Каши для рыбалки

Приготовление каши для рыбалки

Любой рыбак никогда не останавливается на достигнутом, постоянно стремится изобрести новую приманку, подкормку и наживку для ловли самой большой рыбы. Среди приманок одно из первых мест занимает именно каша. Если её правильно сварить, она будет отлично держаться на крючке и приманивать рыбу своим ароматом. Как же правильно приготовить это лакомство для рыбы?

Для начала нужно выбрать, какую кашу варить — для прикормки рыбы, или для наживки. Каждый вариант варится по разному, поэтому лучше прислушаться к советам профессионалов.

Самый распространённый вариант — перловая каша. Крупу нужно залить кипятком, пропорции равны — 1 стакан крупы, 2 стакана воды. Огонь на плите должен быть очень маленьким, помешивать кашу нужно каждые пару минут. Как только вся вода впитается в крупу, кашу следует вытащить и завернуть в полотенце.

Овсяная каша. Хлопья нужно сварить в молоке при этом не добавлять сол или сахар. Хлопья варятся примерно на половину до готовности. К овсяной каше можно добавить манную. Обычно такую кашу используют для рыбалки на белую рыбу, каша прочно сидит на крючке, её совсем не размывает течением. Потребуется 2 ёмкости одинакового объёма. В одну засыпается манная каша, в другую наливается вода, примерно на 5 миллиметров выше уровня каши. Воду нужно поставить на медленный огонь. Как только она закипит, засыпается овсянка (столовая ложка), сахар (чайная ложка). Через пару минут появится пена, сразу нужно добавлять манную кашу. Делать всё нужно довольно плавно, при этом постоянно мешать кашу. Следующий шаг — убрать кашу с огня, тщательно перемешивать около двух минут. Последний этап заключается в формировании каши в шар, который заматывается марлей либо полотенцем примерно на 20 минут. После чего ком каши обрабатывается анисовым маслом.

Кулеш. Потребуется кукурузная мука (1 стакан), ложка манной каши, муки. Все ингредиенты нужно перемешать добавить примерно 180 грамм воды. Данная смесь помещается в кипяток и варится на маленьком огне не более 3 минут. Перед самой рыбалкой, уже на водоёме, в смесь нужно добавить перемолотые семечки подсолнуха и ванилин. Если рыбалка осенняя, следует заменить ванилин солью. Данная каша идеально подойдёт для ловли карасей, эта рыба просто без ума от данной приманки.

Пшенная каша. Правильно сварить эту кашу сложнее, чем представленные выше. Простейший рецепт — 1 стакан пшенной крупы, 3 стакана воды. Когда вода начинает кипеть, нужно постоянно мешать кашу, пока масса не станет очень густой. Когда мешать будет уже практически невозможно, ёмкость с кашей помещается в духовку, разогретой до 200 градусов, примерно на 5-7 минут. Хранить готовую кашу можно только в холодильнике.

Бывалые рыбаки очень часто используют горох. Есть очень простой способ приготовить наживку, для этого потребуется только термос или простая банка. Можно просто залить кипятком пару столовых ложек гороха и дать настояться минут 10. Останется просто слить воду и придать гороху сильный аромат при помощи нерафинированного или анисового масла. Приманка готова, особенно такое угощение любит карп.

Каши для рыбалки

8 минут Автор: Семен Гражданцев 1408

На рыбалке каши можно использовать как в качестве прикормки, в том числе при рыбалке на фидер, так и в качестве наживки и при рыбалке на пружины. Именно поэтому большинство рыболовов, специализирующиеся на мирной рыбе, умеют готовить несколько разновидностей рыбацкой каши. Для различных целей необходимо варить каши разной вязкости и консистенции, а также использовать различные добавки, повышающие привлекательность прикормки для рыбы.

Для кормушки

При ловле на фидер необходимо замешивать прикормку таким образом, чтобы она не была слишком вязкой, в противном случае она будет плохо растворяться, и у рыболова не получится, как следует закормить точку. В то же время каша для рыбалки на кормушку не должна быть излишне рассыпчатой, иначе будет происходить слишком быстрое вымывание прикормки, что вообще сведёт на нет все усилия рыболова.

Существует множество составов, используемых рыбаками в своих прикормках. При приготовлении могут использоваться различные крупы разной степени проваренности, а также десятки вкусовых добавок, делающих рецепты неповторимыми.

Перловая каша

Один из популярных рецептов фидерных прикормок – перловка с семенами подсолнечника. Для наилучшей консистенции рекомендуется использовать для кормушек перловую крупу с добавками, дабы получить оптимальную консистенцию. Сама перловка может быть чересчур рассыпчатой и её придётся сильно затрамбовывать в кормушку.

Чтобы приготовить кашу для рыбалки на кормушку, необходимо:

  1. Насыпать в кастрюлю стакан перловки.
  2. Залить крупу пятью стаканами воды.
  3. Добавить молотых семян подсолнечника и небольшое количество семян аниса для придания аромата.
  4. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 45 минут.
  5. Укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша остывала медленно, и оставить в таком состоянии на 6 часов.

После остывания рыболов получит в меру клейкий состав, отлично подходящий для рыбалки на кормушку. Данная прикормка подойдёт для приманивания любой белой рыбы, однако наиболее эффективна будет при ловле леща и сазана.

Геркулесовая каша

Для получения овсянки, эффективно работающей в качестве прикормки, необходимо также использовать добавки, улучшающие вязкость массы, в противном случае кашу будет быстро вымывать течением. Чтобы приготовить геркулесовую прикормку необходимо:

  1. Высыпать требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг.
  2. Пролить кипятком и дать воде стечь.
  3. Добавить дроблёный комбикорм и активно замесить смесь руками.

На выходе рыболов получит густую вязкую прикормку, отлично подходящую для сильного течения.

Пшённая каша

Рецепт приготовления пшённой каши для рыбалки на фидер несколько сложнее, однако в рыбацком сообществе пшено славится за сочетания низкой цены и высокой эффективности. Для приготовления пшённой каши для кормушки необходимо:

  1. Промыть стакан пшена.
  2. Залить его большим количеством воды.
  3. По желанию добавить немного сахара и соли, а также один лавровый лист в качестве ароматизаторов.
  4. Поставить получившуюся смесь на средний огонь.
  5. Варить приблизительно 10 минут, наблюдая, чтобы зёрна не разварились.
  6. Снять с огня и слить воду.
  7. Высыпать крупу на сковороду и поставить на огонь.
  8. Постоянно помешивая, добавлять манки в количестве, достаточном для получения оптимальной консистенции каши для конкретного водоёма.
  9. Как только масса перестанет прилипать к рукам, снять с огня.
  10. Добавить немного подсолнечного масла.

После остывания прикормка готова к использованию. Данный вариант является наиболее подходящим для ловли карася и карпа. Прикормки с добавлением пшена наиболее популярны среди любителей фидерной ловли из-за небольшого размера крупинок.

Ячневая каша

Чтобы приготовить прикормку из ячки, необходимо:

  1. Залить ячневую крупу кипятком.
  2. Подождать, пока она запарится.
  3. Добавлять в запаренную крупу сухую до получения структуры замеса, по вязкости и консистенции подходящего для конкретного водоёма.
  4. В данную смесь, в большинстве случаев, не добавляются ароматизаторы, поскольку крупа имеет природный запах, положительно влияющий на рыбу.

Для пружины

Для того чтобы получить кашу, подходящую для рыбалки на пружину необходимо делать её значительно гуще, чем прикормку для кормушек, поскольку в данном случае она практически не должна вымываться водой, чтобы дать рыбе возможность высасывать из неё крючки. В принципе для этого можно применять и прикормки для кормушек, с добавлением элементов, повышающих вязкость – манки или кукурузной муки, однако существует несколько вариантов, рассчитанных специально для ловли на пружину.

Гороховая каша

Чтобы сварить кашу из гороха, необходимо:

  1. Залить стакан крупы литром воды.
  2. Варить на слабом огне около 15 минут, активно перемешивая.
  3. Не снимая с огня, добавить чайную ложку соды и 100 граммов пшена.
  4. Варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
  5. Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахара и немного соли.
  6. Слить воду.
  7. Остудить.
  8. Полученный состав перемешать руками.

Пшённая каша

Пшено для сосок варится не так, как для кормушек. Рецепт для ловли на пружину значительно проще. Для получения густого состава необходимо:

  1. Тщательно промыть пшено.
  2. Залить водой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
  3. Поставить на сильный огонь до закипания.
  4. Варить около 15 минут не перемешивая.
  5. Готовность крупы проверяется по образованию на дне кастрюли твёрдой корки.
  6. Дать каше остыть.
  7. Тщательно вымесить руками.

Получившуюся массу можно помещать в пружины. Для улучшения результата рекомендуется использовать в небольших количества ароматизаторы: семена аниса, подсолнечника, конопли, также можно добавить немного мёда.

Кулеш

Данное название в рыбацкой среде носит каша, сваренная из трёх различных наименований крупы. Основой кулеша является кукурузная крупа. Для придания правильной консистенции в неё, в зависимости от необходимой вязкости, добавляется манка и пшено.

Существует несколько классических рецептов приготовления кулеша. Первый способ:

  1. В стакан кукурузной муки добавить по одной столовой ложке манной и пшённой крупы.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды и поставить на огонь.
  3. Высыпать полученный состав в кипящую воду.
  4. Варить на слабом огне, до загустевания смеси, непрерывно помешивая.
  5. Снять с огня и добавить молотые семена подсолнечника и немного ванилина.

Второй способ приготовления кулеша:

  1. Смешать две столовые ложки пшеничной муки с двумя стаканами кукурузной.
  2. Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю с небольшим количеством воды.
  3. Варить на слабом огне, непрерывно перемешивая, до получения густой смеси.
  4. Во время варки поставить набухать желатин.
  5. За 5 минут до готовности добавить в кашу желатин и льняное масло.
  6. Остудить.
  7. Замесить полученную смесь руками.

Манная каша

Обычно при ловле на пружину в манную крупу добавляют хлопья геркулеса, чтобы повысить эффективность ловли. Чтобы приготовить данную прикормку требуется:

  1. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
  2. В кипящую воду высыпать овсяные хлопья в соотношении две чайные ложки на стакан воды.
  3. Добавить ложку сахара.
  4. Варить до образования белой пены.
  5. Снять с огня.
  6. Медленно, постоянно помешивая, высыпать манку в пропорции 1 к 2 с водой.
  7. Дождаться полного впитывания кашей жидкости.
  8. Придавить состав сверху крышкой подходящего размера или тарелкой.
  9. Завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.
  10. Тщательно размять полученный состав.

Каша из комбикорма

Процесс приготовления данной прикормки необходимо соблюдать очень внимательно, в противном случае состав получится недостаточно вязким для качественной рыбалки.

Для приготовления прикормки на основе зерновой смеси необходимо:

  1. Сварить картофель в мундире.
  2. Вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
  3. Высыпать в кипящую воду 500 граммов комбикорма.
  4. Варить 7–10 минут, постоянно помешивая.
  5. В полученную кашу добавить хлебный мякиш.
  6. Приготовить примерно 400 граммов картофельного пюре из сваренного картофеля.
  7. Смешать полученную кашу с картофельным пюре.
  8. Добавить столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать.
  9. На финальном этапе добавить небольшое количество ванилина.

Мастырка

Данный вариант прикормки отлично подходит по консистенции для ловли на пружину, потому что не размывается водой и не слетает в момент заброса.

Для приготовления мастырки необходимо:

  1. Смешать в равных пропорциях кукурузную муку и манку.
  2. Высыпать смесь в кастрюлю и залить равным по объему количеством воды.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20 минут.
  5. Снять мастырку с огня.
  6. Добавить небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла.
  7. Выложить смесь в пакет.
  8. Тщательно вымесить полученную смесь, не давая ей остыть прямо в пакете.

Ароматизаторы

Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.

Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.

Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.

Заключение

Правильно сваренная каша нередко оказывается решающим фактором при ловле белой рыбы. Каша, использующаяся в качестве прикормки в кормушках и забиваемая в соски и пружины, должна значительно отличаться по консистенции и вязкости, чтобы постепенно вымываться из кормушки, но при этом не осыпаться с соски до подхода рыбы.

Существует огромное разнообразие сырья для каши: горох, ячневая крупа, геркулес, манка, пшено, перловка и т. д., и еще больше различных рецептов, как готовить кашу из каждой крупы, какие ингредиенты стоит смешать между собой и какие ароматизаторы необходимо добавить для максимальной эффективности. Несмотря ни на что, в итоге рыбаку придётся самостоятельно определить, какую из каш он предпочтёт для его конкретного водоёма, или же самому придумать новый рецепт.

Рецепт простой каши для рыбалки, особенно карась любит и никогда не отказывается

По идеи такая прикормка отлично работает на всю белую (мирную) рыбу. Её забивают в кормушки на различные снасти: «убийца карася», «пружинка», «непропадушка«, «соска» (или «пробка»).

Особенно «ведётся» на такую кашу карась — ему почему-то она очень нравится, и он сходит с ума от неё. И работает круглый год: летом, зимой, осенью, весной.

Уловистая прикормка для рыбалки — бюджетная каша на карася

Все ингредиенты, которые входят в состав такой рабочей прикормки можно найти у себя дома. Но даже если их и нет, то с легкостью можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине.

Эффективная прикормка в виде каши на карася состоит из следующих продуктов:

  • манная крупа,
  • геркулесовые хлопья — 2 столовых ложки,
  • пшеничные отруби — 1 столовая ложка,
  • чеснок (в качестве ароматизатора) — 2 зубчика,
  • сахар — 1 чайная ложка
  • ну и вода — поллитра.

Рецепт приготовления такой:

  1. Ставим кастрюльку на огонь, чтобы закипела.
  2. Когда начнёт кипеть — бросаем геркулес и сахар и мешаем.
  3. Появится «белая пена», хлопья геркулеса набухли, тогда маленькими дозами всыпаем манку. Каждый раз помешивая.
  4. Выключаем огонь и окутываем кастрюльку полотенцем — оставляем на 10 минут, чтобы ошла.
  5. Добавляем измельченный чеснок. Начинаем мять кашу руками вместе с отрубями.

Такую кашу-прикормку следует готовить перед рыбалкой и хранить в холодильники. Использовать на одну рыбалку.

Вместо чеснока можно использовать другой ароматизатор: в тёплую погоду – сладкие и растительные, в холодную — мясные.

Вот сразу же увидите, если карась есть в условном месте, — он сразу же приплывёт на эту кашу.

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

Приготовление каши для ловли рыбы на пружину

В этом руководстве описаны способы приготовления каши из гороха, перловой крупы, пшённой. Так же описаны рецепты того, как приготовить, варить кукурузную и манную каши для ловли донной рыбы, такой как лещ и карась, используя пружину – разновидность грузкормушки. Как сделать правильную, эффективную и чуткую к поклёвкам снасть описано в видеоинструкциях ниже.

Одним из вариантов классической донной оснастки считается донка с кормушкой с гороховой и кукурузной кашей и пшеном. В последнее время ее активно вытесняет фидерная снасть, с которой у донки есть принципиальные различия. Одним из вариантов рыбалки на донку с кормушкой считается «соска». Так называется снасть и способ ловли.

Здесь мы расскажем о том, как сварить кашу, чтобы рыба была хорошо приваживалась и была неравнодушна к приманке

«Соска» – донная оснастка с пружиной

Способ ловли на «соску» используется для ловли мирных пресноводных рыб, которые добывают себе корм на дне водоема: карп, сазан, лещ, карась, плотва. Эффективнее всего он работает на водоемах без течения.

Снасть «соска» имеет множество модификаций, но принцип остается единым.

  1. В основе снасти лежит каркасная кормушка («пружина», «пробка», ложка или фидерная кормушка типа «метод»), вес которой подбирается исходя из условий ловли.
  2. На ней смонтирован один или несколько поводков с крючком. Материал поводка — леска или капроновая нить сечением до 0,14 мм.
  3. В кормушку набивается вязкая прикормка.
  4. Крючки, размер которых должен соответствовать размерам приманки, снаряжаются насадкой или наживкой (иногда используется волосяная оснастка) и погружаются в наживку.
  5. Заброшенная в воду кормушка с прикормкой создает на дне прикормочное пятно. Рыба подходит к пятну, начинает засасывать корм, с которым в рот к ней попадает один или несколько крючков.

Уходя от пятна, рыба либо самозасекается, либо срабатывает сигнализатор поклевки, и рыбу подсекает рыбак. Многое зависит от вида оснастки. Пружины и кормушки «метод», к примеру, принято монтировать на бегущую снасть. «Пробка» и ложка всегда монтируются глухо. Во время ловли можно использовать как фидерное удилище, так и обычную удочку с пропускными кольцами, оборудованную сигнализатором поклевки (колокольчик, бубенцы, электронный сигнализатор поклевки).

Прикормка для кормушки

Особое требование к прикормке, применяемой в этом способе ловли — вязкость. Прикормка не должна при дальнем забросе рассыпаться от удара о поверхность воды. На дне она должна немного «пылить», медленно рассыпаясь под воздействием воды.

Основой для прикормки может служить каша (пшенная, гороховая, кукурузная (мамалыга)). Кроме основы в прикормку необходимо добавить разрыхлитель, который зачастую является и ароматизатором прикормки (подсолнечный жмых, молотые семечки подсолнуха, измельченное конопляное семя). Некоторые рыболовы добавляют в прикормку краситель, который способен создавать мутное облако, заметное под водой издалека (какао, йогурт и т. д.)

Предварительная подготовка основы прикормки может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Гороховая каша

Как правильно приготовить гороховую кашу? – Отвечаем.

Гороховая каша готовится дольше всего.

  1. Предварительно горох нужно залить водой и оставить в таком виде на срок до 3-х часов.
  2. Затем горох можно варить, как обычную кашу до вязкого состояния или «сделать» ему «паровую баню», а затем измельчить, пропустив его через дуршлаг.
  3. Для придания каше вязкости в нее на последнем этапе добавляют муку или манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Готовую кашу перекладывают в герметичную ёмкость и оставляют на ночь в холодильнике.
  5. Манку нужно взять с собой на рыбалку и на месте довести кажу до вязкого состояния.

Видео с процессом приготовления гороховой каши необходимой консистенции:

Пшеничная каша

Пшено можно отварить в пределах 30 минут.

  1. Один стакан пшена заливаем двумя стаканами воды.
  2. Варить до полного выкипания.
  3. Каша получится слегка недоваренной, но полностью готовое пшено слипается в плотные комки, которые даже жмых не сможет разрыхлить.
  4. Сразу же после остывания каша готова к применению в качестве прикормки.

Способ приготовления пшеничной совпадает со способом приготовления ячневой крупы.

Как приготовить Мамалыгу (кукурузную кашу)

  1. Кукурузную крупу смешивают с пшеничной мукой в соотношении 3 к 1.
  2. Смесь высыпается и слегка обжаривается на сковородке.
  3. Обжаренную смесь помещают в ёмкость, в которой к ней понемногу добавляют воду, придавая смеси тестообразный вид. На этом этапе уже можно добавлять в мамалыгу ароматизатор.
  4. Смесь упаковывают в полиэтиленовый пакет и варят в течение 35-40 минут.
  5. Затем смеси дают остыть и только после этого ее можно использовать.

Полученные основы нужно адаптировать для ловли определенной рыбы.

Её, как и другие прикормки, каши, насадки нужно хранить в холодильнике. Это снижает шанс возможной порчи продукта, избавляет от плесени и гнили. Естественно, порченое рыба есть не станет.

Для ловли карася

  1. В основу (лучше использовать пшенку) можно добавить подсолнечный жмых из расчета 1 к 1
  2. Тщательно замесить полученное.
  3. Добавить какао из расчета 0,25 к 1 или клубничный йогурт в том же соотношении. Эти два ингредиента послужат одновременно для привлечения внимания рыбы с дальних дистанций и придадут прикормке привлекательный запах.
  4. Готовую смесь упаковать в герметичную емкость.

Существует ряд прикормок, которые хорошо работают по карасю, а также и по другой рыбе, если подбирать индивидуально. Одной из таких прикормок является Traper на карася. Многие рыболовы отмечают хороший эффект в процессе приваживания рыбы.

Так что рекомендуем ознакомиться также и покупными прикормками, о способах их приготовления к ловле.

Для ловли леща

  1. В качестве основы лучше использовать гороховую кашу;
  2. В готовую смесь нужно добавить макуху, гречневую или ячменную сечку для того, чтобы слегка разрыхлить смесь.
  3. Для ловли леща дополнительных ароматизаторов можно не использовать.

Для ловли карпа

Для ловли именно этой рыбы придуманы массы рецептов без гарантии, что сработав на одном водоеме, рецепт непременно срабатывает на другом. Карп — слишком хитрая и специфичная рыба, чтобы ловить ее по шаблону. Но если выбирать основы прикормки, то лучше остановиться на самой калорийной из них — мамалыге.

  1. В основу необходимо добавить несколько ложек нерафинированного подсолнечного масла.
  2. Добавить в прикормку крупных фракций, типа кукурузных или перловых зерен;
  3. Ароматизаторы нужно добавлять еще в процессе замешивания мамалыги. Хорошо работают «сладкие» ароматизаторы типа «клубника», «банан», «груша». Бывают прохладные дни, когда карпа можно соблазнить только добавкой типа «чеснок», «червь», «мотыль».

Ароматизаторы для карпа — тема отдельного длинного разговора. Из природных ингредиентов подстегнуть, стимулировать клев любой белой рыбы может только конопляное семя или конопляное масло.

Насадки для рыбалки

Пружина — это все-таки летний способ ловли. Потому насадки используются летние, растительного или искусственного происхождения:

  1. Для ловли карася — пареная перловка, пшеница, консервированная кукуруза;
  2. Для ловли леща — вареная перловка, консервированный горошек, шарик пенопласта (на небольшом течении).
  3. Для ловли карпа — консервированная кукуруза, молодой картофель, бойл.

Но порой рыба не откажется и от живых насадок, поэтому всегда желательно с собой иметь опарыша, ну а червя можно накопать и непосредственно перед ловлей или во время.

Дополнительные рекомендации

Даже самая вкусная прикормка не привлечет рыбу в те места, где рыба никогда не появляется. Потому стоит заранее произвести разведку водоема, по возможности промерять глубины, исследовать дно.

Последнее действие должно быть проделано обязательно. “Соска” не сработает, если слой ила на дне превышает 30 см. Приманку просто затянет в ил и никакая рыба его попросту не сможет найти.

Стоянки карася стоит поискать на ямах и столах у зарослей водной растительности. Лещ любит перемещаться по бровкам и свалам. А вот карп может быть на водоеме где угодно, и найти эту рыбу можно либо при большом везении, либо постоянно прикармливая одно и то же место.

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рецепты каши для рыбалки

Рыбаки постоянно что-то придумывают и всегда ищут новые решения для ловли крупной рыбы. Отличным вариантом когда-то стала наживка из самых обыкновенных круп. Она хорошо насаживается на крючок и крепко на нем держится. Но чтобы этого достичь, каша для рыбалки должна быть правильно сварена. Узнаем несколько способов ее приготовления из различных круп.

Пареная перловая каша

На некоторых водоемах дают неплохие результаты пареные зерна перловки. Чтобы приготовить эту кашу, необходимое количество крупы насыпают в небольшую кастрюльку или металлическую кружку. Далее наливают горячей воды столько, чтобы она выступала над перловкой в половину слоя. Емкость ставят на небольшой огонь и периодически помешивают содержимое, чтобы зерна не прилипли.

Когда зерна впитают в себя всю воду, кастрюльку снимают с плиты и заворачивают во что-то теплое (например, в полотенце). В таком состоянии держат до полного остывания, чтобы перловка получше пропарилась и набухла. Это поможет ей хорошо насаживаться и долго держаться на крючке в стоячей воде и даже на течении.

Существует и более простой способ приготовления перловой каши для рыбалки. Горсть зерен засыпают в термос и наливают в него кипяток. Примерно через час воду с набухшей крупой сливают в дуршлаг. Когда перловка немного подсохнет, ее нужно переложить на газету или бумагу, сложенную в несколько слоев. Чтобы каша не слипалась, ее можно обсыпать сухой манкой. Тогда в воде она будет отделяться от насадки и дополнительно привлекать рыбу.

Геркулесовая каша

Существует несколько простых способов приготовления каши из овсяных хлопьев.

1. Крупу кладут в дуршлаг и поливают кипятком. Когда вода стечет, геркулес перекладывают на газету, чтобы окончательно его просушить. Такую кашу можно насаживать на крючок по несколько лепесточков.

2. Овсяные хлопья заворачивают в тряпочку или марлю и опускают на несколько секунд в кипящую воду, смешанную с молоком. После этого подсушивают на газете.

3. Можно приготовить хлопья на молоке привычным способом, но без добавления соли и сахара. Только варить нужно до полутвердого состояния.

4. Также есть отличный вариант, как приготовить кашу для рыбалки прямо на месте. Сухие хлопья заворачивают в марлю или тряпочку, окунают в воду и дают ей стечь. Получившуюся массу хорошенько разминают руками. Если каша жидковата, в нее можно добавить немного сухой овсянки, чтобы она впитала лишнюю влагу. Если же подсыпать размятый жмых, то он привлечет белую рыбу, в том числе сазана и карпа.

Каша из манки и овсянки

Этот рецепт также отлично подходит для ловли белой рыбы. Стакан воды перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда она закипит, добавить две столовые ложки овсянки и две чайные ложки сахара. После появления пены всыпать тонкой струйкой почти полный стакан манки, постоянно помешивая. После этого сразу же снять кастрюлю с огня. Продолжать мешать содержимое до полного растворения сухих крупинок.

Когда смесь из манки и овсянки немного остынет, ее нужно примять в плотный комок и завернуть в полотенце. Через пятнадцать минут в готовую кашу для рыбалки добавляют анисовое масло.

Манная болтушка

Этим уникальным рецептом можно воспользоваться непосредственно на водоеме. В емкость нужно налить немного воды, всыпать туда столько манки, чтобы получилась жидковатая кашица. Оставить на несколько минут, чтобы крупа впитала в себя часть жидкости. После энергично помешивать содержимое круговыми движениями до тех пор, пока масса не станет клейкой и тягучей. Если каша жидковата, нужно добавить еще сухой манки. Делают это тонкой струйкой, параллельно помешивая палочкой или ложкой.

Такую насадку принято накручивать на крючок при помощи палочки. Каша будет крепче держаться, если предварительно обвалять ее в сухом геркулесе и хорошенько размять. Этот рецепт хорошо тем, что подходит для хранения в морозилке в тюбике из-под зубной пасты. Такая тара позволяет делать ровные жгутики вокруг крючка без применения дополнительных предметов.

Пшенная каша

Для рыбалки этот рецепт применяют тогда, когда планируют поймать побольше сазанов. Качественную кашу из пшена сварить довольно-таки проблематично, но есть очень удачный способ.

Промытую крупу нужно залить водой в соотношении один к трем и поставить на огонь. Как только каша закипит, начать помешивать до ее загустения. Делать это нужно непрерывно круговыми движениями. Через некоторое время размешивать пшенку станет трудно. Тогда ее снимают с огня, немного приминают и переставляют в духовку минут на семь. Готовую кашу можно хранить в холодильнике.

Кулеш для рыбалки

Эту кашу готовят из стакана кукурузной муки, столовой ложки пшеничной муки и такого же количества манки. Все хорошенько смешивают и заливают небольшим количеством жидкости. Эту смесь перекладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. В процессе рекомендуется добавить измельченные семена подсолнечника, сахар и ванилин, а осенью – соль. Этот как раз тот вариант, когда нужно найти идеальный рецепт, как сварить кашу для рыбалки на карася.

Рецепты каш из гороха

1. Проще всего будет запарить в термосе несколько ложек гороха. По готовности останется добавить немного подсолнечного масла и переложить кашу на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.

2. Наиболее эффективна будет вареная крупа, предварительно отобранная. Зерна замочить на ночь в литре воды с добавлением чайной ложки соды. Наутро залить горох водой и поставить вариться. Проверять на готовность каждые десять минут. Кашу пересыпать в дуршлаг, а затем – на твердую поверхность, чтобы удалить остатки жидкости.

3. Но более удачна будет для рыбалки гороховая каша из лущеных зерен. Примерно стакан бобовых промыть, залить водой и оставить где-то на три часа. После этого можно готовить тестообразную приманку. Долить воды столько, чтобы она покрывала горох на три сантиметра. Когда каша закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности, периодически помешивая. Образующуюся пену снимать не рекомендуется. Если горох легко раздавить, то выключают огонь и дают жидкости испариться. В результате должен получиться однородный комок, который легко превратить в пюре.

Для привлечения большего количества рыбы при варке в качестве ароматизаторов можно использовать подсолнечное масло, молоко, мед или сахарный песок.

4. Эффективнее предыдущей может быть только сборная каша. Горох измельчают в кофемолке, а полученную муку высыпают в воду. Варят обычно в течение пятнадцати минут. К гороху добавляют кукурузную крупу и манку. Все хорошенько перемешивают и варят до мягкости. К готовой каше рекомендуется добавить толченый отварной картофель, анисовое или растительное масло.

Тестообразные каши для рыбалки

Чаще всего удильщики используют рецепт классического теста. Его замешивают на ягодном соке или молоке. В него добавляют любую кашу, сырой яичный белок, мед, чеснок, валериану, валокордин, ваниль и всевозможные масла в минимальном количестве. На сто граммов насадки будет достаточно двух капелек ароматизаторов. В больших дозах они, наоборот, отпугнут любую рыбу.

Неклассический вариант теста тоже пользуется спросом у рыбаков. Для его приготовления берут примерно полстакана сваренного гороха и измельчают в пюре. К нему добавляют столько же приготовленных овсяных хлопьев. Далее постепенно всыпают пшеничную муку и замешивают тесто. После этого раскатывают в блин и поджаривают на растительном масле в течение нескольких минут. Разминают в руках и снова отправляют на сковородку. Процедуру повторяют несколько раз.

Каши на кормушку

Очень часто используют для рыбалки кашу на кормушку. Но она не будет являться насадкой. Такая кашица представляет собой своеобразную прикормку, которую доставляют в необходимое место при помощи грузила.

Отличный эффект дает смесь из овсяной и пшенной крупы. Их берут в соотношении один к трем и заливают водой, которой должно быть в два раза больше. Через несколько минут варки к смеси добавляют поджаренные измельченные семечки подсолнечника и кусочки макухи, но отлично подойдет и ее пыль. Кашу готовят до размягчения, накрывают крышкой и дают настояться в течение часа. После этого смазывают растительным маслом и перекладывают в миску. Солить ни в коем случае нельзя!

На закрытых водоемах эффективнее всего использовать пшенную кашу. Готовить ее нужно по вышеизложенному рецепту. Только во время варки добавляют столовую ложку размягченной манной крупы.

Перловая крупа также является отличной прикормкой. Стакан крупы засыпают в термос и заливают кипящей водой. Через четыре часа разбухшие зерна пропускают через мясорубку, смешивают с измельченными поджаренными семечками подсолнечника и пылью макухи.

Также есть дешевый рецепт каши для рыбалки, который можно использовать для грузил-кормушек. Понадобятся две горстки овсянки и мякиш хлеба. Их нужно смешать в небольшом количестве воды и размять до консистенции густого теста. После этого готовую массу помещают в кормушку, а сверху немного присыпают пшенной кашей с ароматизаторами.

Каши на пружину

Пружина является довольно удобной снастью, которая не вызывает затруднений в обращении. Для ловли рыбы на нее используют пластилинообразную прикормку. Готовится она очень легко из круп среднего помола. Они обладают достаточной липкостью и вязкостью, которые нужны для хорошей фиксации и последующего распыления в воде.

Быстрее и проще всего варится каша из перловки и пшенки. Эти крупы берут в равном количестве и заливают водой в соотношении один к одному. Настаивают приблизительно двадцать минут, чтобы перловка разбухла, но не потрескалась. После этого в смесь можно добавить стакан жмыха или измельченных сухарей.

Теперь вы знаете, как варить кашу для рыбалки, чтобы получить хороший улов. Используйте полученные рекомендации и наслаждайтесь результатом!

Каша для рыбалки

Современные магазины завалены самой разнообразной прикормкой. Казалось бы, покупай да лови, зачем что-то готовить самому. Но все-таки обычная каша, приготовленная своими руками, до сих пор остается очень популярной среди рыболовов. Покупные прикормки состоят из мелко перемолотых компонентов, они дают запах и шлейф в воде и хорошо приманивают рыбу. Но такая прикормка не может удержать стаю надолго, так как кроме «пыли» на закормленной точке рыбе нечего есть. Поэтому каша нужна для того, чтобы удержать стаю рыбы возле кормушки. Кроме того, прикормка нынче дорогая и за одну рыбалку можно хорошенько потратиться. А самодельная прикормка обойдется в разы дешевле.

Как приготовить кашу из пшена для прикормки

Пшено нередко добавляется к покупной прикормке. Когда на точку ловли подходит крупная рыба, то для того, чтобы удержать стаю возле кормушки, в составе прикормки должно быть что-нибудь калорийное, а не одна «пыль». Пшено является недорогим и очень эффективным дополнением.

Все, что нам понадобится – это пшено и фильтрованная вода.

Некоторые рыбаки промывают готовое пшено под холодной водой, чтобы оно не давало в воде мути. Но это вопрос спорный, можно и не промывать.

Пшеная каша на леща

На пшеную кашу хорошо ловится крупный лещ. Готовится она очень просто. На 1 часть крупы нужно 1.5 части воды.

В кипящую воду нужно засыпать 4 части пшена и 1 часть ячневой крупы и варить, пока не испариться вся вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не подгорела.

Далее нужно снять кастрюлю с огня и засыпать 1 часть геркулесовых хлопьев и все хорошо перемешать.

Закрываем кастрюлю с кашей, оборачиваем полотенцем и в таком виде оставляем на 30 минут. За это время она успеет настояться. Она хорошо лепится в комки и долго не размывается на течении. Обычно такую кашу уминают в пружинную кормушку и ловят леща на сало.

Каша для ловли карася

  • Соотношение воды и пшена должно быть 2 к 1.
  • В кипящую воду, нужно засыпать пшено и варить, пока крупа не заберет всю воду. Необходимо часто помешивать, дабы каша не подгорела.
  • Когда пшено впитает в себя воду, нужно убрать кастрюлю с огня и добавить стакан молотой макухи или молотых семечек.

Если нужна более рассыпчатая, то макухи или семечек можно добавить больше. А если нужна более клейкая, например, для кормушек-пружин, то макухи и семечек добавляем меньше.

Мастырка (Гороховая каша для рыбалки)

На мастырку отлично ловится карп и карась. Эта даже не каша, а что-то вроде теста. Существует много способов, как варить гороховую кашу для карповых видов рыб, но остановимся на самом популярном рецепте.

Горох лучше брать половинчатый, так как он быстрее разваривается в воде. А если используется цельный горох, то кашу нужно варить на 10 минут дольше. На 2 части гороха нужно 5 частей воды.

Нужно засыпать в кастрюлю 2 части гороха, залить водой и поставить вариться. Горох нужно часто помешивать. Если он пригорит, то Вы останетесь без улова, так как запах горелого гороха отпугивает рыбу.

Когда каша закипит, необходимо убавить огонь до минимума и накрыть крышкой, но не полностью, а оставить небольшое отверстие. Варим около 20 минут, время от времени помешивая.

Когда вода выкипит, нужно снять кастрюлю с огня. Далее нужно растолочь горох до тестообразного состояния. Для этого понадобится миксер или обыкновенная толокушка.

В получившееся тесто необходимо высыпать 1.5 части манки и перемешать все до однородной консистенции. Добавляем пакетик ванилина и 2 столовые ложки сахара. Опять хорошенько перемешиваем. Каша готова.

Пшено для успешной рыбалки

Как приготовить пшено для рыбалки правильно

11.1k Просмотров

Пшено для рыбалки готовится несколько иным способом, чем обычная пшенная каша. Если пшено варится для приготовления прикормки, оно должно быть более рассыпчатым и распадаться в воде на отдельные крупинки. Для рыбалки, из пшена готовится не только прикормка, но и насадка, поэтому, существует множество вариантов его приготовления, отличающиеся степенью проваренности и другими свойствами.

Как варить пшено

Вареное пшено — это основа, на которой готовятся разнообразные прикормки для ловли практически любой мирной рыбы. Рецептов очень много, но главное — правильно приготовить пшено.

Многие рыболовы готовят пшено для рыбалки также как и пшенную кашу: заливают пшено небольшим количеством воды и варят, пока пшено полностью не разбухнет и впитает в себя всю воду.

Получается неплохо, но для рыбалки, такое пшено непригодно — в прикормке оно слипается в нерастворимые комки, которые лежат на дне мертвым грузом. Однако, такое пшено можно использовать для приготовления насадки со вкусом пшена, но об этом немного позже. Сначала о том, как правильно сварить пшено для прикормки.

Каким должно быть пшено в прикормке

Пшено для прикормки должно быть приготовлено так, чтобы мелкие фракции из которых состоит корм разбивали пшено на отдельные зерна равномерно обволакивая его.

Попадая в воду в виде шарообразного комка или находясь в кормушке, такая прикормка постепенно распадается на отдельные фракции и образует кормовое пятно. При этом, если это предусмотрено рецептом, образуется облако взвеси, которая собирает рыбу с больших расстояний и возбуждает у нее аппетит. Отдельные частички пшена, надолго удерживают кормящуюся рыбу в зоне ловли.

Как нужно варить пшено, чтобы получить такой эффект? Готовить пшено для рыбалки нужно в большом количестве воды и определенное время.

Сколько воды

Опытным путем было установлено, что соотношение количества воды к пшену, должно составлять не менее восьми к одному (8/1). То есть, например, на один стакан пшена потребуется не менее восьми стаканов воды, что составляет два литра.

Если пшено загрязненное, перед приготовлением его промывают.

После того, как пшено уже будет готово, лишняя вода сливается, а пшено идет на прикормку, либо дополнительно промывается от остатков клейковины, чтобы получить максимальную рассыпчатость. Это уже зависит от того, как, и для чего будет готовиться прикормка и какие ингредиенты будут в ней использоваться помимо пшена.

Сколько варить

Пшено погружается в воду после того как она закипела. Через восемь минут после закипания, зерна пшена начинают размягчаться, а через пятнадцать минут, они почти полностью раскрываются, и пшено можно считать готовым. При этом объем пшена увеличивается приблизительно в четыре раза.

Варить пшено для рыбалки можно в этом временном диапазоне (от 8 до 15 минут), помешивая время от времени и контролируя степень проваренности. Потом, пшено сливается с водой в дуршлаг, и после того как вода стечет, оно готово для использования в прикормке.

Для зимней рыбалки обычно готовят максимально рассыпчатое пшено и его варят в течение 8-10 минут. Для фидерной ловли нужны более разваренные зерна, поэтому время приготовления составит примерно 15 минут. Пшено в прикормке для поплавочной ловли варится от 10 до 15 минут.

Подытожим:

  • Вы никогда не ошибетесь, если выключите воду через одну-две минуты после того, как зерно начнет раскрываться.
  • Если вы слегка переварили пшено или хотите получить максимально рассыпчатую массу, после варки его следует тщательно промыть.

На заметку: Готовое пшено — это влажная масса, которая быстро портится, поэтому, после приготовления остудите его и уберите до рыбалки в холодильник. За редкими исключениями, смешивать пшено с сухими компонентами лучше всего на водоеме.

Посмотрите небольшое видео о том, как варить пшено для использования в прикормке:

Прикормка из пшена

Рецептов прикормки на основе пшена существует огромное множество. Любой опытный рыболов может составить свой собственный рецепт, который будет лучше всего работать в определенных условиях.

Поделимся с вами несколькими проверенными способами приготовления прикормки из пшена, которые точно работают. Ну а вы можете изменять, дорабатывать состав по собственному усмотрению.

Простой вариант

Самым простым способом использования пшена, является его смешивание с готовой прикормкой из магазина.

  • Сухая смесь всыпается в пшено и перемешивается до получения рыхлой однородной массы, в которой зерна пшена обволакиваются сухой смесью;
  • Если собственной влажности пшена недостаточно, в прикормку добавляется некоторое количество воды, чтобы сухая смесь напиталась, и корм начал лепиться в рассыпчатые комки.

Магазинная прикормка для рыбалки легко заменяется смесью собственного приготовления.

Свой вариант

Заменим магазинную прикормку на свой вариант, тем более, что здесь ничего сложного нет.

Состав сухой смеси:

  • Панировочный сухарь — 1 кг;
  • Молотый обжаренный жмых или семена (подсолнечный, льняной, конопляный) — 200 гр;
  • Добавки (специи, какао-порошок, сухое молоко).

Жмыхи или молотые семена подсолнечника, льна, конопли — отлично работают в прикормке для ловли рыбы семейства карповых: карася, карпа, леща, плотвы и т.д. Сухое молоко — мощный привлекающий компонент для любой рыбы.

Перемешиваем сухие ингредиенты между собой и добавляем к пшену вместо магазинной прикормки, как в предыдущем случае.

Дополнительно:

Вы можете внести в состав сухой смеси множество других компонентов. Как пример: молотый обжаренный арахис, хлопья геркулеса, гранулированный корм — (пеллетс) для кормления домашних птиц и животных (корм для цыплят, индюшат, кроликов, рыбы и т.п.). Все это довольно дешево, но очень эффективно.

Пшено для карпа может содержать любимые им ингредиенты: кукурузную крупу и зерна консервированной кукурузы, пеллетс, молотый тигровый орех, бетаин.

Для карася, в пшено добавляется подсолнечный жмых. Если он используется в сухом виде, его слегка обжаривают, а в сыром — заваривают крутым кипятком и перемешивают до получения кашеобразного состояния. Жмых и пшено смешиваются и разрыхляются сухой смесью.

Важно:

Если прикормка получается слишком рыхлой, в качестве связующего можно использовать толокно (овсяная мука или молотые хлопья геркулеса).

Не забывайте про балласт в виде грунта или песка, если вы планируете ловить на течении с поплавочной удочкой.

Другие варианты прикормки

Прикормка из пшена для фидерной ловли:

  1. Пшено отваривается 15 минут в большом количестве воды;
  2. Промывается несколько раз под холодной водой;
  3. Готовое пшено смешивается с панировочным сухарем.

Прикормка из пшена с печеньем для кормака:

  1. Пшено промывается в холодной и горячей воде поочередно несколько раз;
  2. Варится до раскрытия зерен, вода сливается;
  3. Вареное пшено смешивается с молотым печеньем «топленое молоко».

Прикормка из гороха и пшена для ловли леща:

Данная прикормка предназначена для ловли леща или другой крупной рыбы. Она состоит только из крупных фракций гороха, пшена и нарезанных макарон. Отличный вариант для того, чтобы отсечь мелочь и ловить крупную рыбу.

Насадка из пшена

Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли карася, плотвы, леща и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:

  • гороховая, кукурузная, овсяная мука;
  • перемолотые в порошок семена подсолнечника, льна, конопли;
  • какао-порошок, сухое-молоко или сливки, бетаин;
  • молотый арахис, грецкий, тигровый орех;
  • молотые специи (корица, кориандр, семена укропа и т.д.);
  • жидкие или порошковые ароматизаторы для рыбалки.

Допускается включения фракций грубого помола.

В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода:

  1. Пшено отваривается до полной готовности и смешивается с мукой и другими ингредиентами;
  2. Насадка делается из пшенной муки в смеси с другими компонентами.

Рецепт насадки №1

Тесто из вареного пшена:

  • Пшено отваривается в ситечке или завернутым в мешочек из ткани;
  • Отваренное пшено освобождается от излишков воды и переминается в однородную массу;
  • Комочек из пшена макается в пшеничную муку (смесь различных видов муки, манную крупу и т.п.) и мнется до получения плотной упругой консистенции.

К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.

Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.

Рецепт насадки №2

Тесто из пшенной муки:

  • Пшено перемалывается в кофемолке;
  • Пшенная мука смешивается с пшеничной и другими видами муки;
  • Смешивается с водой или яйцом и замешивается в тесто.

По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.

В заключение: Пшено — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.

Удачной рыбалки, ни хвоста ни чешуи!

Источники:
http://intellifishing.ru/nasadki/kashi
http://ryba-lka.ru/recept-prostoj-kashi-dlya-rybalki-na-karasya/
http://hariuz.ru/sposob-lovli/fider/prigotovlenie-kashi-dlya-lovli-ryby-na-pruzhinu.html
http://www.syl.ru/article/336830/retseptyi-kashi-dlya-ryibalki
http://catfishing.ru/primanki-dlya-lovli-ryby/kasha-dlja-rybalki/
http://the-fishing.ru/psheno-dlya-ryibalki/
http://intellifishing.ru/nasadki/kashi-karpa

Ссылка на основную публикацию