Уха из речной рыбы

Уха из головы и хвоста

Эту уху рекомендуется готовить из любой свежей речной рыбы. Для приготовления можно использовать как рыбу целиком, так и только хвосты и головы, хребты, ведь тушку рыбы можно запечь или пожарить, а из хвостов и голов всегда получается вкусная уха. Блюдо получается наваристым и сытным, прекрасный и быстрый обед!

Перед приготовлением ухи головы обязательно нужно очистить от жабр и хорошо их промыть.

Нельзя долго варить рыбу, чтобы она не только не разварилась, но и не потеряла свой вкус, поэтому сначала нужно сварить овощной бульон, заложить картофель и только потом, в последнюю очередь – рыбу.

Ингредиенты для приготовления ухи:

2 л

  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Рыба

    1 кг

  • Картофель 3 шт.
  • Перец черный горошком 6-10 шт.
  • Перец черный молотый
  • Лист лавровый 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень петрушки или укропа
  • Рецепт приготовления ухи:

    1. Приготовить овощной бульон. Для этого морковь, лук и картофель очистить. Морковь нарезать кружочками, лук разрезать на 2-3 части.
    Положить в кипящую воду лук, морковь и 2 картофелины целиком, варить на медленном огне 15-20 минут.

    2. Подготовить для закладки хвосты и головы (также можно использовать хребты, плавники и другие части), из голов удалить предварительно жабры, промыть.
    Третью картофелину нарезать кубиком.

    3. Из бульона можно убрать часть моркови и лука. Вынуть целые картофелины, растолочь их в пюре вилкой и высыпать в бульон. После этого можно закладывать нарезанный кубиком картофель, через 5 минут после картофеля – рыбу.

    4. После закладки рыбы варить уху не более 15 минут. За 3 минуты положить лавровый лист, перец горошком, посолить по вкусу. В самом конце приготовления добавить черный молотый перец и закладываем нарезанную зелень.

    Теперь вы знаете, как приготовить уху из речной рыбы дома. Лучше готовить уху в небольших количествах на 1 раз, так как свежеприготовленная уха самая вкусная и содержит максимальное количество витамина В и магния, обеспечивая тем самым полноценное сбалансированное питание для всей семьи.

    Уха из речной рыбы в домашних условиях: рецепт

    Уха из речной рыбы, приготовленная по представленному рецепту в домашних условиях – очень вкусное и наваристое первое блюдо, которое пахнет летом и костром. Для приготовления этого блюда понадобится минимальный набор продуктов и специй.

    Ингредиенты

    • речная рыба любая – 1,5 килограмма;
    • свежий укроп – 1 пучок;
    • картофель – 4 штуки;
    • специи – по вкусу;
    • вода – 2 литра;
    • лист лавровый – 1 штука;
    • лук – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец горошком – 2 штуки;
    • морковь – 2 штуки.

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень легкой и нежирной. Для этого рецепта можно использовать разные сорта речной рыбы по вкусу.

    1. Речную рыбу очищает от шелухи, аккуратно вырезаем жабры, удаляем внутренности и глаза. Голову и плавники можно не обрезать. Промываем тушки несколько раз в воде и нарезаем на порционные куски.
    2. Выкладываем рыбу в кастрюлю, заливаем водой, добавляем морковку, предварительно порезанную полукольцами. Варим все содержимое, не забывая периодически снимать пену.
    3. Процеживаем готовый рыбный бульон через сито и помещаем на средний огонь. Выкладываем в кастрюлю кусочки рыбы отделенные от костей.
    4. Примерно через 10 минут добавляем порезанный на средние кубики картофель, измельченный лук с морковью. Солим, перчим и продолжаем варить до готовности.
    5. Дольки чеснока очищаем, мелко нарезаем или измельчаем при помощи пресса. Добавляем лист лавровый, перец горошком и нашинкованную зелень укропа.
    6. Провариваем бульон с добавленными пряностями в течение 5 минут. Ждем, пока готовая уха настоится под закрытой крышкой в течение нескольких минут и разливаем по порционным тарелкам.

    Рекомендуем:

    Полезные советы:

    Во время приготовления ухи можно добавить несколько ложек спирта или рюмку водки. Так от добавленного алкоголя рыбный бульон получится более прозрачным.

    Уха из речной мелкой рыбки

    Настоящую уху принято готовить на костре или в печи в котелке. Хотя, сегодня ее можно приготовить и на плите в кастрюльке.

    Настоящую русскую уху готовили только из речной береговой мелочи!

    Для ухи прекрасно подойдет такая рыбка как окунь, уклейка, умбра, чоп, быстрянка. Эти рыбки придадут ухе ту самую, оптимальную жирность, к тому же, такая уха, точно сможет порадовать ваш желудок!

    Для того, чтобы приготовить уху из мелкой речной рыбки, нам понадобятся следующие компоненты:

    • Окунь – 3 штуки
    • Уклейка – 3 штуки
    • Умбра – 3 штуки
    • Чоп — 3 штуки
    • Быстрянка – 3 штуки
    • Морковь – 1 штука
    • Лук – 1 штука
    • Картофель – 3 штуки
    • Соль
    • Перец
    • Пшено – 50 граммов
    • Водка – 1 стопка
    • Лавровый лист
    • Зелень петрушки, укропа и лука

    Итак, приступаем к подготовке ингредиентов для будущей ухи. Для начала мы займемся самым сложным, а для кого-то и неприятным процессом – это очистка рыбы. Всю рыбку: окуней, умбр, уклеек и быстрянок – хорошо промойте в проточной воде. Удалите из головы рыбок жабры. И это стоит сделать обязательно! Дело в том, что при термической обработке жабры выделяют горькоту, которая портит любой, даже самый изысканный вкус блюда. Затем, выпотрошите рыбок и еще раз тщательно промойте в проточной воде. Кстати, чешую с рыбы снимать не нужно.

    Когда рыба очищена и вымыта – отправляем их в кастрюлю, залитою водой. Кастрюлю ставим на огонь для закипания воды. Кстати, при варке рыбы будет появляться много пеня – не забудьте вовремя ее снимать шумовкой.

    Вместе с рыбой в кастрюлю отправьте и луковицу, предварительно очистив и вымыв ее.

    Когда бульон закипит, и вся пена будет снята – добавьте соль по вкусу.

    Рыбка варится в течение пятнадцати – двадцати минут на среднем огне. В это время можно приступить к очистке овощей.

    Очистите картофель от кожуры, вымойте его хорошенько и порежьте на средние кубики. Не стоит мельчить с картофелем.

    Тоже проделайте и с морковью. Только морковь советую порезать кружочками.

    Когда бульон с рыбами прокипит отведенное время – удалите из него рыбок и лук. После чего бульон нужно пропустить через ситечко или марлю, дабы его очистить от отвалившейся в процессе варки чешуи, косточек, рыбных излишек, а также ненужной пены.

    Когда бульон будет очищен – верните его на огонь и доведите его до кипения. Когда бульон закипит – поместите в него порезанный картофель, морковью. Отправьте к овощам и специи.

    Залейте пшено горячей водой. Пускай она пропарится в течении семи минут в кипятке, после чего отправьте ее в бульон.

    Пока варятся овощи – займемся рыбкой. По возможности, нам нужно избавиться от рыбных костей, и разделать рыбок на мелкие кусочки. Это можно все сделать вилкой.

    Когда рыба будет разделана – отправляйте ее вариться еще в течение десяти минут к овощам и крупе.

    Хорошо промойте зелень петрушки, укропа и луки. Порубите ее мелко. Кстати, зелень можно отправить в уху сразу по ее готовности, примерно за минуту, до того, как мы снимем ее с огня, а может и посыпать прямо в тарелки.

    Когда уха будет готова – снимаем ее с огня и добавляем одну стопочку водки.

    Закрываем уху крышкой и даем ей постоять семь минут. После чего уху можно подавать к столу, добавив в нее чайную ложку сливочного масла.

    Уха из речной рыбы. 3 классических рецепта ухи из речной рыбы с фото

    Уха, вне всякого сомнения, является чуть ли не самым древним блюдом русской кухни. В 11-12 веке так именовали любой суп. Лишь с 15 века стали появляться рецепты ухи из рыбы, а с 17-18 в. так называют только рыбные блюда.

    На протяжении всего времени сложились некоторые принципы её приготовления, которые касаются подбора рыбы, выбора посуды, каких и как много нужно овощей, продолжительность варки, очередность закладки.

    Готовят уху чаще всего из рыбы, дающей прозрачный навар. Ассортимент и количество приправ находится в прямой зависимости от вида рыбы, чем выше её жирность, тем больше необходимо пряностей.

    1. Наваристая рыбацкая уха — рецепт ухи в казане на костре с водкой

    1. Уху мы сегодня готовим из судака, леща и окуня. Для навара рыбу будем использовать вместе с головой, нам понадобится также много зелени, репчатый лук вместе с пером, несколько штук молодой моркови, картофель, лавровый лист, соцветия и зелень укропа, черный перец горошком.

    2. Сначала нарезаем крупными кольцами морковь.

    3. Крупно режем картофель, а мелкий будем засыпать целиком.

    4. В казан с кипящей водой, заполненный на 2/3 объема, закладываем картофель, морковь.

    5. Лук будем использовать целыми головками.

    6. К картофелю и моркови отправляем лук, перец горошком, соцветия укропа, лавровый лист.

    7. Перо лука и зелень мелко шинкуем, её мы добавим на завершающей стадии.

    8. Чтобы придать нашей ухе пикантный вкус, порежем крупными кусочками помидор.

    9. Пришло время добавить рыбу.

    10. Как только после этого уха начинает закипать, высыпаем зелень с помидорами.

    11. Важно не допустить сильного кипения, что может негативно сказаться на вкусе. В этом случае нужно быстро убрать казан с огня. Теперь берем сырое яйцо, разбиваем и аккуратно вливаем белок, при этом уху интенсивно помешиваем. То же самое проделываем с желтком, в результате чего у нас образуются белые нити.

    12. Затем по лезвию ножа вливаем в нашу уху 50 г водки.

    13. Казан накрываем крышкой и возвращаем на огонь.

    14. Теперь выполняем обряд тушения горячей головешки в ухе. Как только прекратится бурление, вытаскиваем её и наша ароматная уха готова

    15. Подавать к столу можно с долькой лимона. Приятного аппетита!

    2. Уха из осетра и форели. Рецепт Царской ухи из осетра на костре

    1. Чтобы приготовить царскую уху нужно взять немного пшена, штук пять головок репчатого лука, морковь, картофель, зелень, перец горошком, лаврушку, соль.

    2. Для ухи возьмем осетра чуть больше килограмма и форель примерно такого же веса. Рыбу мы предварительно чистим, промываем, удаляем жабры и плавники.

    3. Отрезаем у осетра хвост и голову, их мы будем использовать для навара.

    4. Мясо рыбы режем порционными кусками примерно по 3 см.

    5. Форель подготавливаем таким же образом.

    6. Уха получится наваристой с таким количеством рыбы.

    7. Две головки лука оставим, чтобы варить их цельными, а остальные порежем четвертинками.

    8. Тонкими кольцами шинкуем штуки три моркови.

    9. Картофель разделываем на небольшие кубики. Его количество зависит от объема вашей посуды и количества рыбы.

    10. Мелко режем укроп. Наши ингредиенты подготовлены, можно заняться разведением костра.

    11. Варить рыбу будем в два этапа, сначала — головы с хвостами. Их мы завернем в марлю, чтобы потом легко удалить.

    12. Ставим казан на огонь и заполняем водой. Накрываем крышкой и ждем когда закипит вода.

    13. В бурлящую воду закладываем головы и хвосты в марле и две целых головки репчатого лука.

    14. Наш бульон будет готовиться на слабом огне в течение получаса. После чего убираем из него головы и лук.

    15. Теперь закладываем картофель, морковь и нашинкованный лук.

    16. Подсаливаем в зависимости от объема.

    17. Готовим овощи на медленном огне минут 10.

    18. Добавляем небольшое количество пшена.

    19. И выкладываем кусочки рыбы. После чего казан накрываем крышкой. Так как рыба нежная, варить её будем минут 20-25.

    20. Когда время прошло, бросаем 3-4 лавровых листа и черный перец горошком. Вновь накрываем и ждем еще пять минут.

    21. В лучших рыбацких традициях выливаем грамм 100 водки и добавляем укроп.

    22. Для запаха костра и дыма тушим горящую головешку в ухе. Накрываем и даем настояться несколько минут.

    23. Наливать уху лучше в глиняную посуду.

    24. Подают уху к столу с ломтиками лимона. Ешьте на здоровье!

    Простой рецепт ухи из речной рыбы в полевых и домашних условиях

    Вот и лето подходит к концу. Днем еще совсем жарко, зато ночи становятся все прохладнее и прохладнее, и рыбалка с ночевкой, когда выезжаешь на два-три выходных, становится более энергоемкой: нужно потеплее одеваться, разводить костер посильнее, чтобы как следует согреться. А чтобы не заскучать вечерком, можно вспомнить рецепт ухи из речной рыбы, правда, перед этим нужно ее еще и наловить. Ну, это как уж повезет! А вообще-то, как правило, ни один заядлый рыбак без рыбы не остается, так как знает наверняка, как ее выудить и какие для этого средства использовать. А рыбка может попасться самая разная (и большая, и маленькая), как раз для настоящего рыбацкого яства.

    Рецепт ухи из речной рыбы. Оборудование

    Итак, приступаем к варке настоящей, рыбацкой, ароматной ухи. Оборудование для приготовления, прямо скажем, нехитрое. Обязательно должен быть вместительный котелок традиционной формы, литров так на 5-6. Просто по той причине, что в нем готовить гораздо удобнее, чем в мелкой посуде (на крайний случай, если его не оказалось, можно воспользоваться и кастрюлей аналогичных объемов). Соответственно, для котелка нужна и тренога, чтобы он гордо возвышался над костром. По поводу самого костра: он должен состоять из хорошо тлеющих углей (но на первом этапе закипания и варки бульона допустимо и сильное горение). Или – другой вариант: котелок нужно постараться поднять над горящим огнем на такую высоту, чтобы он еле касался языков пламени. Это можно отрегулировать с помощью треноги. Еще для приготовления нужны вспомогательные миски, разделочная доска, сито для процеживания, острый ножик, деревянная лопатка для помешивания варева, доступ к проточной воде. Кажется все, можно и приступать!

    Ингредиенты

    Рецепт ухи из речной рыбы особенно не блещет разнообразием ингредиентов. На 5 литров воды нужно взять с килограмм мелкой рыбы для бульона. Рыба-мелочевка берется та, которая есть под рукой, то есть поймана сегодня на рыбалке. Отлично подойдет плотвичка, уклейка, ершик, мелкий карасик, окунек. Еще нам будет необходима рыба покрупнее (1 кг), также пойменная вами. Судак, окунь, лещ, карп, карась – наиболее подходящие. Из нее нужно сделать филе без кости, но с кожей. Головы отрезаем, выбрасываем жабры и присовокупляем к мелочевке. Еще надо кило картофеля, три-четыре луковицы, пучок петрушки и ее же небольшой корень, «рыбные» специи. Некоторые используют крупы: пшено, перловку – в небольшом количестве (горсть) на выбор. Но это не обязательно, можно и обойтись вполне, так как в классике исполнения данный ингредиент может отсутствовать.

    Уха из речной рыбы. Рецепт с фото

    С чего начнем приготовление? Рецепт ухи из речной рыбы довольно прост в исполнении.

    1. Мелкую рыбу, не очищая, а также головы большой без жабр кладем в котелок и готовим наваристый и густой бульон. Сколько его нужно варить? Желательно подольше, чтобы рыбья мелочь отдала в бульон все свои полезности, а головы как следует разварились. Варим, помешивая деревянной лопаткой.
    2. Затем полученный навар нужно отцедить довольно тщательно, через сито и марлю, чтобы избежать попадания мелких косточек в уху.
    3. Процедив рыбий бульон, снова переливаем его в котелок и бросаем туда уже подготовленные куски филе крупной рыбы без костей.
    4. Так как обычно рыба варится недолго, то следом отправляем резаную картошку, шинкованный лук, петрушку, специи. Некоторые на этом этапе добавляют еще и крупу. Но мы в этот раз обойдемся без нее.
    5. Варим уху до готовности картошки. В самом конце приготовления заядлые рыбаки добавляют в уху еще и небольшую рюмочку водки, для пущего вкуса.
    6. Затем отставляем, накрываем крышкой и даем настояться еще некоторое время у костра. В это время режем свежую зелень для заправки, достаем хлеб и рыбацкие сто граммов – куда же без них, особенно когда ночью уже холодает.
    7. Такова она – рыбацкая уха из речной рыбы. Рецепт, как видите, прост, как все гениальное. Подаем уху, ароматную и аппетитную, в мисках, приправив зеленью.

    По-домашнему

    Рецепт домашней ухи из речной рыбы практически ничем не отличается от рыбацкого на природе, разве что отсутствием дымка от костра и некоторого количества мошкары в самом бульоне. Ну и не хватает романтики на природе, безусловно, той, которой сопровождается настоящая рыбацкая уха из речной рыбы. Рецепт домашний реализуем по тем же правилам и рекомендациям, только вместо котелка используем обыкновенную кастрюлю.

    Упрощенный рецепт

    А существует и такой вариант домашней ухи из речной рыбы. Можно первый наваристый бульон не приготавливать, а сразу начинать действия со второго шага. Для этого берем килограмм крупной рыбы и делаем из нее филе (но кожу можно и оставить). Головы, естественно, также отделим. Все остальные ингредиенты используем те же. Тогда приготовление идет по убыстренному способу. В воду кладем филе, отвариваем некоторое время. Кладем овощи и варим до готовности картофеля – это лучший показатель. Накрываем и отставляем, чтобы настоялась. Подаем с рубленой зеленью и хлебом.

    Как варить уху дома из речной рыбы?

    Оцените рецепт ОценитьПрименить

    Просмотров: 16674

    Традиционную уху из речной рыбы называть супом не правильно. Это обособленное, уникальное блюдо русской кухни, представляющее собой ароматное прозрачное варево на основе слегка вяжущего, клейкого, концентрированного рыбного бульона.

    Сколько времени варится уха

    Это зависит от сорта используемой рыбы и выбранной технологии варки. Пресноводная «мелочь» отваривается 7-20 минут. Максимальное время выдерживают, когда рыба для ухи целенаправленно используется с чешуей, плавниками. Такую рыбу только моют от слизи и потрошат, оставляя для навара все остальные части. Чешуйки могут развариться полностью, добавляя в отвар клейкость и особенный привкус, но не влияя на прозрачность и запах.

    Крупная отваривается 25-30 минут при самом маленьком кипении. Так она сохраняет плотную консистенцию. Переваренные куски теряют сочность и присущие вкусовые качества.

    Помимо рыбы в ухе присутствуют другие ингредиенты, которые могут закладываться в начале, в процессе варки или перед самым ее окончанием. Общее время варки ухи — 45-60 минут.

    Инструкция по варке ухи из речной рыбы дома

    Главная задача — получение прозрачного концентрированного навара с клейкими свойствами, с кусками не разварившейся рыбы, сохраняющей сочность и присущий сорту вкус.

    Для получения отличного результата следует выполнить правила:

    • Варить уху в неокисляемой посуде (эмалированной кастрюле);
    • Не закрывать кастрюлю крышкой (чтобы бульон не помутнел);
    • Огонь использовать умеренный, не допускать бурного кипения;
    • Не заливать рыбу холодной водой, а опускать в кипящий отвар из овощей;
    • Использовать только свежую (не замороженную) рыбу;
    • Не класть зелень в кастрюлю с ухой, а добавлять в порционные тарелки.

    Классический рецепт предусматривает использование одного или нескольких сортов рыбы. Речная «мелочь» костлява, зато позволяет получить ароматный и вкусный бульон. Нежный и сладковатый вкус бульона получится при отваривании ершей и окуней. В этом случае можно обойтись без пряностей, ограничившись только репчатым луком и черным перцем. Наваристая уха получается также из красноперки, голавля, сига, судака, щуки, сазана, жереха. Сома, линя используют в виде крупных кусков, по одному накладываемых в центр тарелки с ухой.

    Технология варки классической ухи:

    1. Приготовить бульон из овощей. Лук и морковь порезать крупными кусками, положить в подсоленную воду и отварить 15-20 минут. Овощи вынуть и выкинуть.
    2. Потрошеную и очищенную речную «мелочь» опустить в кипящий отвар.
    3. Варить в зависимости от сорта 7-20 минут.
    4. Аккуратно достать “мелочь” из бульона.
    5. Положить порезанный кусочками картофель, мелко порезанный репчатый лук и крупные куски рыбы. Добавить специи (корень сельдерея и пастернака, горошины перца, лавровый лист). Варить 20-25 минут.
    6. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать ухе настояться минут 15.

    Если для ухи заготовлена только крупная рыба, то пункт с приготовление концентрированного бульона из мелочи опустить. Готовую уху разлить по тарелкам и обязательно посыпать зеленью укропа, петрушки. Если уха варится из жирных сортов, состав специй можно расширить: добавить фенхель, эстрагон, шафран, мускатный орех.

    Полезные советы

    • Самую высокую клейкость будет иметь уха, приготовленная из живой или только что пойманной рыбы.
    • Если для ухи используется ценный сорт речной рыбы, то и в этом случае рекомендуют сначала готовить отвар из мелких пород, дающих клейкость. Уху можно называть по сорту той рыбы, которая «главенствует»: судачья, щучья, стерляжья.
    • Для ухи не годятся лещ, плотва, пескарь, уклейка. Они слишком «разваливаются» в процессе приготовления и портят эстетику блюда.
    • Судак и окунь обладают ярко выраженным собственным вкусом. Не рекомендуется перебивать их естественный вкус и аромат большим количеством специй.
    • Существует несколько методов осветления бульона. Но в случае с ухой, можно только навредить, изменив консистенцию навара. Нужно стараться варить так, чтобы бульон сам по себе оставался прозрачным (режим кипения, готовка без крышки), не используя лишний раз процеживание и добавление осветляющих ингредиентов.
    • Уху едят горячей и холодной. В сопровождение предлагают черный хлеб, расстегаи с рыбой, пироги с рисом и яйцом.

    Разновидности ухи из речной рыбы

    Существует множество региональных разновидностей ухи. Блюдо готовится из той рыбы, которая преимущественно встречается в районе ее ловли. В качестве добавок иногда используются довольно неожиданные ингредиенты.

    Вялая уха

    Готовится из мелкой речной рыбки, вяленой на солнце или подсушенной в духовке (разновидность заготовки). В процессе приготовления в уху добавляют грибы: свежие или сушеные.

    Сборная

    Для приготовления берется несколько разновидностей рыбы разной ценности. Иногда сочетают белые и красные сорта рыбы.

    Карасевая

    Блюдо готовится исключительно из карасей. В качестве ингредиента используется перловая крупа или рис.

    Опеканная

    Ее особенность — использование яиц, омлета или смеси яиц с мукой. Готовые куски рыбы достаются из бульона, обмазываются жидкой смесью из муки и яйца, обжариваются на сковороде до корочки и возвращаются в общий котел. Другой способ — влить в глиняный горшок с готовым блюдом взбитое яйцо, запечь в духовке.

    Сладкая

    Для блюда берется в 2 раза больше моркови, чем обычно. Она режется мелким кубиком и закладывается одновременно с рыбой.

    Донская

    Уху готовят обычным способом, но вместе с другими овощами добавляют освобожденные от шкурки и порезанные кубиком помидоры.

    Онежская

    В этом варианте тоже используется сушеная мелочь, называемая «сущиком». В качестве сильного вкусового ингредиента в ухе присутствуют соленые рыжики.

    Помимо русской кулинарной культуры, рыбный суп присутствует и у других народов. Примером служат французский буйабесс, молочная финская уха калакейтто, казачий суп с рыбой и салом щерба, густая ирландская уха, подаваемая со сметаной.

    Уха из речной рыбы

    7 минут Автор: 38

    Уха из речной рыбы – насыщенное и наваристое блюдо с приятным ароматом специй, сладковатым привкусом мякоти и свежестью рубленой зелени. Для приготовления можно использовать свежевыловленную и замороженную рыбу любой величины, а также кости, плавники и головы для варки ароматного, немного клейкого, крепкого бульона.

    Разновидности ухи из речных сортов рыбы

    Существует масса разновидностей первого блюда. Уха бывает:

    • вялая – из подвяленной рыбы с высушенными или солеными грибами;
    • сборная – из 2–3 сортов рыбы;
    • карасевая – из данного сорта рыбы с крупой;
    • опеканная – с рыбой, сваренной и обжаренной в кляре до корки;
    • сладкая – с удвоенным количеством морковки;
    • донская – с томатами без кожицы;
    • онежская – с сушеной мелкой рыбешкой и рыжиками.

    Рецепты

    Насыщенную уху из мелкой речной рыбы легко готовить в домашних условиях с добавлением пряного перца, свежей зелени, овощей и по вкусу крупы. Традиционную уху не принято называть рыбным супом, так как это особое блюдо русской кухни. Оно представляет собой прозрачное варево на базе крепкого, вяжущего рыбного бульона.

    Классический рецепт

    В традиционном варианте готовки блюда нужно использовать слегка сладковатого и жирного окуня с большим количеством белка и витаминов. Аппетитный суп не утяжелит желудок и подарит заряд энергии на весь день. Варить уху нужно из таких компонентов: 500 г речного окуня, 2 морковки, 3–4 картофелины, 1 большая или 2 мелких луковицы, по щепотке соли и мелкоперебитого перца, 1–2 лаврушки, по усмотрению – укропа с зеленью петрушки или кинзы.

    Наваристая уха из мелкой рыбы получится ароматной и вкусной, если готовить ее по шагам:
    Окуней не скоблить, но тщательно промыть, удалить жабры и потроха. Выложить тушки в кастрюлю, заполнить водой и отправить на плиту. Положить в емкость с рыбами целую очищенную луковицу.

    Вскипятить, посыпать солью и снять в процессе пенки. Варить 15 минут, в это время почистить картофель с морковью и нарубить кубиками.

    Достать рыбу с луком из жидкости и отцедить бульон в кастрюлю. В него выложить овощи со специями. Из окуней убрать кости, оставив только филе. Положить его снова в уху и продолжить отваривание 10 минут. Всыпать в кастрюлю измельченную зелень и готовить 6–7 минут. Подавать с пылу с жару, а для насыщенности дать настояться 15–20 минут.

    Диетическую уху можно готовить без картошки и крупы, делая упор только на рыбный бульон с овощами.

    Быстрый рецепт

    Для готовки аппетитной и сытной ухи необязательно использовать целые рыбные тушки. При необходимости можно использовать только рыбьи остатки, головы и хребты. Необходимый набор продуктов: 1 кг язя (или другой мелкой рыбы), луковица и морковка, 6–7 шт. картофелин, лист лаврушки, 1 ч. л. перемолотой смеси перцев, по вкусу морской соли и укропной зелени.

    Ускоренный рецепт приготовления супа дома:
    Очистить лук с морковкой и крупно нарубить. Клубни картофеля нарезать пополам. Прокипятить воду и высыпать в нее овощи. Варить 20 минут, не допуская сильного кипения. От рыбы отделить жабры с кишками, вымыть тушки и выложить их в суп. Варить 15 минут, приправить и посолить по вкусу. В окончании бросить в уху рубленую зелень и лаврушку. Попробовать суп можно сразу, а лучше дать блюду постоять 10 минут под прикрытой крышкой.

    На бульоне

    Отменно подойдет для ухи сваренный заранее куриный или овощной бульон. Из курицы лучше брать куски с косточками или крылья, а вкуса овощному отвару придаст сельдерей, зелень укропа с петрушкой, а также лук-порей. Продуктовый набор для готовки: карась – 500 г, 5–6 картофелин, 1.5 л бульона, крупная луковица, 1 морковка, большой пучок свежего укропа, 3 мясистых томата, стакан сметаны, по щепотке крупноподробленной соли и черного свежеперебитого перца.

    Рецепт с пошаговым описанием:
    Карасей очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать хвост и плавники, а мякоть нарезать кусками. 3 л кастрюлю наполнить приготовленным бульоном и водой в пропорциях 2/1 и установить на плиту. Очистить картошку, лук и томаты, нарезать овощи кубиками. Картофель отправить к карасям и вскипятить суп. Огонь уменьшить, уху посолить.

    Лук с морковкой припустить на масле до мягкого состояния, всыпать к овощам томаты и влить сметану. Зажарку протушить 2 минуты и отправить к рыбе. Блюдо посолить и посыпать по вкусу перцем. Когда картофель обретет мягкость, всыпать в суп нарезанный укроп. Дать ухе выстояться под крышкой 10 минут и подать к столу.

    К настоящей ухе принято подавать луковые лепешки, рыбные пироги и нарезку из хрустящих овощей.

    Блюдо из двух сортов рыбы

    Для максимального раскрытия вкуса супа лучше использовать два сорта рыбы. Оптимально сочетается язь с ершами, окунь с судаком или карась с сазаном. Необходимые продукты: по 300 г сазана с окунем, 500 г картофельных клубней, 3 головки лука, 4 томата, горсть пшенной крупы, лист лавра, 3–4 горошкового перца, по щепотке дробленого перца, крупнодробленой соли и сахара.

    Пошаговый рецепт готовки:
    В закипевшую воду погрузить очищенную и порезанную кусочками рыбу, лист лавра, перец и измельченный картофель. Лук и томаты очистить, нарезать крупными кусками и отварить на малом огне. Пшено промыть и отправить в суп. Через 30 минут выложить в уху соль с сахаром и приправами, а также зелень.

    Рецепт из мелкой рыбы

    Быстро и просто сварить насыщенную и вкусную уху из маленьких окуней или карасей. Их мясо мягкое, сочное и сладковатое. Набор продуктов для готовки: 1 кг мелкой рыбешки, по 1 шт. луковицы и морковки, 3 картофелины, 100 г пшенной крупы, 1 корень сельдерея или петрушки, 7 горошин перца, 4 лаврушки, 5–6 перьев зеленого лука, по щепотке свежеперебитого перца и крупной соли.

    Способ готовки ухи в домашних условиях:
    Тушки мелкой рыбы промыть, освободить от кишок и завернуть в кусок марли. Влить в кастрюлю 2.5 л очищенной воды и погрузить в нее марлевый мешочек, зацепив его за край кастрюли. Вскипятить и варить бульон 15 минут. Достать рыбу и погрузить в кастрюлю нарезанный брусочками картофель и поджаренный на масле лук с морковкой, кореньями и специями.

    Варить 10 минут, всыпать промытое пшено и продолжить готовку 10 минут. Выловить шумовкой коренья и лаврушку. Рыбное мясо отделить от косточек и отправить в сваренный бульон. Посыпать блюдо измельченной зеленью и дать супу настояться 15 минут. Для подачи можно сделать гренки или пресный рыбный пирог.

    Вместо пшена разнообразить вкус ухи поможет рис или перловая крупа.

    Полезная уха из судака с яйцом

    Судак обитает исключительно в экологически чистых водоемах, поэтому его мякоть чиста и полезна для человека. Продуктовый набор для готовки: 500 г судака, 150 г черствого белого хлеба, большая луковая головка, яйцо, 1 ч. л. уксуса, по щепотке дробленой соли и перебитого в ступке перца, немного сельдерея, пучок свежей петрушки и укропа.

    Приготовить уху можно по этапам:
    Освободить судака от чешуи, отсечь плавники и головы с хвостами. Тушки нарубить небольшими кусками. Рыбьи ошметки положить в воду, всыпать зелень и сельдерей. Вскипятить бульон. Хлеб нарезать тонкими брусочками или кубиками и подсушить на сухой сковороде.

    Через 30 минут отцедить бульон и отправить в кастрюлю рыбу. Суп посыпать солью и готовить 20 минут. Разделить белок и желток, в первый влить уксус и 2–3 ст. л. горячего бульона.

    Медленно, тонкой струйкой ввести белковую массу в уху. Белок соберет все мелкие остатки и всплывет на поверхность. Останется только собрать белок шумовкой. При подаче в каждую порцию добавить горсть сухариков и зелень. В составе нет картошки и круп, поэтому уха прекрасно подойдет людям, следящим за фигурой.

    Полезные советы для приготовления идеальной ухи

    Чтобы суп из речной рыбы стал настоящей ухой, необходимо знать несколько секретов. Наибольшей клейкостью отличается уха из свежевыловленной рыбы с чешуей. Осветлить вкус поможет варка ухи без крышки, вливание 50 г водки в окончании готовки, немного перебитого куриного яйца или тушение горячей лучины в кастрюле. В ходе варки не следует дополнительно вливать воду или постоянно помешивать уху, чтобы бульон не стал водянистым.

    В итоге

    Вкусная и питательная домашняя уха получится даже из мелкой речной рыбешки. Важно правильно сварить крепкий бульон из тушек с чешуей, всыпать немного специй и овощей с зеленью. Для удобства от рыбы следует отделить только мясо, а косточки убрать. В результате на плите окажется насыщенная, ароматная и питательная уха с прозрачным вяжущим бульоном, сладковатым мясом и свежими нотками зелени. Блюдо не утяжелит желудок, насытит организм витаминами и подарит энергию надолго.

    Источники:
    http://foodideas.info/recepti-supy/uha-iz-rechnoy-ryby-v-domashnih-usloviyah-recept
    http://madhunter.ru/uha-iz-rechnoj-melkoj-rybki/
    http://jbul.ru/uxa-iz-rechnoj-ryby-3-klassicheskix-recepta-uxi-iz-rechnoj-ryby-s-foto.html
    http://www.syl.ru/article/205577/new_prostoy-retsept-uhi-iz-rechnoy-ryibyi-v-polevyih-i-domashnih-usloviyah
    http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1292-kak-varit-uhu-doma-iz-rechnoy-ryby.html
    http://intellifishing.ru/kuhnya/uha-rechnoy-ryby
    http://intellifishing.ru/kuhnya/uha-sazana

    Ссылка на основную публикацию