Разные растительные насадки для ловли рыбы

Разные растительные насадки для ловли рыбы

9 минут Автор: Андрей Горячев 679

Растительные насадки с успехом применяются рыболовами при ужении разнообразной белой рыбы. Правильно приготовленная растительная насадка может составить достойную конкуренцию любым наживкам животного происхождения.

Насадка из хлеба

Хлеб — наиболее распространённая растительная насадка для рыбалки, на которую хорошо ловится вся белая рыба. Рыболовы чаще используют для ловли пшеничный хлеб, однако в некоторых случаях лучше работает наживка, приготовленная из ржаного или отрубного хлебобулочного изделия. Отдельно стоит отметить хлеб с тмином, обладающий ярко выраженным пряным ароматом, который очень нравится следующим видам рыб:

Для ловли чаще применяется размятый до состояния густого теста хлебный мякиш. Подобная наживка хорошо держится на крючке и не слетает даже при резких забросах. Чтобы приготовить такую насадку рыболову потребуется:

  • вытащить из хлебного батона мягкую сердцевину;
  • на секунду опустить мякиш в воду;
  • тщательно размять мякиш до получения густой, однородной массы.

Для придания наживке большей привлекательности её следует сдобрить небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла. В качестве ароматизаторов также можно использовать молотую корицу или кориандр. Из кусочка мякиша формируется небольшой шарик и насаживается на крючок. Чтобы насадка лучше держалась её следует слегка сдавить пальцами.

При весенней ловле карася отличные результаты показывает хлебная корка, которая имеет положительную плавучесть и медленно опускается ко дну под весом крючка. Весенний карась часто кормится в толще воды, и медленно опускающаяся насадка успевает привлечь его внимание. На крючок нужно насаживать кусочек корки диаметром 1–1,5 см. Поскольку хлебная корка довольно твёрдая, жало крючка необходимо выводить наружу — это будет способствовать лучшей реализации поклёвок.

При ужении крупного леща и линя в стоячей воде хорошо работает не размятый хлебный мякиш, который берётся из свежего хлеба. Особенность этой наживки заключается в том, что она не насаживается, а налепливается на крючок, путём сильного сжатия между большим и указательным пальцем. Попав в воду, мякиш существенно увеличивается в объёме и вызывает большой интерес у крупной рыбы. Чтобы нежная насадка не слетала при забросе, рекомендуется использовать крючки, оснащённые проволочной спиралью.

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля.
При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Тесто из муки и манки

Тесто, приготовленное из муки и манки, по составу не отличается от болтушки, но имеет более густую консистенцию, что позволяет использовать эту наживку при ловле на течении, в сочетании со снастями для дальнего заброса. Для приготовления теста для рыбалки потребуется:

  • насыпать манку или муку в глубокую миску;
  • добавить немного тёплой воды;
  • перемешать массу ложкой;
  • хорошо размять получившееся тесто в руках до образования густой, однородной массы.

Вязкость насадки можно контролировать, добавляя в её состав воду или сыпучие компоненты. Если предполагается рыбачить на сильном течении, чтобы насадка надёжнее держалась на крючке, в неё можно добавить немного ваты.

В тесто также можно добавлять различные ароматические и красящие вещества. Тесто часто используется, как наживка для леща, при ужении на донные снасти.

Перловая крупа

Варёная перловка — отличная наживка, стабильно работающая как на течении, так и в стоячей воде. Правильно сваренная перловка, также как и болтушка, создаёт в воде аппетитный шлейф, приманивающий рыбу. Кроме того, перловые зёрна надёжно держатся на крючке, что позволяет применять их в любых условиях и с разнообразными снастями.

В рыболовной среде существует много рецептов приготовления перловки, но большая часть из них сводит к минимуму все преимущества этой насадки. Некоторые рыбаки рекомендуют запаривать крупу в термосе в течение суток, что не совсем правильно. Запаренные зёрна набухнут и будут хорошо держаться на крючке, но вместе с тем на поверхности наживки будет отсутствовать слизь, которая образует муть и привлекает рыбу. Для приготовления уловистой наживки, создающей аппетитное облачко мути в воде, необходимо:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • засыпать 50 г перловки;
  • варить на медленном огне в течение часа;
  • слить воду и высыпать крупу на чистую ткань;
  • дать перловке остыть и переложить её в закрывающуюся ёмкость.

В процессе варки нужно постоянно контролировать количество воды в кастрюле и по мере необходимости добавлять жидкость. Перловку необходимо постоянно помешивать, следя за тем, чтобы крупа не подгорела, так как запах гари может отпугнуть рыбу. Последние 10–15 минут крупа должна вариться в гелеобразной субстанции, которая покроет поверхность насадки и придаст ей привлекающие рыбу свойства. Многие рыболовы совершают ошибку, когда после варки промывают перловку под струёй воды. Промытая крупа не пачкает руки рыболова, но гораздо меньше нравится рыбе.

Если ловля ведётся на водоёме с течением, то перловку, после остывания, можно пересыпать сухим молоком или детским питанием. Подобная обсыпка будет создавать дополнительную муть и быстрее привлечёт рыбу к наживке. Разваренное перловое зерно имеет довольно большие размеры, поэтому не стоит применять крючки меньше №10.

Варёная перловка часто используется не только как насадка, но и в качестве прикормочного компонента. При этом нужно помнить, что перловая крупа богата углеводами и очень быстро насыщает рыбу, поэтому в прикормке её не должно быть слишком много.

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья — ещё одна распространённая растительная насадка, которая может применяться в двух видах. Для донной рыбалки на леща или карася применяются овсяные хлопья, замешанные в виде теста. Для изготовления теста из овсянки потребуется:

  • вскипятить воду и заспать в неё хлопья мелкого помола;
  • варить овсянку в течение 30 минут;
  • слить воду;
  • остудить и добавить немного муки для вязкости;
  • размять полученную массу в руках;
  • добавить натурального подсолнечного масла.

С овсяным тестом хорошо сочетается такой ароматизатор, как корица. На крючок №8–6 насаживается шарик из теста диаметром 1–1,5 см.

Цельные овсяные хлопья применяются, когда рыба кормится в толще воды и считаются лучшей из рыболовных растительных насадок при ужении плотвы в тёплое время года. Процедура приготовления этой насадки выглядит следующим образом:

  • овсяные зёрна крупного помола отсеиваются от мелких частиц в дуршлаге;
  • крупные зёрна помещаются в сито и ошпариваются кипятком;
  • ошпаренная овсянка выкладывается на чистую ткань и остужается.

Ошпаренные зёрна становятся влажными снаружи, но остаются сухими внутри, что позволяет им хорошо держаться на крючке, но вместе с тем сохраняет их нейтральную плавучесть. Такая насадка очень медленно тонет и отлично подходит для ужения рыбы, которая питается в толще воды.

Для большей привлекательности овсянку можно обработать сладкими ароматизаторами. При ловле на эту наживку используются маленькие крючки из тонкой проволоки, которые не препятствуют медленному погружению насадки.

Самые популярные растительные насадки

Что такое рыболовные насадки

Сложно поймать рыбу на голый крючок, конечно когда ее очень много, она может случайно зацепиться за него, но в этом случае ждать придется очень долго и рассчитывать на это не стоит.
Для того чтобы нужную рыбу ловить часто, необходимо использовать на рыболовном крючке приманку, которой чаще всего служат естественные наживки или насадки.

О наживках мы говорили в предыдущей публикации; в данной статье мы рассмотрим популярные насадки для рыбной ловли. Разберемся: чем они отличаются от наживок, как их готовить и использовать. Выделим самые распространенные и популярные насадки, предпочитаемые большинством всеядных и травоядных пресноводных рыб.

Все натуральные продукты, насаживаемые на рыболовный крючок, за исключением наживок – живых организмов и их частей, принято называть насадками.

Широко используются в этом качестве наземные растения, их плоды и семена: капуста, укроп, помидоры, зеленый горох, картофель, кукуруза, фасоль и прочие.

В весенний период, в качестве насадки применяют молодые побеги некоторых водных растений. Их мягкие, еще неокрепшие стебли нарезают небольшими кубиками от 5мм х 5мм х 5мм до 10мм х 10мм х 10мм, и в таком виде, по 1-3 шт. насаживают на крючок. Для этой цели подходят: камыш, желтая кубышка, рдест пронзеннолистый, хвощ и некоторые другие.
Кроме этого, хорошими насадками являются пищевые продукты и кулинарные полуфабрикаты: сыр, хлеб, тесто, сало, говяжья печень, мясной фарш и другие.

Искусственные наживки и насадки, имитирующие как животные организмы, так растительные и пищевые продукты, принято называть искусственными наживками и искусственными насадками соответственно.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Наживки или насадки для рыбалки. Что выбрать?

При выборе, между насадкой или наживкой, важно знать, чем питается и как добывает пищу искомая рыба.
По характеру добычи пищи большинство рыб делятся на:

  1. Хищников или плотоядных – поедающих живые организмы, себе подобных, насекомых, птиц, рептилий, и даже млекопитающих;
  2. Всеядных – питающихся, как растительной, так и мелкой животной пищей в виде насекомых, их личинок, моллюсков, ракообразных, червей, пиявок, улиток и прочих;
  3. Растительноядных или травоядных – существующих, в основном, за счет фитопланктона и растительной пищи: листьев, стеблей, семян, ягод, соцветий растений, произрастающих в водоеме и в его береговой зоне.

Насадками пользуются для ловли всеядной и травоядной рыбы, для рыбалки на хищника они не применяются, хотя некоторые из них ( говяжья печень, мясной фарш и др.), при недостатки пищи в водоеме, приносят неплохие результаты.

В полной мере оправдано применение насадок в искусственных прудах и озерах; там где рыбку регулярно кормят, от чего ее пищевые привычки, ограниченные скудным ассортиментом кормов, имеют более выраженный характер.
Поскольку кормят рыбу на всех платных прудах, практически, одинаково – кукурузой и комбикормом, в состав которого входят различные злаки, семена и отруби; то именно эти продукты используют в качестве насадки для рыбалки и прикормки рыбы в данной акватории.
Парадокс, но даже форель – хищная рыба, приученная в таких водоемах к кукурузе, хорошо клюет на нее, но только там; в диких условиях не удастся поймать ее на подобную насадку.

Хищную рыбу ловят с помощью естественных – натуральных и искусственных наживок, используя при этом поплавочные и донные снасти, а также применяют искусственные приманки (блесны, воблеры, силикон), при этом прибегая к помощи спиннинга.

В естественной среде рыбьи представители, охотней поедают ту пищу, которая существует в местах их обитания. Например, если возле водоема произрастает ячмень, они быстрей возьмут его нежели пшеницу.
Кроме этого, имеют место сезонные предпочтения, связанные с температурой воды. Так например, в теплое время года всеядная рыба, не нуждаясь в излишних калориях, переходит с белковой пищи на растительную, и наоборот, с понижением температуры воды, начинает активно поедать живой корм.

Приведенные ниже насадки, являясь излюбленным лакомством многих видов травоядных и всеядных рыб, пользуются у них повышенным спросом и считаются самыми эффективными для их ловли.

В статье они представлены неким джентльменским набором, который своими вкусовыми качествами охватывает гастрономические интересы большинства самых распространенных видов рыб.
Этими насадками или большей частью из них пользуется многие опытные рыболовы, имея с собой на рыбалке; если рыба не клюет, поочередно пробуют каждую из насадок, особенно в тех случаях когда водоем не изучен, и объект рыбной ловли не предсказуем.

Самые популярные насадки для рыбалки

Насадочные бойлы

Бойл – специальная рыболовная насадка промышленного и кустарного производства.

Изготавливают бойлы из различных компонентов, включающих в себя мучные помолы семян злаковых культур (ячменная, пшеничная, овсяная, кукурузная мука), ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, пластификаторы и связующие вещества.

Стоит упомянуть, что кроме насадочных бойлов в рыболовном деле также применяются быстро растворяющиеся – прикормочные бойлы.

Насадочные бойлы выпускают как шарообразной формы, так и в форме бочки- barrels, разной плавучести: тонущие и плавающие.
В отличие от прикормочных бойлов, они не размокают в воде, благодаря чему возможно их длительное и повторное использование.
Многие из них начинают работать (привлекать рыбу) по истечении определенного времени (2-3часов). Как расходный материал – очень экономичны. В основном, их применяют с донной снастью для ловли крупных карповых рыб: сазана, карпа, карася, толстолобика.
Крепят бойл к крючку с помощью специального волосяного монтажа.

Хлеб – очень популярная и доступная для всех насадка, знакомая с детских лет каждому любителю рыбалки. На водоеме кусочек хлеба всегда под рукой, а если его вдруг не окажется с собой, можно попросить у соседа по рыбалке. Уж в этом никто не откажет.
Насадка очень быстро готовится: достал краюху, отломил от неё кусочек, скрутил его в шарик и насадил на крючок. Подходит даже черствый хлеб, только его требуется слегка размочить, окунув в воду, и хорошо помять. Хлеб предпочитает почти вся мирная рыба за редким исключением некоторых её видов.

Но у хлебной насадки есть некоторые недостатки, вынуждающие многих рыболовов отказываться от неё. Хлеб быстро размокает и его легко сбивает с крючка мелкая рыба или он слетает с него сама. Из-за этого приходится постоянно проверять состояние крючка и своевременно восстанавливать на нем утраченный мякиш. Эти обстоятельства не позволяют применять хлеб в качестве насадки для донных оснасток.

В некоторых случаях хлеб все же применяют с донными удочками, но одевают его не на крючок, а налепляют на тело спиральной кормушки и в нем прячут крючки. Большой кусок не так быстро размокает и хорошо удерживается спиралеобразной кормушкой.

Перловая крупа

Перловая крупа – очищенные от шелухи ячменные зерна, прошедшие специальную обработку. Вареная перловка является универсальной насадкой, ее обожает большинство видов мирной рыбы : карась, карп, сазан, белый амур, лещ, толстолобик, вобла, плотва, красноперка, линь и многие другие .
Перловку варят не до полной готовности, то есть, до такого состояния, чтобы она легко насаживалась на крючок, и в тоже время не разваливалась при этом. После приготовления (варки) обязательно сливают воду, избегая разваривания крупы, не промывают. Насаживают на крючок 2-4 штуки, выпуская кончик его жала наружу.

Жмых, он же макуха

Продукт получаемый в результате отжима растительного масла из семян масленичных культур. Для рыбалки чаще используют; конопляный, подсолнечный, кукурузный и арахисовый жмых.

Сегодня, в столичных рыболовных магазинах можно купить, специально выпускаемый рыболовный жмых; комбинированный из нескольких культур на любой вкус и цвет ( например: горох + кукуруза, конопля + арахис + горох и пр.), с добавлением аттрактантов, животных белков и пр. ингредиентов.

Большой популярностью у старых – опытных рыболовов пользуется, зарекомендовавшая себя с дедовских времен, макуха из семян подсолнечника. Ее распиливают на кубики от 1см х 1см х 1см до 5см х 5см х 5см, которые крепят к донной снасти с помощью специального монтажа – “макушатника” .

Натуральный подсолнечный жмых обладает своим, не требующим аттрактантов, стойким ароматом, привлекающим рыбу с большого расстояния. Долго не размокает в воде, пользуется спросом у крупной рыбы семейства карповых: сазан, карп, карась, лещ и др. . В размолотом виде подсолнечный жмых практикуют в качестве добавки, примешивая его к хлебу или тесту.

Зеленый горошек

Очень популярная летняя насадка . В жаркие месяцы, когда даже всеядная рыба отдает предпочтение растительной пище, зеленый горошек приносит очень хорошие результаты.
Горошек охотно берут: лещ, белоглазка, красноперка, карп, карась, язь, плотва, голавль, белый амур, толстолобик и некоторые другие виды.
Его используют в консервированном и свежем виде, при этом предпочтительней применение поплавочной снасти, так -как с ней проще следить за мягкой насадкой, легко слетающей с крючка.
Твердые сорта лучше удерживаются на крючке, в то время как мозговые – быстро слетают с него. В этом случае его насаживают вместе с кукурузой, так называемым “бутербродом”- сначала горошина, за ней – удерживающая кукурузина или перловка.
Если маринованные горошины вынуть из рассола и слегка подсушить, их кожура окрепнет, и они будут лучше держаться на крючке. Нанизывают горошины по 1-3шт, в зависимости от размера крючка, при этом их аккуратно прокалывают поперек линии разделяющей ядро на семядоли, и выводят наружу 1-2мм. жала.

Кукуруза

Кукуруза – “царица полей”, призванная в конце 50-ых годов с американского континента, в СССР для возрождения сельского хозяйства, стала популярной злаковой культурой не только у советских колхозников, но и у отечественных рыболовов. Кукурузную муку и распаренную крупу, добавляют в прикормочные смеси; цельные зерна, предварительно отмоченные и проваренные, применяют как насадку на крючок.

Хорошо себя зарекомендовали, в этом качестве, консервированная – маринованная кукуруза , которая и в советские годы пользовалась большим спросом у охотников на белую рыбу, но будучи импортным продуктом и дефицитным деликатесом, была доступна не каждому. Сегодня ее можно купить в любом продуктовом и рыболовном магазинах, как в виде кулинарной добавки, так и специально приготовленной насадки для рыбной ловли.

Купив в гастрономе баночку сладкой “Бандюэль” или же специальной ароматизированной кукурузы – в рыболовном магазине, вы обеспечите себя готовой насадкой как минимум на 2-е рыбалки без всяких хлопот, связанных с приготовлением сырых зерен. Главное, что результат тот же, а то и лучше и с меньшими затратами времени.

На маринованную кукурузу клюет почти вся карповая рыба: карп, сазан, карась, вобла, красноперка, плотва, язь, и др. виды , а иногда случается и так, что щука и окунь, обманутые привлекательным ярко – желтым цветом кукурузных зерен, кидаются на них.

Нанизывают их по несколько штук в соответствии с размерами крючка, при этом каждое из зернышек прокалывают в разных местах, стараясь асимметрично расположить их на крючке, таким образом придают естественный вид насадке. На маленький крючок одевают одно некрупное зернышко.

В случае если насадка мягкая и плохо держится на железе, применяют бутерброд с перловкой, в котором перловое семечко одевается последним и придерживает кукурузные, не позволяя им слететь при забросе и ударе об воду.
Во всех случаях, при насадке семян кукурузы, так же как и большинства растительных культур, жало крючка вытаскивают наружу на пару миллиметров, тем самым предупреждая его застревание во время подсечки.

Картофель

Вареный картофель не только любимая пища многих из нас, но также является отличной насадкой на крупного карпа и сазана . Кроме них, в прилове могут оказаться: лещ, линь, белый амур, плотва и другие виды белой рыбы , с давних времен питающей симпатию к этим корнеплодам.
Несмотря на то, что модные и чрезмерно популяризированные бойлы настойчиво вытесняют картофель – старую и надежную насадку, многие годы служившую “верой и правдой” нашим рыболовам, она продолжает пользоваться спросом у карповой рыбы и у людей знающих толк в рыбалке.

Относительно не высокая цена и круглогодичная доступность, при отличных показателях уловистости, позволяют считать вареные клубни картофеля прямой альтернативой бойлам.
Для приготовления (варки) используют любой не очищенный от кожуры, предварительно отмытый картофель. Варят его не до полной готовности, состояние проверяют прокалывая вилкой. Можно во время варки добавить немного соли и сахара; на 2-3л воды чайную ложку соли и столько же сахара. Практика показывает, что эти комбинации с усилителями вкуса и подсластителями, работают в каждом водоеме по разному, и зависят от пищевых привычек рыбы в нем.

Важно не переварить корнеплоды, так – как насадка потеряет крахмал, а вместе с ним и свою привлекательность для поклонников, к тому же будет плохо держаться на монтаже. Для этого, после определения готовности, необходимо сразу слить воду и отставить посуду.
Готовый к применению картофель прокалывается вилкой с небольшим усилием, сырой – колется с трудом, переваренный – свободно, без усилий.
Вареные клубни картофеля, сразу после варки, очищают от кожуры, а перед рыбалкой нарезают кубиками, приблизительно по 1 см (величина насадки зависит от размера крючка и рыбы). Кубики нанизывают прямо на крючок по 1 – 2 шт или монтируют с помощью волосяного монтажа – как бойлы.

Растительные насадки

Любители ловли мирной рыбы используют самые различные растительные насадки. К таковым относят пареные и вареные зерновые (перловка, пшеница, рожь, горох и т.д.), хлеб в различных вариациях, манную болтушку, кукурузу и т.п. Лучше всего они работают в теплое время. Арсенал таких насадок достаточно богат. Для различных видов ловли и разных рыб применяют определенные наживки. В этом описании разберем самые уловистые насадки, как их готовить, как наживлять на крючок, и какая рыба на них ловится.

Одной из самых простых и в то же время уловистых насадок является обыкновенный мякиш хлеба. На него хорошо ловится карась, плотва, красноперка, карп, подлещик и другая белая рыбы. Его можно сделать в течении 5 минут. Просто возьмите хороший кусок свежего белого или черного хлеба. Освободите его от корочки и в полученную мякоть добавьте немного воды. Если ловим на удочку, то важно получить очень мягкий хлеб, из которого получаются нежные шарики размером с горошину. Да, он будет быстро слетать при поклевках. Но в этом есть и преимущество. Рыба гораздо легче засечется крючком, и количество поклевок будет гораздо большим, нежели на твердый, как камень хлеб.

В мякиш хлебный добавляют различные аттрактанты и добавки. В основном, это подсолнечное масло, анисовые капли, ванилин, чеснок, мед, макуху, жидкие ароматизаторы, магазинные прикормки и другие сыпучки.

Хлебные корочки также очень уловистая насадка. Она очень надежно сидит на крючке и подходит для ужения всеми мирными снастями. Горбушку свежего хлеба режут на маленькие кусочки. Эти кусочки одеваются на крючок так, чтобы жало слегка выглядывало:

После приземления насадки на дно хлебные крошки начнут постепенно вымываться, создавая привлекательное облако. Корочки ароматизируют чесноком, ванилином и другими аттрактантами. Одного кубика хватает обычно на несколько и больше дальних и средних забросов при ловле на умеренном течении.

Есть еще такой вариант хлебной насадки как бантик. Берется мягкий хлеб или батон, отламывается кусочек мякоти и сплющивается пальцами. Полученную насадку закрепляют на так, как показано на изображении:

Бантик годится для ужения маховой и болонской удочкой. В воде он размокает и получается такая объемная и пушистая привлекательная насадка для карасиков, плотвиц, лещей и карпов. Годится она для ужения поплавочной удочкой.

Хлеб успешно используют в комбинации с опарышом, кукурузой, горохом и другими насадками. Получившиеся так называемые бутерброды выглядят очень аппетитно, и на них клюет более крупные особи.

Тесто

Еще одна уловистая насадка – тесто. Самый простой способ приготовления теста – это смешать муку с водой и скатать получившуюся смесь в одну массу. Чтобы оно не прилипало к пальцам, в него добавляют нерафинированое масло из семечек. Получится ароматный шарик, из которого хорошо лепятся маленькие шарики размером с горошину. На крючок тесто надевается так, чтобы оно закрывало острие. При поклевках тесто не станет преградой жалу, которое легко его будет прокалывать. Хорошо ловится на тесто красноперка, карась, плотва, сазан и другая белая рыба.

Чуть более жесткое тесто одевается так, чтобы жало проходило. Если нам нужно насадить тесто на донную и фидерную удочку, то в него добавляют кусочки ваты и хорошо раскатывают. Таким образом насаживается тесто на крючок:

В тесто еще добавляют яичные желтки, мед, сухари, и другие добавки и ароматизаторы. Кроме пшеничной муки при изготовлении теста используют еще гороховую и манную. Получается очень ароматная насадка, которая похожа на мастырку.

Более жесткое гороховое тесто получается, если варить замешанную на воде муку в течении 30 минут. Получится подобие гороховой мастырки. Такая насадка хорошо режется на кубики и отлично держится на крючке придонной и фидерной ловле.

Иногда положительный эффект дает подкрашивание теста пищевыми красителями. Например, плотва лучше берет на красное тесто, а карась на желтое или зеленоватое.

Перловка

Универсальной и очень уловистой насадкой является перловка. Ее готовят двумя способами. В первом случае она варится в течении 30 минут. А во втором запаривается в термосе около 7 часов. Перловка достаточно долго сидит на крючке. Ее в равной степени используют в поплавочной, фидерной и донной ловле. Перловка на крючок насаживается несколькими способами:

В перловку засыпают сухари, магазинные прикормки и макуху. Получается сбалансированная калорийная насадка. На эти зерна ловится практически вся белая рыба. Эта насадка одновременно является и прикормкой. В процессе ужения полезно посевать зернами точки ловли.

Кукуруза

Сладкая кукуруза в банках является отличной насадкой для ловли коропа, сазана, белого амура и карася, а также леща. Преимущество этой насадки в том, что она мягкая, легко прокалывается острым жалом, и подсечки получаются удачными. Кроме этого, зерна имеют очень приятный аромат и вкус. Это достаточно калорийная насадка, поэтому она так нравится большим рыбам.

Кукурузу можно покупать в продуктовых магазинах. Следует брать такую, чтобы в середине она не была пустой, а зерна были достаточно упругими и сочными. В рыболовных магазинах продается специальная кукуруза с разными ароматами и вкусами. Она используется в основном для ловли карпа и сазанов.

Некоторые самостоятельно консервируют кукурузу, добавляя в нее сахар и разные ароматизаторы. Таким образом они обеспечивают себя наживкой на один или несколько сезонов.

Рожь, пшеница, овес, пшено

Зерна злаковых и пшено являются отличными насадками для ужения язя, сазана, карася, густеры. Они имеют высокую пищевую ценность. Зерновые подходят для ужения на течении. Они не слетают с крючка и остаются привлекательными для рыбы на протяжении всей рыбалки.

Например, пшеница в некоторых водоемах более эффективна, чем перловка. Ее запаривают и варят, предварительно замачивая 10 часов. Пшеницу смешивают с медом, макухой, сухарями. На крючок насаживают горох, пшеницу, перловку. Хороший эффект дает пшеница, обернутая манной болтушкой. Получается такая объемная и ароматная насадка.

Распаренная рожь и овес органично выглядят на дне водоема. Нередко трофейные язи соблазняют на зерна и охотно клюют в укромном месте.

Отменной насадкой являются крупные зерна пшена. Чтобы зерна хорошо сидели на крючке, их варят в молоке не до полной готовности, чтобы шарики получились цельными и достаточно твердыми. На пшено хорошо клюет лещ, карась, плотва и густера.

Все злаковые хороши тем, что они могут быть и прикормками, и насадками. Они отлично подходят под правило «на что кормишь, на то и ловишь».

Манная болтушка

Годной насадкой для рыбалки в стоячих водоемах является манная болтушка. Особенно хорошо на нее ловится карась. Плотва, красноперка и другая белая рыба также неплохо ловится на эту насадку. Болтушка уместна, в основном, при ужении поплавочной удочкой в озерах, прудах и ставках, где нет течения. Пусть она не очень хорошо сидит на крючке, зато рыба охотно ее берет и хорошо засекается.

Лучше всего болтушку хранить в одноразовых шприцах. Из них удобно наматывать массу на крючок. Манку ароматизируют анисом, ванилином, фруктовыми ароматизаторами. Некоторые рыболовы подкрашивают эту насадку пищевыми красителями.

Мастырка

Очень аппетитной, пахучей им уловистой насадкой является гороховая мастырка. Она годится для ужения карпа, язя, леща, карася, густеры, плотвы и другой белой рыбы. Мастырку получают путем смешивания разваренного гороха с манной крупой. Она выступает в роли связующего компонента. Благодаря ей мастырка хорошо держится на крючке. Качественная мастырка держится на крючке 10-15 минут. Если у вас получилась мастырка, которая не слетает час, то такая совершенно не годится для ловли крупной рыбы. Настоящая мастырка должна быть нежной, как тесто и пахнуть только горохом. Ароматизированные и модифицированные вариации являются ответвлениями, и не всегда удачными, этой насадки.

Мастырка годится для ужения на все мирные снасти. Чтобы получить более вязку насадку, которая не спадала бы при дальних забросах, в нее добавляют вату, как в случае с тестом или хлебом.

Горох

Для ужения карпов и сазанов часто используют цельный вареный горох. Очень уловистой насадкой является горох нут. Он крупнее обычного и хорошо сидит на крючке. Варят горох до такого состояния, чтобы кожура оставалась целой, а внутри была мягкая масса. В магазинах продают специальный горох, подобно кукурузе, с различными ароматами и вкусами.

Зеленый горошек

Эту насадку используют в основном при ловле толстолобика и белого амура. Годятся зерна с ярким зеленым цветом и очень насыщенным ароматом. Такая насадка отлично держится на крючке и годится для ужения на все виды мирных снастей.

Варенный картофель

Для ужения карпа часто используют варенный картофель, порезанный на кубики со срезанными углами. Эта насадка применяется уже более 100 лет. С успехом на нее ловят и сейчас. Чаще всего на картошку ловят в прудах, озерах и стоячих водоемах. В картофель добавляют макуху, сыпучие ароматизаторы и сухари.

Макароны, звездочки

Очень нежной, но в то же время калорийной насадкой, подходящей для ужения донками и фидерами на средних и дальних дистанциях, являются макароны и звездочки. Макароны используются трубчатые, а звездочки в виде шестеренок. Эти насадки годятся для ловли леща, подуста, густеры, плотвы. Рыбаки их варят и запаривают.

Жмых является не только хорошей прикормкой, но и насадкой. Его используют в макушатниках при ловле сазана и карпа. Брикет макухи помещается на свинцовую площадку, и в него втыкаются крючки. Рыба засасывает макуху и крючки впиваются в его рот.

Технопланктон

Самой уловистой насадкой для ловли толстолобика и белого амура является технопланктон. Бочонки с различными ароматами, в состав которых входит сухое молоко, белки и пылящие компоненты делают свою работу. Они насаживаются на палочку – оснастку для ловли толстолоба и при попадании в воду пылят в течении 30 минут – часа. Рыбы активно кушают выделяющиеся частицы и автоматически заглатывают крючки, висящие рядом с бочонком.

Бочонки продаются в пачках в рыболовных магазинах. Некоторые рыболовы делают их своими руками. При использовании бочонков можно не применять прикормки.

Бойлы

Современная ловля карпа и сазанов редко обходится без такой насадки как бойлы. Эти ароматные шарики разных запахов, цветов и размеров применяются при ловле донными, фидерными и поплавочными снастями. Бойлы продаются в карповых отделах рыболовных магазинах. Крепятся они к крючку при помощи специальной нити с использованием иголки и бусинки.

Геркулес

Уловистой насадкой является геркулес. Его укладывают в ситечко и распаривают в кружке или в другой подобной емкости. На крючок насаживают по 3-4 зернышка и закрывают их перловиной, оставляя жало открытым. На геркулес хорошо ловится лещ, язь, карась густера. Эта насадка годится для ужения на медленном и среднем течении поплавочной, фидерной и донной удочками.

О других видах насадок читайте в разделах:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Обзор эффективных насадок для рыбы

Мнения о том, насколько эффективны насадки (под наживками правильно понимать приманки животного происхождения) очень разные. Одни рыболовы считают, что стоит пользоваться только мотылем, червем, опарышем и ручейником. Как правило, так считают спортсмены-поплавочники, и они правы. В условиях соревнований «высиживать» рыбу на «корочку» – значит занять последнее место.

Фото: Андрей Яншевский.

С другой стороны, те рыболовы, которые нацелены на поимку именно крупной рыбы, летом отказываются от мотыля и используют или крупные наживки в виде червей или насадки растительного происхождения.

Привлекательность для рыбы мотыля, опарыша или червя во многом определяется тем, из какого водоема, грунта или субстрата наживка получена.

Читайте материал “Плотва на пшеницу”

Лучше всего «местный» мотыль, а червь и опарыш выращенные в инкубаторе, а не на помойке. Также и с насадками. Очень важно их правильно приготовить.

Самой распространенной из насадок является хлеб.

Много рыболовов делают из хлеба шарики, скатывая их пальцами. Шарик хорошо держится на крючке, но редко привлекает крупную рыбу. Обычно клюет мелкая плотва или карасики. Объяснение этому я вижу в том, что запах рук переходит на приманку и настораживает рыбу.

Во-вторых, достаточно проблематично скатать плотный объемный шарик приличного размера. Лично я использую шарики, когда ловлю карася на «черный» хлеб.

В случае использования «белого» хлеба лучше прибегнуть к таким приманкам как «бантик», «просечка» и «корочка».

«Бантик», по моему мнению, одна из самых лучших приманок для ловли крупного леща в водоемах без течения.

Если отщипнуть кусочек пышного свежего хлебного мякиша, согнуть его пополам, поместить внутрь сгиба крючок и одним движением большого и указательного пальцев сдавить мякиш хлеба, то получится “бантик”.

Фото: Андрей Яншевский.

Чем хороша такая насадка. Во-первых, свежеиспеченный хлеб любят не только взрослые и дети, но и все домашние “звери” и даже рыбы. Именно пышный свежий хлеб привлекает внимание своим запахом и нежным видом. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы как можно меньше насадку из хлеба мять и деформировать.

Нельзя забывать о том, что хлеб “естественным” образом достается рыбе не в виде шариков или теста на яйце, а виде кусочков и ошметок.

Так вот, после обжима хлебного мякиша на крючке, производится заброс оснастки и буквально через несколько секунд насадка, впитав воду, принимает вид пушистого, нежного, объемного кусочка свежеиспеченного хлеба. От такой приманки лещ отказаться просто не может.

Читайте материал “Охота на волка с манком”

Очень важно подобрать именно такой хлеб, который содержит достаточно большое количество клейковины, в противном случае бантик не получится. Найти такой хлеб удается не в каждом магазине. Идеальным является хлеб собственной «деревенской» выпечки.

Если хлеб не очень вязкий, то можно сделать отличную приманку, которая получила название «просечка». Берется трубка нужного диаметра и ею просекают ломтик хлеба определенной толщины.

Фото: Андрей Яншевский.

Я чаще всего нарезаю хлеб толщиной равной диаметру просечки и получаю шайбы диаметром и толщиной 3, 4, 5 или 10 мм. Все зависит от того, кого я собираюсь ловить.

Фото: Андрей Яншевский.

Чем хорош такой способ? Прежде всего, тем, что можно полностью избежать контакта приманки с рукой рыболова.

Фото: Андрей Яншевский.

Еще очень хорошей приманкой на основе хлеба является «корочка». Эта приманка традиционно используется для ловли плотвы в теплой воде без течения.

С плотного, вязкого хлеба срезается корка толщиной от 3 до 5 мм, которая режется ножом на кубики, которые и насаживаются на крючок, так чтобы крючок проходил через плотный слой корки. Жало крючка при этом находится со стороны мягкого слоя.

Единожды найдя подходящий для насадки хлеб, грамотный рыболов узнает не только хлебокомбинат, где хлеб был испечен, но и номер смены, график и время поставки хлеба в данный магазин.

Корочка должна быть в меру вязкой, чтобы держаться на крючке в течение 10-15 минут и в то же время достаточно прожаренной, чтобы распространять вокруг себя непередаваемый аромат свежего поджаристого хлеба.

В отличие от бантика, корочку и просечку можно пропитать ароматизатором, что бывает эффективно во время ловли карася и карпа, но не плотвы и леща.

Читайте материал “Нож от Сахи”

Не менее распространенной приманкой является тесто. Собственно, здесь говорить не о чем, кроме того, что тесто должно быть свежим и в него можно при замешивании добавить подсолнечное масло, ванилин, сок ягод, отвар от креветок и многое другое. Отдельно нужно выделить такую разновидность теста как «болтушка».

Название появилось от способа приготовления этой приманки. Берется крупа «манка», в нее добавляется вода и смесь палочкой «болтается», хотя скорее взбивается, до тех пор, пока образовавшаяся масса не будет тянуться за палочкой. Эту «тянучку» наматывают той же палочкой на крючок, и что крайне важно, не прикасаясь к ней пальцами, дабы не передать посторонний запах.

Кажется, что все просто, но как показывает общение с рыболовами, многие не используют эту великолепную насадку только лишь по причине «сложности» ее приготовления. Чуть перелил воды, или попалась «манка» слишком крупного помола, и приходится все начинать заново.

Нередко только с третьей, а то и с пятой попытки получается то, что хочется. А болтушка болтушке рознь. Если она используется как индивидуальная приманка на течении, то ее консистенция должна быть одной. Если в стоячей воде – то другой. А, если болтушка используется в сочетании, например, с мотылем или «перловкой», то консистенция должна быть соответствующей.

Осложняется дело еще и тем, что самая привлекательная для рыбы болтушка готовится непосредственно на водоеме с использованием воды из этого самого водоема.

В болтушку легко ввести пищевой растворитель и получить приманку любого цвета. Это бывает важно. Например, во время ловли в мутной воде после дождя приманка желтого цвета видна лучше.

В болтушку также легко ввести ароматизатор, но до добавления воды. Еще лучше ароматизатор растворить в воде, которая будет добавляться в манку. Ароматизаторы в виде сока вишни, малины или смородины можно добавлять не слишком следя за их концентрацией, а вот искусственные ароматизаторы советую добавлять из расчета одна-две капли на два литра воды. Очень неплохие результаты летом дает добавление в воду для приготовления насадки ванили и какао.

То есть, в случае болтушки можно добиться эффекта, когда приманка становится прикормкой. Но, для того, чтобы полностью использовать преимущества такого подхода нужно потратить время.

Теперь о приманках, которые можно купить в магазине как готовые. Их нередко приходится дополнительно обрабатывать.

Консервированную сладкую кукурузу и зеленый горошек уже «не исправить», нужно только подобрать ту марку, которая больше нравится рыбе.

Весьма неплохой приманкой для крупной рыбы является сыр. Использовать сыры мягких сортов затруднительно, поскольку возникают определенные сложности с насаживанием.

Я советую использовать твердые сыры и пластичные сыры. Очень неплохо взять уже подсохший в холодильнике кусочек «маасдама», порезать его на пластинки толщиной 3-5 мм, после этого порезать на кусочки три на три или пять на пять миллиметров. Полученные заготовки насадки поместить в молоко и оставить на ночь. Получается великолепная приманка для крупного голавля, плотвы и карпа.

Еще хотелось бы напомнить об одной незаслуженно забытой приманке – об изюме. Эта насадка хороша тем, что содержит много сахара, который так нравится не только уклейке и плотве, но и карпу. Изюм просто замачивается в холодной воде на ночь.

Сайт о выживании

Растительные насадки включают в себя зерна всевозможных злаков, подготовленные заранее определенным образом, а также некоторые овощи (вареный картофель, морковь), фрукты (вишня, арбуз, смородина, лесные ягоды). И даже некоторые водоросли. Сюда же можно отнести и различные виды теста, запеченного в оладьи, блины и хлеб. Нельзя забывать и о специях : в приманку добавляют пахучие вещества (анис, камфару, укроп и прочее).

Все растительные насадки заготавливаются накануне ловли. Вот несколько примеров таких насадок.

Пшеницу, необработанный овес, кукурузу, горох, перловку, рис и другие твердые зерна злаковых и бобовых распаривают до мягкости на медленном огне. Лучше в дуршлаге над кипящей водой. Это удобно делать в термосе. Заложить зерен не более трети объема, 1—2 раза ошпарить кипятком, сливая воду, еще раз залить кипятком, закрыть пробкой и оставить на несколько часов.

Труднее поддаются обработке бобовые, например горох. Его сначала замачивают на 10—12 часов, затем завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды. Молодой горох, консервированный горошек, зерна кукурузы из початков восковой спелости можно сразу насаживать на крючок.

Картофель.

На приманку идет молодой, с желтизной, минимально разваривающийся. Его варят в подсоленной воде почти до готовности и остужают. На крючок насаживают примерно сантиметровые кубики или кругляши, пряча его в приманке.

Морковь.

Варят до готовности, режут на кубики и наживляют крючки донной удочки. Берут эту приманку карповые рыбы.

Вишня, смородина, арбуз, лесные ягоды.

Их можно использовать в донной снасти как насадку, на которую клюют в основном карповые рыбы.

Водяной шелк.

Зеленые лентовидные водоросли с камней, свай, топляков. Применяют среди лета при ловле плотвы, язя. Прядку зелени прополаскивают, складывают петлей, затягивают на цевье крючка (не более № 3 с коротким цевьем) и ловят впроводку.

Предпочтительнее конопляный, но рыба неплохо ловится и на подсолнечный, соевый, главное, чтобы он был свежим. Его распиливают на кубики с ребром около 1 см, пропиливают по бокам неглубокие канавки и крест-накрест обвязывают не слишком яркой ниткой, под которую и засовывают крючок.

Есть и другой способ. В свинцовой пластинке 25х15х8 мм делают по центру сверление глубиной 4 мм и диаметром 8 мм, а возле одной из коротких сторон — отверстие диаметром 1,5 мм для лески. На куске капроновой нити (именно нити) с обеих сторон привязывают прочные сазаньи крючки № 8. Нить и крючки складывают вместе и завязывают раздвижную петлю, оставляя поводки длиной около 40 мм.

Кусок жмыха 32х15×20 мм вставляют в петлю и прижимают к пластинке. В противоположных углах куска шилом делают наколы и втыкают в них крючки. В водоеме свинцовая пластинка оказывается на дне, жмых — поверх нее. Подошедший сазан или карп спокойно обсасывает насадку, а мешающие мягкие поводки с крючками в конце концов выбрасывает через жабры, оказываясь тем самым пойманным.

Жмых нередко распаривают с мякишем свежего ржаного хлеба в пропорции примерно 2:1, добавляя хорошо истолченный древесный уголь, пока не получится густое тесто.

Растительные насадки из манки.

Тут можно привести множество рецептов. Разваривают, помешивая, 2—3 ложки крупы, остужают и мнут, добавляя сухую крупу. При ловле от такой насадки то и дело будут отделяться крупинки, привлекая рыбу. В кружку наливают немного воды и засыпают столько манки, чтобы она полностью впитала воду. Через 10—15 минут массу заворачивают в марлю, завязывают потуже и держат в кипящей воде около 20 минут.

Доводят до кипения четверть кружки воды, кладут сахар, сыплют крупу, пока она не впитает всю воду, затем остужают и разминают с добавлением толокна. Замачивают в холодной воде крутое манное тесто, выдерживают с полчаса, затем кладут в капроновый чулок и промывают под краном до тех пор, пока из чулка не перестанет выделяться «молочко». Массу вынимают и опять промывают. Получившуюся желтоватую клейковину используют в качестве приманки, насаживая на крючок небольшие комочки.

«Геркулес».

Овсяные хлопья на тряпице кладут в дуршлаг, пару раз обдают кипятком, дают стечь воде и слегка подсушивают. Делают и так. Завернутые в тряпицу хлопья на несколько секунд опускают в кипяток с примесью молока. На крючок насаживают по несколько штук. Можно сварить кашу из одного «Геркулеса», можно добавлять в нее манную крупу, муку и т. д.

Толокно.

Делают небольшие шарики обычно с добавками овсяных хлопьев, манки, хлебного мякиша и др. и заваривают их в кипятке или подсолнечном масле.

Растительные насадки из хлеба.

Здесь также есть множество рецептов. Белый или черный мякиш, лучше подсохший, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой. В зарубежной литературе встречается рекомендация подмешать в эту массу немного рыбьей слизи. Мякиш ржаного хлеба смешивают с вареным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированного подсолнечного масла и мнут до получения однородной массы, не прилипающей к рукам.

Мякиш мнут с нерафинированным подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке. Хлебный шарик непосредственно перед насадкой макают в подсолнечное масло. Из корки вырезают кубик и насаживают на крючок.

Растительные насадки из каши.

Пшеничную, пшенную, ячневую, кукурузную, гречневую, овсяную, гороховую готовят, помешивая, на медленном огне, пока зерна полностью не разварятся. Закипевшую кашу лучше доводить до готовности на пару. Если нет специальной посуды, можно на водяной бане, поместив маленькую кастрюлю в большую.

Получившуюся тестообразную массу остужают, добавляют размолотого жмыха или поджаренных и растолченных подсолнечных семечек, конопляных, льняных зерен, манную крупу или муку и разминают до консистенции замазки. Шарики из такого теста не спадают с крючка даже на быстром течении.

Мастырка.

Так в некоторых местах называют особым образом приготовленную гороховую кашу. Лущеный горох замачивают на 12 часов, затем дважды пропускают через мясорубку, смесь заливают крутым кипятком и варят на медленном огне 2—3 часа, пока не образуется однородная масса. Теперь увеличивают огонь и, непрерывно перемешивая, сыплют манную крупу до образования колобка. Еще несколько минут — и насадка готова.

Так же готовится овсяно-манная мастырка. На рыбалке приманку держат в чистой холщовой тряпице, пропитанной 10—30 % раствором борной кислоты. На мастырку хорошо клюет всякая нехищная рыба.

Мамалыга.

В посуду с кипящей водой всыпают, интенсивно помешивая, кукурузную муку на половину объема жидкости. Когда получившееся варево хорошо загустеет, огонь выключают, мамалыгу выкладывают на тряпку и дают остыть. Можно добавлять в получившуюся кашу ванилин, жмых, сдабривать ее нерафинированным подсолнечным маслом.

Растительные насадки из теста.

Из многочисленных и разнообразных рецептов приведем лишь несколько, так сказать, базовых. Изготавливают сдобные галушки и варят до готовности в подсолнечном масле. Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют мед. Крутое тесто делают на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном. В четверти кружки воды растворяют ложечку сахара и щепоть ванилина, замешивают пшеничное тесто и растирают с нерафинированным подсолнечным маслом до получения однородной массы.

Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, тщательно промывают внутри (желательно марганцовкой), набивают тюбик тестом и снова закатывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать — и порция насадки у вас в руках.

Сладкое тесто.

Проросший ячмень сначала сушат, затем слегка обжаривают в духовке, потом тщательно измельчают в кофемолке, смешивают с небольшим количеством муки, добавляют размятого вареного картофеля и все хорошо вымешивают. Из образовавшегося теста формуют галушку, варят ее до готовности, вынимают из воды и вновь месят, добавляя немного меда или сиропа, а также несколько капель анисового масла или толченый анис (фенхель). Такое тесто делают не позже чем за день до ловли. Эта приманка рассчитана на сазана.

Тесто с чесноком.

Берут 100 г белого хлебного мякиша и две очищенные вареные картофелины средней величины, пропускают несколько раз через мясорубку, добавляют три зубчика мелко нарезанного или пропущенного через чесночницу чеснока, несколько капель растительного масла и тщательно перемешивают. Такое тесто — отличная насадка для леща и плотвы.

Блины.

Замешивают тесто из 2—3 ложек пшеничной муки и выпекают с обеих сторон до плотной корки на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным, а лучше конопляным маслом. Приманка будет надежнее сидеть на крючке, если затем блин размять, а затем вновь обжарить — и так 2—3 раза. Обратите внимание, что имеющаяся в продаже блинная мука для этой цели не годится, поскольку содержит яичный желток и блин из нее получается ноздреватым, крошится, плохо держится на крючке.

Некоторые рыболовы поступают еще и так. Во время жарки блина вминают в него тонким слоем обычную медицинскую вату. Подобное «армирование» блина также способствует тому, что насадка лучше удерживается на крючке.

Французское тесто.

Муку грубого помола засыпают в холодное кипяченое молоко при постоянном помешивании. Образовавшуюся густую тестообразную массу кладут на сковородку и на слабом огне вымешивают до тех пор, пока не добьются достаточной плотности. Затем в массу добавляют круто сваренный измельченный желток, немного вареного картофеля и все перемешивают.

Творожное тесто.

Рассыпчатый творог растирают с ложкой меда в небольшом количестве воды, медленно доводят до кипения, добавляя в ходе варки столько пшеничной муки, чтобы получилось тягучее тесто. Эта насадка особенно эффективна при ловле сазана и леща. А вот линь неравнодушен к другой приманке. В ней используют прокисший, простоявший в теплом месте творог, который разминают с мякотью белого хлеба. Пластины из этого теста можно положить на кирпич, отправить в печь, духовку, а вынуть, когда они слегка пожелтеют и будут приятно пахнуть.

Тесто с яичным желтком.

Свежий белый мякиш, два вареных желтка, вареный картофель вымешивают в небольшом количестве воды до тех пор, пока не получится однородное мягкое тесто, в которое можно капнуть немного растительного масла.

Макароны.

Варят до размягчения, затем промывают, чтобы не прилипали к рукам. Отрезают кусочек и прячут в нем крючок. В качестве приманки используют также отваренную вермишель и прочие макаронные изделия.

Растительные насадки на карпа.

Замесить крутое тесто из 50 г подсолнечной халвы, воды, муки, сырого желтка куриного яйца и крахмала. На такую насадку прекрасно ловится карп.

Растительные насадки с алкоголем.

На обычное тесто, слегка сдобренное жмыхом и двумя-тремя каплями коньяка, идет активный жор уклейки.

Прикормки для рыбы.

Порой складывается впечатление, что рыбу рыбаки кормят лучше» чем питаются сами. Конечно, это шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды, и сколько рыбаков, столько и рецептов прикормочных смесей для рыбы. Замечено, что есть такие компоненты прикормок, которые независимо от водоема, времени года, температуры воды или еще каких-либо факторов лучше приманивают какой-то конкретный вид рыбы.

С чем это связано, совершенно непонятно. Так, лещу нравится пшенная каша, молотая кукуруза и кукурузные панировочные сухари, «Геркулес», толокно и яичный порошок. В прикормке для плотвы обязательно должен присутствовать подсолнечный жмых, сухое молоко, анис, сахар, фенхель или чабрец. В прикормке для карпа и карася должны быть жмых, кукуруза, какао и арахис. По европейским правилам использование арахиса при ловле карпа запрещено из-за того, что эта рыба его очень любит, но тяжело переваривает и болеет.

Эти списки можно продолжать, но суть не в этом, а в том, что вкусы у разных видов рыб разные. То же самое относится и к животным компонентам прикормок. Более того, вкусы рыб меняются и в зависимости от их размера. Такие компоненты, как сухое молоко и яичный порошок, обычно эффективны при ловле некрупной рыбы. Более крупные экземпляры предпочитают кукурузу, картофель и зерна злаковых растений. А порой складывается впечатление, что даже у одного и того же вида рыб, но в разных водоемах вкусы тоже различны.

Комбинированные растительные насадки-бутерброды.

Так, в последнее время стали очень популярны комбинированные растительные насадки — бутерброды.

Мотыль с опарышем.

Вначале на крючок насаживается опарыш, а на жало — мотыль. Хорошо проверенное средство для ловли плотвы, леща, карася и некоторых других карповых рыб. Годится для ужения из-подо льда.

Личинка репейника с головкой мотыля.

На тонком крючке личинка сдвигается на поддев, а головка мотыля остается на жале.

Навозный червь с хлебным мякишем.

Червяк наживляется обычным приемом с открытым жалом, на которое насаживается кусочек хлебного мякиша или теста величиной с горошину.

Небольшой навозный червь с консервированным горошком.

Насадив червя, на жало помещают одну консервированную горошину.

Опарыш с тестом.

Вначале насаживается опарыш, а жало крючка прикрывается кусочком теста величиной с горошину.

Хлопья «Геркулеса» с тестом.

Распаренные хлопья «Геркулеса» сдвигаются на поддев крючка, чтобы их края топорщились в стороны. Кусочек теста помещается на жале. Насадка хороша для ловли карасей.

По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.

Растительные насадки, отличные приманки, лучшие прикормки

Такие разные насадки – поджаренные семечки, сухари, мякиш

Рыболовы всякий раз «изобретают» прикормки для рыбы и насадки, затрачивая много времени. Я делаю это просто. Беру подсолнечные семечки, слегка поджариваю их, npoпускаю через мясорубку и добавляю панировочные сухари. Полученную массу свешиваю с глиной и скатываю в шарики. Прикормка готова.

В мясорубке всегда остается немного перемолотого семени — это не беда. Я добавляю в него кусочен хлебного мякиша и все снова перемалываю. Получается однородная пахучая масса хорошая насадка для всех рыб семейства карповых.

Прикормка из гороха и пшеницы

В наших местах на реках Дон и Воронеж при ловле леща хорошо зарекомендовала себя прикормка из гороха и пшеницы. Готовят ее так. Равные порции гороха и пшеницы варят отдельно до готовности. Потом все вместе прокручивают через мясорубку. Полученную массу разминают, добавляя подсолнечное масло, до плотного, упругого состояния. В качестве насадки на крючки используют пареную пшеницу (2-3 зерна) и отварную макаронину (длиной по размеру крючка).

Для ловли карпа на прудах советую попробовать набить кормушку вот такой смесью. Сварить большой стакан перловки до готовности. На сковороде поджарить столовую ложку семечек подсолнуха, очистить их от шелухи и зерна размять. Перловку смешать с раздробленными семечками и умять до упругой массы. Прикормка готова.

Знай меру в ароматизаторах!

При ловле карповых по открытой воде рыболовы используют разнообразные растительные насадки. В ходу распаренные зерна злаков, всевозможное тесто с добавкой различных ароматических веществ. И вот тут-то и случается оказия!

Приведу такой пример. Сидят рядом два рыболова: у одного клюет, а другой только посматривает на свой «неподвижный» поплавок. В чем дело? И удочки одинаковые, и тесто, казалось бы, одно и то же. Оказывается, один рыболов отмерил точную мерку ароматического вещества, а другой переборщил. Рыба-то не глупая: от сильно пахнущей насадки отворачивается.

Растительные насадки

Их очень много. Расскажем лишь о некоторых. Применя их следует только свежими, приготовленными перед рыбалкой. Прокисшие не привлекают, а отпугивают рыбу.

ТЕСТО

Замешивают его из белой пшеничной муки. Обычно добавляют подсолнечное пахучее масло из жареных семечек. Хорошими ароматическими добавками являются мед, анисовое масло, мятные капли, сухой аквариумный корм. Добавляя в тесто сок ягод вишни, смородины, малины, улучшают вкусовые качества, приманка окрашивается в привлекающий цвет.

Существует множество способов приготовления теста, и, несомненно, каждый рыболов имеет свой любимый рецепт. Хорошее тесто получается, когда оно замешано на яичном желтке без воды, с добавлением растительного масла и меда.

А вот иной способ: муку замешивают на молоке, добавляя щепотку сахара и одну каплю (не более) мятных капель на 200-250 граммов замешанной массы. Иногда рыба лучше берет на тесто, приготовленное из муки с водой, без всяких добавок.

хорошим считается замес, если тесто не прилипает к рукам. Способы, как производить насадку на крючок, показаны на рисунке. Для хранения теста можно применить пустой тюбик от зу ой пасты. Тюбик аккуратно вскрывают снизу, внутри промывают водой, заправляют тестом и снова заворачивают низ. Нужное количество теста выдавливают чероз горлышко.

ХЛЕБНЫЙ МЯКИШ

Чаще используют черный хлеб, чем белый. В хлебный мякиш вводят добавки, такие же, как и в тесто. Тщательно разминают руками до тестообразного состояния, чтобы она не разрывалась при растягивании. Насадка, Приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и легко выскальзывает изо рта рыбы при подсечке.

Удачи в честной рыбалке. Приведенные советы, заметки являются опытом рыбаков, которые от души поделились ими для правильной и ответственной рыбалки.. Всегда нужно жить по совести и помнить, что мы живем и рыбачим сейчас.. а наши дети и внуки будут рыбачить завтра!

Топ-10 насадок для рыбалки на любой вкус

Лучшие насадки и наживки для ловли разной рыбы

2.6k Просмотров

Каждый раз отправляясь на рыбалку, рыболов берет с собой проверенные насадки и наживки. Как правило, это: червь, опарыш, перловка, кукуруза или какое-нибудь тесто. Но есть ли что-нибудь лучше?

Хороших, уловистых насадок намного больше чем десять, но в список вошли только самые доступные и популярные. Рейтинг ранжируется по количеству голосов. Вы можете повлиять на порядок списка, нажав на «стрелку вверх» под описанием насадки или наживки.

#1 Червь

По мнению большинства рыболовов, червь – лучшая насадка для рыбалки и он заслуженно оказался на этом месте. На червя клюет практически вся рыбы обитающая в наших водоемах.

Черви бывают разными: земляной, белый, навозный, подлистники – все они пригодны для рыбалки в качестве насадки. Навозных червей разводят и их можно найти в рыболовных магазинах.

Советуем почитать: Три лайфхака для червя

#2 Опарыш

Опарыш, также как и мотыль – всесезонная насадка. Осенью и весной в прохладной воде, мало что может составить опарышу конкуренцию.

На опарыша ловится практически вся рыба, он удобен как насадка, и его можно купить в любом рыболовном магазине – он очищен, окрашен и ароматизирован.

#3 Хлеб

Хлеб в качестве насадки, когда-либо, использовал наверно каждый рыболов. На хлеб хорошо ловится лещ, плотва, карась, карп, но и другая рыба не пропустит его мимо.

Из свежего хлеба делают тесто, а подсохший насаживается кусочком с корочкой или без. Для формирования из кусочка хлеба насадки одинаковой формы и размера, рыболовы используют пробойник или приспособление сделанное из пластикового шприца.

#4 Тесто

Тесто – универсальный насадочный материал, который можно “заточить” под ловлю определенных видов рыб в определенных условиях. Рецептов теста для рыбалки существует великое множество. К разновидностям теста можно отнести и болтушку из манки и разные мастырки.

Тесто для рыбалки готовят на воде или яйце из пшеничной или овсяной муки с добавлением любых других видов муки. К тесту могут добавляться мелко перемолотые орехи или семена подсолнечника, льна, конопли и любые ароматизаторы. Добавление ваты в тесто, делает насадку на крючке более устойчивой.

Обычное тесто храниться завернутым в фольгу или полиэтилен, а для жидких видов теста (болтушка), лучше всего использовать пластиковые шприц, из которого насадка выдавливается прямо на крючок.

Источники:
http://slyfisher.ru/nasadki-na-kryuchok.html
http://ribalka-vsem.ru/index/rastitelnye_nasadki/0-525
http://www.ohotniki.ru/fishing/method/article/2018/07/14/651700-obzor-effektivnyih-nasadok-dlya-ryibyi.html
http://survival.com.ua/rastitelnyie-nasadki-lovli-ryibyi-vidyi-retseptyi-izgotovleniya-nasadok-prikormka/
http://fishermenfrompinsk.ru/rybalka/sovety-lovli-7/rastitelnye-nasadki-12.php
http://the-fishing.ru/top-10-nasadok-dlya-ryibalki/
http://proffish.ru/article/kak-vyrastit-oparysha-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию