Самодельная коптильня для рыбы

Для любителей побаловаться вкусной рыбой: как сделать специальную коптильню

Коптильня для рыбы принципиально ничем не отличается от тех устройств, в которых готовят другие продукты: мясо, сало, грибы.

Но все же есть некоторые рекомендации, которые позволяют перепрофилировать дымовой шкаф непосредственно под копчение рыбы.

В чем особенность коптильни для рыбы?

Рыбу коптят как горячим, так и холодным способом. Первый позволяет получить копченый продукт быстро: в течение 1—3 часов. Так часто готовят скумбрию, сельдь, салаку, севрюгу, треску, стерлядь.

Холодное копчение — значительно более длительный процесс, занимающий от 3 до 7 дней.

В этом есть и преимущества, и минусы. Плюс в том, что готовый продукт обладает более тонким ароматом и вкусом.

Минус в том, что при отсутствии контроля за температурой дыма и его стабильностью в течение длительного периода копчения продукты начинают портиться. Чаще всего это происходит в летний сезон.

Справка. Холодное копчение оптимально при заготовке рыбы впрок. Таким способом готовят белорыбицу, кету, осетра, омуля, окуня, треску.

Мастера знают некоторые полезные советы, позволяющие улучшить качество и внешний вид продукта:

  1. Не рекомендуется использовать решетки и сетки для подвешивания. В этом случае на рыбе не будет полосок от перетяжек и перекладин.
  2. В дымовой камере в несколько ярусов натягивают веревки или металлическую проволоку, к которым с помощью крючков подвешивают рыбу за хвост. Или же нанизывают ее за голову на шпагат, леску, прочную нитку.
  3. Опытные мастера по копчению рыбы всегда устанавливают в дымовой камере приборы контроля: термометры, термодатчики, терморегуляторы.

Схема горячего копчения

Проще всего создать коптильню горячего копчения. Схема этого устройства включает несколько элементов:

  • камеру для копчения;
  • прутки для подвешивания рыбы;
  • поддон для жира;
  • опоры для поддона для жира;
  • крышку с отверстием или трубой для отвода дыма;
  • заслонку на трубе для отвода дыма;
  • очаг.

В горячей коптильне для рыбы нет решеток, так как от них остаются вмятины на готовом продукте. Решетки нежелательны и потому, что при случайном самовозгорании стружки и щепы, рыба может пригореть. Очаг находится под дымовой камерой, а стружки насыпают на дно внутрь этой емкости.

Фото 1. Два варианта изображения горячего копчения рыбы: б — неправильное размещение на решетке, в — правильное, в подвешенном состоянии.

Оптимальные размеры горячей коптильни 60х90х120 см. Дымовая камера такого объема вместительна, она позволяет устроить 2—3 яруса перемычек для подвешивания продуктов. Необязательно выстраивать дымовой шкаф из кирпича, бетона, пеноблоков.

Для нечастых сеансов горячего копчения вполне подойдут глубокие и объемные металлические емкости: бочки, ведра, кастрюли, баки, тазы. Роль поддона в таких конструкциях успешно выполнит сковорода, лист металла, емкость из фольги, кусок термостойкого стекла.

Схема холодного копчения

Сооружение коптильни холодного копчения потребует больше времени и трудозатрат. Схема этого оборудования включает те же элементы, что и схема коптильни горячего копчения. Но принцип действия устройства иной.

К элементам, перечисленным в схеме горячей коптильни, добавляется еще один: дымоход. Его длина должна быть не менее 3 метров, поэтому потребуются соответствующие материалы: металлические трубы сечением не менее 100 мм.

Поскольку процесс холодного копчения рыбы длителен, необходима беспроблемно функционирующая топка. Ее традиционно выкладывают из кирпича или сваривают из металла. Топка — по своей сути мини-печь, прочно соединенная с дымоходом, противоположный конец которого аналогичным образом соединен с дымовой камерой.

С помощью дымогенератора

Компактный прибор — дымогенератор позволяет отказаться от устройства топки и дымохода. Этот прибор (дымогенератор) можно купить в магазине или сделать своими руками из подручных средств, которые есть в доме у каждого хозяина.

Прибор имеет «говорящее» название, из которого становится понятна его функция: выработка дыма.

Устройство аппарата несложное. Для изготовления простейшей модели понадобятся консервные банки, металлические трубки небольшого диаметра, тройник, сгон, компрессор для аквариума.

Дымогенератор подключают к коптильной камере через переходное звено: металлическую трубку. Точка подключения выбирается произвольно, но всегда располагается в нижней трети дымового шкафа.

Простая коптильня своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете, как на скорую руку и из подручных средств соорудить полноценную коптильню для копчения разнообразных продуктов, таких как: мясо, рыба, курица.

Коптильни в основном подразделяются на 2 вида-это горячего и холодного копчения, но у нашего автора получился средний вариант, потому как длина дымохода коротка, а температура внутри коптильного шкафа поднимается до 60 С 0 . Для сборки мастер использовал кусок керамической трубы порядка 130 см и деревянный ящик который собственно является коптильным шкафом. Внутри установлена металлическая сетка и цепи в 3 ряда для подвешивания продуктов. Ящик сверху закрывается обычной доской и для полной герметизации накрывается мокрой тряпкой.

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору для создания коптильни?

Материалы
1. доска 25-30 мм (или деревянный ящик примерно 120х60х50 см)
2. керамическая труба 130 см ( можно металлическую)
3. термометр
4. металлическая сеточка
5. цепь
6. крюки для подвешивания продукта
7. саморезы
8. гвозди
9. деревянные колышки
10. земля

1. ножовка
2. молоток
3. лопата
4. дрель
5. рулетка
6. нож
7. плоскогубцы
8. ножницы по металлу

Пошаговая инструкция по созданию коптильни своими руками.

С незапамятных времен люди коптят мясо, чтобы оно дольше хранилось и можно было запасти его впрок. Так же копченые продукты хорошо брать с собой в поход, рыбалку и на охоту, потому как они не портятся долгое время. Копчености очень вкусные-это знают все, взрослые и дети, чего стоит только копченая колбаса, один только запах пробуждает неподдельный аппетит.

Но на сегодняшний день копчености из магазина не всегда хорошего качества, потому как производитель щедро поливает химией и прочими консервантами, так что строим свою простенькую коптилочку и коптим сами)

Сделать свою коптильню довольно просто, понадобится деревянный ящик, или же можно сколотить его из доски 25-30 мм.

Как видите нечего сложного здесь нет, конструкция простейшая, материалы доступные и бюджетные. Кстати если у Вас нет трубы, то это не беда, можно прокопать в земле траншею, а сверху накрыть металлическим листом и присыпать землей. Бюджетно и просто, лучше и не придумать)

На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!

Коптилка для рыбы своими руками

Вкусная и ароматная копченая рыба на столе, да и еще приготовленная своими руками – это вершина торжества. К сожалению, не каждый знает, как рыбу закоптить и какие для этого нужны приспособления. При этом, не каждый догадывается, что это совсем не сложно. Главное, разобраться с видом копчения и технологией копчения. А дальше запастись терпением и приготовить все необходимое.

Коптильня для рыбы холодного копчения своими руками

Устройство коптильни настолько простое, что ее изготовление под силу любому желающему. Вот что для этого необходимо:

  • Камера для копчения устанавливается на вмонтированные в землю кирпичи или деревянные колодки. Поскольку возможно появление конденсата, то почва может уйти в сторону.
  • В качестве топливного материала можно использовать щепу или опилки. Дров нужно совсем немного (20 %). Дрова ложатся в центр, а вокруг насыпается все остальное. Это позволит огню не гореть, а дымить, в результате чего продукты обретут приятный аромат.
  • Необходимо обеспечить нормальную тягу от огня к камере. Естественно, что это не просто, тем более, что трудно угадать с температурой. Для этого устанавливают длинный дымоход, чтобы дым успел охладиться до нужной температуры. Чтобы обеспечить отличную тягу, можно установить вентиляторы, а для охлаждения – распределители.

К сожалению – это уже не простая конструкция, а больше будет похожа на промышленный образец.

Конструкция

Для подобного устройства подойдет металлическая или деревянная бочка. Как правило, для дома не потребуется большого количества копченой рыбы и такая конструкция коптильни, вполне может обеспечить семью копченой рыбой. Между топкой и бочкой монтируется дымоход. Его роль выполняет траншея, выкопанная в земле, длиной до 2-х метров. Траншея укрепляется железом или шифером, после чего засыпается землей. Емкость (бочка) устанавливается на лист железа, в котором проделаны отверстия. Это нужно для того, чтобы дым из траншеи проникал внутрь бочки.

Возможен и другой вариант: на печку устанавливается бочка. В печке разжигается очаг, а в бочке коптится рыба. Здесь главное обеспечить необходимую температуру копчения (40°С), а какая это будет конструкция – роли не играет. Процесс копчения при таких условиях может продолжаться до нескольких суток.

В любом случае, подобная коптильня, сделанная своими руками, обойдется гораздо дешевле, нежели купленная в магазине. Готовое изделие может обойтись от 3 тыс. до 7 тыс. руб. Сделанная самостоятельно, из не нужного металлолома, такое изделие вообще не будет ничего стоять.

Коптильня для рыбы горячего копчения

Устройство практически не отличается от устройства холодного копчения. Отличие заключается лишь в том, чтобы в камере коптильни была соответствующая температура (от 60 до 100°С). Как видно из условия, нет необходимости в охлаждающем канале, а в остальном все точно так же. Существует множество простых и элементарных конструкций, например:

  • Берется эмалированное ведро или кастрюля.
  • На дно посудины помещается деревянная щепа.
  • Емкость делится на половину (по высоте) и устанавливается решетка.

Это настолько просто, что коптильня может быть приготовлена за несколько минут. Несмотря на свою простоту, результат получается такой же, как если бы это была сложная конструкция. Естественно, что устройство не настолько производительное, но для семьи этого вполне достаточно.

В такой коптильне рыба готовится около часа. Сначала температура устанавливается где-то 60-70°С, а затем поднимается до 100°С.

Если купить, похожую по производительности, то это обойдется от 6 тыс. до 10 тыс. руб. Тут коптильни по новым технологиям.

Советы по изготовлению

  • Для начала следует определиться с подходящим местом. Поскольку вся технология связана с огнем, то коптильню придется установить подальше от жилых построек.
  • При этом нужно учитывать расстояние до соседних построек.
  • В первую очередь занимаются разметкой дымохода, после чего его выкладывают из кирпича.
  • Для раствора лучше использовать глину и песок.

Коптильня из ведра

Для приготовления простой коптильни понадобится старое ведро. Здесь можно приготовить как рыбу, так и мясо, но очень мало, хотя для семьи вполне достаточно.

Продукты в такой коптильне готовятся около часа.

Коптильня из бочки

Это хорошее решение, поскольку за один раз можно приготовить продуктов столько, сколько в коптильне из ведра за несколько раз.

Коптильня из газового баллона

Подобное устройство, если его купить, стоит не дешево. Для такой цели подойдет газовый баллон, емкостью около 50-ти литров. Но перед тем, как применять газовый баллон, следует проделать следующее:

  • Выпустить из баллона весь газ, если он в нем имеется. Обязательно нужно проверить, обработав отверстие мыльным раствором. После этого, баллон промывается водой, чтобы удалить имеющиеся остатки газа.
  • После этого, срезается верхняя часть баллона.
  • На следующем этапе к баллону привариваются ножки. Очень важно, чтобы конструкция получилась устойчивой, ведь баллон весит немало.
  • В заключение, монтируется топка и дымоход.
  • Топка и дымоход изготавливаются из металла.

Вот так должна выглядеть коптильня:

Желательно! Газовый баллон не должен быть слишком старый (ржавый), а перед использованием его следует прокалить, чтобы выгорели остатки газа.

Дело в том, что как бы тщательно баллон не мылся, он будет еще долго издавать неприятный аромат. А это значит, что продукты, приготовленные в неподготовленном баллоне, будут издавать такой же запах.

Коптильня из кирпича

  • Сначала, в земле прокладывается траншея, которая послужит дымоходом. Все работы следует выполнять только красным кирпичом.
  • В конце траншеи располагается коптильная камера, высотой не более 150 см.

Вся кладка выполняется на ребро с использованием глиняного раствора.

В начале траншеи располагается топка.

5 достоинств домашнего копчения

  • Как правило, домашнее приготовление – это только свежие продукты.
  • Имеется возможность самостоятельного решения насчет дополнительных ингредиентов.
  • Стоимость домашней продукции в разы меньше, по сравнению с магазинной.
  • Гарантированное качество готовой продукции.
  • Копчение готовится только с натуральных составляющих, без применения «химии».

Отзывы и пожелания владельцев

Подобные конструкции сопровождаются только положительными отзывами. От применения домашней коптильни, да и еще изготовленной своими руками, только плюсы и никаких минусов. Магазинные копчености по цене слишком «кусачие», а иметь их дома на столе желает каждый. Имея дома такую коптильню, всегда будет чем встретить гостей.

Несколько дельных советов по копчению, о которых мало кто знает

  • Нельзя использовать щепу от хвойных пород деревьев. Прекрасный вариант – это ольха или яблоня.
  • Для копчения применяется только сырой материал: он не должен гореть, но должен давать много дыма.
  • Всегда поддерживать температуру на должном уровне.
  • Лучше процессом копчения заниматься с утра.
  • В камере устанавливается поддон для жира.
  • Не рекомендуется открывать камеру, когда она работает. Хотя иногда это нужно делать, чтобы снять давление внутри камеры.

В заключение не лишним будет отметить, что поставленная цель легко превращается в готовое изделие, причем, с минимальными затратами. В результате, довольными окажутся все.

Самое главное заключается в том, что в копченой рыбе остается на много больше полезных веществ, чем при ее жарке. К тому же, она не такая тяжелая на желудок, как жареная рыба, но зато вкуснее и намного. К тому же, рыба собственного приготовления не содержит химических препаратов, которые усиливают вкус и аромат и губительно действует на организм человека.

К тому же, имеется возможность сделать мини-коптильню и взять ее с собой на рыбалку. Она не займет много места, но сможет принести много положительных эмоций. Как вариант, много наловить уклейки и накоптить на природе, возле водоема. Она прекрасно пойдет к пиву, тем более, что эта рыба хотя и маленькая, но зато очень вкусная.

Коптильня для рыбы

Копчёная рыба считается изысканным деликатесом наряду с мясом. И опытные рыболовы часто коптят рыбу. И коптильня для рыбы у них всегда имеется. Кто-то его приобретает в специальных торговых точках. Кто-то создаёт самостоятельно. Второй вариант весьма логичен. Поскольку магазинные агрегаты с приличной функциональностью стоят довольно дорого.

Аппараты могут быть холодного (ХК) и горячего копчения (ГК). Для какого бы вида копчения ни предназначалась коптильня для рыбы, у неё всегда одни и те же составляющие:

  • поддон для сбора жира,
  • камера,
  • крюки для рыбы,
  • очаговая зона.

Кардинально агрегаты копчения между собой не отличаются. Единственная отличительная черта – это дистанция от очаговой зоны до камеры. В коптильне ХК дымоход находится минимум в метре от камеры. Коптильня для рыбы своими руками – это дело не для новичка, хотя можно разобраться в вопросе более детально.

Вопросы по размерам

При задумке создать коптильню сначала решите, какие объёмы продуктов вы в ней будете коптить и как часто будет происходить этот процесс?

Если агрегат будет применяться изредка и коптиться будут небольшие объёмы, можно соорудить очень скромный по размерам аппарат. Для этого подойдёт обычное железное ведро с плотной крышкой.

На его дно ставится решётка. У решётки должны быть специальные прорези. В крышке следует устроить дымоотвод – просто делаете одно отверстие. Получается удобный мобильный агрегат. Его довольно легко эксплуатировать. Просто на дно под решётку сыпьте небольшое количество щепы или опилок. Ставьте эту конструкцию на огонь. Когда топливо будет тлеть, можно нанизывать рыбу на крюки. На копчение потребуется порядка 40 минут.

Если вы желаете коптить рыбу в серьёзных объемах, тогда вот на чем лучше сконцентрироваться:

  • Найти подходящую бочку. Подходящие изделия часто есть в дачных хозяйствах. Из неё устраняется днище.
  • Выбрать место и выкопать котлован диаметром 50 см. Подвести к нему канаву. Канава затем станет туннелем для отвода дыма.
  • Из кирпича создать фундамент. На нём и будет основываться ваш агрегат.
  • Между бочкой и основанием основательно заполняются все щели. Применяется строительная глина. Так вы не допустите больших тепловых потерь.

Во время копчения закрывайте котлован и дымоотвод шифером. Можно для этой цели задействовать и железный лист.

Во внутреннем пространстве бочки ставятся прутья или решётки, причём на двух уровнях. Там будет размещаться рыба. Аппарат располагается на кирпичах или камнях. Между ними образуется очаговая зона. Так создаётся система для ГК. Если очаг будет представлен как отдельная печь, от неё к бочке будет идти дымоход, это уже будет технология ХК.

Осмотрите свой участок на наличие лишнего металлолома. И для создания коптильни подходят:

  • газовые баллоны,
  • стальные листы (сталь – нержавейка),
  • старые бочки, мангалы.

Ещё можно задействовать кирпичи. Очагом может являться открытое пламя костра, угли или электронагреватели.

Чтобы облегчить созидательный процесс, можно построить работу по одной из следующих схем:

Создание аппарата холодного копчения

Такой аппарат можно сооружать, основываясь на следующий чертёж:

А план работ здесь таков:

  1. Приобретите плотный полиэтилен. Вам понадобится 2 м. Купить его можно в строительном магазине. Из этого материала надо сделать мешок. И одна сторона рукава зашивается.
  2. Определитесь с местом для коптильни. Самая оптимальная зона для неё обладает параметрами примерно 1 кв. м., а также отличается хорошей ровностью. Здесь в каждом углу вбейте колья длиной 2 м. В верхней стороне их скрепите поперечными балками. Конструкция должна быть очень устойчива.
  3. Также колья соединяются диагональными прутьями. Должно получиться 2-3 ряда.
  4. На эти прутья развесьте продукт, который предварительно подготовлен. Тушки не должны касаться друг друга.
  5. Ранее созданный плёночный мешок аккуратно натяните на верх сделанной конструкции до её середины.
  6. Засыпьте площадку пылающим углем и свежескошенной травой.
  7. Опустите плёнку к земле. Прижмите её хорошо. Так в аппарате образуется вакуум.
  8. Можете начинать коптильный процесс.

Если есть крупные тушки, их нужно также закоптить и проветрить на следующий день.

Техника ГК

Соорудить портативную технику ГК можно, применив металлические пластины. Для работы вам потребуются такие материалы:

  • Два металлических листа. Параметры каждого: 61 х 156,5 см. Плотность – 2 мм.
  • Арматура.
  • Столярный угол.
  • Болгарка.
  • Сварочная техника.
  • Рулетка.
  1. Один из указанных листов делится на четыре одинаковые части с квадратным сечением. Для резки используется болгарка.
  2. По капельной методике свариваются два листа. Между плоскостями должен образоваться прямой угол. Это можно высчитать столярным углом. Все остальные стороны тоже привариваются.
  3. Стыковые участки листов провариваются с внутренней стороны. Так у создаваемого аппарата будет оптимальная герметичность.
  4. Примените второй лист. Из него создаётся дно конструкции. Из него просто вырезаете кусок нужных параметров и крепко его привариваете к созданному ранее каркасу.
  5. Создаётся крышка. Применяются четыре полосы нержавеющей стали. Для их резки также задействуется болгарка. По габариту они должны превосходить созданный короб. Крышка приваривается и надевается на агрегат.
  6. Внутри агрегата приваривается арматура в две линии. Это места для подвешивания рыбы.
  7. Монтируются ручки.

На нижней части конструкции ставится поддон. Это место скопления сока и жира. К нему привариваются стержни.

Пример готового аппарата:

В этом созидательном процессе необходимо основываться на чертежах. С их помощью можно всё грамотно продумать и оптимизировать траты на приобретение требующихся материалов.

Коптильня для рыбы. Походная вариация

Многие любители рыбалки с удовольствием бы взяли с собой удобный лёгкий коптильный агрегат. Это даст возможность коптить только что пойманный улов.

Можно сделать аппарат из ведра. Методика была описана выше. Можно поступить ещё проще с походной коптильней для рыбы:

В ведро засыпаются опилки слоем в 1-2 см. На дистанции 10 см от ведра ставится решётка. На ней и закоптится ваш улов. На ведро ставится крышка. Ведро помещается на огонь. Пока происходит копчение, крышку с ведра не снимайте. Самодельная коптильня в действии.

Копчение начинается тогда, когда из ведра последует дым. Здесь важно следить, чтобы ваша походная вариация коптильни не перегревалась. Настраивать температурные показатели можно, добавляя в пламя дров и изымая оттуда угли. Обычно на копчение уходит 30-40 минут. После чего рыба достаётся и подсушивается на свежем воздухе. Мини-коптильня же просто отмывается.

Вариация для копчения в домашних условиях

Если вам хочется в зимнее время копчёной рыбы, а выбраться на природу или дачу у вас не получается, можно сделать вариацию коптильни для домашних условий. Здесь её основами могут стать казан или традиционная утятница. Эта конусоподобная ёмкость позволяет комфортно размещать решётку и поддон без большого количества крепежей.

Наличие ушек желательно не только на боковых сторонах, но и около крышки. В крышке казана просверлите отверстие. Необходимый диаметр – 1 см. Через него устроится дымоход.

В него вставьте штуцер резьбой во внутреннюю сторону. Там он крепится гайкой. На верхнем окончании ставится плотная трубка, сделанная из резины. Чтобы крышка очень плотно прилегала к ёмкости, нужно устроить дырочки под болты, а также выложить паронитовую прокладку. Вот как сделать коптильню своими силами и без вложений.

Пример казана, преобразованного в коптильню:

В верхней стороне образован штуцер, отводящий дым из кухни.

Также требуется самостоятельно создать жестяной противень, оснастить его бортами. В нём будет скапливаться жир. Противень располагается так, чтобы образовывался зазор для попадания дыма, идущего от опилок. Они обычно кладутся на днище этой ёмкости.

После этих операций можно подготовить решётку. На неё укладывается рыбная туша. Аппарат размещается на медленном пламени. Трубка опускается в 3-литровую банку с водой. Там находится ещё подобная трубка, уже выходящая в вентиляцию или на улицу. Так вы исключите задымление в квартире.

Версия на основе холодильника

Если где-то в вашем хозяйстве имеется старый советский холодильник, на его основе можно соорудить замечательную коптильню для многократного применения.

От холодильника берётся только корпус. В верхней его стороне устройте отверстие небольшого диаметра. Это место для дымохода. А в каждой внутренней боковой стороне монтируются продольные уголки – 3 штуки. Дистанция между верхними этими элементами идентична длине рыбной тушки. На эти уголки ставятся решётки, оснащённые крючками.

На нижнем дуэте уголков размещается поддон для жира, выходящего из рыбы.

Покупные версии

Если вы всё же намерены прибрести коптильню для рыбы, то не скупитесь и покупайте хорошую технику с долгим сроком службы и мощной функциональностью. Далее предложено несколько качественных моделей:

Модель из нержавейки. Переносная коптильня «Классик»

  • Параметры: 50 х 30 х 30 см.
  • Вид копчения – ГК.
  • Марка материала – AISI-430, плотность – 2 мм.
  • Водный затвор отсутствует.
  • Число ярусов для решёток – 2.
  • Имеется поддон для жира.
  • Стоимость – 6500 руб.

Модификация «Ольховый дым». Версия – «Фортуна»

  • Параметры: 60 х 35 х 30 см.
  • Вид монтажа – напольный.
  • Вид копчения – ГК
  • Корпус создан из нержавеющей стали, плотность – 2 мм.
  • Наличие водного затвора, поддона для жира.
  • В комплекте присутствует чехол и крышка.
  • Стоит такой аппарат 8100 руб.

УЗБИ Дым Дымыч 01М

Это домашний аппарат небольших габаритов.

  • Его вместительность – 32 л – это объём коптильной ёмкости.
  • Параметры этой ёмкости: 42х34,5х35 см, масса – 3,7 кг.
  • Вид копчения – ХК, продукты коптятся за 5 -15 часов.
  • Генератор дыма создан из холоднокатаной стали, плотность – 0,8 мм.
  • Его параметры: 30 х 2 см, масса – 1,2 кг.
  • Параметры компрессора :
  • Производительность – 2,5х2 л/мин.
  • Давление – 0,012 МПа.
  • Мощность – 2,9 Вт.
  • Вид питания – система 220 – 240 В.
  • Имеется соединительный шланг длиной 74 см.
  • Сколько стоит? От 2000 до 4000 рублей.

Заключение

Таким образом, создать самостоятельно коптильный агрегат для рыбы не трудно. Осмотрите свое участки на наличие ненужных металлических изделий, из которых можно соорудить необходимый аппарат. Можно сделать и компактную мобильную версию для вылазок на природу. Её можно соорудить прямо на рыбалке.

А если у вас есть некоторые сложности с приготовлением рыбы на подобной технике, можно воспользоваться таким примером рецепта.

Из рыбы удаляются потроха и жабры. Она натирается солью. Оставляется на полчаса. Затем тушка вымывается. Основательно высушивается с помощью салфеток и следует на решётку на копчение.

Этот вариант готовки применим на тот случай, если вы спешите. Следующий – торопливости не терпит.

Очищается тушка. Для её натирания используется соль и специи. Она оставляется минимум на 24 часа. За это время она вся пропитается солью и добавками и станет очень нежной.

Для копчения подходит щепа или стружка от ольхи. К ним можно добавить такие элементы:

  • чёрный чай – 1 щепотка,
  • сахар – 1 кусочек,
  • можжевельник – несколько ягод.

А в рыбу кладётся ломтик лимона. Лучшая природная приправа.

На решетку в первую очередь ложатся мелки веточки яблони, смородины и малины. На них располагайте рыбные тушки. Копчение займёт 20 минут. Наслаждайтесь очень вкусным блюдом.

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Коптильня горячего копчения для приготовления рыбы

Тем, у кого возникло желание изготовить коптильню горячего копчения своими руками, не следует опасаться, что у них ничего не получится. В действительности этот процесс довольно несложен, но все же нужно ознакомиться с некоторыми нюансами, которые помогут вам избежать ошибок.

Основное предназначение этого приспособления — копчение рыбы или мяса. В то же время оно подходит и для копчения многих других продуктов, включая сало и пр. Главное, чем привлекает людей рыба и мясо, приготовленное методом горячего копчения — изысканный аромат, который источают эти блюда. Но чтобы человек смог ощутить этот вкус и аромат, ему необходимо иметь представление о технологии приготовления этих продуктов.

Особенности горячей коптильни

Приняв решение о создании коптильни, человеку нужно решить важный вопрос: какой метод будет положен в основу ее работы – горячее или холодное копчение.

Если вы решили сделать это приспособление с целью приготовить вкусную рыбу в короткие сроки, то коптильня холодного копчения вам точно не подойдет.

Вам следует остановить выбор на коптильне горячего копчения, поскольку только с ее помощью вы сможете не только приготовить вкусное блюдо из рыбы, но при этом вам не придется тратить на это много времени. Этот метод копчения позволяет уже через 30-40 минут наслаждаться блюдом из рыбы.

Чтобы приготовить продукты методом горячего копчения согласно технологии, температура нагрева в коптильне должна составлять порядка 300-350 градусов Цельсия.

Если выполнить это требование, то будут созданы условия для медленного тления опилок. Если же температура древесины повысится хотя бы на 50 градусов, то она начинает сгорать, и этот процесс будет сопровождаться образованием канцерогенов.

В результате продукты покроются слоем сажи, и впоследствии их уже нельзя будет использовать для употребления в пищу. Основной принцип копчения состоит в том, что рыба подвергается тепловой обработке в условиях, при которых древесина не обугливается.

Технология копчения предусматривает, что используемые продукты готовятся при температуре порядка 70-120 градусов.

Наилучших результатов можно добиться, если рыба будет коптиться с использованием крупногабаритных коптилен. Дело в том, что благодаря большому объему и массе исключается перегрев коптильни, который может ухудшить вкус продукта.

Чтобы обеспечить качественное копчение рыбы, необходимо поддерживать легкий дым. Если же он будет образовываться в виде больших клубов, то при взаимодействии с продуктами это ухудшит их качество.

Приготовление продуктов методом горячего копчения также предусматривает обработку дымом. Основной эффект обеспечивается за счет того, что дым постепенно проникает в приготовленный для копчения продукт.

Очень важно, чтобы легкий дымок как можно дольше скапливался рядом с рыбой. Только в этом случае можно гарантировать, что запах равномерно проникнет в рыбу. Количество дыма, которое необходимо для правильного приготовления рыбы методом горячего копчения, определяется визуальным методом: если дым полностью покрывает рыбу, в результате чего она плохо просматривается, то, значит, все сделано правильно.

Изготовление коптильни своими руками

Чтобы создать качественную коптильню, нужно узнать, как она работает и из каких элементов состоит.

В конструкции коптильни обязательно должны присутствовать две камеры:

  • первая служит для размещения продуктов;
  • вторая предназначена для помещения опилок.

Сегодня можно встретить немало коптилен, у которых эти камеры объединены в одну емкость.

Первым этапом, которым должен предварять процесс изготовления коптильни своими руками, является создание чертежей. Только после этого можно приступать непосредственно к реализации замысла.

Если вы хотите избежать трудоемких операций, то можете выбрать вариант изготовления электрической коптильни. Чтобы изготовить такую коптильную, не придется тратить ни время, ни силы. Все, что нужно сделать — посетить магазин и приобрести подходящую модель. После этого можно уже приступать непосредственно к процессу копчения.

Но при этом магазинные приспособления для копчения не являются совершенными. Именно по этой причине многие владельцы часто отдают предпочтение варианту изготовления коптильни своими руками. Многие из тех, кто решил самостоятельно сделать коптильню, неоднократно убеждаются в том, что эти копчености обладают необычайным вкусом, которого невозможно добиться, если готовить продукты в магазинных приспособлениях.

Коптилка из ведра

Если вы не собираетесь заниматься копчением большого количества продуктов, то вы можете остановить выбор на мини-коптильне. Этот вариант станет прекрасным решением для тех, у кого пока нет опыта в изготовлении подобных устройств. Чтобы сделать такую коптильню горячего копчения, необходимо найти железное ведро. Также для нее понадобится крышка.

Не обойтись и без решетки, которую ставят на дно емкости, в верхней же части нужно создать отверстия, в которые будут опускаться прутья с крючками для подвешивания рыбы.

Чтобы у дыма была возможность выходить из ведра, в крышке придется сделать отверстия.

Для поддержания процесса горения придется дно ведра заполнить опилками и щепой. После этого самодельную коптильню ставят на огонь. В процессе нагревания можно наблюдать, как начнется процесс тления опилок и щепы. Это является первым сигналом того, что пора подвешивать продукты.

Имейте в виду, что огонь под коптильней необходим для того, чтобы была создана температура для копчения. Поэтому не нужно добиваться слишком большого нагрева. Сам процесс приготовления занимает порядка 30-40 минут.

Если вы собираетесь коптить рыбу в дождь или в пасмурную погоду, то не помешает поддерживать небольшое пламя.

Коптилка из бочки

Если вы готовитесь коптить большое количество продуктов, то в качестве устройства для обработки продуктов вы можете изготовить коптильню из бочки. Именно такой вариант чаще всего выбирают люди, которые хотят изготовить самодельную коптильню.

Первое, что необходимо сделать — удалить с поверхности бочки остатки краски. Делается это довольно просто – необходимо:

  • развести костер;
  • подержать над ним емкость в течение часа.

Если же вы собираетесь коптить рыбу в деревянной бочке, то вам потребуется вначале промыть ее изнутри, а затем дать ей просохнуть, поставив на солнце.

После этого начинают готовить бочку: в стенках выполняют отверстия, чтобы можно было с их помощью закрепить прутья, на которых будет висеть обрабатываемый продукт.

Далее нам потребуется изготовить стакан, для которого берется металлическая труба длиной 40-50 см и диаметром 0,5- 0,6 см. Толщина такого стакана не должно превышать 3 мм. Когда стакан будет готов, его помещают в отверстие через дно в бочке.

При выборе высоты, на которой будет размещаться бочка, нужно исходить из того, на каком уровне удобно будет зафиксировать стакан. Если вы собираетесь коптить рыбу в деревянной бочке, то стакан нужно закрыть асбестовой тканью, чтобы избежать перегрева.

После этого нужно подвести дымоход к рабочему состоянию, для чего его прогревают в течение часа. Именно столько времени необходимо для сгорания опилок. Для поддержания огня вы можете использовать паяльную лампу или газовую горелку. Во время этого процесса нужно следить за пламенем, ограничивая появление избыточного количества дыма.

Когда самодельная коптильня остынет, можно доставать продукты. Но прежде чем приступить к трапезе, рекомендуется дать им полежать на воздухе для того, чтобы выветрился дым, а также продукт очистился от несгоревшего опилок.

Кирпичная коптилка

Подобный вариант коптильни горячего копчения работает по аналогии с прочими вышеописанными устройствами. По своему виду она напоминает русскую печь, поскольку здесь нет крышки, которую заменяет деревянная дверца.

Технология изготовления кирпичной коптилки требует выполнения операции по обкладке дверцы глины. Снаружи ее закрывают стальным листом, чтобы предотвратить осыпание.

Обязательным требованием, которое должно быть выполнено при сооружении кирпичной коптильни, является возведение надежного фундамента.

Размеры этого устройства должны быть рассчитаны заранее и отображены на чертеже. Именно с учетом их должна выполняться кладка коптильного шкафа, для которого используется керамический кирпич.

При выборе размеров камеры необходимо исходить из объема продуктов, приготовленных для копчения. Но при этом есть минимальные ограничения: объем камеры должен быть как минимум в два раза больше топки.

В обязательном порядке должна быть решена задача по созданию воздуховода: для него должна быть отведена четверть высоты коптильни. Там, где он будет соединяться с основной конструкцией, устанавливается воротник. Место над входом воздуховода используется для устройства дренажа аналогичного типа, что и для топки.

В конструкцию самодельной коптильни из кирпича, которая может иметь любые размеры, можно добавить крышку, для изготовления которой можно использовать лист стали или доску. Для возведения стен применяется кирпич.

Чтобы обеспечить максимальную герметичность конструкции, под крышку укладывают мешковину.

Подготовка к копчению предполагает следующие действия:

  • Вначале нужно убрать крышку;
  • Далее на дно укладывают дрова;
  • Затем начинают разводить огонь.
  • В завершение крышку ставят на место, однако нужно позаботиться о наличии большого зазора, чтобы туда мог проникать воздух.

Наличие воздуховода позволит дыму проникать в коптильный шкаф. Дождавшись момента образования углей в коптильне, начинают накладывать фруктовую щепу.

После этого в шкаф помещаются продукты для копчения, а затем, уже дождавшись заполнения шкафа дымом, крышку закрывают. Процесс копчения длится 60 минут.

Заключение

Чтобы в полной мере ощутить незабываемый и удивительный вкус копченых продуктов, многие люди рассматривают вариант с изготовлением самодельной коптильни горячего копчения своими руками. Кого-то поначалу пугает, что для этого придется решить много задач, однако возможность попробовать необычайно вкусные блюда только усиливает их желание.

Сегодня известно немало вариантов по изготовлению коптильни своими руками. Поэтому достаточно выбрать подходящую схему, подготовить необходимые материалы и инструменты, и, следуя технологии, можно изготовить коптильню, которая позволит готовить вкусные копчености из рыбы и мяса.

Коптильня для рыбы своими руками

Настоящим деликатесом можно считать копченую рыбу. К сожалению, часто полакомиться ею не выдается возможности – кого-то смущает цена, кто-то сомневается в свежести и качестве приготовления. Любители рыбалки, которые нередко возвращаются домой с приличным уловом, просто не представляют жизни без коптильни. Конечно же, в специализированных магазинах можно найти множество моделей, но, как известно, те, что стоят недорого, прослужат очень и очень недолго, а те, что отличаются надежностью – вряд ли придутся по карману среднестатистическому рыбаку. Именно поэтому нет более рассудительного и верного решения, чем коптильня для рыбы своими руками.

Устройство агрегата

Независимо от типа копчения, конструкция коптилен всегда включает одни и те же элементы:

  • поддон для жира;
  • камеру;
  • крюки для того, чтобы подвешивать рыбу;
  • очаг.

Принципиальных отличий между коптильнями холодного и горячего копчения практически нет. Единственное, что их отличает, – расстояние от очага до камеры – в коптильне холодного копчения дымоход располагается не менее, чем за метр.

Как определиться с размером?

В первую очередь следует определиться, сколько продуктов вы собираетесь коптить и как часто. Если коптильня будет использоваться время от времени для копчения небольшого количества продуктов, тогда вполне достаточно будет возведения своими руками мини коптильни для рыбы. Сделать ее можно из обычного железного ведра, которое найдется в любом хозяйстве, имеющем плотную крышку. На дно емкости необходимо будет поставить решетку, имеющую специальные отверстия, а в крышке придется позаботиться о дымоотводе (вполне подойдет обычное отверстие). В эксплуатации такая переносная коптильня для рыбы, сделанная своими руками, довольно проста и удобна, все, что необходимо предпринять, – это засыпать на дно под решеткой немного щепок или опилок и поставить устройство на огонь. Когда древесные отходы начнут тлеть, можно смело подвешивать рыбешку на крючки и дать ей минут 40 для того, чтобы она полностью прокоптилась.

Основные этапы работы

Для тех, кто пока еще крайне смутно представляет, с какой стороны подступиться к строительству, мы советуем изучить чертежи и фото коптилен для рыбы своими руками, которые облегчат задачу и разрешат эту проблему. Чтобы приготовить много копченой рыбы, вам необходимо:

  1. Обзавестись бочкой, удалив предварительно ее днище.
  2. Выкопать яму диаметром от 0,5 метра и подвести к ней канаву, через которую в дальнейшем будет производиться отвод дыма.
  3. Уложить кирпичный фундамент, на котором будет восседать наша коптильня. Чтобы предотвратить чрезмерные тепловые потери, необходимо заделать все щели, которые могут образоваться между бочкой и фундаментом, с помощью строительной глины.

В процессе копчения необходимо закрывать яму и дымоход железным листом или шифером.

Для простоты и удобства возведения предлагаем вашему вниманию несколько схем коптилен для рыбы, из которых вы можете подобрать наиболее подходящую

Холодное копчение

Альтернативным вариантом может стать создание коптильни для рыбы холодного копчения своими руками. Такой вариант можно обустроить на своем дачном участке даже из самой обыкновенной полиэтиленовой пленки. Как это сделать? Да очень просто!

Чертеж холодной коптильни

Мы предлагаем вам эту несложную инструкцию, которая поможет вам в строительстве:

  1. Для начала посетите строительный магазин и приобретите там 2 метра плотного полиэтилена. Чаще всего такой материал используют для строительства самодельных парников. Из купленной пленки соорудите мешок: зашейте одну сторону полиэтиленового рукава.
  2. Теперь подыщите для коптильни место. Идеально, если это будет ровная площадка с параметрами около 1 квадратного метра. В каждом ее углу установите двухметровые колья, а затем соедините их в верхней части при помощи поперечных балок. Очень важно позаботиться об устойчивости вашей конструкции.
  3. При помощи диагональных прутьев соедините колья. Идеально, если вы сможете сделать это в 2 или 3 ряда.
  4. На установленные прутья развесьте заранее подготовленную к копчению рыбу так, чтобы одна тушка не касалась другой.
  5. Заготовленный мешок из пленки осторожно натяните поверх образовавшейся конструкции ровно до середины. После этого площадку необходимо засыпать горящим углем и свежей травой.
  6. Полностью опустите пленки к земле и прижмите, создав в коптильне вакуум.
  7. Наслаждайтесь созданной собственноручно конструкцией и вкусной рыбой.

При необходимости добавляйте в коптильню свежую траву, поддерживая внутри сооружения густую задымленность. Спустя три часа вы можете снять мешок и тщательно проветрить рыбу. При наличии крупных рыбешек, повторите с этими тушками вышеуказанную процедуру копчения на следующий день.

Как сделать коптильню холодного копчения – видео

Горячее копчение

Для того, чтобы точно было понятно, как сделать подобный агрегат, посмотрите видео инструкцию.

Ну а пока, давайте разберемся, как своими руками смастерить коптильню для рыбы горячего копчения. В данном конкретном случае, мы решили рассказать о строительстве агрегата из металлических пластин. Прежде, чем приступить к конструированию, разберемся с необходимым инструментарием.

Чтобы сделать коптильню горячего копчения, нам потребуются:

  • металлические листы в количестве двух штук с параметрами 61*156,5 сантиметров и с толщиной в 0,2 сантиметра;
  • арматура;
  • рулетка и столярный угол;
  • болгарка и сварка.

Что же касается очередности действий, то придерживаясь данного алгоритма, вы получите довольно компактную и функциональную конструкцию:

  1. Возьмите один из приготовленных металлических листов и разбейте его на четыре равные части, имеющие квадратное сечение, желательно при этом соблюдать пропорции по схеме. Чтобы разрезать материал, воспользуйтесь болгаркой.
  1. Теперь сварите капельным методом два листа, а после того, как получите между двумя плоскостями угол в 90 градусов (используйте для этого столярный угол), приварите все прочие стороны.
  2. Проварите места стыков листов изнутри, чтобы обеспечить будущей коптильне максимальную герметичность.
  3. Теперь пришла очередь второго листа. Из него мы соорудим дно нашего сооружения. Достаточно просто вырезать кусок необходимого размера и прочно приварить его к образованному скелету коптильни.
  4. Наконец можно переходить к изготовлению крышки. Ее мы соорудим из четырех полосок нержавейки, которые вырежем болгаркой. Листы должны быть больше, чем наш короб. Привариваем крышку и надеваем ее на коптильню.
  5. Завершаем работы, приваривая арматуру в два ряда внутрь коптильни (на этих прутьях мы будем подвешивать продукты) и приделываем ручки. Кстати, не забудьте о том, что на нижнюю часть коптильни мы установим поддон, куда будет собираться сок и жир во время копчения, а потому туда тоже нужно приварить стержни.

В процессе создания коптильни для рыбы своими рукам вам очень пригодятся чертежи. Они помогут вам не только досконально продумать будущую конструкцию, но и оптимизировать расходы на закупку необходимых для ее создания материалов, за счет их детального расчета.

Еще одно видео, как правильно сделать коптильню горячего копчения

Можно ли взять коптильню в поход?

Наверняка многих любителей порыбачить волнует возможность отправиться к бережку речки с таким сооружением, как коптильня. В интернете вы, наверняка могли встретить множество фото с изображениями коптилен для рыбы, которые являются не только функциональными, но и довольно мобильными. Давайте разберемся, как же нам полакомиться копченой рыбкой на природе сразу после того, как мы ее благополучно выудим.

Пример элементарной коптильни:

Самым простым и оптимальным решением станет засыпка в ведро опилок и стружки в слой 1-2 сантиметра. Затем на расстоянии в 10 сантиметров от ведра мы устанавливаем решетку, на которой будет коптиться наша рыбка. Накрываем ведро крышкой и ставим на огонь (в случае с походом имеется в виду разведенный костер). В течении всего процесса копчения снимать крышку с ведра запрещено.

Коптиться наша рыба начнет в тот момент, когда из ведра пойдет дым. Следите за тем, чтобы наша походная коптильня для рыбы, сооруженная своими руками, не перегревалась на костре. Регулировать температуру можно за счет добавления в огонь дровишек и выгребания углей. Как правило, все копчение происходит за полчаса. Когда рыба прокоптиться, достаньте ее на воздух и дайте подсохнуть.

И напоследок – рецепт копчения рыбы

Необходимо рыбу полностью очистить от потрохов и жабр, натереть солью и оставить на 20-30 минут. Спустя полчаса вымываете тушку, тщательно высушиваете салфетками и отправляете на решетку в коптильню. Это экспресс-вариант.

В идеале тушку также чистят, натирают солью и специями и оставляют минимум на сутки, вот тогда он полностью пропитается соком и солью и будет исключительно нежной.

Для копчения рыбы следует использовать ольховую стружку либо щепу. Изюминкой будет добавление к опилкам щепотки черного чая, 1 кусочка сахара и нескольких ягод можжевельника. А в саму рыбу следует положить кусочек лимона.

На решетку коптильни сначала выкладываете мелкие веточки яблони, веточки и листья смородины и малины. Сверху раскладываете подготовленные тушки рыбы. Всего 20 минут и великолепная скумбрия готова.

Копчение скумбрии в коптильне, видео

Источники:
http://usamodelkina.ru/9182-prostaya-koptilnya-svoimi-rukami.html
http://fishingday.org/koptilka-dlya-ryby-svoimi-rukami/
http://edaturistu.ru/dacha/koptilnya
http://o-remonte.com/koptilnya-svoimi-rukami-kholodnaya-gor/
http://nashgazon.com/otduh/mangaly/koptilnya-goryachego-kopcheniya-dlya-prigotovleniya-ryby.html
http://www.portaltepla.ru/koptilni/koptilnya-dlya-ribi-svoimi-rukami/
http://sovets.net/16090-seviche-chto-eto-takoe.html

Ссылка на основную публикацию