Рыба терпуг – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Рыба терпуг: польза и возможный вред

Терпуг на обеденном столе. Нет, это не железный рашпиль для обработки дерева, как все подумали. Речь пойдёт о невероятно красивой и вкусной рыбе. Обитает она на севере Тихого океана. Это хищник, питается моллюсками и мелкой рыбкой. У рыбы необычное название – терпуг. Он обладатель целого набора полезных для человек свойств. И поэтому заслуживает подробного описания.

Рыба терпуг: внешний вид, ареал обитания, классификация

Терпуг – это стайная морская рыба, хищник, относящийся к семейству морских лучепёрых рыб, которое в свою очередь, входит в отряд скорпенообразных. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса в 18 килограммов. В свежем виде мясо терпуга имеет жёлтый или зелёный оттенок.

Терпуг является эндемиком – обитает исключительно в северной части Тихого океана. В России он живёт у побережья Камчатки, в Беринговом проливе, в дальневосточных морях. Это очень интересная, внешне похожая на окуня, рыба. Терпуг имеет удлинённое, сплюснутое с боков тело с мелкой чешуёй, на котором присутствуют характерные для окунеобразных рыб поперечные полосы тёмно-серого цвета. Спинной плавник длинный, сплошной, у некоторых видов — с разрывом.

В природе различают 12 основных разновидностей терпугов:

  1. Зубастый.
  2. Однолинейный.
  3. Пятнистый.
  4. Бурый.
  5. Южный.
  6. Американский.
  7. Красный.
  8. Японский.
  9. Полосатый.
  10. Пятнистый.
  11. Колючий.
  12. Северный.

Промысловый лов терпуга ведут с помощью донных тралов и неводов. Любительская ловля разрешена на удочки и перемёты. В нерестовый период любой лов повсеместно запрещён. При икрометании самцы терпуга охраняют икру и ведут себя крайне агрессивно, нередко нападают даже на аквалангистов.

Полезные свойства

Терпуг считается ценным промысловым объектом. Он содержит большое количество необходимых человеческому организму веществ и обладает множеством полезных для человека свойств:

  • Имеет много йода, что полезно для щитовидной железы.
  • Обладает большим количеством белка – это строительный материал для любого организма.
  • Большое содержание фосфора ускоряет метаболические процессы, предупреждает кариес.
  • Имеет в своём составе много серы – она поддерживает иммунитет, улучшает показатели свёртываемости крови.
  • Содержит аргинин. Эта аминокислота очищает от вредных веществ печень, помогает заживать ранам.
  • Благодаря наличию насыщенных жирных кислот помогает в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
  • Наличие большого количества железа повышает уровень гемоглобина, улучшает снабжение крови кислородом.
  • Большое количество цинка снижает уровень плохого холестерина в организме.
  • Продукт богат витамином В, который улучшает умственную деятельность.
  • Наличие макро и микроэлементов позволяет улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Калорийность терпуга имеет небольшие значения и составляет в зависимости от способа приготовления, примерно 102 ккал на 100 г. продукта. Этот показатель позволяет широко использовать мясо этой рыбы при различных видах диет. По вкусу эту среднюю по жирности рыбу, можно сравнить с лососем.

Возможный вред

Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:

  • Аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
  • Проблемы со щитовидной железой. Высокое содержание йода в этой рыбе может нарушить работу пищеварительной системы, сбить сердечный ритм. Перед употреблением необходима консультация специалиста.
  • Имеются заболевания печени.
  • Повышенная кислотность или язва желудка. В этом случае не следует употреблять копчёного терпуга.

Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.

Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.

По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.

В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.

Использование терпуга в кулинарии

При покупке рыбы в магазине надо обращать внимание, в первую очередь, на внешний вид тушки. Она должна быть без повреждений. Поверхность – упругая, а жабры без запаха. Общеизвестно, что копчёный терпуг самый вкусный. Но на самом деле, есть много вариантов применения его в кулинарии, например:

  • Варят уху с зеленью.
  • Запекают в духовке в фольге с лимоном.
  • Тушат с редькой, приправленным кунжутом.
  • Жарят в кляре.
  • Пекут в томатном маринаде.
  • Солят.
  • Консервируют.
  • Маринуют.

Эта рыба хорошо сочетается с мукой, сухарями, луком репчатым, морковью, картофелем, огурцами, капустой, помидорами, зеленью, маслом подсолнечным, маслом сливочным, сливками, сметаной, лимонами, грибами, крупой, яйцом, пивом.

В России торговые предприятия продают терпуг, выловленный в морях Дальнего Востока. Обычно это замороженная рыба. Терпуга покупают непосредственно перед приготовлением. В обычном холодильнике он хранится не более 3 суток, в морозильной камере 1 месяц.

Конечно, несмотря на утверждения учёных, говорящих о загрязнении обитателей морях рыб опасными для человека веществами, люди в обозримом будущем, вероятно, не перестанут употреблять в пищу рыбу и морепродукты. Но, по крайней мере, каждый должен помнить не только о пользе рыбы, но и о возможном вреде. С одной стороны, морская рыба очень вкусна и полезна, а с другой, при чрезмерном её употреблении, ни к чему хорошему это не приведёт.

Терпуг

Эта рыба является ценным промысловым продуктом из-за хороших пищевых характеристик. Спектр ее применения в кулинарии широк и разнообразен, а влияние на организм положительно. Об этом подробнее.

История и география продукта

Терпуг обитает в прибрежных районах юга Камчатки, Хоккайдо, Кореи, Сахалина, Беринговом, Желтом и Охотском морях, возле Курильских, Командорских и Алеутских островов, в водах Приморья, Татарском проливе, северной части Тихого океана. Наибольшая численность особей наблюдается в районе Северных Курил и в Юго-Восточных водах Камчатки. Здесь рыбу добывают в промышленных масштабах. Она питается донными животными, мальками и падалью, вырастает в среднем до 50 см, обитает у скалистых береговых линий, в мелководных бухтах.

Неизвестно, когда человечество научилось употреблять терпуга в пищу, но совершенно ясно, что сегодня эта рыба – популярный продукт в кулинарии. Ее любят за жирное мясо с хорошими вкусовыми свойствами. Терпуг – важный объект для промысла. Его ловят пелагическими или донными тралами, неводами ставными. Терпуг в больших количествах добывается в России (около 50-60 000 тонн ежегодно).

Численность рыбы удовлетворительная, однако, ее запасы не безграничны. Активная добыча терпуга приводит к нарушению донной аквакультуры водоемов. В целом ситуация пока по численности особей более-менее благоприятна, однако, лов рыбы пытаются контролировать уполномоченные инстанции. Попытки искусственного разведения предпринимают специалисты Поднебесной. Китайцы разводят терпуга в садках на специально оборудованных прибрежных площадках отечественных фермерских хозяйств.

Виды и сорта

Семейство Терпуговых включает в себя 12 видов из 5 родов. Это однолинейный, бровастый, японский, бурый, пятнистый, красный, американский, одноперый южный и северный, зубастый, полосатый, колючий терпуг. Они отличаются по окраске, месту обитания, величине, ценности для промысловой добычи.

Рыба живет в морских водоемах. Особи имеют общие черты: плоское туловище с мелкой чешуей и характерными темными или светлыми вертикальными полосами по обоим бокам тушки. От других морских обитателей рыба отличается сплошным плавником серого цвета одно- или двуперым, идущим по спине.

Наибольшее промысловое значение представляет зубастый терпуг (ophiodon elongatus). Он вырастает по размеру больше своих собратьев, имеет большой зубастый рот, длинное тело и оливково-желтую окраску. Рыба вырастает в длину до 1 метра, набирает вес 15-18 кг. Встречаются «зубастые» экземпляры более 32 кг и длиной до 150 см. Однако, на прилавки, как правило, попадают особи более скромной средней величины с тушей 35-50 см, весом 1,5-2 кг.

В магазины терпуг преимущественно поставляется с Дальнего Востока, где его добывают российские суда. Он продается в мороженом (стейк, филе, тушка), копченом, вяленом и охлажденном виде. Различают рыбу потрошеную и неразделанную, с головой или без нее. Как правило, качество продукта определяют по упитанности особей, величине, целостности кожного покрова, наличию кровоподтеков, запаху, окраске, месту добычи и частоте водоема, пищевой и энергетической ценности. Размерный ряд терпуга традиционно определяют по среднему весу особей в конкретной партии продукции (600, 600+, 800, 800+, 800-1000, 1000+).

Полезные свойства

Рыба ценится как источник аминокислот и легкоусвояемого белка. Кроме этого, в ней содержатся такие ценные вещества как йод, фосфор, витамины В6, С, РР, цинк, сера, железо и пр.

Какая польза от рыбы нашему организму?

• Продукт отличается низкой калорийностью –85-102 ккал на 100г, потому его можно смело употреблять лицам, страдающим лишним весом. Он может успешно использоваться в диетическом рационе.
• В мясе рыбы много инсулина, который повышает усвояемость углеводов.
• Печень зубчатого терпуга – богатый источник витаминов D и А, необходимых для нормального функционирования организма.
• В мясе присутствуют кислоты омега-3, препятствующие образованию атеросклеротических бляшек и улучшающие деятельность коронарной системы.
• Благодаря наличию в составе рыбы йода она рекомендована людям, страдающими нарушениями деятельности щитовидной железы, связанными с недостатком этого вещества.

Вкусовые качества

Мясо рыбы обладает прекрасными пищевыми качествами. Его мякоть жирная, с малым количеством костей и приятным сладковатым привкусом. Ценный объект промысла — зубастый терпуг по пищевым характеристикам и вкусовым свойствам приравнивается к лососю и палтусу. Мясо рыбы почти белое, у молодых особей с синевато-зеленым отливом. Такая окраска не вредна для здоровья. Считается, что самый вкусный терпуг — копченый, однако, спектр его применения в кулинарии очень широк и есть другие способы обработки рыбы, которые также находят своих ценителей.

Применение в кулинарии

Как готовят терпуг?

• Варят из него уху с овощами и зеленью.
• Запекают в фольге со специями и лимоном.
• Тушат с редькой, приправить кунжутом.
• Коптят на решетке с овощами.
• Обжаривают в кляре, приготовленном на пиве.
• Запекают в томатном маринаде.

С какими продуктами рыба сочетается?

Мука и мучные продукты: мука, панировочные сухари.
Овощи: лук репчатый, морковь, картофель, редька, огурцы, помидоры, капуста.
Зелень: петрушка, укроп, лук-порей, сельдерей, салат.
Масло: подсолнечное, сливочное.
Молочные продукты: сливки, сметана.
Специи/Приправы: перец горошек, лавровый лист, кунжут, красный перец, тимьян, кориандр, имбирь, куркума.
Соусы: польский, соевый.
Фрукты: лимон.
Грибы: вешенка, шампиньоны.
Крупа: рис, гречка.
Алкоголь: пиво.
Яйцо: куриное.
Орех: грецкий, кокосовый, кедровый.

Преимущественно терпуга коптят или жарят. Также его используют для приготовления закусок, салатов, вторых и первых блюд. Рыбу запекают, варят, солят, тушат на пару, фаршируют, консервируют, маринуют, в общем, готовят ее совершенно по-разному с использованием различных рецептов и технологий обработки.

Рыба терпуг

6 минут Автор: Андрей Горячев 888

Рыба терпуг относится к морским представителям ихтиофауны и принадлежит семейству лучепёрых рыб. Терпуга также называют «морским линьком», «зайцеголовом» и «окунем-терпугом». Последнее название было присвоено этой рыбе за большую схожесть с речным окунем.

Описание

Как типичный хищник, окунь-терпуг имеет прогонистое тело, покрытое плотной циклоидной чешуёй. В уловах рыбаков обычно присутствуют особи длиной около 50 см, однако максимальная длина тела этого хищника может достигать полутора метров. В зависимости от вида вес морского линька может колебаться от 2 до 60 кг. Спинной плавник может быть как сплошным, так и разделённым на 2 части. Эта рыба может иметь от 1 до 5 боковых линий, что также зависит от её видовой принадлежности.
Интересно! Как и речной окунь, терпуг обладает высокими способностями к мимикрии и способен быстро менять окраску.

Чаще всего встречаются особи серого и тёмно-зелёного цвета. На его теле расположено несколько поперечных полос, которые выполняют маскирующую функцию и делают рыбу практически незаметной на фоне донного грунта. Как и у речного окуня, огромный рот зайцеголова усеян множеством мелких зубов. Большие глаза обладают повышенной светочувствительностью и прекрасно приспособлены к охоте на глубоководных участках, где наблюдается постоянный дефицит света.

Терпуг – морская или речная рыба?

Из-за схожести с речным окунем многие рыболовы полагают, что окунь-терпуг водится в пресных водоёмах, но это совершенно не соответствует действительности. Терпуг – типичная морская рыба, обитающая в солёных водах морей и океанов. Речная форма окуня не имеет с этим морским представителем даже дальних родственных связей и лишь похожа на него некоторыми внешними признаками.

Где водится зайцеголов

Различные виды терпуга водятся практически на всей северной акватории Тихого океана. Большая популяция этой рыбы обитает в Авачинской бухте, где её ловят не только промысловыми, но и любительскими рыболовными снастями. В этом районе зайцеголова можно встретить совсем недалеко от берега, где глубины составляют около 20 м.

Морского линька можно встретить на протяжении всего азиатского побережья, от Жёлтого до Баренцева моря. Ареал его обитания простирается по всему американскому побережью. Но всё же самая большая популяция этой рыбы обитает на территории Российской федерации, в районе Курильских островов и около камчатского побережья.

Разновидности

Семейство терпуговых имеет 3 рода и 9 видов. К роду бровастых терпугов относятся следующие виды:

Однолинейный вид отличается от других представителей данного рода наличием одной боковой линии. Его максимальный размер составляет не более 30 см, из-за чего он не представляет большого интереса для промышленного рыболовства и по большей части вылавливается рыбаками-любителями. Для однолинейного зайцеголова характерна желтоватая окраска с коричневыми пятнами на боках. На голове расположены 2 пары мочек. Этот вид также отличается большими грудными плавниками круглой формы.

Встречается у берегов Северного Китая и Японии. В России однолинейный зайцеголов не имеет большой популяции и лишь иногда попадается на любительские снасти в водах залива Петра Великого.

Американская разновидность может вырастать до 60 см и иметь массу более 2 кг. Продолжительность жизни этого вида составляет около 20 лет. К отличительным особенностям можно отнести разделённый на 2 части спинной плавник. Самки и самцы американского терпуга настолько сильно различаются между собой, что в течение какого-то времени ихтиологи относили их к отдельным видам. Окрас самцов очень яркий и характеризуется наличием многочисленных пятен синего и красного цвета. Самки, как правило, окрашены в серый цвет.

Этот вид заселяет северо-восточную часть тихого океана. Самая большая популяция обитает в районе Алеутских островов, а также в заливе Аляска. Американский зайцеголов придерживается прибрежной акватории и предпочитает вести оседлый образ жизни, совершая миграции только в нерестовый период.

Если молодь этого вида питается преимущественно зоопланктоном, то взрослые особи употребляют в пищу:

Из-за скромных размеров американский терпуг не представляет ценности в промышленных масштабах.

Красный зайцеголов также не отличается большими размерами и редко вырастает более 60 см в длину. Для данного вида характерна очень пёстрая окраска. Туловище рыбы имеет вишнёвый или красный цвет. Её голова окрашена в оранжевые тона. Брюхо отливает синевой. Нижние плавники чёрные. Верхний и спинной плавники имеют ярко-розовую окантовку.

Азиатская форма красного зайцеголова водится у побережья Камчатки, а также в районе Командорских и Алеутских островов. Американская форма населяет прибрежную акваторию от Аляски до Калифорнии. Мясо этой рыбы не отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Пятнистый терпуг имеет большую популяцию в северной части Тихого океана и в Чукотском море. Пятнистый зайцеголов вырастает до 50 см и способен набрать вес около 1,5 кг. Для этого вида характерна жёлто-бурая окраска тела. На сероватых плавниках хорошо заметны маленькие зеленоватые пятнышки. В основании спинного плавника расположено пятно чёрного цвета. Постоянно обитает на глубинах от 20 до 40 м. Во время нереста подходит близко к берегу и откладывает икру на глубине 2–10 м.

Бурый зайцеголов – один из самых маленьких представителей семейства терпуговые. Его максимальная длина составляет 35 см, однако на Дальнем Востоке он может вырастать до 50 см, что связано с хорошей кормовой базой в этих краях. Его чешуя окрашена в тёмно-зелёный или коричневый цвет. Нижняя часть туловища более светлая, чем верхняя.

В районе глаз имеются тёмные полосы. На жаберных крышках видны голубоватые пятна. Мясо бурого терпуга имеет выраженный зелёный цвет. Водится в таких морях:

Кроме того, большую популяцию этого вида можно встретить у северного побережья Америки. Является популярным объектом любительского рыболовства.

У берегов Японии ведётся круглогодичный промысловый лов этой рыбы. Мелких представителей этого вида часто используют в качестве аквариумных рыбок.

В роду Ophiodon Girard существует только 1 вид – зубастый терпуг, который является самым крупным представителем семейства терпуговых, может вырастать до 1,6 м и весить около 60 кг. Зубастый зайцеголов водится только в северо-восточной части Тихого океана и представляет большой интерес как для промысловиков, так и для любителей спортивной ловли. Окраска туловища этой рыбы полностью зависит от типа грунта, на котором она обитает. Цвет чешуи зубастого терпуга может варьироваться от светло-серого до тёмно-коричневого. На боках рыбы имеются разные по размеру тёмные пятна.

К роду однопёрых терпугов принадлежат южный и северный однопёрые виды. Южная разновидность обитает только в северо-западной части Тихого океана и, несмотря на скромный размер, представляет собой ценный промысловый объект, что связано с отличными вкусовыми характеристиками этого вида. Его вес редко превышает полуторакилограммовую отметку, а максимальная длина тела составляет не более 65 см. Если молодь южного однопёрого терпуга окрашена в зеленоватые и голубые тона, то половозрелые особи отличаются тёмно-коричневым окрасом.

Северный однопёрый зайцеголов обитает в северной части Тихого океана. Вырастает до 2 кг и имеет продолжительность жизни около 15 лет. Является ценным промысловым объектом. Спина рыбы имеет тёмно-оливковый цвет. Поперечные полосы окрашены в коричневые тона. Спинной плавник окантован тёмной каймой. Брюхо северного терпуга имеет желтоватый оттенок.

Рыба терпуг хорошо ловится на различные виды морских любительских снастей и охотно реагирует как на натуральные, так и на искусственные приманки. Если рыболову удалось найти место скопления хищника, то рыбалка будет очень азартной.

Терпуг

Терпуг – морская рыба из семейства Терпуговых, отряда Скорпенообразных. Другие названия этой рыбы – морской ленок, окунь-терпуг, терпуга. Как и другие Терпуговые, эти рыбы водятся стаями, для обитания они предпочитают выбирать придонные территории. Длина взрослой особи терпуга в среднем составляет 40 – 50 см, вес около полутора килограмм. Терпугами питаются многие морские млекопитающие.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 26 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 15 мин.
Аэробика 20 мин.
Работа по дому 34 мин.

Характерен внешний вид этой рыбы – форма тела сплюснута с боков, чешуя мелкая, образует широкие вертикальные светлые и темные полосы. Плавник на спине рыбы серый, сплошной, с черной каймой, одно- или двухперый. В зависимости от разновидности терпуга количество боковых линий вдоль туловища составляет от 1 до 5. Размножаются терпуги зимой, на мелководье, в быстротекущей воде. Икра их клейкая, она приклеивается к камням. До момента появления мальков отложенную икру охраняют самцы.

Встречаются следующие подвиды терпуга:

Каждый подвид имеет свои морфологические особенности и места обитания. Живут терпуги в морях Дальнего Востока, на побережье Камчатки, у Берингова моря. В промышленных масштабах эту рыбу добывают с использованием донных тралов и неводов. Любительский лов ведется на удочку или переметами.

Употребление терпуга

Благодаря вкусному и полезному мясу терпуг – ценный промысловый объект. В продажу рыба поступает в замороженном виде, ближе к местам промысла – в охлажденном. Свежее мясо терпуга имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, чем иногда настораживает потребителя.

Существует много разных способов приготовления этой рыбы. Все рецепты приготовления довольно просты. Из терпуга можно варить уху, жарить его, солить, мариновать, коптить. Мясо терпуга добавляют в салаты. Рыбная промышленность выпускает консервы, приготовленные из терпуга. К преимуществам данной рыбы относят то, что в ней мало костей, и она легко чистится перед приготовлением.

Очень вкусным и питательным получается терпуг в том случае, если его закоптить. Для копчения терпуга чаще всего берут замороженную рыбу. Перед приготовлением рыбу натирают солью и специями. При горячем копчении терпуга его мясо получается сочным и ароматным. Такой вариант подходит для добавления в салаты, а также в качестве самостоятельной закуски. В качестве диетического питания терпуг может быть запечен, приготовлен на пару или с использованием аэрогриля.

Полезные свойства терпуга

Мясо терпуга является источником белка и незаменимых аминокислот для человека. Полезные свойства терпуга также определяются содержанием ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Известно, что они предупреждают появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Положительно сказывается регулярное употребление терпуга и на состоянии нервной системы.

В этой рыбе содержатся витамины А, С, РР, группы В и микроэлементы молибден, хром, сера, железо, бром и др. От них напрямую зависят полезные свойства терпуга. При недостаточной работе щитовидной железы мясо терпуга станет естественным источником йода.

Калорийность терпуга составляет около 102 ккал на 100 г продукта, и варьирует в зависимости от способа приготовления. Благодаря средним значениям калорийности терпуга его можно употреблять людям, которые следят за своим весом.

Вред терпуга

Как морская рыба терпуг иногда может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергических реакциях. Приготовленного в духовке терпуга не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек.

Видео с YouTube по теме статьи:


Разновидности и образ жизни терпуга

Терпуг относится к семейству скорпенообразных. В рамках своего семейства терпуги формируют отдельное подсемейство терпуговых. В составе семейства принято выделять 5 родов.

Внешний вид и разновидности

Терпуг имеет удлиненное тело, которое покрыто мелкой чешуей. Как правило, средние особи вырастают до 50–и сантиметров. Однако, в природе встречались особи длинной более 1,5 метров. Как правило, вес рыбы не превышает 2–х килограммов. Общепризнанным рекордом является особь весом 60 килограммов.

Рыба имеет сплошной спинной плавник. У одноперой терпуги, как правило, он либо сплошной во всю спину, либо разделен на 2 части глубокой впадиной. У каждого вида терпуги различное количество боковых линий. Обычно оно колеблется от 1–го до 5–и. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.

В природе различают большое количество терпугов:

  • Терпуг зубастый;
  • Терпуг однолинейный;
  • Южный одноперый терпуг;
  • Американский;
  • Красный терпуг или зайцеголовый;
  • Терпуг бурый;
  • Японский терпуг;
  • Полосатый;
  • Терпуг пятнистый;
  • Терпуг северный одноперый;
  • Колючий;
  • Колючий терпуг.

Терпуг одноперый северный

Из–за того, что терпуг очень сильно похож на речного окуня, его называют либо просто окунем, либо терпугом–окунем. Рыба может быть окрашена в любой цвет. Как правило, окраска напрямую зависит от вида места обитания. Однако, можно с уверенностью выделить одну существенную особенность: весь терпуг имеет толстые вертикальные полосы на теле. Как правило, окрашены они в очень темный, практически черный цвет.

Образ жизни

Стоит отметить, что практически все виды семейства терпуговых можно встретить в водах Берингова моря. Также они обитают рядом с Алеутскими, Командорскими и Курильскими островами. Реже встречаются в районе юго–западной и юго–восточной береговой линии Камчатки. В качестве добычи эта рыба пользуется популярностью у рыбаков Японского моря, Охотского моря и других водоемов, имеющих непосредственную связь с Тихим океаном.

Окунь, будучи личинкой, а также мелкой молодью, питается копеподами, амфиподами, эуфаузидами, т. е. зоопланктоном, личинками сельди и крабов. На втором году жизни в меню начинает входить молодь сельди. До того, как рыба достигла половой зрелости, питается преимущественно мелкой рыбой и беспозвоночными. Когда терпуг становится совсем взрослым, питается он рыбой, крабами, кальмарами и осьминогами.

Размножение

На нерест рыба отправляется в промежутке между сентябрем–ноябрем. В этот период терпуг сбивается в огромные стаи и плавает на глубине до 25–метров. Процесс нереста проходит, как правило, на скалах, каменистых осыпях и в районе выхода на каменные плиты. Чаще всего для нереста выбираются мысы и районы с постоянным придонным течением. Первыми к местам нереста приплывают самцы, которые занимают определенные места и защищают их от конкурентов и других видов рыб.

Самки выметывают икру порционно, в районах каменистых плит, углублениях или расселинах. Плодовитость самок зависит от их размера. Рыба средних размеров может выметать до 19–и тысяч икринок. Однако, в некоторых источниках упоминалась информация о том, что самка смогла выметать более 92–х тысяч икринок. Диаметр икринок составляет 2,5 миллиметров.

Личинки в икринках развиваются до 14 дней, в зависимости от температуры воды. После того, как нерест закончился, самки уплывают из гнезда, а самцы остаются охранять их еще 3 недели. С наступлением холодов взрослые особи опускаются на глубину до 100–а метров. В дальнейшем, с наступлением зимнего периода, опускаются на глубину более 200–т метров для зимовки.

Пойманный одноперый терпуг

Блюдо из терпуга

Терпуг является ценной промысловой рыбой. Такой интерес она заслужила благодаря своему мясу, которое не уступает по качеству мясу палтуса или лосося. Как правило, для вылова этой рыбы используют донные тралы и ярусы. Рыбный промысел ведется в течение всего года, однако, в период нереста отлов строго запрещен. Рыбачат на нее чаще всего в Канаде и США. Терпуг является объектом спортивной рыбалки.

Описание обитателя северных морей — что за рыба Терпуг?

Терпуг — придонная морская рыба, обитающая в прибрежных районах Охотского и Берингова морей, северной части Тихого океана, водах Приморья, Сахалина, Кореи, Алеутских островов. Большое количество этого вида рыбы населяет морскую гладь района Северных Курил и юго-востока Камчатки. В этих местах люди занимаются отловом Терпуги в промышленных масштабах.

Рыба Терпуг

Эта стайная рыба является представителем семейства терпуговых и относится к отряду скорпенообразных. По внешнему виду очень похожа на окуня, поэтому её иногда так и называют. Существует ещё 12 видов этой рыбы: однолинейный, японский, южный, бровастый, американский, колючий, северный, пятнистый, зубастый, полосатый, бурый, все они различаются местом обитания и внешним видом.

Тело рыбы имеет удлинённую форму, покрыто маленькой чешуёй и сплюснуто с обоих боков. На нём имеются и полосы светлого и тёмно-серого цвета. На спине расположен большой тёмный плавник. На туловище находятся несколько боковых линий от двух до пяти, это зависит от вида Терпуга. Обычно длина этого морского обитателя достигает 55 см, а вес около 2,3 кг, но, в зависимости от условий обитания, может быть и намного меньше.

Терпуга — хищник, который питается мелкими рыбёшками, рачками, даже падалью. Размножение происходит во время зимы, на маленькой глубине, недалеко от берега, в тех местах, где имеется более быстрое течение. Икру самки Терпуги откладывают на камни, затем она переходит под охрану самцов, вплоть до появления мальков.

Терпуг — полезные свойства

Эта рыба является ценным объектом промысла за её прекрасный вкус, питательность, множество полезных свойств, витаминов. И при этом мясо терпуга низкокалорийное, на 100 грамм приходится всего 102 ккал. В магазины на продажу оно обычно поступает в замороженном и копчёном виде, а в местах где её добывают — в охлаждённом. Цена за 1 кг мяса замороженного Терпуга приблизительно — 120 рублей.

Рыба содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. В её мясе много цинка, снижающего холестерин в крови, витаминов, таких как — B, C, A, РР, минеральных веществ: кальция, железа, фосфора, йода, магния, цинка, а также незаменимых жирных кислот омега-3.

Если в рацион включать регулярное её употребление, то это наилучшим образом сказывается на состояние нервной системы, влияет на работу умственной деятельности. Окунь является ценнейшим источником всех необходимых для здоровья веществ. Рыба имеет превосходный вкус, мясо у неё очень нежное и ароматное, существует множество способов её приготовления, например, запекание на пару, жарка или тушение с овощами также терпуг можно коптить и с успехом консервировать.

Польза Терпуга

Любой диетолог скажет, что для здорового питания необходимо употреблять рыбу, особенно морскую, не очень жирную. Если вы хотите сбросить 5 — 4 кг без проблем со здоровьем, включите в свой рацион Терпуг два или три раза в неделю, ведь калорийность его невысока.

Ценные качества, которыми обладает мясо этой рыбы:

  1. Терпуг содержит большое количество белка, который является строительным материалом для мышечной массы.
  2. В мясе рыбы много йода, что полезно для работы щитовидной железы.
  3. Фосфор, который ускоряет обмен веществ, предупреждает болезни зубов и костей, нормализует кислотно-щелочной баланс в тканях.
  4. Если в рационе регулярно присутствует употребление терпуга, это благотворно сказывается на состоянии нервной системы, мозговой деятельности, потому что филе рыбы богато на содержание витаминов группы В.
  5. А также здесь содержаться незаменимые микроэлементы, улучшающие состояние здоровья волос, кожи, ногтей и костной ткани у людей.
  6. В состав рыбы входит аргинин, который является очень полезной аминокислотой и способствует укреплению иммунитета, выводу токсинов из организма, более быстрому затягиванию ран.
  7. Цинк, способствующий снижению холестерина в организме.
  8. Содержаться в рыбе и незаменимые насыщенные жирные кислоты, которые противостоят возникновению атеросклероза, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  9. Очень большое содержание железа, что позволяет иметь достаточный уровень гемоглобина в человеческом организме.
  10. В Окуне находится и достаточное количество серы, способствующей поддерживать нужный уровень свёртываемости крови, а также препятствовать проникновению болезнетворных микробов и бактерий.

Вредное влияние

Рыба содержит сбалансированный состав белков, жиров и витаминов, поэтому её можно безбоязненно употреблять в пищу. Ограничить приём такого морского обитателя нужно тем людям, которые имеют проблемы щитовидной железы, так как повышенный уровень йода у таких больных может спровоцировать нарушение деятельности работы органов пищеварения, похудение, сбои в работе сердца, снижению давления. В таком случае необходимо сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем начать питаться этой рыбой, иначе она может принести только вред.

Ещё с осторожностью надо отнестись к приёму блюд из Окуня и людям, склонным к пищевым аллергическим реакциям, которые могут быть непредсказуемыми.

При изучении специалистами этой рыбы, было выяснено — в ней содержится повышенный уровень ртути, что, конечно, не очень приятно.

Терпуг противопоказан в следующих случаях:

  1. Если присутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Повышен кислотный состав желудка.
  3. Склонность к аллергии на продукты животного происхождения.
  4. Повышенная функция щитовидной железы.
  5. Не рекомендуется употреблять продукт женщинам при грудном вскармливании младенцев.

Блюда из Терпуга

Морская рыба очень полезна, в магазинах имеет невысокую цену, из неё можно приготовить множество разнообразных блюд, для праздников и будней, которые с успехом подходят и для детского питания. В основном Терпуг жарят или подвергают копчению. Но его можно использовать при приготовлении салатов, ухи, интересных и вкусных закусок и есть их в своё удовольствие, ведь калорийность Терпуга очень мала.

Вот несколько небольших подсказок, что можно приготовить из этой замечательной рыбы, всё эти блюда очень вкусные:

  • Коптить в мангале с разными овощами.
  • Нафаршировать помидорами и запечь в фольге.
  • Сварить уху с зеленью и приправами.
  • Потушить с картофелем и сыром.
  • Пожарить в кляре, состав которого состоит из пива.
  • Запечь в духовке с грибами.

Терпуг рыба

Морская рыба очень полезна для человеческого организма. Отменные вкусовые качества и пищевую ценность имеет рыба терпуг, полезные свойства, вред которой представляют интерес для многих ученых. Какие же уникальные особенности этой рыбы особенно важны для человека? Может ли ее употребление нанести организму вред?

Польза

Терпуг является продуктом правильного рациона и здорового питания. Этот вид относится к рыбе средней жирности, поэтому с успехом может включаться в меню различных диет, заменяя мясо.

Чтобы сбросить несколько килограммов без ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют включать терпуг в разгрузочные дни трижды в неделю. Рыба терпуг обладает множеством полезных свойств для организма:

  • является богатым источником белка — строительного материала всех органов и тканей;
  • содержит достаточное количество йода, чтобы нормализовать деятельность щитовидной железы;
  • большое содержание фосфора ускоряет метаболизм, поддерживает нормальные показатели кислотно-щелочного баланса в организме, предупреждает развитие кариеса зубов;
  • терпуг — чемпион по содержанию серы, этот элемент помогает органам и тканям противостоять вредным бактериям и поддерживает необходимый уровень свертываемости крови;
  • имеет в своем составе аргинин – важную аминокислоту, способствующую укреплению иммунитета, выводу токсичных веществ из печени, заживлению ран;
  • благодаря присутствию в составе насыщенных жирных кислот способствует предупреждению появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • содержание железа помогает насытить кровяные клетки кислородом и повысить уровень гемоглобина до необходимого;
  • в его составе много цинка, главной функцией которого является снижение количества вредного холестерина в организме;
  • регулярное употребление блюд из терпуга благоприятно сказывается на функционировании нервной системы и умственной деятельности, так как продукт богат витаминами группы В;
  • благодаря достаточному содержанию в терпуге витаминов, макро- и микроэлементов, его употребление позволяет улучшить состояние зубов, кожи, волос, ногтей.

Содержание жиров и углеводов в рыбе терпуг не превышает количественные нормы. При отсутствии противопоказаний, продукт можно употреблять без особых ограничений. Нанести организму вред терпуг может в том случае, если есть его в больших количествах при проблемах с щитовидной железой. Высокий уровень йода в организме может нарушить деятельность органов пищеварения, привести к резкой потере массы тела, понизить давление, сбить сердечный ритм. При наличии заболеваний щитовидной железы, нужно проконсультироваться у специалиста, прежде чем употреблять эту рыбу.

Научные исследования показали, что в некоторых видах морских рыб содержатся канцерогены. Изучения терпуга подтвердили, что, кроме того, он является рыбой, содержащей высокий уровень ртути.

Калорийность

В 100 г терпуга содержится 101,8 ккал, что составляет 4,8% от рекомендованной суточной нормы. В таблице содержатся данные по калорийности 1 средней рыбы.

Количество терпуга Масса (г) Калорийность (ккал)
1 шт. 1500 1527

Противопоказания

При отсутствии общих противопоказаний у беременной, ей рекомендуется 2 раза в неделю есть блюда с терпугом. Рыбу не следует употреблять женщине в первые месяцы грудного вскармливания. Этот продукт подходит для детского питания. При отсутствии у младенца аллергических реакций знакомить его с терпугом можно с 10 месяцев. В первые месяцы прикорма рыба должна быть измельчена в блендере или на мясорубке. После 14 месяцев можно предложить ребенку терпуг в порционных кусочках. Давать рыбу маленьким детям чаще 1 раза в 10 дней не рекомендуется. Терпуг противопоказан, если:

  • нарушена функция щитовидной железы (вырабатывает большое количество гормонов);
  • существует склонность к аллергическим реакциям;
  • повышена кислотность желудка;
  • имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, печени.

Пищевая ценность

Количество рыбы терпуг Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 17,8 0 1 1,4
% от рекомендуемой суточной нормы 38,7 0 4 6 4

Витамины и минералы

Терпуг ценится содержанием важных для человека витаминов:

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 грыбы терпуг (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин А (ретинол) 0,06 6
Витамин В1 (тиамин) 0,1 8,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 14,8
Витамин В6 (пиридоксин) 0,2 1,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,008 4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1 1,2
Витамин РР (никотиновая кислота) 1 5

Рыба терпуг богата основными необходимыми организму минералами:

Наименование минерала Содержание в 100 г рыбы терпуг (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Кальций 30 2,6
Калий 335 6,88
Магний 35 10,5
Натрий 100 10
Фосфор 220 30,3
Сера 180 36
Хлор 165 4
Йод 0,05 35
Железо 0,8 7,6
Марганец 0,1 6
Медь 0,15 15,3
Молибден 0,004 4
Кобальт 0,02 20
Никель 0,006 3
Фтор 0,43 21,5
Хром 0,03 30
Цинк 0,7 8,2

Морская рыба содержит многие из необходимых для здорового развития человеческого организма элементов. Для употребления в пищу лучше использовать терпуг, который не подвергался заморозке. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в рыбе, приготовленной на пару или способом запекания.

Источники:
http://receptov.net/2156-terpug.html
http://intellifishing.ru/ryba/terpug-0
http://www.neboleem.net/terpug.php
http://tutryba.ru/ryby/terpug/raznovidnosti-i-obraz-zhizni-terpuga.html
http://edim.guru/moreprodukty/opisanie-obitatelya-severnyh-morej-chto-za-ryba-terpug.html
http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ryba/terpug-ryba/
http://givotniymir.ru/tolstolobik-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tolstolobika/

Ссылка на основную публикацию