Рыбная запеканка с рисом

Рыбная запеканка с рисом

Ингредиенты

  • филе рыбы (у меня горбуша) – 400 гр.
  • лук – 2 шт. средние (200 гр. )
  • морковь – 1 шт. небольшая (150 гр. )
  • рис круглозерный – 1,5 ст. сухого риса (300 гр. )
  • соль (для варки риса)
  • яйца куриные (для риса) – 2 шт.
  • масло сливочное (для риса) – 20 гр.
  • для заливки:
  • мука – 1 ст.л. с горкой (20 гр. )
  • сливки (у меня 20%) – 1 ст. (250 мл.)
  • соль – 1/3 ч.л. без горки или
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л. или
  • укроп – 3 ст.л. с горкой
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сыр (у меня полутвердый) – 70 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Круглозерный рис я перебрала, хорошо его промыла и отварила до полной готовности в большом количестве воды.

Во время варки рис нужно посолить, чтобы он стал вкуснее.

Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четверть кольцами лук и натертую на крупной терке морковь.

Готовые овощи перекладываю в тарелку, чтобы освободить сковороду.

На сухой сковороде обжариваю до золотистого цвета муку, постоянно ее перемешивая, чтобы она прожаривалась равномерно.

Затем добавляю к ней частями теплые сливки (можно заменить молоком) и тщательно все перемешиваю, чтобы не было мучных комочков.

Затем добавляю соль и черный молотый перец.

Много соли не кладу, так как сыр, который сюда тоже будет добавляться, тоже соленый.

Все перемешиваю и прогреваю соус еще пару минут.

Соус должен получиться по консистенции, как густая сметана.

Затем убираю сковороду с плиты, даю соусу немного остыть и добавляю в него мелко порезанный укроп, куриные яйца и натертый на средней терке сыр.

Все хорошо перемешиваю.

Когда с риса стекла вся вода, перекладываю его в отдельную миску, добавляю к нему куриные яйца и остывшее растопленное сливочное масло.

Все тщательно перемешиваю.

Еще мне понадобится рыба.

Она может быть любая, главное, чтобы рыба была не водянистая.

У меня филе горбуши.

Я освободила его от косточек и порезала на небольшие кусочки.

Очень важно, чтобы в начинке не было рыбных косточек.

Вместо филе можно взять отварную рыбу или рыбные консервы.

Их тоже нужно предварительно освободить от костей.

Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями.

Начинаю собирать запеканку.

Подготовленный рис визуально делю на две примерно одинаковые части.

Одну часть аккуратно, чтобы не повредить панировочный слой, равномерно выкладываю ложкой на дно формы.

Вторую часть риса ложкой распределяю вдоль стенок формы и формирую высокие бортики толщиной примерно 1 – 1,5см.

На рис выкладываю и равномерно распределяю обжаренные лук и морковь.

Следующим слоем выкладываю рыбу.

Сверху равномерно распределяю сливочно-сырную смесь, выравниваю ее.

Если рисовые бортики оказались выше, чем начинка запеканки, то можно аккуратно нажимая на них ложкой опустить их и выровнять.

Форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду запекать все до зарумянивания.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев.

Форму я ставлю на средний уровень.

И в моей духовке такая запеканка обычно готовится примерно 50 минут.

Готовая запеканка получается аппетитно румяной, ароматной.

Она совсем не прилипает к форме.

Ее сразу можно нарезать на порционные куски и раскладывать по тарелкам.

Рисовая часть не рассыпается, и запеканка хорошо держит форму.

Запеканка получается сытной и очень вкусной.

Особенно она хороша со сметаной или овощами.

Рисовая запеканка с рыбой и овощами

Замечательный обед или ужин для всей семьи – рисовая запеканка с рыбой и овощами. Рыбная запеканка получается очень вкусной и сытной, таким блюдом можно угодить всем членам семьи. Рыбная запеканка в духовке – популярное блюдо, но именно этот рецепт покорил меня и моих близких ещё много лет назад. Очень часто готовлю такую запеканку, и всегда получается бесподобно вкусно.

Продукты (на 3 порции)
Филе рыбное (у меня хек) – 500 г
Рис, отваренный до полуготовности – 1 стакан (230 г)
Лук репчатый – 200 г
Морковь – 200 г
Сметана – 150 г
Яйца – 3 шт.
Сыр твёрдый – 80 г
Масло растительное – 3-4 ст. л.
Лимон (сок) – 0,5 шт.
Специи для рыбы – 2 ст. л.
Соль – по вкусу

Перед тем как приготовить рисовую запеканку с рыбой и овощами, подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Рис варим до полуготовности (10-12 минут после закипания).
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Рыбное филе нарезаем кусочками. Добавляем к рыбе соль, специи и лимонный сок. Перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться.

Лук нарезаем соломкой. Морковь натираем на крупной тёрке. Морковь и лук по отдельности обжариваем на растительном масле.

На дно формы, смазанной растительным маслом, выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: отваренный до полуготовности рис, кусочки рыбного филе, обжаренный лук, обжаренную морковь и снова рис.

Готовим заливку: смешиваем сметану и яйца, немного солим и перемешиваем венчиком.

Сверху заливаем рис с рыбой и овощами приготовленной заливкой и посыпаем натёртым сыром. Помещаем форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим запеканку в течение 35 минут.

Рисовая запеканка с рыбой и овощами готова.
Приятного аппетита!

0

6 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рыбная запеканка с рисом

Рыбная запеканка с рисом – необычайно вкусное блюдо для настоящих гурманов. Воздушный рис с нежнейшим филе белой рыбы под красивейшей сырной корочкой покорят с первого кусочка. Простые продукты, понятная технология и короткое время готовки переведут блюдо в разряд фирменных.

Этапы приготовления запеканки рыбной с рисом в духовке

1. Рыбное филе очищают от косточек, разрезают на кусочки или оставляют целыми пластинами. Маринуют. Этот этап самый важный. Пропускать его не рекомендуется, так как именно маринад придает блюду неповторимое очарование.

Как готовить филе для рисовой запеканки с рыбой

Маринование

Подготовленные кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют специями. Все хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса.

Варка

Рыбное филе отваривают в подсоленной воде минут двадцать.

Рыбу перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера.

Консервы

С любимой консервы сливают масло, измельчают содержимое баночки при помощи вилки.

2. Рис отваривают до полуготовности.

3. Противень щедро смазывают сливочным маслом.

5. Закладывают рис.

6. Заливают заливкой и посыпают сыром.

7. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

8. Подают порционно с любимым соусом и зеленью.

Особенности, нюансы и хитрости рецептов рыбной запеканки в духовке с рисом

Консистенция рисовой каши

Рис отваривают в подсоленной воде в пропорции 1:2 минут 20 после закипания. Обязательно под крышкой и после выключения огня, оставляют еще минут на пять-десять в кастрюльке, не снимая крышку. Получается полуготовая каша. Основной критерий – вязкость. Рассыпчатая структура не годится.

Рис берут круглозернистый, так как в нем большее количество клейковины.

Часто рачительные хозяюшки берут вчерашний рис, оставшийся после обеда или ужина. Помещение его в запеканку дает продукту новую интересную жизнь.

Вкусные добавки для улучшения вкуса рисовой запеканки с рыбой в духовке:

  • помидоры;
  • томатная паста,
  • репчатый лук;
  • вареные яйца;
  • жареная морковь;
  • сыр.

Варианты заливки:

  • яйца + сметана и специи;
  • майонез + сыр;
  • молоко + сыр + яйца;
  • сливки + сыр;
  • яйца и соль.

Букет специй:

  • черный молотый перец;
  • сушеный базилик, орегано;
  • свежие укроп, петрушка, кинза.

Как приготовить запеканку с рисом и рыбными консервами

Многие предпочитают употреблять консервы в качестве намазки на бутерброды, добавки в слоеный салат или основного ингредиента рыбного супа. Однако использование консервированного филе для приготовления запеканки экономно (можно накормить большое количество людей), вкусно и нетривиально.

  • рис круглозернистый – 200 г;
  • баночка любимых консервов в томате или масле – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Открываем баночку, удаляем косточки из кусочков рыбки, разминаем вилкой.
  2. Отвариваем до полуготовности рис в 400 мл воды.
  3. Измельчаем репчатый лучок.
  4. Взбиваем яйца со сметаной, солью, специями. В заливку для запеканки с консервами рыбными, рисом и яйцами можно добавить майонез или сливки вместо сметаны.
  5. В смазанную маслом форму кладем половину риса, дальше – слой рыбы, лука и оставшегося риса. Верх украшаем кружочками помидоров.
  6. Засыпаем тертым сыром. Можно половину положить на луковый слой.
  7. Заливаем заливкой.
  8. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

Рецепт вкусной запеканки с рыбным фаршем и рисом

Отвариваем 250 г риса до полуготовности. Охлаждаем.

Рыбный фарш (300 г) смешиваем с пассированным луком (2 шт.), черным молотым перцем и солью.

В смазанную сливочным маслом форму кладем половину риса, смешанного с взбитым куриным яйцом. Выкладываем фарш с луком, разравниваем.

Накрываем оставшимся рисом.

Заливаем все взбитыми с молоком яйцами (2 шт. + 200 мл). Засыпаем тертым сыром (100 г) или панировочными сухарями (100 г).

Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 45-60 минут.

Вкуснейшая рыбная запеканка с рисом

Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам приготовить рыбную запеканку с рисом. Она получается ароматной и очень вкусной. Готовьте со мной! Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты на 6 порций (у меня 1 ст. = 250 мл, форма 25см*18см*5см (д*ш*г)):
филе рыбы (у меня горбуша) – 400 гр
лук – 2 шт. средние (200 гр)
морковь – 1 шт. небольшая (150 гр)
рис круглозерный – 1,5 ст. сухого риса (300 гр)
соль (для варки риса) – по вкусу
яйца куриные (для риса) – 2 шт.
масло сливочное (для риса) – 20 гр
для заливки:
мука – 1 ст.л. с горкой (20 гр)
сливки (у меня 20%) – 1 ст. (250 мл)
соль – 1/3 ч.л. без горки или по вкусу
перец черный молотый – 1/4 ч.л. или по вкусу
укроп – 3 ст.л. с горкой
яйца куриные – 2 шт.
сыр (у меня полутвердый) – 70 гр

Круглозерный рис я перебрала, хорошо его промыла и отварила до полной готовности в большом количестве воды. Во время варки рис нужно посолить, чтобы он стал вкуснее. Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четверть кольцами лук и натертую на крупной терке морковь.

Готовые овощи перекладываю в тарелку, чтобы освободить сковороду.

На сухой сковороде обжариваю до золотистого цвета муку, постоянно ее перемешивая, чтобы она прожаривалась равномерно.

Затем добавляю к ней частями теплые сливки (можно заменить молоком) и тщательно все перемешиваю, чтобы не было мучных комочков.

Затем добавляю соль и черный молотый перец. Много соли не кладу, так как сыр, который сюда тоже будет добавляться, тоже соленый.

Все перемешиваю и прогреваю соус еще пару минут. Соус должен получиться по консистенции, как густая сметана.

Затем убираю сковороду с плиты, даю соусу немного остыть и добавляю в него мелко порезанный укроп, куриные яйца и натертый на средней терке сыр.

Все хорошо перемешиваю.

Когда с риса стекла вся вода, перекладываю его в отдельную миску, добавляю к нему куриные яйца и остывшее растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешиваю.

Еще мне понадобится рыба. Она может быть любая, главное, чтобы рыба была не водянистая. У меня филе горбуши. Я освободила его от косточек и порезала на небольшие кусочки. Очень важно, чтобы в начинке не было рыбных косточек. Вместо филе можно взять отварную рыбу или рыбные консервы. Их тоже нужно предварительно освободить от костей.

Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями.

Начинаю собирать запеканку. Подготовленный рис визуально делю на две примерно одинаковые части.

Одну часть аккуратно, чтобы не повредить панировочный слой, равномерно выкладываю ложкой на дно формы.

Вторую часть риса ложкой распределяю вдоль стенок формы и формирую высокие бортики толщиной примерно 1 – 1,5см.

На рис выкладываю и равномерно распределяю обжаренные лук и морковь.

Следующим слоем выкладываю рыбу.

Сверху равномерно распределяю сливочно-сырную смесь, выравниваю ее.

Если рисовые бортики оказались выше, чем начинка запеканки, то можно аккуратно нажимая на них ложкой опустить их и выровнять.

Форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду запекать все до зарумянивания. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Форму я ставлю на средний уровень. И в моей духовке такая запеканка обычно готовится примерно 50 минут. Готовая запеканка получается аппетитно румяной, ароматной.

Она совсем не прилипает к форме. Ее сразу можно нарезать на порционные куски и раскладывать по тарелкам. Рисовая часть не рассыпается, и запеканка хорошо держит форму. Запеканка получается сытной и очень вкусной. Особенно она хороша со сметаной или овощами.

Рыбная запеканка с рисом

Тот, кто ищет простой способ быстро накормить семейство вкусным и сытным обедом обязательно должен обратить внимание на запеканки. Минимальный набор всегда доступных продуктов и незатейливый способ приготовления зачастую делают их просто незаменимыми. Удачных рецептов очень много, я же вам расскажу и покажу, как из горсти риса, банального набора овощей и суховатой горбуши готовится вкуснейшая и сочная рыбная запеканка в духовке.

Рецепт с фото включает в себя несколько подготовительных шагов: отварить до полуготовности рис, протушить до мягкости овощи и замариновать рыбу. Однако не стоит делать поспешных выводов, относительно процесса приготовления. На самом деле здесь все предельно просто. Каждый из слоев рыбной запеканки с рисом подготавливается параллельно и не требует каких-то активных телодвижений. В общем, смотрите сами. Готовим мы запеканку в духовке, но также ее можно приготовить и в мультиварке.

  • рыба свежая – 1 кг (или 600-700 г готового филе);
  • яйцо – 3 шт.;
  • рис (лучше круглозернистый) – 150 г;
  • морковь – 1 крупная,
  • луковица – 1 шт.,
  • молоко – 50-70 мл;
  • сыр – 150 г;
  • сок половинки лимона;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке с рисом

Первым делом подготавливаем для запеканки рис – он требует наибольшее количество времени. Тщательно его промываем и отвариваем до полуготовности в подсоленной воде на среднем нагреве плиты и при закрытой крышке. Чтобы рис получился именно полуготовый, на указанное количество риса берем 250 мл воды.

Параллельно подготавливаем для запеканки овощи. Морковь и лук очищаем и измельчаем любым удобным вам способом. Главное – потом измельченные овощи нужно будет протушить до мягкости на небольшом количестве растительного масла, и обязательно прикрыв сковороду крышкой. Не забываем немножко посолить овощи и по вкусу приправить специями.

Теперь черед рыбы. Для этой запеканки рыбу можно брать любую. В этом варианте была горбуша. Разбираем рыбу на филе, нарезаем её на некрупные кусочки. Форма кусочков не особенно важна. Далее рыбные кусочки присаливаем, посыпаем приправками, сдабриваем лимонным соком. Размешиваем и оставляем рыбу постоять минут на 10-15.

Прежде, чем формировать запеканку, подготовим заливку. Для этого натираем сыр и в одной миске смешиваем его с молоком и яйцами. Сыра на заливку идет примерно 2/3 от общего объема. Оставшуюся треть оставляем для верхушки запеканки.

Заливку тоже подсаливаем, приправляем по вкусу специями/приправками и вымешиваем до однородного состояния. Готово.

Теперь, когда все составляющие для рыбной запеканки подготовлены, включаем духовку на 200 градусов и формируем запеканку, укладывая слоями сначала рис.

Затем протушенные лук и морковь.

И, наконец, замаринованную в лимонном соке рыбу. Сок, который даст рыба, отжимать не обязательно.

Заливаем это все заливкой, присыпаем остатками сыра и отправляем нашу рыбную запеканку примерно на 15-20 мин. в духовку.

Как только сыр подплавится и аппетитно зарумянится – запеканка готова! Подавать её можно как в горячем, так и в холодном виде.

В разрезе наша запеканка с рыбой и рисом вот такая. Приятного аппетита!

Запеканка с рыбой и рисом

Это блюдо родилось стихийно: вначале я хотела запечь рыбу с картофелем и сыром, но в процессе выяснилось, что картофеля осталось мало. Зато в холодильнике нашлось немного замороженной овощной смеси и вчерашний отваренный рис. А так как я с рисом рыбу уже запекала, и результат порадовал («Анчоусы на рисовой подушечке»), то решила использовать его и в этот раз. Получилось вкусно, а главное, всей семье хватило. Так что рекомендую.

Ингредиенты

  • 500 г филе любой рыбы (у меня минтай)
  • 100 г твёрдого сыра
  • 2 стакана отваренного риса
  • 350 г замороженной овощной смеси (у меня «Мексиканская»)
  • майонез по вкусу
  • немного растительного масла
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Кухня: авторская.

Приготовление

Подготовим необходимые ингредиенты

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления запеканки с рыбой и рисом

Обжарить овощи на растительном масле под крышкой до мягкости.

Обжарить овощи

Добавить рис, перемешать. Посолить по вкусу.

Добавить рис перемешать

В смазанную маслом форму для выпечки выложить рис с овощами, сверху выложить рыбу, посолить, поперчить. Сделать «сетку» из майонеза.

Выложить рис овощи сверху рыбу смазать майонезом

Натереть сыр на тёрке и посыпать рыбу.

Натертым сыром посыпать рыбу

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 30 (смотрите по готовности – сыр сверху должен как следует зарумяниться)

Выпекать в духовке

Запеканку в форме разделить на порционные куски и подавать к столу.

Запеканка с рыбой и рисом

Очень вкусная рыбная запеканка под рисом

Отличный ужин можно приготовить за 40 минут: стоит всего лишь сделать очень вкусную рыбную запеканку под соусом. Рыба в запеканке ароматная, с изысканным вкусом лимона, а рис— нежный, сочный и не пересушенный. Рецепт домашней рыбной запеканки идеален для тех, кто ищет простой способ быстро накормить семейство вкусным ужином (или обедом). Запеканка с нежным рисом и рыбой получается настолько вкусной, что съедается до последнего кусочка.

Ингредиенты:и

  • 500 грамм свежей рыбы;
  • 1,5 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • одна чайная ложка соли;
  • 300 грамм круглого риса (это 1,5 стакана);
  • 550 миллилитров (или 2 стакана) воды;
  • 30 грамм твердого сыра;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Очень вкусная рыбная запеканка под рисом. Пошаговый рецепт

  1. Для запеканки подойдет любая рыба: хек, минтай, горбуша, красная рыба. Я сегодня буду готовить с горбушей.
  2. Рыбу лучше брать свежую, замороженную предварительно придется разморозить. Рыбу моем, чистим, убираем косточки, разрезаем на порционные кусочки.
  3. Рыбные кусочки складываем в миску, выдавливаем сок половины лимона (1,5 столовые ложки), добавляем половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки майонеза. Перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
  4. Закрываем миску с рыбой пищевой пленкой и убираем в холодильник на то время, что будем готовить рис.
  5. В кастрюлю высыпаем 300 грамм круглого риса, заливаем 2 стаканами воды, добавляем половину чайной ложки соли.
  6. Ставим кастрюлю с рисом на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне 20 минут, периодически помешивая.
  7. Когда рис сварится, даем ему постоять 5-10 минут.
  8. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем как можно мельче.
  9. В форму (у меня размер 19 на 19 сантиметров) для запекания выкладываем кусочки рыбы.
  10. На рыбу выкладываем измельченный лук, а на него — сваренный рис.
  11. Разравниваем рис, смазываем его одной столовой ложкой майонеза, разравниваем.
  12. Добавляем в форму 50 миллилитров воды.
  13. Посыпаем запеканку тертым на крупной терке твердым сыром.
  14. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Нежнейшая рыбная запеканка с ароматом лимона — отличный ужин, который достаточно быстро приготовить. Подавать запеканку из горбуши можно как в горячем, так и в холодном виде: вместе с зеленым салатом из сезонных овощей — отличное сочетание. Рецепт салата смотрите на нашем сайте «Очень вкусно».

Источники:
http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=149565
http://recepty-s-foto.ru/recipe/ryibnaya-zapekanka-s-risom
http://prigotovimvkusno.com/1631676379188693522/vkusnejshaya-rybnaya-zapekanka-s-risom/
http://vkys.info/2254-rybnaya-zapekanka-s-risom.html
http://smashno.ru/ribka/zapekanka-s-ryiboy-i-risom
http://ochenvkusno.com/rybnaya-zapekanka-s-risom/
http://miruspehinfo.ru/recept/ryba/ryba-v-klyare.html

Ссылка на основную публикацию