Разделка и приготовление щуки

Разделка и приготовление щуки

7 минут Автор: 66

Мясистая щука богата ненасыщенными жирными кислотами, фосфором, белком и витамином В, А, Е. Хозяйки готовят из аппетитной рыбы множество вкусных супов, закусок и основных блюд. Перед приготовлением чаще всего необходимо разделать щуку на филе. Чтобы облегчить очистку, необходимо ознакомиться с тонкостями и секретами процесса.

Первичная обработка

Быстрая и удобная разделка щуки на филе требует соблюдения определенного алгоритма действий. Тушка покрыта тонким скользким слоем слизи. Чтобы при разделке щука не выскальзывала из рук, будет правильно первоначально промыть рыбину под проточной водой. Соскоблить теркой или ножом чешую по направлению от хвоста к голове против «роста» пластинок. После этого сразу хорошенько помыть тушку от налипших чешуек. Для удаления внутренностей аккуратно без сильного углубления сделать разрез по брюшку от хвоста к голове.

Разделываем, вычищаем все потроха, стараясь не порвать маленький желто-коричневый мешочек с желчью, который располагается ближе к голове. Тушку промыть, счистить все сгустки крови и черную пленку. Отрезать плавники около брюшка и отсечь голову. Чтобы осталось больше мяса на филе, выполнить глубокие надрезы в зонах под жабрами, а после этого уже отрезать голову.

После первичной обвалки рыбной тушки можно сделать филе из щуки, отделив мясо от позвоночника. Тушку перевернуть на спину, раскрыть брюхо и осторожно отрезать реберные косточки от хребта.

Далее острым филейным ножом прорезать мякоть вдоль всего хребта и снять ее с кости. Таким же образом срезать вторую половинку филе. Отделить оставшиеся плавники и освободить мясо от реберных костей. Эту процедуру лучше выполнять пинцетом, чтобы в филе сохранилось больше неповрежденного ножом мяса. Поглаживать пальцами филе, выявить мелкие косточки и выдернуть их пинцетом. Если планируется обжарка, кожицу можно оставить на мясе, а если требуется перекручивание мяса на фарш, то рыбную пластину положить кожей вниз и снять филе.

Вкусные блюда из филе щуки

Плотное белое мясо с низкой жирностью и высоким содержанием белка является основой для первых, вторых блюд и рыбных закусок. Даже лучшие рецепты из щуки требуют минимум сил и времени.

Филе в панировке

Сочное волокнистое мясо под поджаренной золотистой корочкой готовится из такого набора продуктов: филейная часть молодой щуки – 700 г, рыбная приправа – 1 ст. л., крупная морская соль и дробленый перец – по желанию, плод лимона – 1 шт., тертый хрен – 1 ст. л., яйцо, мука и сухари для панировки, очищенное масло – 100 мл.

Ломтики щуки посолить, поперчить и оставить мариноваться на 15–20 минут. Взбить яйцо, окунать в него каждый кусочек рыбы, обваленный в муке, а потом обсыпать панировочными сухарями. Кусочки щуки выложить на разогретое масло в сковороде и пожарить до золотистой корочки.

Масло следует раскалить сильно, чтобы панировка не напиталась жиром, иначе филе сварится. Выложить готовые ломтики на тарелку, на каждый поместить тонкие кружки лимона и по немного тертого хрена. В качестве сытного гарнира подать отварной картофель и овощи.

Класть филе на салатный лист следует остывшим, чтобы зелень не завяла.

Легендарную наваристую уху следует готовить из таких компонентов: филе щуки – 600 г, рыбья голова, кости и плавники – для бульона, очищенная питьевая вода – 3 л, луковица, 1 корень петрушки, 2 куриные белка, крупная соль с дробленым перцем – по вкусу, пучок укропа, пара лавровых листов, 2–3 горошины душистого перца.

Рыбные кости выложить в кастрюлю и залить водой. В нее опустить луковицу, петрушку и соль по усмотрению. Варить 40–50 минут, а по готовности выложить в суп специи, кипятить, снимая пенки, около 1 часа. Убрать емкость с огня, процедить, кости выбросить, а кастрюлю вновь поставить на плиту. В жидкость ввести расколоченные белки, прокипятить 10 минут и снова процедить. Отдельно в воде отварить филе щуку. При подаче кусок рыбы залить бульоном и присыпать рубленой петрушкой.

Сочные котлетки

Чтобы приготовить аппетитные и нежные котлеты из щучьего мяса, нужен такой продуктовый набор: филе – 600 г, пара чесночных зубков, луковица, ломтики белого хлеба – 2 шт., сливки – ½ стакана, мелкая соль Экстра и дробленый перец – по вкусу, пучок петрушки, растительное и сливочное масло – по 100 г, сухари для панировки – ½ стакана.

Нарезать мясо, замочить хлеб в сливках, очистить лук с чесноком. Все ингредиенты перекрутить в мясорубке, всыпать соль с приправами, забросить рубленую зелень и выпустить яйцо. Замешать котлетный фарш и отбить его о рабочую поверхность. Оставить на 20 минут, чтобы масса отдохнула. Сформировать небольшие котлеты и обсыпать их сухарями. Поджарить на смеси двух масел до готовности с каждой стороны по 4 минуты.

Со сливками и горчицей

Ароматная запеченная рыба требует таких компонентов:

  • 1 л молока,
  • острая русская горчица – 3 ст. л.,
  • французская горчица – 3 ст. л.,
  • щучье филе – 1 кг,
  • соль крупного помола и перетертый в ступке перец – по вкусу,
  • твердый сыр – 200 г,
  • жирная сметана – 2 ст.л.

Мякоть поделить на кусочки и сложить в емкость и залить смесью из молока с 2-я сортами горчицы. Оставить на 1 час. Сыр натереть и смешать со сметаной. Рыбу достать из молока, присыпать перцем и солью, смешать со смесью сыра со сметаной. Продукты выложить в оболочку из фольги. Отправить заготовку в духовой шкаф на 30 минут при 180 градусах. Подать с бокалом белого вина, свежими томатами или огурцами.

На готовую рыбу для аромата принято сыпать розовую соль и крупнодробленый перец.

В соусе с белым вином

Изысканный аромат и нежный вкус делает блюдо главным лакомством праздничного стола. Набор продуктов: нарезанные порциями щучьи филе – 500 г, нежирные сливки – 1 стакан, яйцо, немного перца и соли.

Измельчить в блендере все продукты, посолив и поперчив по желанию до состояния однородной массы. Выложить филе порционно в формочки для запекания и отправить их в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах. Для соуса разогреть вино, влить сливки, мягкое масло и соль. Соус погреть 5–7 минут, перемешать и снять с огня. Достать формы из духового шкафа и щедро полить соусом. Подачу блюда дополнить соусом тартар и свежей зеленью.

Шашлык

Чтобы на отдыхе вкусно поесть, можно сочетать классические мясные шашлыки с нежными рыбными. Для этого ломтики филе сдобрить солью и дробью черного перца по вкусу и оставить на 30 минут для маринования. Отправить в мангал дрова, подождать, чтобы они прогорели до вида углей.

Нанизать щуку на шампуры и отправить их на мангал. Поджаривать высоко над углями до хрустящей румяной корочки. Появляющийся огонь сразу сбивать мелким брызгами воды.

Подавать ароматное лакомство можно на шампуре, если обед происходит на природе, или выложить на овощную подушку, сбрызнув лаймовым соком.

Салат

Аппетитное блюдо с пряным вкусом и манящим ароматом готовится из таких компонентов: маринованное щучье мясо – 200 г, болгарский перец – 1 стручок, луковица, 2–3 зубчика чеснока, огурцы маринованные – 2 шт., перемолотый мелко кориандр – 1 ч. л., дробь черного перца – 1 ч. л., уксус столовый – 2 ст. л., постное очищенное масло – 3 ст. л., по щепотке соли с сахаром.

Болгарский перец пропечь в духовом шкафу, снять грубую пленку и удалить семена. Огурцы натереть соломкой на корейской терке, остальные компоненты мелко нарезать. Соединить и сдобрить смесь солью с пряностями. Чеснок выдавить в салат. Заправить блюдо уксусом, маслом и сахаром. Дать настояться в холоде 15–20 минут и подать к столу.

Выводы

Филировать мясо щуки получится при наличии острого ножа даже при небольшой практике. Упругое белое мясо с высоким содержанием белка легко превратить в изысканное блюдо праздничного стола. Из филе рыбы готовятся котлеты, заливное, запеканки и вторые блюда. Диетическое мясо способствует быстрому насыщению без ощущения тяжести и переполненности желудка, а относительно небольшое количество костей делает щуку безопасной для здоровья.

Как разделать щуку на филе без кожи и костей за 2-3 минуты — метод работника рыбхоза

Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.

При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.

Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления

Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка — много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая — мясо резиновое — подойдет лишь для вяления.

Как разделать щуку на филе без кожи и костей быстро, легко и просто

Знакомый с местного нижегородского рыбхоза «Заря» показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

Какие инструменты пригодятся

Для того, чтобы почистить и разделать щуку потребуются некоторые кухонные инструменты.

  • остро заточенный нож (как правильно заточить и поправить нож острее бритвы можно почитать здесь) — это очень важно,
  • кухонные ножницы, щётка
  • перчатки,
  • разделочная доска (лучше спец доска для разделки — к примеру, такая как здесь),
  • посуда куда складывать,
  • рулон бумажных полотенец и иногда плоскозубцы (они нужны, чтобы подцепить шкурку).

Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

Чистка и разделка щуки на филе — пошаговый процесс

Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи — тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой — работайте в перчатках.

Далее следует аккуратно выпотрошить щуку — удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста (фото в самом начале поста) — получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком — вторая часть филе.

От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать — эти остатки-«сладки» — для наваристой ухи.

С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.

Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым — приготовить щуку. Это уже другая история — кому что нравится: котлеты (о них в следующих своих публикациях), жареная или в ухе.

Видео:

А каким способом Вы подготавливаете щуку к кулинарным шедеврам?

Как разделать щуку на филе без кожи и костей

Как разделать щуку на филе без кожи и костей и при этом не обсыпать всю кухню рыбьей чешуёй. Это довольно просто, если разделываете щуку впервые, дам несколько советов. Во-первых, возьмите плотный полиэтиленовый пакет для очистков. Если сразу убрать очистки в пакет, неприятный запах рыбьих потрохов не будет разноситься по кухне. Во-вторых, замороженную рыбу достаньте из морозильной камеры за 5-6 часов, положите в поддон и оставьте в холодильном отделении. В-третьих, нужен неглубокий таз для чистки рыбы, или плотная пробка, которой можно закрыть отверстие в раковине – чешую лучше счищать в воде.

На разделку одной рыбы понадобится примерно 15 минут.

Ингредиенты и приспособления:

  • щука – 1 шт.;
  • ножницы для рыбы;
  • небольшой острый нож.

Как разделать щуку на филе

На филе можно разделать любую щуку, однако лучше отдать предпочтение более крупным экземплярам весом от 1.5 килограммов. Мелкую щуку можно жарить или варить целиком, естественно, предварительно почистив.

Для работы нужны ножницы для рыбы или обычные большие ножницы – ими удобно обрезать плавники. Небольшой острый нож и обычный острый поварской нож для разделки. В раковину или в большой таз наливаем холодную воду, кладём рыбу. Под водой счищаем чешую острым ножом, так чешуйки не будут разлетаться по кухне.

Далее отрезаем ножницами плавники, отрезаем голову, удаляем внутренности. Все очистки сразу отправляем в плотный полиэтиленовый пакет, чтобы рыбный дух не распространился по дому.

Руками, с помощью маленького ножа, снимаем с рыбы кожу. Можно снять кожу чулком, если готовите фаршированную щуку или сделать надрез вдоль спинки и снять частями.

С помощью небольшого острого ножика отделяем филе от хребта. Тщательно промываем филе. Из хребта и головы можно приготовить вкусную уху или сварить рыбный бульон для соуса.

Проводим пальцами вдоль филе, при необходимости удаляем пинцетом мелкие косточки.

Готовое филе подходит для приготовления котлет и фаршированной рыбы. Также филе можно заморозить, предварительно упаковав в пакет с клипсой.

Как разделать щуку на филе быстро и аккуратно

Рецептов приготовления разных блюд из филе щуки предостаточно — в кляре, жареное с картошкой в духовке, знаменитые котлеты, запеканки с использованием фольги (на рыбалке и дома). Вопрос «Как разделать щуку на филе?» для «бывалых» хозяюшек не окажется катастрофой, а кто занялся этим делом впервые, тем приходится повозиться.

Попытаюсь облегчить труд и рассказать, как снять филе со щуки быстро и аккуратно.

Не будем дискутировать и решать, чья задача подготовить рыбный продукт к приготовлению. Мне, как закоренелому холостяку, скидывать проблему на плечи любимой не приходится, а потому уверен — мужик должен уметь все. И рыбку поймать, дом построить, пельмени налепить, икорку посолить, самогоночки нагнать и девчат с праздником поздравить.

Начну с того, что со щуки получается три части превосходного филе. Оставшиеся от разделки рыбы «запчасти» выкидывать не спешите. Это не только основа ухи, но и самостоятельные блюда. К примеру, щучья голова приправленная чесноком — радость для гурмана-рыбоеда.

Что потребуется для разделки

  • Фартук, дабы по окончании не выглядеть душегубом.
  • Острый нож с крепким, острым и чуть искривленным лезвием. Если лезвие прямое — не беда, можно приноровиться. Главное — заточка.
  • Плоскогубцы или щипцы.
  • Разделочная доска.
  • Пара мисок, куда будем складывать «добро» и полезные остатки.

Что касаемо самого главного «ингредиента» — щуки. Здесь, безусловно, пользуемся тем, что имеем (когда выбирать не приходится), но от себя могу сказать следующее.

Когда хочется котлет из налима, то здесь мельчить не стоит. Котлетный налим — это рыбка от 3 килограмм и выше. Со щукой несколько иначе.

Мелкая (до кило) не особо уважаема — мяса мизер, а костей «вилочкой» предостаточно.

Крупные (от 6 кг) больше подходят для вяления (юколы), поскольку уже имеют «резиновую» плоть. Это не только мое мнение, но и друзей, с которыми приходится ловить зубастую.

Оптимальным выбором становится рыба 2 — 4 килограмма. И мяско достаточно плотное и с косточками, при необходимости, бороться удобней.

Этапы снятия филе со щуки

Скажу откровенно, что встречающиеся в интернете варианты с избавлением от чешуи, потрошением перед разделкой на филе мне не кажутся подходящими. Конечно, когда шкура идет в дело, что не так часто происходит, то труд полезен. В иных случаях появляются неудобства — болтающаяся брюшина постоянно старается подвернуться, срезать мясо с костей менее удобно.

Но это мои предпочтения. Если вас не затруднит, то с начала воспользуйтесь приведенным в видео способом, а затем предложенным мной. После эксперимента обязательно поделитесь выводом в комментариях.

Поехали. Для того, чтобы разделать щуку на филе:

  • Укладываем щуку брюхом на разделочную доску и делаем надрез за затылочной частью вплоть до встречи с позвоночником.

  • Не прекращая движения (я предупреждал, что нож должен быть острым) поворачиваем лезвие параллельно по отношению к хребту и срезаем всю часть до хвоста.

Срезав, можно отложить хребтовую часть филе или сразу освободить его от шкуры.

Для этого берем плоскогубцы, ухватываем ими участок шкуры и заводим лезвие ножа. Рукой с плоскогубцами немного тянем на себя, а ножом, совершая противоположное движение, аккуратно срезаем филейную мякоть.

  • Без верхнего участка тушка рыбы принимает следующий вид.

  • После среза хребта оголяются позвоночник и начало реберных костей. Ножом аккуратно делаем последовательные надрезы вдоль позвоночника от головы до хвоста, постепенно отделяя шкуру с мясом от костей.

Работаем аккуратно, чтобы самим не порезаться и внутренности не проколоть.

Делаем с одной стороны, переворачиваем и повторяем с другой.

  • По окончании отделяем шкуру с филе от тушки со стороны головы, а у хвостовой части просто перерезаем позвоночник. Если неудобно продолжать этап разделки — получившиеся лоскуты шкуры с мясом отделяем друг от друга.
  • Голова с остатками перемещается в отдельную емкость для дальнейших действий.
  • С отрезками шкуры поступаем, как и с хребетной частью, используя плоскогубцы и нож, либо просто удерживая шкуру рукой.

  • Полагаю, что разделать щуку вам удалось и на разделочной доске красуются три обещанных куска филе.

Что делаем дальше? Берем в руки плоскогубцы или щипцы и, напоминая работу ювелира, извлекаем остатки тех самых «вилочек», если оно требуется.

Заметил, что когда готовим рыбку для котлет, то после прохождения через мясорубку косточки совершенно не ощущаются.

Для жарки все же лучше избавить себя от, сами понимаете, периодического поплевывания на салфетку.

Как удалить мелкие косточки в филе щуки

Чтобы полностью удалить мелкие косточки из срезанного со спины филе есть два способа.

Первый — сидеть и вытаскивать их с помощью щипцов или плоскогубцев.

Второй — просто вырезать. Чистое филе остается для варки — жарки, а участки с косточками — в мясорубку и котлеты.

В любом случае, что предстоит делать с окончательным продуктом — решайте сами, а целью записи было рассказать, как без лишней нервотрепки отделить филе щуки от костей.

Как правильно очистить и разделать щуку

Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

Полезные свойства щуки

Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

  1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
  2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
  3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

Витамины
Витамин A 0,01 мг
Витамин B1 0,11 мг
Витамин B2 0,14 мг
Витамин B6 0,2 мг
Витамин B9 8,8 мкг
Витамин C 1,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Витамин PP 3,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций 40 мг
Магний 35 мг
Натрий 40 мг
Калий 260 мг
Фосфор 200 мг
Хлор 60 мг
Сера 210 мг
Железо 0,7 мг
Цинк 1 мг
Йод 50 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,05 кг
Хром 55 мкг
Фтор 25 мкг
Молибден 4 мкг
Кобальт 20 мкг
Никель 6 мкг

Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

  1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
  2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
  3. Нож необходимо хорошо наточить.
  4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
  5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

  1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
  2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
  3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
  4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
  5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
  6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

  1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
  2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
  3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

Как разделать рыбу на филе и для фарша

Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

  1. Удалить голову от тушки.
  2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
  3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
  4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
  5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру

Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

  1. Острым ножом срезать все плавники.

Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

При разделке щуки обязательно удаляют голову

Важно удалить все внутренности из тушки

Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео

Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

Разделка щуки на филе

В этой статье мы расскажем и даже покажем быстрый и легкий способ разделывания щуки на филе. С помощью ножа и доски мы отделим филе щуки от кости.

Вопросом, как почистить щуку от чешуи, задавался каждый рыбак, ловивший эту зубастую красавицу. Сегодня мы вам расскажем простой способ: как разделать щуку.

Для этого нам понадобится дощечка с зажимом для фиксации рыбы, если нет такой разделочной доски, ничего страшного, просто она намного облегчает процесс разделки. Берем разделочный нож, который должен быть упругим, тонким и, конечно же, острым.

1) Зажимаем пойманную (или купленную в магазине) нами щуку прищепкой к доске за хвост.

2) Отрезаем брюшные плавники и вспарываем брюхо от анального отверстия до жаберных крышек.

3) Делаем надрезы возле головы от середины туловища к плавникам как показано на рисунке.

4) Делаем разрез под жаберную крышку, разворачиваем нож в сторону хвоста и проводим ножом вдоль хребта до самого хвоста, тем самым отделяя филе от костей. Внутренности рыбы в таком случае остаются сверху и легко убираются.

5) Переворачиваем рыбу и отрезаем втору часть филе проделываю еще раз последовательность, описанною в 4 пункте.

6) Получившиеся две половинки щуки берем по очереди, укладываем кожей на разделочную доску и, придерживая вилкой, аккуратно срезаем реберные кости как показано на рисунке.

7) Отделенные от ребер куски филе кладутся на доску и прижимаются вилкой в хвостовой части щуки. Затем делается надрез в 1,5-2 см от хвоста и проводится ножом вдоль щучьей шкуры на 5-7 см. После этого берем руками оставшийся кусочек мяса в хвостовой части и, держа нож параллельно доске, начинаем движения шкуркой в разные стороны держа нож в одном положении.

8) Полученные куски филе щуки можно использовать целиком или нарезать небольшими кусками.

Как быстро разделать щуку

Как быстро разделать щуку видео

Как быстро разделать щуку фото

Рецепты из щуки — мы уже публиковали на нашем сайте. Но, как быстро разделать щуку рассказываем впервые.

Оказывается щука одна из немногих рыб, которая водится практически во всех реках нашей страны, и даже в пресных морях. Да и ловится хорошо. Особенно зимой. Кроме того, мясо щуки может использоваться в диетическом питании из-за малого содержания жира. Но, прежде чем готовить щуку, ее нужно разделать. Вперед!

Как быстро разделать щуку. Описание

  1. Разделка щуки мало отличается от разделки большинства пород рыб.
  2. Только необходимо учитывать тот факт, что щука хищная рыба, поэтому имеет на своем теле некоторые «хитрости».
  3. Самое «страшное» это ее острейшие зубы, причем на верхней и нижней челюсти разного размера для более удобного захвата добычи.
  4. Плавники тоже жесткие, с крючечками.
  5. Тело щуки, торпедовидной формы, покрыто слизью.
  6. Поэтому при разделке щуки обязательно надевайте перчатки, лучше всего тканевые.
  7. Первым делом отрезаем все плавники, кроме хвоста. Его отрежем в самую последнюю очередь.
  8. Для этой операции лучше всего пользоваться кухонными ножницами.
  9. Также можно воспользоваться ножом с зубчиками, которыми легко подпиливать плавники и кости, при необходимости.

  1. Теперь самый трудоемкий этап разделки щуки — очистка тушки от чешуи.
  2. Щучья чешуя, хотя и мягкая, но очень плотно сидит на коже. А если кожа щуки пересохла, то чешуя вообще очень сложно отделяется.
  3. А также, если очень много слизи на поверхности тушки, то очистка от чешуи осложняется.
  4. Чтобы облегчить процедуру очистки щуки, ее, лучше всего, намочить водой при помощи жесткой щетки, одновременно стараясь соскрести чешую.
  5. Затем тушку натираем крупной солью для удаления слизи, которую можно через несколько минут смыть струей холодной воды.
  6. Далее, металлической сеткой для чистки посуды очищаем от чешуи.
  7. Завершаем процедуру ножом с зубчиками, если всю чешую не удалось удалить.

  1. Теперь потрошим рыбу.
  2. Ножом разрезаем брюшко и удаляем внутренности и белую пленку.
  3. Стараемся не раздавить желчный пузырь.
  4. Не забываем удалить жабры. Только аккуратнее, так как, на жабрах у щуки есть крошечные крючки, о которые можно пораниться.
  5. Лучше всего жабры вырезать ножницами.

  1. Внутри щуки нас ждал приятный сюрприз.
  2. Самая вкусная часть рыбы — икра!
  3. Икру можно засолить.
  4. Причем по тому же рецепту, что и икру лосося.
  5. А можно пожарить, или сварить в ухе.

  1. Обязательно нужно очистить тушку рыбы от крови.
  2. Можно, конечно, просто промыть под струей холодной воды.
  3. Но, в таком случае мясо напитается влагой и станет более рыхлым, вкусовые качества ухудшатся.
  4. Поэтому ножом с зубчиками удаляем, как можно, тщательнее кровь.
  5. А затем всю щуку обтираем бумажными полотенцами.

  1. Теперь мы применим одну рыбацкую хитрость.
  2. Дело в том, что у щуки в мясе встречаются много жестких мелких костей.
  3. Из-за этого многие любители рыбы и морских деликатесов не включают эту вкуснейшую рыбу в свой рацион.
  4. А надо лишь взять и сделать очень частые надрезы поперек вдоль всей тушки с обеих сторон, как на нашем фото.
  5. Косточки порубятся и практически не будут ощущаться, когда вы будете кушать щуку. Причем, не важно, вареная или жареная будет щука.

  1. Поскольку мы разделываем рыбу для ухи и запекания в фольге, нам необходимо ее сразу и разрезать на несколько частей.
  2. Хвост, несколько стейков со стороны хвоста, голова — на уху.
  3. Средняя часть — для запекания.
  4. Поскольку хребтовая кость у щуки мощная, жесткая, то сначала ее пропиливаем ножом с зубчиками.
  5. Если получиться прорезать-пропилить до конца, то отлично.

  1. Если окончательно разрезать щуку не удалось, можно воспользоваться кухонными ножницами.
  2. И даже желательно предварительно надрезать мякоть ножницами, а потом ножом распилить кость.
  3. А затем ножницами завершить эту процедуру.
  4. Так края стейков не сомнутся и будут красиво выглядеть.

  1. Итак, мы, наконец-то, справились с нашей щукой.
  2. В итоге у нас имеется набор для ухи, большой стейк для запекания и икра.
  3. А как приготовить уху из щуки и запечь ее в фольге в духовке, мы расскажем в следующих рецептах.
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Источники:
http://ryba-lka.ru/kak-razdelat-shhuku-na-file/
http://ej-ka.net/kak-razdelat-shhuku-na-file-bez-kozhi-i-kostej.html
http://makchen.ru/kak-razdelat-shhuku-na-file-bystro-i-akkuratno.html
http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-shhuku.html
http://uralfish.ru/fishingpost/kulinarnye-recepty/razdelka-shchuki-na-file
http://edamore.com/kak-bystro-razdelat-shhuku/
http://intellifishing.ru/kuhnya/recept-klyara-ryby-mineralnoy-vode

Ссылка на основную публикацию