Чем полезен коллаген и как его правильно принимать

Это основной компонент соединительной ткани, а его ⁠название происходит ⁠от греческого kolla («клей») – он, по сути, склеивает наши ⁠кости, хрящи, кожу и кровеносные сосуды. Он обеспечивает прочность и эластичность ⁠соединительной ⁠ткани, а его присутствие в коже делает ее более упругой, спасает от провисания.

Что такое коллаген

Питьевой коллаген — биодобавка животного или рыбного происхождения. Врачи рекомендуют принимать именно морской компонент, так как организм усваивает его лучше всего. Чтобы проявились все преимущества добавки, необходимо пройти полный курс, который длится три месяца.

Стоит помнить, что частота приема коллагена зависит от причин, по которым его принимают, и возраста пациента. Данная биодобавка может быть эффективной как для профилактики старения, так и для здоровья костей и суставов. Поэтому важно определить, для чего именно вы будете ее пить. Чтобы узнать необходимую дозировку коллагена, нужно обратиться к врачу. Читайте подробнее о коллагене и его свойствах, а также приобретайте проверенный продукт.

Какой из типов коллагена наиболее полезный

Также как и прочие виды белковых соединений, коллаген состоит из большого количества аминокислот. Наиболее значимыми из них считаются аргинин, гидроксипролин и глицин. При этом в белковом соединении присутствует также множество других компонентов, изменение последовательности соединения и структуры которых способно оказывать влияние на свойства вещества. По этой причине ученые сегодня выделяют 28 типов коллагена.

С целью укрепления здоровья и сохранения естественной красоты и молодости врачи советуют использовать в рационе коллаген 1-го, 2-го и 3-го типов. Перед началом их использования, рассмотрим подробно особенности каждого из них:

  • 1-й тип – используется во всех клетках человеческого тела. Основной функцией является сохранение эластичности тканей, обеспечение водного баланса и усвоение макро- и микроэлементов. Полезен для укрепления костей, соединительных тканей и сохранения качества дермы;
  • 2-й тип – выступает в роли лекарственного средства, используемого в рамках лечения заболеваний суставов и сухожилий, связанных с воспалительными процессами. Часто встречается в составе БАДов и мазей;
  • 3-й тип – обеспечивает нормализацию обменных процессов, тем самым улучшая внешний вид.

Таким образом, первый и третий типы необходимы для возвращения или сохранения молодости организма и хорошего самочувствия, в то время как второй тип требуется для укрепления соединительных тканей и восстановления подвижности суставов.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека.

К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Генетические особенности

За структуру коллагена в нашем организме отвечает ген COL1A1. При его изменении коллаген обладает худшими механическими свойствами. Это проявляется преждевременным проявлением признаков старения, а также предрасположенностью к остеопорозу и повышенной хрупкости костей.

Таким людям просто необходимо проводить профилактику разрушения коллагена, использовать гидролизованный коллаген, принимать витамин C и делать биоревитализацию. А вот агрессивные косметологические процедуры им противопоказаны.

Аутоиммунные расстройства

Есть некоторые заболевания, сказывающиеся на уровне белка. К ним относятся аутоиммунные. При их наличии вырабатываются антитела, повреждающие коллагеновое вещество. Решением проблемы является исключительно прием коллагенсодержащих добавок. Самостоятельно совершать их подбор не стоит – это должен делать врач, определяющий необходимость подобного назначения.

Большую часть факторов, оказывающих разрушительное воздействие на коллагеновые вещества, человек может держать под контролем. Полностью остановить процесс его утраты в силу старения невозможно, однако его контроль и пополнение способны не допустить снижение уровня, считающегося естественным по возрасту.

Коллаген в продуктах

Можно восстановить коллаген, следуя сбалансированной диете. Добавив в рацион некоторые из следующих суперпродуктов, в скором времени уже можно будет увидеть разницу в тонусе кожи и общем состоянии здоровья.

Коллаген в продуктах (таблица):

Продукты

Описание

Листовая зелень

Листовая зелень – это пища, богатая питательными веществами, и способствуют предотвращению распада коллагена. К ним относятся: листья салата, петрушка, брокколи, щавель, спаржа и пр.

Цитрусовые

Витамин С помогает связать аминокислоты вместе, и этот процесс необходим для образования коллагена. Согласно исследованию о роли витамина С в здоровье кожи, витамин С является незаменимым витамином на этапе производства пре-коллагена. Кроме того, в качестве антиоксиданта этот важный витамин также защищает кожу от токсинов, которые способствуют расщеплению рассматриваемого вещества. Кроме того, витамин С помогает в регенерации клеток кожи; поэтому его часто добавляют в средства по уходу за кожей и рекомендуют для профилактики морщин.

Спирулина

Согласно исследованию, спирулина является разновидностью сине-зеленых водорослей, которые можно использовать в качестве биологически активной добавки. Кроме большого количества железа, чайная ложка спирулины содержит большое количество глицина и пролина.

Черные и зеленые оливки

Могут стать одним из лучших способов улучшить состояние кожи. Черные или зеленые оливки с высоким содержанием серы могут помочь синтезировать и предотвратить расход коллагена.

Семена льна и грецкие орехи

Семена льна являются отличным источником омега-3 жирных кислот и клетчатки. Омега-3 помогает уменьшить дряблость кожи и морщины. Кроме того, жирные кислоты могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чернослив

Свободные радикалы воздействуют на кожу и разрушают ее, что непосредственно вызывает ее старение. Чернослив содержит большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют эти свободные радикалы.

Помидоры

В томатах содержится большое количество антиоксиданта ликопена, который может защитить кожу от солнечных лучей и одновременно предотвратить распад коллагена. Кроме того, у помидоров есть много сильных антиоксидантов, таких как витамин С, которые могут защитить кожу от свободных радикалов

Шоколад

Шоколад действительно хорош для кожи, улучшая приток крови к ней и защищая от ультрафиолетовых лучей. Какао-порошок в шоколаде может стимулировать выработку коллагена.

Преимущества

Главной функцией питьевого коллагена является комплексное воздействие на соединительные ткани. Вместе с этим увеличивается увлажненность и эластичность кожи, а количество морщин, наоборот, снижается.

Прием данного белка делает дерму более упругой, за счет чего уменьшается пространство между клетками. Поэтому коллаген также подходит для профилактики целлюлита.

Последствия нехватки коллагена в организме

Научно доказано: человек на 85% состоит из соединительной ткани, которая во взаимодействии обеспечивает работу других тканей (мышечных, нервных, эпителиальных).

Дефицит коллагена в организме влечет появление проблем:

  • В хирургии: артроз, остеоартроз, разрывы связок, ушибы, остеохондроз, грыжи.
  • В дерматологии: преждевременное появление морщин, растяжек, сухости кожи.
  • В кардиологии: ПМК (пролапс митрального клапана).
  • В сосудистой хирургии: варикозное расширение вен нижних конечностей.
  • В трихологии: расслоение и выпадение волос.

Это факт! Человек сам убивает клетки коллагена в собственном теле.

Неправильное питание, ленивый образ жизни или длительное пребывание под солнечными лучами способствует понижению уровня вещества в организме. «Добивает» коллаген наличие вредных привычек – курение или употребление химических веществ. В совокупности всех перечисленных факторов и неблагоприятного воздействия внешней среды на организм – происходит внутреннее и внешнее саморазрушение.

Низкий процент коллагена в организме приводит к:

  • Истиранию суставов – из-за отсутствия между ними соединительной ткани.
  • Ослаблению мышц и связок.
  • Преждевременному старению кожи – обвисанию, сухости, появлению морщин и растяжек.

Избежать появления заболеваний можно, придерживаясь здорового образа жизни и сохраняя нужный процент коллагена в организме.

Ссылка на основную публикацию