Угорь – подробное описание,разновидности, особенности питания и жизненного цикла

Европейский угорь. FAO

Европейский угорь (Anguilla anguilla, Linnaeus, 1758)

Внешний вид

Европейский угорь (Anguilla anguilla, Linnaeus, 1758) имеет длинное, цилиндрическое спереди и слегка сплюснутое сзади тело. Голова вытянутая. Глаза всегда круглые, мелкие у молодых особей и желтых угрей, и крупные у серебристых угрей. Нижняя челюсть длиннее верхней и выдается вперед. Зубы мелкие, собраны в полосы на челюстях и островки на сошнике. Жаберные щели узкие вертикальные, расположены по бокам головы. Спинной и анальный плавники сливается с хвостовым плавником; спинной плавник располагается слегка позади грудных плавников; анальный плавник располагается позади ануса и спинного плавника. Грудные плавники мелкие и округлые. Брюшные плавники отсутствуют. D:245-275; A:205-255; Позвонков: 110-119. Боковая линия хорошо видна. Она включает множество мелких эллиптических чешуек, погруженных в кожу. На стадии желтого угря, будучи обитателями пресноводных вод, особи имеют зеленовато-коричневую спинку и желтоватое брюшко. На стадии серебристого угря во время миграции в океане спинка становится черной, с серебристым брюшком и боками. Лептоцефалы и особи в фазе стеклянного угря прозрачные, молодь — зеленовато-коричневая; очень редко встречаются оранжевые особи.

Особь в фазе стеклянного угря (илл. guillaume.doucet.free.fr)

В Италии, западной Германии и Дании с 1970-х годов в прудах ведется экстенсивное выращивание Европейкого угря. Однако короткий летний период (в Дании) делают невозможным ведение прибыльного бизнеса. В конце 1970-х годов для выращивания угря при оптимальной температуре (24-26 °C) получили развитие хозяйства с подогревом воды. Использование закрытых систем, находящихся в помещении, стартовало в Европе в конце 1970-х. В начале 1980-х годов активизировалось коммерческое выращивание угрей в северной Европе, в частности, в Нидерландах, Германии и Дании.

На сегодня, культивирование Европейского угря, главным образом, производится в установках замкнутого водоснабжения. Эта технология особенно развита в Дании, Италии и Нидерландах. Выращивание угря начинается с преобретения стеклянных угрей во Франции, Португалии, Испании и Великобритании. Мировой объем производства данного вида составляет более 10500 тонн, при этом около 50% приходится на Нидерланды.

Основные производители угря

В настоящее время культивированием Европейского угря занимаются, главным образом, Нидерланды, Италия и Дания. Испания, Греция, Швеция и Германия также являются центрами выращивания угрей.

Поставщики Европейского угря

Биология

Европейский угорь является катадромным плотоядным видом. Молодые особи живут в пресной воде, где они остаются в течение 6-12 лет (самцы) или 9-18 лет (самки). С достижением половой зрелости угри мигрируют в океан и перемещаются к нерестовым областям Саргассова моря. Во время миграции угри не питаются. В конце зимы и весны, достигнув Саргассова моря, угри приступают к нересту. Взрослые особи не покидают море, однако их листообразные личинки (лептоцефалы) направляются с течением Гольфстримом к континентальному шельфу Европы. Путешествие продолжается 200-300 дней.

Перед входом в прибрежную область и устье рек личинки претерпевают метаморфозы и превращаются в прозрачных угрей (стадия стеклянного угря). Как только угри колонизируют пресные воды Европы, они именуются как желтые угри (стадия пигментированного угря). В последнее лето жизни в пресной воде угри становятся половозрелыми и серебристыми (стадия серебристого угря). На этой стадии глаза укрупняются, голова становится шире и содержание жира увеличивается.

Различия размера глаз пигментированного угря (сверху) и половозрелого серебристого угря (снизу) (илл. van Ginneken & van Theillart, U. Leiden)

Европейские угри населяют речную систему Северной Атлантики, Балтийского и Средиземного морей. Они также встречаются вдоль побережья Европы от Черного до Белого морей.

Системы по выращиванию угрей основываются на вылове стеклянных угрей (молодь) и их последующего подращивания. Экстенсивное культивирование Европйского угря в естественных условиях настолько низкое, что не имеет коммерческой значимости. Интенсивное культивирование в УЗВ с регулируемой температурой воды (24 °C) является преобладающей технологией производства угрей.

Посадочный материал

Стеклянные угри вылавливаются на побережье Франции, Португалии, Испании и Великобритании, а затем используются внути страны, либо отправляются на экспорт в другие страны. Некоторые рыболовы применяют вентерь и тралы для поимки угря. В Великобритании единственным зоконным спосбом отлова является сачок.

Изначально, мелкие стеклянные угри (0,33 г каждый) содержатся в небольших карантинных аквариумах площадью 3-4 м 2 . Плотность посадки составляет 10-15 кг/м 2 . Угри исследуются на предмет инфекций и при обнаружении заболевания проходят лечение. Кроме того, молодь приучают к искусственному рациону с добавлением икры трески, а позднее сухим кормам. Когда угри достигают массы 5 граммов, их перемещают в выростные емкости (6-8 м 2 ) при плотности посадки 50-75 кг/м 2 . На этой стадии они уже потребляют сухие гранулированные корма (1 мм). Цикл культивирования Европейского угря

Техника выращивания

Экстенсивная прудовая система

Традиционной формой культивирования угрей в Европе является выращивание в прудах площадью 100-350 м 2 . После достижения товарного размера угрей перемещают в более крупные пруды площадью 1000-1500 м 2 . Водоемы могут быть с неподвижной водой или с протокой. Температура в прудах варьирует от 18 до 25 °C.

Интенсивное выращивание в УЗВ

Системы с рециркуляцией воды включают цилиндрические бассейны площадью 25-100 м 2 , которые обычно построены из цемента или стекловолокна. Угри помещаются в них при массе тела 50 граммов. Плотность посадки достигает 100-150 кг/м 2 . В емкость автоматически несколько раз в день вносятся экструдированные сухие корма (1,5-3 мм). Скорость роста отдельных особей сильно отличается, поэтому для оптимизация роста рыб каждые 6 недель проводится сортировка.

Валликультура

Экстенсивное культивирование угрей осуществляется также в морской и солоноватой водах в форме валликультуры. В этих Средиземноморских системах, например, в Италии, молодь подселяют при массе тела 15-35 граммов и плотности посадки 4-15 кг/га. Молодь преимущественно импортируется из Франции, а также Дании, Нидерландов и Швеции.

Кормление

Практически все формы интенсивного выращивания включают смесевые корма в форме влажных паст для стеклянных угрей или спрессованных паром и экструдированных гранул для более поздних стадий развития. Несколько европейских производителей кормов для водных животных производят корма для угрей.

Технология отлова

Частичный отлов и сортировка имеет важное значение для успешного выращивания угрей. Техника отлова проста, однако её необходимо выполнять аккуратно. За 1-2 дня до процедуры рыбу прекращают кормить. Угри пассивно переходят через трубы из выростной емкости в машину для сортировки. Не достигшие товарного размера особи возвращаются в емкость. После отлова рыбу сортируют по размеру. В течение нескольких дней они находятся в емкости без еды. что позволяет очиститься желудку и кишечнику. Если необходимы свежие угри, их охлаждают и упаковывают в насыщенный кислородом пластиковый мешок с достаточным количеством воды для омывания кожи. Если требуется готовка, то живых угрей доставляют к разделочному цеху. Большинство угрей в Дании коптят и небольшую часть жарят.

Стоимость молоди существенно варьирует в зависимости от ежегодного улова и спроса со стороны азиатских производителей, которые приобретают Европейского угря для выращивания в своих странах. В 2004 году стоимость составляла 300-750 евро/кг. Себестоимость угря, выращенного в установках замкнутого водоснабжения, составляет 6 евро/кг по данным Дании за 2003 год.

Заболевания и контроль

Европейский угорь восприимчив в различным паразитам, грибам, бактериям и вирусам. Однако в рыбоводстве лишь некоторые патогены вызывают вспышки инфекции, приводящие к снижению скорости роста и гибели рыб.

Заболевание Патоген Тип Симптомы Лечение
Плавниковая гниль Aeromonas hydrophila Бактерия Гниение плавников и хвоста; геморрагическая септицемия Улучшение качества воды; NaCl (0.5-0.9%)
Вибриоз Vibrio anguillarum Бактерия Красные пятна на брюшке и боках тела; опухшая и темная пораженная кожа с язвами антибиотики
Вирусное заболевание (красная голова) Herpes & Rhabdoviruses Вирус Кровоизлияния около головы и жаберных крышек; позднее, они переходят на все тело Вакцинация от зараженной молоди предыдущего года; снижение температуры воды (18-20 °C); NaCl (0.1%)
Грибковые Saprolegnia spp. Грибы Белые или коричневатые пушистые клочки на коже, плавниках и жабрах; смерть наступает от разрушения жабр; возможны вторичные инфекции NaCl (0.1%)
Dermocystidium anguillae Грибы Отеки на жабрах, плавниках или теле Отсутствует, удаление зараженных рыб
Паразитарные Pseudodactylogyrus anguillae; P. bini Моногенетические сосальщики Поражение жабр, респираторный стресс Формалин (24%) — 60 ppm; Мебендазол
Trichodina spp. Инфузории Резкие скачки; вялость; усиление отделения слизи; язвы и обрывы павников; респираторный стресс Формалин (24%) — 60 ppm
Ichthyophthirius multifiliis Простейшие Белые клочки на теле; вялость; пытается убрать паразита трением о предметы NaCl (1%)

Продажа

Угри продаются в двух формах после копчения: 120-180 грамм нормальный размер копченного угря в Дании, либо 300-600 граммов в Германии (крупная копченая рыба). Небольшое количество особей продается в жаренной, заливной или тушенной формах. Более специфический продукт под названием Кабаяки (Kabayaki) поставляет Япония. Его приготовление включает потрошение 150-200 граммового угря. Затем филе насаживают на шампур и под соевым соусом готовят на пару или в гриле. Примерно 90% всех выращенных видов угрей Anguilla потребляются по рецепту Кабаяки

Европейский угорь по-японски Кабаяки (Kabayaki)

В 2002 году ключевыми производителями угря являлись Нидерланды, Италия и Дания. За ними следовали Испания, Греция, Швеция, Германия. Незначительная доля принадлежала Алжиру, Венгрии, Македонии и Марокко.

Выращивание Европейского угря в мире (тонны)

Тенденции рынка

Европейская аквакультура в настоящее время достаточно зрелая. В ближайшее время индустрия подвергнется незначительным изменениям, включающим строительство новых производственных единиц. Отмечается острая нехватка посадочного материала и ограничения по вылову молоди из естественной среды обитания.

Исследования и усилия в направлении повышения эффективности культивирования Европейского угря должны предусматривать следующие шаги:
1. Повышение устойчивости дикой популяции угрей;
2. Искусственное получение личинок для создания устойчивой самодостаточной культуры;
3. Улучшение культуральных систем и автоматизация производства, а также улучшение управления;
4. Контроль и профилактика развития инфекций;
5. Объединение рынков и создание новых рынков;
6. Тренировка технического персонала, занимающегося выращиванием угрей.

Угорь рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы угорь

Особенности и среда обитания рыбы угорь

Одной из самых интересных рыб обитающих в подводной фауне является угорь. Главная особенность внешнего вида, это тело угря — оно вытянутое. Одной из рыб похожей на угря является морская змея, поэтому их часто путают.

Из-за своего змеевидного вида его зачастую не употребляют в пищу, хотя во многих местах его вылавливают на продажу. Тело его лишено чешуи и покрыто слизью которую вырабатывают специальные железы. Спинной и анальный плавники соединены в месте и образуют хвост, с помощью которого угорь зарывается в песок.

Обитает эта рыба во многих уголках земного шара, столь широкая география обусловлена большим разнообразием видов. Теплолюбивые виды обитают в Средиземном море, возле западного берега Африки, в Бискайском заливе, в Атлантическом море, редко когда заплывают в Северное море к западному берегу Норвегии.

Другие виды распространены в реках которые впадают в море, это обусловлено тем что размножается угорь только море. В число таких морей входят: Черное, Баренцево, Северное, Балтийское. Электрический угорь рыба которая обитает только в Южной Америке, наибольшая его концентрация наблюдается в низовьях реки Амазонки.

Характер и образ жизни рыбы угорь

Угорь из-за слабого зрения предпочитает охотиться из засады, и комфортная глубина его обитания около 500 м. На охоту он выходит ночью, благодаря хорошо развитому обонянию он быстро находит себе пищу, это могут быть другие мелкие рыбешки, различные земноводные, рачки, икринки других рыб и различные червячки.

Сделать фото рыбы угря не просто, так как он практически не клюет на удочку, а удержать его в руках невозможно из-за его склизкого тела. Угорь извиваясь змеиными движениями может перемещаться по суше обратно в воду.

Очевидцы рассказывали что речной угорь рыба удивительная, он способен перебраться из одного водоема в другой, если между ними маленькое расстояние. Так же известно что обитатели рек начинают свою жизнь в море и заканчивают там же.

Во время нереста рыба устремляется в море с которым граничит река, там он опускается на глубину 3 км и мечет икру после чего погибает. Мальки угря повзрослев возвращаются в реки.

Виды угрей

Из всего разнообразия видов можно выделить три основных: речной, морской и электрический угорь. Речной угорь обитает в бассейнах рек и морей примыкающих к ним, его еще так же называют европейским.

В длину он достигает 1 метра, а вес около 6 кг. Тело угря сплюснутое с боков и вытянутое, спина окрашена в зеленоватый оттенок, а брюшко, как и большинства речных рыб светло-желтое. Речной угорь белая рыба на фоне своих морских братьев. Это вид рыб угрей имеет чешую, которая расположена на его теле и покрыта слоем слизи.

Морской угорь рыба куда большая в размерах чем его речной собрат, он может достигать 3-х метров в длину, а масса его достигает 100кг. Вытянутое туловище морского угря совсем лишено чешуи, голова немного превышающая его по ширине, обладает толстыми губами.

Цвет его тела темно-коричневый, так же присутствуют серые оттенки, брюшко светлее, при свете отражает золотистое свечение. Хвост немного светлей тела, и по краю его расположена темная линия, что придает ему некий контур.

Казалось бы чем еще может удивить угорь кроме своего внешнего вида, но оказывается что удивлять предстоит еще больше, ведь одна из разновидностей носит название — электрический угорь. Его еще называют молниевый угорь.

Эта рыба способна вырабатывать электрический ток, тело его змееобразное, а голова плоская. Электрический угорь вырастает до 2,5 м в длину, и имеет вес 40кг.

Электричество испускаемое рыбой образуется в специальных органах, которые состоят из мелких «столбиков», и чем больше их количество, тем сильнее заряд который способен испустить угорь.

Свою способность он применяет для разных целей, в первую очередь для защиты от крупных противников. Так же посредством передачи слабых импульсов рыбы способны общаться, если при сильной опасности угорь испускает 600 импульсов, то для общения использует до 20.

Органы вырабатывающие электричество занимают больше половины всего тела, они генерируют мощный заряд способный оглушить человека. Поэтому стоит знать наверняка, где водится угорь рыба с который бы не хотелось бы встречаться. При добыче пищи электрический угорь сильным зарядом оглушает мелких рыбешек которые проплывали рядом, затем спокойно приступает к трапезе.

Питание рыбы угорь

Хищные рыбы предпочитают охотиться в ночное время и угорь не исключение, он может употреблять мелкую рыбешку, улиток, лягушек, червяков. Когда наступает пора нереста других рыб, угорь может полакомится и их икрой.

Часто охотится в засаде, своим хвостом выкапывает в песке норку и прячется там, на поверхности остается лишь голова. Обладает молниеносной реакцией, у проплывающей рядом жертвы нет шанса на побег.

Благодаря своей особенности охота электрического угря заметна облегчена, он сидя в засаде поджидает когда возле него соберется достаточно мелких рыбешек, затем испускает мощный электрический разряд оглушающих всех сразу — ни у кого не было шанса спастись.

Оглушенная добыча медленно опускается на дно. Для человека угорь не опасен, но может причинить сильную боль, а если это произойдет на отрытой воде, то есть риск утонуть.

Размножение и продолжительность жизни

Вне зависимости от обитания рыбы — в реке или море, размножаются они всегда в море. Возраст половой зрелости у них наступает от 5 до 10 лет. Речной угорь на время нереста возвращается в море, там он откладывает до 500 тыс. икринок и погибает. Икринки размером в диаметре 1 мм свободно плавают в воде.

Благоприятная температура при которой начинается нерест это 17º С. Морской угорь откладывает в воде до 8 миллионов икринок. До полового созревания у этих особей не проявляются внешние половые признаки, и все представители схожи между собой.

О размножении электрического угря известно немного, этот вид морской фауны изучен плохо. Известно что собираясь на нерест угорь уходит глубоко на дно и возвращается с уже окрепшим потомством которое уже может испускать заряды.

Существует еще одна теория, согласно которой угорь сплетает гнездо из слюны, в этом гнезде помещается до 17 тыс. икринок. И те мальки что появились на свет первыми съедают остальных. Электрический угорь какая рыба — спросят вас, можете ответить что даже ученые не знают этого.

Мясо угря очень полезно употреблять в пищу, его состав разнообразен аминокислотами и микроэлементами. Поэтому последнее время любители японской кухни обратили на него внимание.

Хотя и цена рыбы угря не маленькая, это ни сколько не снижает спрос, правда его отлов запрещен во многих странах, по этому его выращивают в неволе. В Японии занимаются эти уже давно и считают это дело доходным, так как затраты на корм угрей не большие, а себестоимость его мяса намного выше расходов.

Угорь – жизненный цикл от рождения до смерти (познакомимся с угрем)

Рыболовная академия

В водоемах Балтийского бассейна (и, соответственно, в реках и озерах Ленинградской и соседних областей) водится удивительнейшая рыба – европейский пресноводный, так называемый, речной угорь. Эта рыба необычайно интересна не только как трофей, но и в познавательном отношении. И хотя она известна достаточно давно, это, пожалуй, самый непознанный представитель многочисленного отряда угреобразных.

Долгое время образ жизни этой змееподобной рыбы был мало изучен. Хотя исследования проходят уже очень давно, еще очень далеко до их завершения. Ведь даже в нынешние времена среди мнений ихтиологов, изучающих угрей, много противоречий и нестыковок. Как по способу существования, так и по определению причин стабильно резкого снижения численности этой рыбы и постоянного уменьшения ее размеров.

Так что же все-таки представляет собой угорь? Вот что пишет о нем наш соотечественник, великий рыболов Л. П. Сабанеев:

«… Длинное тело угря почти совершенно цилиндрическое, только хвост слегка сжат с боков, особенно ближе к концу. Голова у него небольшая, спереди немного приплюснутая, с более или менее длинным и широким носом, вследствие чего иные зоологи различают несколько видов угрей; обе челюсти, из которых нижняя немного длиннее верхней, усажены мелкими острыми зубами; желтовато-серебристые глаза весьма малы, жаберные отверстия очень узки и отодвинуты на довольно значительное расстояние от затылка, вследствие чего жаберные крышки не сполна закрывают жаберную полость… Цвет угря меняется и бывает то темно-зеленый, то синевато-черный; брюхо, однако, всегда является желтовато-белым или голубовато-серым».

Следует добавить, что окраска меняется в зависимости от цвета дна водоема и возраста рыбы.

Л. П. Сабанеев утверждает: «… Угорь придерживается предпочтительно вод с глинистым или тинистым грунтом и, напротив того, по возможности избегает рек и озер, у которых дно песчаное или каменистое. В особенности он любит летом вращаться между осокой и камышом».

Действительно, угри любят держаться в таких местах. Особенно молодь. Здесь они могут при необходимости спрятаться или зарыться в грунт. Но не только… Подводные охотники утверждают, что неоднократно наблюдали, что крупные особи, поджидая добычу, всегда стоят вблизи каких-либо препятствий. У ракушечных банок, каменистых россыпей, поросших водорослями песчаных отмелей. Толстые угри находятся именно на мелководье. Кроме того, мне и другим рыболовам доводилось успешно ловить угрей как раз на каменистом, песчаном и каменисто-песчаном дне.

Продолжаю цитировать Л. П. Сабанеева: «… Угорь есть рыба плотоядная; питается другими рыбами и икрой их, так и разными мелкими животными, живущими в тине, рачками, червяками, личинками, улитками. Из рыб чаще всего достаются ему в добычу такие, которые подобно ему вращаются более по дну водоема, как, например, подкаменщики и миноги; но, впрочем, он схватывает и всяких других рыб, которых может поймать, и потому нередко попадается на крючки переметов… Весной и в начале лета, когда почти все карповые рыбы мечут икру, угорь предпочтительно кормится этой икрой и истребляет огромное количество. (Не отказывается и от подпорченного мяса, примечание – А. Н.) Пойманного угря нет почти никакой возможности удержать в руках, так как он скользок, силен и изворотлив. Если положить его на землю, то он передвигается по ней довольно проворно, вперед или назад, смотря по надобности, причем изгибает тело совершенно змееобразно».

Такой способ передвижения (так же, как и в воде), конечно, не позволяет развивать большую скорость, зато экономит силы. Это позволяет угрю по мокрой траве или по росе перебираться из водоема в водоем, даже если они изолированы и находятся на значительном расстоянии друг от друга. Но всякие россказни о том, что угри выползают по ночам на поля поедать горох и выпущенные на землю выбирают кратчайшее расстояние до ближайшего водоема – сильное преувеличение. Опыты этого не подтвердили. Долгое время жизненный цикл европейского угря представлял загадку: в водоемах находили лишь взрослых рыб. Никто никогда не видел икры, молоки и мальков угря и не знал мест его нереста.

Только в начале прошлого века удалось выяснить, что угри, прожив в реке или озере (по разным источникам от 5 до 25 лет, этот срок зависит от условий существования), скатываются в море на нерест. В эту пору их внешность заметно меняется: спина чернеет, бока и брюхо, наоборот, светлеют, становятся серебристыми. Скелет делается мягким и непрочным, рыло вытягивается, губы становятся тонкими, глаза, как у всех глубоководных рыб – огромными. Такое преображение длится от трех месяцев до года, а то и дольше.

Сам нерест происходит в нескольких тысячах километров от Европы, на юго-западе Атлантического океана, в самом, наверное, экзотическом море – без берегов, окруженном разнонаправленными течениями, покрытом огромным скоплением бурых водорослей – саргассов – Саргассовом море.

В этом, самом соленом месте Атлантического океана, прибывшие сюда угри, на большой глубине (предположительно 1000 метров, более точных данных нет) мечут икру и погибают. Вышедшие из икринок стекловидные личинки поднимаются на поверхность и начинают миграцию: часть к берегам Европы, часть к берегам Америки. Они пассивно разносятся течениями. К берегам Европы их доставляет мощный поток Гольфстрима.

Это путешествие по разным данным длится 2,5-3 года. В конце этой части своей жизни личинки начинают превращаться в угрей: тело округляется и вытягивается, но пока еще остается прозрачным. Лишь на четвертом году прозрачные маленькие рыбки – их называют стеклянными угрями – входят в пресные водоемы, где, наконец, приобретают привычную для них окраску.

С этого момента они начинают активно кормиться, а, значит, наступила пора их ловли. Но об этом, самом, наверное, волнующем любого рыболова процессе, мы поговорим в следующем номере.

Речной угорь, или европейский угорь, или обыкновенный угорь, или обыкновенный речной угорь (Anguilla anguilla)

Угорь — это целое семейство рыб, в которые входит несколько родов и десятки видов их представителей. Каждый вид используется человеком в пищу, но для рыболова большой интерес представляет речной угорь, фото которого вы можете изучить ниже. В настоящее время огромная часть этих рыб находятся на грани исчезновения.

Поимка крупного речного угря

Разновидности и внешний вид

Выделяют несколько видов угрей. Но наиболее распространены:

  • Электрический угорь. Эта рыба также известна как молниевый угорь. Это связано со способностью его вырабатывать электрическую энергию. Этого вида угря вы можете рассмотреть на первом фото. Максимальная длина, которую может достичь рыба — 3 метра, масса при этом может доходить до 40 килограммов;
  • Морской угорь, фото которого расположено под фото электрического угря. Эта рыба в длину может достичь 3 метров, а вес ее может составлять около 100 килограммов;
  • Речной угорь. Это рыба также известна как угорь европейский. Ее фото расположено третьим по счету. В длину она достигает максимум 1 метра, а по массе — 6 килограммов. Но зафиксирован случай вылова трофейной особи весом более 12 килограммов.

У электрического угря тело не покрыто чешуей, оно удлиненное, с боков и с задней части суженное, спереди — округлое. Взрослые особи окрашены в оливково–коричневый цвет, а нижняя часть головы окрашена в ярко–оранжевый цвет. Рыба имеет изумрудно–зеленые глаза и светлый край анального плавника. Молниевый угорь интересен органами, которые вырабатывают электричество и занимают до 66 % от длины всего тела. С их помощью генерируется электрический разряд с силой до 1 Ампера и напряжением до 1300 В.

Морской угорь имеет длинное и змеевидное тело, которое совсем не покрыто чешуей. Голова его несколько уплощена, на конце рыба расположен рот, который отличается толстыми губами. Окраска тела может быть коричневой или темно–серой, а брюхо обычно окрашено в золотистый или светло–коричневый оттенок. Анальный и спинной плавник окрашены в светло–коричневый цвет, но они имеют черную каемку, что очень хорошо видно на фото. На боковой линии у рыбы белые поры.

Европейский угорь имеет удлиненное тело, немного сжатое с боков. Тело покрыто очень мелкой, почти незаметной чешуей. Спина рыбы окрашена в бурый цвет с зеленоватым оттенком, а брюхо отливает желтым оттенком. Все тело покрыто слизью, под которой прячутся удлиненные чешуйки.

Распространение и места обитания

Европейский представитель угревых обитает в реках и бассейнах рек, принадлежащим морям: Северное, Балтийское, Средиземное, Белое, Баренцево, Азовское и Черное. Речной угорь успешно адаптировался к условиям европейского климата. Рыба предпочитает держаться в местах водоема, где дно покрыто глиной или тиной. Плавает она средь тростника, камыша. Уникальная способность рыбы — переползать подобно змее по мокрой траве из одного водоема в другой.

Электрический угорь имеет очень ограниченный ареал обитания. Встречается он только в Юной Америке. Электрический угорь встречается в северо–восточной части этого материка. Концентрируется он в низовьях Амазонки.

Морской угорь распространен в Атлантическом океане, начиная от западной части африканского материка и заканчивая Бискайским заливом, расположенным в Средиземноморье. Редко встречается в других океанских акваториях. Иногда рыба заплывает в Северное море до южной части Норвегии. В Черном море тоже встречается нечасто. Морской угорь может жить как в открытом море, так и у берегов, глубже, чем на 500 метров рыба не уходит.

Рацион питания

Речной угорь, будучи хищником, выходит на кормежку ночью. Во время нереста других видов рыб он питается их икрой, и его любимая икра — карповая. Но питается змеевидный хищник и мелкой рыбкой (миногами, подкаменщиками), тритонами и лягушками. Иногда пищей становятся личинки, улитки, рачки и червяки.

Электрический угорь уникален. Он поедает оглушенную разрядом электричества добычу. Причем электричество не вырабатывается постоянно: количество разрядов всегда ограничено. Для человека он не опасен, но удар током причиняет ему сильную боль.

Размножение

Угорь достигает половозрелого возраста поздно относительно других рыб: в 5–12 лет. Независимо от того, где обитает этот представитель ихтиофауны, в реке или море, нерест его происходит только в море. Этим и объясняется то, что речные формы обитают только в бассейнах морей: при достижении половозрелого возраста рыба спускается вниз по течению и остается в море для продолжения рода.

Когда вода прогревается до +16…+17 градусов по Цельсию, наступает нерестовый период. Плодовитость самок больше у морских представителей угревых (около 7–8 миллионов икринок), речные формы обладают плодовитостью до 500 000 икринок. Диаметр икринок равен примерно 1 миллиметру. Угорь морской после нереста сразу погибает. Из икры вылупляются личинки, которые первое время плавают на поверхности воды.

Угорь не имеет половых признаков до тех пор, пока не наступит половозрелый возраст. Обычно половые различия становятся у рыбы явными к 9–12 годам жизни. Угорь при этом со спины темнее, а бока и брюхо приобретают серебристый цвет. Ученые до сих пор не установили, почему угорь совершает столь длинные миграции в морские воды для размножения.

Таким образом, угорь — это промысловая рыба, которая обладает высокими вкусовыми качествами. Но угорь — вообще уникальная рыба, уникальность которой связана с особенностями внешнего вида, способа оглушения добычи, а также местом, которое обычно выбирается в качестве нерестилища.

Угорь

Опытный рыбак, которому удалось выловить змеевидное существо поймет, какая ценная добыча ему попалась. Речь в данной статье пойдёт о рыбе Угорь.

Благодаря внешнему виду во многих местностях, он не считается рыбой. Хотя это ошибочное мнение. Угорь является хищником, который способен мигрировать на большие расстояния ради добычи, пищи и создания потомства. Род угрей состоит из множества видов. Среди них наиболее близкий нам на территории РФ это речной угорь. Его называют еще европейским. Он отличается тем, что во взрослом состоянии живет в европейских пресных водоемах.

Описание рыбы угорь

Тело в длину достигает двух метров. Оно почти цилиндрической формы, сжатое по бокам у хвоста. Голова маленькая с круглыми глазами темного цвета. В зависимости от формы головы и на подвиды: есть угри остроголовые и широкоголовые. Зубы растут в несколько рядов, они мелкие, но острые.

Соединенные спинной, хвостовой и анальный плавники формируют цельную окантовку вокруг тела. Брюшные плавники отсутствуют. Грудные плавники тонкие и короткие. Чешуя у рыбы мелкая, покрывает она тело и голову, и практически не заметна.

Кожа у рыбы выполняет защитную функцию. Она толстая с внушительным слоем слизи. Если на тело будет воздействовать сильное давление, выработка слизи увеличится. Это позволяет защититься от повреждений, засухи. Скользкое тело с легкостю преодолевает преграды. Через кожу угорь способен дышать.

Если взять особь в руки, удержать ее будет крайне сложно. Связано это все с той же слизью. К этому добавляется сила самой рыбы, которая изворачивается, чтобы ускользнуть. Убить угря также сложно, как и удержать. Даже нанесение серьезной раны не прекратит сокращение мышечных тканей. Поэтому опытные рыболовы обычно сразу ломают хребет.

Окрас

Угорь окрашен не однотонно. Его спина обычно темно-зеленого цвета, иногда бурого. С боков тело желтое, а в брюшной области – светлое. В течение жизни цветовая гамма может меняться. В начале жизни, будучи личинкой, рыба не имеет пигментации. Она прозрачная. В тот момент, когда рыба способна подыматься к устью реки, ее тело становится немного темнее. Со временем количество пигмента увеличивается, и угорь приобретает привычный окрас. По мере старения тело приобретает серебристый тон. Такие животные уже готовы к нересту.

Известные виды

Существуют морские и речные представители семейства. Жители пресных водоемов принято разделять на 19 видов. Названия чаще всего связаны с регионом обитания. Например, японский, африканский, австралийский и прочие.

Встречаются они по всему миру, не считая бассейна Северного Ледовитого океана. Отличаются в основном окрасом.

Интересно, что электрический угорь, который известен всем своими зарядами, не является родственником европейского вида. Их объединяет название, некоторые внешние сходства и принадлежность к классу рыб. Они были описаны в 18 веке, но натуралисты только через 50 лет после обнаружения поверили, что рыбы оглушают жертву электричеством. По внешнему виду их все же можно отличить от обычного угря. У электрического вида нет чешуи, окрас от коричневато-оливкового до оранжевого, глаза зеленые.

Ареал обитания угря

Часть жизни речной вид проводит в пресной воде, но размножается в соленой. Европейский вид встречается в водоемах, которые относятся к бассейнам следующих морей:

Через Средиземное море особи проникают в водоемы Малой Азии, южные регионы Европы, северные земли Африки. В некоторые водоемы люди искусственно заселили угрей.Именно так многие озера России и Беларуси заполнились змеевидными рыбами. Это немного расширило границы их обитания. Благодаря искусственному заселению они появились в Каспийском море.

Изначально молодняк поместили в водохранилища Оренбургской области. Особи прошли по Волжским водоемам, достигли реки Урал, а по ней попали в море. Есть они и в Москве-реке.

Встретить угря можно в любой части водоема. Они заходят даже на береговую область, заползают в прибрежную растительность. Единственное, чего они избегают так это участков с каменистым грунтом, в который невозможно зарыться. При малейшей опасности они прячутся в мягкий ил.

Летом много рыб попадается на южном берегу Кронштадтского залива. Они перемещаются между камышей. В ночное время они более подвижны, днем предпочитают лежать на дне либо в тине. Те особи, которые не размножаются, остаются в одном и том же водоеме.

Рацион питания угря

Интенсивно угорь питается с мая по сентябрь. После сна они особенно прожорливые, поэтому часто попадаются на приманку.

Рацион включает в себя следующую живность:

  • ерши;
  • щиповки;
  • крупные моллюски;
  • грунтовые личинки;
  • черви.

Вид питания зависит от среды обитания и возраста животного. Например, в озере оно начинает поглощать мелкую рыбу лишь на третьем году жизни. До этого рыба ест только появившийся молодняк и икру. Стекловидные особи и вовсе употребляют только небольших рачков, личинок комаров и прочих насекомых.

С приходом первых заморозков он перестает питаться, погружается в грунт для спячки, которая продлится всю зиму. Замечено, что некоторые особи не спят, поскольку попадаются в сети. Случается это даже в морозном феврале. Возможно, это связано с особенностями водоема.

Размножение и потомство

Нерестится речной угорь в Саргассовом море, на расстоянии 8 тысяч километров от мест нагула. Оно не имеет берегов, окружено течениями. Именно сюда приплывают особи, чтобы в глубинах моря выметать икру. После нереста они гибнут.

Процесс нереста до сих пор не известен. В естественных условиях пронаблюдать его пока не получается. Предполагают, что происходит все на глубине 400 метров. Средняя температура воды около +16ᵒС.

Икринки имеют размер в 1 миллиметр. Одна особь производит более 500 тысяч икринок.

  • Личинка – тело схоже с листком ивы, его длина чуть больше семи миллиметров. Оно почти прозрачное, плоское. Выделяются только черные глаза. В стадии личинки рыба настолько не похожа на взрослую особь, что долгое время считалась отдельным животным. Поэтому и сегодня ее называют лептоцефалом. Через некоторое время личинка достигает поверхности воды. При помощи Гольфстрима она движется к Европе. На это уходит 3 года.
  • Стеклянный угорь – приближаясь к берегам материка, личинка имеет длину 8 сантиметров. В этот период она прекращает питаться, от чего укорачивается на 2-3 сантиметра. Тело все еще прозрачное, но становиться змееобразным. В таком виде рыба достигает устья реки. Она подымается по течению. Тело наполняется пигментацией и приобретает обычный окрас.
  • Взрослая особь – угорь живет в водоеме 9-12 лет. После этого он мигрирует, то есть скатывается и направляется в море по течению для нереста. В этот период окрас тела темнеет, а бока светятся серебром.

Предполагают, что рыба ориентируется не только с помощью течения, а по магнитному полю планеты. Почему же она мигрирует?

Существует две гипотезы. Одна связана с изменением свойства воды в послеледниковую эпоху. Советский ученый Шмидт пришел к выводу, что раньше Гольфстрим соединял воды Карибского моря и Пиренеев. Личинки мигрировали по нему к Карибскому морю.

Естественные процессы все изменили, потепление направило Гольфстрим к берегам Северной Европы. До того как это случилось американские и европейские виды нерестились в одном месте.

Вторая гипотеза связана с дрейфом материков. В начале третичного периода Америка и Европа были разделены узким водоемом. Постепенно он стал Атлантическим океаном. Это не изменило места нереста для угря, но значительно увеличило расстояние. Чтобы попасть в привычные места особям приходится преодолевать огромное пространство.

Естественные враги угря

Информации относительно наличия естественных врагов нет. Человек – единственный кто сокращает популяцию вида. Рыба вылавливается сетями, ловушками. Вылов ведется в промысловых масштабах. В некоторых странах Европы ежегодное истребление ради мяса составляет 30 тонн.

Популяция и статус вида

Угорь занесен в Красную книгу. Ему присвоен статус вида на грани исчезновения. Связано это с деятельностью человека. Но не только вылов рыбы привел к уменьшению популяции. Причины кроются и в загрязнении морей отходами производства. Это было доказано на примере Балтийского моря.

Чтобы увеличить популяцию и продолжить использовать мясо угря в пищу, во многих странах развернули работы по выращиванию особей в бассейнах и прочих прудовых хозяйствах. Рыб содержат в водоемах, которые полностью контролируются, кормят их чаще всего отходами от боен.

Хороших уоспехов добились в Японии. Угри быстро привыкают к жизни в неволе. В стране таким способом получают значительно больше особей, чем при ловле.

Однако не стоит думать, что они размножаются в неволе. Этого не происходит. В бассейны запускается молодняк. Его судьба печальна – состариться и умереть либо попасться на ужин. Именно поэтому водоемы нужно регулярно пополнять новыми стеклянными особями. И процесс этот прерывать нельзя.

Люди не оставляют попыток выводить змеевидных рыб искусственным образом. Этим вопросом занимались давно. Один из первых экспериментов провели французы. Они создали условия максимально схожие с естественными. В результате была получена зрелая икра, но не нашлось самца с текучими молоками. Из-за этого икра не была оплодотворена и погибла.

Более удачный эксперимент провели в СССР. Ученые смогли получить зрелые половые клетки обоих особей. В Институте зоологии, расположенном в БССР смогли достичь синхронного созревания особей обоих полов. Путем сложнейшего эксперимента провели оплодотворение икры. Ученые смогли пронаблюдать за эмбриональным развитием. К сожалению, в искусственных условиях личинки прожили чуть больше трех суток и погибли.

Промысловая ценность

Замечено, что основой промысловых уловов являются самки. Предполагали, что самцы живут в предустьевых водах до момента полового созревания, а после отправляются на нерест в моря. Но практика искусственного зарыбления показала, что в улове все равно около 95% самок. С чем это связано до сих пор не знают.

Чем же ценно мясо?

Оно содержит большое число витаминов и нутриентов. Жиры, которые входят в его состав, очень полезны. Жирные кислоты, которые есть в нем, защищают организм от истощения и снимают усталость. Эта рыба очень популярна в Японии.

Мясо отличается мягкостью, приятным вкусом. Оно считается деликатесом. Хотя есть регионы, в которых употреблять в пищу эту рыбу брезгуют из-за ее схожести со змеей. В каком-то смысле опаска оправдана. Дело в том, что в крови присутствуют токсины. Они разрушаются при термической обработке, но сырое мясо лучше не есть. Его можно жарить, варить, коптить, запекать, мариновать. Популярны консервы в желе. Они встречаются в супермаркетах. Особым деликатесом считается уха из слизкого животного.

Видео про угря

Вид: Европейский угорь = Anguilla anguilla

Среди рыб, которые известны не только специалистам-ихтиологам, обыкновенный, или европейский, угорь (Anguilla anguilla) – пожалуй, самая загадочная. Во взрослом состоянии европейский угорь обитает в реках Европы и Малой Азии (от Печоры на севере до бассейна Средиземного моря на юге). Обычен он и на Канарских, Азорских, Фарерских, Британских островах, на Мадейре и в Исландии.

Очень близкий подвид обыкновенного угря живет в реках Атлантического побережья Америки (от Гренландии до Гвианы и Панамы), и еще один – в реках Японии и Тихоокеанского побережья Азии.

Угорь иногда может достигать 2 м длины и весить 4–5 кг, но обычно длина этих рыб не превышает 50–150 см, а масса – 500–800 г.

Тело угря длинное, змеевидное, покрыто очень мелкой малозаметной чешуей. Окраска рыбы сильно зависит от ее возраста и состояния. У всех угрей спина темно-зеленая или буро-черная, брюхо белое или желтоватое, у молодых, неполовозрелых, угрей бока желтые, а у взрослых, половозрелых, – серебристо-белые с металическим блеском.

У угрей очень нежное, жирное и вкусное мясо, которое высоко ценится с древнейших времен. Еще при дворе Александра Македонского на пирах подавали копченых угрей. И уже тогда мыслители задавались вопросом: у речных угрей нельзя обнаружить ни икры, ни молок, как же они размножаются? Аристотель предположил, что угри просто самозарождаются в иле болот. А знаменитый римский натуралист-любитель Плиний Старший утверждал, что угорь при размножении трется о камни, от его кожи отрываются кусочки, из которых и вырастают новые угри.

«Победило» предположение Аристотеля, которое просуществовало в науке 2000 лет. Только в 1684 г. итальянский натуралист Франческо Реди, ярый противник теории самозарождения жизни*, решился опровергнуть древнего ученого и заявил: «На основании своих продолжительный наблюдений я могу утверждать, что каждый год с первыми августовскими дождями в самые темные и облачные ночи угри, сбившись плотными стаями, уходят из рек и озер в море. Там они мечут икру, из которой через разное время, в зависимости от состояния погоды, выходят маленькие угри и плывут опять в пресные воды. » Это смелое утверждение итальянский дворянин высказал, даже не найдя у угрей никаких признаков половых желез. Яичники у этих рыб были обнаружены только сто лет спустя и тоже итальянцем – профессором Болонского университета Мондини. Произошло это в 1777 г., а еще через 100 лет польский исследователь Сирский обнаружил у угрей семенники. В 1824 г профессор Ратке из Кенигсберга подтвердил наличие яичников у речного угря.

Итак, угри размножаются, как и все другие рыбы. Однако никто и никогда не видел отложенной икры, личинок и мальков угря. Молодых, так называемых стеклянных (их тело действительно прозрачно), угорьков, массами входящих в реки из моря, а затем быстро темнеющих и приобретающих окраску взрослых угрей, люди знали хорошо. Но стеклянные угри имеют длину 6–8 см и явно не вчера появились на свет! А где же икра, где растут угри до того, как входят в реки?

В 1856 г. итальянский ученый Кацци поймал в Мессинском заливе очень необычную рыбку. Она была почти совершенно прозрачная, с сжатым с боков листовидным телом. Ученый назвал ее лептоцефалом (Leptocephalus brevirostris). Рыбка была настолько своеобразна, что ее даже выделили в отдельный отряд. Впоследствии описали еще несколько видов лептоцефалов из Средиземного моря и Атлантического океана. Ряд ученых уже тогда, в 1856 г., высказали предположение, что лептоцефалы – не взрослые особи, а личинки каких-то, может быть, даже хорошо известных, рыб, которым в своем развитии предстоит пройти определенный метаморфоз. Но только в 1897 г. два итальянких исследователя – Грасси и Каландруччио опубликовали работу, которая потрясла зоологов всего мира. Они проделали очень простой эксперимент. Поймав в Мессинском заливе нескольких лептоцефалов, они поместили их в аквариум и стали наблюдать. Действительно, через некоторое время рыбки начали изменяться. Правда, совершенно необычным образом – они не росли, а укорачивались! Пожив в аквариуме, самый крупный лептоцефал, имевший длину 7 см, укоротился на целый сантиметр. Кроме того, тело лептоцефалов потеряло листовидную форму, и в конце концов они превратились в. молодых стеклянных угрей!

Казалось бы, вопрос о размножении европейского угря решен. Грасси и Каландруччио предположили, что угри размножаются здесь же, в Мессинском заливе, на большой глубине. Но в этом они ошиблись. До решения загадки угрей было еще далеко.

Лептоцефалы, попадающие в сети в Средиземном море и восточной части Атлантики, имеют среднюю длину около 7,5 см. Через 15 лет после открытия Грасси и Каландруччио экспедиция на норвежском судне «Михаэль Сарс» обнаружила в центральной части Атлантики более мелких лептоцефалов того же вида – длиной всего 4–6 см. А в 1911 г. датский биолог Иоганн Шмидт еще дальше к западу поймал личинку европейского угря длиной всего в 3,4 см.

Именно Иоганну Шмидту мы обязаны решением загадки о том, где размножаются угри. В 1913 г. этот исследователь, во время плавания на шхуне «Маргарита», обнаружил западнее 50° з. д. множество лептоцефалов, длина которых не превышала 1,7–2 см. Казалось, место нереста угрей вот-вот будет найдено. Но шхуна «Маргарита» наскочила на рифы. К счастью, никто не пострадал, даже банки с лептоцефалами удалось спасти, но плавание закончилось. А на следующий год началась Первая мировая война, и исследования пришлось отложить до лучших времен.

Только в 1920 г. Шмидт смог возобновить работу. Участвуя в экспедиции на моторной шхуне «Дана», он собрал более 6000 лептоцефалов разных видов угрей, среди которых обнаружились и совсем крошечные, менее 1 см, личинки, вероятно, совсем недавно вышедшие из икринок. Все они были пойманы в районе Саргассова моря – водного пространства без берегов, ограниченного кольцом течений. В Саргассовом море сосредоточено огромное количество водорослей, общим весом около 10 млн тонн! Вода ярко-синяя, очень прозрачная и соленая – она содержит до 37 г солей на литр, это самое «соленое» место в Атлантике. Кроме того, благодаря особенностям окружающих течений, прогретые поверхностные слои воды в Саргассовом море опускаются вниз, так что даже на глубине 400 м температура не бывает ниже 16–17 °С (для примера – на экваторе на такой же глубине температура воды вдвое ниже).

И вот именно сюда, наверное, приходят европейские и, как выяснилось, американские, речные угри, чтобы выметать икру и после нереста погибнуть. Наверное – потому что того, как это происходит на самом деле, никому еще не удавалось увидеть.

В эксперименте, правда, удалось добиться выделения у угрей половых продуктов. С самцами это оказалось проделать не так-то сложно – путем введения гормонов. Однако у самок гормоны не вызывали икрометания. Тогда французский исследователь Морис Фонтэн решил смоделировать условия, с которыми рыбам приходится сталкиваться по пути к месту нереста. Он построил кольцеобразный бассейн, в который поместил четырех самок угря. Температура воды в бассейне была 25 °С, а соленость – 34‰. Особым устройством вода в бассейне приводилась в движение, скорость которого составляла 0,5 м/c. Время от времени самкам впрыскивали гормональный препарат. И через 3 месяца, когда температуру в бассейне понизили до 20 °С, а соленость повысили до 35‰, одна из самок начала метать икру. К этому моменту рыбы проплыли по кругу около 4000 км. Окраска у них стала черной, глаза сильно увеличились, а в сетчатке глаз появился характерный для глубоководных рыб золотистый пигмент хризопсин. Нижняя челюсть угрей вытянулась, а скелет сильно деминерализовался, став мягким и непрочным. Самка выметала порциями около 6–8 млн икринок, после чего погибла. Интересно, что икринки оказались снабженными крошечными капельками жира, благодаря чему не оседали на дно, а удерживались в подвешенном состоянии на глубине, соответствующей примерно 400 м.

Оплодотворить икринки, полученные в эксперименте, не удалось, и срок их развития остался неизвестным. Самые крошечные из известных ученым личинок лептоцефалов европейского угря имеют длину около 5 мм; возможно, примерно такими они и появляются на свет. И начинают свое путешествие к берегам Европы, дрейфуя в водах Гольфстрима в северо-восточном направлении. Это путешествие продолжается 2,5–3 года, после чего лептоцефалы оказываются у берегов Европейского континента. Здесь они меняют свою внешность, превращаясь в стеклянных угрей, и входят в реки.

Интересно, что большинство угрей, поднявшихся высоко по течению и заселяющих внутренние водоемы континента, – самки, в то время как самцы европейского угря в основном сосредоточены в устьях рек, где вода остается несколько солоноватой. Почему так?

Оказалось, что у угрей, как и у ряда других рыб, пол определяется не при рождении, а зависит от внешних условий. Пока угорь не достигнет 23–24 см в длину, он остается бесполым. Ну а затем, чем дальше от моря находится рыба и чем меньше вокруг нее ее сородичей, тем больше формируется самок.

Войдя в реку, угри идут строго против течения и часто поднимаются до самых верховьев. А иногда даже переползают довольно значительные расстояния по суше (по влажной траве, по болотам) – от одного водоема до другого. Подобные путешествия угри могут совершать благодаря своей удивительной слизистой коже, через которую может происходить активный газообмен (до 17 см3 кислорода на 1 кг живой массы в час). Таким образом, угорь, вошедший в реку из Балтики, может, преодолев водораздел, отправиться потом на нерест через Черное и Средиземное моря.

Однако сначала, выбрав после долгого путешествия подходящий водоем, угорь переходит к относительно оседлой жизни. Светлое время суток эти рыбы проводят, зарывшись в грунт. А ночью ведут активную охоту, поедая различных водных насекомых, ракообразных, червей, моллюсков, рыбу и лягушек. Несмотря на необычайную прожорливость, угри набирают вес не очень быстро. Дело в том, что кормятся они только в теплое время года, а зиму проводят в неактивном состоянии, глубоко зарывшись в ил. И только через 5–12, а иногда и 25 лет достигают половой зрелости. Известен случай, когда в аквариуме угорь прожил 57 лет!

Такая особенность позволяет использовать эту проходную рыбу для искусственного заселения тех или иных водоемов. Пойманные на стадии стеклянных угорьков в устьях рек и перевезенные в другие места, угри остаются там жить, постепенно увеличиваясь в размерах на радость рыболовам. Так, в 1960 г. 1,6 млн стеклянных угрей было выпущено в озеро Селигер. Выпускают угрей и в обычные рыборазводные пруды, где еще и подкармливают для лучшего роста.

Созревшие, готовые к скату в море угри накапливают много жира и становятся удивительно вкусными. К моменту созревания их длина достигает 2 м, брюхо становится серебристо-белым, бронзово-черные бока сверкают металлическим отливом. В таком состоянии рыбы начинают двигаться вниз по течению, начиная свое последнее дальнее путешествие.

Зачем европейским угрям отправляться на нерест так далеко, остается загадкой. Советский ихтиолог П.Ю. Шмидт предположил, что такие длительные нерестовые миграции европейского угря вызваны изменениями гидрологических условий в послеледниковый период. Возможно, что во времена ледника вся северная часть Атлантического океана была заполнена массами холодной воды и струи течения Гольфстрим не расходились, подобно тому, как они расходятся сейчас – веерообразно в северо-восточном направлении, а двигались примерно вдоль одной широты – от берегов Флориды до Португалии, после чего поворачивали на юг. Где-то на 20° ю. ш. возникало противотечение, двигавшееся с востока на запад, к Американскому континенту. В результате зона с высокими температурами на большой глубине была растянута через весь океан, от Багамских до Канарских островов. В восточной части этой зоны нерестился европейский угорь, а в западной – американский. Причем протяженность миграций европейского стада в те далекие времена не превышала расстояния, которое приходилось преодолевать американским угрям. Однако, с окончанием ледникового периода, Гольфстрим изменил свое направление и устремился на северо-восток. В результате подходящая для нереста угрей зона уменьшилась до размеров Саргассова моря. Вот европейским угрям и приходится совершать самое длинное среди рыб путешествие, чтобы продолжить свой род.

Существует и альтернативная гипотеза, выдвинутая английским ихтиологом Таккером. По его мнению, популяции, то есть устойчивой группировки размножающихся особей европейского речного угря вообще не существует. Икру в Саргассовом море откладывают только угри, приходящие туда из рек западного побережья Америки, – для них миграционный путь оказывается, конечно, намного короче. Но часть их потомков уносится течением к востоку и оказывается у берегов Европы. После нагула в европейских реках эти угри возвращаются в море, но до мест нереста не доплывают, погибая по дороге.

Эту точку зрения, разделяют, однако, очень немного специалистов. Исследования, проведенные в последнее время, показали, что европейские угри отличаются генетически не только от американских, но и друг от друга. Таким образом существует даже не одна, а несколько популяций европейских угрей (раньше считали, что лептоцефалы плывут на восток совершенно пассивно, и угри входят в те реки, к устьям которых их занесли капризы течений). Их представители плывут в Саргассово море в разное время и спариваются там с партнерами из «родных» мест. Потомки, вероятно, действительно повинуясь совершенно определенной генетической программе, возвращаются в те места, откуда были родом их родители.

Возможно, в этом угрям помогает удивительно тонкое обоняние. Так у угрей можно выработать условный рефлекс на присутствие вещества в воде в такой концентрации, при которой в обонятельный орган попадает одна-единственная молекула! Правда, в этих опытах ученые использовали совершенно конкретный реагент – бета-фенилэтиловый спирт.

Как уже было сказано, помимо европейского и американского угрей, к тому же (или очень близкому) виду относится и японский речной угорь (Anguilla japonica, или Anguilla anguilla japonica). Места его нереста остаются неизвестными, но предполагают, что этот угорь не совершает длительных нерестовых миграций, а откладывает икру где-то поблизости – в Японском море или прилежащих районах Тихого океана.

Имеются и другие виды угрей рода Anguilla, входящие на откорм в реки Восточной Африки, Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. Особенности их размножения иногда достаточны просты – например, у берегов Индо-Малайского архипелага в одном и том же месте можно поймать и взрослых рыб, пришедших на нерест, и их лептоцефалов на разных стадиях развития, и стеклянных угрей, готовых ко входу в реки. Для других видов известно лишь то, что на нерест они уходят в море, а перед входом в реки, как и остальные угреобразные, проходят стадию личинки–лептоцефала.

Помимо проходных угрей, относящихся к семейству Anguillidae, в отряд угреобразных (Anguilliformes) входят и рыбы, относящиеся к другим семействам. Но все остальные угри – постоянные обитатели моря. Их насчитывается около 350 видов, а размеры взрослых особей могут составлять 0,1–3 м. Наиболее «прославившиеся» из морских угреобразных – мурены (семейство Muraenidae), но о них мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Глазчатый макрогнатус: насколько он может стать домашним любимцем?

Всех обитателей аквариума можно условно разделить на добродушных, открытых созданий и загадочных особей с непростым характером и экзотическим внешним видом. Ко вторым относится аквариумный угорь – представитель хоботнорылых отряда окунеобразных. Он необычный и загадочный, не похожий на классических аквариумных рыб и наделенный природой рядом специфических свойств. Тем, кто найдет общий язык с макрогнатусом, не будет скучно.

Кто он, этот необычный житель аквариума?

Освоив общие правила ухода за жителями домашних аквариумов, можно поставить перед собой задачу приручить такое создание, как глазчатый макрогнатус. Для этого нужно хорошо изучить повадки и характер рыбы, её привычки и пристрастия. Важно знать биологические ритмы и особенности жизненного цикла.

Итак, mastacembelidae имеет удлиненное тело, сплюснутое с боков, и вытянутую голову с видоизмененной верхней губой, похожей на хоботок. Это орган обоняния, с помощью которого рыба ориентируется во внешней среде.

Окраска неяркая, склонная к мимикрии: коричневая, каштановая, оливковая или серо-зеленоватая. Четко выделяется светлая продольная полоса и яркие контрастные точки, напоминающие многочисленные глаза (отсюда и соответствующее название – «глазчатый»). Кожа жесткая и имеет много иголок-шипов, исполняющих роль механической защиты от более крупных хищников. Плавники, несмотря на вытянутую форму туловища, сдвинуты к заду, спинной и анальный практически переходят в хвост.

В условиях аквариума может вырасти до 25 см, при условии большого объема воды и полноценного регулярного питания. В природе аналогичные виды более крупные – до 50 см.

Какие условия жизни предпочитают?

Аквариумный угорь – эгоист и привереда. Он не испытывает удовольствия от соседей, занимающих много свободного места и веселящихся по любому поводу. Это серьезная и спокойная особь, предпочитающая чистую, аэрированную воду, со следующими показателями:

  • жесткость – от 6 до 15;
  • температура воды – от 20 до 25 о ;
  • кислотность – 7-8.

Не будет глазчатый против слегка подсоленной воды (3 столовые ложки на каждые 100 л воды).

Особенности кожи таковы, что грунт необходимо подбирать осторожно: мелкий песок будет хорош, но при активной деятельности рыбы сделает воду мутной. Грунт с острыми мелкими камушками может повредить кожу рыбы, которая ведет придонный образ жизни, а местами даже может переползать с места на место.

Поэтому подойдет мелкий гравий, желательно темного цвета.

Растения лучше расположить в горшках или подобрать виды, прочно закрепленные корнями в грунте. Имея в числе любимых занятий подкапывание дна, mastacembelidae может вырывать их, чем создавать беспорядок и нарушать уют.

Освещение не должно быть интенсивным, а стенки аквариума лучше затенить. Рыба не терпит яркого света и суеты. В её характере – изучать укромные уголки подводных замков и пещер, экскурсировать среди коряг и каменных сооружений. Ведя ночной образ жизни, днем рыба таится в густых зарослях, наблюдая за происходящим. Ночью выходит на охоту. Но это в природе. Реагируя на режимные моменты аквариумной жизни, глазчатый может поменять свои обычные устои и перенести активную жизненную фазу на день.

Чем питается такая рыбка?

Являясь хищником, она предпочитает построить свой рацион из пищи животного происхождения: мелкие рыбешки, икра, крабики, планктон. Понятно, что мясной или рыбий фарш будет оценен по достоинству, а порубленные креветки – вызовут восторг, если можно это представить в исполнении макрогнатуса.

Рыбка макрогнатус подбирает пищу со дна, однако возможно приучить и к питанию по часам в верхних слоях воды. Запах любимой пищи слышит, даже находясь в самых дистальных отделах аквариума, но из-за своей медлительности не в состоянии быстро заняться её поеданием. Поэтому при наличии более оперативных соседей может часто оставаться голодным. Исходя из этого, пищу можно целенаправленно размещать в местах её обитания.

Некоторым аквариумистам удается кормить таких водных жителей сухим кормом, замороженными концентратами и сухими кормами для определенных видов. Но такое бывает не всегда и может привести к потере здоровья и настроения.

Возможно ли размножение в аквариуме?

Угорь в аквариуме вряд ли принесет желаемое потомство. Теоретически это возможно, но при осуществлении гормональной стимуляции особей к нересту. Инъекционное введение специальных препаратов усилит рефлекс размножения, но и тогда процесс не пройдет без особых усилий. Соответствующий нерестовый аквариум, мягкость воды, определенный уровень освещенности, сильно аэрированная вода и мощная фильтрация – но и этого может быть недостаточно.

С какими соседями можно поселить?

В компанию угорь макрогнатус может принять крупных спокойных рыб с мирным характером. Подходящими вариантами являются: синодонтисы, мастцембелы, мистусы, крупные сомы. Не противопоказано совместное пребывание с обитателями средних слоев воды в аквариуме, например, спокойными скаляриями и золотыми рыбками крупных размеров. Главное, чтобы интересы обитателей не пересекались и в аквариуме было соответствующее оформление.

На сегодня макрогнатус не самая популярная рыба. Его можно приобрести только в авторитетных зоомагазинах, иногда – под заказ. Но тем, кто чувствует, что готов с ним подружиться и его полюбить, стоит попробовать. Ведь всё, недостаточно известное и изученное, всегда вызывает интерес.

Источники:
http://givotniymir.ru/ugor-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-ugor/
http://www.floraprice.ru/articles/ribalka/poznakomimsya-s-ugrem.html
http://tutryba.ru/ryby/ugor.html
http://madhunter.ru/ryba-ugor/
http://zooeco.com/0-rib/0-ribi3-25-20-1.html
http://myaquas.ru/rybki/glazchatyj-makrognatus.html
http://fishingday.org/ryba-veslonos/

Ссылка на основную публикацию