Как варить кашу для ловли леща

Как варить кашу для ловли леща

8 минут Автор: Игорь Карпов 3449

Яркий представитель рыбного семейства и излюбленный трофей многих рыбаков – это лещ. Обитает преимущественно в пресных водоемах как с течением, так и без него. Чаще всего попадаются особи от 0,5 до 1 кг.

Но заманивая такую добычу, не обойтись без хорошего прикорма.

А чтобы каша на леща пришлась по вкусу крупному трофею нужно знать несколько важных особенностей приготовления, секретных ингредиентов и способов подачи. Этими рекомендациями мы и поделимся с вами в этой статье.

Какую прикормку выбрать: самодельную или покупную

Даже правильно приготовленная каша на одном водоеме может работать безотказно, а на другом и вовсе не привлекать рыбу. Поэтому, чтобы точно предугадать любимые блюда леща необходимо постоянно экспериментировать. А приобретая в магазине готовый вариант, вы можете просто потратить деньги впустую.

Если же вы решили готовить прикормку своими руками, то советуем учесть такие нюансы:

  1. В состав должны входить только те ингредиенты, которые, исходя из опыта, нравятся рыбе. С новыми примесями усердствовать не стоит, это только спугнет рыбу.
  2. Каша обязательно должна быть с привлекательным для леща запахом. Но концентрации ароматизатора не должно быть много.
  3. Не нужно добавлять мелких компонентов в виде сухого молока либо какао. Крупный трофей точно близко не подойдет, а вот мелкая рыбешка заполнит участок водоема.

Кроме того, следует тщательно перемешать содержимое, чтобы не оставалось комков. В противном случае вы не заманите рыбу, а просто накормите.

Что входит в состав

Чтобы сделать подходящий вид прикормки рекомендуем взять во внимание следующие советы:

  1. Основной компонент – это жмых измельченных семян растений. Подойдет подсолнечник, тыква, лен. Приобретая их, следует оценить свежесть продукта. На них не должно быть плесени и затхлого запаха.
  2. Не стоит забывать добавлять панировочные сухари. А вот какую крошку хлеба брать ржаного или пшеничного зависит от дна водоема, на котором будет вестись ловля. Для песчаного грунта лучше пшеничные сухари, илистого – ржаные. Правильная прикормка не должна создавать контраст на фоне дна.
  3. Ароматизаторы использовать рекомендуется, но в строгой дозировке. Оптимальный вариант – концентрированные природные запахи растений.
  4. Во время ловли на течении в прикормку добавляют большое количество связующих веществ, чтобы при забросе содержимое долетело до нужного места и его не размыло течением. Подойдет пшеничная мука, хлопья овсянки, глина.
  5. Для рыбалки в стоячей воде ситуация обратная. Здесь необходимо добавить разрыхлитель. Ими зачастую выступают отруби.

Простые рецепты любимых прикормок леща

Предлагаем вашему вниманию рецепты каши на леща в зависимости от времени года, типов водоема.

Для водоемов со стоячей водой

Нужно приготовить такие ингредиенты:

  • молотый кориандр – на кончике чайной ложки;
  • отруби – 300 г;
  • панировочные сухари – 300 г;
  • пшенная каша – 300 г;
  • очищенные семечки подсолнечника (в жареном виде) – 200 г.

В качестве связующего компонента рекомендуется использовать глину либо грунт с места ловли. Пшено предварительно промываем и варим на слабом огне 15–20 минут. В прикормку его следует добавлять уже в остывшем виде. Семечки нужно измельчить. Все составляющее соединяются и тщательно перемешиваются до получения однородной консистенции.

Для летней рыбалки на водоемах с течением

При ловле на реках необходимо подготовить:

  • панировочные сухари – 100 г;
  • молотые семечки подсолнечника (жареные) – 200 г;
  • овсянку – 200 г;
  • кориандр – 3 чайные ложки;
  • молодой горох либо консервированную кукурузу – 200 г.

Хлопья готовите на медленном огне в течение 5 минут. Даете остыть. И только потом смешиваете с остальными компонентами. Для вязкости добавляется глина.

Для весенней рыбалки

Приготовление прикормки выполняется уже с добавлением животных компонентов. Рецепт следующий:

  • ржаные отруби – 100 г;
  • кормовой мотыль – 3 ст. ложки или спичечных коробка;
  • жмых жареных семян подсолнечника – 100 г;
  • пшено – 100 г.

При добавлении круп в смесь, их рекомендуется проваривать. Чтобы получить вязкую смесь нужно добавить глину, грунт, песок с того водоема, где ведется ловля.

Для осенней рыбалки на речке

Лучшая прикормка на леща в этих условиях делается по такому рецепту:

  • ржаные отруби – 100 г;
  • молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • пшеничные панировочные сухари – 100 г;
  • мотыль либо опарыш – 2 спичечных коробки;
  • рис – 100 г;
  • свежее несоленое сало – 50 г.

Рис нужно варить 20–30 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Приготовленную кашу оставляют остывать и только потом добавляют в прикормку. Сало нарезается кубиками размером 5*5 мм. Для вязкости подмешивают глину.

Некоторые компоненты можно заменять без ущерба качеству прикормки. Так, вместо пшена подойдет перловка. Если нет мотыля, то можно брать опарыша либо рубленого червя. Панировочные сухари – ячневой, кукурузной крупой.

Варим кашу из гороха для ловли на пружину

Используя пружины для ловли крупных особей, необходимо приготовить прикормку нужной консистенции, чтобы она не высыпалась раньше времени. Правильно сваренная гороховая каша – отличный вариант для такой кормушки.

Готовим в следующей последовательности:

  1. На литр воды идет стакан колотого желтого гороха. Засыпаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
  2. По мере закипания будет подниматься белая пена. Ее нужно постоянно снимать и помешивать горох.
  3. Когда пена начнет понемногу исчезать увеличиваем огонь на плите.
  4. Добавляем ½ чайной ложки соды в кастрюлю и быстро перемешиваем. Это необходимо, чтобы горох быстрее разварился и был мягким.
  5. Как только в емкости образуется однородная масса, добавляем полстакана пшена.
  6. Провариваем содержимое 10 минут и всыпаем туда по 1 чайной ложке соли, сахара. Даем прокипеть и снимаем с огня.
  7. Для приятного аромата можно добавить немного макухи.

Вот такую интересную приманку можно получить из обычного гороха.

Готовим кашу на фидер

Прикормка с крупными частицами не только заманит леща к месту ловли, но и удержит на некоторое время. В то время, когда мелкие частицы распыляться по воде и будут съедены за считаные секунды.

При ловле на фидер рекомендуется добавлять:

  • консервированную кукурузу;
  • рубленого червя;
  • пропаренный горох;
  • отварные крупы (пшено, перловка, рис);
  • опарыша;
  • мотыля.

Уникальный рецепт салапинской каши

Основная особенность салапинской каши – все этапы приготовления выполняются в домашних условиях.

Пошагово это выглядит так:

  1. В 5л кастрюлю заливается 1,5 л воды. Как только вода закипит, всыпается стакан перловой крупы.
  2. Выставляется медленный огонь. Перловка варится до готовности.
  3. В сварившуюся крупу добавляем 300 г пшена. Тщательно перемешиваем. Даем 5 минут покипеть.
  4. После чего добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и 1 пакетик ванилина. Снова перемешиваем.
  5. Варим на медленном огне до тех пор, пока не сварится пшено. В кастрюле не должно остаться воды.
  6. Выключаем. Укутываем на 20 минут полотенцем. Даем время крупам впитать оставшуюся жидкость и сильнее набухнуть.
  7. В завершение добавляем в кастрюлю по 300 г ячневой и кукурузной крупы. Перемешиваем.

Салапинская каша готова. Она должна получиться пластичной, сжиматься в руке без усилий.

Если же каша вышла слишком жидкой, то добавьте больше сухой крупы. Чересчур твердую массу спасет запаренная овсянка.

Используя эту прикормку на водоемах с сильным течением, кормушку рекомендуется перед забросом посильнее сжимать в кулаке, чтобы содержимое целиком долетело на места ловли.

Завершающий штрих – добавление ароматизатора

Натуральные ароматизаторы подмешивают в смесь еще на этапе ее приготовления. К любимым растительным запахам леща стоит отнести:

Семена этих растений измельчают в порошок перед добавлением к смеси.

На 1 кг прикормки хватит 2–3 чайных ложки специй.

Хорошо реагирует лещ и на запах ванили. Поэтому в прикормку можно добавлять магазинный ванилин, используемый для выпечки.

Из жидких ароматизаторов хорошо работает:

Добавлять их нужно строго в указанной дозировке, предварительно разбавив водой.

Рекомендации качественного прикорма

Предлагаем ознакомиться с советами по качественному прикорму леща от опытных рыбаков:

  1. Для фидерной ловли применяют кормушки весом от 90 г и выше. Согласно ориентиру их закидывают в одно и то же место. Как только кормушка опускается на дно водоема, снасть устанавливают на специальную подставку. Леска при этом не наматывается.
  2. При рыбалке на поплавочную удочку лучше формировать кашу в шарики. Для вязкости рекомендуется применять глину, грунт с того же водоема, где ведется ловля. В одно место закидывается несколько шаров с кормом. После чего через две–три минуты можно закидывать удилище с наживкой. Если клев стихает, то прикормку для рыбы возобновляют.
  3. В зимнюю пору целесообразно использовать кормушку в форме конуса. Ее главное преимущество – открытие при касании дна. Благодаря чему, вся каша аккуратно высыпается в одном месте, и лещ сосредотачивается на нужном участке. Цена покупного изделия вполне доступна.

Сколько времени и при каких условиях хранить прикормку

Рыбаки вообще не рекомендуют оставлять готовую кашу на потом. Что касается отваренной крупы, то ее можно хранить в холодильнике до 5 дней. Если прикормка выполнена из растительных компонентов, то срок ее годности – сутки с момента приготовления. Кашу, в составе которой есть мотыль, опарыш или червь делать нужно с расчетом на одну рыбалку и не более.

Магазинные сухие смеси хранятся при комнатной температуре в сухих проветриваемых помещениях без попадания прямых солнечных лучей.

Новичкам рыболовного дела нужно понимать, что добиться универсального рецепта прикормки на леща невозможно. Нужно учиться анализировать время года, состояние водоема, погоду, и на основе этих наблюдений формировать интересный для трофея прикорм. Ни хвоста, ни чешуи!

Рецепт салапинской каша для фидера

Салапинская каша для фидера может применяться в качестве прикорма и как основная приманка. Ее использование практически всегда приводит к богатому улову. При этом ловить на салапинскую кашу можно различную рыбу из семейства карповых, от карася до леща. Но чтобы получить качественный улов, необходимо знать из чего и как ее правильно приготовить.

Особенности и состав салапинской каши

Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:

  • Перловка;
  • Ячневая крупа;
  • Пшенка;
  • Кукурузная крупа.

Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.

Как выглядит салапинская каша для фидера

Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.

Пошаговый рецепт и правила приготовления

Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.

В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.

Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.

Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.

Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар

В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.

При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.

Приготовление

Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:

  1. В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
  2. В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
  3. К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
  4. Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  5. Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
  6. Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
  7. В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
  8. Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.

Салапинская каша для фидера должна быть такой консистенции, чтобы из нее можно было лепить шарики

В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.

Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.

Рекомендации как использовать приманку

При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.

Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:

  1. Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
  2. Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.

При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.

Вкусовые добавки и ароматизаторы

В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:

  • Горох, на него активно клюет лещ;
  • Манка;
  • Распаренная пшеница;
  • Мед;
  • Жмых;
  • Льняное масло;
  • Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
  • Молотые сухари;
  • Семечки;
  • Геркулесовая каша
  • Пряники.

Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:

  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Анис;
  • Перемолотые жареные семечки подсолнуха.

Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис

В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.

Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.

При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.

Рецепт салапинской каши на леща

Прикормка – один из важных этапов рыбалки, который напрямую влияет на результат. У рыбака есть возможность приобрести готовую смесь или сделать её самостоятельно своими руками, что считается экономнее и эффективнее. Сегодня существует масса рецептов, объясняющих, как сварить кашу для леща и любого другого вида рыбы. Во многих рецептах компоненты похожи и состав не слишком различается, но нюансы не менее важны в данном деле. Одними из важных элементов смеси являются ароматизаторы и добавки, их необходимо подбирать под определенную добычу, ориентируясь на детали и особенности местности.

Приготовление каши для леща своими руками

Одним из самых популярных блюд для рыбы считается салапинская каша. Это уникальная смесь, работающая безотказно и привлекающая максимально большое количество добычи. Рецепт приготовления очень простой, и это дает возможность попробовать кашу «на деле» каждому рыбаку. Прикормка для леща необходима в любом случае! Перед началом рыбной ловли добычу следует подкормить, но не накормить так, чтобы она отвернулась от наживки. В выбранное место рекомендуется запустить 3-5 шариков готовой смеси и повторять процедуру каждые 30-60 минут. Это не только привлечет внимание леща, но и надолго задержит его в нужной точке.

Салапинская каша считается одним из самых популярных блюд для рыбы

Важно знать: прикормка для зимней рыбалки на леща несколько отличается от каши, используемой в теплую погоду. В период холодов и после зимы рыба наиболее голодная, так как достать пищу очень трудно. В связи с этим рыбаки используют приманки с добавлением компонентов животного происхождения. Летом же достаточно применить несколько любимых ароматизаторов леща, и хороший улов гарантирован.

Каша для леща своими руками готовится очень просто и не требует особых навыков. Основными компонентами смеси являются разного рода крупы, среди которых ячневая, кукурузная, пшенная и перловая. Не менее важно подобрать правильные добавки и соблюдать пропорции. В среднем приготовление каши занимает несколько часов, после чего продукт расфасовывают и хранят в холодильнике. Чем свежее смесь, тем она эффективнее, но, чтобы увеличить её срок годности, достаточно лишь поместить кашу в холодильник. Многие рыбаки замораживают продукт и используют через неограниченное количество времени. Помещается каша на леща в кормушку, а также просто забрасывается в воду.

Рецепты каши для рыбалки на леща

Салапинская каша считается самой распространенной прикормкой, магическим образом действующей на рыбу. Чтобы исполнить классический вариант ее приготовления, необходимо налить в кастрюлю воды в количестве 9 частей и засыпать перловку (1 часть). Данная смесь варится не более 30 минут, каша должна быть доведена до готовности наполовину, после чего к ней добавляется 2 части пшена и ароматизаторы (стандартными считаются подсолнечное масло, ванильный сахар). В сваренную смесь необходимо засыпать кукурузную и ячневую крупы (по 2 части). Перемешать салапинскую кашу для леща нужно, пока она не остыла. Приготовленную прикормку скатывают в шарики и помещают в полиэтиленовый пакет.

Самой распространенной прикормкой считается салапинская каша

Не менее популярной считается гороховая каша для рыбалки на леща. Чтобы приготовить смесь, рыбаку понадобится 2 ст. гороха, по 1 ст. пшена и молока, чеснок, сахар, соль. На первом этапе следует сварить горох. Одновременно с гороховой кашей на леща должна вариться пшенная. В конце процедуры две каши смешиваются с добавлением остальных компонентов.

Каждому рыбаку однозначно следует использовать каши, отправляясь на рыбалку на леща. Это увеличивает шанс поймать много рыбы и даже приманить добычу крупных размеров.

Каша для ловли леща является качественной прикормкой. Ее можно применять при ловле на фидер, пружину, поплавочную и маховую удочки. При сильном течении прикормка может быстро смыться, поэтому забрасывать шарики следует чаще.

Собираясь готовить кашу для пружины на леща, следует выполнять простые рекомендации: добавлять в массу любимые ароматизаторы рыбы, делать смесь нужной консистенции, правильно готовить продукт, постоянно помешивая его и корректируя густоту. Каша для пробки на леща готовится по аналогичной схеме.

Чтобы ответить на вопрос «Как приготовить кашу на леща?», следует определиться с местом рыбалки, особенностями обитания добычи и учитывать погодные условия за окном. Все эти факторы влияют на поведение рыбы, в зависимости от этого можно корректировать ингредиенты прикормки.

Прикормка для ловли леща на фидер

Рецепт приготовления салапинской каши для фидера на леща ничем не отличается от вышеприведенных. В качестве основного ингредиента используется горох или перловая каша, к которым добавляются другие крупы и ароматизаторы. В этом деле главное правильно подобрать второстепенные компоненты, которые меняются в зависимости от сезона рыбалки. Например, летом леща можно порадовать обжаренными семечками подсолнечника с добавлением кориандра; осенью – отварным рисом, мотылем, опарышем, несоленым салом и ржаными отрубями; весной – мотылем кормовым и кориандром.

Как сварить кашу для рыбалки на леща

Лещ — желанная добыча для рыбака. Однако эта рыба очень пуглива и осторожна, поэтому для её прикорма приходится приложить много сил. Вот как приготовить отличную подкормку для леща.

Как прикармливать леща по сезонам

В естественной среде пищевые потребности рыбы меняются с изменением окружающих условий. Поэтому состав и даже цвет прикормки для леща различаются по временам года. Рыба гораздо активнее реагирует на ту пищу, которая приближена к её рациону в реальных условиях.

Летом

  1. Лучшая приманка для леща летом на течении — это смесь из жмыха, панировочных сухарей, проросшего гороха, овсяной каши и 2 чайных ложек молотого кориандра. За исключением последнего ингредиента, все составные части рецепта берутся в равных пропорциях. Для лучшей вязкости состава в него, но добавить немного глины. Готовая каша скатывается в небольшие шарики и забрасывается в места предполагаемого лова рыбы.
  2. Для летней рыбалки в водоёмах со стоячей водой используется другой рецепт. Пшённая крупа отваривается до полуготовности и в нее вмешивается такое же количество отрубей. Затем в смесь добавляются панировочные сухари и обжаренные семечки подсолнуха, а также немного корицы и кориандра — лещ любит запах этих специй. На берегу к смеси добавляется глина или грунт для придания нужной консистенции.

Осенью

Рецепт прикормки на леща осенью включает в себя отварной рис, жмых, панировочные сухари, отруби, мелкорубленое сало, а также червей или опарышей. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях, а в качестве ароматизатора добавляется небольшое количество кориандра. Состав этой подкормки на леща довольно питательный, т. к. осенью рыбе требуется больше калорий для нормального выживания в условиях понижающейся температуры.

Зимой

Наживка для леща зимой готовится так. На сковороде обжариваются горох, зерна кукурузы, конопли, арахис и греча. При обжарке требуется постоянно помешивать крупы — важно, чтобы они приобрели аромат, но при этом не подгорели. После обжарки ингредиенты перемалываются в мясорубке. Готовую смесь мешают с сухарями, отрубями, кокосовой стружкой, щепоткой соли. Ароматизаторы в этом рецепте — корица, какао, сушёный укроп. Применять такие смеси можно, введя небольшие части воды и сформировав небольшие шарики.

Весной

Весной секреты рецептов прикормки леща скрываются в содержании животного компонента в корме. Лучше всего для весны подойдет смесь из жмыха подсолнечника, отваренного пшена, обжаренных отрубей, мотыля и кориандра для усиления запахов.

Для кормушки

Приготовление прикормки на дому особенно актуально для ловли крупного леща. А также желательно использование фидера, т. к. крупные рыбы водятся на глубине и их почти невозможно выловить с берега.

Одним из популярных домашних рецептов прикормки является салапинская каша для фидера на леща. В неё входят:

  • перловка (1 часть);
  • пшено (2 части);
  • кукурузная и ячневая крупы (по 2 части);
  • пакетик ванильного сахара;
  • столовая ложка нерафинированного растительного масла;
  • вода: 9 частей.

Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Туда всыпается промытая перловая крупа и варится до полуготовности (примерно 15−30 минут). В смесь вводится масло и ванильный сахар, а затем засыпается пшено. Когда вода начнёт заметно убывать, огонь нужно выключить и накрыть кастрюлю крышкой.

В отдельной ёмкости смешиваются ячневая и кукурузная крупы. Затем сухая смесь перемешивается с пшённо-перловой кашей, пока последняя еще не остыла. Ёмкость со всей смесью отправляется на остывающую конфорку, чтобы ингредиенты лучше пропитались.

По желанию рецепт может дорабатываться, туда могут вводиться дополнительные ароматические вещества и ингредиенты в зависимости от сезона и личного опыта рыбака.

Видео рецепты

Обязательные ингредиенты

Лещ — довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны крупные кормовые фракции. Основные питательные составные в самодельной прикормке для леща — пшено и перловка. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся и другие продукты, в качестве насадки — сладкая кукуруза, зелёный горошек, а также мелкие бойлы.

В холодное время года как основной компонент лучше использовать пищу животного происхождения — опарышей, рубленых дождевых червей, мотыля. Наличие животного составляющего обязательно для прикормки в холодной воде, т. к. в этот период лещ питается исключительно животной пищей.

Где ловить леща на фидер

На основер отчетов фидеристов, мы составили список перспективных мест для ловли леща на фидер.

Как правильной приготовить кашу

Из нескольких круп

Помимо знания вкусов рыбы, важно знать основы того, как сварить кашу для рыбалки на леща. Чтобы сварить смесь из круп, сначала следует налить в кастрюлю 3 стакана воды, накрыть крышкой и дождаться кипения. Как только вода закипит, нужно всыпать 2 стакана перловой крупы (количество воды и крупы можно менять в соответствии с этими пропорциями), хорошо перемешать и варить до тех пор, пока крупа не разбухнет. Добавить немного масла и ароматизатора (ванилин, корица, кориандр ).

После этого нужно добавить 1 стакан пшённой крупы. Когда пшено вберет в себя большую часть воды (займет почти весь объем кастрюли), плиту выключить, накрыть ёмкость крышкой и выждать полчаса, чтобы пшено «дошло», приняло более рыхлую консистенцию, вобрав в себя оставшуюся воду.

В составе самодельной подкормки для леща отсутствует манная крупа и другие крупы, создающие «муть», мелкие частицы. Муть привлекает маленьких рыбёшек, лещ является крупной рыбой. Так что если не задаетесь целью прикормить обитателей водоёма меньших размеров, готовьте прикормку из ингредиентов крупных фракций.

Если в наличии 1 вид крупы

Ароматизаторы

Каша на леща для эффективной ловли должна содержать не только питательные вещества, прикормка нуждается в добавлении ароматических веществ. Помимо приправ вроде корицы, кориандра, ванилина в качестве ароматических средств при приготовлении прикормки из пшена для рыбалки может использоваться анис, клубника, фруктовые и сладкие ароматизаторы. Приобрести их можно как в специализированных рыболовных, так и в обычных продуктовых магазинах. Вот здесь, например.

Как правильно хранить самодельную прикормку

Лучше всего готовить прикормку непосредственно на месте рыбалки. Для этого дома нужно сделать заготовки ингредиентов, а на берегу смешать их и начать прикорм. Заготовки лучше делать на один раз, так как смесь не подлежит длительному хранению, особенно прикормка с живыми опарышами и другими составными частями животного происхождения.

Покупные смеси, как правило, состоят из сухих продуктов и не нуждаются в специальных условиях хранения. Достаточно не оставлять их на открытом свету и при высокой температуре.

Если же при приготовлении домашней прикормки остаётся заготовка в виде вареной крупы, то хранить её следует в холодильнике не дольше, чем неделю. Сухие смеси можно хранить длительное время в изолированном от света и влаги месте.

Преимущества самодельных прикормок

При выборе между смесью и самодельной прикормкой нужно обращаться к собственным предпочтениям. Останавливаясь на готовой смеси, рыбак затратит меньше времени на процесс приготовления прикорма, однако результат будет ниже. Готовые смеси состоят в основном из сухих ингредиентов, таких как комбикорм, которые менее привлекательны для рыб, чем свежеприготовленная подкормка.

Самостоятельное изготовление смеси дает контролировать количество и качество ингредиентов, свойства конечного продукта, консистенцию и другие параметры. Помимо этого, многие рыбаки отмечают, что получают несравнимо большее удовольствие от процесса самостоятельного изготовления смеси.

Другие интересные рецепты

Если тема прикормки вам интересна рекомендуем так же изучить:

Как сварить «Салапинскую» кашу для фидера

На салапинскую кашу рыбка клюет всегда! Мы научим готовить ее правильно.

Использование прикормки облегчает ловлю рыбы в любом водоеме и на любую снасть. Поговорим о конкретной ловле на фидер и как салапинская каша для фидера не оставит вас без улова.

Что главное при ловле на традиционные типы рыб и карповых, которые обитают в большинстве водоемов: карась, лещ, плотва, карп и пр.

  1. Прикормить рыбу;
  2. Удержать крупные экземпляры на месте стоянки;
  3. Обеспечить бесперебойный подкорм на длительном протяжении времени.

Хорошим решением для этого является салапинская каша. Данный вид приманки хорош тем, что готовится он из нескольких сортов круп, с добавлением различного вида добавок. Это позволяет использовать ее для охоты на разнообразные виды рыб.

Некоторые рыбаки предпочитают использовать уже готовые прикормки, это спорное решение, так как есть свои плюсы, минусы:

  • Многие производители слишком сильно измельчают ингредиенты. Из-за этого они быстро вымываются течением и на них слетаются косяки мелкой рыбы;
  • Вы не можете проконтролировать качество и свежесть ингредиентов и добавок;
  • Залежавшаяся продукция в результате может оказать противоположный результат и отпугнуть рыбу;
  • К плюсам можно отнести удобство: вы можете взять такой прикорм в любом количестве, он легкий и готовится прямо на месте ловли.

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов и добавок. Она дешевая, легко варится, дает высокий показатель при ловле.

Родина и история применения нашего корма

Можно подумать, что рецепт данной каши попал к нам из далекого зарубежья, но оказывается его, создал наш соотечественник, россиянин Дмитрий Салапин. Он профессионально занимается ловлей и посетил множество водоемов на территории России и ближнего зарубежья. Как рыбак он стал известным благодаря интернету. Ведет несколько блогов, а также снимает видео, но многие знают его именно по названию прикормки. Данная каша, готовилась как эффективная заправка для прикормочного стола на леща, но оказалась, что подходит для ловли на стоянке на любую разновидность рыбы, кроме хищника.

Автор хотел приготовить простой, эффективный прикорм, используя подручные ингредиенты, присутствующие практически у каждого на кухне. Результат превзошел большинство ожиданий. Рыбаки любители изменяли кашу на леща в зависимости от регионов и имеющихся ингредиентов. Поэтому прикормка получила несколько вариаций, поговорим о базовой, предложенной самим Дмитрием Салапиным.

Река или озеро, где лучше ловить на данный прикорм

Опытные и большинство начинающих рыбаков информированы, что прикормка должна меняться в зависимости от типа водоема. Если идет речь о ловле в стоячей воде, необходима рассыпчатая приманка, чтобы после удара о воду она постепенно распределилась по небольшой площади. Особое место нужно уделять цвету прикорма, чтобы он был естественным.

Когда вы рыбачите на реке, то в смесь нужно добавлять связующие компоненты, чтобы она не вымывалась из кормушки слишком быстро. Это может быть мука, мелкая крупа, геркулесовые хлопья.

Корм, о котором идет речь, состоит в основном из круп, поэтому для ловли в стоячей и проточной воде можно использовать разный набор ингредиентов при этом его основные характеристики не изменятся. Этим он и хорош!

Использование в качестве основы нескольких разновидностей круп, делает корм Салапина отличным решением для заправки кормушки. Ведь в отличие от обычной прикормки, заправка для течения должна быть более клейкой. Связь между крупными зернами обеспечивается кукурузной крупой.

Раскрываем секрет рецепта

Говоря честно, секрет рецепта в его простоте. Как уже говорилось все, что вам понадобится, можно легко найти в обычном продуктовом магазине:

  • пшено (1 чашка);
  • перловка (0.5 чашки);
  • ячневая крупа (1 чашка);
  • кукурузная крупа (1.5 чашки);
  • ванилин (10-15 грамм);
  • ароматизированное подсолнечное масло (1.5-2 столовых ложки).

Готовить мы будем среднюю порцию, которой хватит на несколько часов ловли. Помимо продуктов также понадобится:

  • кастрюля;
  • мерная чашка;
  • плита;
  • вода (для быстроты процесса ее можно заранее вскипятить в электрочайнике).

Для того чтобы наш корм получился достаточно густым и его можно было без опаски заправлять в кормушку, необходимо соблюсти пропорцию воды к крупам, примерно один к трем.

После того как вода в кастрюле закипит, необходимо сделать газ на минимум и засыпать вначале перловку, она варится дольше всего. Когда перловка начинает развариваться, необходимо добавить к ней пшено. Определить что перловка готова достаточно легко, она начинает разбухать и вода в кастрюле темнеет.

Фото 1. Вода потемнела, пора проверять перловку на готовность.

Фото 2. Зерна должны быть слегка недоваренными.

Фото 3. Добавляем пшено.

Вместе с пшеном нужно добавить ванилин и масло, чтобы каша начала набирать аромат.

Фото 4. Добавим немного нерафинированного масла…

Фото 5. …и пакетик ванилина.

Когда воды в нашей прикормке остается совсем немного, нужно снять кастрюлю с плиты и накрыть ее крышкой. Оставив минут на 10, предварительно можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы каша дошла и впитала оставшуюся влагу. Если в кастрюле остается немного воды, то ничего страшного ее можно слить, все приходит с опытом.

Фото 6. Момент окончания варки пшена.

Ячневая и кукурузная крупа добавляется в конце, они также впитают оставшуюся влагу, поэтому корм получится в меру рассыпчатый и клейкий.

Фото 7. Ячневая и кукурузная крупа.

Что делать, если каша сварена неправильно?

Правильно сделанный корм должен быть рассыпчатым на вид, но когда вы сожмете его в руке, он должен слипнуться в комок. Если масса слишком липкая, можно добавить еще немного сухих круп, лучше всего кукурузной. Если же наоборот, она слишком рассыпчатая, то можно распарить хлопья геркулеса и добавить их в общую массу, точных пропорций данном случае нет, поэтому добавляйте их понемногу и тщательно перемешивайте.

Добавки для прикорма

Если вы отправляетесь на озеро с определенным видом рыбы, то можно добавить в прикорм специальные ароматизаторы, которые продаются в любом рыболовном магазине. Если вас интересует, как готовится каша на леща, то здесь никаких секретов нет, просто в наш прикорм добавьте немного льняного масла, оно отлично приманивает данную рыбу.

Вот и все, надеемся, что наша статья помогла вам, и вы успешно опробуете наши советы и рецепт уже на самой рыбалке.

Представляем видео от самого Дмитрия Салапина:

Прикормка для леща

Лещ — рыба довольно крупная, чаще всего рыбакам удается поймать экземпляры весом от 0,5 кг до 1 кг, значит что прикормка для леща своими руками должна включать в свой состав много крупных фракций для отпугивания не желаемого прилова (мальки и других видов рыбы).

Давайте подробнее рассмотрим как можно привлечь крупного леща к прикормленному месту, разберемся с компонентами прикормки позволяющими отсечь поклевки мелкой рыбы, а также рассмотрим лучшие рецепты прикормки. Ну и конечно же, разберемся как готовиться всем известная салапинская каша для леща.

Сделать прикормку самому или купить?

Если вы собрались ловить рыбу на неизвестном водоеме, то определится с тем какая прикормка для леща будет работать бывает достаточно сложно. Для рыбалки в водоемах со стоячей водой и на течении необходимо применять смеси различной конфигурации, соответственно включающие в себя разные компоненты.

  • кормовая база, которая присутствует в водоеме;
  • погода;
  • время года;
  • течение.

Для каждой рыбалки необходимо подбирать индивидуальный состав компонентов, поэтому заранее указать рецепт универсальной прикормки достаточно сложно. Покупная прикормка также относится к этому, универсальной смеси нет, кто бы что не говорил.

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.

В основном производители включают в свои товары базовые компоненты, а задачей рыбака становится лишь добавление ароматизаторов и дополнительных компонентов для повышения эффективности. Состав магазинной прикормки включает в себя ингредиенты, которые лещ любит больше всего.

Непривычные ароматы и ингредиенты могут легко отпугнуть леща, так что с ними нужно быть особенно аккуратным.

Не стоит заигрываться с химическими компонентами, так как неудачная комбинация может только отпугивать рыбу. Также добавление пылящих составляющих приветствуется только в разумных приделах, иначе вы получите улов состоящий из мелкой уклейки и плотвы.

Основная задача прикормки — привлечь рыбу, но не накормить её. Поэтому нужно задумываться о калорийности всех составляющих перед добавлением в прикормку. Незадолго до начала рыбалки необходимо очень хорошо перемешать все компоненты.

Основные компоненты прикормки

Рецепт прикормки на леща напрямую зависит от условий рыбалки. Прикормка для леща на течении обязательно должна включать в себя связующие компоненты. Самыми распространенными советами, касающимися составляющих прикормки, среди рыбаков являются:

  • Основной составляющей прикормки почти всегда является жмых разнообразных растений. Измельченные семена тыквы, конопли, подсолнечника, рапса и льна подходят для такого лучше всего. Чаще всего рыболовы советуют применять именно жмых подсолнечника;
  • Панировочные сухари обязательно должны присутствовать в составе такой прикормки. Ржаные (темные) или пшеничные (светлые) панировочные сухари применяются в зависимости от характера грунта, который находится на дне водоема. Выбирайте тон панировочных сухарей максимально близко к тону дна;
  • Для рыбалки в водоеме со стоячей водой в прикормку обязательно нужно добавлять разрыхлительный компонент. Чаще всего в его роли выступают отруби зерновых культур;
  • Для ловли в водоеме с течением следует очень тщательно подойти к выбору связующих компонентов или их комбинации. Рыбаки рекомендуют добавлять в смесь молотый горох, глину, овсяные хлопья или пшеничную муку;
  • Применять ароматизаторы нужно очень осторожно, лучше всего использовать ароматы природных продуктов.

Ароматизаторы

Прикормка для леща обязательно должна включать в свой состав ароматизаторы, только в разумных пределах. Лещ рыба пугливая, но очень любит различные запахи. Поэтому стоит воспользоваться такой любовью рыбы к ароматизаторам в свою пользу.

  1. Семена укропа отлично подходят в качестве ароматизатора. Необходимо добавлять их по 2 чайных ложки в расчете на 1 килограмм готовой смеси. Лучше всего измельчить семена на мясорубке.
  2. Измельченные на мясорубке или в кофемолке семена тмина не дадут пройти мимо как мелкому подлещику, так и крупному лещу.
  3. Резкий, но одновременно приятный запах кориандра привлекает всю рыбу, в частности и леща. Лучше всего измельчить его за несколько минут до добавления к прикормке, чтобы максимально сохранить аромат.
  4. Жидкие ароматизаторы. В водоемах, где очень часто рыбачат и рыба избалована различными составами прикормки, вполне целесообразно применять искусственные ароматизаторы, а еще лучше купить активатор клева Dry Blooder. Ни в коем случае не применяйте такие средства на диких водоемах.

Лучшие рецепты прикормки своими руками

Прикормка для ловли леща своими руками может быть приготовлена по самым разнообразным рецептам, которых в нынешнее время очень много. Но универсального рецепта приготовления домашней прикормки просто нет, так как вкусовые предпочтения рыбы меняются в зависимости от времени года и множества других факторов.

Как пример можно выбрать смесь, в которой содержится максимально большое количество растительных компонентов, если планируется рыбалка фидером в жаркую погоду (предпочтительно летом). А если рыбалка будет происходить в прохладную погоду, то прикормка для леща обязательно должна содержать много компонентов животного происхождения.

При ловле в солнечную погоду, когда на водоеме полностью отсутствует ветер, то лучше применять сладкие компоненты, такие как ванильный сахар или мёд. В пасмурную погоду леща может привлечь запах чесночных ароматизаторов или молотого укропа.

Давайте рассмотрим самые лучшие рецепты прикормки, которую можно легко приготовить в домашних условиях своими руками.

Рецепт для ловли в стоячей воде

Лучшая прикормка для леща в стоячей воде состоит из нескольких компонентов (обязательно соблюдайте указанные пропорции):

  • 3 части панировочных сухарей;
  • 2 части обжаренных семечек подсолнуха (перемолотых на кофемолке или мясорубке);
  • 3 части отрубей зерновых культур;
  • 3 части отваренного пшена;
  • 2/3 части чайной ложки измельченного кориандра;
  • в качестве связующего компонента применяйте глину (пропорции подбирайте в соответствии с условиями ловли).

Все компоненты необходимо засыпать в емкость и перемешивать до образования однородной массы. После чего довести до нужной консистенции с помощью добавления воды и перемешивания. Если прикормка для леща получится слишком жидкой можете добавить туда немного муки.

Рецепт для летней рыбалки на течении

Это одна из самых любимых прикормок леща, которая отлично работает в условиях течения разной скорости. Будет отличным вариантом для ловли на малых, средних и больших реках, будет отличным дополнением, когда используются фидерные оснастки. Теперь давайте подробнее рассмотрим необходимые ингредиенты:

  • 2 части подсолнечного жмыха;
  • 1 часть панировочных сухарей (цвет подбирайте под цвет дна водоема);
  • 2 части пророщенного гороха;
  • 2части отваренных овсяных хлопьев;
  • 3 чайных ложки кориандра (предварительно измельчить);
  • для придания прикормке необходимой консистенции применяйте глину.

Рецепт прикормки для весенней ловли

Для того, чтобы ловля леща весной на фидер прошла успешно и вы получили желаемый улов нужно разрабатывать прикормочную смесь таким образом, чтобы в её составе преобладали животные компоненты:

  • 1 часть проваренного пшена;
  • 1 часть жмыха семян подсолнечника;
  • 1 часть ржаных отрубей;
  • 3 порции мотыля (лучше всего взять кормовой);
  • для доведения массы до необходимой консистенции применяется глина или песок.

Одна порция мотыля или опарыша = 1 спичечному коробку.

Рецепт для ловли на реке осенью

Для рыбалки осенью, если такова планируется на реке с течением, лучше всего применять прикормку, которая содержит в себе следующие ингредиенты:

  • 1 часть пшеничных панировочных сухарей;
  • 0,5 части сала (предварительно нарезанного кубиками, примерно по 50 мм);
  • 1 часть жмыха семян подсолнечника;
  • 1 часть проваренного риса;
  • 1 часть ржаных отрубей;
  • 2 порции мотыля или опарыша (в зависимости от кормовой базы водоема);
  • 1 чайная ложка предварительно измельченного кориандра;
  • глина для придания прикормке необходимой консистенции.

Прикормка для леща на фидер

Основной задачей рыболова при ловле на фидер является удержание рыбы на закормленной точке. Этого можно добиться путем добавления крупных фракций в базовый состав прикормки, который выбран в соответствии с временем года и условиями ловли. Рецепт прикормки для леща на фидер можно найти выше и добавить в неё некоторые ингредиенты из списка ниже. Если добавления таких частиц избежать, то рыба скорее всего уйдет от вашей снасти в поисках более серьезной пищи.

Чтобы привлечь леща и заставить его держаться возле вашей кормушки, лучше всего добавить в прикормку:

  • проваренные зерна перловки;
  • проваренную сахарную кукурузу (можно взять консервированную);
  • отваренное пшено;
  • нарезанные кусочками дождевые черви;
  • горох (молодой, если будете брать старый то попарьте его);
  • опарыш или мотыль.

Рецепт для ловли на кольцо

Обязательным условием прикормки для рыбалки на леща на кольцо, так же как и на фидер, является наличие крупных частиц в смеси, в их качестве могут выступить:

  • зерна кукурузы;
  • зерна гороха;
  • проваренная перловая крупа.

Для быстрого распространения прикормки по течению и создания пылящего прикормочного пятна можно добавлять:

  • молотый жмых подсолнечника;
  • манную крупу;
  • муку (кукурузную или пшеничную);
  • ячневую крупу;
  • мастырку;
  • панировочные сухарики.

Можно, и даже рекомендуется, применять сладкие ароматизаторы природного происхождения. Главное не переборщить с дозой, иначе вы насторожите леща. Любимыми запахами леща, провоцирующими его на поклевку являются:

  • капли аниса;
  • подсолнечное масло;
  • ванильный сахар.

Старайтесь придать готовой смеси максимально светлый оттенок. Замечено что рыба лучше отзывается при соблюдении этого правила.

Как видите прикормка для леща в домашних условиях своими руками готовится достаточно быстро и просто. Вам нужно лишь знать рецепт и соблюдать элементарные правила приготовления прикормочной смеси для рыбалки. Но все равно, среди рыбаков есть собственные наработки, полученные в результате длительного опыта и большого количества экспериментов.

Салапинская каша на леща

Думаю, пришло время уделить немного внимания инновационному прорыву в фидерной рыбалке. Этот самый прорыв оказала салапинская каша, которая предназначалась для ловли на фидер. Дмитрий Салапин — известный рыбак, приверженец ловли на фидер, автор множества статей о рыбалке и единственный человек, который отлично знает как готовится салапинская каша для фидера. Её главным отличием от других смесей является приготовление в домашних условиях, а не на самом водоеме.

  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло;
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • ванилин;
  • пшено.
  1. Сначала нужно очень тщательно смешать все крупы. Обязательно хорошо промойте всю кашу, иначе частички грязи могут испортить запах всей смеси.
  2. Теперь необходимо налить 4 части воды в кастрюлю. Все каши варятся в соотношении 1 часть к 3 частям воды.
  3. Добавьте половину части перловой крупы и варите до готовности (проверять можно на ощупь).
  4. Добавьте в кастрюлю одну часть пшена.
  5. Высыпаем пакетик ванильного сахара.
  6. Теперь нужно добавить ложку масла и все хорошенько перемешать.
  7. Теперь необходимо накрыть кастрюлю и варить на медленном огне, пока не сварится пшено.
  8. После готовности пшена выключайте огонь и накрывайте кастрюлю крышкой чтобы каша остыла и впитала в себя остальную воду, увеличившись в объеме.
  9. Когда салапинская каша остынет, необходимо добавить туда по 1 части кукурузной и ячневой крупы.

Если вы готовите такую кашу впервые, то лучше всего варить её на водяной бане, чтобы удостоверится что она не подгорит. Некоторые, особо ленивые рыболовы, готовят такую прикормку в мультиварке.

Можно немного усовершенствовать классический рецепт и заменить ванилин другими ароматизаторами. Например, укроп, анис и кориандр будут отличными заменителями для рыбалки в холодное время года. А для ловли летом лучше использовать сладкие ароматы, такие как мед или карамель. Ну и по традиции, предлагаю посмотреть видео о приготовлении этой каши.

При ловле фидером на течении, никакая другая прикормка для леща не сравнится с салапинкой. Это одна из лучших прикормок, которую можно приготовить своими руками. Комбинация из ароматических и связующих элементов, а также мелких и крупных фракций, дает ей бесспорное преимущество перед другими прикормками.

250 кг рыбы за 1 рыбалку

Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов так удивило отсутствие у них браконьерского снаряжения.

Как приготовить пшено для рыбалки на леща

В этой статье рассмотрим, как приготовить пшено для рыбалки на леща. Особенности приготовления зависят от условий ловли и применяемых снастей. Пшено для прикормки леща можно сварить по-разному – сделать его рассыпчатым или похожим на пластилин. В различных способах ловли требуется или рассыпчатая, или липкая консистенция смеси. Разберем эти нюансы и рабочие рецепты.

Ловля леща

Рыбалка на леща обычно происходит в реках с течением, реже – в стоячих водоемах, озерах или водохранилищах. К тому же, все это происходит обычно на значительных глубинах – от 4 метров и более. Ловля леща в мелководных местах возможна только весной во время хода на нерест. Это и обуславливает выбор снастей – преимущественно используются донки или фидеры, ловля с лодки, реже – поплавочные удочки. Подробнее – особенности рыбалки на леща.

Консистенция в зависимости от условий ловли

Консистенция прикормки выбирается в зависимости от условий ловли и снастей. Для стандартных донок, выставляемых в режиме ожидания поклевки, обычно применяется липкая пастообразная масса, чтобы подольше держаться в кормушке и не вымываться. В фидерной ловле же нужна смесь, которая при нажатии слепляется, но при попадании в воду разрушается и высыпается, формируя кормовое пятно в точке забросов. Кроме этого, так как ловля происходит чаще на больших глубинах, корм не должен вымываться из кормушки в процессе ее погружения. Размокнуть и вывалиться он должен только на дне – в зоне прикармливания. Поэтому смесь на леща даже на фидер нужна более-менее плотная, чтобы выдерживать дальний заброс и погружение на глубину. Статья о фидерной прикормке на леща.

При ловле леща нужно соблюдать ряд специфичных особенностей прикармливания. Поэтому, прежде чем приступить к варке пшена, рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке выше. Для каши из пшена также нужно соблюдать общие требования к лещовой смеси для донной ловли. Важнейшая особенность – наличие в массе большого количества кормовой фракции, крупных цельных зерен, червей, опарышей. Иначе крупный лещ просто не задержится на точке, даже если посетит ее. Просто не будет компонента, который заинтересует стаю и заставит ее кормиться в точке заброса снастей.

Кормовая фракция в лещовой прикормке

Отсюда и роль пшена в прикормке – это прекрасная кормовая фракция, причем, относительно мелкая. Одно зернышко пшенки гораздо мельче кукурузины или перловки. Но даже крупный лещ способен отделить эти зернышки от остального фона прикормки и поедать их. Количество кормовой фракции в смеси на леща – до 40%. Остальные 60% – сухая добавка, мелкодисперсная база, глина или земля, ароматизаторы и т.д. В кормовой части также используется кукуруза, перловка, ячка, рубленые черви или опарыш, горох. Подробнее – как готовить горох на леща.

Пшено на леща в этом ряду – едва ли не самый популярный вариант прикормки из-за дешевизны и простоты приготовления. Пшено можно варить для кормовой фракции прикормки в чистом виде, о чем мы и будем далее говорить в этой статье. Также по лещу хорошо работают рецепты, когда в кормовой части присутствуют несколько разных круп. Например, широко известная рыболовам каша-салапинка, где помимо пшена добавляется ячневая, перловая и кукурузная крупы. Разберем, как варить пшенку для рыбалки на леща.

Рассыпчатая каша

Пшено на леща для фидера варится так, чтобы потом, после смешивания с мелкодисперсной сухой основой (сухари, молотый жмых) готовая масса хорошо лепилась для набивки в кормушку, но хорошо разрушалась в воде, а не лежала на дне слипшимся комком. На суше это проверяется просто. Сжимаем в кулаке горсть смеси – должен получаться не рассыпающийся комок. Однако, при надавливании этот комок должен разрушится на мелкие части. Чем больше глубина и течение в месте ловли – тем более липкая должна быть каша. Однако, все равно в воде она должна разрушаться.

Правильную консистенцию проверяем уже на рыбалке – опускаем забитую кормом кормушку в воду под ноги и наблюдаем. Для ловли на небольшой глубине и слабом течении корм должен начать разрушаться практически сразу, секунд через 10 после попадания в воду. Для течения – через минуту-две. Консистенцию регулируем добавлением воды или сухой смеси. Молотые сухари разрыхляют структуру, а мелко молотый жмых или овсянка – наоборот, слепляют. Играясь с разрыхляющими и скрепляющими компонентами, а также добавлением воды, добиваемся нужной рыхлости или липкости корма на леща в конкретных условиях ловли.

Рыхлая подкормка используется и в донках, если ловля происходит по фидерным принципам – точные забросы в одну точку, ее достаточно обильный закорм, частые перезабросы для докармливания. Для такой консистенции пшенку для прикормки на леща варим не до конца, в большом количестве воды, а затем промываем в холодной воде. Нельзя допускать разваривания каши в одну единую массу.

Рецепт варки пшена для леща на фидер

  1. Промываем пшено в холодной воде, чтобы убрать грязь и примеси. Это нужно для дешевого пшена из отдела кормов для животных. Пищевая крупа из магазина для людей промывки не требует.
  2. Набираем в кастрюлю воды (много), высыпаем стакан-два пшена (из расчета, что получится в итоге 2-4 кг подкормки, для одного удилища). Доводим до кипения и варим минут 10. При варке добавляем немного соли, пол чайной ложки. Можно добавить также пару столовых ложек сахара, если хотим сделать смесь для ловли летом. По холодной воде весной и осенью сахар лучше не добавлять.
  3. Пробуем зернышки. Как только они перестают хрустеть на зубах и становятся мягкими, выключаем огонь и промываем зерно холодной водой. Можно сделать это через сетчатый дуршлаг или просто заливая кастрюлю водой и сливая ее аккуратно.

Если нам нужна липкая масса – для забивания в пружины, соски донок, процесс варки несколько изменяем. Сварить пшено на рыбалку для леща в таком случае нужно, как стандартную кашу. Заливаем 1 часть крупы двумя частями воды и варим до готовности. При соотношении 1 к 2.5 разваренная масса получается еще более мягкой и водянистой. В качестве базовой сухой смеси используем больше молотого жмыха и размельченного геркулеса, манку, а панировочные сухари – меньше. В таком случае при размешивании получаем тугую, тестообразную массу.

Если в пшено добавлять по-немногу одну манку и постоянно помешивать, а потом и разминать, получим мастырку – очень тугую пластилино-подобную смесь, которую также можно применять и как насадку для поплавочной ловли. Обычное же применение липких смесей – в донках для течения, которые устанавливаются надолго, без частых перезабросов, как в фидере. Липкая масса нужна, чтобы смесь не вымывалась быстро на течении. Принцип состава такой же – в массе должны присутствовать относительно крупные и вкусные частички, причем такие же, какие и используются как насадка.

Лещовая ароматика

В пшено на леща в зависимости от времени года нужно аккуратно добавлять ароматику. В холодной воде это больше перечно-пряные запахи, в теплой – сладкие. Хорошо лещ реагирует на различные животные ароматы – мотыль, криль, поэтому в прикормку можно в качестве кормовой фракции добавлять соответствующие пелетсы. Лещ не переносит резкие ненатуральные запахи. Это не карась, который может брать на WD-40 или керосин. По слабому клеву лишнюю ароматику вообще лучше не применять, используя как добавку живого мотыля, опарыша или рубленых червей, обладающих собственным слабым, но зато самым привлекательным для леща ароматом.

Иногда, как и по карасю, по лещу работает чеснок – но только в слабых концентрациях и преимущественно по холодной воде, весной или осенью. В обычных условиях, когда рыболовов на берегу немного (не сыпется в воду множество разнообразных ароматов) варить пшено для рыбалки на леща можно вообще без добавления специальной ароматики. Достаточно собственного запаха вареной пшенки и добавленных сухих компонентов – жмыха, сухарей. У леща очень чуткое обоняние, он почувствует запах и так.

Источники:
http://pohod-lifehack.ru/salapinskaya-kasha-dlya-fidera-01/
http://rybalka.guru/nazhivka/recept-salapinskoj-kashi-na-leshha
http://ribaku.info/leshh/kak-svarit-kashu
http://fishelovka.ru/lures-bait/kak-svarit-salapinskuju-kashu-dlja-fidera
http://fishermanblog.ru/prikormka-dlya-leshha.html
http://rybafan.ru/rybalka/prikarmlivanie/psheno-na-leshha
http://boatcity.ru/rybalka-s-lodki/kak-zaparit-perlovku-dlya-rybalki-v-termose.html

Ссылка на основную публикацию