Жареный карп на сковороде

Жареный карп на сковороде

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Выбирая карпа, важно обратить внимание не только на его свежесть, но и вес. Для жарки желательно приобрести рыбу в полтора-два килограмма — разделанные куски карпа среднего размера достаточно быстро прожарятся, а мелких костей будет не так много.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • свежий карп (лучше зеркальный) — 1,5-2 кг;
  • растительное масло — около 80 мл;
  • панировочные сухари — 50-80 г;
  • соль, перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Карп жареный на сковороде рецепт

Как жарить карпа на сковороде

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Первым делом очищаем карпа от чешуи. Затем срезаем голову, хвост и плавники — оставляем все это для ухи. Тщательно удаляем внутренности рыбы. Оставшуюся тушку нарезаем порционными кусками толщиной около 2 см. Для жарки лучше всего подходит зеркальный карп — этот вид отличается небольшим количеством костей, а также практически полным отсутствием чешуи.
  2. Натираем стейки солью, перцем и/или другими специями. Оставляем при комнатной температуре минут на 10-15 для «пропитки».
  3. Сухари высыпаем в удобную плоскую тарелку. Каждый кусок карпа тщательно обваливаем в панировке. Именно сухари образуют на готовой рыбе румяную, слегка хрустящую корочку, при этом внутри карп остается максимально мягким, нежным и сочным.
  4. Разогреваем толстодонную сковороду с бортами, влив растительное масло. На раскаленную поверхность выкладываем кусочки карпа и жарим на среднем огне без крышки порядка 5-7 минут (до зарумянивания нижней стороны).
  5. Далее аккуратно, стараясь не повредить целостность стейков, переворачиваем рыбу на другую сторону с помощью кулинарной лопатки. Продолжаем жарку еще 5-7 минут. Если куски рыбы достаточно большие по размеру, в самом конце накрываем сковороду крышкой и пропариваем рыбу на медленном огне в течение 2-3 минут.
  6. Готовые стейки помещаем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишнего масла. Сервируем рыбу с простым гарниром, к примеру, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Можно дополнить блюдо овощами и свежей зеленью.

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Карп жареный на сковороде полностью готов! Приятного аппетита!

Карп жареный на сковороде

Карп жареный на сковороде — очень вкусное блюдо. Готовить его несложно, большинство рецептов приготовления отличаются простотой и быстротой, а также кратким списком ингредиентов. В тоже время, данный вид можно приготовить на сковороде многими различными способами. В этой статье будут описаны самые распространенные способы готовки этой рыбы. Перед рецептурной подборкой будет краткий обзор некоторых нюансов приготовления.

Как пожарить карпа на сковороде: способы, секреты и советы кулинаров

  • Если филе жарится вместе с кожицей, с нее обязательно должна быть тщательным образом снята чешуя. Очищать ее лучше всего под краном, счищая ножом против расположения чешуек.
  • Очень вкусным получается блюдо, если заменять при жарке растительное масло сливочным или смешивать эти два вида. В таком случае кушанье приобретает особый аромат.
  • Замариновать филе можно не только в соке лимона. Если кому-то кажется слишком острым вкус, можно заменить лимонный сок апельсиновым. Обязательно, чтобы это был не магазинный покупной разведенный или подслащенный сок. Апельсиновый, также, как и лимонный, следует выдавливать прямо из фрукта в миску с кусочками филе. Апельсинового сока может понадобиться больше, чем лимонного.

Карп жареный на сковороде: рецепты

Ниже описано 7 рецептов этой рыбы, в жареном виде на сковороде. Они включают в себя простое приготовление кусочками, а также в целом виде. Следует отметить, что эти два блюда практически не отличаются, поэтому подробное описание кулинарного процесса приведено только в первом случае.

Также в этой рецептурной подборке представлены следующие варианты блюд: филе в кляре, с добавлением сметаны или с луком. В конце статьи приведено описание зеркального карпа на сковороде, а также рецепт, требующий предварительного процесса маринования в течение нескольких часов.

Карп жареный на сковороде кусками

Для жарки тушку нужно почистить и выпотрошить. Шкурку можно не снимать.
Какие нужны продукты для готовки этого рецепта:

  • смесь перцев и соль;
  • масло для обжаривания кусков;
  • половинка лимона;
  • мука для панировки кусочков;
  • тушка чищенная и выпотрошенная.
  1. Тушку нарезать на порционные кусочки, натереть смесью перцев и солью.
  2. Из лимона выдавить сок прямо кусочки, оставить рыбку на 5 минут, чтобы специи впитались, и чтобы готовое блюдо было более пикантным.
  3. Каждый отдельно взятый кусок обмакнуть со всех сторон в муке.
  4. Масло раскалить, на него выложить кусочки и жарить, переворачивать рыбу следует после подрумянивания корочки. Жарится каждый кусок с двух сторон.

Карп жареный целиком

Жарить рыбу целиком нужно аналогично, как и порезанную на кусочки. Разница лишь в том, что перед жаркой ее не нужно резать.

Подготавливая тушку для зажаривания целиком, хвост и голову можно не отрезать, но жабры и глаза убрать нужно, затем нужно натереть специями и готовить на разогретой сковороде.

Огонь для зажаривания целой рыбины нужен минимальный, чтобы корочка образовывалась медленно, и филе прогревалось изнутри, не осталось сырым. Подавать блюдо желательно с лимончиком. Рецепт жарки кусочками описан в этой статье выше.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Карп жареный с луком

Лук нужен целый и красивый, чтобы с него можно было получить красивые кольца.

  • филе с кожицей — 5 порционных кусочков;
  • масло для сковороды;
  • луковица большая — 1 штука;
  • специи.

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Куски натереть солью, посыпать специями.
  2. Масло нагреть, положить рыбу жариться с одной стороны.
  3. Тем временем почистить и нарезать кольцами луковицу;
  4. Перевернуть рыбку на вторую сторону, разложить поверх нее кольца лука, убавить огонь до минимума, жарить до готовности лука.

При желании после готовности рыбы можно оставить лук на сковороде до подрумянивая.

Рецепт карпов в сметане

Сметана делает рыбку нежнее и сочнее.

Какие нужно подготовить продукты:

  • филе с кожицей — ½ кг;
  • мука для панировки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • специи;
  • сухой укроп;
  • свежая зеленая петрушка;
  • масло для жарки;
  • сметана — полстакана.

Как готовится карп в сметане:

  1. Целую рыбину нарезать на кусочки, их натереть солью.
  2. Яйца взбить, к ним подмешать сухой укроп.
  3. Обмакивать филе в яйца, потом панировать в муке.
  4. Обжарить куски, потом в сковороду влить сметану, довести содержимое до кипения, но не кипятить.

Подавать такое блюдо следует посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Карп в кляре

Перед приготовлением кляра желательно натереть рыбину специями, чтобы она немного постояла и напиталась их ароматом.

Какие подготовить продукты:

  • карп, порезанный на порционные кусочки — полкилограмма;
  • специи — соль и перец;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • масло для обжаривания рыбки.

Как жарить кусочки в кляре:

  1. Натереть куски специями и отложить их.
  2. Приготовить кляр — взбить яйца, послить их и вымешать к ним муку.
  3. Поставить сковороду с маслом разогреваться;
  4. Обмакнуть каждый кусочек в кляр и положить на сковороду, жарить с двух сторон.

Подавать блюдо нужно горячим.

Карп зеркальный жареный на сковороде

Зеркальный карп — особый вид, но готовить его ничуть не сложнее.
Список продуктов, необходимых для приготовления данного блюда:

  • соль;
  • большой лимон — 1 штука;
  • специи для рыбы, смесь;
  • мука — для панировки кусочков;
  • масло для обжаривания;
  • зеркальный карп — 1 штука.
  1. Очищенного и выпотрошенного зеркального карпа нарезать на куски, сложить в миску, добавить соль и специи, выжать туда лимон и перемешать.
  2. Запанировать каждый кусок в муке.
  3. Масло разогреть и на нём обжарить рыбку.

Как видно, кулинарный процесс готовки зеркального карпа не отличаются от простых рецептов приготовления других его видов. Имея в наличии зеркального карпа, из него несложно готовить практически тоже самое, что и из обычной рыбы.

Рождественский карп в маринаде, жаренный на сковороде

Для такого рецепта используется исключительно филе. Его нужно очистить от реберных костей, кожицы, и тщательно промыть под проточной водой.

Какие нужны продукты для приготовления рождественского карпа:

  • филе без кожицы — 600 г;
  • лимончик;
  • масло растительное — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • специи;
  • сухари панировочные — полстакана;
  • мука для панировки — полстакана.

Как готовить это блюдо, заранее оставленное в маринаде:

  1. Филе порезать, сбрызнуть лимонным соком и натереть специями, оставить в этом маринаде на пару часов в холодильнике, чтоб оно пропиталось кислотой.
  2. Смешать муку и панировочные сухари, хорошо запанировать в этой смеси каждый кусок.
  3. Смешать в сковороде растительное и сливочное масло, разогреть смесь.
  4. Обжаривают каждый запанированный кусочек до румяной корочки.

Такими способами можно приготовить карп. Жареный на сковороде, запанированный или нет, он не теряет своего особого вкуса. Желательно жарить на среднем огне, чтобы под вкусной румяной корочкой, филе успевало готовиться. Подавать блюда следует горячими: с дольками лимона или с петрушкой. Зелень можно мелко нарезать, а можно украсить веточками.

Карп жареный на сковороде

Хотите вкусной, сочной, жареной рыбки с аппетитной, хрустящей корочкой? Тогда этот рецепт для вас! В нем я подробно расскажу, как приготовить карпа на сковороде так, чтобы у вас попросили добавки. Рецепт не замысловатый – даже новичку под силу с ним справиться. Готовится быстро, съедается еще быстрей!

Карпа вы найдете в рыбном магазине или на рынке. Его цена – более чем умеренная, а вкусовые качества придутся по вкусу большинству людей. Итак, приступим.

Что вам понадобится для приготовления:

  • Карп – 1 тушка;
  • пшеничная мука – 30 грамм;
  • подсолнечное масло – 50 грамм;
  • черный перец (порошок) – по вашему вкусу;
  • соль – 0,5 чайной ложечки.

Как пожарить карпа (шаги с фото):

  1. Первым делом нужно разделать нашего карпа. Отрезаем голову, плавнички и хвост. Очищаем тушку от чешуи. Вспарываем брюшко и удаляем внутренности. Затем хорошо промываем карпа под проточной прохладной водой, сушим. Далее делаем на тушке вертикальные надрезы, натираем ее солью и перцем, не забывая про внутрибрюшное пространство. Оставляем на пару-тройку часов.

В широкое блюдо насыпаем муку и «купаем» в ней тушку. Следите за тем, чтобы на ней не осталось «пробелов».

Наливаем подсолнечное масло в сковороду и ставим на огонь. Кладем карпа в разогретое масло и жарим с обоих боков по несколько минут до появления золотистой корочки.

Как только тушка взялась корочкой, уменьшаем огонь и жарим каждую сторону еще несколько минут. Можно накрыть карпа крышкой – он получится очень мягким, но тогда придется попрощаться с сильным хрустом румяной корочки.

Вот и все! Наша рыбка готова! Выкладывайте ее на тарелку, украсьте зеленью, дольками лимона и можно приступать к трапезе. Чтобы блюдо получилось более сытным, добавьте к рыбе гарнир. У нас традиционно идет вареная или печенная картошечка. Приятного аппетита!

Советы хозяюшкам:

  1. При удавлении кишок, не повредите желчный пузырь, который находится в районе головы. Жидкость в пузыре очень горькая и может испортить весь вкус рыбы.
  2. Чтобы легче было удалить чешую, сначала обдайте ее кипятком – работа пойдет быстрее и легче.
  3. Кроме соли и перца вы можете дополнительно использовать другие приправы, которые вам нравятся. Я иногда добавляю специи, предназначенные для рыбных блюд.
  4. Чтобы удостовериться, что масло в сковородке достаточно разогрелось, брызнете в него капельку воды. Шипит – пора закладывать продукт.

3 классических рецепта как правильно и вкусно приготовить карпа на сковороде

Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, что в китайской символике карп служит олицетворением стойкости и упорства? Поэтому сегодня будем разделывать и жарить эту рыбину. Я поделюсь с вами секретом, как приготовить карпа на сковороде обалденно вкусно. А еще расскажу, как легко избавиться от косточек. Но обо всем по порядку.

Полезные свойства

Встречается эта рыбина практически во всех уголках мира. Карп может быть речным или прудовым. Речные обитатели отличаются цилиндрической удлиненной формой тела. А вот прудовые карпы коротенькие, но пухленькие.

Широкий ареал обитания – это не единственное достоинство карпа. У этой рыбешки бесценный химический состав:

  • витамины групп A, B, C;
  • микро- и макроэлементы (молибден, кобальт, хром, железо, фосфор и т.д.);
  • жирные кислоты и прочие элементы.

Карп – отличный «лекарь» при заболеваниях нервной и пищеварительной систем. А еще этот продукт активизирует работу мозга и укрепляет иммунную систему. Поэтому, не проходим мимо мяса этой рыбки. А покупаем и готовим для нашей пользы

Сколько по времени жарить карпа

Время приготовления рыбины зависит от ее размеров. Обычно карп средних размеров жарят на сильном огне приблизительно 15 минут. При этом посудину, в которой готовится рыбка, не нужно накрывать крышкой.

Энергетическая ценность свежего карпа примерно 112 ккал на 100 гр. При этом на 100 гр продукта приходится 16 гр белков и 5,3 гр жиров. А вот углеводов здесь практически нет.

При жарке, калорийность увеличится примерно до 190 ккал.

А вообще у данной рыбины сочное и вкусное мясо со слегка сладковатым привкусом. Из него готовят много всяких вкусностей. Рецептами понравившихся мне блюд сейчас я с вами и поделюсь. И вы, друзья, обязательно поделитесь рецептами своих кулинарных шедевров, приготовленных из этой рыбины.

Жарим карпа целиком

Если карпики небольшие, советую зажарить их целиком. Хотя это классический рецепт, но рыбешка получается такой, что тарелка вмиг пустеет. А родные просят еще добавки

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для такого блюда подготовьте следующие продукты:

  • 3-4 рыбины;
  • 3 ст.л. сока лимонного свежевыжатого;
  • 2 ст.л. муки пшеничной;
  • соль и перец черный;
  • масло для обжарки.

Подготовленную рыбину присолите, приперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте карпов мариноваться (минимум – 20 минут).

Потом обваляйте каждую рыбину в муке и выложите в посудину с раскаленным маслом. Обжарьте ее до появления хрустящей нежной корочки. Рецепт очень прост. Иногда так и делаю, когда совсем не хочется колдовать со специями и панировкой.

Подавать такое лакомство советую горячим с отварным рисом, картофелем или свежими овощами.

Как жарить карпа на сковороде со сметаной

А вот еще один рецепт вкусняшки. Обожаю добавлять сметанку в блюда. Так они получаются намного нежнее. Вам понадобится:

  • крупная рыбина;
  • луковица;
  • долька лимона;
  • по вкусу соль и молотый перец;
  • 100 мл сметаны;
  • 50 мл воды;
  • немного масла для обжарки;
  • зелень на свое усмотрение.

Подготовленную рыбешку следует присолить и приперчить, а потом сбрызнуть соком от дольки лимона.

Затем карпика нужно оставить на полчаса: за это время он хорошо промаринуется.

Чтобы времени даром не терять, займитесь овощами. Очистите луковицу от шелухи, промойте ее и нарежьте полукольцами.

Подогрейте сковородку, налейте немного масла. Потом в посудину добавьте лук и обжарьте его до красивого золотистого тона. Дальше аккуратно шумовкой вытащите из сковородки лук и переложите его в тарелку. Затем добавьте в сковородку еще немного масла и выложите в посудину карпа. Обжарьте рыбину с каждой стороны по 3 минутки.

Сметану разбавьте водой и смешайте с луком. Залейте рыбку сметанным соусом и накройте посудину крышкой. Если необходимо, добавьте соли и специй. Затем, сбавив огонь до малого, тушите 15 минут.

Эту божественно вкусную рыбину советую подавать в горячем виде. А сверху блюдо посыпайте измельченной зеленью. Скажу вам, друзья, что карп в сметане получается обалденно вкусным. Главное, пальчики не съешьте, когда будете поедать эту вкуснятину

Как пожарить карпа на сковороде кусочками в муке

Хотя в основу такого блюда взят классический вариант приготовления, не спешите его отвергать. Это усовершенствованный рецепт. Прежде чем жарить такую рыбинку, ее нужно подержать в интересном маринаде.

Список ингредиентов, которые вам понадобятся:

  • карп (желательно побольше);
  • лимон;
  • сухое белое вино;
  • 1 ст.л. муки пшеничной;
  • масло для обжарки;
  • 1,5 ст.л. миндаля молотого;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • зелень петрушки.

Подготовленного карпа оботрите маслом и присолите. Затем рыбину оберните пищевой пленкой, положите в миску и на пару часов в холодильник.

Замаринованного карпика порежьте на порционные кусочки, потом запанируйте их мукой. В сковороду влейте немного масла. Обжарьте на нем дольки чеснока, а потом вытащите их в другую посудину. В ароматное масло поместите рыбу, обжарьте ее до бледно-золотистого оттенка и переложите в плоскую тарелку.

Обжаренный чеснок измельчите в кашицу, после чего это пюре смешайте с молотым миндалем. Добавьте в эту смесь сок от одного лимона, соль и немного вина. По консистенции соус напоминать должен жидковатую сметану. Этой смесью хорошенечко промажьте порционные кусочки (изнутри и снаружи) и снова выложите их на сковороду. Продолжите жарить рыбку до готовности.

Перед подачей кусочки посыпьте измельченной петрушкой. Это блюдо – потрясающий вариант для праздничного ужина. Поверьте, пока вы его подадите на стол, гости измучаются вопросом, что же за вкуснятина готовится

Кстати, приготовить такую рыбинку можно без муки и в винном соусе. Компоненты понадобятся те же (кроме муки) и последовательность приготовления такая же. Разве что обжаренные кусочки можно залить стаканом вина и тушить приблизительно 15-20 минут.

Полезные советы

А теперь хочу поделиться с вами некоторыми хитростями, чтобы блюдо получилось у вас еще вкуснее.

  1. Прежде чем жарить карпика, замочите его на 10-15 минут в молоке. Заранее молоко смешайте с солью и перцем. От такого маринада рыбина станет нежнее, мягче и ароматнее.
  2. Чтобы карп получился с «загоревшей» корочкой, жарьте его на сильном огне (крышкой сковородку не накрывайте). Как обжарите с обеих сторон и получите корочку, убавьте огонь, продолжая тушить примерно 5 минут.
  3. Если хотите, чтобы корочка размягчилась, после обжарки оставьте рыбину на 10 минут в сковородке. Посудину при этом снимите с огня и накройте крышкой. За то время она «пропитается» паром.
  4. А еще карп получится вкуснее, если жарить его на смеси сливочного + подсолнечного масел.

Как выбрать свежего карпа

Купить живую рыбину несложно: карпик замечательно переносит перевозку даже на далекие расстояния. Естественно, покупая живую рыбку, сомнения в ее свежести отпадают. Сейчас создают много рыбохозяйств вблизи городов.

Как быть, если карп неживой? Осмотрите его жабры: они должны быть ярко-красного оттенка.

Обязательно понюхайте рыбинку. Лучше верить своему носу, а не ушам (продавец может легенды слагать о свежести продукта).

Загляните в глаза рыбешке, они должны быть ясными. Если глаза высохли или стали тусклыми, значит, карп «гостит» на прилавке уже не первый день.

Также проведите тест на упругость. Слегка надавите пальцем на тушку. У только что выловленной мясо упругое, быстро восстанавливается прежня форма.

Конечно, карп костлявый. Но если вы его правильно разделайте, мелкие косточки вообще не будут чувствоваться. От себя же советую выбирать зеркального карпа: в нем косточек меньше.

Как избавиться от мелких косточек

Если рыбину готовите целиком, со стороны спинки по всей ее длине сделайте надрезы. Они должны быть глубокими с шагом 5-7 мм. Помните, чем чаще будете делать надрезы, тем большее количество мелких косточек измельчится. А во время термической обработки они размягчатся.

Также благодаря надрезам мясо карпа лучше пропитывается специями и быстрее приготовится. Ну, а вообще, вкус блюда зависит от того, какая выбрана для его приготовления рыбина.

Как снять с карпа филе

Если рыба большая, то можно для удобства снять с нее филе. Сначала выпотрошите рыбку, уберите жабры и снимите чешую. Потом ножницами срежьте плавники. Отрежьте хвост и голову. А теперь можно и филе снять. Для этого прочертите себе путь ножиком вдоль позвоночника, после чего ведите ножом по большой кости. Во время такой операции вы почувствуете, как прорезаются кости. Постарайтесь, чтобы мяска на кости оставалось как можно меньше. Не спешите снимать филе с хребта.

Аккуратно переверните рыбину на другую сторону и проделайте ту же операцию. А потом режьте мясо по хребту, отделяя филе. Вытащите большие реберные кости.

Помните, что больше всего косточек в хвосте карпа и у его плавников. Поэтому советую снятое филе поделить на 2 части – хвостовую и центральную. При этом первую часть нарежьте на одно- или двухсантиметровые полоски (мясо должно держаться на кожице). Так карпа и жарьте. При термической обработке мелкие косточки прожарятся и меньше будут чувствоваться.

А теперь вы поделитесь в комментариях, как вы справляетесь с мелкими рыбьими косточками? Уверена, что у вас есть свои секреты

И в соц сети ссылкой на статью поделитесь. Ваши друзья в благодарность за ценные советы и рецепты угостят вас своим шедевром. Я же откланиваюсь и говорю: пока-пока! И конечно же приятного аппетита

Жареный карп

Жареный карп – неимоверно вкусное, но фантастически простое в приготовлении блюдо. Покупаем или ловим самостоятельно большую рыбу (1,5-2 кг), чистим, моем, панируем и жарим в растительном масле. На выходе лакомимся потрясающим кушаньем для гурманов. Калорийность будет большой, но и удовольствие от съеденного не меньшим. Раз в месяц можно устроить загрузочный рыбный день.

Существует много аппетитных способов жарки: запекание в духовке, на гриле, в сковородке. Последний вариант наиболее востребован и неприхотлив.

Особенности приготовления карпа жареного на сковороде

Выбор рыбы

Идеально, если рыбка будет свежей. Если же приходится размораживать, то делать это нужно постепенно. Помещаем рыбу в пакете в подходящую по размерам миску и отправляем на нижнюю полку холодильника. Например вечером положили, а утром можно колдовать. Если же воспользоваться экспресс-методами (микроволновка, горячая вода), то потеряется большинство полезных веществ и форму рыбка будет держать плохо.

Нюансы чистки

Большинство рецептов жареных карпов начинаются сразу с разделки на филе. Но стоит отметить несколько нюансов:

  1. Чистим рыбу от хвоста к голове.
  2. Вспарываем брюшко и потрошим аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Если же его проткнули – не паникуем. Просто щедро посыпаем внутри солью и оставляем впитывать горечь на полчаса. Затем хорошо моем со щеткой.
  3. Голову и хвост отрезаем и бережем для ухи.
  4. Избавиться от многочисленных костей поможет надрезание от хребта короткими штрихами крест-накрест. Так все косточки перережутся и станут настолько мелкими, что их можно будет есть. Все хитрости приготовления жареного карпа как раз и сосредоточены в секретах его подготовки.

Как убрать болотный запах

Конечно же, полить лимонным соком кусочки подготовленной рыбки. Можно посыпать или натереть сушеными (свежими) травками: розмарином, мятой, тимьяном. После маринада запах уйдет и не помешает насладиться вкусом императорской рыбы.

Секреты рецепта жареного карпа на сковороде

  1. Сковородка берется чугунная с толстым дном. На ней все кусочки равномерно прожарятся. Риск пригорания сведен к минимуму.
  2. Масло используем растительное без запаха. Наливаем его в сковороду и ждем, пока хорошо нагреется. Именно горячее масло – залог хрустящей корочки.
  3. После панировки (в муке, сухарях или кляре) без промедления выкладываем в кипящее масло. Мы ведь не хотим, чтобы мука намокла и корочка карпа жареного на сковороде кусками испортилась.
  4. Готовим первую минуту на сильном огне, затем его уменьшаем до среднего.
  5. Переворачиваем аккуратно, чтобы не повредить рыбу.
  6. С обеих сторон жарим по 5 минут. Если не уверены в готовности, можно накрыть крышкой в конце и протушить на маленьком огне 3 минуты.

Калорийность жареного карпа

Понятно, что жарка – не самый лучший способ температурной обработки продуктов. И рыбка, приготовленная на сковородке, будет не самой полезной. Однако иногда очень хочется отступить от правил и сделать что-то противозаконное. Даже если эти законы в собственной голове. Даже перед купальным сезоном. Хочется полакомиться от души. В жареном карпе содержится около двухсот калорий. И это в ста граммах. Немало. Но и из этого кулинарного тупика есть выход.

Стоит лишь запечь рыбу в духовке и вредность ее значительно уменьшится. А вкус почти не потеряется. И не нужно будет страдать от приготовленной на пару или вареной рыбы. Просто посолить, поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. После можно спокойно съесть аппетитное филе, не мучаясь вопросом, сколько калорий в жареном карпе.

Очень просто. И если быть честными до конца, чисто. В смысле, что в кухне не будет дыма от жарки на сковороде. Как видим, если нельзя изменить обстоятельства, нужно изменить свое отношение к ним. И будет вкусно, сытно, не стыдно перед фигурой за вредную еду. Всего-то около 18 г белков, 11 г жиров и 5 г углеводов в 100 г жареного карпа. Калорийность и содержание пищевых веществ достаточная, чтобы кроме кусочка филе больше ничего и не есть. Это в случае сильной привязанности к диете.

Если же душа хочет праздника и не боится его устраивать, нужно читать дальше и следовать рецептам.

Как запечь жареного в духовке карпа

Рыбу разделываем или используем целиком. Хорошо моем, промокаем бумажными полотенцами и солим. Складываем в миску, поливаем соком лимона, посыпаем розмарином (сушеным или свежим). Как бы втираем пряность в филе. Оставляем на 30 минут.

Затем противень застилаем фольгой, выкладываем рыбные куски. На каждый укладываем по ломтику лимона, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Если запекаем целую рыбу, то температуру снижаем до 190 и печем 50 минут.

Технология приготовления жареного в кляре карпа

Стейки разрезаем на филе. Посыпаем солью и натираем специями. Маринуем в соке лимона. Спустя 20 минут панируем в муке, затем обмакиваем во взбитом яйце и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Виды кляра есть в публикации “Жареная рыба в кляре“.

Выбрать можно по своему вкусу. А жарить нужно по 5 минут с каждой стороны, пока корочка не станет золотистой. Подавать с ломтиком лимона.

Карп жареный на сковороде

Самый простой рецепт приготовления речной рыбы – это пожарить ее в масле на сковороде. Им обычно пользуются даже на рыбалке, только вместо сковороды используют котелок с маслом.

Карп, жареный на сковороде, готовится очень быстро, а подают такую рыбу обычно горячей с пылу-с жару. В качестве гарнира к ней подойдет картофельное пюре или отварной рис. Также можно подать салатик из помидоров или просто овощную нарезку.

Главным секретом приготовления такой рыбки – максимальное удаление с тушки влаги. Можно промокнуть рыбу салфетками, а можно – просушить ее на полотенце. Лишняя вода может существенно подпортить вкус и консистенцию готовой мякоти.

По такому рецепту готовят любую речную рыбу. Это может быть сом, стейк которого полностью занимает все самую большую сковороду, а кость, размером похожа на шариковую ручку, а могут быть малюсенькие карасики, что едят прямо с костями. Что бы вам ни принес улов – обваривайте это в муке и – на сковороду. Чем свежее рыба, тем она будет более нежной и ароматной.

Готовая жареная рыба на сковороде практически не подлежит хранению. Вкусная она только после приготовления, поэтому лучше всего жарить ее прямо перед подачей на стол.

Ингредиенты:

Параметры

    Категории: Вторые блюда Количество порций: 4 Время приготовления: 15 минут Сложность: легко Система питания: вегетарианство Способ приготовления: плита
    Калорийность: 148.51 ккал Белки: 15.16 г . Жиры: 8.02 г. Углеводы: 3.88 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления жареного карпа на сковороде по данному рецепту нам потребуются: тушка карпа, растительное масло, мука, соль и специи.

Карпа надо почистить и удалить все внутренности. Голову также нужно отрезать. Промоем рыбу под водой.

Нарезаем тушку стейками толщиной полтора-два сантиметра. В тарелочке можно все ломтики посолить и добавить в нее специй.

Обваливаем каждый кусочек в муке.

Отправляем ломтики в муке на сковороду с кипящим маслом. Жарить карпа нужно на большом огне.

Готовые кусочки жареного карпа подают с зеленью, салатом и просто свежими овощами.

Жареный карп на сковороде

5 минут Автор: 231

Речной карп, жаренный на сковороде, с нежной мякотью и хрустящей румяной корочкой готовится разными способами. Рыба одинаково вкусно получается в сочетании с луком, помидорами, сметаной и грибами. Лучшие рецепты приготовления карпа на сковороде детально описаны далее.

Особенности чистки

Для большинства рецептов требуется филе. Чистить карпа следует от хвоста к голове. После этого вспороть острым ножом брюхо. Нож не погружать глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь.

От рыбины отсечь хвост с головой и оставить их для ухи. По бокам надрезать карпа крест-накрест, чтобы избавиться от мелких костей. Если необходимо филе, карпа разделить по хребтовой кости и вытащить длинные кости пинцетом. Удалить болотистый запах получится соком лимона, сушеными перетертыми в ступке травами: розмарином, тимьяном, мятой или прованскими травами.

Кусочками на сковороде

Простое и очень вкусное рыбное блюдо готовится из продуктов: выпотрошенная тушка карпа – 500–700 г, порошковая смесь перцев – 1 ч. л., масло для жарки – 3 ст. л., ½ лимона, пшеничная мука для панировки – 3–4 ст. л.

Жарить карпа на сковороде можно по шагам:
Карпа поделить на порционные ломтики, каждый намазать солью и перцем. Ломтики сбрызнуть соком лимона и оставить заготовку на 5 минут. Стейки обсыпать мукой и поджарить в горячем масле с обеих сторон до румяности. Подачу дополнить долькой лимона, веткой укропа или картофелем.

Приготовление в сметане

Особый сливочный привкус рыбной мякотью придает сметана. Потребуется: тушка карпа – 500 г, ½ стакана густой сметаны, пара яиц, мука для обсыпки, по пучку петрушки и укропа, очищенное масло – 3–4 ст. л., морская крупная соль и дробь черного перца – по усмотрению.

Приготовить нежную рыбу можно по плану:
Тушку нарезать кусками, посыпать перцем и солью. Яйца соединить с укропом и обвалять в этой жидкости рыбные кусочки и обсыпать в муке. Прожарить ломтики в масле на сковороде. В конце залить заготовку жирной сметаной, блюдо прогреть, но не кипятить. Презентацию карпа дополнить укропом или петрушкой, а также перьевым луком.

Рыба в кляре

Жареный карп в кляре оказывается максимально нежным и сочным, так как соки запечатываются внутри карпа. Необходимые компоненты:

  • филе – 500 г;
  • морская крупнофракционная соль – щепотка;
  • перетертый в ступке черный перец – 1 ч. л.;
  • пара яиц;
  • пшеничная мука – 3–4 ст. л.;
  • очищенное масло – 4 ст. л.

Классический рецепт приготовления карпа состоит из нескольких этапов:
Филе промокнуть полотенцем и поделить на небольшие кусочки. Рыбу посолить, посыпать перцем. Для кляра расколотить яйца, посолить и смешать с 3-мя ст. л. муки. Обмакивать рыбные кусочки в кляр и пожарить в растительном масле 10 минут до появления аппетитной золотой корочки.

Рецепт с луком

Вкусно пожарить рыбу с луком можно, используя небольшой набор продуктов: филе – 5 порционных ломтиков, масло очищенное – 3 ст. л., крупная головка лука, набор специй для рыбы – 1 ч. л.

Лук карамелизуется при поджаривании, получается пряным и сладковатым.

Рецепт приготовления:
Кусочки филе сдобрить крупной морской солью и приправами для рыбы. Поджарить карпа с одной стороны на горячем масле. Очистить лук, поделить кольцами. Перевернуть филе и поместить на поверхность рыбы луковые кольца. Поджаривать до готовности лука.Правильно презентовать угощение с лимонными дольками, сырными чипсами и зеленью.

Жареная икра

Икру карпа возможно поджарить и приготовить с ней теплый салат или просто подать к столу с картофелем. Продуктовый набор: свежая карповая икра – 100 г, морская соль крупного помола – 1 ч. л., перетертый в ступке перец – по вкусу, 2 ст. л. просеянной муки, 2 ст. л. очищенного масла.

Вкусно и просто икра жарится по схеме:
Икру тщательно промыть от остатков крови несколько раз, меняя воду. Ломтики посолить и посыпать дробленым перцем. Длинные кусочки обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле по 3 минуты с каждой стороны. На икре появляется плотная хрустящая корочка, а внутри блюдо остается сочным и мягким.

Рецепт в пиве

Чешский рецепт рыбы кусочками в пивном маринаде – оригинальный метод приготовления, по которому можно готовить не только карпа, но и другие сорта рыбы. Необходимый набор продуктов: тушка карпа целиком, светлое хорошее пиво – 1 стакан, луковица и лимон, сливочное масло – ломтик 100 г, крупнодробленая соль и перемолотый перец – по усмотрению, чили – на конце ножа.

Зажаренная корочка станет вкуснее, если в муку для обсыпки добавить немного соли.

Жарим рыбу в ароматном пивном соусе по шагам:
Тушку нарезать кусками, залить пивом и убрать в холод на 2 часа. Лук нашинковать кольцами, обжарить в масле и сверху положить карпа. Жарить до готовности и появления на мякоти хрустящей корочки. Влить пиво и выдавить сок лимона. Добавить приправы с солью и накрыть на 20 минут. В окончании жарки выложить для сочности и аромата ломтик сливочного масла.

Тонкости приготовления карпа на сковороде

Блюда из рыбы не только вкусны, но и полезны. Для правильной готовки необходимо ознакомиться с тонкостями приготовления жареного карпа:

  • Если в блюде используется филе карпа, шкурка должна быть тщательно очищенной от чешуи.
  • Особой сочности и сливочного вкуса при жарке каждый кусочек карпа обжаривать лучше в смеси из растительного и постного масла.
  • Для маринада принято использовать свежевыжатый сок лимона или апельсина.
  • Для рыбы лучше пользоваться толстодонной сковородкой, чтобы ломтики полноценно приготовились и не пригорели. Рыба с хрустящей корочкой получается только после поджаривания ломтиков в раскаленном масле.
  • Панировку следует использовать непосредственно перед поджариванием, чтобы будущая корочка осталась хрустящей, и не размокла. Жарить сначала лучше на большом огне, а вскоре убрать его, а рыбу перевернуть.
  • Получить блюдо без костей поможет длительное тушение рыбы на сковороде, потому что кости будут исчезать. Готовя рыбу в муке, можно заменить ее на этапе жарки панировочными сухарями. Они сделают корочку плотнее.

Вывод

Существует большое количество рецептов приготовления карпа. Жарится он по времени не более 10 минут, а вкус получается легким, гармоничным и очень аппетитным. Волокнистые волокна станут просто таять во рту.

Источники:
http://organikeda.com/karp-zharenyiy-na-skovorode.html
http://fishrecepti.ru/karp-zharenyj-na-skovorode/
http://takioki.life/kak-prigotovit-karpa-na-skovorode/
http://recepty-s-foto.ru/recipe/zharenyiy-karp
http://zdorrovo.ru/karp-zharenyj-na-skovorode-poshagovyj-recept-prigotovleniya-s-foto/
http://intellifishing.ru/kuhnya/zharenyy-karp-skovorode
http://finecooking.ru/recipe/zharenyj-mintaj

Ссылка на основную публикацию