Приготовление консервов из леща в домашних условиях

Домашняя тушенка из леща.

В этой статье мы расскажем, как приготовить консервы типа «домашняя тушенка» из леща в автоклаве.

домашняя тушенка будет состоять из леща. Какие ингредиенты понадобятся кроме самой рыбы? Соль, масло, томатная паста (в этом рецепте мы рекомендуем использовать соус «Краснодарский»), черный перец горошком, лавровый лист.

Консервы будем готовить 2 видов: в масле и в томате.

Начинать следует из тщательной чистки рыбы: удалить всю чешую, убрать плавники, полностью все внутренности, отрезать голову. Чистить рыбу следует самым тщательным образом, чтобы не осталось никаких остатков кишок и других внутренностей, которые в дальнейшем могут отрицательно сказаться на вкусе уже готовой тушенки. Рекомендуем использовать обыкновенную зубную щетку с целью извлечения внутренностей и качественной очистки внутренних полостей. После чистки рыба должна быть максимально чистая. Лещей советуем брать некрупных, можно брать покрупнее, помельче, главное чтобы вес очищенной рыбы 38 кг. Исходя из такого веса рыбы, планируем на выходе получить приблизительно78 банок готовой консервы типа «домашняя тушенка».

Далее следует нарезать яблоки некрупными кусочками под пол литровую баночку.

В каждую банку следует положить 3-4 горошины черного перца, небольшой лавровый лист -1 шт., или половину большого листа.

На дно укладываем нарезанную рыбу. Рекомендуем использовать некрупные куски рыбы. Это нужно для того, что эффективно заполнять пустоты внутри банки. После того, как уложили шар рыбы – ее следует посолить — максимум чайную ложку соли. Советуем бросать даже половину чайной ложки соли на шар рыбы После посола продолжаем укладку рыбы. Когда банка заполнится наполовину, следует внести одну ложку растительного масла (нерафинированное масло). Дальше продолжаем укладывать рыбу и стараться избегать возникновения пустот, то есть укладывать рыбу плотно, если понадобиться – с легким усилием. Далее надо положить 1 четверть чайной ложки соли и одну столовую ложку масла. В итоге получилось на пол литровую банку половина на неполная чайная ложка соли. Это если готовить тушенку по рецепту «домашняя тушенка — консервы в томате».

Есть способы приготовления консервов типа «домашняя тушенка» с помощью оборудования для производства тушенки, когда бросают и две и три столовые ложки подсолнечного масла на пол литровую банку, рецепты такие называются «рыба в масле». Это кому как нравится.

В данном случае следует положить соли немножко меньше, потому что будет использоваться еще соус «Краснодарский». Еще один важный момент. Нужно стараться не до конца наполнять банку, то есть не до самого верха, потому как рыба при стерилизации в автоклаве будет расширяться при высокой температуре.

Рыбные «консервы в масле» рекомендуем приготовить следующим образом: на дно банки положить 4 горошины черного перца, 1 лавровый лист. Можно сразу бросить соль и добавить половину чайной ложки томата сразу, и одну столовую ложку томатной пасты в процессе закладки рыбы в банку. Использовать можно томатную пасту, сок, или соус.

По этому рецепту так же укладывать рыбу надо без пустот, постепенно заполняя все пространство. Когда банка заполнена до половины, следует положить столовую ложку томатной пасты и томатного сока и небольшое количество соли. Всё это делается на вкус, кому как нравится.

В этом рецепте закладываем по одной чайной ложке соли максимум на пол литровую банку. Томатную пасту и томатный соус используем уже немного подсоленный.

Закладывать рыбу в банку следует до уровня ниже на 3-4 сантиметра верхнего края банки.

Дальше надо закрутить банки закаточным ключом. Итого получилось пять банок в масле. Масла взяли по две столовые ложки.

Консервы из леща

Приятно побаловать семью блюдами из леща. Рыбка вкусна при любом способе приготовления. Хороша она в консервированном виде. Для пикантности неплохо добавить в консервы из леща шишко-ягоды обыкновенного можжевельника. Их легко собрать на рыбалке или во время прогулки в лесу. Ягодки придают консервам из речной рыбы приятный пикантный привкус.

Консервы из леща в домашних условиях

Приготовлению консервов придётся посвятить весь день. Если улов прибыл вечером, рыбу можно посолить и убрать до утра в холодильник, предварительно почистив. Помимо снятия чешуи и выемки внутренностей у лещей отрезают головы, хвосты, плавники. У крупной рыбы удаляют скелет. Хорошо промывают.

Мелких лещиков консервируют целиком, ставя в банки вертикально, попеременно укладывая тушки толстыми и тонкими частями вниз. Крупных особей режут кусочками. Солят, дают с часок полежать. Когда соль впитается, рыбинки можно обсушить бумажными салфетками.

Если кусочки предварительно посыпают специями, перед закладкой в банки их обтирать не нужно. В качестве специй используют молотый перец, семена горчицы, тмина, кориандра, бутоны гвоздики, всевозможные готовые пряности, свежие травы — тимьян, базилик. Обязательными компонентами практически каждого рецепта являются неизменные атрибуты консервации: лавр и горошины перца.

В консервы добавляют нарезанные коренья хрена, петрушки, пастернака. Хорошей добавкой являются сухие пряные травы в небольших количествах.

Домашние консервы из леща с кетчупом

На 1 кг лещей необходимо:

  • масло растительное — 1 стакан
  • кетчуп — 1 упаковка
  • лук — 5 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • перец сладкий — 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец — 10 горошин
  • лавр — 4 шт.
  • другие специи — по вкусу:

Лук и морковку нарезать тоненькими колечками; перец полосками, помидоры мелкими кусочками.

В ёмкость для тушения выложить слой овощей. (Треть или половину помидоров оставить для верхнего ряда). На овощи выложить рыбу, посыпать специями: горошинами перца, паприкой. Разложить лавровые листики. Полить кетчупом и маслом. Посыпать оставшимися помидорами.

Довести смесь до кипения, убавить нагрев, варить один час. Разложить по баночкам. Дополнительно банки стерилизовать 4-5 часов в духовке или кастрюле с водой. Точно так, как стерилизуют овощные консервы. Закатать, хранить в холоде.

Стерилизация в мультиварке займёт меньше времени. Понадобится 1,5–2 часа в режиме «Выпечка» при 100°. Если жидкость выкипела при стерилизации, перед закаткой в каждую банку до верха доливают вскипячённое растительное масло.

Консервы из леща в скороварке

На 1 кг рыбы требуется:

  • морковь — 800 г
  • лук — 800 г
  • перец молотый — 1/3 ч. л.
  • соль — 1–1,5 ст. л.

Посыпанные солью и полчаса полежавшие кусочки рыбы укладываются в кастрюлю и варят 15 минут. Вынимают и охлаждают.

Лук и морковь нарезают тонкими колечками. Морковь можно натереть или нарезать небольшими брусочками с помощью овощерезки.

Рыба смешивается с овощами, перчится и закладывается в банки. Не помешает на дно баночек положить по паре лавровых листиков и по 3-4 горошины перца.

Далее банки стерилизуют в скороварке, установив их на решётку и налив воды, уровень которой доходит до плечиков банок.

После закипания (скороварка начинает шипеть), нагрев снижают и засекают время. По истечению получаса отключают прибор. Пар выпускают медленно, на протяжении 5 минут.

В банки налить ложку прокипячённого растительного масла и кипяток. Закрутить, поместить вновь на стерилизацию. На тихом огне томить час. Отключить и не вынимать в течение суток. Затем убрать на хранение.

Консервы из леща в домашних условиях в автоклаве

  • 9% уксус — 7 мл на полулитровую банку
  • масло рафинированное
  • соль — 2 ст. л.
  • горошины перца — по 4 шт. обычного и душистого
  • лавр — 3 шт.

Кусочки леща размером 2–4 см уложить слоями в банку, посолить. Добавить горошины перчика, листик лавра, уксус, залить маслом на два пальца ниже горлышка банки. Закатать.

На дно автоклава положить деревянную решётку, поставить банки. Залить водой, уровень которой выше крышек на 2 см.

Закрыть крышку прибора, выставить по инструкции давление. Нагреть до кипения воды, уменьшить нагрев, стерилизовать на протяжении 40–50 минут.

Выключить огонь, оставить охлаждаться, не открывая крышку. Спустя несколько часов, медленно сбросить остаточное давление, достать банки, проверить герметичность.

Рецепт консервов из леща в духовке

Разложенная по баночкам рыба со специями неплотно прикрывается крышками и ставится в холодный духовой шкаф. Дверцу закрывают, духовку включают на 180°, нагревают до появления пузырьков в соке, выделяющемся из рыбы. После этого нагрев уменьшают до 100° и томят на протяжении 5-6 часов.

Отключают нагрев, спустя 10–15 минут достают банки, закручивают. Можно поставить в закрытую духовку до полного охлаждения или тепло укутать, перевернув банки.

Если рыба уложена достаточно плотно, без зазоров, можно томить её в собственном соку. Если в банке есть пустоты, их заливают 50 мл масла и кипячёной водой или разбавленным томатным соком.

Сок можно приготовить, проварив прокрученные на мясорубке помидоры со специями. Можно добавить в томатную смесь предварительно обжаренные лук и морковь. Получатся вкусные томатно-овощные консервы.

Консервирование — творческий процесс, где всё зависит от фантазии кулинара. А фантазировать можно безгранично. Пожалуйста, поделитесь своими рецептами приготовления консервов из леща в комментариях.

Читатели будут Вам благодарны!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Приготовление консервов из леща в домашних условиях

5 минут Автор: Константин Павлов 940

Лещ – одна из наиболее полезных речных рыб. Она хороша как в запеченном, так и в консервированном виде. Причем консервированный лещ обладает фосфором, магнием, кальцием и витаминами группы В, а консервы в томатном соусе еще и ликопеном – веществом, борющимся с раковыми клетками. Как вкусно приготовить консервы из леща в домашних условиях, расскажем далее.

Лучшие рецепты консервов из леща

Процессу приготовления консервов нужно посвятить целые сутки. Если рыбка была выловлена вечером, то ее можно просолить и подержать до утра следующего дня в холодильнике, заранее очистив от чешуи. Кроме чешуи, убрать нужно сразу голову с хвостом и плавниками. У крупного леща нужно также удалить скелет и хорошо промыть.

С мелкими лещами ничего не делают, закатывая в банки в вертикальном положении, поочередно укладывая их тушки разными частями на низ. Крупные разрезаются на кусочки и лежат в соли час–два. По мере впитывания соли каждая рыба обсушивается бумагой. При этом если рыба посыпана специями, их убирать бумагой не нужно.

Обязательные компоненты любого рецепта – лавровый лист с перцем. В качестве дополнительных ингредиентов могут быть использованы корешки хрена с петрушкой и пастернаком. Хорошими добавками являются ароматные пряные травы.

В мультиварке

Мультиварка – отличный помощник всех хозяек. Она позволяет создать вкусные и полезные консервы за несколько часов, а затем закатать их в банки и отправить в холодильник или подвал. Для создания вкусных консервов в мультиварке потребуется взять:

  • мелкую или крупную рыбу лещ – 1,6 килограмма;
  • морковь – 3 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 60 миллилитров;
  • сок лимона – 1 маленькую ложку на банку;
  • соль – 1 маленькую ложку на полулитровую банку;
  • специи по вкусу;
  • корешки петрушки – 10 граммов на полулитровую банку.

Чтобы сделать консервы на масле, нужно очистить рыбу от чешуи, а затем выпотрошить, отрезать плавники с головой. После очистки рыбы все хорошо промыть водой.

Затем помыть и нарезать морковь с луком на небольшие кубики или полоски (кому как больше нравится), подготовить стеклянную тару, помыв и окатив каждую кипятком с крышками.

Потом нужно уложить подготовленную рыбу в банки слоями с овощами и петрушкой на масло, наполнив каждую кипятком и неплотно закрыть крышками. При этом нужно оставить около 1 сантиметра от верха незаполненными. В конце поставить банки в чашу мультиварки с водой до уровня содержимого, включить режим тушения на 2 часа и закрыть крышку.

Через час нужно заглянуть в мультиварку и проверить уровень жидкости. Если ее там нет, нужно добавить. Во избежание повреждения банок и мультиварки лить сверху можно только кипяток. Когда все приготовится, нужно открыть мультиварку, завинтить каждую крышку банки и оставить остывать консервы в ней. Когда остынут, их можно достать и съесть, украсив веточками петрушки вместе с гарниром или закрыть на зиму.

В скороварке

Рассмотрим подробно рецепт приготовления консервов из леща в скороварке. Итак, чтобы приготовить домашние рыбные консервы для себя и своей семьи, нужно взять:

  • небольшие или крупные тушки леща – 1,8 килограмма;
  • морковь – 4 штуки;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • сок лимона – 1 маленькую ложку на банку;
  • соль – 1 маленькую ложку на полулитровую банку;
  • пряные травы и специи по вкусу;
  • корешки хрена – 5 граммов на полулитровую банку.
  1. Очистить, помыть и измельчить рыбу, предварительно посыпанную солью и полежавшую в ней около часа. Затем сварить ее в скороварке в режиме варки и охладить.
  2. Лук и морковь измельчить на брусочки овощерезкой или ножом.
  3. Смешать рыбу с измельченными овощами, поперчить и вместе с хреном, тремя горошинами перца и лавровыми листами положить в банки.
  4. Стерилизовать банки с помощью скороварки, поставив их на решетку и налив воды.
  5. Налить подсолнечное масло, уложить продукты и залить их кипятком.
  6. Закрутить, поместив опять на стерилизацию, затем поставить на тихий огонь томиться в течение часа.
  7. Отключить, поставить на стол, украсив пучками петрушки, или убрать храниться в темное холодное место в подвал или в холодильник. Они будут прекрасно храниться в холодильнике в течение двух недель или в подвале всю зиму. Кстати, по такому рецепту можно сделать томатные консервы.

Консервы из леща в домашних условиях

Запастись впрок можно не только овощными, но и рыбными заготовками. Опытные хозяйки консервируют речную рыбу, которую в теплое время года можно наловить или купить у рыбаков по сходной цене. Вкусными и сытными получаются консервы из леща, которые вполне возможно сделать в домашних условиях. Времени этот процесс отнимет достаточно много, но получившаяся в итоге закуска настолько хороша, что кулинар не пожалеет о затраченных усилиях.

Особенности приготовления

Процесс приготовления домашних консервов имеет определенную специфику, и для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов. Особенно серьезно к соблюдению технологии следует относиться, когда консервы готовятся из продуктов, содержащих много белка, в том числе из рыбы.

  • Перед приготовлением консервов лещей нужно хорошо почистить и выпотрошить. На кусочках рыбы не должно остаться ни одной чешуйки и никаких следов внутренностей. Некоторые даже моют почищенную рыбу с использованием зубной щетки. Если рыба будет почищена и вымыта плохо, это негативно скажется на сохранности готовых консервов и на их органолептических качествах.
  • Подготовленную рыбы или нарезают на некрупные стейки, или разделывают на филе, очищая от крупных костей. Мелкие кости вынимать нет необходимости, так как при длительном тушении они все равно размягчатся.
  • Головы, хвосты и плавники в консервы не идут, но выбрасывать их нецелесообразно, они могут послужить основой вкусного рыбного супа.
  • Готовить консервы можно как из свежей, так и из замороженной рыбы. Оттаять ей лучше дать возможность при комнатной температуре, после чего заготовки из нее делают по тем же рецептам, что и из недавнего улова.
  • Технология приготовления консервов из лещей может быть разной. Иногда в банки кладут сырую рыбу и подвергают ее длительной стерилизации прямо в банках. Другой способ предполагает раскладывание по банкам уже потушенных продуктов. Тогда стерилизовать закуску в банках тоже нужно, но уже не так долго. Выбор технологии зависит от конкретного рецепта.
  • Банки под рыбные консервы требуется тщательно вымыть. Если рецепт не предполагает длительной стерилизации закуски, то банки под нее не помешает предварительно простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закрывать консервы из рыбы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
  • Для консервирования рыбы удобно использовать банки объемом от 0,5 до 1 л. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе их будет неудобно стерилизовать.
  • Законсервировать лещей можно в масле, в томате или в собственном соку. Часто основной ингредиент дополняют овощами.
  • Условия и длительность хранения консервов, сделанных из лещей, зависит от рецепта, по которому они были приготовлены. Если закуска сделана с добавлением масла, то ее можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов в течение 1-2 лет (чем ниже температура, тем лучше стоят консервы). Консервы из мяса леща в томате хранят при температуре от 0 до 5 градусов в течение 2 лет, при температуре от 0 до 10 градусов – в течение 1 года. Это же касается рыбы, законсервированной в собственном соку. После того, как банка с заготовкой будет открыта, держать ее можно будет только в холодильнике и не более 2 дней.

Рыбные консервы, приготовленные из лещей, можно подавать как самостоятельную холодную или горячую закуску, использовать для приготовления супов, начинки для пирогов, салатов.

Классический рецепт консервов из лещей

  • лещ – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 90 мл;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • семена кориандра – 10 шт.;
  • семена горчицы – 20 шт.
  • Хорошо почистите, выпотрошите лещей, Помойте, обсушите. Удалите головы и хвосты, отрежьте плавники. Разделайте лещей на филе. Нарежьте его кусками толщиной около 2 см.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте пол-литровые банки, ошпарьте их кипятком. Дайте им обсохнуть. На дно каждой банки влейте по чайной ложке масла, положите специи, которые предварительно следует помыть и обсушить.
  • Положите в каждую банку по несколько кусков леща, заполнив их примерно на треть, посыпьте примерно 2-3 г соли. Разложите по банкам половину подготовленных овощей. Положите на них половину оставшейся рыбы. Посолите, покройте оставшимися овощами. Выложите сверху последние куски рыбы, посолите их. В результате банки окажутся заполненными почти полностью, но сверху останется свободными примерно 1-1,5 см.
  • Влейте в каждую банку по чайной ложке лимонного сока, добавьте по 2 столовые ложки масла.
  • Прикройте банки крышками, простерилизуйте на водяной бане или в духовке. Для стерилизации закуски в кастрюле в нее кладут полотенце, ставят банки, вливают в кастрюлю воду (вровень с содержимым банок), ставят на медленный огонь и держат на нем 3-4 часа после закипания воды в кастрюле, по необходимости добавляя теплой воды. На пол-литровые банки нужно 3 часа, на литровые – 4 часа. Для стерилизации банок в духовке их ставят на решетку в центре духового шкафа, под ними помещают емкость с водой. Включают духовой шкаф на 100-120 градусов и держат в нем банки 5-6 часов. Быстрее всего стерилизация происходит в мультиварке. Для этого в чашу мультварки ставят банки, вливают воду (до уровня рыбы в банках), затем включают программу тушения на 2 часа. Периодически нужно проверять уровень воды и добавлять при необходимости горячую воду.
  • После завершения стерилизации осторожно извлеките банки из кастрюли, мультиварки или духовки, закатайте.
  • Переверните банки, укутайте, оставьте на 2 дня. Остывая в условиях паровой бани консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Спустя указанное время банки с консервами нужно убрать на хранение в прохладное помещение. Обычно срок их годности составляет 2 года, но лучше не рисковать и постараться употребить продукт в течение года.

Консервы из леща в мультиварке

  • лещи или подлещики – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Овощи помойте, очистите. Морковь порежьте мелкими брусками, лук – тонкими полукольцами.
  • Почистите и выпотрошите рыбу, удалите головы и хвосты. Если рыба крупная, разделайте ее на филе. Нарежьте кусками по 2-2,5 см толщиной.
  • На дно мультиварки влейте масло, положите лук и морковь.
  • Включите прибор в режиме жарки или выпечки на 10 минут.
  • Временно отключите прибор. Выложите на овощи куски рыбы, посолите и поперчите.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, измельчите с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Поместите томатную массу в мультиварку.
  • Готовьте лещей в режиме тушения 4 часа, по мере необходимости подливая по чуть-чуть горячую воду.
  • Помойте, простерилизуйте банки, разложите по ним закуску.
  • Прикройте банки крышкой, простерилизуйте их 15-25 минут на водяной бане (в зависимости от объема банок).
  • Извлеките банки из кипятка, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани.

Хранить сделанные по данному рецепту консервы следует в основной камере холодильника. Срок годности закуски – 1 год.

Простой рецепт консервов из леща в автоклаве

  • лещ – 2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 7,5 мл;
  • рафинированное растительное масло – 15 мл;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист, кориандр, перец – по вкусу.
  • Лещей почистите, выпотрошите, нарежьте тонкими кусками (по 1-1,5 см). Крупные экземпляры (весом 0,5 кг и более) лучше предварительно разделать на филе.
  • Разложите по банкам специи, заполните их кусками рыбы, пересыпая их солью.
  • Влейте в каждую банку уксус и масло.
  • Закатайте. Поместите в автоклав решетку, на нее поставьте банки с закуской.
  • Влейте в автоклав воду (до верха банок). Включите агрегат.
  • Стерилизуйте в течение часа после закипания воды.
  • Отключите прибор, подождите 2 часа. Уберите давление, после чего банки можно осторожно вынуть, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в холодильник или другое достаточно прохладное место.

Лещей, консервированных в собственном соку, желательно съесть в течение года.

Рыбные консервы – вкусная и полезная заготовка, многие хозяйки делают ее из леща. Приготовить закуску можно несколькими способами и по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Как быстро и просто приготовить рыбные консервы в домашних условиях — рецепты на плите

Несмотря на изысканный вкус свежей рыбы, многие любят и предпочитают именно рыбные консервы, приготовленные дома самостоятельно. В настоящее время существуют множество рыбных консервов с различными вкусами. И можно делать выбор, какая и в какой заправке будет рыба.

В данной статье вы сможете узнать больше о простых способах консервирования рыбы. И используюя данные рецепты сможете самостоятельно приготовить вкусные, домашние консервы из рыбы.

Пошаговый рецепт приготовления домашних рыбных консервов в подсолнечном масле

Мясо рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и полезными питательными веществами, белками, жирами. Любители рыбных блюд используют разные виды термических обработок: они жарят, варят, тушат, запекают и т.д. для получения все больше новых вкусовых ощущений.

Недаром во всех странах мира присутствуют различные вариации рыбных блюд, многие из которых пользуются большим спросом. Один из таких вариантов — это приготовления рыбных консервов в масле

  • 2 кг любой рыбки на ваше усмотрние;
  • На 1 литр 4 грамма лимонной кислоты;
  • Лавр;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец по вкусу.

Очистьте рыбу от внутренностей и аккуратно промойте.

Разрежьте тушку на куски и высушите.

Добавьте соль (на 1 кг рыбы — 30 грамм) и подождите 1.5 часа при комнатной температуре, чтобы хорошо просолилось.

Вскипятите подсолнечное масло, а затем позвольте ему остыть до 90 градусов.

Подготовьте банки к следующему этапу.

Дно банок присыпьте перцем (4 горстки) и добавьте лавр.

Прокладываем кусочки рыбки так, чтобы до верхушек банки недоставало несколько сантиметров.

Положите лимонку и накройте.

Делаем баню для банок: в кастрюлю налейте теплую воду, положите туда банки (лучше на специальную решетку) и накройте кастрюлю крышкой. Рекомендуется недолить воду, то есть между водой и верхом банок не должно доставать 2-3 сантиметров.

Грейте банки в кастрюле в течение часа.

Слейте сок, который дала рыбка, и добавьте в банки еще 50 граммов масла.

Накройте крышками и грейте еще час.

Последним этапом является стерилизация банок. Она достигается путем слабого кипения в кастрюле в течение 9 -10 часов. При охлаждении банок не вытаскивайте их из воды, ждите, пока они остынут в воде.

Как приготовить рыбные консервы в томатном соусе

В этих рыбных консервах получается не только вкусна рыбка, но и нереально вкусен сам томатный соус. И очень хорошо можно посмаковать за столом, макая свежим хлебушком в соус, наслаждться приятными вкусовыми ощущениями.

Что вам понадобится:

  • 1.5 кг рыбы;
  • 250 граммов воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 30 гр. 70% уксусной кислоты;
  • 0.5 л. томата;
  • 175 граммов растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно очищаем тушки от внутренностей и чешуи и промываем в воде.

Смешиваем все нужные ингредиенты, кроме рыбы, в кастрюле, предварительно поставленной на плиту.

В соус добавьте рыбу и тушите ее в течение 7 часов на медленном огне.

Подготовьте банки: тщательно промойте, просушите и обязательно простерилизуйте.

Закатываем банки и помещаем в теплое место до того, как остынет, желательно накройте пледом.

Домашние рыбные консервы в собственном соку с овощами

Что вам понадобится:

  • 2 кг рыбы;
  • Помидоры
  • Лавровый лист;
  • Перец горошек;
  • Морковь;
  • Кислота лимонная;
  • 60 граммов соли.

Промойте тушки, очистьте их содержимое и хорошо просушите.

Добавьте соль и оставьте засаливаться час.

Моем и крошим морковь соломкой.

В банки уложите лавровый лист и 3 щепотки перца. Также добавьте измельченную морковь и лимонку (1 грамм на 1 литр).

На плите установите кастрюлю и положите в банку внутрь. Залейте воду так, чтобы до верха банок не хватало 3 сантиметра.

Стерилизуйте в течение 8 часов на слабом огне.

Оставьте до того, как банки с домашними рыбными консервами полностью остынут. И можно лопать!

Консервирование рыбы — «шпроты» из кильки по-домашнему

Что вам понадобится:

  • 2 кг кильки;
  • 300 гр. чая;
  • 300 гр. масла;
  • 35 граммов соли;

Бережно промойте и высушите кильку, затем соберите ее в кастрюльку.

Добавьте чай, масло и перец.

Рыба отправляется тушиться на медленном огне под крышкой в течение 3 часа.

По прошествии времени снимите крышку и продолжайте тушить, пока лишняя жидкость не испарится (примерно пол часа).

Разложите полученное по банкам и отправьте стерилизоваться в течение 15 минут по нужным условиям (читайте наверху).

Закатайте банки, и домашние а-ля шпроты готовы.

Консервированная рыба в маринаде

Что вам понадобится:

  • 6 кг рыбы;
  • 50 гр. соли;
  • 6 литров воды;
  • 75 гр. сахара;
  • Кориандр 3 шт.;
  • Гвоздика 3 шт.;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 100 гр. 6%-ого уксуса;
  • Лавр.

Сначала приготовим маринад: в кастрюлю наливаем воду и добавляем все приправы в марлевом мешочке. Подождите до закипания и остудите.

Почистьте рыбные тельца, тщательно промойте от крови и остатков пищеварения.

После просушки поместите рыбу в маринад на 3 часа.

В течение этого времени подготовьте банки: помойте, высушите и простерилизуйте.

Разложите маринованное мясо равномерно по емкостям, добавьте в каждую по лавровому листу и залейте оставшимся маринадом.

Соблюдая рецепты и условия приготовления, вы сможете получить превосходные рыбные консервы с изумительным вкусом.

Простая и очень вкусная консерва из речной рыбы (видео-рецепт)

Если у вас осталась с рыбалки, или может, вас кто-то угостил мелкой рыбкой и вы не знаете, что с ней делать, а выкинуть вроде и жалко?! .Советуем рассмотреть вот такой способ приготовления вкусной, рыбной консервы.

Как выбирать рыбные консервы в магазине, чтобы не отравиться?

Выбирая рыбные консервы, необходимо понимать, что вам надо купить качественные консервы из рыбы, а не какой-то рыбный товар по приемлемой цене (когда на него действуют хорошие скидки).

В состав покупных консервов, для улучшения качества и продажи продукта, на заводах в них добавляют специальные добавки для усиления вкуса. Это может быть небезопасно, и употребление данного товара иногда может привести даже к пищевому отравлению.

Стараясь уберечь свою семью от этих последствий, мнегие консервируют рыбу сами по особым рецептам, которые могут получиться намного вкуснее магазинных.

На что надо обратить внимание при выборе консервов;

Прежде всего, должны быть цельной упаковка, а на ней – наименование продукта, его производитель (в том числе и адрес).

Когда этот товар был изготовлен, каковы сроки годности и условия хранения.

Что входит в состав продукта. Какова его пищевая ценность.

А также масса, нетто. Соответствующая маркировка, указывающая на то, что все технологические требования соблюдены.

Известны случаи, когда в консервы изготавливают из замороженной рыбы. В таком случае на консервной банке обязательно должно быть указано «произведено из мороженого сырья». Количество недоброкачественных товаров не столь велико, однако оно всё же есть. А отравление некачественной рыбой – самое тяжелое отравление, которое может повлечь за собой летальный исход.

Пробуйте готовить самомтоятельно, это вкуснее и безопаснее!

Как приготовить консервы из леща в домашних условиях?

Трудно найти людей, которые не любили бы рыбные консервы. Но проблема в том, что магазинный товар не всегда качественный, подчас он просто опасен для здоровья. Однако решить проблему очень просто — надо только приготовить консервы из леща в домашних условиях.

Особенности

С самого начала стоит настроиться на продолжительную работу. Какой бы рецепт ни был избран, готовить консервы понадобится весь световой день. Иногда, если пойманная рыба привезена домой вечером, ее солят, очищают и кладут в холодильник. Кроме удаления чешуи и очистки тушек от внутренностей, требуется срезать:

Если рыба велика, придется убирать весь скелет. Ее обязательно отмывают как следует. Небольших лещей консервируют преимущественно без разделки. Их попросту ставят в банки вертикально. При этом толстые и относительно тонкие концы попеременно направляют вниз, чтобы в каждую банку заложить побольше рыбы. Если тушка велика, ее поневоле придется разрезать на куски.

Важно: когда леща целиком или в нарезке обсыпают приправами, обтирать его салфетками нет необходимости. Из специй рекомендованы:

  • горчичные семена;
  • кориандр;
  • тимьян;
  • готовые наборы пряностей;
  • гвоздичные бутоны;
  • перец горошек;
  • лавровый лист.

Способы приготовления

С кетчупом

Чтобы законсервировать по этому рецепту 1 кг рыбы, используют:

  • 5 луковиц;
  • 1 обычную упаковку острого кетчупа;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • морковь;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • черный перец;
  • лавровый лист и прочие специи.

Морковь и лук режут на максимально тонкие кольца, перец — полосками, а помидоры — небольшими кусочками. Готовя слой овощей, нельзя забывать, что от трети до половины томатов должны быть выложены сверху. Уже на овощную подушку раскладывают рыбу и посыпают ее перцем-горошком, паприкой.

Дополнительно кладут лавровый лист, льют мало и кетчуп. После закладки оставшихся помидоров нужно вскипятить смесь. Ее при более слабом нагреве варят 60 минут, раскладывают в стерилизованные банки. Их закупоривают герметично и оставляют храниться в холодильнике.

Проблема в том, что для полноценной стерилизации банок в кастрюле с водой придется потратить от 4 до 5 часов. Сэкономить время поможет стерилизация в мультиварке. На нее придется потратить не более 90—120 минут. Для этого мультиварку включают в режиме «Выпечка» и ставят на прогрев до 100 градусов. Важно: если жидкость выкипела полностью в процессе обработки, до закатки в банки льют немного кипящего подсолнечного масла.

В скороварке

Этот рецепт включает:

  • 1 кг леща;
  • 0,8 кг морковки;
  • 0,8 кг репчатого лука;
  • треть чайной ложки размолотого перца;
  • 0,03—0,045 кг поваренной соли.

Сначала рыбные кусочки солят и оставляют лежать 30 минут. Далее их отваривают ¼ часа. Вынутую рыбку остужают. А пока продолжается варка, можно разрезать морковку и лук на тонкие кольца. Морковь еще иногда трут на мелкие бруски.

Когда рыбу перемешают с овощами, ее сразу перчат и раскладывают по банкам. Очень хорошая идея — выкладка в самый низ банок небольшого количества лаврового листа и перцовых горошин. Чтобы стерилизовать емкости в скороварке, их ставят на решетку, заливая воду практически до самого горлышка. Как только пройдет 30 минут, прибор выключают. Пар должен уходить медленно (примерно 5 минут).

В автоклаве

Обычно на 2 кг рыбного сырья берут:

  • несколько миллилитров 9% уксуса на банку;
  • очищенное подсолнечное масло;
  • 0,06 кг поваренной соли;
  • 4 горошины простого перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 лавровых листика.

Леща нарезают на части величиной от 2 до 4 см. Их раскладывают пластами и солят. После посола добавляют приправы, уксус. Льют масло, чтобы оно на 2 пальца не доходило до горловины. Сразу после этого можно закатывать банку.

В автоклав кладут решетку и ставят туда банки. Их надо сразу залить водой с таким расчетом, чтобы она перекрыла крышки на 2 см. Теперь автоклав закрывают, давление выставляют такое, какое указано по инструкции. После закипания воды подогрев уменьшают и стерилизуют емкости с консервированным лещом 40 или 50 минут.

Остается:

  • отключить огонь;
  • оставить заготовку охладиться (под закрытой крышкой);
  • через 3—4 часа уменьшить планомерно давление до нормального уровня;
  • вытащив банки, проверить, не нарушена ли их герметичность.

В духовке

Такой способ позволяет насладиться рыбными консервами даже тем, у кого нет скороварки или автоклава. Выложив рыбку и специи в банки, крышки закатывают неплотно. Их ставят — это очень важно — в холодную духовку. Закрыв ее дверцу, включают нагрев до 180 градусов. Греть консервы нужно до тех пор, пока в рыбном соке не появятся характерные пузырьки.

Заметив их, можно убавить прогрев до 100 градусов. В таком режиме банки и их содержимое надо томить 5 или 6 часов. Учитывая это, желательно начинать работу в первой половине дня или, по крайней мере, не позднее 15—16 часов. После выключения духовки банки должны остаться в ней еще 10 или 15 минут, только после этого можно их вытаскивать и закручивать.

Рекомендации

Есть несколько тонкостей, позволяющих сделать всю работу качественно. Так, для консервирования подойдет только очищенный, выпотрошенный и отмытый лещ. Добавка соли и приправ производится лишь по собственному вкусу — жестких рамок нет. Чаще всего для работы берут банки емкостью 0,5 литра, так как они самые удобные в обращении. Для закатывания рекомендуется использовать стальные крышки.

О том, как готовить консервы из леща в автоклаве, смотрите в видео ниже.



Рыбные консервы в домашних условиях – быстро и вкусно!

Вряд ли есть человек, который не пробовал рыбные консервы. Этот вкус многим знаком еще с детства, но мало кто готовил их дома, а ведь это совсем не сложно, если знать рецепты, тем более, что сделать заготовки можно даже в мультиварке или духовке.

Основные правила приготовления

Перед тем, как рассказывать о приготовлении рыбных консервов в домашних условиях, поговорим об основных правилах. Рыба может быть использована любая. Но обычно консервы делают из плотвы, леща, карася, карпа, щуки, линя, в общем, всего, что можно поймать в водоемах средней широты. Если есть возможность, то можно готовить и морскую рыбу.

Для заготовок используйте только рыбу, которая внешне здорова и не повреждена. К продукту можно добавлять только растительные масла. Например, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, можно приготовить рыбу в томатном соусе со специями.

Чтобы было удобно раскладывать рыбу, а после ее есть, выбирайте небольшие банки для консервирования. Идеальный вариант – объемом от 0,5 до 1 литра. Если будете готовить в духовке, то рыба в таких емкостях еще и хорошо проварится. Не забудьте перед тем, как класть в банки продукты, простерилизовать стеклянные емкости. Для этого их можно подержать в духовке или над паром, то же самое сделать и с крышками.

Можно воспользоваться большой кастрюлей, положить на дно полотенце, налить воды и поставить банки с рыбой. Вода должна покрывать их не более, чем на половину. Варить на огне 15 минут, затем вытащить из кастрюли.

Универсальный рецепт для мультиварки

Для этого простого рецепта можно использовать любую рыбу, но самое главное, чтобы она была свежая, желательно только что пойманная.Для приготовления нам понадобится:

  • рыба – 1 шт., если большая или несколько средних;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи;
  • лук – 2 шт.

Приступаем к приготовлению. Вначале подготовим рыбу: помоем, очистим, выпотрошим. Во время последнего действия аккуратно вытащите пузырь, чтобы он не разорвался внутри рыбы, иначе вкус будет горьким. Затем хорошо натираем ее солью и специями, можно выбрать специально для рыбы или использовать универсальные, и кладем в мультиварку. Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке или мультиварке готовить проще всего, поэтому советуем вам приобрести такую помощницу по хозяйству.

Пока рыба находится в мультиварке, сделаем соус. Для этого в томатную пасту наливаем воды, перемешиваем. В результате консистенция все равно не должна быть слишком жидкая, добавляем уксус. Получившимся соусом заливаем рыбу, по желанию можно приготовить заливки больше, чтобы она полностью покрывала рыбу, главное – соблюдайте пропорции.

Морковь измельчаем на крупной терке, лук шинкуем кольцами. Выкладываем подготовленные овощи сверху, закрываем мультиварку, тушим до того момента, пока у рыбы не станут мягкие кости. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть сразу или хранить в простерилизованных банках.

Смотрите видео : Рыбные консервы в мультиварке

Рыбные консервы в масле

Если вы хотите приготовить рыбные консервы, которые когда-то пробовали в детстве, то вам не потребуется много продуктов. Итак, перед тем, как готовить по этому рецепту рыбные консервы в домашних условиях, подготовьте:

  • крупную рыбу, желательно линь или толстолобик;
  • черный перец и соль;
  • любое масло – 3 ст.л.

Вначале разделайте рыбу и избавьтесь ото всех ненужных частей – головы, плавников, внутренних органов, нарежьте ее туловище небольшими кусочками. Начните ее складывать в простерилизованные банки слоями, слегка посыпая солью и перцем. Затем подготовьте большую кастрюлю, положите на дно полотенце или плотный материал, это позволит температуре распределяться равномерно, а банки не лопнут. Налейте воды так, чтобы она покрывала заготовки только наполовину, стерилизовать продукт нужно в течение 10 часов, пока кости не станут мягкими.

Cмотрите видео: Консервы из скумбрии в домашних условиях

Консервируем леща или любую речную рыбу

На примере леща расскажем, как консервировать любую речную рыбу.Для 1 кг рыбы нам понадобится:

  • морковь – 700 гр;
  • лук репчатый – 700 гр.;
  • перец горошком;
  • соль.

Рыбу помоем и выпотрошим, подготовим так же, как а в предыдущих наших рецептах. Порежем небольшими ломтиками и положим в кастрюлю, предварительно натрем солью и оставим на 1 час. Затем переложим леща в тарелку и перемешаем с морковью, потертой на крупной терке, и луком, порезанным кольцами, по вкусу добавим перец горшком. Рыбные консервы в домашних условиях из леща приготовить легко, с этим справится не только опытная хозяйка, но и мужчина, который раньше никогда не подходил к плите.

Узнайте, как приготовить рыбу в фольге в духовке: самые интересные рецепты Разные способы приготовления щуки в духовке вы найдете в этой статье.

В банки налить по 3 ст.л. масла, разложить рыбу плотными слоями, чтобы не оставалось промежутков, но следите, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Получившийся продукт тушится в течение 12 часов, затем консервы закатываем жестяными крышками, банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Смотрите видео: консервы из леща в масле с овощами собственными руками

Консервы из скумбрии в домашних условиях

Консервированную скумбрию можно найти практически в любом магазине, но домашняя намного вкуснее. Вначале купите все ингредиенты:

  • скумбрия — 2 крупные или 4 средние;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы по вкусу: кориандр, черный и белый перец, лавровый лист.

Сразу скажем, что это блюдо готовится в мультиварке. Начало такое же, как и в предыдущих рецептах, то есть подготавливаем рыбу. Нужно, чтобы осталось только мясо. Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях из скумбрии, положите кусочки в чащу мультиварки плотным слоем, чтобы они прилегали друг к другу, не было промежутков, посыпьте их приготовленными пряностями и поставьте прибор на режим «тушение», подождите 4,5 часа, затем добавьте пасту и еще готовьте в течение 2 часов. Затем разложите по банкам для хранения или подождите, пока блюдо остынет, и подавайте на стол.

Как приготовить консервы из карася, фасоли и лука?

Если муж приехал с рыбалки с богатым уловом, а вы не знаете, что сделать с пойманными карасями, законсервируйте их по необычному рецепту рыбных консервов в домашних условиях из карася. Нам понадобится:

  • караси среднего размера – 1 кг;
  • масло, желательно оливковое, – 600 мл;
  • фасоль – 300 гр.;
  • лук-шалот репчатый – 5 шт.;
  • стручковый перец красный – 3шт;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Разделаем вначале рыбу, затем поделим на две части, посолим и поперчим, добавим приправу. Фасоль переберем, хорошо помоем и высушим лук, очистим и порежем полукольцами. Из перца удалим семена, порежем его небольшими кубиками. Все эти ингредиенты перемешаем.

Для рыбных консервов в домашних условиях из карася нам понадобятся банки по 0,5 литров, которые вместе с крышками нужно прокипятить. Когда посуда высохнет, положим на дно черный перец, лавровый лист, корень хрена. Затем слой из фасоли и овощей, на них – кусочки рыбы, далее слои чередуются.

Когда все продукты уложены, подготовим большую кастрюлю, нальем в нее воду, чтобы она покрывала только ½ высоты банки. Вначале поместим рыбу в холодную воду, а затем только поставим кастрюлю на газ. Варим консервы на среднем огне в течение 5 часов, затем снимаем с огня, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Как правильно консервировать рыбу в духовке?

Рыбные консервы можно делать не только в мультиварке или кастрюле, но и использовать для этого духовку. Чтобы рыба хорошо пропиталась и проварилась, нужно помнить о нескольких простых правилах.

Необходимо использовать банки одинакового размера, иначе вы рискуете, что рыбные консервы в домашних условиях в духовке превратятся в кашу или останутся сырыми.

После того, как все куски оказались в банке, нужно обязательно просмотреть, чтобы не было промежутков.

Чтобы содержимое банок хорошо пропарилось, используем фольгу. Ею нужно закрыть горлышко банки, прижать у шейки, чтобы во время готовки не попадал воздух.

Банки ставим на среднюю высоту на решетку, а снизу емкость с небольшим количеством воды.

Ставим рыбу в холодную духовку, затем включаем устанавливаем градусы. Как только содержимое банок закипело, снижаем температуру до 100 градусов и оставляем на 6 часов.

Когда время подходит к концу, в кастрюле прокипятите масло и еще горячее разлейте по банкам, оно еще должно шипеть.Фольгу снимаем сразу же, как достали банки их духовки. Закручиваем их металлическими крышками и переворачиваем.

Если у вас много свежей рыбы, а вы не знаете, что с ней делать, приготовьте вкусные рыбные консервы на плите, в духовке, мультиварке или скороварке. Для этого вам не понадобится много продуктов, будет достаточно лука, растительного масла и моркови. По желанию можно выбрать другой рецепт, где добавляется множество специй другие овощи и томатная паста.

Смотрите видео : Консервы из толстолобика

Смотрите видео : Консервы из мелкой рыбы



Источники:
http://ribalka-vsem.ru/index/konservy_iz_leshha/0-1018
http://intellifishing.ru/kuhnya/prigotovlenie-konservov-leshcha-domashnih-usloviyah
http://onwomen.ru/konservy-iz-leshha.html
http://miruspehinfo.ru/recept/ryba/rybnye-konservy.html
http://eda-land.ru/leshch/kak-prigotovit-konservy/
http://www.rutvet.ru/in-rybnye-konservy-v-domashnih-usloviyah-bystro-i-vkusno-5511.html
http://whogrill.ru/info/recipes/losos-na-grile.html

Ссылка на основную публикацию