Котлеты из толстолобика

Котлеты из толстолобика

Толстолобик — рыба не только вкусная, но и очень полезная. Она обладает достаточно высокой жирностью, содержит необходимые взрослым и детям полинасыщенные кислоты, микроэлементы и витамины А, В1 и В12. Поэтому если вам хочется угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом из своего улова, но при этом вы не знаете, как приготовить толстолобика, попробуйте сделать из него котлеты. Их можно давать даже тем, кто вынужден сидеть на диете и детям, ведь ни косточек, ни лишнего вредного жира в таком блюде не будет.

Котлеты из толстолобика с «сюрпризом»

Кто из нас не любит сюрпризы? Особенно приятные и неожиданные. Такой сюрприз ожидает всех, кто попробует котлеты из толстолобика, приготовленные по следующему рецепту: внутри окажется вкусная и нежная сырно-яичная начинка. Для того, чтобы приготовить такие котлеты, нам понадобятся:

  • толстолобик — 1 килограмм,
  • лук — 4 штуки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • батон сухой белый — 2 ломтя,
  • яйца — 1 в фарш и 3 в начинку,
  • молоко — ½ стакана,
  • смесь черного и белого перцев — ½ чайной ложки,
  • сыр твердый — 200 граммов,
  • чеснок — 1 зубок,
  • петрушка свежая — ½ пучка,
  • мука и кунжут для обвалки,
  • растительное масло для жарки.

Для начала беремся за разделку рыбы: толстолобика нужно не просто ошкерить и выпотрошить, но и пластовать, то есть, снять с него филе. Кости из филе можно не вытаскивать: они перемелются на мясорубке и затем при термической обработке размягчатся окончательно. А вот кожу с филе снять придется — она слишком жесткая. Филе нарезаем крупными кусками, которые удобно будет закладывать в мясорубку.

Рецепт котлет из толстолобика немыслим без лука — его нужно положить достаточно много, так что четыре луковицы средних размеров на килограмм филе будет в самый раз. Лук чистим и режем на четверти — он тоже будет перемалываться в мясорубке. Еще один ингредиент фарша — черствый хлеб. Его замачиваем в молоке и через 10 минут разминаем вилкой в крошку. Филе и лук мелем в мясорубке, добавляем к ним хлеб и вбиваем яйцо, чтобы фарш получился пластичный и не рассыпался. Готовый фарш оставляем постоять минут 15, а пока ставим отваривать яйаца в начинку и натираем на терке сыр. Заодно и новые фото с рыбалки можно посмотреть пока что.

В натертый сыр добавляем нарезанные мелко яйца, немного соли и смеси перцев, нарезанную петрушку и выдавленный чеснок Перемешиваем. Начниаем формировать котлеты. Делать это лучше мокрыми руками: на ладони разминаем комок фарша в лепешку, в центр кладем ложку начинки и аккуратно защипываем края. После этого котлету сразу же обваливаем в муке с кунжутом и обжариваем на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из толстолоба сочные с салом

Несмотря на то, что толстолобик жирный сам по себе, добавить котлетам из него сочности не помешает. Как приготовить толстолобика еще сочнее? Просто добавьте к фаршу из рыбы немного сала! Подробный рецепт котлет из толстолобика смотрим далее:

  • толстолобик филированный — примерно 1 килограмм,
  • сало свежее — 180 граммов,
  • лук — 1 средняя луковица,
  • белый хлеб сухой — 2 куска,
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • приправа для рыбы с лимоном, соль, черный перец, паприка,
  • мука для панировки,
  • подсолнечное масло — 5 столовых ложек.

Филе толстолобика режем кусками и снимаем с него кожу. Лук чистим, натираем на мелкой терке. Хлеб замачиваем в стакане воды, затем немного отжимаем и вместе с рыбой перемалываем в мясорубке. Отдельно через мясорубку пропускаем сало. Затем все составляющие фарша смешиваем, солим, добавляем приправу для рыбы и паприку.

Кладем в фарш сырое яйцо и тщательно вымешиваем его. В плоскую тарелку насыпаем муку, добавляем к ней черный перец. Руками скатываем круглые котлетки и обваливаем в муке с перцем. Жарим на растительном масле в сковороде с одной стороны 3 минуты, затем переворачиваем и накрываем крышкой. Убавляем огонь и жарим еще 5 минут. Готовые котлеты из толстолобика можно сразу подавать к столу, или же при желании выложить в форму для запекания, залить сметаной и отправить на 15 минут в духовку, чтобы протушились немного. А к таким сочным котлетам хорошим дополнением станут уха из сазана или заливное из щуки, рецепты которых есть в нашем кулинарном разделе “Кухня Рыбака”.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Котлеты из толстолобика

Вот так выглядит тушка, когда мы удалили голову, внутренности, плавники и хорошо ее промыли.

После этого отделяем филе с кожей, срезаем с кожи мякоть и нарезаем кусочками. Собственно мякоти у нас получилось почти в 2 раза меньше, чем первоначальный вес рыбы. Очень уж у толстолобика большая голова. Нарезаем и свиную грудинку.

Пропускаем рыбу, свинину и лук через мясорубку с мелкими или средними отверстиями, вместе с овсянкой (или замоченным в молоке и отжатым хлебом).

Добавляем в фарш приправы, пригодится и немного рубленой зелени – при желании. Как следует вымешиваем фарш и хорошо отбиваем, раз 20-22 швыряя с руки в миску. Это придает ему пластичность, фарш отлично держит форму, не разваливается.

Делим на равные порции, скатываем между увлажненными водой ладонями шарики, постепенно превращая их в одинаковые котлеты примерно по 90-100 г весом каждая. Конечно, можно налепить котлетки и поменьше. Смешиваем тонко молотые панировочные сухари и муку, панируем котлеты.

Масло для качественной жарки сначала перекаливаем на сильном огне, затем снижаем огонь до средне-сильного и жарим одну сторону котлет до румяной корочки – 2,5-3 минуты. Переворачиваем, а через минутку еще снижаем огонь – до средне-слабого, на нем и дожариваются неспешно котлеты 5-7 минут до полной готовности.

Конечно, котлет мы нажарили на большую семью, так что половину просто заморозили, а через недельку (разогрев на малом огне на сковородке) с удовольствием съели.

Совет начинающим хозяйкам: купив такую большую тушку рыбы, часть ее проще сразу положить в морозилку. А если она была замороженной – тем более.

Котлеты из толстолобика

Рыбные котлеты не менее вкусны и полезны, чем мясные. Это универсальное блюдо, которое можно подавать с разным гарниром. За основу можно брать любые сорта рыбы, в том числе доступные по цене. Котлеты из толстолобика обойдутся сравнительно недорого, на вкус понравятся и взрослым, и детям. Из нескольких популярных рецептов хозяйка сможет выбрать тот, который ей больше окажется по душе.

Особенности приготовления

Толстолобик обладает рядом преимуществ, благодаря которым котлеты из него получаются нежными и вкусными. Он достаточно жирный, чтобы при правильном приготовлении оставаться мягким и сочным. В нем не слишком много мелких костей, что облегчает разделку его на филе и позволяет получить гладкую консистенцию фарша. Толстолобик не обладает выраженным запахом речной рыбы, ароматное блюдо из него удастся приготовить и без использования пряных приправ. Однако и из него котлеты выходят не у всех кулинаров. Чтобы результат вас порадовал, необходимо знать и учитывать несколько моментов.

  • Для котлет следует использовать свежую рыбу.
  • Не стоит измельчать толстолобика в фарш вместе с костями. На первом этапе приготовления его нужно почистить и разделать на филе.
  • Выбирайте крупные экземпляры: в них меньше мелких косточек, которые трудно обнаружить и извлечь.

Котлеты из толстолобика можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или отварить на пару. Классические варианты предполагают использование сковороды. Для приготовления изделий на пару или в духовке в фарш не помешает добавить немного крахмала и панировочных сухарей – это повысит их плотность и вязкость. На пару котлеты из толстолобика отваривают 15–20 минут, в духовке их следует запекать 20–25 минут при температуре 180 градусов.

Как сделать фарш из толстолобика

Состав:

  • толстолобик – 1,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • батон без корки – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Рыбу почистите, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Промойте, обсушите салфеткой. Отделите мясо от хребтовой кости и ребер. Порежьте филе на небольшие куски.
  • Луковицу освободите от шелухи, разрежьте на несколько кусков.
  • Батон подсушите в духовке, предварительно срезав с него корки, затем размочите подсушенный хлеб в молоке и отожмите.
  • Пропустите через мясорубку филе толстолобика, чередуя куски рыбы с луком и батоном.
  • Дважды пропустите через мясорубку рыбный фарш, установив решетку с мелкими отверстиями.
  • Посолите, поперчите получившуюся массу, добавьте яйца, размешайте.

Фарш, приготовленный по данному рецепту, лучше всего подходит для котлет, но может быть использован и в качестве начинки для пирога.

Классический рецепт котлет из толстолобика

Состав:

  • филе толстолобика – 0,5 кг;
  • черствый белый хлеб – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Толстолобика разделайте на филе. Филе промойте, разрежьте на несколько кусков, 2–3 раза прокрутите через мясорубку.
  • Лук очистите, разрежьте на несколько частей и измельчите тем же способом, что и толстолобика.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте яйца. Взбейте венчиком до получения однородного состава. Подсолите и поперчите.
  • Хлеб подсушите в духовке, измельчите блендером. Всыпьте в фарш, перемешайте. Вместо хлеба можно использовать панировочные сухари, муку.
  • Из фарша сформируйте некрупные шарики, запанируйте их в сухарях и обжарьте в кипящем растительном масле, уделив по 4–5 минут каждой стороне.

Котлеты из толстолобика по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Для придания им приятного аромата в фарш можно добавить немного укропа или петрушки. Зелень подойдет как свежая, так и сушеная.

Котлеты из толстолобика в духовке

  • филе толстолобика – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 5 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – щепоть;
  • панировочные сухари, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Лук освободите от шелухи, крупно порежьте.
  • Батон размочите в теплом молоке, отожмите.
  • Филе толстолобика нарежьте на небольшие куски.
  • Проверните подготовленные продукты через мясорубку, чередуя куски хлеба, лука и рыбы. Потом пропустите через мясорубку получившуюся массу.
  • Пропустите через пресс чеснок, добавьте к фаршу.
  • Разбейте в фарш яйцо, положите майонез, тщательно перемешайте.
  • Введите в фарш соль, сахар, лимонный сок и мускатный орех.
  • Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень.
  • Отправьте противень с котлетами в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте котлеты полчаса.

Приготовленные по данному рецепту котлеты обладают гармоничным и изысканным вкусом, приятным запахом, они нравятся почти всем.

Котлеты из толстолобика на пару в мультиварке

  • филе толстолобика – 0,4 кг;
  • овсяные хлопья – 30-40 г;
  • свежий укроп – 10 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 5 мл;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Рыбное филе дважды прокрутите через мясорубку, установив на нее решетку с маленькими отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, натрите или измельчите с помощью мясорубки, соедините с рыбной массой.
  • Добавьте соль, перец, овсяные хлопья быстрого приготовления. Хорошо перемешайте.
  • Оставьте фарш на 10-15 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть.
  • В основную чашу мультиварки влейте воду, положите в нее листья лавра. Сверху установите решетку для приготовления продуктов на пару, смажьте ее маслом.
  • Сформируйте котлеты, выложите их на решетку.
  • Запустите мультиварку в режиме варки на пару. Таймер установите на 30 минут.

Котлеты по данному рецепту получаются диетическими, они понравятся тем, кто следит за фигурой.

Котлеты из толстолобика с салом

  • некрупный толстолобик – 0,7 кг;
  • свиное сало – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука (для панировки) – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Рыбу почистите, удалив голову, плавники. Нарежьте некрупными кусками.
  • Три раза проверните через мясорубку.
  • Крупными кусками нарежьте сало. Прокрутите его, соединив с рыбным фаршем.
  • Освободите от шелухи луковицу. Разрезав ее на несколько частей, измельчите мясорубкой.
  • Смешайте лук с фаршем.
  • Добавьте манку, размешайте. Дайте постоять 10 минут, чтобы крупа немного набухла.
  • Добавьте яйцо и превратите фарш в однородную массу.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Сформировав из рыбного фарша котлеты и обваляв их в муке, выложите на сковороду.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, затем прикройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите еще 5 минут.

Котлеты из толстолобика с манкой и салом получаются пышными, сочными. Несмотря на то что рыба измельчалась вместе с костями, консистенция у котлет не будет грубой. Хочется нежнее – возьмите более крупную рыбу и перед проворачиванием через мясорубку разделайте ее на филе.

Котлеты из толстолобика с начинкой

  • толстолобик – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • пшеничный хлеб – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Батон размочите в молоке.
  • Сыр мелко натрите.
  • Порубите зеленый лук.
  • Два яйца из трех сварите вкрутую. Очистите, измельчите на терке.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Смешайте сыр с луком, чесноком, яйцами.
  • Толстолобика разделайте на филе. Превратите в фарш с помощью мясорубки.
  • Отожмите хлеб, добавьте в фарш.
  • Разбейте в миску с фаршем оставшееся яйцо.
  • Добавьте соль, перец, тщательно перемешайте.
  • На ладони сформируйте из фарша продолговатый пласт.
  • Выложите на него ложку начинки.
  • Края поднимите кверху, скрепите.
  • Запанируйте в сухарях.
  • Обжарьте в кипящем масле. Жарить нужно по 4–5 минут с каждой стороны. При желании можно обжарить до образования корочки, затем довести до готовности в духовом шкафу.

Котлеты из толстолобика с начинкой получаются настолько вкусными, что могут украсить даже праздничный стол.

Приготовление котлет из толстолобика не требует большого кулинарного опыта. Придерживаясь рецепта, с задачей справится начинающая хозяйка. Блюдо получится вкусным, аппетитным, обойдется недорого.

Готовим котлеты из толстолобика

Толстолобик – это исключительно вкусная и полезная рыба, к тому же обладающая целым рядом преимуществ, благодаря чему котлеты из него получаются аппетитными и сочными. У этой рыбы сочное, жирное мясо практически без костей; к тому же оно не имеет специфического рыбного запаха. Однако, даже у опытных кулинаров котлеты из толстолобика получаются не с первого раза.

Польза толстолобика

Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.

Употребление этой рыбы позволяет организму восстанавливаться после тяжёлой болезни, при продолжительных физических и психических нагрузках.

Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения — именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.

В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.

Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.

Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Особенности приготовления

Рыбные котлеты из филе и икры пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Они сочетают в себе нежную текстуру, отсутствие костей и насыщенный вкус.

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует ознакомиться с кулинарными тонкостями, которые делают котлеты более вкусными и сочными.

  • Для приготовления котлет следует брать только свежую рыбу.
  • Не стоит проворачивать через мясорубку мясо вместе с костями, лучше всего сделать филе; а чтобы вам было проще избавиться от мелких косточек, отдавайте предпочтение крупным тушкам, в них все кости хорошо видны и можно их убрать ещё на этапе подготовки рыбы.
  • Мякоть толстолобика следует пропустить через мясорубку несколько раз, в этом случае все мелкие кости, которые были случайно оставлены в филе при разделке перемалываются и котлеты становятся безопасными для детей и взрослых.

Аппетитное второе блюдо из этой речной рыбы можно приготовить самыми разными способами: сварить в пароварке, поджарить на сковородке либо запечь (на мангале или в духовом шкафу).

Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в рыбную массу чуть-чуть панировочных сухарей или крахмала для увеличения вязкости и повышения плотности полуфабриката.

На пару такое блюдо готовят около 20 мин., в духовке – 23–25 мин., а на сковороде их обжаривают около 15 мин.

Опытные хозяйки знают, что для получения сочных котлет фарш должен быть обязательно жирным — именно поэтому в котлеты довольно часто добавляют сало. В случае с толстолобиком этого не нужно делать, потому что он гораздо жирнее, нежели щука и другие виды речной рыбы. Для большей сочности в такой фарш будет правильным добавить мелко нарезанный лук, изрубленную зелень или кабачки.

Очень хорошо зарекомендовал себя картофель, его вкус в готовом блюде совершенно не чувствуется, зато котлеты получаются более нежными и аппетитными.

Котлеты из толстолобика — очень вкусный рецепт

Каждый любитель рыбы может подтвердить, что котлеты из толстолоба очень вкусные, и немного напоминают карпа. Действительно, из мякоти данного речного обитателя готовят самые разнообразные аппетитные и полезные блюда.

Благодаря отсутствию множества мелких костей филе легко отделяется, и из полученного нежного фарша кулинары получают восхитительные биточки с добавкой других ингредиентов. Однако у человека без опыта может не сразу выйти желаемый результат. Необходимо знать некоторые нюансы и пошагово следовать проверенным, с фото, рецептам котлет из толстолобика. Несколько таких вариантов представлены ниже.

Это интересно: толстолобик — единственная пресноводная рыба, мясо которой содержит такой же жир, как у морских обитателей, а он снижает количество холестерина в крови человека.

Жареные котлеты из толстолобика, фото приготовления

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 165.0 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 6.7 г;
  • углеводы – 6.1 г.

Ингредиенты

  • толстолобик неразделанный – 800 г;
  • лук репчатый средних размеров – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • перец чёрный или белый молотый – ½ ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно подготовить филе. К счастью, у этой рыбы крупная чешуя и толстые кости, которые легко отделить от мякоти. Кожица тоже снимается довольно просто — её стягивают с мяса целым куском, удерживая пальцами.
  2. Промойте мякоть под краном, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кубиками.
  3. Мелко нарубите половину пучка свежей петрушки, но удалите толстые стебли (они потом будут чувствоваться в готовом блюде).
  4. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками, но следующие действия зависит от ваших предпочтений. Его можно сразу перемолоть вместе с толстолобиком, но также есть вариант предварительной обжарки на растительном масле. Так что если не боитесь канцерогенов, используйте второй способ — такие котлетки получатся более вкусными.
  5. Пропустите через мясорубку филе и лук, добавьте туда полстакана панировочных сухарей, рубленую петрушку, вбейте яйца, насыпьте перец и посолите. Тщательно перемешайте.
  6. Нагрейте сковородку с постным маслом. Смочите руки (ладошки) и сформируйте котлетки небольших размеров, обваляв в панировке.
  7. Обжаривайте их на среднем огне до появления золотистой корочки с каждой стороны, но при завершении термообработки накройте крышкой, чтобы они были более нежными.

Совет: если консистенция фарша покажется вам чересчур редкой, добавьте 1-2 ложки панировочных сухарей. А в случае слишком густой — долейте немного молока или сметаны. Свиное сало класть не обязательно, так как мясо толстолобика довольно жирное.

Очень вкусный рецепт с начинкой

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 194.6 ккал;
  • белки – 18.1 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 13.0 г.

Ингредиенты

  • часть толстолобика – 900-1000 г;
  • лук репчатый (крупные головки) – 3 шт.;
  • хлеб пшеничный несвежий – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук зелёный – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сыр твёрдый (любой сорт) – 100 г;
  • сухари панировочные – 3-4 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • перец молотый чёрный и/или душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разделайте толстолобика, удалив чешую, кожицу и отделив мякоть от костей. Промойте и обсушите салфетками филе. Порежьте его на куски.
  2. Снимите корочку с хлеба, раскрошите мякиш и залейте молоком. Поставьте варить два яйца (нужно вкрутую).
  3. Натрите на крупной тёрке сыр и мелко нарежьте зелёный лук (перо и белую часть). Очистите чеснок и продавите его через ручной пресс.
  4. Если яйца уже сварились, обдайте их холодной водой, чтобы сэкономить время, очистите и меленько порежьте кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, давленый чеснок и нашинкованный зелёный лук. Подсолите и перемешайте. Начинка для котлеток готова.
  5. Очистите репчатый лук. Порежьте головки на 4 части, и вместе с филе пропустите через мясорубку. После них перемелите замоченный хлеб, но не отжимайте его, а просто слейте то молоко, которое не впиталось.
  6. Вбейте оставшееся яйцо, поперчите, посолите и основательно перемешайте до однородной массы.
  7. Сделайте из фарша 10 лепёшек круглой или продолговатой формы и поровну распределите по ним начинку. Залепите края, как у пирожков, и аккуратно обваляйте в панировке.
  8. Разогрейте сковороду с маслом и выложите на неё котлеты. Обжаривайте на умеренном огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Блюдо подается к столу чаще всего с майонезом или сметаной, свежими овощами или салатами.

Совет: при желании можно обжаривать котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а потом переложить на смазанный растительным маслом противень и поместить на 15 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°C.

Как приготовить котлеты из толстолобика в томатном соусе

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 133.5 ккал;
  • белки – 14.4 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 9.3 г.

Ингредиенты

  • часть толстолобика – 1100-1200 г;
  • лук репчатый (средние головки) – 2 шт.;
  • хлеб пшеничный несвежий – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко пастеризованное – 100 мл;
  • масло растительное рафинированное – 4-5 ст.л.;
  • сок томатный – 250 мл;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – ½ ч.л.;
  • приправа для рыбы – ½ ч.л.;
  • имбирь молотый – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь для домашних котлет из толстолоба нужно разделать часть тушки, чтобы получить килограмм филе без костей. После этого промойте мякоть проточной водой, просушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусками.
  2. Залейте хлеб молоком, чтобы он разбух. Если корочка слишком твёрдая или прижаренная, её нужно удалить.
  3. Очистите лук, и одну головку разрежьте на части. Также снимите шелуху с чеснока, и всё это вместе с кусками рыбы пропустите через мясорубку (желательно, чтобы сетка была с ячейкой среднего диаметра). Отожмите хлеб и тоже перемелите.
  4. Вбейте в соединённые компоненты яйцо, добавьте все специи, перечисленные в пункте «Ингредиенты» (перца только половину) и посолите. Тщательно вымешайте фарш (это лучше делать руками, чем ложкой). Отставьте миску на 15 минут.
  5. Тем временем можно приготовить соус. Для этого вторую луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Очистите морковку и потрите на крупной тёрке.
  6. Разогрейте сковороду с рафинированным постным маслом и обжарьте на умеренном огне лук с морковью. Но только начнёт появляться золотистый оттенок, залейте их томатным соком.
  7. Поперчите и посолите соус, и после закипания тушите его ещё 5 минут под крышкой на медленном огне.
  8. Духовой шкаф разогрейте до температуры 190°C. Намочите руки, сформируйте котлетки и разложите их на противне с высокими бортами. Его дно желательно слегка смазать растительным маслом.
  9. Когда духовка разогреется до нужной температуры, залейте соусом котлеты и отправьте их запекаться на полчаса.

К столу следует подавать в горячем виде. В качестве гарнира вкуснее всего рассыпчатый отварной рис, жареный картофель или пюре. Не помешают несколько веточек зелени для украшения блюда.

Совет: если вы забыли купить томатный сок, то его можно заменить тремя ложками пасты, разбавленными стаканом сырой воды.


Какой бы рецепт вы ни выбрали, котлеты из толстолобика будут очень вкусными, причем они понравятся даже тем, кто равнодушно относится к рыбным блюдам. Их очень просто готовить в домашних условиях. Так что проявите свои кулинарные таланты, порадовав близких или гостей сытным и полезным ужином.

Котлеты из толстолобика — рецепты с фото для хозяек

Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья. Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только подбора определенного набора ингредиентов, но и умения совместить и приготовить их правильно.

В этом материале мы поговорим о том, какие есть котлеты из толстолобика рецепты, что можно добавить в состав блюда, чтобы сделать его вкуснее, какие способы термической обработки продуктов позволят приготовить полезное кушанье.

Толстолобик – это достаточно крупный пресноводный обитатель семейства карповых. На наших столах блюда из этой рыбы можно встретить очень часто.

Несколько полезных сведений о рыбных котлетах

Фарш для рыбных котлет может состоять из различного набора компонентов. Кроме, собственно рыбьего мяса одного сорта, можно сделать ассорти. Перемешивать измельченную мякоть со специями и другими компонентами фарша лучше вручную.

Смесь обязательно должна некоторое время перед термической обработкой настояться.

Неизменные спутники рыбного фарша – лук репчатый, сырое куриное яйцо, хлебный мякиш. Во многих рецептах в составе котлет присутствует измельченный сырой картофель, другие овощи, крахмал, манка.

Чаще всего готовятся котлеты в два этапа: сначала подрумяниваются со всех сторон, а потом доводятся до готовности в сковороде под крышкой или в духовом шкафу, чтобы рыба полностью приготовилась. Калорийность котлет на основе рыбного фарша в среднем составляет 140 ккал на 100 г продукта.

В зависимости от сорта рыбы этот показатель может изменяться.

Также способ термообработки может влиять на калорийность блюда.Так, например, паровые котлеты из любой рыбы составят около 75 ккал, а вот блюдо из щуки достигает без малого 300 ккал. В этой статье вы узнаете, как приготовить котлеты из толстолобика с фото – для тех, кто не делал этого ни разу.

Рыбные котлеты на пару

Итак, вы затеяли готовить рыбные котлеты – рецепт из толстолобика приготовленные на пару, можно считать диетическим блюдом. Во-первых, рыба полезна для нашего организма, специалисты советуют обязательно включать рыбные продукты в рацион питания хотя бы пару раз в неделю.

Во-вторых, пища, приготовленная на пару, не содержит вредных компонентов. Опять же набор полезных веществ максимально сохраняется. Если у вас на кухне нет специального прибора (пароварки, мультиварки с функцией пара), то вы можете сконструировать такую емкость сами.

Для этого вам нужна кастрюля и дуршлаг по диаметру немного шире кастрюли.Готовя котлеты из толстолобика, рецепты используют разные (это касается состава фарша), а вот перед отправлением заготовок в пароварку, их нужно обязательно обвалять в панире (муке, сухарях, манной крупе).

Вот, собственно, и рецепт вкусных котлет. Нам нужно:

  • полкило филе без шкуры (предварительно выньте мелкие кости),
  • натертая на мелкую терку одна морковь,
  • одна луковица,
  • куриное яйцо,
  • соль и другие специи,
  • сухая измельченная зелень,
  • майоран,
  • мука.

Рыбу с луком пропускаем через мясорубку, удаляем лишнюю жидкость, добавляем морковь. Смешиваем, туда же отправляем яйцо, немного муки и специи с травами. Хорошенько вымешиваем, формируем порции, обваливаем в муке и на 20 минут в пароварку. Приятного аппетита.

Жареные котлеты из толстолобика с начинкой

На этом сайте представлены традиционные и авторские способы приготовить котлеты из толстолобика с фото. Можно, например, взять, желая попробовать рыбные котлеты рецепт из толстолобика с начинкой.

Фарш: филе толстолобика, лук репчатый, белый батон, размоченный в молоке (воде), яйцо, соль специи, измельченный лист лавра. Начинка: натертый крупно твердый сыр, рубленная зелень, измельченный чеснок, измельченные вареные яйца.

Рыбный фарш готовим традиционно.

Обратите внимание, толстолобик – рыба жирная и сочная, так что, если выделяется лишняя жидкость, ее надо слить. По консистенции фарш должен быть паштетообразным. Чтобы получить такое состояние, рыбный фарш пропускается через мясорубку несколько раз.

Кстати, если вы не уверены в вязкости яйца, можете добавить в фарш столовую ложку картофельного крахмала.

Формируем лепешку из рыбного фарша, в центре укладываем начинку, соединяем края. В качестве панировки можно использовать тертые сухари, как предлагают другие котлеты из толстолобика рецепты. Можно в сухари добавить немного жареных кунжутных семечек или вместо сухарей использовать хлебную крошку свежего батона.

Обваляли заготовки в панире, подрумянили на сковороде, а затем подержали на медленном огне под крышкой еще минут 10-12 (можно воспользоваться духовкой).

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Вкусные котлеты из сазана — рецепт по-астрахански
    Из сазана можно приготовить множество питательных блюд. В этом материале мы расскажем, как сделать котлеты из сазана по-астрахански, а также изучим еще несколько кулинарных способов.

Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек
Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.

Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты
Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что.

Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде
Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

Рыбные котлеты из толстолобика. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 50 Минут
    • Порций
    • 7

В нашей семье очень любят разные блюда из рыбы, в частности рыбные котлеты из толстолобика. Практически всегда, когда я вижу в продаже свежих толстолобиков я покупаю сразу 2-3 тушки, зная, что они не пропадут. Из одной тушки я делаю фарш, вторую мариную, третью, если покупаю, разделываю на кусочки-стейки и замораживаю в морозилке. Можно по желанию приготовить много рыбного фарша и тоже его заморозить. В таком случае в любой момент из него можно приготовить запеканки, рулеты, зразы, котлеты, суфле и прочие вкусные блюда.

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкусные рыбные котлеты из толстолобика в домашних условиях. Классические рыбные котлеты из толстолобика готовятся с добавлением батона, но кроме этого рецепта существуют и другие рецепты котлет, в которых кроме рыбного фарша, батона, лука и яиц используются другие компоненты. К примеру, рыбные котлеты из толстолобика с рисом, манкой, овсяными хлопьями, гречкой, пшеном, булгуром, все эти компоненты в котлетах заменяют батон.

Многие хозяйки знают о том, что для получения сочных котлет фарш должен быть несколько жирноватым. С этой целью в рыбные котлеты добавляют сало. В отличие от щуки, толстолобик является жирной рыбой, поэтому в котлеты из толстолобика фарш не добавляют. Для сочности таких котлет добавляют картофель, много лука, холодную воду, кабачки, свежую зелень.

Отлично зарекомендовала себя в рыбных котлетах картошка. Вкус картошки совершено не чувствуется, зато котлеты из толстолобика становятся более сочными, а значит, и вкусными.

Рыбные котлеты из толстолобика, пошаговый рецепт с фото которых мы рассмотрим, будут готовиться из целой тушки рыбы. В этом рецепте я расскажу вам, как разделать тушку рыбы и приготовить из нее фарш.

  • Тушка толстолобика весом 1,5-2 кг.,
  • Батон – 3-4 ломтика,
  • Молоко – 100-150 мл.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Картофель – 1 шт. среднего размера,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Подсолнечное масло

Рыбные котлеты из толстолобика – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление котлет. Почистите толстолобика от чешуи.

Отрежьте голову. Не спешите ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить вкусную уху. Разрежьте рыбу острым ножом в направлении от хвоста к голове. Достаньте внутренности. Промойте рыбу внутри. Теперь нам нужно разделить рыбу на две части. Для этого по спинке толстолобика от головы и до хвоста сделайте надрез. Пройдитесь ножиком и по реберной части. Нож должен идти параллельно рабочей поверхности.

В результате этой процедуры у вас должно получится две части рыбы – одна с хребтом, другая – без. Часть тушки с хребтом положите на стол, хребтом вниз. Отрежьте хребет от филе, продвигаясь от головы к хвосту. Полученные половинки рыбного филе осмотрите на наличие крупных костей. Срежьте плавники. Положите на стол кожей вниз. Срежьте шкурку с филе. Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

Батон залейте молоком и дайте ему постоять пару минут.

Луковицу нарежьте кубиками.

Рыбный фарш выложите в миску. Добавьте к нему измельченный лук. Картофель помойте и снимите с него кожуру. Натрите на мелкой терке.

Выложите картофельное пюре в миску с фаршем.

Кусочки батона отожмите от молока. Покрошите его в миску к остальным ингредиентам котлет из толстолобика.

Руками перемешайте фарш.

Котлетный фарш посолите и посыпьте специями.

Перемешайте его еще раз.

Для получения более однородной структуры, перебейте его блендером. Котлеты из такого фарша получатся более нежными.

Сковороду с маслом поставьте на плиту. Руками, смоченными водой, слепите из рыбного фарша котлеты. Форма котлет из толстолобика может быть не только круглой, вы можете сделать их овальными или продолговатыми, как палочки.

Выложите котлеты на сковороду. Чтобы они не подгорели пропеклись внутри, жарьте их на небольшом огне. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистой корочки.

Готовые сочные и вкусные котлеты из толстолобика переложите на тарелку. Подавайте горячими. Приятного вам аппетита. Буду рада, ели этот рецепт котлет из толстолобика вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и рыбные котлеты с рисом.

Источники:
http://povarixa.ru/riba/ribniy-farsh/rybnye-kotlety-iz-tolstolobika.html
http://onwomen.ru/kotlety-iz-tolstolobika.html
http://eda-land.ru/tolstolobik/gotovim-kotlety/
http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-tolstolobika.html
http://nasha-riba.ru/tolstolobik/kotlety-iz-tolstolobika-recepty-s-fot/
http://www.kushat.net/recipe-items/rybnye-kotlety-iz-tolstolobika-poshagovyj-recept-s-foto/
http://ribalka-vsem.ru/index/kotlety_iz_zherekha/0-1030

Ссылка на основную публикацию