Описание рыбы ёрш – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Описание рыбы щекур

7 минут Автор: Ольга Полякова 255

Северная рыба всегда считалась изысканным лакомством и практически деликатесом. Обитающий не Севере и Камчатке щекур (или щокур), практически не известен рыбакам, в отличие от своих родственников – сига, омуля или той же ряпушки. Причина подобной неизвестности очень проста – в основном ареал обитания щекура расположен за Полярным кругом и большинству рыбаков добраться туда относительно проблематично. Вместе с тем щекур является ценной рыбой, обладающей отличным вкусом.

Общие сведения

Ещё одно название щекура – чир. Это пресноводная рыба из рода сигов, входящих в обширное семейство лососевых рыб . Основной особенностью рыбы является его приспособленность к жизни в воде при низких температурах. Рассмотрим описание рыбы подробнее.

Описание

Щекур представляет собой пресноводную и полупроходную рыбу, достигающую иногда довольно внушительных размеров. Рекордная масса взрослого щекура составляет около 16 кг, а длина может достигать 80 см. Однако в основном трофеи рыбаков помельче – длиной до 50 см и весом не более 4 кг.

Рыба обладает относительно большой продолжительностью жизни – более 20 лет. Созревание рыбы может продолжаться от 6 до 8 лет.

Рыба щекур обладает сильным мясистым туловищем с характерным сжатием по бокам. При этом в профиль рыба кажется очень высокой. Всё тело щекура покрывают крупные чешуйки, которые очень плотно прилегают к туловищу. Единственное место, где у рыбы нет чешуи – это её голова.

Голова щекура небольшая, совершенно непропорциональная его длинному телу. У многих рыб наблюдается значительная «горбинка» на носу. Сам нос достаточно толстый, выдающийся за нижнюю челюсть. Верхняя челюсть также выдаётся вперёд. Она относительно короткая, и имеет большую ширину чем нижняя.

Рот у рыбы небольшой, нижний, что соответствует её питанию – чир питается у поверхности дна, подбирая пищу с него. Рыба является типичным донным хищником. В рацион чира входят преимущественно донные беспозвоночные: насекомые, ракообразные и моллюски. Мальки чира питаются планктоном и бентосом.

Активнее всего рыба питается в тёплое время года. Зимой активность щекура существенно снижается и она практически ничего не ест. Во время нереста питание у рыбы отсутствует полностью.

Окрас чира с боков имеет серебристый цвет с оттенками желто-золотого. Спина имеет тёмный цвет. Брюхо светлое, с бело-желтым оттенком.

Отличия от муксуна

Муксун является одним из основных вкусовых «конкурентов» щекура. Это также рыба из семейства лососевых и рода сигов, однако имеющая небольшие отличие от чира. Средний муксун достигает примерно таких же размеров, как и чир. Максимальные же габариты пойманного муксуна составляли 75 см в длину и 13 кг веса.

Вкусовые качества мяса муксуна считаются более изысканными, нежели у чира. С другой стороны, икра чира ценится больше, чем икра муксуна. Содержание жиров в мясе муксуна также существенно выше, нежели у чира.

Ещё одно важное отличие – редкость. Не более ста лет назад популяция муксуна была очень большая, однако сейчас ситуация сильно изменилась и рыба стала очень редкой. Уже на протяжении 5 лет действует запрет на вылов муксуна в естественных условиях обитания. Допускается только отлов рыбы для научных целей. Вся появляющаяся в официальной продаже рыба имеет искусственное происхождение.

Чиру же подобная ситуация не грозит. Его охранный статус – «вид, находящийся под наименьшей угрозой», то есть он не нуждается в охране и численность его популяции не вызывает опасений.

Ареал обитания

Чир обитает только в местах с достаточно холодной водой. Именно поэтому его можно встретить только в Заполярье, в водах рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан.

Ареалом обитания чира является устье Енисея, Оби, Лены. Встречается щекур также на Ямале, Камчатке, в Канаде и на севере европейской части России. Различают два подвида щекуров, относящихся к речному и озерно-речному типам:

  • Озерно-речной подвид постоянно живет в одних и тех же озерах, выплывая из них только во время нереста (поднимаясь по рекам, впадающим в озера). Обычно «озёрные» представители более крупные и жирные, так как проблем с пищей в стоячих водоёмах, как правило, нет.
  • Речной подвид обитает в реках с проточной водой, предпочитая участки с небольшой скоростью течения, поскольку пищи на таких участках существенно больше.

Нерест

В независимости от подвида (речной или озерно-речной), щекур на нерестилища всегда перемещается на участки рек со слабым течением. Происходит это обычно в начале августа. Подходящим местом для икрометания считаются каменистые участки, глубиной до 2.5 м, покрытые галькой.

В случае, если таких мест не обнаруживается, для нереста используется любое небольшое проточное озеро. Главный критерий – наличие течения для обеспечения мальков кислородом.

Как и большинство лососевых, щекур внешне преображается во время нереста. У самцов и самок появляются многочисленные эпителиальные бугорки диаметром до 2 мм, покрывающие их голову, плавники и другие части тела. Кроме того, у самок во время нереста меняется окраска первых лучей грудных плавников – из темно-серого они становятся белыми.

Сам нерест происходит в октябре или ноябре; критерий наступления – падение температуры до +1°С. Продолжительность икрометания составляет около 3 недель. За время нереста самка успевает выметать до 250 тыс. икринок.

Нерест происходит не ежегодно. Периодичность нереста у чира составляет от 3 до 4 лет. По окончанию нереста рыбы возвращаются на места своего обитания. Мальки после рождения медленно перемещаются к местам обитания взрослых особей, вырастая и прибавляя в весе.

Способы ловли и снасти

Промышленная ловля чира не производится, поскольку рыба обитает в труднодоступных местах. Именно благодаря этому фактору популяции рыбы ничего не угрожает. Его лов запрещён только во время нереста.

Рыбу чир можно ловить различными способами:

  • на поплавочную удочку;
  • спиннингом;
  • нахлыстом.

Рыба ведет активный дневной образ жизни, а ночью отдыхает. Поэтому рыбалку рекомендуется проводить в светлое время. Щокур является достаточно осторожной рыбой, поэтому при его ловле не рекомендуется шуметь.

Чир хорошо идёт как на натуральную, так и на искусственную приманку. Обычно на крючок насаживают червяка или кусок моллюска. Искусственные приманки выбираются из тех, которые напоминают летающих членистоногих, либо их личинок. Цвет таких приманок – преимущественно коричневый. Учитывая образ жизни чира, искать его придётся не глубинах от 4 до 10 м.

Поплавочная удочка может быть с телескопическим или болонским удилищем, при этом желательно использование безынерционной катушки и прочной лески. Поплавок должен быть круглой формы. Его окраска должна соответствовать цвету воды; в некоторых случаях рекомендуется использовать прозрачный поплавок.

При ловле чира на спиннинг используется удилище длиной до 3 м с безынерционной катушкой и леской диаметром до 0.4 мм. В качестве приманки рекомендуется использовать вращающиеся блесны, джиговые приманки или воблеры. С другой стороны, считается, что ловля на блесны потребует больше времени на выбор правильной приманки, а лучшей приманкой будут являться мушки и различные «обманки».

В случае применения ловли нахлыстом потребуется следующее оборудование:

  • удилище 5-6 класса длиной 3 м;
  • плавающий шнур 5-го класса, DT;
  • поводок 5х;
  • крючок №5 с насадкой-мушкой.

Забросы при ловле нахлыстом делают перпендикулярно линии берега на максимальное расстояние, а проводка осуществляется с небольшим ускорением. Поскольку крупные особи находятся у самого дна, рекомендуется применять утяжеленную мелкую нимфу. Обычно поклёвки происходят, когда течение поднимает нимфу вверх.

Мясо рыбы

Щекур обладает вкусным мясом с достаточно высоким содержанием жиров. Подобное объясняется условиями жизни рыбы – с меньшим количеством жира она бы просто не выжила в экстремальных условиях Заполярья.

Энергетическая ценность 100 г мяса щекура составляет 127 Ккал; в этом количестве мяса содержится 18 г белков и 6 г жиров. В состав мяса входит около десятка микроэлементов (хром, цинк, фтор, сера и др.)

Из других полезных веществ можно отметить высокое содержание витамина РР и фосфора, которого в 100 г рыбы содержится порядка 25% суточной нормы.

Чир может быть приготовлен различными способами: его можно жарить, коптить, солить и т.д. Местные жители употребляют чира для изготовления строганины и сугудая.

Рыба находит широкое применение в кулинарии. Из неё делается множество блюд. По своим вкусовым качествам щекур может составить конкуренцию семге и горбуше. Часто мясо этих трёх рыб может сочетается в одном блюде. Чир отлично комбинируется со сметаной, грибами, овощами и сыром.

Стоимость 1 кг щекура составляет около 300 руб.

Щекур, или чир, – это одна из интереснейших рыб семейства сиговых, обитающих на севере нашей страны. Благодаря своей удалённости от человеческой цивилизации рыба сохранила свою популяцию и в настоящее время прекрасно себя чувствует в своей среде обитания. Ловля щекура может производиться различными способами; при этом не требуется каких-либо особенных снастей. Мясо и икра рыбы обладает потрясающим вкусом и используется в рецептах приготовления множества блюд.

Ерш рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы ёрш

Ерш – широко распространенная в России рыба, известная своими острыми колючками. Являясь родственниками окуней, ерши обитают в реках и озерах с чистой водой и песчаным или каменистым дном.

Особенности и среда обитания

Род Ерш включает 4 вида рыб, самый распространенный из них – обыкновенный ерш. Это небольшая рыбешка, длина которой составляет 10-15 см, очень редко 20-25 см. Как выглядит рыба ерш обыкновенный?

Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.

Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.

На фото рыба ёрш

Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта рыба немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части. Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.

Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш, но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.

Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?

Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая рыба, в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе – речном ерше.

Описание и образ жизни

Описание рыбы ерш следует начать с мест его обитания. В водоеме ерш держится у дна, предпочитая места с глубокой и чистой водой. На поверхность поднимается редко. Наиболее активен в сумерках, так как именно в это время добывает пищу. Не любит места с быстрым течением, предпочитает тихие заводи с холодной и спокойной водой.

Ерш очень неприхотлив, поэтому обитает и в городских реках, где вода загрязнена отходами. Однако эта рыба не встречается в стоячих водоемах, так как она чувствительна к нехватке кислорода. В проточных прудах и озерах обитает практически повсеместно, держась у дна на глубине.

Ерш любит холодную воду. Как только летом она прогревается до +20, рыба начинает искать более холодное место или становится вялой. Именно поэтому ерш появляется на мелководье только осенью, когда становится лед, и весной: в другое время вода на мели слишком теплая.

А зимой ершу комфортнее у дна на большой глубине. Есть и еще одно объяснение повадки ерша держаться на глубине: он не выносит яркий свет и любит темноту. Именно поэтому ерши любят держаться под мостами, в омутах возле крутых берегов и среди коряг.

Добычу они находят без помощи зрения, так как особый орган – боковая линия – улавливает малейшие колебания воды и помогает рыбе найти движущуюся добычу. Поэтому ерш может успешно охотиться даже в полной темноте.

Питание

Рыба ерш является хищником. В рацион входят мелкие рачки, личинки насекомых, а также икра и мальки, поэтому расплодившиеся ерши могут нанести ущерб популяциям других рыб.

Ерш относится к бентофагам – то есть хищникам, поедающим обитателей дна. Выбор пищи зависит от размера ерша. Только-только вылупившиеся мальки питаются в основном коловратками, молодь покрупнее – мелкими ветвистоусыми рачками, мотылем, циклопами и дафнией.

Подросшие рыбы предпочитают червей, пиявок и мелких ракообразных, а крупные ерши охотятся на мальков и мелких рыбешек. Ерш очень прожорлив, причем не перестает питаться даже зимой, когда большинство других видов рыб игнорируют пищу. Поэтому он растет круглый год.

Несмотря на острые колючки на плавниках, молоди опасны более крупные хищные рыбы: судаки, налимы и сомы. Но главными врагами ершей являются не рыбы, а водоплавающие птицы: цапли, бакланы и аисты. Таким образом, ершовые занимают промежуточное положение в пищевых цепях пресных водоемов.

Размножение и продолжительность жизни

Нерестятся ерши ранней весной: в реках до начала половодья, в озерах и проточных прудах – с начала таяния льдов. В средней полосе России это время приходится на конец марта – середину апреля. Особое место рыбы не выбирают и могут метать икру в любой части водоема.

Нерест проходит в сумерках или ночью, при этом ерши собираются косяками, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей. Одна самка откладывает от 50 до 100 тысяч икринок, связанных друг с другом слизистой оболочкой.

Кладка прикрепляется к неровностям дна: камням, корягам или водорослям. Мальки выходят наружу только через две недели и сразу начинают усиленно питаться и расти. Половозрелыми ерши становятся только на 2-3 год жизни, но способность к нересту зависит не только от возраста, но и от длины тела. Какая рыба ерш способна к размножению?

Считается, что для этого рыба должна вырасти до 10-12 см. Но даже при таком размере в первый нерест самка откладывает меньшее количество икринок – «всего» несколько тысяч. Ерш не относится к долгожителям. Считается, что самки ерша достигают возраста 11 лет, самцы живут максимум до 7-8.

Но подавляющее большинство рыб в естественной среде обитания погибает значительно раньше. В природе примерно 93% популяции ершей приходится на рыб моложе 3 лет, то есть даже до половозрелого возраста доживают немногие.

Причина в том, что большинство мальков и молодых рыб уничтожаются хищниками или погибают от болезней, нехватки кислорода зимой или недостатка корма. Именно поэтому самки откладывают такие большие кладки: только одна из десятка тысяч икринок даст жизнь взрослой рыбе.

Ерш: колючая рыба из окуневых

О быкновенный ерш – рыба из семейства окуневых (Percidae), которая образует свой уникальный род (Gymnocephalus), состоящий из 4 видов. Близкой родней таксона являются перкарины, чопы, судаки, аммокрипты, перцины и окуни. Стандартные размеры не превышают 8-12 см при весе 15-25 г. В исключительных случаях дорастает до 20 см, набирая 90-100 г. Средняя продолжительность жизни составляет 5-6 лет (максимальная – 10-11). Из-за особенностей поведения и физиологии получил несколько неприятных прозвищ – надоеда, сопливый, колючий.

Как выглядит ерш

Благодаря выразительной внешности рыба легко идентифицируется среди других видов:

  • крупная голова (до 1/3 всей длины);
  • слега уплощенное и покрытое слизью тело в форме торпеды;
  • большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами;
  • широкие жаберные крышки с колючками;
  • плотносидящая мелкая чешуя ктеноидного типа, для которой характерно наличие гребней из зубцов вдоль заднего края;
  • полная боковая линия;
  • сросшийся спинной плавник с хорошо заметным уровневым перепадом между 11-15 острыми (11-15) и мягкими (8-10) лучами.

Базовый окрас-маскировка представлен серо-зеленой спинкой с темными пятнами, светло-серым брюшком, желтовато-золотистыми боками. Черные точки густо разбросаны по поверхности всех плавников. В зависимости от цвета воды, наличия растительности, типа дна (песок, глина, камень, ил) и конкретного морфологического типа общая схема окраса может существенно изменяться.

География расселения и виды

Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном. В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков. Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.

Благодаря температурной устойчивости в России «надоеда» повсеместно встречается на огромной территории от Северо-Восточной Сибири (Колыма, Соха, Магаданская область) до западных границ страны. Обыкновенный ерш водится во всех реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Есть он в Ладожском озере, Вуоксе, Хопре, Северском Донце, Урале, Лабе, Урупе, Волге и ее притоках (Ока, Клязьма, Кама, Еруслан, Сура). Другие виды более прихотливы и проживают в регионах с мягкой зимой.

Донской ерш

Gymnocephalus acerinus также известен под бытовыми прозвищами носарь, бирючок, бобырь. На территории России проживает в водоемах черноморско-азовского бассейна (Дон, Кубань). В Европе многочислен в Южном Буге, Днепре, Днестре. Отличается клиновидной головой с удлиненным рылом, выдвижным ртом, белым брюшком, светло-желтой спинкой, весит до 200 г при 18-20 см. Занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.

Ерш Балони

Gymnocephalus baloni предпочитает глубокую проточную воду недалеко от обрывистых и затененных берегов. Избегает мягкого дна, выбирая для обитания песчаные, глиняные, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет и вытягивается до 17-18 см при весе 40-50 г. Основной ареал находится в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, из-за чего таксон имеет второе официальное название – чешский ерш. Эта рыбка есть в Дунае, среднем течении Днепра, Припяти. От других видов отличается более высоким телом с горбом, коротким приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, тигриным серо-желтым окрасом.

Полосатый ерш

Gymnocephalus schraetser обитает в Германии, Болгарии, Украине (Дунай, Тиса, Камча). Характеризуется относительно крупными размерами – до 30 см (250 г). Но в стандартных уловах преобладают особи массой 50-80 г (15-18 см). Главным отличием являются 3-4 полных или пунктирных полоски на оливково-желтоватых боках. Рыло имеет удлиненную форму (1,5 диаметра глаза) и заканчивается полунижним выдвижным ртом. В спинном сросшемся плавнике 17-19 жестких лучей.

Черноморский ерш

Вид представляет собственный род скорпены (Scorpaena) и имеет лишь одно отдаленное сходство с озерно-речным тезкой – набор острых колючек. Исключительно морская рыба относится к жестоким хищникам-засадчикам, имеет огромный рот с удлиненной нижней челюстью и по мере роста способна по-змеиному скидывать ставшую тесной кожу. Еще одной чертой, роднящей таксон с гадюкообразными, является наличие яда в плавниках и костных шипах на теле. Скорпена-ерш вырастает до 40 см при весе около 800 г. Ареал представлен в меру солеными водами Восточной Атлантики и акваторией Черного, Азовского, Средиземного морей. Это популярный объект лова, поскольку при правильном снятии кожи и термообработке его мясо вкусное и полезное.

Где обитает и чем питается ерш

Поиск рыбки в реках, прудах, озерах и водохранилищах нужно начинать на проточных и относительно глубоких участках (1-5 м) с песчано-глиняным или гравийным дном. Важно учитывать, что мелкие окуневые является любимым лакомством активных хищников (налим, сом, берш, щука, судак), поэтому стараются придерживаться естественных укрытий в камнях, растительности, кустах, коряжнике, топляке.

Перспективными являются места, которые охлаждаются подводными ключами или большую часть дня затенены обрывистыми берегами, ветками деревьев, искусственными конструкциями, высокими или плавающими растениями (сусак, камыш, рогоз, кувшинки). Это объясняется тем, что рыба ведет сумеречный образ жизни и прекрасно ориентируется в слабоосвещенной воде. Весной, летом и в теплые месяцы осени основная кормовая активность припадает на ранее утро, поздний вечер и ночь. В пасмурные дни и холодный сезон поиск еды продолжается почти круглосуточно, именно это время является оптимальным для ловли ерша. Основу рациона составляют бентосные организмы, пиявки, мелкие ракообразные, черви, икра других рыб, личинки насекомых. При достижении средних для вида размеров в меню добавляется небольшое количество головастиков и мальков других рыб.

Но назвать ерша хищником нельзя – это ярко выраженный всеядный бентофаг, который ведет жесткую пищевую конкуренцию не с судаком или щукой, а с плотвой, карасем, подлещиком, пескарем. Именно поэтому увеличение поголовья «колючего» в водоеме ведет к снижению скорости роста многих карповых рыб.

Нерест

Половая зрелость наступает рано (в 1-3 года) при длине тела 8-12 см. Производительность зависит от размера самки и варьируется в пределах 10-200 тыс. икринок, которые мечутся в 2-3 этапа (с марта по июнь), при этом нагрев воды имеет второстепенное значение. Полное развитие личинок (5-12 дней) возможно в широком разбросе температур +6-18°С. Кроме того, ерши максимально приспособлены к высоким значениям кислотности (до pH=10,5), что позволяет успешно продолжать род в условиях, неприемлемых для других рыб.

Клейкая желтая икра диаметром 0,8-1,0 мм откладывается на твердый донный субстрат и подводные участки растений. Средние глубины нерестилищ составляют 1-2 метра. После икрометания самцы остаются у кладки и охраняют будущее потомство от хищников. Выклюнувшиеся личинки развиваются за счет желточного пузыря. Поплывший малек активно поедает зоопланктон, личинок копепод и хирономид, коловраток.

На что клюет ерш летом и зимой

По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:

  • земляной и навозный червь, кусочек выползка;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • рыбий глаз;
  • личинка короеда или репейной моли;

Основная снасть для ловли ершика – поплавочная удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, которая способна выдержать зацепы за растения и коряги. Из-за небольшого веса рыбки лучше применять удилища с быстрым строем и сверхчувствительным кончиком. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы своевременно заметить и отреагировать на резкую поклевку. Если выполнять подсечку с запозданием, придется вытаскивать оснастку не из губы, а уже из горла прожорливого «надоеды», что ставит под сомнение рациональность его применения в качестве эффективного живца для спиннинга, жерлицы или донки. Пойманные таким образом особи быстро засыпают. По этой же причине не стоит применять слишком маленький крючок, тем более с коротким цевьем.

Описание рыбы ёрш – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Особенности жизненного цикла и поведения

Большинство рыб откладывает икру (до 300 миллионов икринок у луны-рыбы), вымётывая её в воду или приклеивая к растениям и камням; некоторые рыбы живородящи. Среди рыб имеются и морские, и пресноводные формы. Проходные рыбы в период нереста мигрируют из океанов в реки; их «путешествие» может затянуться на годы.

Практически все рыбы раздельнополы, хотя среди них можно встретить и гермафродитов. Самки обычно крупнее самцов. Оплодотворение обычно происходит в воде; у некоторых рыб есть совокупительный орган, оплодотворение у этих рыб внутреннее.

Большинство рыб может откладывать икру (нереститься) несколько раз в жизни, однако некоторые (например, лососи) делают это только один раз, после чего погибают. У определённых рыб хорошо выражена забота о потомстве: они могут строить гнёзда, охранять икру и даже прятать мальков у себя во рту. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до нескольких месяцев. Личинки выходят из икры, имея желточный мешок; запасами которого они питаются первые дни своей жизни.

Филиппинские бычки живут всего 1–2 года, а вот белуга может дожить до ста лет. У рыб умеренных широт в зимнее время снижается активность, они прекращают питаться. Некоторые тропические рыбы, наоборот, впадают в спячку в период летней засухи.

Среди рыб есть как «вегетарианцы», питающиеся фито- и зоопланктоном, так и настоящие хищники, поедающие более мелких рыб. Американский сомик – паразит других рыб, рыба-прилипала – комменсал крупных рыб. Внутреннее строение рыб (челюсти, объём желудка, длина кишечника) сильно зависит от их способа питания.

Защитные механизмы рыб также весьма многообразны. Одни рыбы (например, ёрш) имеют шипы на плавниках и жаберных крышках, другие – ядовитые железы, кожу или внутренние органы. Покровительственная окраска помогает остаться незамеченным для хищников; некоторые рыбы (например, морские коньки) настолько хорошо умеют маскироваться, что хищники проплывают мимо, едва не касаясь их. Некоторые рыбы используют возможности маскировки, чтобы остаться незаметными для своих жертв.

Значение костных рыб очень велико. Мясо и икра многих рыб в варёном, жареном, копчёном, солёном или консервированном виде употребляются в пищу (сырую рыбу есть нельзя: велика опасность заразиться паразитическими червями). Вытапливаемый из печени жир (рыбий жир) богат витаминами и используется в медицине. Из рыб вырабатывают кормовую муку.

Ценные виды рыб часто разводят искусственно. Многие тропические виды рыб ярко раскрашены, их содержат в аквариумах.

Используя современные методы лова, можно было бы в короткие сроки полностью выловить всю рыбу. Поэтому рыболовство в нашей стране и за рубежом регулируется законами; нельзя ловить рыбу мелкой сетью, глушить её взрывами. В местах обитания рыбы очень важны мероприятия по очистке сточных вод.

Велико значение рыб и в природе. Они являются важными участниками водных пищевых цепей. Рыбы используются для очистки водоёмов от зарастания.

Ерш – все о рыбе и ее ловле

Рыба ёрш обыкновенный.

Ерш обыкновенный – хорошо известная всем мелкая пресноводная рыба, одна из четырех видов рода ершей, семейства окуневых. Игольчатые шипы на плавниках и жаберных крышках ерша не позволят спутать его ни с одной другой рыбой.

Особенно, когда вынутый из воды красавец растопыривает плавники и раздувает щеки, демонстрируя все мощь своего остроконечного арсенала, к тому же, сильно закручивает хвост, принимая угрожающую стойку. Колючие шипы на теле и щетинистый нрав этой небольшой рыбки послужил мотивом для названия ее ершом.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

География расселения ерша.

Природный ареал ерша (в тексте встречается сокращение – Ер.*) огромен, распространяется от центральной части Франции до системы рек и озер р. Колыма, протекающей в Северо-Восточной Сибири. Охватывает водные артерии и водоемы бассейна Балтийского моря, всей Центральной и Восточной Европы, азиатской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока. На севере полушария территория обитания ерша граничит почти с берегами Северного Ледовитого океана, южные рубежи охватывают Казахстан.

В некоторые страны ершу помогли попасть люди, случайно завезли его вместе с балластной водой. Таким образом, он оказался в Ирландии и США.

Образ жизни и условия существования рыбы.

Ерш очень неприхотлив, переносит температуру воды от 2 до 35 С˚, нерестится при 4—18 С˚, спектр природных условий, при которых он живет и размножается, достаточно велик.
Несмотря на это, ерш отдает предпочтение чистой и прохладной воде, песчаному или каменистому дну, но может прекрасно приспосабливаться к глиняному, илистому и ракушечному грунту.

Как все окуневые держится стаями, не переносит солнечный свет и сильно заиленную почву, старается избегать таких мест. Живет в спокойных реках и в проточных водоемах озерного типа, ключевых прудах, карьерах, водохранилищах. В водоемах выбирает участки с медленным течением. Хорошо переносит солоноватую воду с содержанием соли до 11‰, аналогичным Азовскому морю, поэтому преспокойно селится в приморье, морских заливах и дельтах рек, многочислен в Финском заливе. Не живет в быстротечных горных реках и маленьких родниковых речушках.

Внешний вид ерша.

Окраска ершей особой привлекательностью не отличается – невзрачная. Спина зеленовато-серая, бока темно-желтого, оливкового или оливково-горчичного цвета, брюшко белое.
Верхняя часть тела, спинной и хвостовой плавники рыбы усыпаны мелкими черными пятнышками — звездочкам. Типичная маскировочная окраска донной рыбы, позволяющая ей оставаться не замеченной, находясь даже на открытых участках дна.

В связи с этим ее общий тон зависит от условий обитания, а в основном от освещенности и цвета дна водоема. Наш колючий персонаж, обитающий на каменистом дне глубоководных озер и рек, значительно темнее своих сородичей, населяющих песчаное мелководье.
Тело ЕР. слегка сжатое с боков, плотно покрыто мельчайшей, едва заметной чешуей, глаза большие, посаженые высоко — почти на лбу, рот нижний, на челюстях имеются мелкие щетинковые зубы, клыки отсутствуют.

Ерш — возраст, нерест, размеры.

Ерши растут до 20 см и 250 г веса, но самый распространенный размер рыбы 10—12 см при массе 60—90 г. Половой зрелости достигают в 2—3 года, при размерах 10—12см, в теплых регионах на 8—12 месяцев раньше, в холодных — значительно позже. Продолжительность жизни самок 11—15 лет, на 4 года дольше жизненного цикла самцов, это при благоприятных условиях существования.

Аналогично половому созреванию Ер. происходит их нерест: в теплых районах он начинается в начале — середине марта, в зоне с умеренным климатом – отстает на 2-3 недели, на территориях с жесткими метеорологическими условиями — значительно позже. Нерест ершей связан с таянием льда и сначала происходит в реках, затем в озерах и прудах.

Нерест групповой, порционный и очень продолжительный, т.е. производители мечут икру в несколько заходов в течение 1.5—2 месяцев — по мере ее созревания. Для этого рыбы собираются в косяки от 100 до 2000—3000 особей и более, организовывая их по возрастному признаку. Первыми откладывают икру самые старшие особи, последними — первородки.

В поисках нерестилищ производители не уходят далеко от обетованных мест, как это делают многие другие виды. В больших реках могут, поднимаясь по течению, заплывая в ближайшие устья притоков. Для нереста выбирают глубокие места, не мене 2.5—3.0 м.
Самка Ер., в зависимости от ее размера, откладывает от 10 до 100 тыс. икринок желтоватого цвета, размером 1.0 мм или чуть меньше. Родительскую заботу о будущем потомстве не проявляют, оставляя икру на произвол судьбы.
Созревание икринок происходит медленно, инкубационный период длится 12—14 дней, после чего на свет появляются крохотные личинки, которые со временем превращаются в мальков, достигающих к концу лета 2—3см.

Чем питается ерш в природе.

Ерш — жадная и очень прожорливая рыба, кидается на любую мясную насадку, будь то червячок или кузнечик, мотыли , опарыш или даже кусочек мяса.
Хватает даже малька, еще не успевшего вырасти до размеров мелкой рыбешки.

Клюет ерш круглый год, перебивая поклевки нужной рыбы, чем сильно досаждает рыболовам, особенно зимним. И хоть обруган ерш многими из них, настоящей ухи без него не приготовишь.
Отменные вкусовые качества ершовой ухи, позволили главному ее ингредиенту обрести своих поклонников – рыболовов ершатников, охотящихся только за ершами. Они ловят их ни одной, а сразу несколькими удочками, умудряясь за световой день наловить до 150—200 хвостов.

Любят удить ершей и деревенские мальчишки, пойманную рыбу они обычно вялят, и щелкают ее как семечки. Белое мясо ерша, несмотря на небольшие размеры и костлявость рыбы, очень вкусное и питательное. В последнее время ее уловы существенно убавились, так как численность ершей в европейской части России сократилась, и продолжает уменьшаться.

Ихтиологи объясняют происходящее систематическим загрязнением акваторий, населенных многочисленными популяциями ершей, что приводит к их массовой гибели.

Основную часть природного корма Ер. составляют рачки бокоплавы (мормыши), распространенных в бентосе как пресноводных, так и солоноводных водоемов. Дополняют однообразный рацион прожорливой рыбы: личинки насекомых и рыб, моллюски, икра рыб, черви, мелкие мальки.
Надо отметить, что ерш питается круглые сутки на протяжении всего года. Так что ловить его можно когда угодно. Более продуктивными считаются утренние и вечерние часы, в пасмурные дни и дневные также.

Где ищут, когда и на что ловят ерша.

Ловят ерша круглый год, самыми простейшими снастями, используя поплавочные и донные удочки. Рыбалку осуществляют только со дна или близко к нему, так как ерш является донным представителем ихтиофауны.

Самый активный клев наблюдается в конце зимы из-под последнего льда, кстати, очень опасного. Весной, после спада воды и осенью — клев считается умеренный. Летом хорошие результаты приносит ужение в проводку поплавочной удочкой с инерционной катушкой. Глубину устанавливают таким образом, чтобы крючок с наживкой шёл почти возле дна.

В качестве насадки для ловли ерша чаще всего используют навозного червя, мотыля, опарыша, личинку короеда, кусочки мяса, говяжьей или куриной печени. Оптимальная глубина для ловли ерша в летнее время года 2.0—11 м. На более мелкие — прогретые солнцем участки ерши стараются не заходить, т.к. опасаются теплой воды, а на глубине более 11 м их ловить неудобно.

Прикормка с добавлением в нее рубленого червя или мотыля, увеличивает количество поклевок, обеспечивая хорошим уловом даже в дневное время и в безклевье.

Особую симпатию ерш питает к бодяге (Spongilla lacustris L), принадлежащей к группе губок. Колонии бодяги, служащие пристанищем различных мелких организмов и в том числе мотыля – любимой пище ершей, разрастаются на глазах, облепляя мостовые сваи, подводные сооружения, причалы, днища застоявшихся катеров и прочие затонувшие предметы.
Они как магнитом тянут к себе стаи иглопёрых товарищей, являясь для них неиссякаемым источником пищей.

В жаркие летние дни Ер. уходят на глубину, выискивая непрогретые участки. Если в водоеме им негде укрыться от перегрева, ерши перекочевывают в другие места.

Главными врагами нашего персонажа, несмотря на его колючки, являются щука и налим. Для них ерши служат желанным кормом, особенно для налима. Зная это, рыболовы используют ершей в качестве живца для ловли налима и щуки.
Правда, для щуки ерш — живец не совсем подходящий, при первой возможности добраться до укрытия, прячется под камень или корягу. Если налиму не составляет труда найти и извлечь его оттуда, то щука не станет утруждаться.

Зимой ерш составляет, чуть ли, не главный объект ужения для некоторых мест. Его ловят из-подо льда на мотыля, используя зимние удочки и специальные мелкие мормышки. В глухозимье, когда от сильных морозов вся рыба столбенеет, наш колючий проказник не перестает клевать. Хотя берет вяло, еле заметно, но напоминает о себе, радуя многих рыболовов — зимников.

Описание рыбы ёрш – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Описание и ловля ерша

Ёрш — маленькая рыбка которая не является желанным трофеем, но иногда при её поимке настроение …

Ёрш зимой

Ёрш обыкновенный относится к окунёвым и в какой-то мере похож на своего родственника обилием колючек. Ерши, живущие в водоёмах с песчаным дном, имеют более светлый окрас, чем ерши, обитающие в реках и озёрах с илистым дном. Ёрш имеет серо-зелёную спину с желтоватыми боками, иногда – серыми. По бокам и на спине есть чёрные пятна. Брюхо светлое. Плавники также испещрены чёрными точками. Глаза ерша отличаются радужным оттенком, бывают зелёно-синего и розоватого цвета с чёрным зрачком.

Размеры ершей

Ёрш рыба некрупная. Обычный размер ерша составляет 5-12 см при весе 14-25 граммов. В реках Сибири встречаются экземпляры, которые применительно к этой рыбе можно назвать гигантскими. Это – ерши весом более ста граммов при длине в 20 см. Говорят, в Оби есть и более крупные ерши.

Места обитания

Ерши водятся во многих реках и озёрах Европы. Северная Азия также входит в ареал его обитания. Это самая обычная и распространённая рыба в реках России, которую иногда называют Хозяином за бесцеремонность, с которой стая ершей отгоняет и вытесняет более крупную рыбу от прикормки и вообще от кормовой точки.

Ёрш – типичная придонная рыба. Подниматься в верхние горизонты воды не в его привычках. Водится в реках, где держится на умеренном течении и в заливах. Встречается и в озёрах, особенно часто в устьях рек. Но и солоноватая вода его также не смущает. Кроме того, ерши могут жить и в горных ледяных водоёмах. Причём ерши обладают способностью приспосабливаться к водоёмам с широким спектром температур воды – от нуля до тридцати градусов, что делает эту неприхотливую рыбу опасной для культурных водоёмов, где ерши могут поедать икру более ценных пород рыб.

Ерши предпочитают водоёмы с песчаным, глинистым и гравийным дном, но кормятся чаще на илистых участках, где водятся различные придонные насекомые и личинки. Эта рыба избегает травянистых участков и держится обычно на чистых и глубоких местах, часто создавая конкуренцию лещам и прочей крупной рыбе из семейства карповых. Лучшими условиями для обитания ершей является слабая освещённость дна водоёма.

Ёрш – рыба стайная, причём стаи ершей могут быть очень многочисленными. Они нередко просто закрывают дно в некоторых волжских протоках и заливах. И тогда здесь бесполезно ждать поклёвку сопы, леща, густеры, плотвы. Брать будет один только ёрш. Причём иногда попадаются вполне увесистые экземпляры. И тогда на безрыбье ерши идут за отличную добычу, учитывая их диетическое вкусное мясо. Уха из ершей издавна считается одним из самых вкусных рыбацких блюд, особенно если сварить двойную или тройную уху из ершей, окуней и «белой» рыбы.

Размножение ершей

Способности к размножению ерши достигают к трём годам, когда размер особи бывает не менее десяти сантиметров. В водоёмах с тёплой водой ерши иногда нерестятся раньше. Благодаря своей неприхотливости ерши могут размножаться при низкой температуре воды, которая может составлять всего 6 градусов. Но ерши нормально нерестятся и при температуре в восемнадцать градусов выше нуля. Эта способность даёт возможность ершам заселять в большом количестве самые разные водоёмы. Нерест ершей происходит с апреля по июнь. Икра ершей серо-зелёного цвета. В ухе икра становится жёлтой. Ерши откладывают большое количество икры, достигающее 200 тысяч, причём за один раз самка ерша может сделать 2-3 кладки. Это очень плодовитая рыба.

Используя метод определения возраста по линиям нарастаний на чешуе, учёные выявили максимальный срок жизни ершей, который составляет для самцов 7 лет, а для самок – 11.

Чем питается ёрш

На стадии мальков ерши питаются зоопланктоном, а затем переходят на питание мелкими ракообразными, моллюсками, пиявками, личинками и червями. Не прочь ухватить и малька другой рыбы или даже малька своего вида. Охотно поедают икру. Но и сами ерши становятся добычей крупных хищников. Особенно охотно и жадно ершами кормятся налимы, угри, лососи и сомы. Но и щука и крупный окунь-горбач также не прочь полакомиться ершом, особенно если нет другой рыбы.

Ловля ершей

Ловят ершей поплавочными удочками, на донки, закидушки, фидер. Попадаются ерши и на бортовые удочки. Но специально за ершами обычно не собираются рыбачить, если только не требуется наживка на налима или ерши нужны для ухи, особенно когда клюют крупные ерши. Обычно же ерши нежелательная добыча в уловах рыболовов. Особенно их раздражают неверные поклёвки мелких ершей.

Ёрш. Основные сведения о рыбе

Юрий Карасев · 20 августа 2014

Описание ерша

Ёрш имеет тело, слегка сплюснутое с боков, которое покрыто чешуёй небольшого размера. Чешуя у ерша довольно плотная, а на её краях имеются небольшие острые зубчики. Голова чешуёй не покрыта, рот располагается в передней её части, размер рта небольшой, тип – выдвижной. Спинной плавник имеет большую длину и состоит из двух слившихся плавников меньшего размера. Передний плавник высокий, состоит из колючих лучей. Вторая часть имеет меньший размер и состоит только из мягких лучей. Жаберные крышки ерша также имеют несколько колючих лучшей, которые служат для защиты рыбы от хищника. Окраска ерша тёмно-серая, на теле, особенно в верхней его части, присутствует большое число тёмных пятен, которые служат для маскировки. В целом, окраска ерша зависит от мест его обитания, а также от характера донной поверхности и наличия водной растительности.

Места обитания

Ёрш – типичный представитель донных рыб. В водохранилищах, озёрах и реках он предпочитает держаться на значительной глубине, вблизи обрывистых берегов, где дно сильно закоряжено. Тип донной поверхности в таких местах может быть как песчаный, так и слегка илистый. Облюбованные места ёрш покидает очень редко, лишь в период нереста. Держится эта небольшая рыбёшка всегда стаями, состоящими из рыб разного размера. В светлое время ёрш стоит в глубоких ямах, лишь с наступлением темноты выходя на песчаные отмели в поисках пищи. В светлые лунные ночи такого явления не наблюдается.

Нерест

Нерест у ерша начинается, когда температура воды составляет 14–16 градусов. Точное время нереста зависит от климатических условий страны, в целом, в нашей стране нерест ерша приходится на начало-середину мая, хотя бывают сезоны, когда нерестится ерш в конце мая, или примерно начале июня.

Половозрелым ёрш становится на третьем году жизни. Для нереста он выбирает неглубокие места, с глубиной не более 1.5 метра. Дно в нерестилищах ерша, как правило, покрыто дёрном или каменистое, также возможно присутствие небольшого количества водной растительности, на которую впоследствии самкой будет отложена икра. Процесс икрометания растянут, и самка откладывает всю икру за несколько подходов, между которыми проходит достаточно значительный промежуток времени. В связи с данной особенностью наблюдается заметное различие в размерах малька одного и того же года. Растёт ёрш очень медленно. В первый год жизни его длина составляет всего лишь около трёх сантиметров, и лишь к пяти годам он увеличивается в размере до 10–12 сантиметров.

Чем питается ерш

Питается ёрш различными организмами, обитающими в донном слое водоёма. Как правило, его основной рацион состоит из различных рачков и моллюсков, а также личинок разнообразных насекомых. К слову, данные организмы служат пищей для более ценных видов рыб, которым является, например, леща, поэтому большая численность ерша негативно сказывается на популяции других рыб.

Способ ловли ерша

Любительская ловля ерша практически не распространена, но ёрш иногда присутствует в уловах любителей поплавочной ловли, но чаще же он попадается на фидер и различные донные снасти.

Источники:
http://givotniymir.ru/ersh-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-yorsh/
http://poklev.com/vidy-ryb/presnovodnye/ersh
http://www.ebio.ru/zoo31.html
http://slyfisher.ru/ersh-ryba.html
http://fishx.org/jorsh/
http://donka.by/yorsh/yorsh-osnovnyie-svedeniya-o-ryibe.html
http://ribalka-vsem.ru/index/snasti_dlja_lovli_rotana/0-319

Ссылка на основную публикацию