Как жарить налима

Как жарить налима

4 минуты Автор: Константин Павлов 220

Налим – это очень вкусная речная рыба без чешуи. Мясо у нее сочное, жирное и нежное. У этой рыбы большая печень, поэтому ее считают кулинарным деликатесом. Ловится в холодное время года, а летом прячется на дне под корягами, поэтому поймать ее довольно сложно. Если взять во внимание все секреты того, как жарить налима, можно получить сытное и вкусное блюдо.

Как правильно выбрать и подготовить к жарке налима

Первым делом нужно с особым вниманием подойти к выбору самого продукта. Только так можно получить вкусное блюдо.

На что рекомендуется обращать внимание при покупке налима:

  • Рыба должна быть свежей. У нее упругое мясо, красные жабры, прозрачные (не мутные) глаза и легкий рыбный запах. Слизь на тушке не говорит об испорченности, а вот резкий запах должен насторожить.
  • Можно приобрести и охлажденную тушку. В этом случае следует обращать внимание на срок годности, который указан на упаковке. У свежей тушки хвост ровный, шкурка блестящая, а жабры красные.

Также, если нет другого варианта, можно купить замороженную тушку. Главное, чтобы ледовая корка была тонкой.

Чистка рыбы

Перед тем как приступить к приготовлению налима, необходимо его подготовить к процессу жарки. Как уже говорилось, эта рыбка не имеет чешуи, но ее кожица покрыта плотной слизью, которую важно убрать. Только после этого можно начинать готовить.

Сделать это можно двумя способами:

  1. При помощи теплой воды и ножа. Под струей проточной воды нужно соскрести слой слизи. Движения ножа должны быть направлены от хвоста к голове.
  2. При помощи соли. Использовать можно как столовую, так и морскую соль. Для этого нужно натирать налима горсткой соли до тех пор, пока не исчезнет слизь.

Теперь разделочную доску следует застелить бумагой, чтобы рыбина не скользила и не загрязняла поверхность стола. Многие рецепты требуют использования кусочков тушки без кожицы. Поэтому нужно научиться правильно ее снимать.

Для этого следует выполнить следующие действия:

  • Сделать надрез по кругу за головой под жабрами.
  • Потянуть за шкуру и снять ее со всей тушки одним движением.
  • Выполнять этот процесс лучше и проще при помощи специального инструмента – пасатиж.

После того как шкурка будет снята, нужно разрезать рыбу от анального отверстия до головы. Вынуть осторожно печень, чтобы не повредить желчный пузырь, икру или молоко. Внутренности выбрасывать не нужно, они отлично дополнят блюдо. Далее отрезается голова, а тушка режется на кусочки по 5–7 см. Все готово к жарке на сковороде.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда шкурку с рыбы снимать не нужно. В результате получатся ароматные рыбные кусочки с золотистой кожицей. Рецепт простой и не потребует усилий в готовке.

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • налим (желательно свежий) – 1 тушка;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • крахмал картофельный – 1–2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки (без запаха) – 70–80 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовый жареный налим выложить на красивую плоскую тарелку и по желанию украсить рубленой зеленью.

Пошаговое приготовление жареного налима:

  1. Кусочки рыбы нужно посолить и поперчить, после чего оставить на 10 минут, для того чтобы мясо пропиталось специями.
  2. На сковороду вылить масло (можно использовать не только растительное, но и сливочное) и поставить на средний огонь.
  3. Рыбные кусочки обмокнуть сначала в крахмале (так они сохранят свою форму), а после в муке. Выложить жариться.
  4. Обжарить с каждой стороны по 3–5 минут.

В кляре

Приготовить вкусно налима несложно. Главное, желание и немного времени. Это блюдо идеально подойдет не только для обеденного стола, но и для праздничного.

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • филе рыбы (налим без шкурки) – 1 кг;
  • сметала жирностью 20% – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 6–7 ст. л.;
  • лимонный сок – 20–30 мл;
  • лук среднего размера – 2 головки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Для приготовления налима в кляре нужно взять нарезанные по 5–7 см тушки рыбы. Посолить, поперчить и оставить на 10 минут.
  2. Приготовить луково-сметанный кляр. Для этого нужно очистить и мелко измельчить лук в чаше блендера. Добавить лимонный сок, 2 яйца, сметану. Перемешать. Просеять муку и мешать до однородности. Кляр должен напоминать средней густоты тесто.
  3. Нагреть масло на сковороде. Рыбные кусочки обмокнуть с каждой стороны в кляр и обжарить с двух сторон. Жарка должна длиться до тех пор, пока не появится золотистый цвет (по 3–6 минут с каждой стороны).

Готовое блюдо можно подавать с различными овощными салатами, картофелем или макаронами. Рыбные кусочки можно украсить ломтиками свежего помидора и рублеными листьями петрушки.

Жареный налим порадует всех членов семьи. Рыбные кусочки получаются ароматными и необычайно сочными. Главное, придерживаться простых правил по предварительной подготовке тушки и непосредственно самого приготовления.

Налим жареный

Горячий, сочный, жирный жареный налим станет прекрасным вариантом ужина для холодной погоды. Он прекрасно сочетается с гарниром из риса или картофеля, а разнообразие способов жарки может сделать это блюдо оригинальным и не даст ему надоесть. Так что, выбирая, как приготовить налима в домашних условиях, не забудьте попробовать его в жареном виде!

Все гениальное просто: налим жареный в муке

Налим знаменит тем, что выбирает для жизни только чистые водоемы, а значит, его мясо практически не имеет запаха тины, так свойственного пресноводной рыбе. Он очень вкусен сам по себе и не требует особо сложных манипуляций, чтобы превратиться в ароматное и изысканное блюдо. Вот и следующий вкусный рецепт налима крайне прост! Для него понадобится:

  • налим — 1 килограмм,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • мука — 2 столовых ложки,
  • крахмал картофельный — 2 столовых ложки,
  • растительное масло — 5 столовых ложек.

Налима нужно разделать на филе: отрубаем голову и хвост, удаляем плавники, шкерим чешую. Потрошим рыбу и промываем внутри под краном, чтобы не осталось сгустков крови или внутренностей. Икру или молоки (если попадутся) и печень тоже промываем в воде и откладываем в сторону. Отделяем мясо налима от кожи и аккуратно срезаем его с хребта. Костей в этой рыбе мало, так что дополнительно чистить их не придется. Получившееся филе нарезаем поперек на порции, кладем к печени и икре. Солим рыбу, посыпаем перцем, даем постоять хотя бы 10 минут, чтобы соль пропитала ткани. Пока же есть время, можно отдохнуть за экраном компьютера — тем более, что в разделе “Видео” есть множество интересных роликов о ловле рыбы!

В отдельные тарелки высыпаем муку и крахмал. Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее масло — оно должно хорошо прогреться, иначе рыба прилипнет к днищу и превратится в кашу. Кусочки налима панируем сначала в крахмале, а затем в муке и выкладываем на сковороду — в такой последовательности наш налим жареный будет целым, хрустящим и сохранит сочность. Когда рыба подрумянится, переворачиваем ее и жарим до готовности.

Налим в луковом кляре

А если вы думаете, как приготовить налима в домашних условиях необычно, но при этом быстро, на помощь придет оригинальный луковый кляр: в нем рыба получится ароматной и пикантной. Возьмем:

  • филе налима — 1 килограмм,
  • лук репчатый — 2 крупных луковицы,
  • яйца — 2 штуки,
  • лимон — 1 штука,
  • сметана — 100 граммов,
  • мука пшеничная — 6 столовых ложек,
  • соль, черный перец, специи для рыбы,
  • растительное масло для жарки — 5-6 столовых ложек.

Этот вкусный рецепт налима основан на приготовлении необычного кляра из лука и сметаны. Для него луковицы чистим, режем на части и измельчаем в блендере или на мясорубке до кашицы (можно натереть на терке, но это очень долгий процесс). К луку добавляем соль, перец, муку, вливаем сметану. Взбиваем яйца в пену и их тоже отправляем в кляр. Все тщательно вымешиваем ложкой, чтобы не оставалось комочков. Когда кляр готов, займемся рыбой: лучше всего жарить филе без кожи и хребта — оно останется нежным и равномерно прожарится. Нарезаем филе на кусочки, выдавливаем сок лимона и обмакиваем в него рыбу. Посыпаем солью и перцем — в таком маринаде рыба должна постоять 10-20 минут. После этого на сковороде разогреваем масло, выставляем средний огонь, и когда масло начнет пузыриться, а над сковородой появится легкий дымок, макаем кусочки налима в кляр и выкладываем в масло. Жарится рыба быстро — обычно достаточно 5-7 минут для каждой стороны, но стоит смотреть по цвету кляра — он должен стать золотистым, но не подгорать. Готовую рыбу подавайте к столу с пылу с жару с любым гарниром — она подойдет и к кашам, и к блюдам из картофеля. А если вам понравилась рыбная кухня, в копилке рецептов раздела “Кухня рыбака” есть еще немало интересных блюд. Например, пряная чехонь или блюда из икры сазана.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Как пожарить налима на сковороде – рецепт

Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается под корягой и поймать ее чрезвычайно сложно.

Костей в налиме практически нет, а мясо в свою очередь очень жирное и сладкое. У данной рыбы увеличена печень, поэтому она является кулинарным деликатесом. Чистить налима одно удовольствие, так как чешуи нет.

Каждый рыбак мечтаем поймать эту вкусную рыбку, и есть масса способов, как восхитительно приготовить налима, например как пожарить налима на сковороде.

Что нужно сделать перед приготовлением жареного налима

Перед самим процессом приготовления, необходимо подготовить налима. Для начала нужно приобрести свежую рыбу в проверенном месте. С помощью специальных кухонных инструментов нужно снять кожу, после того как сделаете разрез возле головы рыбы.

Затем выпотрошить налима, но ни в коем случае не выбрасывайте печень, икру или молозиво, они прекрасно дополнят ваше блюдо.

А печень вообще является очень популярным рыбным продуктом.

Режем тушку на нужные кусочки, натираем ее солью и кладем в холодильник на 30 минут. И вот после этого можно начинать приготовление разнообразных блюд.

Налим жареный рецепт

Как пожарить налима на сковороде? Есть множество разнообразных рецептов, мы приведем самый быстрый и аппетитный. Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 килограмма налима;
  • зелень, перец и соль;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 1 ст. ложка муки;
  • масло для жарки.

Если еще филе не нарезано, нарезаем его на нужные кусочки. Затем подсолим и перчим рыбу по своему вкусу. Как жарить налима на сковороде, чтобы рыба ни развалилась? Для этого нужно панировать рыбу в крахмале, а потом в муке.

Именно крахмал не даст тушке развалиться при жарке, так как создаст корочку.

Если этого не сделать, можно вместо кусочков рыбы получить кашу. На разогретую сковородку выкладываем налим и жарим до образования золотого цвета. К этому блюду идеально подойдет картофельный гарнир любого вида.

Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре

Если у вас появиться немного больше времени для приготовления речной рыбы на сковороде, тогда предлагаем изысканный рецепт налима жареного. Нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • 700 грамм филе рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 1 лимон;
  • 6 ложек муки;
  • 2 яйца;
  • Перец и соль;
  • 2 столовые ложки сметаны.

Пока наше подготовленное рыбное мясо просаливается в холодильнике, мы очищаем и измельчаем блендером лук. Из половины лимона в емкость выдавливаем сок. Для приготовления кляра берем 2 яйца и разбиваем их в глубокую посуду, где уже лежит измельченный репчатый лук.

Немножко подсолим, кладем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем до равномерной консистенции. Постепенно вводим просеянную муку, кляр должен быть похож на тесто для оладий.

В данном рецепте налима жареного нужно филе сбрызнуть соком лимона.

На сковородку выливаем растительное масло и нагреваем ее. Рыбу при помощи вилки окунаем в луково-сметанный кляр и потом ложем для прожарки. Когда все кусочки выложены, следим, что бы налим прожарился с двух сторон до золотистой корочки.

Это примерно займет от 4 до 6 минут. Готовую рыбу выкладываем на салфетки для обсушивания налим от лишнего жира. Блюдо готово! Теперь вам известно как жарить налима на сковороде быстро и вкусно.

После этого необходимо рыбный продукт положить на тарелку и рядом расположить любой гарнир.

Данная рыба превосходно сочетается и с картофельным пюре, и с макаронами, и с различными кашами. А свежий салат из огурцов прекрасно дополнит блюдо из налима.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Рецепт как приготовить налима в сметане
    Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Как вкусно пожарить хариуса на сковороде
Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.

Как вкусно пожарить карася на сковороде
Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.

Налим жареный/ Рецепт с пошаговым фото

Налим — промысловая рыба семейства тресковых. Кстати, единственный их представитель, живущий только в пресноводной среде. Вкусная из этой рыбы получается уха. Ценится также и печень налима. Мясо у него сладкое и нежное, отлично подходит для жарки в кляре или панировке.

Ингредиенты:

Налим — 700-1000 грамм

Мука — 0,5 стакана

Лук — 1 головка

Яйца — 2 штуки

Майонез — 100 грамм

Масло растительное — для жарки

Специи: соль, перец черный молотый, зелень.

Как пожарить налима

1. Рыбу помыть, удалить голову, хвост и внутренности. Сделать разрез вдоль хребта.

2. Разделить на филе, отделяя мясо от хребта. Затем снять кожу.

3. Разделать филе рыбки на кусочки 4-5 см.

4. Далее на ваш выбор, можно приготовить налима в кляре или панировке.

Для кляра, смешайте майонез с мелко нарубленным луком. И измельчите блендером.

5. Помойте куриные яйца, разбейте в майонез с луком. Перемешайте.

6. Всыпайте муку небольшими порциями. Перемешивайте. Консистенция теста для кляра похожа на жидкую сметану.

7. Для красоты добавьте мелко нарубленную зелень.

8. Обмакивайте каждый кусочек филе рыбы в луковый кляр.

9. Отправляйте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте на среднем огне до румяной корочки.

Вкусный жареный налим в кляре готов

Приятного аппетита!

Панировка: смешать муку, соль и специи для рыбы.

Вариант 1: обмакивать филе рыбы в сырое яйцо, затем в муку со специями. Жарить на сковороде.

Вариант 2: обвалять кусочки рыбы в муке со специями и обжарить.

Смотрите видео, как правильно разделывать налима

Как вкусно пожарить налима на сковородке

Привет, Друзья. Поймать налима нам уже удалось. Осталось его приготовить. Сегодня будем его жарить. Налим Налимыч вкусен во всех видах. С ним варят уху, готовят «строганину», знаю любителей вяления. Но самое вкусное блюдо, что пальчики оближешь, это когда удается пожарить налима на чугунной сковородке. Именно на чугунной. Только на ней рыбка становится по царски приготовленной.

Что нам потребуется:

  • Свежий налим. Размер роли особой не играет, но желательно котлетного размера — килограмма три.
  • Лук. Пары крупных луковиц будет достаточно.
  • Соль, перец.
  • Мука.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.

Как почистить налима

Перед тем, как пожарить налима, разумеется, требуется его почистить. Налим — рыбка «сопливая». Слизь его вкуса не добавляет. Первую стадию очистки я провожу обычно еще на рыбалке. Уснувшую рыбу хорошенько протираю снегом. Поверьте на слово. Если уделить этому мероприятию время, то дома вам уже потребуется гораздо меньше стоять над раковиной.

Дома берем нож, открываем горячую воду (чтоб рука терпела, вареный налим нам не нужен) и начинаем скыркать его от хвоста к голове. Удаляя при этом остатки слизи. Кожа становится светло-серой.

Удалять кожу с налима, как это рекомендуют «опытные» повара — издевательство над вкусовыми качествами рыбы. Прожаренная кожа — самый смак.

Почистили — порежте на кусочки. Немного натрите солью. Много соли не надо.

Что делать с печенью? У нас ее называют «макса». Многие кулинары максу отправляют вслед за налимом в сковородку. Я предпочитаю ее варить в ухе. С зеленым лучком в ухе макса очень вкусна.

Начинаем жарить налима

Пока нарезанные кусочки налима при комнатной температуре пребывают на тарелке (можете их поместить на друшлаг) и лишняя влага потихоньку покидает рыбу, ставим на плитку сковородку, наливаем нерафинированного масла так, чтоб скрыть дно, и ждем пока масло нагреется.

Проверить качество нагрева масла можно простым способом. Просто капните воды. Если все в порядке, то услышите приятное уху шипение.

Куски налима валяем в муке и выкладываем на сковородку. Очень тесно располагать не следует.

Порезанный колечками лук можно добавить в начале жарки, если вам нравится хрустящий звук, можно до выкладывания в сковордку налима. Тогда лук становится нежным.

Далее неплотно прикрываем крышкой и оставляем налима жариться. Периодически посматривая. Угольки в сковородке будут означать только одно — налима нет, пора вновь на рыбалку.

Поджариваем рыбку с каждой стороны до корочки. Мясо у рыбы нежное, времени на жарку много не уходит.

Если первая партия готова — выкладываем на тарелку, прикрываем сверху крышкой или другой тарелкой, и отправляем жарит следующую партию. Таким образом нам, за короткое время, удается пожарить налима и дерябнуть стопочку ароматной самогонки.

Под гарнир лучше использовать толченую картошку. Макароны и крупы — это столовая общепита. В принципе жареный налим прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда. Но зелень обязательна! Можно даже немного выжать сок из лимона.

Приятного аппетита, Друзья. НХНЧ вам. С уважением

Как вкусно приготовить налима. Жареный налим. Налим в духовке.

Пришла налимья пора и захотелось приготовить из этой благородной рыбы семейства тресковых что – нибудь необычное. Долго штудировал просторы всемирной паутины на предмет подходящего рецепта, но, не найдя ничего необычного, решил импровизировать.

Собрал вот такой набор продуктов:

  1. Свежий налим (чем больше – тем лучше, можно два);
  2. Картофель – 2 крупных клубня;
  3. Морковь – 1 шт;
  4. Лук репчатый – 4 средних головки;
  5. Три некрупных томата;
  6. Чеснок – 3 зубчика;
  7. Сливки – 500 грамм;
  8. Лимон – 1/4 от целого;
  9. Несколько стручков зеленого лука и укропа;
  10. Приправа для рыбы, лавровый лист, перец;
  11. Мука пшеничная;
  12. Растительное масло;
  13. Сыр твердых пород – 200 грамм,

и решил пойти от простого рецепта к сложному.

Налима почистил, помыл, выпотрошил, отрезал плавники и голову, а печень аккуратно отложил в сторонку.

Тут же голову с хвостом и плавниками поставил вариться на очень медленном огне в полутора литрах воды.

Тушку рыбы разрезал на порционные куски (примерно по 3 см толщиной), закинул их в одноразовый полиэтиленовый пакет, немного присыпал солью, добавил в пакет 4 ложки пшеничной муки, хорошо встряхнул и выложил уже обваленную в муке рыбу в сковороду с раскаленным растительным маслом.

Не убавляя огня, с обеих сторон обжарил куски налима до готовности.

Далее взял из четырех подготовленных луковиц три, нарезал их довольно крупными полукольцами,

присолил, перемешал. Достал чистую глубокую сковороду и в течении полутора минут приспустил лук в небольшом количестве масла на сильном огне, затем огонь убавил до минимума, выложил на луковую подложку куски налима,

всё немного поперчил, сковороду накрыл крышкой и оставил томиться рыбу на “луковой бане”. Процесс томления занимает около 7 минут (смотреть по готовности лука). Как только лук немного стал приобретать золотистый оттенок, выкладываем всю обжарку в дуршлаг (для того чтобы стекло лишнее масло)

и, по сути, – вот самое простое блюдо из налима готово! Можно дальше ничего не делать, но мне хотелось большего. Новый год всё – таки!

Пока я занимался жаркой, приготовился навар из головы и плавников. Вновь берем глубокую сковороду, выливаем туда сливки, дожидаемся пока они закипят, после чего кидаем специи для рыбы, мелкокрошенный чеснок, лавровый лист,

убавляем огонь до минимума, вливаем рыбный бульон, аккуратно всыпаем пару столовых ложек муки, подсаливаем и томим соус около 10 минут.

*Мука в кипятке свариться и образуются комочки, большие раздавливаем о стенку сковороды ложкой, маленькие пускай будут. Кого так не устраивает, разведите муку в теплой воде и влейте в соус, тогда комочков не будет.

Между прочим, в моменты пока там что – то закипало, готовилось и бурлило, мне удалось подготовить овощи вот таким образом –

Постарайтесь картофель и морковь порезать примерно одинаковой соломкой, толщиной не более 5 мм, помидоры тоже толстыми дольками не делайте. Все овощи смешайте в большой посуде, посолите, поперчите, влейте 50 грамм растительного масла, не забудьте про лимон, его тоже надо нарезать вместе с цедрой и добавить к овощам.

Когда соус готов, берем глубокий противень, выкладываем туда обжаренные куски налима, его печень (помните, убрали в сторонку? самое время достать)

накрываем их овощами,

заливаем в противень соус

и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

На этом можно было остановиться, так как по истечении указанного времени вкус готового блюда поражает и все сомнения о потраченном времени улетучиваются при снятии пробы, но я решил добить свои вкусовые рецепторы.

Обильно насыпал сверху тертого на мелкой терке сыра

и вновь поставил противень в духовку еще на 10 минут.

По итогу получилась запеканка из налима с овощами в кисло – сладким соусе.

Запах и вкус пером не описать, поэтому предлагаю, – не полениться, а приготовить.

Как приготовить налима вкусно на сковороде и в духовке

Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью. Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
  • Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
  • Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.

Рецепт запеченного налима в духовке

Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.

Ингредиенты

Рыба (налим) свежая 800 г
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Клубни картофеля 5 шт.
Зубчики чеснока 3 шт.
Соль щепоть
Перец черный (смесь перцев) по вкусу
Масло растительное 120 мл
Мука пшеничная 3-4 ст. л.
Горчичное масло 1 ч. л.
Вода питьевая ½ стак.
Листья тимьяна с 1 веточки
Зелень петрушки и укропа по 2-3 веточки

Пошаговое приготовление печеного налима с картофелем

Этап подготовки

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
  2. Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
  3. Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
  4. В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
  5. Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.

Формирование и выпекание блюда

  1. На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
  2. Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
  3. На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
  4. Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
  5. В форму залить полстакана питьевой воды.
  6. Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
  7. Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
  8. Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.

Видеорецепт приготовления налима в духовке

Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.

Рецепт жареного налима с грибами

Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.

Ингредиенты

Налим 1 рыбина
Грибы свежие (шампиньоны) 300 г
Лук репчатый 1 шт.
Лук синий 1 шт.
Соль 2 щепоти
Растительное масло 5-6 ст. л.
Укроп ½ пучка
Соевый соус по вкусу

Пошаговое приготовление налима с грибами на сковороде

  1. Около 300 г некрупных шампиньонов порезать на четвертинки.
  2. Тонко нашинковать по одной луковице репчатого и синего лука и положить в разные чашки.
  3. Разделать налима, отделив голову и плавники.
  4. Порезать рыбу на стейки и сложить вместе с головой в миску.
  5. Добавить щепотку соли, две столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  6. Мелко изрубить полпучка укропа.
  7. Разогреть большую сковороду и обжарить стейки на большом огне до золотистой корочки.
  8. Во вторую сковороду налить 3-4 ст. л. растительного масла, нагреть и обжарить грибы.
  9. Непосредственно перед готовностью в грибы добавить небольшую щепотку соли, прожарить еще пару минут и выложить в отдельную чашку.
  10. В ту же сковороду, не добавляя масла, положить порезанный репчатый лук и обжарить на большом огне до розового цвета. Вынуть лук в отдельную чашку.
  11. Аналогичную операцию провести с синим луком, обжаривая его на большом огне.
  12. Когда все компоненты будут готовы, разложить стейки налима на порционные тарелки. Рядом разместить грибы. На рыбу положить репчатый лук, а рядом немного обжаренного синего лука. Облить соевым соусом, обсыпать рубленым укропом и подать к столу.

Видеорецепт приготовления налима на сковороде

Посмотрите, как быстро и неординарно можно приготовить и подать налима. Автору сюжета – респект за оригинальность!

Рецепт печени налима в собственном соку

Печень тресковых готовится по-разному. Ее можно просто отварить, а затем обжарить в муке. Или сделать паштет. Я расскажу о способе, как можно вкусно приготовить печень налима в собственном соку. Готовится блюдо на водяной бане, имеет нежную текстуру и непревзойденный вкус.

Ингредиенты

Печень налима свежая или мороженая 350 г
Горошки черного перца 10 шт.
Лист лавровый 1 шт.
Смесь черного и душистого молотого перца ¼ ч. л.
Перец чили (необязательно) на кончике ножа
Лук репчатый (необязательно) ½ шт.
Масло растительное 1 ч. л.
Соль щепоть

Пошаговое приготовление печени налима на паровой бане

  1. Разморозить 350 г печени налима или вынуть потроха из свежей рыбы, включая молоки (они содержат большой процент жира), разрезать на небольшие кусочки.
  2. Банку вымыть и подержать на пару. Крышку обдать кипятком.
  3. На дно стерильной банки положить 10 горошков черного перца, 1 лавровый лист и всыпать около четверти чайной ложки смеси молотого черного и душистого перца. Можно небольшой щепоткой присыпать куски печени, а также добавить перец чили по желанию.
  4. Смешать печень с половинкой мелко порезанной луковицы (можно обойтись и без лука), небольшой щепоткой соли и с одной чайной ложкой растительного масла, все перемешать.
  5. Заложить в банку заготовку и прикрыть крышкой.
  6. Банку поставить в кастрюлю на кусок ткани и залить холодной водой до уровня печени. Кастрюлю прикрыть крышкой, поставить на самый медленный огонь и готовить час-полтора в зависимости от объема готовящегося блюда.
  7. Готовое блюдо получается невероятно нежным.

Видеорецепт приготовления печени налима в собственном соку

Смотрите видеосюжет, как в домашних условиях приготовить печень налима в собственном соку. В ролике показаны основные принципы изготовления деликатеса.

Как и с чем подают налима

Мясо и печень тресковых рыб относят к деликатесам. Подают вторые блюда из налима с гарнирами, овощными салатами, просто со свежими овощами и зеленью.

Печень налима пользуется большой популярностью, особенно в салатах. Она прекрасно хранится в глубокой заморозке, не теряя вкусовых качеств. Из нее готовят паштеты, маринуют, консервируют.

Источники:
http://ribalka-vsem.ru/index/nalim_zharenyj/0-154
http://nasha-riba.ru/nalim/kak-pozharit-nalima-na-skovorode-re/
http://photoretsept.ru/ryba/nalim-zharenyiy
http://makchen.ru/kak-vkusno-pozharit-nalima-na-skovorodke.html
http://lovimvmeste.ru/post/5c276bacd28c140d6067cb9b/
http://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/kak-prigotovit-nalima-vkusno-na-skovorode.html
http://intellifishing.ru/kuhnya/kak-zharit-rechnuyu-rybu-skovorode

Ссылка на основную публикацию