Тушеная рыба
Тушеная рыба по домашнему рецепту. Крупный лещ кусками, тушеный в большом количестве лука и морковки с мякотью свежих помидоров
Помнится еще из детства, тушеная рыба с овощами, приготовленная в жарко натопленной печи, была у бабушки в почете. Как правило, это была крупная речная рыба — карп, щука, толстолобик, лещ. Или, если привозили из города, большие тушки замороженной трески размораживались и тушились в большом «чугунке» с морковкой, луком и томатом.
Тушеная рыба с овощами вряд ли имеет четкий рецепт, приписываемый к каким-то конкретным кухням мира. В силу своей простоты и распространенности, такое блюдо вполне претендует на роль международного.
Кулинарный прием, называемый «тушение», подразумевает весьма длительную термообработку продуктов в крайне малом количестве жидкости, или вообще без жидкости. В литературе иногда встречается определение — припускание продуктов с пряностями и приправами в соусе. Весьма часто продукты перед тушением обжаривают.
Тушатся продукты достаточно долго и на самом маленьком огне. Это исключительно хороший способ превратить, например, жесткое мясо в нежное и вкусное блюдо, не оставляющего без внимания даже гурманов. В англоязычных странах есть целая категория блюд именуемых стью (stew). По сути, это рагу тушеное в малом количестве жидкости, комбинация всевозможных продуктов, которые в процессе термообработки отдают свои соки, ароматы и вкус в общее блюдо. Стью по консистенции близок к чили кон карне, густым супам, яхнии и т. д. Классический пример стью — ирландское рагу.
Если в планах готовки значится тушеная рыба, лучший вариант — крупный речной лещ. Кстати, киевские рыбаки, которые ловят днепровского леща целенаправленно, крайне редко называют эту рыбу лещом. Самые распространенные местные названия это «лящ» (укр.) и «вася». Кроме того, лещей до килограмма называют «подлещ». Впрочем, я знаю рыбаков, которые называют подлещем особей до двух килограмм.
Из опыта: тушеная рыба, вернее тушеный лещ, тем вкуснее, чем крупнее рыба, в отличие от хека (рыба в томатном соусе рецепт). Взрослые крупные особи в процессе тушения лучше сохраняют форму, мясо не расползается после длительной термообработки и вкусовые качества рыбы намного выше. Обычно крупную рыбу нарезают на куски, причем, как говорила моя бабушка, размер кусков — «чтобы влезли в кастрюлю».
Тушеная рыба. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для тушеной рыбы (4-6 порций)
- Лещ (1.5—2 кг) 1 шт
- Морковка 4-5 шт
- Лук 3-4 шт
- Спелый помидор 1 кг
- Растительное масло 50 мл
- Соль, перец черный, сахар, мука по вкусу
- Лещ, или лещ обыкновенный, рыба распространенная и доступная. Крупные особи не редкость. Леща необходимо тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Очень тщательно осмотреть леща и внутренности на предмет паразитов, к сожалению — это для леща не правило, но и не редкость. Будьте осторожны. Кстати, крупный карп или толстолобик, щука, морская треска — отлично подойдут для блюда.
Лещ — рыба распространенная и доступная
Овощи для приготовления тушеного леща
Куски рыбы сложить в миску
Обжарить весь лук на растительном масле
Обжарить натертую морковку
Мякоть помидоров мелко нарубить ножом
Куски рыбы немного обвалять в муке
Обжарить рыбу до образования румяной корочки
Выложить в один слой овощи затем рыбу
Поочередно слоями выкладывать куски рыбы, жареные овощи и томатное пюре
Тушить рыбу под крышкой на слабом огне
Готовую тушеную рыбу выложить порционными кусками на тарелки и полить соусом
Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами
Тушеная рыба — лещ с луком, морковкой и томатами
Если Вы приготовили тушеную рыбу или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
В мультиварке, Рыба тушеная
В мультиварке
Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба тушеная
Традиционные шпроты – любимая многими “ностальгическая” закуска. Приготовить шпроты в домашних условиях можно легко и совершенно недорого, если у вас есть мультиварка.
Килька в томатном соусе, в мультиварке, получается очень мягкой, нежной и вкусной. Рецепт кильки в томатном соусе по-домашнему очень простой, с минимальными затратами времени и средств.
Рыба тушится с помидорами, морковью, кабачками, перцем. Ароматное, сочное блюдо удобно готовить в мультиварке.
Очень простой и полезный способ разнообразить свое повседневное меню. Гуляш из морской рыбы – отличный вариант для сытного обеда или ужина, хорошая альтернатива блюдам из мясных продуктов. Гуляш готовится в мультиварке, что позволит вам значительно сэкономить свое время.
Рецепт вкусного рыбного блюда в мультиварке – килька, тушенная в чайной заварке, с овощами, томатом и сметаной.
Салака – мелкая рыбёшка, но довольно-таки вкусная. Что можно приготовить из свежезамороженной салаки? Однозначно – тушить. Салаку можно приготовить достаточно вкусно в мультиварке, с различными пряностями и специями, на овощной подушке.
Острый рыбный соус карри, со сливками, орешками кешью, кокосовой стружкой и пряностями.
Аппетитная и очень сочная фаршированная рыба, приготовленная в мультиварке, на овощной подушке.
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Тушеная рыба — 15 рецептов, как приготовить вкусное и полезное блюдо в мультиварке, на сковороде и в духовке
Рыба считается более полезным продуктом, чем красное мясо или курятина, поскольку не вредит уровню холестерина и фигуре.
Это диетический продукт, который без страха можно употреблять на ночь, — она не нагружает желудок, быстро усваивается и улучшает общее здоровье и внешний вид.
Самый полезный вариант приготовления продукта — тушеная рыба. Приведем 15 рецептов, как приготовить тушеную рыбу вкусно.
Рыба тушеная с морковью и луком на сковороде
Самый простой рецепт. Он не требует большого количества ингредиентов, а необходимый состав всегда есть на кухне.
Эта легкая и вкусная еда отлично сочетается с салатом, гарнир утяжелит ее, но если хочется сделать прием пищи сытным, лучший выбор — отварной рис.
Какие продукты понадобятся:
- любая рыба по вкусу — лучше что-нибудь небольшое; в рецепте используется
- свежая скумбрия;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1-2 шт.;
- масло неароматное — для жарки;
- зелень — любая;
- по желанию — лимонный сок, сыр, майонез, приправы и специи.
Действия:
- Рыбу разделить на две части относительно позвоночника, по желанию — разрезать на куски. Можно оставить целиком — по половинкам.
- Промыть, натереть солью и специями, сушеным имбирем и тимьяном.
- Порезать лук и морковь кольцами (необязательно).
- Разогреть сковороду с растительным маслом до появления дымка.
- Обжарить лук и морковь до окрашивания масла в оранжевый цвет.
- Выложить рыбу в сковороду. Выжать на нее сок из половины лимона.
- Накрыть крышкой и потушить. Если рыба не стала сочиться — обязательно добавить полстакана воды, иначе это будет не тушеная рыба, а жареная.
При подаче на стол можно украсить овощами либо зеленью, а также приготовить заправку из сметаны или домашнего майонеза. Отварной рис отлично дополнит трапезу!
Готовим со сметаной в мультиварке
Мультиварка обретает все большую популярность на кухнях России, а для приготовления здоровой пищи она подходит лучше, чем что-либо.
Как потушить рыбу в мультиварке, чтобы она была вкусная и полезная, рассказываем в этом рецепте.
Какие продукты нужны:
- рыба — минтай — 2 шт.;
- 2 луковицы;
- морковь — 2 плода;
- болгарский перец;
- яйцо куриное;
- сметана — 200 г;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи — по усмотрению.
Подойдет любая предпочитаемая рыба. В рецепте минтай, из-за его низкой цены.
Действия:
- Рыбу вымыть, порезать на части среднего размера.
- Все овощи разрезать одинаковыми кусочками — например, кубиками.
- Включить в мультиварке режим «Жарка», налить в чашу немного масла и обжарить лук до бронзового оттенка.
- Добавить морковь и тоже обжарить.
- В конце выложить болгарский перец и жарить минут 5.
- Выложить рыбные куски на зажарку.
- Взбить яйцо, добавить к нему сметану и еще немного взбить. Затем смешать с солью и специями — к примеру, смесью приправ для рыбы. Если соус получается густой, можно добавить немного воды.
- Залить чашу приготовленным соусом.
- Установить мультиварку на режим «Тушение» и тушить 40 минут.
После приготовления, минтай в сметане подавать с салатом из свежих овощей. Можно приготовить любой гарнир — с такой нежной и сочной рыбой сочетаются любые крупы и макароны, а также картофель.
В томате с овощами в духовке
Потрясающе вкусная рыба получается при запекании в духовке с томатным соусом — такая еда улетает со стола без остатка. Результат рецепта противоположен предыдущему, хотя для приготовления используется тот же состав основных ингредиентов. Из одинаковых продуктов можно готовить совершенно разные блюда!
Какие продукты нужны:
- рыба свежая — 1 кг, можно брать морскую, а также речную рыбу;
- 2 луковицы;
- морковь — 2 плода;
- чеснок — 4-5 долек;
- болгарский перец — 1 плод;
- томатный сок — пол литра;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Как приготовить рыбу в духовке:
- Лук нарезать кубиками. Морковь растереть на средней терке (если использовать терку для корейского салата, будет красивее).
- Чеснок и болгарский перец измельчить в блендере.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом.
- Обжарить отдельно лук и отдельно морковь, затем добавить морковь к луку и смешать.
- Часть зажарки переложить в другую емкость, а остальное — разровнять в сковороде.
- Вымыть рыбу, разделить на порционные куски. Натереть солью и любыми приправами — в данном случае используются молотый черный перец и молотый кориандр, обвалять с двух сторон в муке и выкладывать куски на другую, чистую, сковороду. Небольшой секрет — для более интересного вкуса используйте кукурузную муку.
- Обжаривать рыбные куски по минуте с каждой стороны.
- Приготовить соус — смешать томатный сок, измельченный чеснок, болгарский перец, укроп, тмин, соль и черный перец молотый.
- Выложить обжаренные куски рыбы на сковороду с луком и морковью. Сверху покрыть оставшейся обжаркой. Залить блюдо томатным соусом.
- Готовить с полуприкрытой крышкой не менее 40 минут.
Готовой рыбе дать остыть и поставить в холодильник на 8-10 часов — тогда она будет еще вкуснее! Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Один из лучших рецептов рыбы с томатом!
Тушеная рыба с картофелем
Очень быстрый способ приготовления тушеной рыбы из серии, когда гости на пороге или нет времени на долгую готовку. При этом рыба получится вкусная, а картофель сделает ее нежной и сытной.
Какие продукты:
- рыба (минтай, кефаль, скумбрия, горбуша — подойдет любая рыба) — 500 г;
- картофель белый — 3 плода;
- 2 луковицы;
- зелень — пучок;
- растительное масло;
- майонез (лучше домашний) — 4-5 столовых ложек
- приправы и соль.
Технология:
- Рыбу распотрошить, вымыть и порубить на куски.
- Лук и картофель почистить, нарезать кольцами.
- Разогреть сотейник, налить масло.
- Выложить рыбные куски и посолить.
- Сверху выложить кольца лука.
- На лук положить ровным слоем картофельные круги.
- Нанести с помощью силиконовой кисти майонез на картофель.
- Добавить полстакана воды.
- Тушить под закрытой крышкой на слабом огне до размягчения картофеля.
На стол подавать с зеленью и свежими овощами.
Как вкусно приготовить тушеную треску
Треска — излюбленная рыба большинства людей благодаря мягкому мясу и малочисленности косточек. Как же потушить треску, чтобы она была еще вкуснее?
Какие продукты нужны:
- рыба — 2 кг;
- панировочные сухари либо мука;
- соль, перец;
- масло для жарки.
Ваши действия:
- Если треска замороженная, ее полностью разморозить.
- Свежую рыбу вычистить, вымыть и разрубить на одинаковые куски.
- Приготовить панировку — смешать с сухарями или мукой, солью и перцем.
- Обвалять рыбные куски в панировке.
- Разогреть сковороду и обжарить треску с обеих сторон до образования корочек.
- Выложить куски на тарелку.
- Очистить сковороду и снова сложить рыбу.
- Налить немного воды и тушить под закрытой крышкой 20 минут.
По желанию на этапе тушения можно добавить сливки, сметану, либо иной соус.
На финише мясо должно быть полностью белое — без розовых и красных прожилок.
Подавать с овощами, картофелем или рисом.
Пошаговое приготовление скумбрии
Скумбрия отличается бюджетной ценой, приятным вкусом с легкой горчинкой и разнообразием блюд, которые можно из нее приготовить. Представляем рецепт тушеной скумбрии в заправке из сметаны — получится нежное и сочное блюдо, где смешаются рыбные и овощные вкусы.
Какие продукты нужны:
- скумбрия — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сметана любой жирности — 150 г;
- соль, перец — по усмотрению;
- растительное масло.
Действия для приготовления прекрасной тушеной рыбы в сметане:
- Скумбрию помыть, отрезать хвостики, плавники и разрезать кольцами толщиной 2-3 см, удалить внутренности из каждого кусочка, снова помыть. Натереть солью и специями.
- Мелко нарезать овощи.
- 1-2 минуты обжарить на сковороде.
- Выложить туда же кольца скумбрии.
- Добавить сметану, перемешивая содержимое сковороды силиконовой лопаткой.
- Томить под крышкой 40 минут.
Получается очень питательно, сытно и сочно.
Щука тушеная в мультиварке
Многие не рискуют покупать и готовить щуку из-за распространенного мнения о специфическом вкусе рыбы. А ведь щука является одной из самых вкусных пресноводных рыб, а чтобы в еде не ощущался привкус тины нужно уметь грамотно ее приготовить. Как это сделать — объясняем на примере тушеной щуки в мультиварке.
Какие продукты нужны:
- щука — 1 средняя;
- 2 луковицы;
- морковь — 1 плод;
- картофель — 3 плода;
- грибы — желательно шампиньоны — 6 шт.;
- пшеничный хлеб — 2 куска;
- чеснок — 4 дольки;
- половина лимона;
- соль, специи;
- сливочное масло;
- постное масло.
Готовим в мультиварке:
- Щуку вымыть и выпотрошить. Аккуратно снять кожу. Разрезать на маленькие куски, удалив кости.
- Морковь, лук измельчить в блендере или применив овощерезку.
- Очищенный картофель нарезать маленькими кубиками.
- Из хлебных ломтиков выделять мякиш и смять в растопленном масле.
- Смешать куски щуки, измельченные овощи и картофель, хлеб, соль и специи.
- Выложить полученный фарш в кожу от щуки и с помощью кулинарной нити или зубочисток сшить края, образовав цельную форму рыбы.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом и выложить щуку по кругу.
- Установить режим «Выпекание» на 1 час.
- Незадолго до готовности очистить лимон от кожицы и разрезать на дольки. Выложить на щуку.
Подавать фаршированную щуку лучше с картофелем и овощами. Получился своеобразный ролл, от которого невозможно отказаться!
Филе хека с морковью
Хек не считается достойной рыбой — но это связно с недостатками его хранения, транспортировки и продажи. Если купить правильную рыбу — цельную тушу, замороженную методом шоковой заморозки, то вы удивитесь — это вкуснейшая и сочная рыба, из которой получается потрясающая сытная еда!
Какие продукты нужны:
- хек — 5 цельных тушек;
- 5 луковиц;
- морковь — 3 плода;
- томатный сок — 3 стол. ложки;
- соль, перец;
- постное масло.
Рецепт на сковороде — рыба тушеная с морковью и луком:
- Замороженный хек положить в большую кастрюлю, залить водой до полного покрытия и включить средний огонь. Проварить 6-7 минут после закипания воды, выключить огонь и слить воду.
- Когда рыба остынет, снять кожицу, отрезать хвосты и плавники и снять мясо с костей — вот вам и филе.
- Филе посолить, поперчить и выложить в сковороду с толстым дном.
- Очистить морковь и измельчить в блендере либо с помощью терки. Обжарить на сковороде 10-15 минут. Под конец добавить томатный сок. Можно использовать томатную пасту, смешанную с обычной водой, а при возможности — мякоть свежих помидоров.
- Нарезать лук кольцами и обжарить отдельно от моркови до золотистого цвета.
- Выложить на филе хека лук ровным слоем. Затем покрыть слоем моркови с томатом.
- Добавить немного воды — не больше половины стакана — и томить под крышкой 20 минут.
Это блюдо можно разнообразить добавлением дополнительных слоев — зелени, тертого сельдерея. Можно добавить в сковороду виноградный укус. Готовому блюду лучше дать остыть и разрезать на аккуратные порции.
Превосходно сочетается с отварным рисом и свежими овощами.
Как потушить минтай на сковороде
Одним из диетических видов рыбы считается минтай — полезнейшая и ценнейшая морская рыба. Она великолепно вписывается в рацион людей, следящих за своим здоровьем, и даже маленьких детей — благодаря питательному составу.
Солоноватый и пряный обед получается из минтая по следующему рецепту.
В духовке, Рыба тушеная
Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба тушеная
В духовке
← Предыдущая | Следующая → | ||||||||||||
← Предыдущая | Следующая → | |||||||||||
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Блюда из моркови, Рыба тушеная
Рецепты вторых блюд → Рыбные блюда → Рыба тушеная
Блюда из моркови
Мойва в томатном соусе с оливками и изюмом – необычное блюдо для любителей рыбных блюд. Чтобы разнообразить свой обед, непременно попробуйте приготовить рыбу в томатном соусе по этому рецепту. Соус – просто пальчики оближешь!
Предлагаю отличный способ, как быстро приготовить нежнейшую и ароматную тушёную рыбу. После тушения в сметане минтай становится сочным и просто тает во рту!
Тушёная рыба в соусе из овощей и томатной пасты – вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Так можно приготовить любую рыбу. Главное, чтобы она была не костлявая. Все гениальное просто. 🙂
Рыба, тушенная с овощами и зелёным горошком, – вкусное повседневное блюдо, которое легко готовить.
Если вы любите рыбу, то этот рецепт рыбы под маринадом точно станет вашим любимым. Обязательно попробуйте! Я использовала филе трески, но по этому рецепту можно приготовить филе хека, минтая, сайды. Я уверена, что вам очень понравится такой вариант приготовления рыбы с овощами!
Просто приготовить на ужин скумбрию тушеную с овощами. Быстро и вкусно.
Килька в томатном соусе, в мультиварке, получается очень мягкой, нежной и вкусной. Рецепт кильки в томатном соусе по-домашнему очень простой, с минимальными затратами времени и средств.
Мойва тушится в сковороде с овощами, майонезом и соевым соусом.
Тушёная рыба в томатном соусе, приготовленная по этому рецепту, всегда получается аппетитной и сочной. Сладковатый, ароматный овощной соус с помидорами, морковью, болгарским перцем и пряностями сочетается практически с любой рыбой. Готовится это рыбное блюдо быстро и просто.
Даже из обыкновенной на первый взгляд рыбки можно приготовить что-то необычное, но очень вкусное. Вот и сегодня я предлагаю Вам приготовить обычную салаку очень интересным способом. Фаршированная салака, запеченная в томатном соусе, разнообразит и украсит Ваш стол.
Сказать, что это вкусно, значит ничего не сказать. Это божественно вкусно! Рыбка просто тает во рту;) Советую попробовать тушеную скумбрию с овощами. Выглядит не очень, но вкус просто невероятный. Главное, с вилкой не съесть.
Рыба тушится с помидорами, морковью, кабачками, перцем. Ароматное, сочное блюдо удобно готовить в мультиварке.
Филе пикши тушится с морковью, пастернаком, пореем и яблоками в овощном бульоне.
Тушеный хек с овощами. Вкусная рыбка получилась. 😉
Очень простой и полезный способ разнообразить свое повседневное меню. Гуляш из морской рыбы – отличный вариант для сытного обеда или ужина, хорошая альтернатива блюдам из мясных продуктов. Гуляш готовится в мультиварке, что позволит вам значительно сэкономить свое время.
Хотите приготовить рыбу быстро и вкусно? Тогда этот рецепт минтая с овощами в томатном соусе – то, что вам нужно. Ароматное и сочное блюдо из рыбы и овощей – простое, многим хорошо знакомое, надежно вкусное.
На нашем столе обязательно должно быть место рыбным блюдам. Поэтому я предлагаю приготовить хека с овощами в томате. Эта рыба не зря многим нравится, ведь в ней мало костей, мясо хека нежирное, нежное.
Лосось, овощи и ананас готовятся на сковороде в кокосовом соусе и подаются с горячим рисом.
Рецепт вкусного рыбного блюда в мультиварке – килька, тушенная в чайной заварке, с овощами, томатом и сметаной.
Салака – мелкая рыбёшка, но довольно-таки вкусная. Что можно приготовить из свежезамороженной салаки? Однозначно – тушить. Салаку можно приготовить достаточно вкусно в мультиварке, с различными пряностями и специями, на овощной подушке.
Толстолобик – очень вкусная рыба, которую любят многие. В нем содержится мало костей и много нежнейшего мяса, которое после приготовления остается мягким и сочным. А толстолобик, приготовленный в томатном соусе с овощами, всегда смотрится аппетитно и празднично.
Простой рецепт удивительно вкусной рыбы (хека), которая холодной кажется еще вкуснее. Попробуйте приготовить тушеного хека в томатном соусе с овощами и непременно удивите гостей!
Результат превзошел все мои ожидания, рыба с овощами понравилась всем. Муж, который не очень любит вкус молочных продуктов в соусах, остался доволен!
Люблю рыбу, особенно судака. Как же он хорош с овощным соусом-маринадом!
Рыба с овощами, тушенная в соусе-маринаде, – вкусное и ароматное блюдо, любимое многими. Приготовьте это простое рыбное блюдо и порадуйте своих родных вкусным обедом.
Рецепт фаршированной щуки можно назвать, пожалуй, культовым. Рыбное блюдо получается необычайно красивым и вкусным, украшает любой стол. И совершенно напрасно некоторые считают рецепт фаршированной щуки слишком сложным. Если рыба фаршируется целиком, то основная сложность – аккуратно снять кожу. Однако можно и этой процедуры избежать – упростить рецепт фаршированной щуки и приготовить рыбу, нарезанную кусками.
Рыба, приготовленная таким способом, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Белая рыба тушится с овощами и томатом. Блюдо достаточно простое в приготовлении и хорошо сочетается со многими гарнирами.
Аппетитная и очень сочная фаршированная рыба, приготовленная в мультиварке, на овощной подушке.
Если перед вами встал вопрос, как вкусно приготовить сома, наш рецепт из филе сома окажется кстати. Блюдо будет полезным, даже диетическим, поскольку мы предлагаем не жарить рыбу, а запечь филе сома в духовке. Но и «скучным» наше блюдо не будет, тонкий вкус ему придадут белое вино и специи, а соус добавит сочности рыбе. Давайте разберемся, как приготовить сома в духовке, чтобы это было вкусно, полезно и несложно.
Рыбу в томатном соусе с овощами легко и быстро готовить. Такая рыбка по вкусу похожа на рыбные консервы в томате, без проблем хранится в холодильнике 3-4 дня.
Филе пикши тушится с морковью, пастернаком, пореем и яблоками в овощном бульоне.
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рыба тушеная
Рыба тушеная готовится как из целой рыбы, так и из филе. Подробней о рыбе тушёной .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |