Когда можно есть рыбу в дни Великого поста

3 соуса на чипсы или к мясу

Среди всего многообразия закусочных соусов мне особенно нравятся эти три. Всегда готовлю какой-то из них к мясу, курочке, домашним или покупным чипсам, макарошкам, закускам в лаваше и многому другому. Действительно,…

  • Posted on 30.09.2020 30.09.2019
  • by Info-4All

Эти чудесные соусы – отличное дополнение к любимым блюдам. С ними ваши закуски станут еще вкуснее. Подборка рецептов. Сырный соус На 200 гр готового соуса ингредиенты: 110-120 гр твердого сыра;…

Огурцы, маринованные с яблоками – необыкновенный вкус!

  • Posted on 30.09.2020 30.09.2019
  • by Info-4All

Эта маринованная, огуречная закуска, отличается от всех прочих нежностью и кислинкой, которую дают зеленые сорта яблок. Заготовка очень ароматная и вкусная, сочетание в ней огурчиков и фруктов обеспечивает привлекательный вид.…

Оригинальный рецепт окрошки с малосольной семгой

  • Posted on 27.09.2020 27.09.2019
  • by Info-4All

Летом на столе у многих часто появляется окрошка. Чего уж тут скрывать, известна любовь наших сограждан к этому блюду. Разные виды окрошки вам подадут в любом кафе и ресторане, а…

Вкусная окрошка с говядиной и ароматной заправкой

  • Posted on 27.09.2020 27.09.2019
  • by Info-4All

Такую окрошку ты еще вряд ли пробовала и готовила. Интересный рецепт, который внесет разнообразие в летнее меню. Блюдо вкусное и сытное, а заправленное охлажденным квасом с пикантными добавками, отлично освежает.…

Зачем пить яблочный уксус с медом для похудения

  • Posted on 26.09.2020 26.09.2019
  • by Info-4All

К так называемой уксусной диете, когда для похудения предлагается пить яблочный уксус с медом, многие относятся скептически. Мы постараемся развеять ваши сомнения и объяснить, почему правильно приготовленный напиток действительно работает,…

Рецепт закуски – Торт бутербродный

  • Posted on 26.09.2020 26.09.2019
  • by Info-4All

Приятно наблюдать на торжественном столе и отведать оригинальную, аппетитную закуску в виде бутербродного торта. Это блюдо – сытное, выглядит заманчиво, недолгое в приготовлении. Бутербродный торт послужит хорошим подспорьем поднадоевшим салатам.…

Улётная закуска: печеные перцы с орехами, сыровяленым мясом и сыром – рецепт

  • Posted on 25.09.2020 25.09.2019
  • by Info-4All

Этот рецепт определенно выручит, когда захочется приготовить что-то оригинальное и простое. Печеные перцы предлагаем скрутить миниатюрными рулетиками, а внутрь положить орехи, сыр и какое-нибудь вкусное сыровяленое мясцо. Для 8 рулетиков…

Как приготовить тыквенный суп с семечками

  • Posted on 25.09.2020 25.09.2019
  • by Info-4All

В вашем осеннем меню обязательно должен быть тыквенный суп. Он поможет пережить смену сезонов, согреет в первые холода, укрепит иммунитет. И конечно, вы испытаете особенное удовольствие от его насыщенного вкуса.…

Пять ошибок при хранении картофеля

  • Posted on 24.09.2020 24.09.2019
  • by Info-4All

Не случайно картофель называют вторым хлебом. Многие семьи запасают на зиму хотя бы пару мешков этого вкусного овоща. Каких ошибок следует избежать, чтобы картошка радовала отменным вкусом до следующего урожая?…

Как сохранить отношения на расстоянии

  • Posted on 24.09.2020 24.09.2019
  • by Info-4All

Отношения на расстоянии многие считают невозможными, но что делать, когда твоя любовь живёт далеко от тебя. Трудности, бывают даже у тех, кто живёт вместе, а отношения на расстоянии друг от…

Маринованные цукини с чесноком и укропом – рецепт

  • Posted on 22.09.2020 22.09.2019
  • by Info-4All

В отличие от кабачков, цукини имеют более темную и плотную кожицу, а мякоть – более сочную. В маринованном виде цукини многим нравятся больше – они получаются тверденькими и хрустящими. Как…

Маринованные острые перчики – настоящий деликатес!

  • Posted on 22.09.2020 22.09.2019
  • by Info-4All

Такие перчики необычайно хороши и просто как закуска, и как ингредиент других блюд. Ты можешь использовать их в зимних салатах, мясных блюдах, для приготовления соусов. Очень вкусны острые перчики в…

Маринованные баклажаны – фаршированные

  • Posted on 20.09.2020 20.09.2019
  • by Info-4All

Из всех рецептов консервированных баклажанов больше всего обожаю этот. Маринованные «лодочки», начиненные ароматной и острой смесью, за столом они всегда имеют успех. Для многих хозяек такой рецепт баклажанов окажется знакомым.…

Рецепт аджики с прованскими травами – острая вкуснятина

  • Posted on 20.09.2020 20.09.2019
  • by Info-4All

Кто хоть раз попробует эту необычайно ароматную и жгучую аджику, уже не пойдет за приправой в магазин. Приготовленная по этому рецепту, ох как хороша! Готовить приправу для хранения до зимы…

Приправа «хреновина» по-русски: 2 рецепта

  • Posted on 20.09.2020 20.09.2019
  • by Info-4All

Самая популярная в России приправа из хрена. Ее подают к любому мясу, вареному салу, буженине, холодцу. Что может быть вкуснее: ломоть ржаного хлеба, толстые полоски свиных щечек, а сверху забористая…

Луковые колечки фри – супер рецепт к пиву!

  • Posted on 18.09.2020 18.09.2019
  • by Info-4All

Луковые колечки – закуска, что надо, когда на пиво приходят друзья. По вкусу ничем не хуже чипсов. И хотя готовятся в большом количестве масла, все-таки не такие вредные – как…

Варенье-пятиминутка из красной смородины

  • Posted on 18.09.2020 18.09.2019
  • by Info-4All

Такое варенье – источник аскорбиновой кислоты и ряда других витаминов, которые так нужны для укрепления иммунитета зимой. Баночка с ягодками красной смородины станет для вас полезным угощением. Ягодки в нем…

Рецепт маринованных кальмаров

  • Posted on 18.09.2020 18.09.2019
  • by Info-4All

Многие любят кальмары и рецепты с ними. Этот морской деликатес богат полезным белком и минеральными веществами, важными для крепкого здоровья и долгих лет жизни. Маринованные кальмары – пряная закуска, от…

Как приготовить сырные крокеты

  • Posted on 18.09.2020 18.09.2019
  • by Info-4All

Крокеты – блюдо французской кулинарии. В переводе означает «хрустеть, откусывать». Закуска представляет собой небольшие шарики, приготовленные из разных продуктов, затем запанированные и обжаренные во фритюре. Готовые крокеты – это восхитительно…

Когда можно есть рыбу в Великий пост в 2020 году?

Великий пост в 2020 году продлится так же как и в остальные годы семь недель. Это долгий период — немногим больше, чем полтора месяца, поэтому строгое соблюдение поста в еде может отпугнуть новичков, желающих присоединиться ко всеобщему духовному очищению. Однако не следует так пугаться.

Даже на протяжении семи недель строгого поста (с 11.03.19 по 27.04.19) церковные каноны допускают некоторые послабления, относящиеся к питанию. Существуют даже дни, когда можно есть рыбу в Великий пост. Начиная со второй недели, допускается вареная пища, но конечно же нежирная.

Ограничения в еде в Великий пост 2020 года

Смысл Великого поста состоит во всеобщем очищении человека, как телесном, так и духовном. Одно воздержание без другого не принесет желаемых результатов. Церковь призывает к смирению души, укрощению гнева и желания обсуждать чужие недостатки. В первую очередь начать нужно с себя, с пересмотра своих поступков и похотливых желаний, одним из которых является перенасыщение своей утробы.

В наши дни, пожалуй, не найдется такого человека, который бы не знал всю теорию поста. Практика немного сложнее, чем кажется. Особенно тяжело принять пост «мясоедам». Но отказ в пост от скоромных продуктов, включающих в себя, кроме мяса, молоко, масло, яйца, белый хлеб – не просто прихоть. В первую очередь эти продукты достаточно сытны, поэтому требуют большой энергии для их переваривания. В то же время, пост призывает человека избавиться от лишних эмоций и суеты, а высокоэнергетические продукты никак не могут этому способствовать. Объяснение очень простое.

С другой стороны, священники не считают самым большим грехом нарушение правил приема пищи в Великий пост. Если человек просто не может жить без мяса, то конечно он может съесть и его, главное — в еде знать меру и не перенасыщать желудок, укротить аппетит. А тем более, во время поста допускаются дни, даже для тех, кто строго соблюдает все правила, когда можно есть вареную пищу, грибы и даже рыбу.

Когда позволяется есть рыбу в Великий пост?

Несмотря на то что в Святом Писании конкретно о рыбе ничего не сказано, все-таки мы привыкли считать, что это разновидность мяса. Отсюда и осторожное отношение к ее употреблению во время Великого поста. Как бы там ни было, но рыба не считается существом высокоинтеллектуальным, к тому же ее мясо относится к диетическим продуктам. Видимо, поэтому ее и включили в рацион некоторых праздничных дней во время поста. Да и в Писании говорится о том, что птицы и рыбы были созданы Господом для того, чтобы человек мог прокормиться.

Так когда же в 2020 году можно есть рыбу в Великий пост, что это за дни и на какие праздники они припадают? Эту информацию можно почерпнуть в специальном церковном календаре. А он (календарь) утверждает, что это допустимо:

  • 07.04.19 — в день праздника Благовещенье;
  • 20.04.19 – в Лазареву субботу (рыбная икра);
  • 21.04.19 – в праздник Вербного воскресенья.

Но кроме знания о днях, когда можно есть рыбу в Великий пост, желательно знать и как правильно ее приготовить. Как мы уже знаем, жареную пищу в пост употреблять не рекомендуют, поэтому можно в праздничные дни сварить вкусную уху. Не намного хуже будет блюдо, если рыбу приготовить на пару. Ну а запеченная в духовке со специями и лимонным соком рыба заставит порадоваться даже самого большого гурмана.

Ничего не говорится в Писании и о морепродуктах, поэтому, скорее всего, не будет предосудительным употребление в пищу во время Великого поста ламинарии (морской капусты), мидий или креветок, но конечно ж в небольшом количестве.

В какие дни можно есть рыбу в Великий пост и как ее готовить

Для христиан наступило время Великого поста, а это значит, что в еде себя нужно ограничивать. Верующие полностью исключают из повседневного рациона молочную продукцию, мясо, яйца. Соблюдать правильное питание и очищать душу с организмом нелегко, но существуют разрешенные дни, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2020 году. Чтобы сделать меню во время поста разнообразным, заранее подготовьте вкусные рецепты приготовления рыбных блюд.

Разрешенные дни

Мясную продукцию во время поста возбраняется потому, что она вынудила смерть животного. Душа зверя обладает чистой и сильной энергией, а при смерти она перерождается в негатив, наполняется страхом. Человек, который съел мясо убитого, становится уязвимым, несчастным, начинает болеть. Так испокон веков считают православные люди. В Библии сказано, что в Раю люди питались только пищей растительного происхождения. Про рыбу же в священном писании не говорится, поэтому ее можно есть, но не во все время поста, а только в определенные дни.

В 2020 году это:

  • 7 апреля (на Благовещенье);
  • 20 апреля (Лазарева суббота);
  • 21 апреля (в Вербное воскресенье).

Всего лишь 3 дня в период с 11 марта по 27 апреля можно есть рыбу, в остальные дни она под запретом. Это время выбрано не просто так, для православных 7, 20, 21 апреля – даты очень значимые.

В Благовещенье небесный ангел принес Деве Марии благую весть о ее наступившей беременности, поэтому в честь празднования разрешены небольшие послабления в рационе питания, даже не возбраняется выпить бокал вина.

В Вербное воскресенье христиане вспоминают, как Иисус вошел в священный Иерусалим, а люди восхваляли его и встречали с пальмовыми веточками. Еще один день, в который разрешается рыбные продукты – Лазарева суббота. Он памятен тем, что Христос воскресил после смерти своего друга Лазаря.

Что касается икры и морепродуктов, мнения у православных расходятся, и однозначного ответа не найти. Одни говорят, что креветки с моллюсками не относятся к живым созданиям, и употреблять в пищу их можно в любой день. Другие говорят, что морепродукты разрешается есть только в праздничные дни и в выходные. Если вы находитесь в смятении, то обратитесь за советом к священнослужителям, они помогут вам принять верное решение.

Можно ли есть рыбу в Великий пост 2020 года

В этом году Великий пост будет проходить с 11 марта до 27 апреля. В эти семь недель православный народ должен будет придерживаться определенных правил: в рацион питания не должны входить мясные и молочные продукты, а также яйца. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2020?

В пост имеются специальные рыбные дни, главное знать, как правильно приготовить ее.

Когда разрешается употреблять рыбные продукты

Рыбные дни в Великий пост 2020 года выпадают на Благовещение, которое приходится на 7 апреля и Вербное воскресенье будет 21 апреля. Если Благовещение выходит на один из дней Страстной седмицы, то тогда послабления поста не происходит.

Также имеется еще один день, когда в рацион питания разрешается включить рыбную икру. Этот день приходится на 20 апреля, в Лазареву субботу. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2020, отмечено в календаре по дням.

За время поста можно полакомиться рыбными блюдами всего три раза, и поэтому желательно придумать рецепты заранее. Тогда в такой день можно получить не только вкусную, но и калорийную и полезную рыбу.

В основном, различные сорта рыб запекают и подают с гарниром из овощей. Если рыбу полить соком лимона, заправить специальными традиционными специями, то она получится достаточно сочной и полезной и будет являться настоящим деликатесом в праздничный день в Великий пост.

Дни, в которые можно употреблять рыбный продукт в Великий пост имеют немаловажное значение. Есть большинство различных рецептов, какие рыбные блюда могут подойти для каждого из этого дня.

Некоторые хозяйки готовят данный продукт вместе с рисовой крупой. Данное сочетание будет не только приятным на вкус, но и полезным. Их можно запечь сразу в духовке, или же эти два компонента приготовить по раздельности.

Также в эти дни не следует забывать и о жидких блюдах, которые будут влиять на хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Когда можно есть рыбу в Великий пост 2020 года? В эти дни нужно варить и жидкие блюда на основе рыбного бульона.

Солянка с рыбой является густым и калорийным супом, который обладает прекрасный изысканным вкусом и понравится абсолютно каждому домочадцу. Также можно приготовить традиционную уху, это как вариант блюда, который поможет побаловать семью в Великий пост.

Помимо всех указанных блюд можно приготовить пирог с начинкой из рыбы. Для любителей мучных продуктов этот вариант будет самым лучшим. Его можно употреблять как полноценное блюдо, или как угощение к чаю или компоту из сухофруктов. Узнав из таблицы, когда можно есть рыбу в Великий пост, можете приготовить следующие разные блюда из рыбы.

Рецепты с рыбными продуктами

Великий пост для организма человека считается настоящим испытанием. В эти дни верующие ограничивают себя в еде и поэтому в праздничные дни желательно выбирать рецепты, которые максимально приближены к постным дням.

Желательно не жарить и не солить рыбу, а запекать или отваривать, также можно приготовить морепродукты на пару.

Запеченная горбуша

В праздничные дни во время Великого поста можно запечь горбушу.

Ингредиенты:

  • 1 тушка рыбы
  • Несколько головок репчатого лука
  • Сок лимона
  • Несколько столовых ложек растительного масла
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Первым делом рекомендуется рыбу почистить и помыть под проточной водой.
  2. Далее желательно надрезать вдоль хребта и убрать все кости. Сковороду или противень хорошо смазывают растительным маслом, и равномерно шкуркой вниз раскладывают филе.
  3. Солят и добавляют специи по вкусу. Для того, чтобы горбуша была сочной можно смазать соком лимона. Настаивают около 20 минут в теплом месте.
  4. За это время рекомендуется разогреть духовку на 150 градусов и поставить противень на 20-25 минут.
  5. Подавать такую изысканную запеченную горбушу можно с тушеными овощами или картошкой-пюре.

Рыбный суп (уха)

Также из нежирной рыбы можно сварить суп. Приготовление этого блюда не займет много времени.

Ингредиенты :

  • Филе нежирной рыбы – около 300 грамм,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Несколько лавровых листочков,
  • 4 столовых ложек растительного масла,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить данный суп, рекомендуется взять филе судака, или щуки и разрезать на порции.
  2. Затем уже в кипящую и подсоленную воду нарезанный картофель и морковь. Овощи варят до полуготовности. После этого добавляют филе.
  3. Далее рекомендуется суп досолить, добавить лавровые листы и оставить на плите еще на 15-20 минут. Снимают с огня, добавляют зелень и растительное масло.

Икра из речной рыбешки

Также для того, чтобы отпраздновать Лазареву субботу имеется рецепт приготовления тушеной икры речной рыбы.

Ингредиенты:

  • Свежая икра щуки, окуня или судака – около 400 грамм,
  • Несколько головок репчатого лука,
  • Несколько столовых ложек томатной пасты,
  • Полстакана воды,
  • 6 столовых ложек растительного масла,
  • Специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить данное блюдо желательно взять глубокую сковороду или казан. Лук мелко нарезают и кладут в емкость.
  2. Также добавляют икру томатную пасту, солят и вливают воду, ставят на огонь и после закипания, рекомендуется тушить около 20 минут, не забывая при этом регулярно помешивать.
  3. После того, как вода полностью выкипит добавляют растительное масло и тушат около 10 минут.
  4. Тушеную икру желательно подавать с картофелем и зеленью.

Так, использовав небольшой набор ингредиентов можно приготовить много рыбных блюд, которые будут полезны в праздничные дни Великого поста.

В какой день Великого поста можно есть рыбу?

В какой день Великого поста можно есть рыбу?

Ответы вроде правильные, но не до конца. Действительно, можно кушать рыбу в Вербное воскресенье и Благовещение. Но здесь есть один нюанс. Если Благовещение выпадает на Страстную Седмицу, то кушать рыбу нельзя в этот день.

Великий пост – это строгий пост . Он самый длинный пост , семь недель . Во время великого поста можно только дважды вкушать рыбу . Это всегда 7 апреля . На Благовещение Пресвятой Богородицы . И за неделю до Пасхи в Вербное Христово Воскресение . В эти дни разрешена в пищу рыба . Во все остальные дни в пищу рыбу употреблять нельзя .

В какие дни Великого поста можно есть рыбу

Рыбу разрешается есть в Благовещенье 7 апреля (Благовещенье всегда 7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вербное воскресенье приходится на воскресенье за неделю до Пасхи). В Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья разрешатся есть икру.

Соблюдая Великий пост можно кушать только растительную пищу, правда разрешается за время всего поста 2 раза съесть рыбу. Это праздник Вербного Воскресенья и в Благовещенье.Лучше выбрать не жирный вид рыбы и приготовить ее на пару, либо отварить или запечь в духовке, на гарнир отлично подойдут овощи или крупы. В остальные же дни если вы четко соблюдаете пост рыбу есть категорически запрещается.

Людям, которые строго соблюдают Великий пост, по христианским законам разрешается употреблять в пищу рыбу, в любом ее виде только 7 (седьмого) апреля и 28 (двадцать восьмого) апреля. Как раз эти всего лишь два дня в году выпадают на Праздник церковный – Благовещенье и Вербное воскресенье.

А те люди, которые не соблюдают пост, они употребляют в пищу все что их душеньке угодно. Например, беременным девушкам необходимо кушать все что захочется и это правильно.

Великий пост потому так и называется, что он очень строгий и длительный. Православная церковь разрешает кушать рыбу только 7-го апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а также в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно кушать икру.

Во время Великого поста употребление в пищу рыбы и рыбных продуктов разрешается церковным уставом только 2-ва раза за весь Великий пост.

Блюда из рыбы/ рыбу можно питаться на Благовещение Пресвятой Богородицы. Праздник этот в числе и ежегодно отмечается 7-го апреля. Так же разрешается употреблять в пищу рыбу/ рыбные блюда на Вербное воскресение, которое почитается за неделю до праздника Пасхи (праздник не в числе, переходящий и зависит от даты празднования Пасхи, в 2014-том Вербное воскресенье приходится на 13-е апреля).

В Лазареву субботу разрешается питаться рыбную икру и блюда с рыбной икрой.

Лазарева суббота (Воскресение Лазаря) почитается накануне Вербного воскресения, в 2014-том это будет 12-е апреля.

Когда можно есть рыбу в Великий пост?

Великий пост – самый строгий из всех постов и самый длинный по продолжительности.

Помню, у нас на работе одна женщина постилась. Никому она об этом не говорила, но все догадывались. Во время праздника (8 марта) она почти ничего не ела, только овощные салатики.

А когда было Благовещение, она принесла на работу рыбу и всех угощала. Было очень вкусно.

Именно в Благовещение (которое будет 7 апреля) и разрешается кушать рыбу.

Также рыбу можно есть в Вербное воскресенье, которое отмечается ровно за 1 неделю до Пасхи. В 2014 году оно будет 13 апреля.

Итого, всего 2 дня получается.

Великий пост – это очень серьезное испытание для постящихся людей, так как нельзя кушать достаточно большое количество привычных для нас продуктов. Что касается рыбы, то ее за весь пост можно кушать только два раза. Первый раз – это в праздник Благовещенье, а второй раз – за неделю до Великой Пасхи – в праздник Вербное воскресенье.

Рыба – полезная и вкусная пища, но во время Великого поста ее нельзя кушать. Есть только два разрешенных дня: Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В эти дни можно кушать рыбу и готовить из нее различные рецепты.

Рыбу можно будет есть 7 апреля в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы и 28 апреля в Вербное воскресенье

Когда можно есть рыбу в дни Великого поста 2020 года

9 минут Автор: Константин Павлов 185

Великий пост считается основным во все исторически церквях, он помогает подготовить христианина к празднованию Пасхи. Это самый строгий и продолжительный пост, который является настоящим испытанием для верующих. Он начинается с 11 марта по 27 апреля 2020 года. В этот период люди должны соблюдать требования, которые касаются режима питания. Из меню исключается вся пища животного происхождения (мясо, молоко, яйца, животные жиры). Однако далеко не все новички, которые решили испытать силу очищения на себе, знают, как дела обстоят с рыбой. По словам священнослужителей, рыба в пост не рекомендована, но есть дни, когда ее можно включить в рацион.

Почему запрещена животная пища в Великий пост

Великий пост помогает христианину очистить тело и душу за счет самоограничения. Однако есть дни, когда ограничения церкви не такие строгие, тогда верующий человек может употреблять рыбу и «Кагор».

Основным табу во время Великого поста является мясо, а также все блюда, в которых присутствует данный компонент. По утверждению священнослужителей, пища животного происхождения обладает выраженной негативной энергетикой, которая плохо влияет на человека. Считается, что такая еда загрязняет не только тело, но и помыслы, толкая православных людей на грех. Отрицательно на жизни людей сказывается и принудительная смерть животного, которого готовят для употребления в пищу.

Подробно о том, почему запрещено употреблять пищу животного происхождения рассказано в Библии. Там написано, что жители Рая всегда употребляли только растительную пищу и жили с животными в мире. Кроме того, существует мнение, что животные могут быть переносчиками негативной энергетики и злых духов. Если человек употребит мясо или другой продукт из этого животного в пищу, то нечисть овладеет ним и осквернит чистые мысли.

Согласно еще одному мнению, животное во время смерти ощущает звериный ужас. Если человек использует его мясо для приготовления трапезы, то отрицательная энергетика может передаться ему.

Отдельно можно выделить продукт, который отличается от мяса других животных – рыба. А в священной книге нет ни слова о том, что этот продукт противопоказан во время поста. Именно поэтому священнослужители сделали вывод, что его можно включить в меню во время праздников. Однако в обычные дни вкушать блюда с рыбой запрещено, поэтому многие верующие интересуются тем, когда все-таки можно позволить себе небольшое послабление.

Меню по дням

Далеко не все знают, что суть Великого поста – это подражание посту Иисуса Христа в пустыне, который он соблюдал 40 дней. Период поста каждый год меняется, в 2020 он занимает временной промежуток от 11 марта до 27 апреля.

Справка. 28 апреля люди будут праздновать Пасху, Христово Воскресение. Самыми строгими днями Великого поста считается первая и последняя (Страстная) пятница.

В Великий пост православные должны полностью исключить из рациона мясо, молоко и яйца. По понедельникам, средам и пятницам проводиться сухоядение, что означает, что человек должен употреблять только растительную еду, которая не подвергалась термической обработке (свежие продукты, сушеные или моченые овощи/фрукты). По вторникам и четвергам предписывается горячая (отварная, пареная, тушеная) еда с минимальным временем термической обработки и без использования растительного масла. В субботу и воскресенье можно трапезничать блюдами с растительным жиром.

Вышеописанных правил должны строго придерживаться монахи. Миряне могут поститься не так строго, они могут вносить некоторые коррективы в зависимости от жизненных обстоятельств, состояния здоровья и советов своего духовного наставника. Как правило, обычные подвергают недлительной термической обработке блюда каждый день, а также используют для их заправки растительное масло во все будние дни (или отдельные дни). Также есть дни, разрешающие разбавить строгое меню рыбой или морепродуктами.

Каждый человек вместе со своим духовником незначительно изменяют монастырский устав на свое усмотрение. Это может быть отварная картошка, рис или паровые рыбные котлеты. Например, беременные, кормящие мамы или дети могут отказаться только от мяса и вредных сладостей.

Чтобы примерно понять, каким должен быть монастырский Великий пост, изучите его меню по неделям, которые называют седмицами:

Седмица 1 (11 – 17 марта):

  • Строгий пост, запрещено есть, можно только пить воду.
  • Разрешена горячая еда без масла.
  • Можно употреблять растительные продукты, которые не подвергались термической обработке.
  • Горячие блюда.
  • Сырая растительная еда, сушеные или моченые овощи и фрукты.
  • Горячая пища с добавлением масла.
  • Вареные, паровые или тушеные блюда с растительным жиром.

Седмица 2 (18 – 24 марта):

  • Разрешена пища, не прошедшая термическую обработку.
  • Горячие блюда.
  • Сухоядение.
  • Отварные, тушеные или паровые растительные продукты.
  • Сырые продукты растительного происхождения.
  • Горячая еда с маслом.
  • Горячие блюда с маслом.

Седмица 3 (25 – 31 марта):

  • Сухоядение.
  • Пища после термической обработки.
  • Сырые растительные продукты.
  • Горячая еда.
  • Сырая пища.
  • Отварные, паровые, тушеные блюда.
  • Термически обработанные продукты с растительным маслом.

Седмица 4 (1- 7 апреля):

  • Сырая растительная пища.
  • Горячие блюда.
  • Сырые продукты растительного происхождения.
  • Горячие блюда.
  • Сухоядение.
  • Отварные, паровые, тушеные продукты с маслом.
  • Горячая еда с маслом, разрешена рыба и церковное вино.

Седмица 5 (8 – 14 апреля):

  • Постные сырые продукты.
  • Горячие блюда.
  • Продукты с добавлением масла.
  • Продукты растительного происхождения после термической обработки, заправленные маслом.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Горячие блюда с растительным маслом.
  • Термически обработанная пища.

Седмица 6 (15 – 21 апреля):

  • Сырые растительные продукты.
  • Горячая еда.
  • Сухоядение.
  • Отварные, паровые продукты.
  • Сырые растительные продукты.
  • Горячие блюда, заправленные растительным маслом, немного рыбной икры и церковного вина.
  • Термически обработанные продукты, в том числе рыба, немного вина.

Страстная седмица (22 – 28 апреля):

  • Сырые овощи и фрукты.
  • Сухоядение.
  • Растительные продукты без термической обработки.
  • Постные продукты.
  • Ничего нельзя есть, только пить воду.
  • Горячие блюда с маслом.
  • Разрешено употреблять все.

Как видите, последняя седмица Великого поста самая строгая.

Особенности употребления рыбы

Людей, которые впервые решили проходить Великий пост, интересует, когда можно есть рыбу в 2020 году. Потому что, как упоминалось, каждый год эти дни выпадают на разное число.

Первый праздник, во время которого разрешена рыба, называют Благовещенье (7 апреля) . Его суть в том, что Деве Марии явился ангел с благой вестью о том, что она стала матерью сына Божьего. В этот великий день запрещено выполнять любую работу, православные должны отдыхать, они могут употреблять горячие блюда, в том числе из рыбы, а также выпить немного Кагора.

Вторая важная дата перед Пасхой – это Вербное Воскресенье (21 апреля) . Этот праздник связан со входом Иисуса в Иерусалим, где его приветствовали верующие, махая ему веточками пальмы. Пальму наши соотечественники заменили веточками вербы. Этот праздник отмечается в воскресенье, предшествующее Пасхе, то есть в 6-е воскресенье Великого поста. Отметить этот светлый день можно за столом, накрытым горячим блюдами из растительных продуктов с добавлением масла, а также рыбой и вином.

Еще один день, в который православные могут себе позволить небольшое послабление – это Лазарева суббота (20 апреля) . Этот праздник связан с историей о святом Лазаре, который жил со своей семьей недалеко от Иерусалима, он был другом Иисуса. Однажды Сын Божий узнал о том, что Лазарь тяжело заболел, он сразу собрался в путь к нему. Однако Христос смог добраться к другу только через 4 дня после того, как он умер.

Иисус подошел к пещере, где был погребен Лазарь, попросил убрать большой камень, который закрывал вход и сказал, чтобы усопший вышел. После его просьбы Святой воскрес, вышел из пещеры и прожил еще долго. Этот день относится к праздничным, но православные могут употреблять только рыбную икру.

Всех знатных священников беспокоил тот факт, что все больше людей поклоняется Иисусу. Особенно его слава выросла после воскрешения Лазаря, именно тогда неверующие решили распять Сына Божьего.

Однако, чтобы блюдо считалось постным, его нужно правильно приготовить.

Рецепты рыбных блюд для Великого поста

Так как рыба редко разрешается к употреблению во время Великого поста, православных интересует, как ее приготовить, чтобы блюдо оставалось постным, но при этом было вкусным и питательным. Как правило, продукт запекают в духовке с различными маринадами, овощами.

Внимание. От жареных и соленых блюд из рыбы лучше отказаться в пользу отварных, тушеных или приготовленных на пару. Количество приправ должно быть минимальное, заправки и соусы запрещены.

Готовое рыбное блюдо должно быть максимально натуральным, но не «баловать» вкусовые рецепторы. Это необходимое условие, так как всегда существует риск, что человек не выдержит испытания.

Православные могут приготовить запеченную горбушу, которая станет украшением стола. Для ее приготовления нужно подготовить такие ингредиенты:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • луковица- 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • немного соли, перца или трав.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помойте под краном тушку горбуши, почистите.
  2. Ополосните рыбу, разрежьте вдоль хребта, удалите косточки.
  3. Отделите филе, ополосните.
  4. Смажьте форму растительным маслом или простелите пергаментную бумагу.
  5. Посолите филе, добавьте перец или травы, обрызгайте лимонный соком, накройте и оставьте на 30 минут.
  6. Поставьте в духовой шкаф, разогретый до 150° на 25 минут.

После остывания горбушу можно кушать вместе с рагу из овощей или картофельным пюре.

Если вы остановили выбор на нежирной рыбе, то лучше приготовьте из нее суп. Для этого купите такие продукты:

  • филе – 300 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковка – ½ т.;
  • сушеный лист лавра – 2 шт.;
  • масло подсолнечника или оливы;
  • соль на вкус.

Готовят суп по такому плану:

  1. Помойте и порежьте на куски филе.
  2. Слегка смажьте дно сковородки маслом, пассируйте пару минут измельченный лук и морковь.
  3. Поставьте на огонь воду, когда она закипит, добавьте картошку и филе. Варите 25 минут на среднем огне.
  4. В конце посолите и добавьте лавровый лист. Не забудьте перед подачей вытащить листочки.

При желании блюдо можно заправить зеленью.

Если вы спешите, то можете приготовить рыбу «в мешочке». Он имеет отличный вкус даже в холодном виде, при этом сохраняет максимум пользы.

Список компонентов выглядит так:

  • тушка рыбы (скумбрия, салака, иваси) – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец или травы.
  1. Вымойте тушку, при желании удалите с нее кости, но можно оставить.
  2. Посолите рыбу, посыпьте небольшим количеством приправ.
  3. Положите в мешочек, завяжите и опустите в воду, которая закипела.
  4. Через 10 – 15 минут достаньте мешочек.
  5. Развяжите ткань, когда она немного остынет.

Положите рыбу на блюдо, украсьте кусочками лимонов, зеленью, оливками.

Самое важное

Великий пост – это нелегкое испытание, которое длится 48 дней. В это период человек отказывается от животной пищи, чтобы очистить не только тело, но и душу человека. Чтобы воздержание не было таким тяжелым, православным людям разрешается послабление в виде рыб и морепродуктов. Верующие могут побаловать себя блюдами из мяса рыбы всего 3 дня Великого поста – 7, 20 и 21 апреля . Важно правильно приготовить рыбу, чтобы она была вкусной, питательной, но при этом соответствовала канонам церкви. Для этого можно воспользоваться рецептами, которые представлены выше. Эти вкусные и полезные блюда сгладят тяжесть ограничений и добавят верующим сил в ожидании светлой Пасхи.

В какие дни Великого Поста можно употреблять рыбу

В 2018 году пост начинается с 19 февраля и заканчивается 7 апреля. В течение 7 недель православные люди придерживаются определенных правил в питании, при которых запрещено есть продукты животного происхождения.

Тогда возникает вопрос: «Можно ли есть рыбу в Великий Пост 2018»? Об этом и подойдет речь сегодня.

Рыба в Пост, разрешена или запрещена?

Рыбные продукты разрешено употреблять во время Поста, но в определенные дни:

  • Благовещание — 7 апреля;
  • Вербное воскресенье — 1 апреля.

В 2018 году послабление в Благовещание не действует, так как праздник приходится на один из дней Страстной недели, в которую запрещено употреблять данный ингредиент.

Помимо рыбы можно добавлять в пищу икру в Лазареву субботу 31 марта 2018 года.

Какую рыбу можно есть в Великий Пост?

Для приготовления вкусного, ароматного блюда хозяйки выбирают интересные, но постные рецепты. Кулинарную обработку используют — запекание, в редких случаях паровой метод или припускание.

В разрешенный дни не стоит забывать и про первые блюда, благоприятно влияющие на работу пищеварительной системы. Например, наваристая рыбная солянка — питательный суп, с ярким насыщенным вкусом. К чаю уместен пирог.

Рыба во время поста будет полезна организму, так как именно в ней содержится большое количество витаминов, микро и макроэлементов. Блюда на основе данного ингредиента, нормализует работу всех систем органов, так как продукт легко и быстро усваивается человеком.

Как приготовить рыбу в Великий Пост

Котлеты из щуки

Готовятся на пару и получаются сытными, питательными. В Пост важно, чтобы еда была калорийной, витаминизированной и насыщенной полезными веществами. Подавать котлетки можно с отварными овощами, рисом.

  • филе щуки — 0,7 кг;
  • хлеб (высший сорт) — 120 г;
  • соль поваренная — 5 г;
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.;
  • сухари для панировки — 60 г;
  • мало растительное — 2 ч.л.;
  • свежая зелень укропа 1 небольшой пучок.

Рыбный продукт промыть, разрезать на удобные куски и измельчить в кухонном комбайне, блендере. Хлеб выложить в небольшую миску и залить 1/4 стакана воды.

Соединить подготовленные компоненты в отдельной глубокой миске. Хлеб необходимо отжать, иначе готовые изделия будут разваливаться во время приготовления. Добавить соль, перец черный, тщательно вымесить фарш.

Разделить на равные куски. Каждый из них обвалять в панировочных сухарях, придавая форму котлет (овально-приплюснутую).

Пароварку смазать небольшим количеством масла, выложить подготовленные п/ф. Включить и готовить в течение 20-25 минут.

Перед подачей, котлеты из щуки посыпают свежей мелкошинкованной зелень.

В Лазареву субботу можно вместо рыбных котлет приготовить икряники.

Уха из семги

Суп, приготовленный из рыбы жирных сортов, позволяет насытить организм полезными Омега-кислотами, которые повышают настроение и работоспособность человека.

В уху разрешается добавлять хвосты, хребты, голову (предварительно удалив жабры). Вкус блюда будет насыщеннее и ароматнее.

  • семга (филе) — 0,35 кг;
  • картофель — 350 г;
  • свежая зелень укропа — 30 г;
  • лавр — 1 лист;
  • лук-репка — 120 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • перец черный горошек по вкусу.

Охлажденное филе очистить от чешуи, промыть и удалить кожицу. Нашинковать кубиком.

Воду вылить в кастрюлю, немного посолить, добавить лаврушку и перец. После закипания аккуратно опустить рыбу, уменьшить нагрев, варить 5-7 минут.

Картофель промыть, очистит от кожицы и нарезать кубиком среднего размера. Лук освободить от шелухи, нарубить аналогично картофелю, а промытую зелень мелко измельчить.

Для того чтобы рыба осталась кусочками, ее необходимо аккуратно достать и выложить на тарелку. В бульон поместить картофель, а после закипания лук. Варить до полной готовности.

За 5 минут до выключения плиты в кастрюлю выложить рыбу и свежую зелень. Прикрыть, оставить на 5 минут. Разлить по порционным тарелкам и подать к столу в рыбные дни Великого Поста 2018 года.

Скумбрия с овощами в духовке

Готовится быстро, просто. Лук и морковь прекрасно дополняют и насыщают белую, жирную рыбу полезными веществами.

  • скумбрия замороженная — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук-репка — 170 г;
  • клубни картофеля — 0,35 кг;
  • лимон — 1/2 часть плода;
  • соль каменная по вкусу;
  • смесь перцев на кончике ножа;
  • веточки свежего укропа — 15 г;
  • масло оливковое — 20 мл.

Скумбрию разморозить, удалить голову, плавники и внутренности, промыть. Просушить, для удобства подачи заранее нарезать на порционные куски. Из половины лимона выжать сок и полить им продукт, размешать.

Овощи ополоснуть, очистить от кожицы. Лук нашинковать соломкой, картофель — кубиками среднего размера, морковь — дольками. Соединить в отдельной емкости.

На пекарский лист разместить фольгу, смазать маслом. Выложить половину овощной смеси, затем рыбу кусочками (плотно друг к другу), а поверх снова овощи.

Аккуратно завернуть фольгу и поставить противень в духовой шкаф. Выстроить температуру 180-200 градусов и запекать 40-50 минут.

Готовую рыбу разложить по порционным тарелкам. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Азу из рыбы

Блюдо прекрасно подойдет для поста. Вкус и аромат удивит всех родных. Для приготовления лучше использовать филе.

  • горбуша (филе) — 0,8 кг;
  • лук-репка — 130 г;
  • клубни картофеля — 400 г;
  • томат — 130 г;
  • огурцы маринованные — 130 г;
  • морковь — 130 г;
  • чеснок — 3 дольки;
  • зелень — 15 г;
  • лавр — 1 лист;
  • перец измельченный — на кончике ножа;
  • приправа для рыбы — 5 г;
  • соль поваренная по вкусу;
  • вода — 120 мл;
  • масло растительное — 60 мл.

У рыбы удалить косточки и очистить от чешуи, вымыть. Обсушить одноразовыми салфетками. Нарезать одинаковыми по размеру брусочками.

Овощи очистить от непригодных в пищу частей, ополоснуть и нашинковать: лук — соломкой, картофель — кубиком, морковь на терке для овощных салатов.

Томаты выложить в кастрюлю, залить крутым кипятком и выдержать 3-4 минуты. Достать, снять кожицу и нарезать аналогично картофелю. Огурцы освободить от рассола, удалить «попки» и нарезать дольками.

Глубокую сковороду смазать маслом, раскалить и выложить лук, морковь. Обжарить до образования румяной корочки.

Затем поочередно добавляем морковь, томаты, филе рыбы. Прикрыть и тушить 10 минут. Влить воду, разместить соленые огурчики. Готовить 5-7 минут и можно доводить до вкуса специями и приправами. Прогреть еще несколько минут, чтобы сыпучие ингредиенты успели раствориться и отдать свой вкус, аромат другим компонентам.

Разложить готовое азу по индивидуальным тарелкам, украсить свежей зеленью и подать на стол.

Салат с семгой

Овощи и красная рыба прекрасно сочетаются друг с другом. Данный вариант холодной закуски разнообразит меню человека, соблюдающего пост.

  • клубни картофеля — 0,45 кг;
  • свекла — 0,35 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • семга запеченная — 150 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • горох консервированный — 1 банка;
  • масло оливы — 60 мл;
  • приправы по вкусу.

Все овощи промыть и отварить в кожуре, в подсоленной воде. По времени на данное действие уйдет от 30 до 60 минут.

Достать из воды, охладить, очистить и нашинковать кубиком. Складывать все ингредиенты необходимо в одну чистую емкость.

У лука удалить шелуху, ополоснуть и нарезать аналогично всем овощам. Выложить в глубокую тарелку, залить крутым кипятком. Спустя 2-3 минуты процедить и соединить с овощами. Рыбу отделить от кости, нарезать мелким кубиком, смешать и заправить оливковым маслом.

В порционные тарелки разложить салат с рыбой. Украсить свежей зеленью.

Автор статьи: Виктория Андреевна

Рекомендованные статьи

Еще несколько лет назад отруби считались отходом производства и шли только на корм скоту, однако сейчас практически ни один грамотный…

Вы не замечали, как часто яблоко фигурирует в нашей жизни? Дело в том, что они невероятно полезны и доступны в…

Разгрузочные дни на рисе с давних времен используются не только для похудения, но и в лечебных целях. Благодаря тому, что…

Многие женщины, желающие похудеть, привлекают белый чай к себе в помощники. В этом деле он более эффективен, чем его коллега…

В домашних условиях можно приготовить своеобразный сжигатель жира, который состоит из кефира, имбиря и корицы. Такой коктейль способен не только…

Одним из наиболее оптимальных способов поддержания веса в норме, является разгрузочный белковый день. Во-первых, белковые продукты доступны и разнообразны, во-вторых,…

Праздничное застолье сопровождается обилием вкусной и не всегда полезной еды. Салаты с майонезом, мясо и курица с румяной зажаристой корочкой,…

Без воды человек не сможет долго существовать, так как деятельность всех внутренних органах связано именно с этим веществом. Не зря…

Чаще всего, во время диеты, мы заменяем сладости сухофруктами, и употребляем их в неограниченном количестве. Конечно же сухофрукты полезны, но…

Любая диета подразумевает собой, в первую очередь, – ограничение в еде. Но что делать, если очень хочется перекусить, а диета…

Зеленый кофе обладает уникальной способностью сжигать лишние килограммы, а если его использовать в совокупности с имбирем, то желаемого эффекта можно…

Каждая женщина хоть раз в жизни прибегала к той или иной диете. И конечно же, тяжелее всего в этот период…

Помимо изнуряющих диет, избавиться от лишнего веса можно с помощью продуктов, которые способствуют похудению. К таким продуктам относятся овсяные отруби.…

Сочная, ароматная и нежная дыня не только разнообразить ваше меню, но и станет палочкой-выручалочкой для тех, кто пытается избавиться от…

Фасоль – это не дорогой и очень вкусный продукт, который способствует похудению. Правда употреблять ее надо правильно. И сегодня сайт…

Если у вас не хватает терпения придерживаться какой-то определенной диеты, не отчаивайтесь. В этом случае избавиться от лишних килограмм поможет…

Источники:
http://pronedra.ru/kogda-v-2019-godu-mozhno-est-rybu-v-velikij-post-363744.html
http://vcusnyatina.ru/stati/post/v-kakie-dni-mozhno-est-rybu.html
http://rat-felt.ru/ryiba-v-velikiy-post-2019.html
http://info-4all.ru/drugoe/v-kakoj-den-velikogo-posta-mozhno-est-ribu/
http://intellifishing.ru/kuhnya/dni-velikogo-posta-2019-goda-0418
http://minys-kg.ru/v-kakie-dni-velikogo-posta-mozhno-upotreblyat-rybu.html
http://intellifishing.ru/kuhnya/domashnie-shproty-rechnoy-ryby

Ссылка на основную публикацию