Вомер рыба. Описание, особенности, виды и среда обитания вомера
Вомер — рыба, называемая в России луной. Это торговая марка. Однако истинная рыба луна иная промысловой считается только в Азии, достигает 4,5 метров, что максимум среди костистых рыб.
Вомер же в длину не превышает 60-ти сантиметров. Путаница связана с греческим названием рода героя статьи — selene, что переводится как «луна». Род — часть семейства ставридовых, а то причислено к отряду окунеобразных.
Описание и особенности вомера
У всех окунеобразных брюшные плавники расположены под грудными. Это относится и к вомеру. Однако брюшные плавники у него редуцированы, а иначе говоря, недоразвиты. Поэтому принадлежность рыбы к окунеобразным просматривается слабо.
Необычны у вомера и грудные плавники. Они находятся за жаберной крышкой, располагаясь выше брюшных. Выросты длинные, заостренные на концах. Говоря о прочих особенностях героя статьи, упомянем, что:
- У вомера высокое и плоское тело. Его высота почти сравнена с длиной.
- У хвоста тело рыбы резко сужается. После тонкого перешейка идет равнолопастной хвост.
- Линии спины и брюха рыбы кажутся острыми.
- У вомера выпуклый, высокий лоб.
- Голова героя статьи занимает примерно четверть тела.
- Рот рыбы косой, направлен вверх. Уголки рта, соответственно, опущены вниз. Это придает рыбе грустное выражение. Доказательство — вомер на фото.
- Боковая линия героя статьи дугообразна, выгнута над грудным плавником.
- Позвоночник вомера повторяет форму боковой линии. У большинства же рыб столб скелета прямой.
- Мелкая чешуя героя статьи окрашена в серебристый. Спинка слегка затемнена.
Редуцированные плавники рыбы преобразуются в течение жизни. У молодых вомеров брюшные выросты развиты. Хорошо просматривается и второй спиной плавник. У взрослых вомеров вместо него остаются несколько коротких игл.
Виды вомера
Для большинства виды героя статьи — это вомер копченый, вомер вяленый, жареный. Рыба является промысловой, считается диетической. Жира в мясе всего 4%, а белка — больше 20%. На качество мяса отчасти влияет, где водится вомер. Самое плотное и, при этом, мягкое мясо у тихоокеанских рыб.
Ихтиологи предлагают свою, не гастрономическую классификацию вомеров. Их делят на крупных атлантических и мелких тихоокеанских. К последним относятся бреворта, мексиканская и перуанская селены.
У последней второй спиной плавник классически редуцируется с возрастом. Мексиканский же вомер и бреворта сохраняют оба спинных плавника всю жизнь. Первый представлен в виде длинного луча.
Все тихоокеанские виды лишены чешуи. Это упрощает приготовление вомера. Приятно есть вяленую, копченую, или запеченную рыбу, лишенную застревающих в зубах пластин.
К атлантическим вомерам относятся африканский, обыкновенный и западно-атлантический. Последний самый крупный в роду. При 60-сантиметровой длине рыбы весят 4,5 килограмма. Масса представителей обыкновенного вида не превышает 2,1 кило. Максимальная длина рыб составляет 48 сантиметров.
Самый мелкий из атлантический вомеров — африканский. Его длина равна 38-ми сантиметрам, а вес 1,5 килограмма. Копчение вомера вида, как и прочих, преобразует окраску рыбы. Из серебристой она становится желто-коричневой.
Особенности поведения и среда обитания рыбы
Все вомеры — стайные рыбы. Они держатся у дна на глубине 80—50 метров, иногда поднимаясь в толщу воды. Географическая же среда обитания зависит от вида рыбы. Атлантические особи градируются так:
- Западно-атлантические особи встречаются вдоль побережья Канады, Аргентины и США.
- Обыкновенный вомер распространен в прибрежных водах Канады и Уругвая.
- Ареал африканского вида простирается от Португалии до Африки.
Ареалы распространения тихоокеанских видов понятны из их названий. Отличаясь качеством мяса, именно тихоокеанские вомеры активно вылавливаются. Самым ценным считается перуанский вид. В Эквадоре пришлось временно запретить его вылов. Перестали попадаться крупные экземпляры и сократилась численность стай.
Молодняк вомера держится в опресненных водах у самого берега, заходя в устья рек. Взрослые рыбы сбиваются в стаи на удалении от берега в пару сотен метров. Главное, чтобы дно было илистым Возможна значительная примесь песка.
Герой статьи — ночная рыба. Днем вомеры отдыхают в толще воды. Ночью же хищники добывают пропитание. В отсутствии света отчетливо видно свечение самих вомеров. Они сияют, подобно луне.
Представители бесчешуйчатых видов кажутся полупрозрачными. Если же посмотреть на рыбу под 45-градусным углом спереди или сзади, она невидима. Это механизм защиты от хищников, желающих полакомиться вомером.
Обидчики часто нападают именно под 45-градусным углом. Эффект прозрачности обусловлен наличием в коже героя статьи наноскопических, удлиненных кристаллов. Они поляризуют свет.
Питание вомера
Относясь к семейству ставридовых, вомер, как и прочие его представители, является хищником. Аппетиты героя статьи зависят от размеров. Мелкие вомеры основывают рацион на рачках да креветках. Рыбы крупнее пожирают мальков. Иногда вомеры лакомятся морскими червями. За пределами соленых вод рыбы-луны не встречаются.
Размножение и продолжительность жизни
Вомеры — живородящие рыбы. Иначе говоря, животные не откладывают икру, а производят на свет готовых мальков. Оберегать их родители отказываются. С первых дней жизни потомство предоставлено само себе.
В этом есть и польза и вред. Рыба вомер вынуждена быстро адаптироваться к реалиям океана. Выживают сильнейшие, с быстрой реакцией. Это укрепляет популяцию. Однако ее численность страдает. В младенчестве погибают 80% мальков вомера. Исключением служат аквариумные выводки.
Однако в неволе вомеры размножаются неохотно. В отличие от рыбы-луны, с коей вомер часто делит имя, герой статьи живет максимум 10 вместо 100 лет. В дикой среде особи редко «переступают» 7-летний порог.
Как приготовить вомера
Вомера еще называют пивной рыбой. Это говорит о сочетаемости мяса героя статьи и пенного напитка. Чаще всего вомера вялят. Как любая скумбриевая рыба, герой статьи также хорош после горячего копчения.
Крупных рыб советуют запекать в духовке, но мелочь там отдает все соки, становясь ломкой и как бы резиновой. Актуальны также рецепты приготовления вомера на гриле. Далее, несколько блюд на каждый день:
1. Запеченный вомер. Нужно 6 рыб, по 60 граммов растительного и сливочного масел, соль по вкусу. Украшается блюдо укропом и ломтиками лимона. Рыба предварительно обжаривается в оливковом масле, будучи выпотрошенной и посоленной. На каждую сторону кусков мяса тратятся 3 минуты. Еще 15 рыбу пекут на пергаменте в духовке.
2. Вомер на гриле. Мяса нужно 1,5 килограмма. Дополнительно берутся 60 миллилитров масла оливы и половину лимона. Соль и перец в блюдо добавляют по вкусу. Специями натирают рыбу, взбрызгивая цитрусовым соком. Масло нужно для смазки решетки гриля. Остается обжарить рыбу до готовности. Подается вомер с тушеными овощами.
3. Тушеный вомер с овощами. Рыбы нужен килограмм. Из овощей берутся репчатый лук, болгарский перец, чеснок. Последнего нужно 3 зубчика. Перцев и лука берут по 2 штуки. Добавочные ингредиенты — мука пшеницы, перец молотый, растительное масло, вода.
Жидкостей наливают по 100 миллилитров. Муки нужно 90-та граммов. В них вываливают кусочки филе и обжаривают на сковороде. Когда появится золотистая корочка, рыбу перекладывают в толстодонную кастрюлю.
Туда же помещают обжаренные на остатках масла овощи и заливают водой. Измельченный чеснок и специи добавляют в закипевший бульон. Его варят 10 минут. В жареном и запеченном виде вомер хорош с чесночно-сметанным соусом. Дабы блюдо осталось диетическим, молочный продукт берут 5—10% жирности.
Теория жизненного цикла: подробный обзор
«Каждый продукт существует на рынке определенное время. Рано или поздно он вытесняется с рынка другим, более совершенным.» — так считал Теодор Левит, впервые опубликовавший концепцию жизненного цикла товара (ЖЦТ) в 1965 году.
Концепция жизненного цикла продукта в маркетинге (сокращенно «ЖЦТ») описывает этапы развития любого товара или услуги , начиная с момента первого появления на рынке до прекращения его реализации и снятия с производства. В данной статье содержится исчерпывающая информация о том, как максимально эффективно использовать модель жизненного цикла товара в макретинге. Мы расскажем кратко о сути концепции, разберем понятие и каждую стадию теории жизненного цикла продукта, покажем возможные виды кривых жизненного цикла на конкретных примерах. В конце статьи вы найдете рекомендации относительно того, какие маркетинговые программы, стратегии и акции наиболее эффективны на разных этапах жизненного цикла товара.
Оглавление:
Общая характеристика модели ЖЦТ
Теория жизненного цикла товара достаточно полно описывает динамику продаж и прибыли любого продукта на рынке. Согласно модели ЖЦТ объем продаж, а следовательно и объем прибыли, любого товара или услуги изменяется во времени предсказуемым образом; а все товары проходят последовательно 4 стадии существования на рынке: внедрение, рост, зрелость (или насыщение) и спад.
Модель имеет высокое практическое применение и позволяет более эффективно запустить новый товар на рынок, укрепить его положение в сегменте и продлить время его существования на рынке. Понятие жизненного цикла товара достаточно полно описывает динамику продаж и прибыли продукта. Теория утверждает, что объем продаж, а, следовательно, и объем прибыли любого товара или услуги изменяется предсказуемым образом во времени.
Понятие жизненного цикла товара очень часто используется в маркетинге. Ведь понимание того, на каком этапе развития находится товар или услуга компании – позволяет правильно выстроить конкурентную борьбу, построить прогноз объемов продаж и прибыли, выбрать стратегию ценообразования, продвижения и распределения товара.
Основной недостаток модели жизненного цикла товара заключается в ее нормативном подходе к формированию стратегий развития нового продукта. Используя теорию ЖЦТ, необходимо учитывать рыночные реалии, конкуренцию, изменение макроэкономических факторов и поведения потребителей – все, что также может повлиять на успешное функционирование на рынке товара компании.
Кривая ЖЦТ
Классическая кривая жизненного цикла товара выглядит в виде графика объема продаж и прибыли во времени. На графике представлены основные этапы жизненного цикла товара: внедрение на рынок, стадия роста, этап зрелости товара стадия спада продаж.
Рис.1 Вид традиционной кривой жизненного цикла товара
Построить кривую жизненного цикла продукта для своего товара очень легко. Достаточно иметь накопленную статистику продаж, используя которую можно построить график динамики продаж за имеющиеся периоды. Получившаяся динамика продаж будет являться кривой жизненного цикла товара. Чем больше анализируемый период, тем точнее получается график.
Название стадии | Краткое описание |
Стадия внедрения на рынок | Стадия внедрения на рынок характеризуется незначительным объемом продаж, невысоким темпом роста и относительно высоким уровнем инвестиций в поддержку продукта. Прибыль от продаж на этапе запуска товара может быть отрицательной. Длительность периода зависит от интенсивности усилий компании распространить товар на рынок. |
Стадия роста | Стадия роста в модели жизненного цикла товара — самый важный этап жизненного цикла продукта. На той стадии закладывается будущий успех нового продукта. Фаза роста характеризуется высокими темпами продаж и увеличением прибыли, которую теперь можно реинвестировать на программы по развитию новинки. На стадии роста появляются первые конкуренты, которые заимствуют успешную технологию производства и качества товара. |
Стадия зрелости продукта | Когда продукт достигает своей зрелости, уровень продаж и прибыли стабилизируется, а рост замедляется. Товар становится достаточно известным на рынке и может существовать с минимальной поддержкой. Конкуренция на стадии роста достигает своего максимума. |
Стадия спада продаж | Фаза спада жизненного цикла продукта характеризуется значимым снижением уровня продаж и прибыли. Потребители начинают отказываться от продукта в пользу более современных, новых и технологичных новинок рынка. Но несмотря на снижение спроса, у компании остаются лояльные консервативные потребители. |
Как управлять продуктом на каждой стадии?
«Стратегии по развитию товара на разных стадиях кривой ЖЦТ» — в статье вы найдете много полезной информации о том, какие маркетинговые программы эффективнее для каждой стадии жизненного цикла продукта. Рекомендации данной статьи помогут правильно анализировать и управлять жизненным циклом товара компании.
5 базовых кривых ЖЦТ
Не для каждого товара кривая жизненного цикла товара выглядит представленным выше образом. Существуют другие модифицированные разновидности кривых, обусловленные спецификой товара или маркетинговыми действиями в его продвижении на рынке. Выделяют 5 основных видов жизненного цикла товара: постоянный рост, чередующийся рост-спад, сезонный цикл, новый рост и провал.
Кривая «БУМ»
Кривая «БУМ» — это ЖЦТ с постоянной стадией роста, не переходящий в стадию зрелости и спада.
Пример внешнего вида кривой жизненного цикла продукта «БУМ»
Такая кривая ЖЦТ описывает популярный и очень известный продукт со стабильным уровнем дистрибьюции и продаж на протяжении длительного периода. Обычно данный товар обладает постоянной поддержкой, постоянно усовершенствуется, много инвестирует в рост знания и лояльности. Такая кривая ЖЦТ очень часто свойственна товарам Top of mind, несомненным лидерам рынка.
Кривая «Плато» или кривая «рост-спад»
Кривая «плато» — ЖЦТ с быстрым ростом, быстрым спадом продаж до определенного постоянного уровня зрелости.
Пример внешнего вида кривой жизненного цикла продукта «Плато»
Такой вид кривой обычно имеют товары, подверженные влиянию моды или краткосрочных трендов. Жизненный цикл программных продуктов и любых информационных технологий часто представлен такой кривой. Например, аксессуары и предметы одежды, «тамагочи», пейджеры.
Кривая «Сезонность» или кривая с повторным циклом
Кривая «Сезонность» — ЖЦТ с возобновляющимся циклом спада и роста продаж.
Пример внешнего вида кривой жизненного цикла продукта «Сезонность»
Такой вид кривой свойственен товарам, которые становятся востребованы ежегодно только в определенный период времени, поэтому имеют резкую стадию роста и аналогично резкую стадию снижения продаж. Например, подарки, популярные только в период праздников; средства для загара – демонстрирующие пик в жаркие месяцы; мороженное и напитки; садовые принадлежности и прочее.
Также такой вид кривой описывает товары, спрос на которые заново вырастает по причине развития «ностальгии» у потребителя. Например, товары моды, возвращающиеся к использованию спустя несколько лет.
Кривая «Гребешок» или кривая новых подъемов
Гребешковая кривая — ЖЦТ, демонстрирующий на стадии зрелости очередной рост продаж.
Пример внешнего вида гребешковой кривой жизненного цикла товара
Данный тип кривой характеризует успешные развивающиеся товары, способные привлекать новых потребителей или увеличивать частоту использования продукта. Вид такой кривой достигается правильной работой с ассортиментом и с потребностями потребителей.
Продукт постоянно и грамотно усовершенствуется, а именно: как только компания видит, что продукт находится на стадии зрелости и демонстрирует стагнацию объемов продаж – она запускает модификацию продукта, выпуская новую версию существующего товара с дополненными лучшими свойствами, что позволяет не только удерживать, но и привлекать новых потребителей, сохраняя накопленный уровень знания о продукте.
Кривая «Провала»
ЖЦТ, не имеющий стадии зрелости и стадии роста, мгновенно переходящий в стадию спада после стадии внедрения на рынок.
Характеризует не успешные товары, которые перестают пользоваться спросом сразу после вывода на рынок. Рост объемов продаж на стадии внедрения обусловлен только пробными покупками, не переходящими в повторное потребление, что обеспечивает переход продаж сразу на стадию спада.
Связь теории ЖЦТ с другими методами маркетинга
Теория жизненного цикла продукции очень хорошо комбинируется с другими методиками стратегического маркетинга, что делает ее достаточно удобной в использовании. Пример взаимосвязи теории ЖЦТ с матрицей БКГ:
Жизненный цикл товара
Этапы жизненного цикла продукта
![]() |