Толстолобик – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Толстолобик рыба. Образ жизни и среда обитания толстолобика

Особенности и среда обитания толстолобика

На территории стран СНГ можно увидеть целых три вида толстолобиков: белый, пестрый и гибридный. Свое название представители видов получили, по большому счету, из-за свойственного им внешнего вида.

Так, белый толстолобик на фото и в жизни довольно светлого оттенка. Основная отличительная особенность этой рыбы — уникальное умение очищать загрязненные водоемы от остатков живых организмов, лишней растительности и т.д.

Именно поэтому белого толстолобика запускают в загрязненные пруды, где потом на время запрещается рыбалка — рыбам нужно время, что бы очистить водоем. Данный вид очень медленно набирает вес.

На фото белый толстолобик

Пестрый толстолобик имеет более темный оттенок, и, главной особенностью его является быстрый рост. Представители вида поедают зоопланктон и фитопланктон и именно из-за количества поглощаемой пищи чрезвычайно быстро растут.

На фото пестрый толстолобик

Гибридный толстолобик, как видно из названия, является гибридом двух описанных выше видов. Гибрид имеет светлый окрас белого предка и тенденцию к быстрому росту пестрого. Все эти виды человек употребляет в пищу, поэтому купить толстолобика можно в любом рыбном магазине. За долгие годы использования рыбы таким образом появилось много различных рецептов приготовления толстолобика.

Начиная с обычной ухи из толстолобика, заканчивая изысканными способами готовки отдельных частей его тела, так, голова толстолобика считается деликатесом. Самые крупные представители вида могут достигать метра в длину и весить около 50 килограмм.

На фото гибридный толстолобик

Изначально встречались толстолобики только в Китае, однако, из-за их полезных свойств были проведены работы по их акклиматизации и расселению по России. В настоящее время толстолобики могут жить практически в любой реке, озере, пруду, главное, чтобы течение было не очень быстрым, а вода — не очень холодной.

Осенью толстолобики подходят близко к берегу и греются на отмелях под лучами солнца. А затем, вместе с течением нагретой воды перемещаются к заливам. Кроме того, толстолобики могут держаться вблизи технических сооружений людей, которые подогревают воду искусственным путем. Например, вблизи электростанций, которые осуществляют сброс теплой воды в водоемы.

Характер и образ жизни толстолобика

Толстолобик — рыба, живущая исключительно стаями. В теплой воде с несильным течением они чувствуют себя лучше всего. Если соблюдены эти условия, толстолобик активно питается и быстро растет. С наступлением холодов рыба может и вовсе отказаться от еды, живя за счет накопленных жиров. Ловится рыба на донные удочки и спиннинг.

С приходом тепла в начале-середине весны толстолобик активно перемещается по всему водоему. Затем, когда наступает время быстрого роста растительности, он оседает в одном месте, где и кормится до наступления холодов. Стаи толстолобика начинают поиск пищи с рассветом и занимаются этим увлекательным делом до наступления темноты.

Ночью же рыба отдыхает. Ловить ее в темное время суток практически бесполезно — в это время толстолобик пассивен и, чаще всего, уже довольно сыт. Это большая и сильная рыба, то есть для ловли толстолобика необходимо выбирать оборудование, которое выдержит соответствующую нагрузку.

Питание толстолобика

Молодые особи питаются исключительно зоопланктоном, в процессе взросления постепенно рыба переходит на фитопланктон. При этом, многие взрослые толстолобики предпочитают смешанное питание, большая часть рациона зависит от того, что встретится на пути именно сегодня. Кроме возраста, различается питание и у видов толстолобика.

Таким образом, белый толстолобик любого размера и возраста в большинстве случаев предпочтет растительную пищу. В тоже время пестрый толстолобик отдаст предпочтение фитопланктону. При ловле необходимо учитывать особенности этих видов и выбирать приманку исходя из того, какой именно вид человек собирается ловить в данный момент. Преимущественным выбором рыбаков является ловля толстолобика на технопланктон.

Размножение и продолжительность жизни толстолобика

Толстолобик — рыба с крайне высокой плодовитостью. За один нерест самка может произвести несколько сотен тысяч икринок. Конечно, это не значит, что через пару месяцев в водоеме появится несколько сотен тысяч новых особей — много икры толстолобика будет съедено хищниками, однако, при таком количестве икринок есть вероятность, что потомство каждой пары будет довольно многочисленным.

Благоприятным условиям для начала икрометания является подходящая температура воды — около 25 градусов. Кроме того, кладка совершается на подъеме воды по любым причинам, чаще всего после сильных дождей. Таким образом, когда вода довольно мутная и содержит в себе много органической пищи, толстолобики совершают кладку.

Это проявление заботы — единственное участие родителей в судьбе нынешних икринок и будущих мальков толстолобика. Мутная вода должна защитить икринки от врагов, большое количество растительной пищи послужит источников питания малькам на первое время. Оплодотворенные икринки расплываются по разным направлениям, в зависимости от течения, в которое они попадут.

Уже через пару суток икринка становится личинкой 5-6 миллиметров в длину, у которой уже сформировался рот, жабры, а также появилась способность к самостоятельному передвижению в воде. В возрасте одной недели личинка понимает, что для такого быстрого роста ей необходимо активно питаться.

Она направляется ближе к берегу и ищет теплое место без течения, где можно найти большое количество пищи. Там молодой толстолобик проводит некоторое время, питаясь и постепенно набирая вес. К концу лета отъевшийся малек толстолобика уже не похож на миллиметровую икринку, в виде которой он был всего пару месяцев назад.

На фото малек толстолобика

Это уже практически полностью сформированный толстолобик, только пока очень маленький. Он активно питается для того, чтобы пережить свою первую холодную зиму. Тоже самое делают и взрослые особи, которые не имеют никаких родительских инстинктов. Совершив нерест они отправляются на поиски пищи.

К приходу холодов около 30% общего веса взрослой особи составляет жир. Он находится и в мясе и на внутренних органах — только так можно пережить зиму, которую толстолобики проводят в состоянии неподвижного оцепенения. При благоприятных условиях толстолобик может прожить около 20 лет.

Разведение толстолобика в пруду

Тщательно подготовив пруд для разведения толстолобика, а также, посадив корм, на близлежащей территории, владелец сможет получать регулярную прибыль и использовать продукцию лично. Такой бизнес будет перспективным и прибыльным, если придерживаться оптимальных условий содержания рыбы.

Толстолобики (иначе: толстолобы) – род рыб, относящихся к семейству карповых. Род включает в себя три современных вида: белый толстолобик, пестрый толстолобик, гибридный толстолобик и один вид вымерших рыб. В Российских водоемах встречаются только два вида: белый и пестрый.

Эти рыбы по сути своей являются фильтраторами – они очищают воду от детрита благодаря специфическому приспособлению к фильтрации – жаберным тычинкам, соединенным перемычками. Поэтому для того, чтобы в водоеме была чистая, прозрачная и свежая вода, ее не только фильтруют специальными приспособления, но и запускают в водоем толстолобиков. Так как комфортной температурой для их нереста считаются температуры воды 18-20 градусов Цельсия, толстолобики хорошо размножаются в климатических условиях Российской Федерации, тогда как неспособны жить в европейских водоемах. Родиной этих рыб считается Китай, однако позже их искусственно запустили во многие российские и украинские реки.

Толстолобики живут большими стаями. Средняя продолжительность жизни этих рыб – 5-7 лет. В размерах достигают до 1 метра в длину. Вес их составляет до 35 килограмм. Чешуя их имеет блестящий серебристый оттенок, а голова кажется непропорционально большой. Эта рыба имеет большую ценность в пищевой промышленности, активно разводится в искусственных условиях. Растет она быстро. В возрасте трех лет она может весить до 5 килограмм, а взрослая особь вполне способна достичь веса в 16 килограмм, что чрезвычайно выгодно производителям продуктов широкого потребления из мяса толстолобика.

Ценный продукт питания

Энергетическая ценность 100 граммов сырого толстолобика составляет 86 Ккал. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, эта цифра изменяется. Например, при тушении калорийность падает на 10 кКал, а при жарке – поднимается на 15.

Мясо рыбы возрастом от 5 лет считается более жирным, а потому имеет более высокую энергетическую ценность. При этом мясо толстолобика богато полезными для пищеварения белками и углеводами, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, оно богаты и омега-3 и омега-6 кислотами, витаминами групп В, Е и D, провитамином А, содержит в большом количестве фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк и серу.

Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу предотвращают образование злокачественных опухолей, нервных расстройств, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижают уровень холестерина до нормальных показателей. Огромное количество минеральных веществ позволяют улучшить рост ногтей, волос, ногтей, способствует репаративной регенерации, в частности кожи, стимулирует выработку железосодержащего гемоглобина, который выполняет газообменную функцию, выводу токсических веществ.

Больным гипертонией, диабетом, подагрой рекомендуется употреблять в пищу мясо толстолобика. Положительное воздействие на организм диета, содержащая большое количество мяса толстолобика.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, гастрит или же при пониженной кислотности также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном, пареном, тушеном виде. Снижение сахара, холестерина и кровяного давления отмечается уже через несколько недель.

Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?

  • практически 98% белков этой рыбы усваиваются человеческим организмом;
  • время полного усвоения мяса толстолобика составляет в среднем около двух часов;
  • в рыбьем жире содержатся витамины групп А и D;
  • мясо является низкокалорийным;
  • рекомендуется к употреблению людям с лишним весом и заболеваниями нервной;
  • сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • в процессе термальной обработки мясо теряет меньше жидкости, поэтому блюда легко пережевываются и быстро перевариваются.

Используется эта рыба и в косметологии. В связи с содержанием в мясе высокомолекулярного коллагена, из него производят крема и гели, увлажняющие и питающие кожу, разглаживающие неровности ее поверхности. Маски для волос и ногтей на базе этого же высокомолекулярного коллагена способствуют укреплению и оздоровлению их.

Разведение толстолобика в домашних условиях

Выращивание толстолобика требует специальных условий. Так, вода должна быть теплой – до 25 градусов Цельсия, эти рыбы очень любят солнце, илистое дно водоема и водоемы, богатые растительностью. Идеальная глубина для них – 3-4 метра. На рассвете и на закате толстолобик выплывает на мелководье, а днем уплывает на дно.

Питаются толстолобики в основном фитопланктоном, зоопланктоном, который является источником протеинов. Три разных вида толстолобика различаются экологически и морфологически. Различаются они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, питающиеся только фитопланктоном.

Пестрые толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет половину их массы. Окраска их чешуи темная, иногда пятнистая. Рацион их обширный, включает в себя зоопланктон, потому они быстро набирают вес. Гибридные толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет только 20% массы, быстро набирающие вес, питающиеся как зоопланктоном, так и фитопланктоном. Устойчивы к холоду.

Толстолобики могут питаться и искусственными кормами. До товарной массы вырастают уже в двухлетнем возрасте, так как весят около 500-600 граммов.

Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина их тела достигает 50 сантиметров. Нерест осуществляется при температуре воды около 18-20 градусов Цельсия, то есть в мае – июне. Икра у толстолобика плавающая, выметается только в местах с водоворотами или по течению. В воде икра набухает. Плодовитость высокая – от миллиона до трех миллионов икринок за нерест.

Разведение толстолобика может происходить, к примеру, в пруду. Жизнь толстолобика в искусственном водоеме должна длиться 2-3 года. Нужно учитывать требования рыб к размерам и глубине пруда, оксигенации, наблюдать за размером и развитием рыб. Так, разделение их по возрастным категориям, позволяет избежать распространения болезней, улучшить условия разведения и выращивания рыбы.

Оптимальным считается пруд размером от двухсот до трехсот квадратных метров. Пруд должен быть заполнен различными видами растений, чтобы облегчить прикрепление икринок. Нерестилища используют в мае-июне не дольше двух недель.

Первая пересадка рыб происходит после 5-7 недель. Допускается наличие до 900 рыб на гектар водоема, если, конечно, прирост не превышает 2 кг. Дно пруда должно соответствовать требованиям рыб. Отсаженные рыбы питаются в первое время только натуральной пищей, которую необходимо туда вносить в большом количестве. Осенью выбирают половозрелых особей, которые будут в последствии давать потомство. Их помещают в отдельный водоем, где они находятся до нереста.

Как бизнес выращивание толстолобика представляет собой нехитрое, но трудоемкое хозяйство.

Основные требования

  1. При температуре воды ниже 18 градусов Цельсия, рыба не получает достаточно питательных веществ из кормов, поэтому вся энергия, полученная ею, все питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности рыбой, и практически ничего не запасается. Тем самым, рыба не набирает должную массу.
  2. Водоемы должны регулярно очищаться и дезинфецироваться, иначе – заболачивание, возникновение инфекций у рыб.
  3. Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельхозналоге. Тогда объем реализации должна представлять именно продукция сельского хозяйства в 70%, если же это не так. Основной доход фирмы поступает от обработки или розничной продажи – это облагается налогами уже по другим правилам, может даже привести к штрафам, если заявлено, что предприятие сельскохозяйственное.

Первое, что рекомендуется сделать – досконально изучить площадь участка под рыбное хозяйство, глубину водоема, возможность подачи и выброса воды. Для достижения рентабельности рекомендуется выращивать белого или гибридного толстолобика, так как они считаются быстрорастущими, а пригодны для употребления в пищу у них 80% массы тела. Таким образом, в водоеме прирост может составить до 6 центнеров на гектар. Зная стоимость рыбы и корма, возможно определить прибыль. На 10 гектар водоема можно размещать 5 тонн рыбы. Стоимость 1 кг рыбы в среднем составляет 90 рублей, тогда доход от реализации этого объема составит около 500 тысяч рублей. Затраты в виде цен на корма, вылов, охрану водоема, транспортные и маркетинговые расходы вычитаются из этого дохода, тогда мы имеем чистую прибыль. На 3 килограмма корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Поэтому затраты могут превышать расходы, если только не выращивать корм самостоятельно на участке около пруда.

Если участок этого не позволяет, возможно разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от них. Гуси удобряют водоем и прочищают его, создают дополнительный подкорм для рыбы, к тому же, истребляются паразиты рыб и переносчики их болезней. Гуси несут яйца, которые можно реализовать, тем самым сельское хозяйство становится особенно выгодным – сочетает два направления: разведения рыбы и гусей.

Рекомендуется в качестве дополнительного дохода организовывать любительское рыболовство в пруду, взымая за это определенную плату. Это поспособствует как популяризации предприятия, так и повышению заработков. Ведь толстолобики – рыбы глубоководные и тяжелые: они не клюют на удочку, поймать их очень проблематично. Таким образом, можно иметь с этого дополнительную прибыль, при этом при практически полном отсутствии расходов.

Успех в области выращивания рыбы: реальность или мечта?

Одно из самых успешных предприятий России, которое специализируется на выращивании толстолобика – «Бисерово». Его гендиректор Андрей Семенов утверждает, что хозяйство ежегодно продает до двух тонн живой рыбы. Этот объем частично выращивается на базе самого предприятия, остаток же объема выращивается в арендованных по всей стране прудах. В настоящий момент предприятие поставляет живую рыбу во все крупные сети магазинов по всей России. Андрей Семенов утверждает, что самое сложное в рыбном бизнесе – реализация. Ведь рыба – сезонный продукт. Самой высокой ценой рыба обладает летом, а самые низкие цены – в начале осени, поскольку тогда каждое рыбное хозяйство представляет свой продукт на рынке.

Для того, чтобы рыбное хозяйство было в принципе конкурентоспособным, треть из занятых работников должны быть задействованы в сбыте продукции. «Бисерово» имеет отлаженную систему доставки: каждый день заказы распределяются по 14 машин, которые проезжают четко определенный маршрут между заказчиками. Конечно, для налаживания этой системы понадобилось продумывать планы, заключать договоры, участвовать в различных акциях. Но, как утверждает Андрей Семенов, все это приносит отличный доход.

Толстолобик – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Рыба семейства карповых. Длина тела до 1 м, масса 20-25 кг. Отличается широкой головой с выпуклым лбом и низко сидящими по бокам глазами. Тело умеренно длинное, вальковатое, покрыто очень мелкой чешуёй. Рот верхний, челюсти имеют одинаковую длину, нижняя – с небольшим бугорком, верхняя – со слабой выемкой посредине. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку, сращены между собой, образуют большую поперечную складку. Распространён в бассейне р. Амур и пресных водоёмах Китая. Как ценный объект рыбоводства был акклиматизирован в бывшем СССР в водоёмах Средней Азии и юга европейской части.

Эти растительноядные рыбы питаются в основном микроскопичес-кими водорослями – фитопланктоном, которого водоёмах в летнее время очень много. Толстолобики обладают рядом морфологических особенностей, связанных с питанием фитопланктоном, в частности своеобразным строением жаберного аппарата, представляющего собой подобие густой планктонной сетки, сильными глоточными зубами, покрытыми тонкой роговой оболочкой, очень длинным кишечником и др.

Спина и верхняя часть головы у этих рыб зеленовато-серые, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники окрашены так же, как и спина, другие плавники светлые. Радужина глаза серебристая.

Взрослые рыбы ведут подвижный образ жизни, держатся в руслах рек до начала летнего подъёма воды, затем перемещаются на нагул в пойменные озёра.

Половозрелым белый толстолобик в бассейне р. Амур становится в возрасте 5-6 лет, обычно по достижении длины тела более 50см. Рыбы, акклиматизированные в водоёмах южных регионов России и Украины достигают половой зрелости ещё раньше – самцы в 2 года, самки – в 3 года. Половозрелые рыбы совершают относительно непротяжённые нерестовые миграции вверх по течению к местам нереста. Подход рыб к нерестилищам обычно связан с повышением уровня воды в реке и происходит в пределах ареала в летние месяцы.

Нерестилища расположены за песчаными косами и островами, на стыке струй течений, где вода не бывает прозрачной, что и делает выметанную икру белого толстолобика незаметной для врагов. За время нереста одна самка вымётывает до 500 тыс. икринок.

После рассасывания желточного мешка молодь скатывается с нерестилищ. Период ската совпадает с падением уровня воды в реке, и молодь устремляется на нагул в придаточные водоёмы.

Белый толстолобик – крупная рыба с высоким темпом роста, достигающая на 5-6-м году жизни длины тела до 50 см и массы, до 3-4 кг.

Молодь белого толстолобика питается зоопланктоном, а по достижении длины тела 15-16 мм переходит на питание планктонными водорослями, чему способствует формирующийся к этому времени жаберный аппарат, представляющий собой сросшиеся жаберные тычинки. Интересно отметить, что с изменением характера питания у белого толстолобика изменяется и длина кишечного тракта.

Так, у молоди, питающейся зоопланктоном, его длина примерно равна длине тела, тогда как у рыб, перешедших на питание растительной пищей, длина кишечного тракта превышает длину тела в 10–15 раз. Характер питания белого толстолобика позволяет ему использовать фитопланктон, практически не поедаемый другими видами рыб. Отсутствие пищевой конкуренции является весьма ценным качеством этих рыб.

В водоёмах Китая и в бассейне р. Амур белый толстолобик является основной промысловой рыбой, а также распространённым объектом прудового рыбоводства.

Весьма перспективно использование белого толстолобика в роли мелиоратора водохранилищ.

Толстолобик пёстрый (Aristichthus nobilis)

Рыба семейства карповых. Толстолобик пёстрый по внешнему виду и строению, особенностям жизненного цикла схож с белым толстолобиком, отличаясь от него отсутствием киля на брюхе, большими относительными размерами головы и большей длиной грудных плавников, более мясистой нижней губой и более тёмной окраской тела. Молодь пёстрого толстолобика имеет светлые или золотистые бока, тогда как у взрослых рыб на боках имеётся тёмные пятна. В отличие от белого толстолобика у пёстрого жаберные тычинки не сращены между собой, что не позволяет ему использовать в питании мелкий фитопланктон. Молодь и взрослые рыбы используют зоо- и фитопланктон примерно в равных частях, что обусловливает у них небольшую длину кишечного тракта, равную длине тела.

Пёстрый толстолобик распространён во внутренних водоёмах Центрального и Южного Китая. В бывшем СССР акклиматизирован в водоёмах Средней Азии и юга европейской части.

Пёстрый толстолобик достигает половой зрелости в возрасте 6–7 лет по достижении массы тела более 10 кг. Нерестится он несколько позже, чем белый толстолобик, но в более глубоких местах (до 2 м). В отличие от белого толстолобика он не проявляет реакции на стук и не выпрыгивает из воды. Его также отличает более быстрый темп роста. Взрослые рыбы могут достигать массы более 30 кг.

В связи с разведением толстолобиков в прудовых хозяйствах они не являются объектом спортивной рыбной ловли. Вкусовые качества мяса у пёстрого толстолобика выше, чем у белого.

Толстолоб пестрый

Внешний вид: Тело умеренно длинное, вальковатое, с широкой головой. Молодь пестрого толстолобика имеет светлые или золотистые бока, тогда как у взрослых рыб на боках имеются темные пятна. Внешне сходен с белым толстолобиком. Отличается от него отсутствием киля на брюхе, относительно большими размерами головы (длина головы менее 3 раз в длине тела), большей длиной грудных плавников, которые заходят за основание брюшных, и более темной окраской тела.
Крупная рыба. Достигает длины 100 см и массы 30 кг. По особенностям жизненного цикла сходен с белым толстолобиком. Обладает более быстрым ростом, чем белый толстолобик.

Среда обитания и особенности поведения: По образу жизни имеет много общего с белого толстолобика, но еще более теплолюбив.
Китайский вид, реки Центрального и Южного Китая (в основном р.Янцзы). Ранее в Амуре не отмечался, но попал в этот бассейн в конце 1950-х годов из ряда китайских рыбхозов, расположенных в бассейне Сунгари, в результате катастрофических наводнений. Впоследствии широко распространился по Амуру, где встречается от Благовещенска до Амурского лимана, есть в Уссури и оз.Ханка. В небольших количествах встречается в низовьях Зеи и Амгуни.
Широко акклиматизирован в европейской части бывшего СССР и других странах (дельта и водохранилища Волги, низовья и водохранилища Днепра, Прут и придунайские водоемы, Днестр, Кубань, Дон, Терек, Амударья, Сырдырья, Балхаш-Илийский бассейн и др. В ряде из них размножается (Сырдарья, Амударья, Каракумский канал, Терек, Кубань, Днестр, Прут). Его ареал в европейской части доходит примерно до 55° с.ш. Как объект аквакультуры на теплых водах ГРЭС, АЭС и ТЭЦ выращивается значительно севернее.

Особенности питания: Основной объект питания – зоопланктон, но к осени в кишечниках увеличивается доля фитопланктона, в том числе синезеленых водорослей. В связи с характером питания (зоопланктон) кишечник у него короче, чем у белого толстолобика.

Размножение: В разных водоемах созревает в разном возрасте: в Туркменистане становится половозрелым в 4-годовалом возрасте при длине 80-90 см и массе 8,5-10,6 кг, в Молдавии – на 4-6-м году, в Индии созревает в 2 года, на Кубе – на 2-3-м году жизни, а в Подмосковье – на 5-м году жизни. Нерестится в периоды резкого подъема уровня воды, позднее белого толстолобика, в конце мая. Абсолютная плодовитость в условиях Туркменистана – 629-922 тыс. икринок, в Молдавии до 1 млн. Оптимальные температуры для развития икры 17,5-31° С. Икра придонно-пелагическая, выметывается несколькими порциями. В естественных условиях (Сырдарья) образует гибриды с белым толстолобиком.

Особенности ловли: Реакции на неожиданные звуки не проявляет и не выпрыгивает из воды.

Пестрый толстолобик

Пестрый толстолобик отлично прижившийся в водоемах Украины, наряду с другими рыбами-«земляками» из Дальнего Востока и Китая (белым толстолобиком, белым и черным амурами) хорошо знаком любому рыболову-любителю.

Пестрый толстолобик имеет вытянутое, выпуклое сверху и сжатое с боков толстое тело с широкой заостренной головой. Величина головы у крупных экземпляров может составлять до 30% длины тела. Рот верхний, направлен косо вверх. У толстолобика пестрого маленькие, низко сидящие глаза (ниже боковой линии). На брюшке между брюшными и анальным плавниками слабо заметен киль. Чешуя мелкая.

От своего собрата — белого толстолобика — пестрый толстлобик отличается большей длиной головы и грудных плавников, более мясистой нижней губой и пятнистой окраской тела. У пойманных рыб спустя короткое время по всему телу проявляются обширные кровоподтеки, изменяющие общую окраску на темно-серо-красную. Спинной плавник короткий, имеет обычно 3 жестких и 10 ветвистых (мягких) лучей.

Все плавники рыбы обычно ярко-малиновые, за исключением бурого хвостового плавника.

В водоемах Украины ни один из толстолобиков не нерестится, так как природные условия здесь не совпадают с устоявшимся за тысячелетия жизненным циклом рыбы. Кстати, икра у половозрелых особей весной все же созревает, но через некоторое время рассасывается. По мнению ученых, возможность естественного нереста в водоемах Украины у толстолобиков имеется. Отмечены случаи его нереста в природных условиях на Кубани и в Казахстане.

Пестрый толстолобик не является сугубо растительноядной рыбой. Молодь и взрослые толстолобики используют в пищу как зоо-, так и фитопланктон, хотя больше откармливаются за счет зоопланктона: у пёстрого толстолобика жаберные тычинки не сращены между собой в виде ловчей сети, что не позволяет рыбе использовать в питании более мелкий фитопланктон.

В прудовых хозяйствах может питаться комбикормом, а также откармливаться за счет детрита. Отмечены факты его питания червями, насекомыми, моллюсками и даже мальками рыб при температуре воды до +15°C.

Пестрый толстолобик — рыба быстрорастущая.при благоприятных условиях выращивания в прудах масса сеголетков составляет 40-50 г, двухлетки весят уже 400-500 г, а к трем годам масса толстолобика увеличивается до 1300 г.

В водохранилищах и прудах Украины взрослые рыбы достигают массы более 50 кг. В России известны факты поимки огромнейших пестрых толстолобиков массой более 70 кг и длиной до 2 метров.

Пестрый толстолобик — стайная пелагическая рыба, которая достаточно требовательна к температурным условиям среды. В локальном стаде может насчитываться до 100-140 особей.

По образу жизни пестрый толстолобик менее пуглив, чем белый толстолобик. При внезапном шуме не выпрыгивает из воды, а уходит прочь от подозрительного места.

Наиболее активен пестрый толстолобик в предутренние и вечерние часы, часто в поисках пропитания ночью заходит на мелководные участки рек и водохранилищ.

Зимой собирается в огромные стаи и в начале зимы практически не совершает миграций, но в оцепенение не впадает, как многие карповые сородичи.

Толстолобик

Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.

Общая характеристика

Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.

Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.

Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.

Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.

Разновидности толстолобов

Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

  • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
  • толстолобик пестрый, или жерех;
  • гибридный (смесь двух видов).

Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.

Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.

Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

Питательные характеристики

В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.

Пищевая ценность на 100 г продукта

Калорийность 86 кКал
Белки 19,5 г
Углеводы 0,2 г
Жиры 0,9 г
Витамин А 34 мкг
Витамин Е 2,65 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,11 мг
Витамин В3 (РР) 2,8 мг
Натрий 78 мг
Кальций 29 мг
Фосфор 213 мг
Сера 210 мг

Преимущества для человеческого организма

Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95. После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.

Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).

Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.

Еще одно преимущество рыбы – способность активизировать выработку гемоглобина в организме. И эти удивительные свойства толстолобик получил благодаря особому минерально-витаминному составу.

Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать. Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.

Возможные опасности и противопоказания

Бесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд. Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами. Такие блюда могут усугубить болезнь.

Как правильно выбрать и хранить тушку

Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.

Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей. На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая). И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.

Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель. Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть. Повторная заморозка категорически запрещена.

Как правильно приготовить

Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками. Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе. Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.

Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.

Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.

Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.

Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.

Запеченный в духовке

Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут. Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи. Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик. Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.

Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.

Источники:
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/razvedenie-tolstolobika-v-prudu/
http://studbooks.net/812286/estestvoznanie/tolstolobik_belyy_hypophthalmichthus_molitrix
http://housecomputer.ru/rest/fishing/fish/catalog/tolstolob-pestryi.html
http://arktikfish.com/index.php/ryba/395-pestryj-tolstolobik
http://foodandhealth.ru/ryba/tolstolobik/
http://intellifishing.ru/ryba/tolstolobika

Ссылка на основную публикацию