Закрыть рекламу ×

Ловушки для рыбы – достоинства и особенности технологии, характеристики

Содержание

Ловушки для рыбы своими руками: особенности, виды и рекомендации

Для ловли рыбы изобретено немало приспособлений. Было время, когда ее ловили руками и с применением костяных гарпунов. Сегодня используют сети и различные удилища. Судя по многочисленным отзывам, достаточно эффективными при ловле рыбы являются ловушки. Как утверждают специалисты, их стали использовать гораздо раньше, чем остальные рыболовные снасти.

Несмотря на то что на прилавках специализированных магазинов имеется большой ассортимент фирменных приспособлений, многие потребители задаются вопросом, как сделать ловушку для рыбы самому.

При наличии инструмента и необходимых материалов справиться с этим будет несложно. Кроме того, домашний умелец сможет сэкономить, поскольку стоимость таких приспособлений варьируется в пределах 200-1000 рублей. Информация о том, что собой представляет ловушка для рыбы и как сделать такую в домашних условиях, содержится в статье.

Знакомство

Ловушки для рыбы являются специальными техническими приспособлениями, которые могут отличаться друг от друга конструкцией и использованными материалами. Объединяет эти устройства один принцип: в них легко попасть, но трудно оттуда выбраться. Ловушки работают с расчетом на плохое зрение рыбы. Ища выход наружу, та вначале паникует и стучится о стенки. Затем рыба замирает и впадает в «спячку». В таком состоянии она и попадает к рыбаку.

О материалах

Для изготовления ловушек для рыбы преимущественно используют сетевые капроновые волокна. Судя по многочисленным отзывам, неплохие изделия получаются из морских неводов. Для изготовления ловушек для рыбы подойдут простые материалы. Домашние умельцы делают отличные приспособления из веток и пластиковых бутылок. У каждой конструкции есть сильные и слабые стороны, от этого зависит эффективность рыбной ловли.

О достоинствах

Как утверждают специалисты, использование ловушек для рыбы положительно сказывается на количестве улова. Кроме того, с этими приспособлениями можно работать в любом месте водоема, даже на очень закоряженных и заросших участках. Главным достоинством фирменных и самодельных ловушек для рыбы является их способность долгое время сохранять улов живым. Данный нюанс немаловажен, поскольку у рыболовов не всегда есть возможность вовремя проверять снасти. При использовании сетей рыба зачастую погибает и разлагается.

В чем недостаток?

Судя по многочисленным отзывам, лов с применением ловушек требует минимального участия человека. Учитывая то, что для большинства рыбаков важен сам процесс, а не результат, использование таких приспособлений не приносит желаемого удовольствия. Как утверждают опытные рыбаки, с ловушками не получить того заряда энергии и позитива, как с другими снастями.

Сегодня рыболовные приспособления представлены в широком ассортименте. В зависимости от конструктивных особенностей, условий применения, используемого материала и вида добычи выделяют:

  • Ловушки для рыбы из бутылки. Считаются самыми простыми и распространенными.
  • Ловушки-экраны.
  • Стационарные.

Тот, кто решил смастерить ловушку для рыбы своими руками, может для своего изделия применить один из вышеперечисленных вариантов.

О стационарном рыболовном приспособлении

Изделие в виде ящика из сетки предназначено для вылова крупных особей. Чтобы изготовить такую самодельную ловушку для рыбы, понадобятся:

  • Деревянные или пластиковые рейки. Они нужны для создания каркаса. Можно также воспользоваться двумя детскими пластиковыми обручами, которые станут основой для круглого ящика.
  • Водопроводные металлопластиковые трубы. Они обязательно должны быть прямыми. Можно также воспользоваться изделиями из ПВХ. Трубки необходимы для удерживания стенок ящика.
  • Алюминиевый профиль.
  • Мелкоячеистая пластиковая сеть. Можно воспользоваться садовой нейлоновой сеткой. Желательно, чтобы диаметр ячейки не превышал 10 мм.

Вначале из алюминиевого профиля и деревянных брусков нужно сделать ящик, который затем обтягивают сеткой. Необходимо проследить, чтобы при этом не образовывались зазоры. Вход и выход в ловушку изготавливают в форме воронки. Располагают их с противоположных сторон так, чтобы узкими концами они были обращены друг к другу. Внутри ловушки ставят банку с мальком, который издает стук о стенки тары, чем и привлекает окуня. Данная конструкция считается достаточно уловистой также с применением других приманок. Все зависит от того, какой вид рыбы планируется поймать. Кроме мальков, ловушки оснащаются различными прикормками и растительными компонентами. Стационарные устройства можно эксплуатировать и в зимний период.

О приспособлениях из бутылок. Как сделать?

В умелых руках можно использовать все, что угодно для изготовления кустарной ловушки для рыб. Пластиковые бутылки и бутыли, судя по отзывам рыболовов, считаются хорошей базой для самоделок. Домашнему мастеру понадобится обзавестись следующими предметами:

  • Бутылкой. Ее объем может варьироваться в пределах от 1 до 5 л.
  • Острым ножом.
  • Шилом.
  • Веревкой или тонкой проволокой.
  • Деревянной палкой.

Для начала с пластиковой тары необходимо срезать горловину. Затем ее в перевернутом виде нужно вставить в оставшуюся часть бутылки. Должна получится большая воронка, которая будет входом для рыбы.

После этого при помощи шила в краях сосуда и горлышка делаются отверстия, сквозь которые пропускается веревка или проволока. Также можно воспользоваться леской. Воронка и пластиковая тара прочно сшиваются друг с другом. Концы лески обрезать не стоит, поскольку для вынимания горлышка веревку придется развязывать. Концы не будут мешать, если их связать в виде петли. Чтобы вода быстро проникала в пластиковую емкость, в стенках ловушки рекомендуется сделать несколько отверстий. К днищу бутылки нужно прикрепить проволоку, второй конец которой будет соединен с деревянной палкой. Она обеспечит надежную фиксацию рыболовецкого приспособления на дне водоема. Во внутреннюю часть бутылки кладут наживку и несколько маленьких свинцовых грузил.

Рыбаки приманивают в основном мальками, нарубленным червем или хлебными крошками. Судя по отзывам, в такие приспособления чаще всего попадаются пескари, плотва и окуни.

О плоских ловушках-экранах

Домашнему мастеру понадобится сетка и проволока. Также можно воспользоваться арматурой. Данный тип ловушки представлен в виде стены с фиксированными при помощи лески углами. Изготовить такую самоделку можно следующим образом:

  • Прикрепить сеть и леску к проволоке. Вся конструкция должна быть расположена вертикально. Желательно, чтобы леска была прочной, поскольку удерживать ей придется немалый вес. Рекомендуется использовать две сети: мелкоячеистую и с отверстиями побольше.
  • По центру ловушки установить небольшую коробочку с кормом. Опытные рыболовы рекомендуют сделать в ней несколько отверстий. Это обеспечит постепенное вымывание корма и привлечение рыбы. Чтобы поймать крупную особь, приспособление необходимо устанавливать на большой глубине.

О необычном рыболовецком приспособлении

Конструкции таких ловушек бывают самыми различными. Мастеру придется задействовать свою фантазию. Судя по отзывам, неплохие самодельные устройства получаются из обычной кастрюли или миски и марли. Смастерить ловушку можно следующим образом:

  • Прикрепить марлю к емкости.
  • По центру ловушки проделать небольшое отверстие.
  • В емкость помещается приманка: хлебные крошки, каши, кузнечики.

Как утверждают опытные рыбаки, опустив ловушку в воду и присыпав илом, спустя полчаса можно извлечь из нее неплохой улов. Прежде чем извлекать приспособление из воды, нужно закупорить центральное отверстие. По такому принципу работают обычные банки с пластмассовыми крышками.

О китайской ловушке для рыбы

Как утверждают специалисты, в азиатских странах изобретен оригинальный способ, который заключается в следующем: на берегу роют небольшое углубление, в которое запускаются бамбуковые трубки. Одним концом трубка расположена в водоеме с рыбой, а вторым – в углублении. Зафиксирована она кирпичами. В данном случае лов рыбы основан на ее любопытстве. Попав в трубку, она начинает двигаться вперед, пока не окажется в специальном углублении. Оттуда она извлекается рыбаками.

«Катиска»

Изготавливается ловушка из проволочной прямоугольной рамки. Каркас обтягивается мелкоячеистой сеткой. Чтобы приспособление получилось устойчивым, стороны крепятся с применением дополнительных проволочных перемычек. После этого всю конструкцию сворачивают таким образом, чтобы между концами был небольшой проход.

Верхнюю и нижнюю части ловушки закрывают сеткой. Данное рыболовецкое приспособление предназначено больше для заросших каналов и водоемов с небольшим течением. Поскольку рыба преимущественно плывет против течения, «Катиску» рекомендуют устанавливать проходом к течению.

«Морда»

Конструкция данной ловушки для ловли рыбы представлена в виде двух конусов. Один из них имеет больший размер и используется в качестве корпуса. Второй, который поменьше, служит входом. Для изготовления ловушки понадобятся ивовые прутья. Для придания им гибкости перед плетением прутья на несколько часов опускают в теплую воду. Начинают изготовление с плетения большого конуса.

Его можно сделать из тридцати или сорока самых толстых прутьев. Мастера собирают их в один пучок и связывают. Затем в них вплетают прутья потоньше. Изделию придают конусную форму. Такой способ применяют для изготовления конуса-входа. От большого он отличается тем, что в его конструкции обязательно должно быть отверстие, через которое рыба будет проникать внутрь ловушки. В устройство кладут приманку и несколько грузил. Устанавливается «морда» маленьким конусом по направлению к течению. Данное приспособление также часто используют для ловли раков.

Основные орудия и способы промышленного рыболовства

По своему принципу действия и способу применения орудия промышленного рыболовства делятся на 6 групп.

Первая группа состоит из объячеивающих орудий лова. К ним относятся все виды сетей. По методу применения сети в свою очередь подразделяются на ставные и плавные. Принцип действия ставных сетей заключается в том, что сети в виде длинного сетного порядка устанавливаются на пути движения рыбы, последняя при попытке пройти сквозь сетное полотно объячеивается в нем и тем самым становится добычей рыбака. Сетные порядки в течение более или менее длительного времени стоят на одном месте, поэтому и сети получили название ставных.

Плавные сети в отличие от первых не устанавливаются неподвижно на одном месте, а, будучи выметаны поперек реки, плывут по течению навстречу идущей рыбе. Поэтому их называют плавными. При попытке пройти сквозь сеть рыба объячеивается в сетном полотне.

Объячеивающие орудия лова имеют большое значение в рыболовстве СССР. На их долю приходится до 30 % всего улова внутренних водоемов. Для того чтобы увеличить уловистость сетей и ловить рыбу разных размеров, в конструкцию простой сети вносят различные дополнения. Строят сети одно-, двух- и трехстенные, а также рамовые. В Белоруссии сетный лов развит слабо, так как в естественных водоемах преобладают мелкочастиковые виды рыб, лов которых сетями малоэффективен.

Вторая группа объединяет многочисленную и разнообразную группу орудий лова, так называемые отцеживающие орудия лова. К ним относятся закидные и обкидные неводы.

Принцип их действия заключается в том, что орудия лова в виде сетной стенки охватывают участок водоема вместе с находящейся в нем рыбой. Затем они вытаскиваются на берег или борт судна, вода процеживается сквозь ячеи, а рыба отделяется, или, как говорят, отцеживается из воды.

Закидные неводы выметываются от берега и выбираются снова туда же. Обкидные выметываются вдали от берега с борта судна и притоняются назад к судну. В промышленном рыболовстве страны отцеживающие орудия лова дают до 15 % всего улова рыбы. В условиях Белоруссии закидные неводы являются основными орудиями лова, на долю которых приходится до 80 % всей добычи озерно-речной рыбы.

Третью группу составляют тралящие орудия лова. В их основу заложен трал – орудие лова особой конструкции, которое протягивают по водоему на одном или двух судах, захватывая встречающуюся на пути рыбу. Затем его поднимают на палубу судна, рыбу вываливают, а орудие лова готовят к новому тралению. Для местных водоемов наибольший практический интерес представляют близнецовые тралы, получившие свое название от использования при лове двух одинаковых судов-близнецов. Траловый лов – самый распространенный вид лова, который дает около 70 % всего улова СССР.

Четвертую группу образуют стационарные орудия лова. Они представляют собой различные по своей конструкции и размерам виды всевозможных неподвижных ловушек, куда рыба входит свободно, а обратный выход ее затрудняет особая конструкция выхода. Сюда помимо ставных неводов, которые применяются в большом морском рыболовстве, относятся большей частью мелкие орудия лова с различными местными особенностями, способами установки и названиями. В условиях Белоруссии мелкие ловушки типа вентерей широко применяются весной и летом для отлова покатого угря.

Пятую группу орудий промышленного рыболовства составляют колющие. Большинство из них являются орудиями местного промысла для личного потребления либо орудиями спортивного рыболовства. Исключение составляет китобойный промысел, проводимый с помощью гарпунов. Здесь большое значение имеют крючковые орудия лова, которые разделяются на удочки и снасти.

Крючковыми снастями называются длинные веревки, к которым на коротких поводках прикреплены рыболовные крючки. Снасти бывают самоловными и наживными.

К шестой группе относятся все прочие орудия лова, которые не вошли в вышеперечисленные.

С точки зрения организации лова орудия промышленного рыболовства разделяются на активные и пассивные. Активными являются такие орудия лова, которые в процессе лова рыбы приводятся в движение рыбаками или механизмами. К ним относятся закидные и кошельковые неводы, тралы и т. д. Пассивные – это орудия лова, в которые рыба попадает сама, без активного воздействия человека. К ним относятся объячеивающие орудия лова, крючковые снасти, стационарные орудия лова и др. В данном случае пассивность не является отрицательным свойством орудий лова, это его техническая характеристика, принцип воздействия на объект. В зависимости от условий рыболовства нужны как активные, так и пассивные орудия лова.

Орудия лова в основном состоят из сетного полотна, верхней и нижней подборы (веревка, на которую прикрепляется полотно) и поперечных веревок – прожилин. Снаряжение орудий лова поплавками, грузиками называется оснасткой.

Орудия и способы речного рыболовства. Речное рыболовство относится к древнейшим и наиболее распространенным видам промысла. Реки всегда служили человеку не только удобными транспортными путями, но и богатейшими источниками продуктов питания. Преимущество речного промысла заключается еще и в том, что он размещен в местах с наиболее плотным населением, вследствие чего выловленная рыба легко и быстро может реализоваться на месте. Белоруссия не располагает большими запасами рыбы в реках из-за ограниченности водного пространства.

С точки зрения техники промышленного рыболовства всех рыб можно разделить на ходовых и неходовых. Ходовые рыбы движутся из морей, озер и водохранилищ вверх, против течения, скапливаясь в большие косяки.

Неходовые, или, как их называют, туводные, рыбы рассредоточиваются по всем участкам реки. Это характерно для рек, расположенных на территории Белорусской ССР, которые не имеют непосредственной связи с Мировым океаном, откуда могла бы периодически заходить в них рыба.

Одним из особенностей речного рыболовства является разнообразие видов орудий лова и способов их эксплуатации. Главными из них являются закидные неводы, плавные сети и вентеря.

Орудия и способы озерного рыболовства. Озера, как и реки, относятся к внутренним водоемам, но рыболовство в них по своим условиям значительно отличается от речного, особенно в малых озерах. Берега озер часто бывают топкими, поросшими камышом, кустарником и другой растительностью, затрудняющей не только притонение, но и подъезд. Особенно заслуживает внимания зимний промысел.

Зимой легко подъехать к любому участку озера и доставить на санях любые орудия лова. Их можно перебрасывать с места на место и даже с озера на озеро. К тому же лед является прочным основанием не только для рыбаков, но и для любой техники. Зимой рыба образует более густые и малоподвижные, легко облавливаемые концентрации. Хранение и доставка на берег уловов просты. Рыба не портится и доставляется свежемороженой.

Основными орудиями лова в озерах, водохранилищах и т. д. являются закидные неводы. В отличие от речных они равнокрылые и состоят из мотни, двух одинаковых приводов и двух одинаковых крыльев. Устройство закидного невода почти такое же, как и речного. Но техника озерного лова значительно отличается от речного. Нужно различать три вида лова: с берега по чистой воде, вдали от берега по чистой воде и лов подо льдом.

Лов с берега производится с одним и с двумя неводниками. При лове с одним неводником на него набирают первый урез, затем последовательно весь невод и второй урез. Неводники, как и в речном лове, бывают весельные, самометные, буксируемые мотобаркасом и мотоневодники. Оставив конец уреза на берегу, неводник делает полукруг, выметывает невод и возвращается к берегу.

Разбившись на две одинаковые группы, бригада рыбаков тянет урезы, затем крылья и приводы. При этом крылья выстилаются по берегу, а группы рыбаков движутся навстречу друг другу. Затем все вместе притоняют мотню, расправляют ее и выливают рыбу. Набрав заново невод, переходят для нового замета на другое место.

При лове вдали от берега замет производится по окружности с одного либо с двух неводников. Второй способ удобнее и применяется чаще. Выметав невод, неводники сходятся, счаливаются и начинают выборку крыльев.

Наиболее распространен лов неводом подо льдом. Для этого вокруг предполагаемой тони пробивают лунки, через которые пропускают гонок и растаскивают крылья. Кроме того, в начале тони вырубают большую прорубь – запускную майну, в которую запускается невод, и в конце тони – вторую прорубь – притонную майну.

Техника лова заключается в следующем. Невод подвозят к запускной майне и урезы пропускают подо льдом по лункам разводной линии. За урезы, которые тянутся из лунок, под лед затягиваются крылья, приводы и сходит мотня. От поворотных лунок урезы запускаются по прогонным лункам и за ними тянется невод. Затем урезы выходят в притонную майну и сюда же вытягивают крылья, приводы, а затем подходит мотня с рыбой.

Одной из характерных черт закидного неводного лова в озерах и водохранилищах является отсутствие стационарных неводных тоней. Проводя один, в крайнем случае, два замета, бригада переводит невод на другую тоню, затем на третью и т. д., пока на первой не восстановится концентрация рыбы.

Из объячеивающих орудий лова в озерном рыболовстве применяются главным образом ставные сети (как простые, так и порежные) и др.

Из открытых ловушек используются котцы и мелкие ставные неводы. В озерах и водохранилищах ставятся и крючковые снасти в виде наживных переметов, а также производится лов удочками.

На засоренных или закоряженных участках водоемов скапливается большое количество рыбы, но облов их обычными орудиями лова невозможен, так как эти участки, сильно заросшие травой, камышом и тростниками, неудобны для лова.

Для лова на таких участках применяются особые приемы, из которых наиболее распространено ботанье. Ботало представляет собой деревянный шест с насаженным на конце полым чурбаком. При опускании с силой чурбака на воду происходит сильный хлопок, интенсивно распространяющийся в воде и распугивающий рыбу. Расставив вокруг закоряженного пространства ставные сети, рыбаки хлопают боталами по воде, рыба разбегается в разные стороны и попадает в сети.

Ботанье – это эффективный, но трудоемкий процесс. Кроме того, многие хищные рыбы, например щука, плохо реагируют на ботанье. Поэтому в последнее время ботанье заменяется электрогоном.

Электроловильные установки. В рыбном хозяйстве внутренних водоемов страны в последние годы все большее значение приобретает электролов рыбы.

Начиная с 1970 г. все в больших количествах в вылове рыбы применяются близнецовые электроневоды с автономным электрооборудованием ЭЛУ-2С и ЭЛУ-4. Они буксируются со скоростью 2,5-3 км/ч. На больших скоростях действие электрического поля настолько кратковременно, что не ощущается рыбами, и приводит к снижению уловов. Эта скорость буксировки значительно ниже, чем у обычных близнецовых неводов. Нет у электроневодов и траловых досок.

Установка типа ЭЛУ-4 является в настоящее время наиболее совершенной и перспективной для электролова во внутренних водоемах. В состав установки входят два буксира мощностью по 20 л. с, производственный катамаран КПБ-1, импульсный подводный генератор и сетная ловушка, оснащенная электроподборами. Вылов рыбы с помощью этой установки все в больших масштабах начинает внедряться в промышленное рыболовство РСФСР, Украины и других союзных республик. Производительность их на промысле зависит от знания рыбаками законов распределения рыбы в водоеме, квалификации и организованности, надежности орудий электролова и других причин. Экономическая эффективность промышленной эксплуатации орудий электролова значительно выше, чем сетных орудий лова. Все орудия электролова при правильной эксплуатации окупаются в один-два сезона.

Массовое внедрение во внутренних водоемах новых орудий лова позволит значительно поднять производительность труда, повысить технический уровень и оснащенность рыболовецких бригад, занимающихся рыболовством в озерах, реках и водохранилищах, а также обеспечить эффективный облов неспускных или полуспускных прудов.

Рыбная ловля: 4 самые эффективные ловушки для рыбы

Пока в воде водится рыба — рыбалка будет оставаться эффективным инструментом для выживания. Другое дело, что не все могут часами сидеть с удочкой выжидая поклёвки. В условиях стационарного выживания, например, есть множество других неотложных дел, поэтому тратить время на активную рыбалку не рационально. А вот рыбалка пассивная — совсем другое дело.

Пассивная рыбалка отличается тем, что участие человека при ней минимально — установил ловушку для рыбы, добавил приманку и пошел по своим делам. Через некоторое время вернулся — собрал улов. Экономит массу сил и времени, однако. Но есть одна сложность — нужно знать где ставить ловушки и как их правильно обустраивать. Вот об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Ловушки для рыбы условно можно поделить на переносные и стационарные. Стационарные — это когда тяжелая деревянно-лубяная конструкция устанавливается на дно неглубокой реки, а то и полностью её перегораживает. Понятное дело, требует большого объема работы как при сооружении, так и при установке. Зато будучи один раз построенной, может приносить стабильный улов каждый день, что особенно полезно для стационарного выживания. С переносными ловушками всё значительно проще, но и добычи они, соответственно, меньше приносят.

Переносные ловушки для рыбы

Их ещё называют вершами. Принцип работы этих ловушек для рыбы прост. В середину помещается что-то съедобное, а сама ловушка размещается неподалёку от берега. Рыба заплывает внутрь, а обратно выплыть не может, поскольку входное отверстие внезапно оказывается труднодоступным. У рыб есть реальные проблемы с прохождением в такие отверстия, поскольку находясь в замкнутом пространстве, они начинают паниковать, суетиться и тыкаться куда-угодно, кроме выхода. После этого вершу вынимают, развязывают дальний край и собирают улов.

Для изготовления простой верши нам понадобятся тонкие, но прочные ветки. Ива в этом плане отлично подойдёт, так как её кору (луб) можно дополнительно использовать для фиксирования узлов. Сначала делаем каркас. Для этого нам понадобится 4 длинные жерди и 4-5 более тонких жердей, которые нужно будет свернуть в кольца. Их нужно собрать таким образом, чтобы получилась овальная конструкция, открытая с одной стороны. После того, как это готово, тонкими ивовыми ветками переплетаем каркас, чтобы рыба не могла выйти через импровизированные ячейки. На этом этапе можно регулировать приблизительный размер улова — если сделать щели больше, то всякая мелочь сможет выскальзывать.

Теперь нужно что-то сделать с выходом. Можно аккуратно загнуть концы длинных жердей вовнутрь и связать их таким образом, чтобы образовалась воронка с круглым отверстием. Можно надломать концы жердей, чтобы они хотя бы на коре удерживались, однако это ослабит конструкцию. Можно ещё изначально выбирать жерди с боковыми отростками, которые и будут формировать воронку. Размер всей конструкции должен составлять около метра.

Также есть и другие варианты конструкции ловушек для рыбы. Самый простой, с помощью которого можно разве что мальков ловить на уху — пластиковая бутылка с отрезанным горлышком и вставленным обратно задом наперёд. Точно такая же воронка, точно такая же верша. Только мелкая. Также, если повезёт, можно найти полое бревно, выдолбить его, а один край закрыть крышкой с отверстием посередине. Но всё-таки вариант с плетением самый нормальный, поскольку конструкция получается лёгкая, прочная, вместительная и довольно удобная.

Стационарные ловушки с перегораживанием

Принцип тот же самый, что и у обычных вершей. Разница только в масштабах. Такие ловушки обычно полностью перегораживают небольшие реки, полностью контролируя продвижение рыбы по ней. Состоят они из двух частей — перегораживающей стены и двух сторон «воронки». Главная проблема будет состоять в том, чтобы поймать рыбу, которая никуда не может выбраться из загона. Тут подойдут различные сачки, отрезы ткани и небольшие сети.

Есть несколько вариантов конструкции перегородок. Простейший — жердевый забор. Для этого вам понадобятся толстые и не очень ветви ивы, из которых нужно будет сплести забор, чтобы его высоты хватало до дна реки. А для этого, соответственно, нужно будет измерять глубину. Именно поэтому стационарные ловушки чаще обустраивают на неглубоких речках, поскольку плести массивные конструкции крайне затруднительно.

Стационарные ловушки с плотиной

Более сложный вариант ловушки для рыб, поскольку подразумевает сооружение плотины и формирования перепада уровней воды «до» и «после». Неглубокая река перегораживается высокой плотиной, чтобы уровень хотя бы на метр поднялся. Это уже сложный момент, поскольку потребует большого количества ресурсов, да и сделать устойчивую плотину сложно. Но если у вас получилось и уровень начала повышаться, формируя небольшую запруду перед заграждением, то можно действовать дальше. Вода будет сливаться через несколько отверстий, так что области под ними и нужно перегородить жердевым забором, установленным на дне реки. Можно даже сделать в нём ячейки покрупнее, чтобы мелочь могла выскальзывать, а крупная рыба оставалась.

Стационарные ловушки с боковым ответвлением

Есть два варианта. Простой, подразумевающий перегораживание части потока и формирования садка из части реки, и более сложный, подразумевающий выкапывание глубокой затапливаемой ямы или рукава-садка. Оба варианта весьма эффективны, особенно для глубоких рек, которые сложно перегораживать полностью. Выглядит сооружение этих ловушек для рыб следующим образом.

Часть реки перегораживается высоким забором, установленным под углом в сторону, противоположную течению. К этому забору с внутренней стороны подходит другой, формируя, тем самым, небольшой проход, который можно будет перегораживать в случае чего. А дальше остаётся только вылавливать рыбу из загона. Для облегчения этой задачи можно выкапывать небольшую, но глубокую, яму, куда рыбу нужно будет загонять шумом и громкими криками из отгороженной части реки.

Также можно использовать вариант с искусственным руслом. Для этого делаем не яму, а канал, который одной стороны перегораживается забором, а другим концом как раз выходит в построенный загон. Загоняем рыбу в канал, после чего перекрываем наполняющий вход. Воды быстро уйдёт и рыбу можно будет собирать со дна.

Все перечисленные варианты довольно эффективны, но требуют крайне много затрат труда на этапе сооружения. Поэтому в них есть смысл только если вы никуда с данной территории уходить не планируете. Кроме того, эффективность ловушек для рыб немного снижается в холодное время года, поскольку рыба не слишком активна.

Особенности обработки некоторых видов рыб

Судак. Обработка судака (и прочих окуневых рыб) всегда начинается с удаления жесткого спинного плавника, так как укол им вызывает длительное болезненное воспаление. Плавник вынимают, предварительно подрезав его по мякоти спинки с двух сторон. Также удаляют и анальный плавник, а затем все остальные.

Линь. Эта рыба имеет плотно прилегающую к коже чешую, покрытую слизью, которую трудно очищать. Поэтому перед очисткой рыбу погружают в кипяток на 20–30 с, а затем быстро перекладывают в холодную воду. Вынув из воды, счищают ножом слизь, чешую, удаляют плавники, внутренности и промывают.

Камбала. Со светлой стороны рыбы счищают чешую. Голову и часть брюшка отрезают косым срезом ножа. Через образовавшееся отверстие у рыбы удаляют внутренности и плавники, затем промывают. С рыбы снимают темную кожу, нарезают поперек на порционные куски. Для облегчения очистки рыбу можно предварительно ошпарить (1–2 мин).

Навага. Навагу можно обрабатывать в мороженом виде. У наваги желчный пузырь расположен слишком близко к стенкам брюшка, и если разрезать брюшко, то можно задеть желчный пузырь, а от растекания желчи рыба будет иметь горький вкус. Поэтому мелкую навагу очищают от чешуи, отрезают нижнюю челюсть и через об­разовавшееся отверстие вынимают внутренности, оставляя, лишь икру и молоки. Затем удаляют плавники и промывают.

У крупной рыбы отрезают голову и потрошат её через образовавшееся отверстие, вынимают при этом икру, удаляют плавники и снимают кожу. Рыбу промывают и нарезают на порционные куски.

Треска. Тушку трески или пикши без головы и внутренностей очищают от чешуи, удаляют плавники и брюшную пленку, промывают, затем нарезают на порционные куски.

Салака, килька, хамса.Рыбу перебирают, сортируют по размеру, промывают, удаляют голову с внутренностями, хвост, а иногда и позвоночную кость и снова промывают.

Щука.Снимают чешую, удаляют внутренности, промывают и пластуют. Для приготовления котлетной массы и фарширования со щуки снимают кожу «чулком».

Рыба-сабля.Эта рыба поступает в виде замороженного полуфабриката целых рыб или кусков в блоках, без голо­вы, чешуи и внутренностей. Рыбу оттаивают на воздухе или в воде, зачищают от черной брюшной пленки, сделав предварительно надрез на ней вдоль позвоночника. Затем срезают плавники со спины и брюшка вместе с полоской кожи и мякоти, начиная с хвоста по направлению к голове. Отходы при обработке рыбы с головой и внутренностями 25 %. Рыбу-саблю не пластуют. Её нарезают под прямым углом на порционные куски с кожей и костями.

Хек серебристый.У рыбы снимают пленку с брюшной полости, очищают от мелкой чешуи или удаляют грубую кожу, голову отрубают. Мелкие экземпляры используют целой тушкой, крупные разделывают на порционные куски – кругляши.

Маринка.Перед нарезкой на порции удаляют темную пленку брюшной полости, которая бывает ядовитой.

Морской язык.Эта рыба напоминает по внешнему виду камбалу. Поэтому при её обработке надрезают кожу у хвоста и снимают до головы. У затылочной части перерезают позвоночную кость и косым срезом ножа удаляют брюшную полость с внутренностями.

Ставрида.Рыба покрыта жесткой чешуей, плотно прилегающей к коже, поэтому её ошпаривают перед очисткой.

Соленая сельдь.У рыбы отрезают часть брюшка, вынимают внутренности, удаляют пленку, промывают, отрезают голову и хвост. Вдоль спинки надрезают кожу и снимают её, начиная с головы. Сельдь пластуют, а для получения чистого филе удаляют кости.

Очень соленую сельдь вымачивают в холодной воде, но лучше в крепком чае, так как он содержит дубильные вещества, которые не дают сельди стать дряблой. Для улучшения вкуса сельди её можно вымачивать в молоке.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 8768 – | 7497 – или читать все.

188.163.64.23 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Особенности технологии производства копченых рыбных продуктов

Влажность рыб холодного копчения 1-го и 2-го сортов одинаковая, но у разных рыб она колеблется в довольно значительных пределах. Так, в сельдях холодного копчения она не более 60%, а в лососевых 42-58%.

Соленость у большинства рыб холодного копчения в обоих сортах одинаковая (до 10-12%) и лишь в сельдях первых сортов содержание соли до 11%.
В сельдях тихоокеанских и атлантических жирных нормируется содержание жира не менее 12%.

Наиболее распространенными дефектами копченых рыбных товаров являются следующие:

Белобочка – светлые непрокопченные пятна, образующиеся в местах соприкосновения одной рыбы с другой. Дефект можно устранить, направив рыбу на докапчивание, а если такой возможности нет, то рыбу – белобочку необходимо срочно реализовать.

Бледная поверхность появляется из-за недостаточной окрашенности, по причине слабой концентрации дыма в камере или пересушенной поверхности. Дефект можно устранить путем докапчивания рыбы.

Темная поверхность образуется при использовании недоброкачественного топлива, сильно увлажненного или густого дыма, рыба с недосушенной поверхностью.

Невыраженный запах копчености является, как правило, следствием слабого окрашивания рыбы.

Горький вкус – результат копчения рыбы с увлажненной поверхностью или использования дыма с повышенным содержанием смолистых веществ.

Повышенное содержание влаги в рыбе – результат плохой подсушки или использования при копчении топлива с повышенной влажностью. Дефект можно исправить, направив рыбу на подсушку.

Сухая консистенция мяса, образующаяся при пересушки рыбы, является неустранимым дефектом.

Дряблая консистенция мяса, лопнувшее брюшко, оголенные ребра – следствие чрезмерной отмочки и разрыхления тканей брюшка.

Черные смолистые натеки на поверхности рыбы – результат загрязнения смолистыми веществами и нагаром из дымоходов и с потолка камеры. Дефект можно устранить осторожным соскабливанием натеков ножом или протиранием рыбы салфеткой.

Кислый или аммиачный запах в жабрах появляется, если жабры плохо промыты, а при подсушивании и копчении жаберные крышки оказались прижатыми. Дефект можно устранить, удалив жабры, приоткрыв жаберные крышки и подсушив рыбу.

Подпаривание возникает в излишне увлажненной рыбе при высокой температуре подсушки и копчении. Дефект неустраним.

Рапа – налет соли на поверхности рыбы в виде мелких кристаллов. Образуется в недостаточно отмоченной или пересушенной рыбе, а также во время хранения крепкосоленной продукции. Дефект устраним протиранием поверхности рыбы салфеткой смоченной водой, а затем растительным маслом.

Плесневение – появление на поверхности рыбы белого или зеленоватого налета, сопровождающегося нередко омылением, во время ее хранения в невентилируемом помещении при повышенной влажности. Дефект можно устранить протиранием поверхности рыбы салфеткой, смоченной в растворе соли с последующей подсушкой. Если плесень проникла в мясо, то дефект не устраним.

Затхлость – появление постороннего неприятного запаха при хранении копченой рыбы в таре с резкими запахами или в плохо вентилируемом влажном помещении. Дефект можно устранить, проветрив рыбу и переложив ее в другую тару, отрегулировав режим хранения.

Во время хранения рыбные продукты холодного копчения могут поражаться шашелом.

Все эти дефекты образуются в результате несоблюдения нормальных условий копчения и небрежного обращения с рыбой.

Упаковывают копченую рыбу в ящики деревянные и картонные, выстланные пергаментом, под пергаментом или оберточной бумагой, емкостью до 40 кг. Мелкую рыбу горячего копчения – в ящики или короба вместимостью до 8 кг. На торцовых сторонах делают отверстия для циркуляции воздуха.

Балычные изделия упаковывают в деревянные ящики такой же емкости, выстланные (кроме торцов) пергаментом, под пергаментом или целлофаном, или в возвратную (инвентарную) тару. Балыки осетровых, белорыбицы и нельмы укладывают в один ряд; теши и боковники – ровными рядами, кожей вниз, верхний ряд – кожей вверх.

Ящики маркируют на торцовых сторонах. На балычные изделия из осетровых и белорыбицы навешивают пломбу, на которой указывают предприятие, дату изготовления и сорт изделия.

Копченую рыбную продукцию транспортируют иногородними перевозками в рефрижераторных автомобилях при температуре от 2 до -2° С.Перевозка рыбных товаров горячего копчения на железнодорожных станциях запрещается.

Замороженную рыбу горячего копчения транспортируют в железнодорожных рефрижераторных вагонах, секциях, поездах при температуре не выше -9° С; а копчушки при температуре не выше -8° С.

Перевозка рыбных товаров в летний период не должна превышать 10 суток, в другие периоды – 12суток.

Хранят копченую рыбу в прохладных, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от -5 до 0° С и относительной влажности 75-80%. Рыбу холодного копчения и балычные изделия хранят до двух месяцев, рыбу горячего копчения – всего 2-3 суток. Балычные изделия следует подвешивать. Срок хранения рыбы холодного копчения в магазине не более 15 дней при температуре 5-12° С.

Для удлинения сроков хранения копченой рыбы горячего копчения иногда применяют замораживание (при температуре -30 °С). В замороженном состоянии срок хранения рыбы в зависимости от вида можно увеличить до 1-3 мес. при температуре хранения от -18 до -30 °С.

Осетровые рыбы горячего копчения и балычные изделия перед продажей разделывают и продают без кожи и костей. В результате этого образуются отходы: ликвидные отходы подлежат продаже по более низкой цене, к ним относятся приголовок и нарост (хвостовая часть); неликвидные отходы не реализуются (кожа, кости, головы).

С изменением структуры питания, развитием техники, осознанием необходимости потребления более здоровой пищи произошел пересмотр отношения к копченой рыбе. Большое внимание уделяется органолептическим показателям качества продукции при ее гарантированной безопасности, поэтому одним из перспективных подходов к проблеме создания копченой продукции с высокими органолептическими показателями и пролонгированным хранением можно считать использование коптильных ароматизаторов.

Таким образом, для получения качественной безопасной копченой продукции конкурентоспособной на международном рынке необходимо:

– использовать для копчения только качественное сырье и современное коптильное оборудование, обеспечивающее очистку дыма (при традиционном дымовом копчении);

– строго соблюдать режимы технологического процесса изготовления копченой продукции;

– использовать при бездымном копчении качественные коптильные ароматизаторы на водной основе (не модифицированные).

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1 Актуальные проблемы и перспективы направления технологии рыбопродуктов на ЗАО «ЭСТ»

В нашей стране большой популярностью пользуются рыбные продукты, подвергнутые копчению. Технология изготовления таких продуктов предусматривает обработку древесным дымом, что позволяет придать продуктам специфический вкус, цвет, аромат. Большое значение имеет и тот факт, что обработанные древесным дымом рыбные продукты более устойчивы к микробиологической и окислительной порче.

Основными недостатками традиционной технологии изготовления копченых рыбных продуктов с применением древесного дыма является неравномерность распределения коптильных веществ по объему продукта и попадание в них канцерогенных соединений: полициклических ароматических углеводородов и др. вредных веществ: фенолов, формальдегида, метилового спирта, образующихся при пиролизе древесины (сгорание при ограниченном доступе воздуха). В связи с этим возникает необходимость совершенствования традиционного способа обработки продуктов дымом и создания принципиально новых способов копчения на основе достижений научно-технического прогресса.

Копченая продукция традиционно считается одной из наиболее востребованных категорий мясных и рыбных продуктов. Однако в технологии их изготовления имеется значительный недостаток. Генерация дыма традиционными способами зачастую не может обеспечить разложение древесины при температуре, не превышающей 380-400°С. чтобы исключить риск образования опасных для здоровья веществ. Широко используемые в последнее время коптильные препараты и жидкости лишь отчасти решают проблемы безопасности продукции, и никак не устраняют их.
В настоящее время дымовую коптильную среду в основном получают путём сжигания древесины в централизованных источниках дымообразования – дымогенераторах различных типов. Как правило, эти устройства обладают невысокой эффективностью, в среднем около 30% топлива сгорает впустую, не образуя необходимых коптильных компонентов. Кроме того, промышленные дымогенераторы не позволяют надежно контролировать температуру разложения древесины, и часть ее, сгорая, образует паленый привкус.
В аппаратах рыбоперерабатывающего предприятия ЗАО «ЭСТ» пиролиз топлива (опилок, щепы) происходит в толстом слое (15-20 см) на колосниковой решетке без перемешивания, имеет место нерегулируемый температурный режим процесса; в результате часто возникают очаги открытого пламени, приводящие к повышению температуры древесины до 800-1000°С и образованию полиядерных циклических углеводородов. Часто практикуемое увлажнение топлива приводит к ухудшению качества дыма и его коптильных свойств. Кроме того, дымогенераторы тления отличаются повышенным расходом топлива.

Конструкция дымогенераторов данного типа (Д9-ФДГ, Н10-ИД2Г-1, СГ-2, ИДА-2, Л5-ФДГ, AWS.) имеет общую принципиальную схему. Опилки из бункера через дозирующий стакан постоянно подаются на колосниковую решетку, образуя слой определенной толщины, который поджигается, как правило, кратковременным электронагревом решетки. При пиролизе частицы топлива уменьшаются в объеме и проваливаются через отверстия в зольник. Для обеспечения нормальных режимов и более надежной работы слой обугленных частиц перемешивается ворошителем, и через колосниковую решетку пропускается небольшое количество воздуха.

Коптильные препараты, которые используют для введения непосредственно в продукт, относят к группе ароматизаторов. Коптильные ароматизаторы обладают более высокими санитарно-гигиеническими показателями и применяются как рецептурные компоненты, участвующие в формировании вкуса и аромата готовых продуктов. Особое значение использование коптильных ароматизаторов имеет при производстве рыбных изделий в непроницаемых оболочках, исключающих проникновение коптильных веществ при традиционном копчении. Согласно сложившейся практике, растворы коптильных веществ, предназначенные для поверхностной обработки продуктов, называют коптильными препаратами.

Наиболее простым способом использования жидких коптильных препаратов и ароматизаторов является нанесение их на поверхность продукта путем выдерживания в растворе препарата или орошения, что не требует специальной камеры для копчения. Способ заключается в пропитывании предварительно посоленной рыбы компонентами водного раствора жидкого коптильного препарата в течение некоторого времени (в зависимости от вида продукта, его состава и концентрации коптильных веществ в растворе). После этого продукт вынимают из раствора, подсушивают и направляют на дальнейшую технологическую обработку (запекание, варку, сушку) без обработки древесным дымом.

Недостатком данного способа копчения является контакт рабочих с коптильным препаратом при ручной обработке и относительно большой расход препарата.

Другим способом обработки продукта коптильными препаратами является орошение, заключающееся в разбрызгивании коптильного препарата на поверхности продукта, который размещают на рамах или на специальных сетчатых поддонах. При данном способе обработки продукта расход коптильного препарата несколько больше по сравнению с описанным выше способом и, кроме того, требуется специальное оборудование.

Таким образом, очевидно, что технология рыбных продуктов с использованием коптильных препаратов предполагает различные способы их использования. Выбор способа применения коптильных препаратов определяется видом препарата, его составом, свойствами и целями применения. Правильный выбор коптильного препарата, отвечающего целям и задачам производства того или иного вида рыбных продуктов, а также выбор соответствующего способа использования препарата позволяют достичь максимального эффекта – более высокой безопасности готовых продуктов. Отсутствие вредных для здоровья людей веществ, лучших санитарно-гигиенических условий производства, повышения производственной мощности предприятия, улучшение качества готовых копченых продуктов.

Использование коптильных препаратов в технологии рыбных продуктов не только обеспечивает продуктам требуемые органолептические характеристики, но и позволяет регулировать физико-химические и микробиальные процессы, развивающиеся в готовых продуктах, в том числе при хранении и реализации. Известно, что компоненты дыма, проникая в продукт при копчении, тормозят его микробиологическую порчу, предохраняют жиры от окисления, оказывают стабилизирующее действие на гемовые пигменты.

Согласно собственным исследованиям сравнительная ха рактеристика копченой рыбы выработанной с применением копчения древесным дымом и с использованием жидких коптильных ароматизаторов, показала, что рыба, содержащая жидкий дым по внешнему виду, аромату, вкусу практически не отличались от изделий традиционного копчения.

2.2 Технологические оборудования, применяемые при производстве копченой рыбы на ЗАО «ЭСТ»

Рыбоперерабатывающее предприятие ЗАО «ЭСТ» города Железногорск оснащено современным оборудованием.

На этом этапе продукт размещается в горизонтальном положении и полностью покрывается солью. Установка состоит из статических испарителей холода, которые расположены на потолке камеры, а также из нагревательных элементов, работающих на горячей воде и установленных на стенах камеры.

Камера сушки и копчения

Главной целью данного этапа является проникновение соли в продукт с одновременной его усушкой. При это происходит просачивание соли сквозь проницаемые органические перегородки клетки (осмос) с последующим выделением воды, которая должна быть удалена за короткое время во избежание бактериологических проблем. Установка сушки, созданная по принципу вертикальных воздуховодов круглого сечения, позволяет высушить продукт при горизонтальной загрузке. Важно и то, что сушка может быть осуществлена в различных температурных режимах.

Меньшее загрязнение атмосферы

Меньшее загрязнение атмосферы обеспечивается программой повторного использования дыма в камере и особым фильтром ловушкой, который “вылавливает” частицы смолы из дыма перед его подачей в камеру копчения. Кроме того, на наших установках имеется шунтирующая система с заслонками, которая не пропускает дым в шкаф кондиционера, предотвращая загрязнение регистров. Это повышает эффективность установки и сокращает затраты на очистку теплообменных регистров.

Минимальная опасность образования закала

Опасность образования закала практически сведена к нулю, так как работа установки управляется уровнем выделяемой продуктом влажности. При этом период, когда филе рыбы подвергается обработке воздушным потоком для достижения желаемой потери веса и поверхностной дегидратации, автоматически чередуется с паузами, которые позволяют продукции отдать внутреннюю влагу.

Методы лова рыбы (стр. 1 из 10)

Глава 1.РАЗНОВИДНОСТИ СЕТЕЙ И МЕТОДОВ ЛОВА. 5

1.1.Методы лова. 5

1.2.Общая характеристика объячеивающих орудий лова. 6

1.3.Классификация орудий лова. 7

1.4.Ставной сетной лов. 8

1.5.Плавной речной лов. 15

1.6.Дрифтерный лов. 24

1.7.Влияние размера ячеи на уловистость сетей. 34

Глава 2.УХОД И ХРАНЕНИЕ СЕТЕЙ. 38

Глава 3.МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ. 38

Глава 4. ОБЪЕКТЫ И РАЙОНЫ ПРОМЫСЛА. 45

ВВЕДЕНИЕ

Промысловое рыболовство издавна было и до сих пор остается одним из основных видов деятельности людей, благодаря которому значительная часть населения Земли обеспечивается продуктами питания.

Географическое распространение рыб и распределение уловов. Мировой океан не является неисчерпаемым резервуаром с безграничными запасами рыбы. В нем существуют огромные районы, являющиеся как бы водными пустынями, где нет подходящих условий для обитания большого количества морских организмов. Температура воды, характер дна, глубины и морские течения влияют на необходимое количество пригодной для представителей морской фауны пищи, чем непосредственно определяется их воспроизводство, и поэтому во многих акваториях численность рыб и прочих морских организмов весьма ограниченна.

Большинство рыб обитает в водах континентального шельфа – подводного плато, которое окружает земную сушу всех континентов. Обычно шельфом считается плоскогорье материковой отмели до глубины около 180 м.

Виды рыб, имеющие хозяйственное значение. Известно, что представители семейства сельдевых составляют большую часть мирового улова. Сельдь – стайная рыба; она ходит большими косяками, которые служат удобным источником дешевых пищевых и технических продуктов. Лов сельди всегда составлял основную долю в рыболовстве Исландии, Нидерландов, Польши, скандинавских стран и России. К другим сельдеобразным, имеющим первостепенное хозяйственное значение, относятся анчоус, сардина и менхэден. Годовая добыча сельдеобразных всеми странами мира составляет около 15 млн. т.

Из рыб, имеющих наибольшее хозяйственное значение, следует выделить треску, лов которой с древнейших времен является основой интенсивного рыболовства в Северной Атлантике. Некогда годовой улов трески только в районе

Большой Ньюфаундлендской банки (в северо-западной части Атлантического океана) доходил до 1 млн. т, но уже в начале 1990-х годов упал более чем на 70%. Треска составляет большую часть рыбы, добываемой рыбопромысловыми флотами Великобритании и Исландии; ее уловы имели существенное значение для бывшего СССР, а для Норвегии так же важны и теперь.

Из проходных рыб, нерестящихся в реках, наибольшее хозяйственное значение принадлежит лососю. Добывают его главным образом в штатах Вашингтон, Орегон, Аляска и Калифорния, а также в Британской Колумбии, на российском Дальнем Востоке и в Японии. Ловят лосося также в Чили, Австралии и Новой Зеландии, куда были в свое время завезены некоторые его виды. Рост продукции из семги начался благодаря развитию соответствующих предприятий марикультуры, и эта продукция стала важным элементом международной торговли. Рекордное количество консервированной семги было произведено в 1936 – 9 млн. ящиков, общее нетто которых составило 238 тыс. т. С развитием рынка рыбной продукции на нем стали появляться и менее традиционные изделия из рыб отрядов окунеобразных и карпообразных. Ловом тунцов в Средиземном море и у берегов Японии люди занимались издавна. Однако благоприятные условия для реализации продукции из этого рода рыб были созданы лишь в начале 20 в. в связи с развитием предприятий по консервированию тунцового мяса, благодаря чему образовался новый рынок сбыта этих рыб в мировом масштабе.

Глава 1.РАЗНОВИДНОСТИ СЕТЕЙ И МЕТОДОВ ЛОВА.

1.1.Методы лова

Рыболовные снасти можно разделить на три основных типа:

задерживающие, запутывающие и крючковые. Существует множество других устройств для лова рыбы вроде острог, гарпунов, сетных накидных двухстворчатых или закидных подъемных черпаков, но подавляющая часть мирового улова добывается снастями вышеупомянутых трех основных типов.

Задерживающие снасти, на долю которых приходится большая часть мирового улова, включают в себя закидные и ставные (типа озерных – с мотней) неводы, ставные (по типу закола) изгороди, ставные сетные ловушки, кошельковые неводы, мережи, верши, тралы, волокуши и т.п. Все эти сетные снасти бывают либо закидные (окружающие рыбий косяк), либо с мотней в качестве рыбьей ловушки.

Окружающие сетные орудия, такие, как закидной или кошельковый невод, кольцевая сеть, невод-лампара, датский невод и трал, удерживают рыбу в ограниченной зоне, откуда снасти притоняются к берегу с помощью строп, стягивающих заглубленную часть сети, либо просто поднимаются на борт рыболовного судна. Закидной невод представляет собой сетную стенку с поплавками по верхнему краю и грузилами по нижнему, которая прямо с берега может заводиться вокруг рыбьего косяка и затем выводиться с ним к берегу. Поскольку далеко не все виды рыб заходят в прибрежное мелководье, для лова рыбы в открытом море были созданы различные модификации закидного невода – кошельковые неводы, кольцевые сети и неводы-лампара. Окружив такого типа снастью рыбий косяк, сводят ее крылья. Чтобы рыба не ушла через донную часть сети, ее обычно стягивают канатом, продетым вдоль нижней кромки стенки, в результате чего рыба концентрируется в небольшой сетной ловушке, откуда нет выхода. Некоторые виды рыб не собираются в плотные стаи, а рассеиваются в придонной зоне, поэтому их ловят тралом. Трал представляет со бой сетный мешок, вход в который всегда открыт благодаря распорным щитам и поплавкам на нем; такое орудие лова может буксироваться над морским дном рыболовным судном как на мелководье, так и на значительных глубинах. По завершении протяжки трала на заданное расстояние он вытягивается на палубу, куда и вываливается улов.

Ставные снасти с ловушками подразделяются на два основных вида: сетного загона со стенкой, направляющей блуждающих рыб в лабиринт, откуда они не могут выбраться, и ловушки типа мережи с приманкой, куда соблазненная рыба идет добровольно. Существуют сотни разновидностей подобных орудий лова – от примитивных запруд из каменных завалов, где рыба оказывается почти на суше во время отлива, до стационарных и плавучих ловушек лососей типа тех, что некогда применялись на Аляске.

1.2.Общая характеристика объячеивающих орудий лова.

Если на пути следования рыбы выставить сетное полотно, связанное из тонкой нитки, то рыба, пытаясь пройти сквозь него, может запутаться, застрять в ячее или, как говорят, объячеиться. На этом основан принцип действия многих орудий лова, носящих общее название объячеивающих орудий лова или сетей. Так как выходу рыбы, объячеивающейся в сети, часто препятствуют жаберные крышки, за которые цепляются ячеи, то объячеивающие сети часто называют жаберными. Это название переносят и на сетематериалы, из которых делают эти орудия лова: жаберные хлопчатобумажные сети, льняные жаберные сети и т. д.
Однако такое название не полностью соответствует принципу действия орудий лова, так как в большинстве случаев рыба улавливается не за жаберные крышки, а при врезании ячеи в тело рыбы и сдавливании ее внешних покровов при попытке рыбы пройти сквозь ячею. Поэтому правильнее назвать эти орудия лова объячеивающими. В практике промышленного рыболовства бывают случаи, когда рыба не объячеивается, а запутывается в сети, намотав ее на себя или зацепившись плавниками, жучками, челюстями и т. п. Существуют даже специи-

альные сети, запутывающие рыбу, например рамовые, порежные и двупорежные и т. д. По способу применения объячеивающие орудия лова делятся на три основные группы: ставные сети, речные плавные сети, морские плавные, или дрифтерные,сети.
Ставными называются сети, которые стоят неподвижно на одном месте и объячеивают рыбу, пытающуюся пройти сквозь них. Речные плавные сети, будучи выметанными поперек реки, плывут по течению, объячеивая идущую навстречу рыбу. Морскими плавными или дрифтерными называют сети, дрейфующие в морях и улавливающие встречную рыбу при попытке ее пройти сквозь сетной порядок. По устройству объячеивающие орудия лова делятся на одностенные, многостенные и рамовые. Одностенные сети состоят из одного полотна или, как говорят, из одной стены. Это наиболее распространенный вид сетей. Многостенные сети состоят из двух или трех сетных полотен и называются соответственно двустенными (двустенками) или трехстенными (трехстенки). Рамовыми или рамными называют одностенные сети особой конструкции с веревочным переплетом-рамой, продетой сквозь ячеи сети. Способность орудий лова улавливать рыбу называется уловистостью. Уловистость объячеивающих орудий лова зависит от многих факторов: размера ячеи (шаг), толщины нитки, посадки, окраски сетей и т. д.

1.3.Классификация орудий лова.

Для удобства изучения, совершенствования, конструирования и эксплуатации орудия лова группируются по различным признакам в группы, подгруппы, виды и т.д. Эта группировка называется классификацией орудий лова. В зависимости от классификационных признаков существует много видов классификаций. Например, по роду материалов орудия лова делятся на сетные и несетные; по месту применения – на речные, озерные, морские или океанические. Кроме того, существуют донные и разноглубинные орудия лова, прибрежные и

Автор неизвестен – Выживание в условиях дикой природы. Ловушки для рыбы. Схемы, принцип действия, условия применения

99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги “Выживание в условиях дикой природы. Ловушки для рыбы. Схемы, принцип действия, условия применения”

Описание и краткое содержание “Выживание в условиях дикой природы. Ловушки для рыбы. Схемы, принцип действия, условия применения” читать бесплатно онлайн.

Наибольший улов потерпевшим бедствие обещают рыболовные ловушки (иногда их называют деревянными сетями, заедками и т. п.). В богатых рыбой реках суточный улов одной ловушки может достигать нескольких центнеров. Однако строительство ловушки — дело достаточно долгое и утомительное и оправдывает себя лишь при пассивном выживании, при длительном пребывании потерпевших на одном месте, когда, раз поставив ловушку, можно ежедневно снимать рыбный «урожай».

Выживание в условиях дикой природы. Ловушки для рыбы

Схемы, принцип действия, условия применения

Верши, сети и ловушки для ловли рыбы из подручных средств

Из прямых веток кустов и растений, растущих возле водоема, можно изготовить простейшие верши. Вначале из заготовленных веток собирается каркас, состоящий из 5 — 10 кругов и 3 — 4 продольных жердин. Круги к жердинам привязываются с помощью проволоки, лески, полос ткани, лыка.

Полученный каркас переплетается более тонкими ветками с таким расчетом, чтобы расстояние между ними, в зависимости от величины рыбы, не превышало 1–3 см. Вход в вершу выполняется в форме воронки с узким отверстием-горлышком. Получается своеобразная ловушка, повторяющая форму чернильницы-непроливашки. Внутрь верши на небольших поводках подвешивается приманка. Несколько раз в сутки верша проверяется, пойманная рыба вытаскивается через развязанный глухой конец (рис. 1).

Есть несколько способов изготовления входа-воронки в вершу. Гибкие ветки продольной оплетки можно загибать внутрь (рис. 2), нагревая над костром и привязывая к кольцу-входу. Хрупкие ветки, которые невозможно согнуть, можно надламывать, но так, чтобы они держались хотя бы на коре, загибать и опять-таки привязывать к кольцу, образующему вход (рис. 3). Наконец, можно использовать тонкие жерди с одинаково отрубленными в комлевой части боковыми ветками, которые, сходясь в центре, образуют воронку (рис. 4).

В случае, когда при сооружении верши не удается связать кольца, образующие ее каркас, можно изготовить упрощенную версию верши нетрадиционной треугольной либо овальной формы. Для этого надо найти и срезать несколько одинаковых по толщине и виду раздвоенных на конце жердин (рогаток). Затем соединить расходящиеся концы «рогаток» и к полученным элементам поперечного каркаса привязать продольные жерди, которые затем переплести тонкими ветками (рис. 5).

Существует еще одна конструкция верши, изготовленная из ствола дуплистого дерева. Отыскав подобный пустотелый ствол, надо отпилить от него 1 -2-метровый чурбак. Получится пустотелый цилиндр. Одну его сторону надо заплести ветками или закрыть куском полиэтилена, ткани. С другой стороны под углом 30 — 60° просверлить или прожечь сквозные отверстия, в которые вбить крепкие ветки до образования требуемого размера воронки (рис. 6).

Мальков возможно ловить импровизированными сачками, изготовленными из частей одежды, кусков ткани. Из 2 -3-литровой стеклянной банки можно сделать своеобразную вершу-воронку. Для этого из куска кожи, плотного полиэтилена, бересты надо свернуть кулек, оставив в его нижней части небольшое отверстие, вставить в горловину банки и закрепить.

Банка с положенной внутрь приманкой укладывается на дно реки дном против течения и привязывается к вбитому в грунт колышку. Рыба, заметившая приманку, заплывает внутрь и оказывается в западне (рис. 7). При ловле мелких рыб можно обойтись без воронки, натянув на горловину банки полиэтилен или кусок кожи с небольшим отверстием в середине и закрепив его с краев резинкой или веревкой. Еще удобнее надеть на банку капроновую крышку и прорезать в ней отверстие. Такая плоская «воронка» также способна удержать рыбу, попавшую внутрь.

По такому же принципу делается верша из пластиковой бутылки(рис8). Для этого у нее отрезается горловина, которая в перевернутом виде плотно втыкается в оставшийся «стакан» и закрепляется с помощью проволоки, нити или густо намазанной смолы.

Пескарей можно ловить с помощью мисок или плоских, высотой 3 — 7 см, банок из-под соленой сельди. Миска сверху покрывается тканью, в которой прорезается отверстие величиной с грецкий орех. При этом отверстие должно располагаться посредине миски. Концы ткани закрепляются на ребре миски.

Внутрь бросается кусочек хлеба или другая приманка. Снасть выносится на перекат речки и зарывается в грунт так, чтобы ее верх находился на уровне дна. Уже через полчаса в миску может набиться до двух десятков пескарей. Примерно так же можно ловить пескарей с помощью ведра (рис. 9).

Кроме описанных верш и ловушек, древние рыбаки с успехом использовали примитивные жаберные сети, сплетенные из тонких полос лыка, снятого со стволов деревьев. Жаберные — потому что рыба, попадая в сеть, запутывалась в них жабрами. В качестве грузил использовались глиняные шары или камни, подвязанные к нижней части сети. Сеть устанавливали поперек течения или вдоль водной растительности в местах скопления рыбы.

Не уверен, что современные «робинзоны» способны сплести сеть из лыка, но из более современных материалов — почему бы нет? Надо только иметь в достатке веревки и терпение. Нужное количество веревки можно получить, распустив на отдельные нити капроновый канат, буксирный конец или, применяя терминологию альпинистов, основную веревку.

Толстые капроновые веревки почти всегда сплетены из множества отдельных жил, вполне пригодных для плетения сетей. Способы плетения сетей показаны на рис. 10, 11. Величина ячейки для сетей обычно выбирается в зависимости от того, какую рыбу предполагает добыть рыбак. Чаще всего она не превышает 2–5 см.

Ловля рыбы с помощью сетей имеет свои особенности, о которых лучше узнать заранее, и желательно — не теоретически. На больших водоемах сеть проще всего использовать в качестве бредня. Для этого необходимо, зайдя поглубже в воду и растянув сеть, двигаться вдоль берега, постепенно приближаясь к нему и заводя концы снасти вперед.

При этом чем выше будет у рыбаков скорость на последнем этапе ловли — вытаскивании сети на берег — и чем больше они будут шуметь, загоняя пытающуюся спастись рыбу обратно в ловушку, тем большим обещает быть улов.

Неширокие реки и ручьи можно перекрывать сетями поперек течения, от берега до берега. В воде сеть расправляется с помощью камней, грузил, привязанных к ее нижнему краю, и поплавков, изготовленных из коры деревьев, пучков камыша и т. п; подручного материала. Чтобы сеть меньше цепляла проплывающий по реке мусор, ее следует устанавливать под углом к течению (рис. 12). Возможно также расправлять сеть с помощью двух поперечных жердин (рис. 12).

Но, пожалуй, наибольший улов потерпевшим бедствие обещают рыболовные ловушки (иногда их называют деревянными сетями, заедками и т. п.). В богатых рыбой реках суточный улов одной ловушки может достигать нескольких центнеров. Однако строительство ловушки — дело достаточно долгое и утомительное и оправдывает себя лишь при пассивном выживании, при длительном пребывании потерпевших на одном месте, когда, раз поставив ловушку, можно ежедневно снимать рыбный «урожай».

Обычно ловушки строятся на мелководных нешироких реках и ручьях, которые возможно перегородить поперек течения, от берега до берега. Устройство и внешний вид ловушек бывают различными. Но принцип работы всех примитивных рыболовных сетей одинаков — перегородить путь рыбе и направить ее в специальный загон, из которого ей трудно будет найти выход. То есть та же самая, но увеличенная до гигантских размеров верша.

Наиболее похожи на свой веревочный аналог примитивные сети, сплетенные из тонких полос лыка. Изготавливаются они на берегу, а затем растягиваются между вбитыми в грунт вертикальными кольями поперек водного потока. При этом чем меньше будут пролеты сети, тем легче их будет сплести.

Только не надо путать эти лыковые сети, задача которых лишь преградить рыбе путь, от рыболовных, в которых та рыба должна запутаться и застрять. Это совершенно разные, разного назначения снасти. Мелкие, со слабым течением реки можно перегораживать упрощенной моделью сети, состоящей из одних только вертикальных полос.

Для этого тонкие полосы лыка через равные расстояния привязываются концами к двум прямым жердям. Одна жердь, утяжеленная камнями, укладывается на дно реки, другая поднимается над водой на вертикальных кольях, заканчивающихся развилками. Таким образом водный поток оказывается перерезанным частыми вертикальными полосами, через которые рыба пройти не может (рис. 13).

В другом случае можно обойтись без лыка, заготовка которого требует определенного навыка, но зато придется заготовить немалое количество прямых кольев. Колья заостряются с одной стороны и вбиваются близкодруг к другу в дно реки, от одного берега до другого. Получается своеобразный забор-частокол, перекрывающий рыбе путь вниз по течению.

Источники:
http://biblio.arktikfish.com/index.php/1/567-osnovnye-orudiya-i-sposoby-promyshlennogo-rybolovstva
http://lastday.club/rybnaya-lovlya-lovushki-dlya-ryby/
http://studopedia.ru/4_146119_osobennosti-obrabotki-nekotorih-vidov-rib.html
http://student.zoomru.ru/tovar/osobennosti-tehnologii-proizvodstva-kopchenyh-rybnyh/242746.1924917.s3.html
http://mirznanii.com/a/13159/metody-lova-ryby
http://www.libfox.ru/591533-avtor-neizvesten-vyzhivanie-v-usloviyah-dikoy-prirody-lovushki-dlya-ryby-shemy-printsip-deystviya-usloviya-primeneniya.html
http://kakulov.ru/snasti/natyanutaya-leska-bystro-rvyotsya-chto-takoe-monofil/

Ссылка на основную публикацию