Для чего нужна прикормка для сазана
Сазан, как и его «озерно-прудовый» собрат карп – рыба исключительно прожорливая. Поэтому в поисках пропитания он может двигаться по всему водоему, и попытка поймать сазана без прикормки будет сродни лотерее: «повезет»/«не повезет».
Если же накануне рыбалки забросить порцию прикормки в выбранное место водоема, а потом по ходу дела еще периодически подбрасывать небольшие порции, шансы на завидный улов резко возрастут.
Особенно если соблазнительный запах прикормки привлечет сазанов издалека, а ее вкус им понравится. Тогда вы можете быть уверены, что эти рыбы никуда не уйдут от места кормежки, пока все не съедят.
В продаже есть множество прикормок для разных видов рыб. Но они стоят довольно дорого, поэтому многие рыболовы предпочитают готовить их самостоятельно в домашних условиях. Какой же рецепт прикормки для сазана лучше использовать?
Простая и надежная прикормка для сазана
Как уже было сказано, сазан очень прожорлив и при этом не слишком разборчив в пище, поэтому для приготовления прикормки подойдут многие ингредиенты, которые наверняка найдутся на любой кухне. Придется разве что докупить ароматизаторы – например, жмых (подсолнечный, конопляный) или халву.
Есть ли какие-то особенности у прикормки, предназначенной для ловли сазана летом? Основное отличие от зимней прикормки заключается в том, что можно обойтись без «животной» составляющей, то есть, не добавлять в смесь мотыля, рубленых червей, опарышей и т.д.
Итак, вам понадобится:
- 1 весовая часть гороха;
- 0,5 весовой части перловой крупы;
- 0,2 весовой части консервированной кукурузы;
- Немного манной крупы, пшеничной муки или панировочных сухарей;
- Немного ароматизаторов – жмыха или халвы.
За 24 часа до готовки прикормки замочите горох в большом количестве воды. Затем поставьте емкость с горохом на сильный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите примерно 2 часа, пока горошины не станут мягкими. Одновременно поставьте вариться перловую крупу (на 1 литр воды берите 200 грамм крупы, варить следует на слабом огне примерно 1 час после закипания).
После того, как перловка сварится, снимите ее с огня, укутайте кастрюлю полотенцем или какой-то тканью и оставьте примерно на 1 час, чтобы крупа хорошенько распарилась.
Положите в глубокую миску или ведро готовый горох, перловку и консервированную кукурузу, добавьте немного жмыха или халвы, а также компонента, который будет образовывать в воде столб съедобной мути: панировочные сухари, манную крупу или пшеничную муку. Хорошенько перемешайте до образования однородной вязкой смеси. Простая, но очень эффективная прикормка для сазана готова.
Ну, а после этого останется только вооружиться рыболовной снастью, взять приготовленную прикормку, и – на водоем!