Тушеная рыба с морковью и луком. Рецепты на каждый день
Тушеная рыба с морковью и луком – классическое блюдо, известное каждому с детства. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный ужин из самых простых продуктов. Нехитрые рецепты помогут опытным и начинающим кулинарам освоить все премудрости этого процесса.
Рецепт «Тушеная рыба в морковной шубке»
Это ароматное и полезное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не причисляет себя к почитателям морепродуктов. Для его приготовления мы предлагаем вам использовать треску, но можно взять и любую другую рыбку. Итак, рецепт «Тушеная рыба в морковной шубке»:
- Возьмите один килограмм трески, разморозьте ее, почистите, нарежьте небольшими кружочками и замаринуйте в любимых специях.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу, которую нужно предварительно обвалять в муке.
- Возьмите две средние луковицы и две моркови, почистите их и измельчите с помощью ножа и терки. Обжарьте нашинкованные овощи на сковороде до полуготовности.
- Сложите половину жареной рыбы в сотейник, добавьте к ней перец горошком и лавровый лист. Накройте треску овощной шубкой, а сверху положите вторую ее часть. Последний слой должен быть овощным. Тушите всю эту вкуснятину на медленном огне около 30 минут.
Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с гарниром из картофеля или риса.
Минтай, тушеный в сметане
Такое блюдо поможет сделать ваше меню более разнообразным, а на его приготовление не придется затрачивать слишком много усилий. Как готовится тушеная рыба:
- Минтай (три или четыре небольшие тушки) следует обработать, разделать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите на ее дно ровным слоем подготовленную рыбку.
- Три средние морковки почистите и натрите на терке (желательно на специальной – для корейской моркови). Две большие луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
- Обжарьте овощи на разогретой сковороде до золотистой корочки. Когда они будут готовы, добавьте сметану (200 граммов), соль и перец по вкусу.
- Выложите заправку на рыбу и запекайте все вместе в духовом шкафу до готовности.
Готовое блюдо подавайте к столу с любым подходящим гарниром.
Рыба, тушеная в мультиварке
Для этого рецепта мы предлагаем вам выбрать минтай, поскольку эта нежирная рыба подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Благодаря овощной подливке, ваше блюдо получится нежным и буквально будет таять во рту. Рыба, тушеная в мультиварке, готовится следующим образом:
- 500 граммов филе минтая промойте и разделите на небольшие кусочки.
- Измельчите одну луковицу и обжарьте ее в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
- Добавьте к луку рыбу и продолжайте готовить их вместе.
- В самом конце положите в чашу морковь, натертую на мелкой терке (одну штуку).
- Залейте минтай с овощами томатным соком (достаточно одного стакана) и готовьте их в режиме «Тушение» около получаса.
Скумбрия с морковью и луком
Многие любители рыбных блюд предпочитают готовить ужин из скумбрии, так как эта рыбка отличается особым вкусом и содержит мало костей. Приготовление тушеной рыбы не затруднит даже начинающих кулинаров:
- Разморозьте две небольшие скумбрии, очистите их от внутренностей, удалите голову, плавники и кожу. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки.
- Крупную луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Почистите одну морковку и натрите на терке соломкой.
- Смешайте овощи и выложите половину на дно сотейника. Уложите на эту «подушку» кусочки рыбы, а сверху укройте все второй половиной овощей. Каждый слой следует посолить и приправить молотым перцем, а также можно добавить перец горошком.
- Влейте в сотейник воду и немного подсолнечного масла.
- Накройте посуду крышкой и поставьте ее на средний огонь. Когда ее содержимое закипит, убавьте жар до минимума и продолжайте готовить еще на протяжении часа.
Готовое блюдо будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде.
Хек в томатном соусе
Тушеная рыба с морковью и луком – прекрасный выбор для семейного ужина. Обилие рецептов не позволит вашим родным жаловаться на скудное меню, а потому мы предлагаем вам приготовить следующее блюдо:
- 500 граммов филе хека нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите и оставьте мариноваться на какое-то время.
- Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на сковороде до готовности.
- Лук, чеснок и морковь измельчите, а затем обжарьте в масле до золотистого оттенка.
- Выложите на зажарку подготовленную рыбку и залейте все томатным соком.
- Тушите блюдо под крышкой на среднем огне до готовности.
Рыбка под маринадом
Эта замечательная закуска прекрасно подойдет к праздничному столу или украсит будничный ужин. Тушеная рыба с морковью и луком готовится так:
- Три средних моркови нужно почистить и натереть на крупной терке.
- Шесть луковиц очистите от кожуры, нарежьте полукольцами.
- Обжарьте овощи на сковороде до готовности. В самом конце добавьте к ним томатную пасту, соль и перец.
- 600 г любой морской рыбы нарежьте кольцами и выдержите в кипящей воде. Когда она будет готова, можно будет (при желании) очистить ее от костей и разобрать на небольшие кусочки.
- На дно кастрюли выложите часть маринада и часть рыбы. Сделайте еще несколько слоев и готовьте блюдо на медленном огне. В самом конце добавьте соль и две ложки яблочного уксуса.
Прежде чем подать закуску к столу, дайте ей настояться несколько часов.
Мы будем рады, если рецепты, которые мы выбрали для этой статьи, вам пригодятся. Тушеная рыба с морковью и луком – замечательный выбор для семейной трапезы и отлично подойдет для тех, кто хочет сохранить фигуру в отличной форме.
Как приготовить тушеную рыбу с морковью и луком
Рыба – для многих людей это очень любимый продукт. Минтай, хек, горбуша, судак, форель, карась – перечислять можно до бесконечности.
Любую из них можно вкусно приготовить. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты приготовления тушеной рыбы с морковью и луком.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Тушка пикши, хека или минтая – | 1 килограммовая |
Сырая морковь – | 3 большие |
Луковицы – | 2 большие |
Вода – | полтора стакана |
Мука – | несколько столовых ложек |
Паста томатная – | 4 ст. ложки |
Масло подсолнечника – | несколько ложек (для обжарки) |
Соль, рыбные специи – | по личному предпочтению |
Петрушка – | пучок |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 115 Ккал |
Рыбу разморозить (лучше сделать это заранее, чтобы не тратить потом время). Затем промыть и отделить от костей.
Рыбу разрезать на кусочки небольшой толщины и обвалять в муке. В сковороду налить масло и накалить на огне. Обжарить рыбу на небольшом огне.
Далее готовится прослойка для блюда из овощей. Для этого лук очищают от шелухи, моют и нарезают на некрупные куски или полукольца. Морковь чистят, промывают и шинкуют соломкой (можно просто натереть).
На отдельной сковороде обжаривают сначала лук до полупрозрачного цвета, затем добавляют морковь. Чтобы сохранить сочность овощей, посуду закрывают крышкой и тушат минут 10.
Томатную пасту разводят водой (1 стакан), добавляют приправы и соль и заливают овощи. Тушение продолжают некоторое время, пока жидкость не выпарится пополам.
В отдельную посуду (сотейник или чугунок) положить часть овощей, сверху куски жареной рыбы, затем опять овощи. Если посуда неширокая, то повторить еще раз слои.
Сотейник с рыбой и овощами поставить на плиту и подлить пол стакана воды. Огонь сделать минимальным, и оставить на нем блюдо под закрытой крышкой до готовности (около 35 минут).
Зеленью украсить блюдо перед подачей.
Тушеный минтай с морковью и луком
- Полтора кг свежемороженого минтая;
- 3-4 крупные луковицы;
- Пара небольших морковок;
- Четверть стакана пасты томатной;
- 3 столовые ложки жирных сливок;
- Масло подсолнечника – по вкусу (для обжаривания);
- Один лавровый лист;
- Соль, специи и свежая зелень – по личному предпочтению.
Время приготовления – около одного часа.
Калорийность в 100 г – 97 ккал.
- Подготовка рыбы. Сначала необходимо подготовить рыбу: разморозить, удалить лишние части (голова, внутренности, плавники) и промыть. Нарезать тушку на не слишком толстые куски (чем толще куски, тем дольше будет процесс приготовления) и натереть любыми специями, солью и перцем. Оставить кусочки минтая в таком виде до основного приготовления на 20-30 минут;
- Подготовка овощей. Овощи очистить от верхнего слоя и промыть. Морковь настрогать соломкой. Можно ускорить процесс, натерев ее на крупную терку. Лук нарезать кольцами или полукольцами небольшой толщины. Затем овощи следует обжарить. Сначала на раскаленную сковороду с маслом выложить лук и обжаривать несколько минут до изменения цвета. После добавить морковь и обжаривать еще некоторое время, пока овощи не размягчатся;
- Основной этап приготовления. Половину обжаренных овощей положить в другую посуду. Вторую часть оставить на сковороде. На овощную подушку выложить пропитавшиеся специями куски минтая, сверху засыпать оставшимися обжаренными овощами. Смешать в отдельной посуде томатную пасту со сливками, залить ими рыбу и поставить сковороду на маленький огонь. Тушить рыбу до готовности (примерно полчаса) под закрытой крышкой. Лавровый лист добавить за несколько минут до готовности.
Употребляют блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.
Рецепт тушеной рыбы с морковью, перцем и луком
- Свежая или мороженая тушка рыбы – чуть меньше кг;
- Картофель – несколько штук;
- Луковицы – 2 шт.;
- Помидор (лучше свежий) – 3 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт (лучше желтый, чтобы блюдо было красивым);
- Морковь – 1 шт.;
- Томатная паста – пара столовых ложек;
- Масло растительное – по вкусу;
- Вода – двухсотграммовый стакан;
- Соль – щепотка;
- Специи – несколько щепоток.
Приготовление займет примерно полтора часа.
Калорийность в 100 г готового блюда – 150 ккал.
Далее рыбное филе необходимо нарезать на небольшие куски и посыпать специями для рыбы (можно любыми, которые больше нравятся). В таком виде оставить на некоторое время.
Оставив рыбу пропитываться специями, можно подготовить овощи. Их следует промыть, картофель, лук и морковь почистить, из перца вырезать серединку с семенами. Нарезать все овощи тонкими кружочками.
В сотейник налить растительное масло, затем выложить овощную подушку слоями в следующем порядке: морковь, картофель и лук (морковь можно немного подсолить). На овощи выложить рыбу, затем перец и помидоры.
Поставить посуду на огонь и дождаться, пока масло закипит. Развести томатную пасту в стакане воды и залить рыбу с овощами. Как только вода закипит, огонь уменьшить и тушить – 50-80 минут. Тушение должно быть под закрытой крышкой. Подавать к столу лучше в горячем виде.
Примечание: слои с овощами по желанию можно повторять несколько раз.
Тушим с овощами тунец
Ингредиенты для тушеного тунца с овощами:
- 650 г тунца;
- 350 г консервированных помидоров;
- 3 средние картофелины;
- 3 средние сладкие перцы;
- Половинка острого перца;
- 1 средняя луковица;
- 5 ст. ложек масла подсолнечника;
- 1 ½ стакана яблочного сидра;
- Чеснок, соль, молотый перец, петрушка – по вкусу.
Примерное время приготовления – около полутора часа.
Калорийность 100 г – 112 ккал.
Готовите пищу в мультиварке? Как быстро и вкусно приготовить курицу в сметане. Отличное блюдо для торопливой хозяйки.
А здесь написано, как испечь булочки из дрожжевого теста в духовке.
Учитесь жарить пирожки с капустой вместе с нами тут. Возможно, с первого раза не выйдет удачно, но со временем все изменится.
В сотейник или казан налить часть масла, разогреть и спассеровать лук. Добавить нарубленный чеснок и нарезанный на кубики перец (оба вида). Несколько минут потушить, затем добавить помидоры, только заранее очистить их от кожицы и нарезать. Посолить и поперчить.
На отдельной сковороде обжарить куски тунца на большом огне с двух сторон (по паре минут с каждой).
В посуду с подготовленными овощами выложить рыбу, а сверху – очищенный и нарезанный на кубики картофель. Залить сидром, накрыть крышкой и дождаться, пока сидр закипит. Тушить на минимальном огне 45 минут.
Подавать горячим, украсив свежей зеленью.
Полезные советы
Рыба получается вкуснее, если тушить ее в чугунке.
Если под рукой нет сливок, их можно заменить нежирной сметаной.
Репчатый лук заменяют пореем или салатовым (фиолетовым).
Количество моркови в рецепте можно по желанию увеличить, это только придаст большую сочность готовому.
Тушеную рыбу отлично дополнит пюре из картофеля или отварной рис.
Рыба, тушеная с морковью и луком
Рыба, тушеная с морковью и луком – блюдо, которое очень любят во многих семьях. Любая рыба, желательно морская без костей, приготовленная таким способом, получается очень нежной, сочной и невероятно вкусной.
Конечно же, вкуснее и лучше всего будет подать тушеную рыбку с вареным картофелем или пюре, но если вы отварите рассыпчатый рис, то с ним она тоже хорошо будет сочетаться по вкусу. И не забудьте про домашние солености — с маринованными или бочковыми огурцами и помидорами будет просто идеально.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Хек или минтай обязательно предварительно размораживается, а овощи нужно почистить и помыть под проточной водой.
Рыбу нужно почистить от внутренностей и чешуи, помыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и запанировать в муке.
Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, обжарьте в нем запанированные кусочки до румяной корочки. Снимите рыбу со сковороды.
При необходимости, протрите сковороду от остатков муки бумажным полотенцем. Влейте еще немного растительного масла, выложите в него нарезанный полукольцами лук. Готовьте на тихом огне минуты 3 до мягкости, он должен чуть-чуть подрумяниться.
Дальше выкладываем в сковороду натертую на крупной терке морковь, готовим на среднем огне еще минуты 3-4. Она тоже должна стать мягкой.
Теперь нужно добавить любимый томатный соус — перемешайте его с овощами.
Через минуту влейте стакан воды, насыпьте немного муки (около 1 столовой ложки). Поставьте соус на тихий огонь, посолите, поперчите, можно добавить немного сахара по вкусу.
Готовьте минуты 3, за это время соус начнет слегка густеть. Очень вкусно подлива получается, если добавить в нее пару небольших лавровых листов.
Выложите ранее обжаренные кусочки рыбы в соус, готовьте 15 минут на тихом огне под крышкой. При необходимости, подливайте воду.
Спустя половину времени откройте крышку и аккуратно переверните кусочки рыбы на другую сторону.
Отварите картофель дольками и подавайте с ним вкуснейшую тушеную рыбу с луком и морковью.
Рыба тушеная с морковью и луком
Ингредиенты
Масло «Простоквашино» | для жарки |
Рыба(любая) | по желанию |
Лук репчатый | 1 луковица |
Чеснок | 3 зубчика |
Морковь | 1 крупная |
Соль,перец,специи | по вкусу |
Мука пшеничная | чтобы обвалять кусочки рыбы |
Лимонный сок | для сбрызгивания |
Приготовление
1.Стоит особо отметить, что для приготовления такого блюда можно использовать рыбу любого сорта. К примеру, идеально подойдет хек, горбуша, минтай, судак, пикша и т.д. Таким образом, приобретенный продукт требуется сполоснуть в воде, очистить от чешуи, внутренностей, а затем удалить плавники, хвосты и головы. Далее тщательно вымытую рыбу необходимо порезать на порционные куски толщиной примерно в пять-шесть сантиметров. После этого продукт следует сбрызнуть свежевыжатым соком лимона,посолить,поперчить,посыпать специями и оставить в стороне на тридцать минут. В это время желательно заняться подготовкой овощей.
2.Морковь очистить,потереть на тёрке.Луковицу очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.
3.Раскалить сковороду,смазать сливочным маслом «Простоквашино».Кусочки рыбы обвалять в муке и выложить на сковороду.Обжарить рыбу до золотистой корочки.
4.Добавить к рыбе нашинкованный лук.Тушить 3 минуты.
6.Приправить рыбу и овощи перцем и специями для рыбы.
7.Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавилку и добавить к рыбе.
8.Налить чуть-чуть водички,чтобы покрывала рыбку.Тушить до готовности.
9.Рыба тушеная с морковью и луком готова!Приятного аппетита!:)
добавьте
собственный рецепт
добавьте фото
приготовленного блюда
самым вкусным можно
и с друзьями поделиться
Тушеная рыбка с морковью и луком
Тушеный хек с овощами. Вкусная рыбка получилась. 😉
Продукты | ||
Хек (тушка) – 4 шт. | ||
Лук репчатый – 2 шт. | ||
Морковь крупная – 1 шт. | ||
Томатная паста – 2 ст.л. | ||
Мука – 3 ст.л. | ||
Масло подсолнечное – 3-4 ст. л. | ||
Перец | ||
Соль | ||
Зелень (по желанию) |
Как приготовить тушеную рыбу с морковью и луком:
1. Очищенную рыбу нарежьте кусками, посолите, обваляйте в муке.
2. Обжарьте рыбу на масле с двух сторон. Переложите в посуду, в которой хек будет тушиться.
3. Нарежьте лук полукольцами, натрите морковь на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на масле.
4. Добавьте в сковороду с овощами томатную пасту. Влейте 250 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды. Тушите 10 минут.
5. Затем выложите овощную заливку в посуду с хеком и долейте воды так, чтобы рыба была закрыта. Ставьте на медленный огонь и тушите 25-30 минут.
При подаче тушеную рыбу с морковью и луком можно посыпать зеленью.
118 спасибо | 2 |
Спасибо за ваш рецепт, я тушеную рыбу с морковью и луком немного иначе делала, попробую
|