 150 г, сметана – 150 мл., панировочная крошка – 120 г, масло растительное – 100 мл., сок лимона – 70 мл., соль, перец черный

Как пожарить язя с луком и сметаной:

Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.

Готовим котлеты из язя

Язь довольно костлив, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.

Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.

В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.

Ингредиенты:

    язь – 1000 г, лук – 120 г, хлебный мякиш – 100 г, панировка – 120 г, масло растительное – 90 г, молоко – 50 г, яблочный уксус или сок лимона – 50 мл., яйцо – 1 шт., соль, перец.

Как приготовить котлеты из язя:

Из укропного масла сформировать узкую колбаску ( диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.

Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.


Запеченный язь в духовке с картошкой

Полезный и вкусный обед или ужин на всю семью! Наша семья очень любит рыбу. Язь запеченный делали впервые. Получилось очень даже неплохо.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Запеченный язь в духовке с картошкой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Рыба

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
101 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 16 гр
Б/Ж/У: 9 / 18 / 73
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Берем рыбку чистим ее и моем.Оставили подсушиться на полотенце.В это время смазываем противень растительным маслом.Натираем рыбу солью,перцем и майонезом.Можно это все сделать как на противне так и в другой посуде.

Шаг 2:

Оставшееся место на противне посолили и положили лук нарезанный полукольцами.

Шаг 3:

Морковку нарезанную кружочками разложили поверх лука.

Шаг 4:

Картофель режем кружочками и складываем вокруг рыбы.Не забываем солить по своему вкусу слои картофеля.Я делаю только сверху соль.И солю противень перед луком.Берем кисточку и смазываем картофель растительным маслом.В заранее прогретую духовку ставим противень при 220 градусах на нижнем тэне на 15 минут и на верхнем на 20-25 минут до румяной корочки рыбы.Главное не пересушить ее.

Источники:
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-prigotovit-yazya-duhovke
http://receptryby.ru/61-jaz-zapechennyj-v-duhovke-recept-prigotovlenija__trashed.html
http://pipla.ru/12527-yaz-v-duhovke/
http://v-duhovke.ru/yaz-v-duhovke-retsept-prigotovleniya-izyiskannogo-ryibnogo-blyuda/
http://kempfish.ru/kak-prigotovit-jazja/
http://1000.menu/cooking/13441-zapechennyi-yaz-v-duxovke-s-kartoshkoi
http://pro-seafood.ru/zalivnoe-iz-ryby/

Ссылка на основную публикацию