Картофельная запеканка с рыбой
среда, 18 мая 2016 г.
Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной – замечательный вариант для семейного обеда или ужина.
Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.
Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.
Первым делом чистим лук и морковь – массу этих овощей даю в уже очищенном виде.
В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.
Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.
Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.
Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками – примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.
Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.
Нарезаем картофель тонкими кружочками – приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.
Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга – лучше вразнобой.
Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.
Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму – его совсем немного.
Смазываем овощи сметаной – чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.
Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.
Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля – проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.
Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.
Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!
Блюда из картофеля, В духовке, Запеканка рыбная
Рецепты вторых блюд → Запеканки → Запеканка рыбная
В духовке
Блюда из картофеля
← Предыдущая | Следующая → | ||||||
← Предыдущая | Следующая → | |||||
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Рыбная запеканка с луком, морковью и картофелем: блюдо выходного дня для семьи
Великолепное блюдо из доступных продуктов: готовится быстро, выглядит празднично. Рыбная запеканка с луком, морковью и картофелем — это отличная находка для хозяйки, которая каждый день заботится о том, как вкусно и сытно накормить свою семью. Угощение на славу!
Рыбная запеканка. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 0,5 филе тилапии,
- 250 г белого хлеба,
- 1 стакан молока,
- 1 луковица,
- 2 моркови,
- 3 картофелины,
- 1 яйцо,
- соль, молотый белый перец,
- растительное масло для жаренья,
- зелень.
Приготовление:
1. Морковь и картофель вымыть. Отварить в кожуре, очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать и обжарить. Овощи соединить, посолить и перемешать.
Шаг 1. Натираем морковь на терке
2. Хлеб замочить в молоке, отжать. Филе рыбы измельчить блендером, посолить, поперчить, соединить с хлебом, перемешать.
Шаг 2. Измельчаем филе рыбы с помощью блендера
3. Овощную массу разделить на 2 части, одну выложить в форму, разровнять. Сверху выложить рыбный фарш, накрыть слоем из оставшегося фарша.
Шаг 3. Выкладываем рыбный фарш на овощную массу
4. Духовку нагреть до +180°C. Яйцо чуть взбить и смазать запеканку. Накрыть фольгой, запекать 40 минут. За 5 минут до готовности фольгу убрать. Украсить зеленью.
Шаг 4. Смазываем взбитым яйцом
Время приготовление: 1 час 20 минут.
В одной порции 280 ккал.
Белки — 24 г, жиры — 9 г, углеводы — 6 г.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рыбная запеканка с картошкой
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru представляет очередной вкусный рецепт. Будем готовить запеканку с рыбой и картофельным пюре. Блюдо получается очень вкусным и сытным, очень удобно, что к нему не нужно готовить гарнир, т.к. рыба и картошка сразу запекаются вместе. В качестве рыбы можно использовать филе трески, минтая, хека, тилапии или любой другой рыбы на ваше усмотрение.
Ингредиенты для приготовления рыбной запеканки с картошкой:
- рыбное филе – 500-600 г
- картошка – 1-1,5 кг
- лук репчатый – 2 шт.
- сметана (15-20%) – 300 мл
- сыр – 100-150 г
- чеснок – 2 зубчика
- мука – 3-4 ст.л.
- молоко (сливки) – 0,5 л
- масло растительное – для жарки
- соль, перец, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления рыбной запеканки с картошкой:
Картофель очистить от кожуры, промыть водой, поставить вариться на средний огонь. Когда закипит, посолить. Варить картофель до готовности.
Рыбное филе разморозить, разрезать на небольшие порционные куски, посолить и поперчить.
Обвалять рыбу в муке и обжарить на сковороде в растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.
Когда вся рыба будет обжарена, форму для запекания (или сковороду) смазать маслом и выложить туда рыбу плотно друг к другу.
Репчатый лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
Обжарить лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким добавить в сковороду одну-две столовых ложки муки, перемешать.
Затем влить к луку сметану, добавить соль, перец и зелень, сушеную или свежую. Довести соус до кипения, при постоянном помешивании, и снять с огня.
Равномерно вылить подготовленный соус на рыбу.
Из сваренной картошки приготовить картофельное пюре. Добавить к нему зелень и пропущенный через пресс чеснок.
Выложить слой картошки поверх рыбы, разровнять ложкой.
Сыр натереть на мелкую терку и посыпать сверху на запеканку.
Поставить запеканку в духовку и запекать при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут до образования румяной корочки.
Рыбная запеканка с картошкой готова! Разрезать и подавать к столу немного остывшей.
Рыбная запеканка с картофелем
Вкусная и сочная рыбная запеканка с картофелем подойдет и для праздничного и для повседневного стола. Такое блюдо не останется без внимания, приготовьте и убедитесь в этом.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |