О блюде “Караси в сметане”
Нечасто бывает так, чтобы название блюда абсолютно соответствовало его содержимому. «Караси в сметане» — это именно караси в сметане, больше ничего (за исключением соли и черного молотого перца). Как видим, всего-навсего два ингредиента. Но блюдо отличается таким восхитительным вкусом, что удовлетворит даже настоящего гурмана. А по-простому говоря, настоящая «вкуснятина»!
Причем, это блюдо доступно практически всем желающим, независимо от финансовых возможностей. Ведь карась – одна из самых распространенных рыб России. Он вездесущ, невероятно «вынослив», способен выжить при таких условиях, когда любая другая рыба давно погибла бы. Карась водится и в озерах, и в прудах, и в затопленных карьерах, и даже в почти высохших водоемах, напоминающих то ли грязные лужи, то ли болотца…
Приобрести хорошую (именно хорошую, свежую и жирную) сметану – тоже не проблема. Ну, а соль, перец, сковорода (лучше чугунная) и форма для выпекания в духовом шкафу наверняка найдутся на любой кухне.
Надо только учесть, что наиболее вкусен мелкий карась в сметане – размером с ладонь взрослого человека или немного больше. Конечно, можно приготовить отменное блюдо и из крупных карасей, но знатоки утверждают, что будет уже «не то».
Пошаговый рецепт приготовления карасей в сметане
- Карасей тщательно очистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить и промыть в холодной воде. Осушить с помощью бумажных полотенец или салфеток. Очень важно, чтобы рыба была сухой!
- Натереть подготовленных карасей снаружи и изнутри смесью соли и свежемолотого черного перца (пропорции – по вкусу). Положить в емкость и оставить на 15 – 20 минут.
- Обвалять в пшеничной муке, так, чтобы караси стали белого цвета.
- Растопить в чугунной сковороде немного сливочного масла (можно добавить к нему небольшое количество хорошего оливкового для более пикантного привкуса) и обжарить карасей с двух сторон до образования золотисто-коричневой румяной корочки. Чтобы сливочное масло не пригорало, не следует сразу выставлять высокую температуру, лучше увеличивать ее постепенно по мере обжаривания.
- Форму для выпекания также смазать сливочным маслом, выложить в один слой обжаренных карасей (допустим небольшой «захлест» — например, когда хвост одной рыбы частично накрывает тушку другой).
- С помощью столовой ложки, выложить поверх рыбы жирную сметану, аккуратно разровнять и подождать около 15 минут, чтобы сметана стекла в промежутки между тушками и равномерно распределилась. Очень важное обстоятельство: сметана должна быть по-настоящему качественной! Недопустимо применять продукт типа «сметанка», тогда вкус блюда будет гораздо хуже. Если сметана качественная, но недостаточно жирная, можно сверху полить ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.
- В разогретую до 240 гр.С. духовку поместите форму для выпекания с карасями. Время от времени контролируйте процесс готовки, чтобы заметить, когда начнется кипение сметанной заливки. После этого момента, рыба должна готовиться еще примерно 30 минут. Из сметаны испарится практически вся влага, и караси будут покрыты толстым слоем невероятно вкусной корочки. Ну, а небольшое количество жирной жидкости, которое может остаться на дне формы, послужит в качестве отменного соуса.
- Переложите готовых карасей на блюдо и сразу же подавайте к столу. Они наиболее вкусны в горячем виде. Хороший гарнир – отварной картофель (лучше молодой) с рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Некоторые кулинары предпочитают готовить карасей в сметане в фольге, то есть, помещать каждую обжаренную рыбку на лист фольги, заливать сметаной, заворачивать и в таком виде выпекать в шкафу. Тут уж поистине: «на вкус и на цвет товарищей нет», пусть каждый готовит так, как ему больше нравится.