Секреты приготовления карасей в сметане

О блюде “Караси в сметане”

Нечасто бывает так, чтобы название блюда абсолютно соответствовало его содержимому. «Караси в сметане» — это именно караси в сметане, больше ничего (за исключением соли и черного молотого перца). Как видим, всего-навсего два ингредиента. Но блюдо отличается таким восхитительным вкусом, что удовлетворит даже настоящего гурмана. А по-простому говоря, настоящая «вкуснятина»!

Причем, это блюдо доступно практически всем желающим, независимо от финансовых возможностей. Ведь карась – одна из самых распространенных рыб России. Он вездесущ, невероятно «вынослив», способен выжить при таких условиях, когда любая другая рыба давно погибла бы. Карась водится и в озерах, и в прудах, и в затопленных карьерах, и даже в почти высохших водоемах, напоминающих то ли грязные лужи, то ли болотца…

Приобрести хорошую (именно хорошую, свежую и жирную) сметану – тоже не проблема. Ну, а соль, перец, сковорода (лучше чугунная) и форма для выпекания в духовом шкафу наверняка найдутся на любой кухне.

Надо только учесть, что наиболее вкусен мелкий карась в сметане – размером с ладонь взрослого человека или немного больше. Конечно, можно приготовить отменное блюдо и из крупных карасей, но знатоки утверждают, что будет уже «не то».

Пошаговый рецепт приготовления карасей в сметане

  • Карасей тщательно очистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить и промыть в холодной воде. Осушить с помощью бумажных полотенец или салфеток. Очень важно, чтобы рыба была сухой!
  • Натереть подготовленных карасей снаружи и изнутри смесью соли и свежемолотого черного перца (пропорции – по вкусу). Положить в емкость и оставить на 15 – 20 минут.
  • Обвалять в пшеничной муке, так, чтобы караси стали белого цвета.
  • Растопить в чугунной сковороде немного сливочного масла (можно добавить к нему небольшое количество хорошего оливкового для более пикантного привкуса) и обжарить карасей с двух сторон до образования золотисто-коричневой румяной корочки. Чтобы сливочное масло не пригорало, не следует сразу выставлять высокую температуру, лучше увеличивать ее постепенно по мере обжаривания.
Если карасей много, для обжаривания каждой последующей партии лучше брать свежее сливочное масло.
  • Форму для выпекания также смазать сливочным маслом, выложить в один слой обжаренных карасей (допустим небольшой «захлест» — например, когда хвост одной рыбы частично накрывает тушку другой).
  • С помощью столовой ложки, выложить поверх рыбы жирную сметану, аккуратно разровнять и подождать около 15 минут, чтобы сметана стекла в промежутки между тушками и равномерно распределилась. Очень важное обстоятельство: сметана должна быть по-настоящему качественной! Недопустимо применять продукт типа «сметанка», тогда вкус блюда будет гораздо хуже. Если сметана качественная, но недостаточно жирная, можно сверху полить ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  • В разогретую до 240 гр.С. духовку поместите форму для выпекания с карасями. Время от времени контролируйте процесс готовки, чтобы заметить, когда начнется кипение сметанной заливки. После этого момента, рыба должна готовиться еще примерно 30 минут. Из сметаны испарится практически вся влага, и караси будут покрыты толстым слоем невероятно вкусной корочки. Ну, а небольшое количество жирной жидкости, которое может остаться на дне формы, послужит в качестве отменного соуса.
  • Переложите готовых карасей на блюдо и сразу же подавайте к столу. Они наиболее вкусны в горячем виде. Хороший гарнир – отварной картофель (лучше молодой) с рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Некоторые кулинары предпочитают готовить карасей в сметане в фольге, то есть, помещать каждую обжаренную рыбку на лист фольги, заливать сметаной, заворачивать и в таком виде выпекать в шкафу. Тут уж поистине: «на вкус и на цвет товарищей нет», пусть каждый готовит так, как ему больше нравится.

Ссылка на основную публикацию