Котлеты из щуки в духовке

Котлеты из щуки в духовке

5 минут Автор: Константин Павлов 6265

Рыбные котлеты — вкусное и полезное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к крупяным гарнирам, макаронам, картофельному пюре, тушеным овощам. В качестве основного ингредиента идеально подходит щука. Эта рыба богата белком и многими ценными элементами, ее мясо мягкое, нежное и низкокалорийное. Существует множество рецептов котлет из щуки в духовке: именно этот способ приготовления позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в рыбе.

Процесс приготовления фарша

Обработка щуки — совсем не сложный процесс. Потребуется вместительная деревянная разделочная доска и хорошо заточенный нож. Если используется замороженная рыба, ее необходимо заранее разморозить при комнатной температуре, затем промыть под краном и обсушить бумажным полотенцем, чтобы она не скользила.

Дальнейшую разделку рыбы и приготовление фарша осуществляют следующим образом.

  1. Отрезают голову, хвост и брюшной плавник.
  2. Брюшко разрезают, вычищают все внутренности.
  3. Тушку делят на 2 половины по хребту.
  4. Придавив рыбу рукой, срезают позвоночник, стараясь вместе с ним удалить крупные кости. Остальные косточки можно не выбирать: они измельчатся в мясорубке.
  5. С помощью ножа подцепляют и снимают шкурку щуки от головы к хвостовой части.
  6. Полученное филе режут на несколько частей и пропускают через мясорубку с использованием насадки для мелкого фарша либо дважды.

Общие принципы приготовления

Классический рецепт рыбных котлет включает стандартный набор ингредиентов: фарш, яйцо, лук. Чтобы разнообразить вкус блюда, кладут овощи, зелень, различные приправы. Сухость щучьего мяса компенсируют добавлением масла, свиного сала, всевозможных соусов.

Продукты измельчают, перемешивают и обязательно убирают в холодильник на 1 час. Этот прием позволяет легче формировать котлеты, делать их более ровными, гладкими. Если фарш все же остается водянистым, в него добавляют ложку крахмала. Полуфабрикаты перед выпечкой панируют в сухарях, муке либо молотых овсяных хлопьях.

Чтобы замаскировать специфический запах щуки, в котлетный фарш кладут морковь, свежий укроп, петрушку, сушеный тимьян, кориандр, мускатный орех. Для этой же цели используют двойную и тройную панировку: поочередно опускают изделия в сухари, яичную болтушку, тертый сыр. Готовые котлеты украшают дольками лимона и веточками зелени.

Классический рецепт

Этим способом можно приготовить котлетки из щуки всего за 40 минут.

  • 1,5 кг рыбного фарша;
  • 2 яйца;
  • 2 крупные луковицы;
  • 10 г соли;
  • 5 г приправ по вкусу;
  • 15 г зелени петрушки.
  1. Яйца взбивают венчиком, луковицы и петрушку мелко шинкуют.
  2. Все смешивают с фаршем, солят, приправляют.
  3. Из рыбной основы формируют котлетки среднего размера.
  4. Полуфабрикаты раскладывают на противне с пергаментом и помещают в разогретую до 180°С духовку на 35 минут.

Рецепт с салом

Сытные и сочные котлеты станут отличным блюдом для повседневного обеда или ужина.

  • фарш из 2 средних щук;
  • 1 батон (несвежий);
  • 300 г свиного сала без шкурки;
  • 250 мл молока;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • по 1 г сушеных приправ: кориандра, мускатного ореха, тимьяна, паприки.
  1. Батон крошат и замачивают в теплом молоке на 5 минут.
  2. Сало перекручивают на мясорубке и соединяют с рыбным фаршем.
  3. В основу для котлет добавляют размокший батон, взбитое яйцо, измельченный лук, смесь приправ, соль.
  4. Из фарша лепят биточки, обваливают их в муке, кладут на смазанный маслом противень и готовят при 180°С около 40 минут.

Добавляем капусту

  • 1 кг фарша;
  • 250 г свиного сала;
  • 1 черствый батон;
  • 700 г белокочанной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 яйцо;
  • по 3 г соли и специй на выбор;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 20 мл подсолнечного масла.
  1. Мякиш батона замачивают в прокипяченном молоке на 5 минут.
  2. Фарш дополняют мелко накрошенным луком, перекрученным салом, нашинкованной капустой, размокшим батоном.
  3. Получившийся состав вновь пропускают через мясорубку, солят, посыпают приправами, добавляют взбитое яйцо.
  4. Из готового фарша вылепливают колобки, обваливают в сухарях и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  5. Котлеты готовят при 180°С 35 минут.

Котлеты на скорую руку

В этом рецепте используется не фарш, а нарезанное филе щуки, благодаря чему вкус котлет становится более насыщенным. Рыба здесь не пропускается через мясорубку, поэтому из нее нужно убрать даже мелкие косточки.

  • 1 кг филе щуки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • растительное масло.
  1. Филе нарезают мелкими ломтиками и выкладывают во вместительную тарелку.
  2. Добавляют яйцо, нашинкованную луковицу, соль, перец, размешивают.
  3. Рубленый фарш ставят в холодильник на час.
  4. Из охлажденной рыбной массы формируют небольшие биточки.
  5. Духовку разогревают до 190°С и готовят в ней котлеты в течение 30 минут.

Котлеты с манкой

Благодаря добавлению манной крупы щучьи котлетки получаются пышными и хрустящими. Биточки готовятся в формах для кексов, поэтому они своим внешним видом привлекают даже привередливых в еде малышей.

  • фарш из одной средней щуки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 60 г манки;
  • 15 г свежего укропа;
  • соль, специи по вкусу.
  1. Мелко крошат лук и укроп. Добавляют в фарш.
  2. Вбивают яйцо, засыпают крупу, солят, приправляют.
  3. Фарш раскладывают по силиконовым формам и помещают в духовку.
  4. Готовят около получаса при 180°С.

Диетические рыбные котлеты

  • 0,7 кг рыбного фарша;
  • 50 г овсяной муки;
  • 100 г цукини;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 г зеленого лука;
  • соль;
  • приправы по желанию;
  • растительное масло.
  1. Все сырые овощи пропускают через мясорубку и смешивают с фаршем из щуки.
  2. Вбивают яйцо, засыпают специи, соль и овсяную муку, добавляют резаные перья лука. Перемешивают. Фарш получится жидковатым.
  3. Ложкой выкладывают на смазанный противень небольшие лепешечки. Выпекают диетические котлеты из щуки в духовке при 180°С 20 минут.

Полезные советы

Сделать котлеты из щучьего мяса идеальными даже с первого раза помогут следующие рекомендации.

  1. Чтобы фарш получился гуще, а вкус изделий насыщеннее, лук и другие овощи следует мелко резать ножом, а не крутить на мясорубке.
  2. Котлеты получатся нежными и воздушными, если фарш долго мешать руками.
  3. Рыбная масса не будет прилипать к посуде и рукам, если использовать охлажденную утварь, а ладони периодически смачивать холодной водой.
  4. Для придания биточкам большей сочности можно добавлять в фарш кусочки сливочного масла или несколько капель жирных сливок.
  5. Чтобы не перебить аромат основного блюда, не нужно добавлять много остро пахнущих специй.

Котлетки из щуки подают горячими. Это блюдо относится к скоропортящимся, поэтому лучше готовить его каждый раз непосредственно перед употреблением.

Диетические котлеты из щуки в духовке — рецепт с фото

Котлеты из рыбы любимы многими. Особенно вкусные они получаются, если сделать их из щуки. Эта речная обитательница отличается белым мясом и хорошими вкусовыми качествами. Понравится такое блюдо и тем, кто систематически «сидит» на диете. Рыбка имеет сравнительно невысокий показатель калорийности.

Из данной статьи вы узнаете, как приготовить великолепные диетические котлеты из щуки в духовке. Относится он к числу базовых. Вы же можете готовить котлетки, дополнив список ингредиентов любыми другими компонентами, или же сделать отдельно овощную подливку.

Как приготовить котлеты из щуки — рецепт диетический в духовке

Количество порций: 7

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 135.9 ккал;
  • белки 21.9 г;
  • жиры — 2.6 г;
  • углеводы — 6.3 г.

Ингредиенты

  • щука (филе/фарш) — 750 г;
  • морковь средняя — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука овсяная — 60 г;
  • молоко — 30 мл;
  • зелень укропа — 1 маленький пучок;
  • специи — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь замочите в небольшом количестве слегка теплого молока овсяную муку и оставьте на время, чтобы она набухла. Если таковой не нашлось, то вполне можете взять овсяные хлопья, которые следует предварительно измельчить в блендере.
  2. Если используете не готовый фарш, а целую тушку рыбы или филе, то перемелите через мясорубку. Аналогично поступите с морковью и репчатым луком.
  3. Соедините измельченные ингредиенты в миске, вбейте яйцо и добавьте разбухшую овсяную муку с укропом. Тщательно перемешайте компоненты состава, сформируйте щучьи котлеты одинаковой величины и разложите их на противне. Поверхность следует простелить либо пергаментом, либо специальным силиконовым ковриком.
  4. Запекайте около 20 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах.

Совет: по тому же самому алгоритму можно сделать котлеты из отварной щуки, что обеспечит еще более простое приготовление блюда. Из рыбы в отварном виде удобнее доставать косточки, которых в ней довольно много.

Как сделать котлеты сочными

Бывают случаи, когда котлеты из щуки получаются пересушенными. Однако подобного недоразумения можно избежать, если следовать некоторым рекомендациям профессионалов кулинарного искусства.

Готовьте исключительно из свежего фарша. Коль приобрели продукт, но не намерены кашеварить именно в этот день, разберите по порциям и отправьте в морозильную камеру. В случае решения сохранить щуку в охлажденном состоянии, не забывайте о сроках годности и постарайтесь переработать рыбу в ближайшее время.


Дополните подготовленный фарш небольшим количеством свиного сала или сливочным маслом, которые предварительно измельчите через сито мясорубки.

Не пренебрегайте овощами — морковь, лук и чеснок сделают ваши котлеты более сочными. Также отлично подойдет картофель или размоченный в молоке белый хлеб. В последнем случае количество должно быть из расчета 1:5, где наибольшее число — вес фарша.

Совет: запанируйте котлеты. Хрустящая корочка из сухарей позволит «запечатать» все соки внутри. Влейте в общую массу 50 грамм водки, она выступит в качестве идеального разрыхлителя.

Если вы будете следовать всем правилам, то получите в итоге невероятно аппетитные биточки. И сколько бы вы их ни приготовили, на столе долго такое блюдо не задержится. Подавайте рыбные котлетки с пышным картофельным пюре и овощами. В качестве дополнения можете сделать сливочный соус с маринованными огурцами и зеленью или пряный томатный с большим количеством болгарского перца, лука и чеснока. Приятного аппетита!

Рецепты очень вкусных рыбных котлет из щуки — секреты и тонкости приготовления

Рыбные котлеты из щуки – вкусное и очень полезное блюдо на каждый день, которое, стоит заметить, любят кушать, как взрослые, так и малыши. Между тем делать такое угощение, как показывает практика, могут правильно далеко не все хозяйки. У одних рыбные котлеты получаются слишком пресными, у других не сочными, у третьих с костями.

Хочу поделиться своим опытом и рецептами приготовления подобного угощения, в качестве гарнира к которому отлично подойдет, как картошка, рис или макароны, так и свежие или тушеные овощи.

Классические котлеты из щуки, приготовление на сковороде

  • Нужно взять для приготовления:
  • Филе из щуки – 1 кг.
  • 2 луковицы.
  • Куриное яйцо.
  • 20-30 гр. масла сливочного.
  • Мука для обваливания и растительное масло на обжарку.

Как правильно готовить щучьи котлеты — пошаговые действия

Измельчите филе щуки в мясорубке, при этом если вы берете целую рыбу, то ее следует помыть, почистить от плавников, кожицы и костей и только затем измельчать. Прокручивать фарш следует 2-3 раза не меньше, так он получается наиболее мягким и нежным.

Добавьте в фарш лук измельченный удобным способом, соль, специи и яйцо. Кстати, лук можно, как порезать, так и пропустить через мясорубку или терку.

Растопите масло, влейте к остальным продуктам, руками тщательно отбейте свой состав и уберите на час в холодильник.

Разогрейте подсолнечное на сковороде, руки помочите в воду, и сформируйте красивые котлетки.

Обваляйте полученные изделия в муке или панировочных сухарях и выложите на сковороду.

Не убавляя огня, поджарьте до корочки свои изделия на одной и второй стороне, а затем накройте крышкой, поставьте огонь на минимум и готовьте еще около 10 минуток. Кстати, про секреты и хитрости, как правильно жарить котлеты из рыбы, я уже рассказывал в предыдущей статье.

Если желаете получить более нежное блюдо, то за 5 минут до его готовности влейте в сковороду 3-4 ложечки молока и потушите на малом огне.

Домашний рецепт котлет из щуки в духовке с подливой

  • Килограмм щуки.
  • Специи для рыбы.
  • Мякиш хлеба – около 150 гр.
  • Луковица.
  • Тертый сыр – 50-70 гр.
  • Два яйца.
  • Соль.
  • Стакан воды.
  • Пассированные морковь с луком – количество на свой вкус.
  • Две лож.ст. пасты томатной густой.
  • Две ложки рыбного бульона (можно использовать просто подсоленную воду).
  • Триложки сметаны.

Добавляем в фарш, размоченный в воде хлеб, измельченный лук, яйца, специи, сыр, вымешиваем и оставляем на 20 минут в холодильнике.

Лепим котлетки, обжариваем с каждой стороны на раскаленной сковороде по 2-3 минутки.

Пассируем морковку с луком.

В миске разводим все ингредиенты для соуса.

Выкладываем свои котлетки на противень, посыпаем пассировкой и заливаем соусом, отправляем готовиться при 180 градусах на 20 минуток.

Готовые котлетки подаем с пылу с жару с любым, какой вам нравится, гарниром.

Самые вкусные щучьи котлетки с салом

  • 1,5 кг. мясо щуки.
  • 200 гр. свиного сала.
  • 2 луковицы репчатые.
  • Два яйца.
  • Два ломтика батона.
  • Половина стакана рыбного холодного бульона или воды.
  • Любые, какие нравится специи, соль.
  • Для обжаривания немного подсолнечного.

Рыбное мясо измять в фарш при помощи кухонного агрегата или обыкновенной мясорубки.

Добавить рубленый лук, яйца, перекрученное в фарш сало (как вариант сало можно мелко порубить кубиками).

На несколько минут намочить батон в бульоне или воде, не отжимая, добавить в смесь, всыпать приправ и соли, вымесить массу до однородности.

Налить на сковороду масло, нагреть его, пока оно не начнет немного шипеть.

Сделать руками аккуратные котлетки, обжарить их до золотистой корочки без крышки, затем крышку накрыть, убавить до минимума огонь и протушить 5 минуток.

Сформированные изделия можно панировать перед жаркой в муке, пропущенной через сито или панировочных несладких сухарях. Вместо батона по этому рецепту можно добавить 1,5 ложки манки.

Как гарнир подойдет в нашем случае любой овощной салатик, рис, толченая картошка.

Нежные и сочные котлеты из щуки с творогом

Какие продукты понадобятся:

  • Щука – 500 гр. (вес указан готового мяса без костей);
  • Творог любой жирности не мокрый – 220 гр.
  • Яйца небольшие – 2 шт. или одно.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло сливочное не размягченное – 100 гр.
  • 2 ложки хлопьев овсяных.
  • Две ложки муки просеянной.
  • Специи по вкусу.

— Фарш в этом случае не нужно пропускать через мясорубку. Рыбку достаточно порезать мелко ножом, а затем смешать ее с творогом, яйцами, специями, солью, овсяными хлопьями, потертым на терку луком и чесноком.

— Масло нарезать на небольшие части, тоненькие ломтики.

— Сформировать котлетки, в середину каждой положить по кусочку слив. масла.

— Обвалять продукты в муке, обжарить на сковороде до красивого румянца с двух сторон.

Перед подачей рыбно-творожное блюдо можно посыпать свежим укропчиком или зеленым лучком.

Быстрый рецепт приготовления щучьих котлет

Состав продуктов для приготовления:

  • Рыба щука или филе этой рыбки – полкилограмма.
  • Луковица одна небольшая.
  • Одно яйцо.
  • Ложка сметаны.
  • Сухари для панировки, масло для жарки, специи.

Как приготовить рыбные котлеты из щуки по быстрому рецепту:

Порезать кубиками готовое филе рыбы.

Смешать щуку с яйцом, приправами, сметаной и мукой в однородную массу.

Добавить измельченный на терке или ножом лук.

Вымешать массу для котлет руками и сформировать красивые изделия.

Раскалить масло в сковороде.

Обжарить сформированные котлетки со всех сторон до яркой красивой корочки.

Стоит заметить, что жарятся рыбные котлеты так же быстро, как и готовится их фарш. Всего пять-шесть минуток на каждой из сторон и прекрасное сытное и главное очень вкусное кушанье готово.

В качестве гарнира в данном случае отличным вариантом станет картофельное пюре или просто отварной картофель.

Видео рецепт щучьих котлет по домашнему

Мне этот рецепт, от бабки понравился. Все просто и непринужденно делается в домашних условиях. Эх, жаль только видео запах не передает!

Секреты и тонкости приготовления котлет из щуки

Несколько секретов, как сделать котлетки рыбные, чтобы они получились аппетитными, ароматными, нежными и сочными.

  1. Использовать для приготовления блюда следует только свежие продукты, причем как рыбу, так и творог, сметану и другие ингредиенты, если такие используются.
  2. Чтобы получить более нежный вкус, в котлетки из рыбы следует добавить немного масла или обычного свиного сала.
  3. Рекомендую добавлять в котлеты из щуки тертый картофель и морковь. Так фарш будет более насыщенным и сочным, а вкус готового блюда приобретен несколько сладковатый оттенок.
  4. Хлеб или батон в фарш стоит добавлять, исходя из следующей пропорции: на пол килограмма рыбки не более 150 гр. хлеба, лучше всего использовать 100-120 гр.
  5. Предварительно хлебные изделия следует намочить в воде, но вкуснее и насыщеннее блюдо будет, если вместо воды использовать готовый охлажденный рыбный бульон.
  6. Для приготовления котлеток из филе щуки не стоит употреблять слишком много различных специй. В данном случае наиболее подходящими будут перец, сушеные травы и измельченная зелень.

Дабы котлеты из щуки сохранили максимум своей сочности и вкуса, лучше всего котлеты перед обжариванием или приготовлением в духовке панировать в муке или сухарях с добавлением специй для рыбы.

Ловите щук, готовьте из нее вкусные блюда. О некоторых рецептах постараюсь рассказать на своем блоге.

Пошаговые рецепты с фото приготовления котлет из щуки

Щука, сама по себе, довольно-таки специфическая рыба. Ее мясо вкусное, но имеет ряд недостатков: оно суховато, имеет множество мелких косточек и пахнет речной тиной. Однако, зная некоторые секреты и нюансы, из нее можно приготовить потрясающее блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Итак, представляем вашему вниманию котлеты из щуки. Рецепт с фото пошагово.

Щуку, как и любую другую рыбу, можно приготовить разными способами. Жарить, отваривать, запекать или даже фаршировать. Но самым популярным блюдом считаются котлеты. Так как они позволяют устранить все недостатки этой рыбы, описанные выше. Остановимся на этом чуть подробнее:

  1. Излишняя сухость щучьего мясо легко компенсируется добавлением в фарш свежего или обжаренного лука, свиного фарша или сала. Различные соусы и подливы также позволят решить эту проблему и сделать вкус блюда более выразительным.
  2. Подача щуки в виде котлет позволит насладиться ее вкусом, не ковыряясь в блюде в поисках костей. Ведь при разделке рыбы на филе, вынимаются все видимые крупные косточки, а оставшиеся мелкие перемалываются в мясорубке, и размягчаются при дальнейшей тепловой обработке.
  3. Специфический рыбный запах значительно уменьшается при добавлении в фарш сала, лука, моркови, специй, свежей зелени (укроп, петрушка), а также при жарке котлет в панировке из сухарей, яйца и сыра.

Но для того, чтобы ваши усилия не были потрачены зря, нужно уделить особое внимание одному моменту, от которого напрямую будет зависеть полученный результат. Это свежесть рыбы. Если вы сами только что поймали ее, то вопросов, конечно, нет. Но если вы решили приобрести щуку в магазине или на рынке, а в их ассортименте нет живой, то для правильного выбора тушки следует знать некоторые нюансы:

  1. У свежей щуки глаза прозрачные и выпуклые. Когда рыба долго лежит, они становятся впалыми и мутными.
  2. Серые или почерневшие жабры – однозначный признак залежалой рыбы. У свежей не выпотрошенной щуки они красного цвета. У потрошеной — чуть светлее, до бледно-розового.
  3. Обратите внимание на чешую. Если она блестящая и гладкая, значит, рыбка еще не успела заветриться.
  4. Брюшко ни в коем случае не должно быть вздутым.
  5. Мясо у свежей рыбки упругое, при нажатии быстро восстанавливает форму.

Щука, конечно, имеет свой специфический запах, но это запах речной тины и ничего другого! Острый неприятный запах обязательно должен вас насторожить.

Котлеты с огуречной подливой

Ингредиенты

  • щука средних размеров – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и панировочные сухари – по 50 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль и специи;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • масло для жарки.

Как приготовить котлеты из щуки

  1. Прежде всего, щуку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенечко промыть. Отрезать голову и плавники.
  2. Потом острым ножом разрезать тушку вдоль, удалить хребет и видимые крупные кости. Кожу можно и не снимать, кому как больше нравится.
  3. Теперь пропускаем филе через мясорубку. Если рыба крупная, тогда лучше прокрутить мясо дважды, так как внутренние косточки у нее толще, чем у молодой маленькой особи.
  4. Добавляем лук (1 головку). Его тоже можно прокрутить через мясорубку, а можно просто мелко нарезать. Некоторые хозяйки рекомендуют лук предварительно обжарить. Это уменьшит рыбный запах котлет и придаст им интересный привкус.
  5. В полученный фарш вбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем любимые специи и свежую зелень по желанию.
  6. Сформованные котлетки панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до готовности.
  7. Чтобы масло при жарке не пенилось, нужно бросить в него немного соли. Только не переусердствуйте, помните, что котлетный фарш мы уже солили.
  8. Готовые котлеты перекладываем в другую посуду.
  9. Лук нарезаем полукольцами, а огурцы мелко.
  10. На этой же сковороде, где жарились котлеты из щуки, не меняя масла, обжариваем сначала лук.
  11. А потом также мелко порубленные соленые огурцы.
  12. Освобождаем сковородку, возвращаем в нее котлеты, сверху покрываем их огурчиками и луком.
  13. В отдельной миске смешиваем сметану, воду, специи и зелень.
  14. Заливаем этой смесью наши котлетки. Накрываем крышкой и томим при низкой температуре в течение получаса.
  15. Для того, чтобы сметана не свернулась при тушении опытные хозяйки рекомендуют смешать ее с небольшим количеством молока.

Подавать котлеты из щуки лучше горячими вместе с подливой, украсив свежими овощами и зеленью. На гарнир замечательно подойдет рис или картофель.


Рецепт рыбных котлет из трески. Очень вкусно!

Котлеты из щуки в духовке

Основной секрет этого рецепта в том, что котлетки из щуки запекаются под шапкой из помидор и сыра. Это придает им сочности, мягкости и оригинальности. С помощью подробного описания и пошаговых фото вы сможете приготовить очень вкусное и презентабельное блюдо, которое по праву займет свое место не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Ингредиенты

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр – 100 гр.;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. В приготовленный точно таким же способом как в рецепте выше фарш добавляем измельченный лук, яйцо, соль и специи.
  2. При желании можно добавить прокрученное на мясорубке сало и булку, вымоченную в молоке. Это сделает котлеты сочнее и уберет рыбный запах. Только хлеб должен быть черствым, иначе он даст слишком много клейковины, и котлеты станут очень плотными.
  3. Теперь, все тщательно перемешав, формируем котлетные шарики с небольшим углублением. Внешне это немного напоминает птичьи гнезда.
  4. Выкладываем наши гнездышки на противень и нарезаем мелко помидоры.
  5. Заполняем гнездышки помидорами, посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в духовку на 25-35 мин. при температуре 180°С.

Подавать их можно как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Либо с гарниром из свежих и запеченных овощей. Картофельное пюре или рис тоже замечательно подойдут в качестве гарнира. Щучьи котлеты прекрасно зарекомендовали себя не только как горячая, но и как холодная закуска.

Кстати, приготовить такое блюдо можно из любой не жирной рыбы, например, хек или судак.

Вкусные, сочные, красивые – котлеты из щуки обязательно станут украшением вашего стола и не оставят равнодушным ни одного гостя. Станьте гуру кулинарного искусства. Готовьте по нашим рецептам с подробным пошаговым описанием и красочными фото. Радуйте своих близких вкусными и интересными блюдами.

Автор: Кириллова Юлия


Нет свежей рыбы? Приготовьте вкусные котлеты из рыбных консервов.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Котлеты из щуки в духовке

Питательные, вкусные и сочные рыбные котлеты. Накорми семью! Я люблю выпекать котлеты в духовке, а не жарить на сковороде. Так они получаются менее жирными и более сочными. А котлеты из щуки – с особенным вкусом. Попробуйте!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Котлеты из щуки в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
116 ккал
Белков: 16 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 64 / 12 / 24
Н 17 / С 17 / В 66

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

1. Рыбу почистите, отделите филе и прокрутите его в мясорубке вместе с почищенными луком и чесноком.
2. Белый хлеб положите в молоко на несколько минут. Корки с хлеба предварительно нужно срезать.
3. Смешайте рыбный фарш с размоченным хлебом.
4. Насыпьте в полученную массу соль и перец.
5. Мелко порубите свежий укроп и отправьте его к остальным ингредиентам.
6. Добавьте майонез и все хорошо перемешайте.
7. Сформируйте из рыбного фарша котлеты желаемых размера и формы.
8. Заготовки обваляйте со всех сторон в панировочных сухарях.
9. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите котлеты и отправьте их в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
10. Выпекать котлеты нужно до тех пор, пока они не подрумянятся.

Подавайте котлеты горячими со свежими овощами, ломтиками лимона, зеленью.

Приготовление котлеты со щукой с помощью духовки

Котлеты в духовке из щуки имеют свои преимущества. Одно из них – отсутствие вредных канцерогенов. Это очень важно, если в доме есть маленькие дети. Блюда, приготовленные во фритюре, им вообще противопоказаны. Чем меньше котлета будет жариться, тем полезнее она будет. Причем ни внешний вид постного блюда, ни его вкусовые качества ничего не потеряют.

  • еда приготавливается равномерно;
  • корочка образуется из-за высокой температуры, а не от сгорания масла;
  • требуется намного меньше жира;
  • процесс приготовления менее хлопотный;
  • калорийность такого блюда небольшая;
  • пища хорошо усваивается.

В томатном соусе

Хотите приготовить вкусные котлеты, но при этом потратить минимум времени, тогда этот рецепт точно для вас. Получается необычно, аппетитно и очень быстро.

Потребуются такие продукты:

  • 1 кг щучьего мяса;
  • пара больших луковиц;
  • сырые яйца (5 шт.);
  • сливочное масло (100 г);
  • крупные креветки (по 1 шт. на каждую котлетку);
  • специи;
  • кукурузная крупа + мука для панировки.

Компоненты для соуса:

  • пара луковиц;
  • морковь;
  • красные консервированные помидоры в собственном соку (400 г);
  • соль, сахар, горошины перца, лаврушка;
  • немного майонеза.

  1. Сделать простой фарш из филе с луком.
  2. Вбить одно яйцо и всыпать специи. Перемешать.
  3. Из полученной массы сделать лепешки.
  4. На середину каждой выложить по креветке и кусочку масла. Слепить котлетку.
  5. Каждую заготовку обмакнуть во взбитых яйцах (приготовить их надо предварительно), обвалять в муке, затем снова в смесь и в кукурузную крупу.
  6. Обжарить до румяного цвета.
  7. Выложить на противень.
  8. Соединить все ингредиенты для соуса и залить смесью котлеты.
  9. Запекать в духовке до готовности.

Совет! Если у вас небольшая щука, ее филе лучше измельчать кухонным комбайном. В случае, когда где-то остались пропущенные косточки, они без проблем перемелются.

Запеченные в формочках для кексов

Казалось бы, о таком блюде, как рыбные котлеты, известно все. Но место удивлению есть всегда. Предлагаем пошаговый рецепт рыбных котлет из щуки в духовке, который способен поразить даже очень требовательных гурманов.

Потребуются такие продукты:

  • 500 г филе;
  • средняя луковица и картофелина;
  • ½ стакана сухих крошек от белого батона;
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • сухая измельченная петрушка (1 ч. л.);
  • растительное масло.

  1. Картофель с луком пюрировать.
  2. Филе мелко изрубить ножом.
  3. В глубокой посудине смешать фарш, овощи, яйца, зелень, сухари и топленое сливочное масло. К щуке можно добавить другой вид рыбы, например, горбушу.
  4. Приправить. Отставить на несколько минут.
  5. Формочки для кексов смазать растительным жиром.
  6. Аккуратно выложить в каждую порцию фарша.
  7. Прогреть духовку до 190 градусов. Выпекать в течение 20 минут.
  8. Вынуть формочки и дать им постоять минут пять.
  9. Далее, осторожно с помощью двух вилок извлечь готовые котлетки. К ним подойдет любой гарнир из овощей, риса или картофеля. Сами изделия выглядят очень необычно и аппетитно.

Совет! Мясо рыбы станет более сочным, если его порубить ножами с разными типами лезвий.

С морковью и кунжутом

Данное блюдо оценят те, кому надоело классическое приготовление. Интересный рецепт рыбных котлет из щуки в духовке дополнен необычной панировкой. Это вкусное и универсальное решение украсит любой стол.

Потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг филе щуки (можно взять только половину и добавить кету или минтай);
  • средняя луковица;
  • морковь (3 шт.);
  • щепотка смеси перцев;
  • семечки кунжута (50 г);
  • растительный жир;
  • зелень + свежий помидор.

  1. Нашинкованный лук с тертой морковью пассеровать до золотистого цвета, помешивая.
  2. Соединить с фаршем и приправить. Перемешать (можно добавить манку). Остудить. Сформировать котлеты.
  3. Обвалять их в кунжутном семени.
  4. Обжарить с обеих сторон до образования красивой корочки.
  5. Переложить их на лист для запекания и доготовить в духовке.
  6. Дно большого блюда выстелить салатными листьями. Сверху разложить котлетки.
  7. Из помидора вырезать красивую розочку и поместить в центр.

Совет! Небольшой секрет идеального рыбного фарша: нужно использовать только охлажденную посуду и кухонные приспособления. Это поможет достичь большей однородности массы.

С соусом из брокколи

Сложно представить меню без котлет. А разнообразить привычный вкус можно готовкой в духовке и вкусным соусом. Такие диетические котлеты из мяса щуки в духовке получаются мягкими, ароматными с насыщенным вкусом.

Потребуются такие продукты:

  • 400 г щучьего фарша;
  • средняя луковица;
  • по 50 г муки и сливок;
  • кусочек батона;
  • 100 г брокколи;
  • приправы.

  1. В фарш положить жареный лук, хлеб и приправы.
  2. Слепить котлеты, обвалять в муке и обжарить по паре минут с каждой стороны.
  3. Далее, запечь в духовке (примерно 10 минут).
  4. Для соуса отварить брокколи и пюрировать в чаше блендера с добавлением сливок.
  5. Перелить в сковороду и прогреть пару минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Можно подавать к столу!

Духовка – лучшая помощница для создания самых разных блюд. С ней легко готовить не только по классическим рецептам, но и пробовать кулинарные новинки. Запекать рыбу можно целиком, в виде биточков, котлет и даже пельменей. Блюда будут не такими жирными и тяжелыми для желудка. Ведь каждая хозяйка знает, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

В видео вы найдете рецепт рыбных котлет в духовке:

Краше Всех

Кто же не любит мягкие, сочные, вкусные котлеты. Наверняка, от них не откажется ни мал, ни велик. И вовсе не обязательно наличие мяса, ведь котлеты бывают не только мясными, но и рыбными, овощными. Стоит лишь научиться готовить их правильно, и к любому гарниру у вас на столе всегда будут вкусные котлеты.

Особенно актуальны и популярны сегодня рыбные котлеты. Помимо отменных вкусовых качеств это блюдо по праву может похвастаться своей пользой: рыба богата жирными кислотами, витаминами, йодом, железом, фосфором и прочими элементами.

Рыбные котлеты из щуки – общие принципы

Для приготовления рыбных котлет многие выбирают щуку. Мясо этой рыбы мягкое и нежное, к тому же сама щука зачастую крупная и ее разделка и обработка занимает меньше времени, чем при использовании мелких рыбешек. Кроме того щуку благодаря ее небольшой калорийности относят к диетическим видам рыбы, а содержанию белка может «позавидовать» даже куриное мясо.

Котлеты готовят из стандартного для этого блюда набора продуктов: фарша, лука, специй, яиц. Иногда в фарш добавляют замоченный в молоке или воде белый хлеб или батон. Иногда тертые овощи: например, капусту или картофель. Нередко для сочности используют сало, сладко-сливочное масло.

Все ингредиенты, как и положено, измельчают, смешивают. Фарш хорошенько отбивают и убирают на полчаса-час в холодильник, после из него формируют котлеты любой желаемой формы. Готовые полуфабрикаты обваливают в панировке: муке, сухарях, измельченных овсяных хлопьях.

Готовят рыбные котлеты из щуки, обжаривая, запекая или отваривая на пару. Подают с отварными или запеченными овощами, крупами, бобовыми, макаронными изделиями. Украшают котлеты лимоном и свежей зеленью.

1. Рыбные котлеты из щуки

• немного муки для обваливания;

• растительное масло для обжарки – 100 мл;

• соль, приправа для рыбы – по 30 г;

• петрушка – 3 листика;

• лимон – 2 дольки.

1. Щуку промыть, разрезать, вынуть внутренности, удалить позвоночник, снять шкуру, еще раз хорошенько промыть, мякоть перекрутить через мясорубку.

2. Перемешать фарш с мелко измельченной луковицей, двумя сырыми яйцами, добавить немного приправы, подсолить.

3. Слепить котлеты, обсыпать мукой.

4. Положить котлетки из щуки на сковороду в горячее масло, прожарить до готовности с обеих сторон, примерно минут по пять с каждой.

5. Подавать на порционной тарелке, украсить листиками петрушки и дольками лимона.

2. Рыбные котлеты из щуки в духовке

• пару головок репчатого лука;

• хлеб из муки первого сорта – 2 кусочка;

• 1 столовая ложка майонеза;

• немного масла для жарки;

• 30 г сахарного песка;

• несколько зубков чеснока;

• мускатный орех, перец черный в порошке, соль – по пол чайной ложечки.

1. Из подготовленной, разделанной щуки сделать фарш.

2. Смешать с измельченной луковицей, размоченным в молоке хлебом, сырыми яйцами, добавить немного майонеза, выдавить через чесночницу чеснок, немного подсолить, всыпать мускатный орех, немного сахарного песка и перца душистого, все тщательно перемешать и сделать небольшие лепешки.

3. На лист для запекания постелить пергаментную бумагу, смазать подсолнечным маслом и выложить готовые рыбные котлеты.

4. Поставить лист в разогретый духовой шкаф и выпекать чуть больше получаса при умеренной температуре.

5. При подаче выложить по две рыбные котлеты на порционную тарелку, рядом положить запеченный картофель и дольки маринованных огурцов.

3. Диетические рыбные котлеты из щуки в мультиварке

• масло сливочное – 50 г;

• репчатый лук – 1 шт.;

• черный перец порошком, соль, любая приправа – по пол чайной ложечки.

1. Щучек разделать, промыть, филе прокрутить через мясорубку одновременно с кусочком сливочного масла и размоченным батоном.

2. Луковицу нарезать мелкой крошкой и добавить в фарш.

3. Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить, все хорошенько размешать.

4. Сделать небольшие лепешки, выложить в емкость мультиварки, поставить режим «варка» и варить чуть меньше получаса.

5. Подавать на тарелке по две штуки вместе с отварным рисом или гречкой, можно полить молочным соусом.

4. Рыбные котлеты из щуки со свиным салом

• 2 небольшие щуки;

• 1 батон из муки первого сорта;

• небольшой кусочек сала;

• немного растительного масла;

• любые приправы, соль – по 1 чайной ложки без горки.

1. Батон нарезать на небольшие кусочки и замочить в молоке до полного размягчения.

2. Разделать рыбу, отделить филе от костей.

3. Измельчить щуку с помощью мясорубки, там же перекрутить и сало.

4. Добавить лук – мелкой крошкой, яйцо, подсолить по вкусу, поперчить, всыпать разные приправы.

5. Сформованные котлетки обсыпать мукой, положить на раскаленную с растительным маслом сковороду и прожарить с двух сторон 8 минут.

6. При подаче выкладывать по несколько штук на тарелки вместе с небольшим количеством картофельного пюре, полить томатным соусом.

5. Рыбные котлеты из щуки с жареным луком

• 3 кусочка хлеба первого сорта;

• 2 большие луковицы;

• 10 г сахарного песка;

• немного масла для обжарки;

• соль, любая приправа, черный перец молотый – по 30 г;

• свежая петрушка – несколько веточек;

1. Хлеб из муки первого сорта нарезать маленькими ломтиками, замочить в молоке (можно и в воде).

2. Две головки лука очистить от шелухи, помыть холодной водой, нарезать мелким кубиком.

3. Выложить лук на сковороду с маслом и жарить до светло-коричневого цвета.

4. Свежие тушки щук разделать, вынуть из них внутренности, отрезать хвосты, головы, плавники, снять шкуру, мякоть прокрутить через мясорубку.

5. В измельченную рыбную массу добавить размоченный хлеб, сырые яйца, подсолить, всыпать сахарный песок, все тщательно размешать, выложить жареный лук и снова размешать.

6. Из подготовленной рыбной массы сформировать котлеты, положить их на горячую промасленную сковороду и жарить со всех сторон примерно десять минут.

7. Готовые рыбные котлеты подавать на порционных тарелках, как самостоятельное блюдо, можно рядом положить соленые огурцы с помидорами, украсить веточками петрушки и долькой лимона.

6. Сочные рыбные котлеты из щуки с капустой

• свиное сало – небольшой кусочек;

• белый батон – 1 шт.;

• небольшой кусочек белокочанной капусты;

• молоко – 5 ст. ложек;

• репчатый лук – 1 шт.;

• любая специя – 10 г;

• молотые сухари – пол стакана;

• подсолнечное масло для обжаривания – 50 мл;

• свежая кинза – 5 стебельков;

• соль – пол чайной ложечки;

• помидоры черри – 5 штук.

1. Мякоть батона нарезать ломтиками, замочить в кипяченом молоке, оставить размокать на пять минут.

2. Приготовить рыбный фарш: щук распотрошить, вынуть все внутренности, отрезать головы, плавники, снять шкуру, в мясорубку поставить крупную решетку и прокрутить мякоть рыбы.

3. Луковицу очистить, нарезать мелкой крошкой, сало – мелким кубиком, капусту нашинковать тонкой короткой соломкой, выложить все это в фарш вместе с размокшим батоном, хорошенько размешать.

4. Со всеми продуктами фарш опять прокрутить через мясорубку, немного подсолить, поперчить, всыпать приправу, измельченную кинзу, добавить взбитое куриное яйцо и еще раз хорошенько размешать.

5. Приготовленный фарш разделить на маленькие колобки, сформировать их в виде котлет, обвалять в молотых сухарях.

6. На хорошо разогретую сковороду с маслом аккуратно выложить котлеты, обжарить со всех сторон в течение десяти минут.

7. Подавать на порционных тарелках по две-три штуки, рядом положить несколько помидоров черри, красиво выложить веточки свежей кинзы.

7. Рубленые рыбные котлеты из щуки на скорую руку

• килограмм филе рыбы;

1. Нарезать филе мелкими кубиками, выложить в большую миску.

2. Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить.

3. Положить в рубленый фарш измельченную луковицу, снова хорошенько перемешать.

4. Убрать рыбную массу на час в холодильник.

5. После еще раз тщательно вымесить фарш, сформировать котлеты.

6. Разогреть на сковороде масло, обжарить котлеты с двух сторон до румянца.

7. Подавать горячими.

Рыбные котлеты из щуки – советы

• Вкус котлет получится более насыщенным, если перекручивать мякоть щуки через крупную решетку, лук же и овощи лучше нарезать как можно мельче. Так же допустимо порубить щуку ножом мелкими кубиками.

• Фарш обязательно нужно долго и тщательно вымешивать руками, тогда котлетки получатся воздушными и особенно нежными.

• Чтобы рыбный фарш не прилипал к утвари, всю посуду рекомендуют охладить. Фарш также не будет липнуть к рукам, если при формировании котлет опускать периодически ладошки в холодную воду.

• Сочными котлеты из щуки получаются, если добавить в фарш немного свиного сала. Кроме того при формировании котлет можно положить в середину изделия кусочек сливочного масла.

• Рыбные котлеты из щуки запросто можно превратить в зразы, если сделать начинку из яиц, обжаренных овощей или грибов. Их также можно поджарить или запечь, приготовить на пару. Главное, чтобы начинка была уже сваренной, а не сырой.

Источники:
http://kotletki.online/fish/pike/dieticeskie-kotlety-iz-suki-v-duhovke.html
http://miruspehinfo.ru/recept/ryba/kotlety-iz-shchuki.html
http://blog-recept.ru/poshagovye-retsepty-s-foto-prigotovleniya-kotlet-iz-shhuki/
http://1000.menu/cooking/20270-kotlety-iz-shchuki-v-duxovke
http://promysel.com/rybalka/shhuka/kotlety-v-duxovke.html
http://krashevseh.ru/recepty/rybnye-kotlety-iz-shhuki-v-duhovke-multivarke-na-skovrode
http://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_tolstolobika/0-339

Ссылка на основную публикацию