Прикормки для леща

Прикормки для леща

Ловля леща доставляет массу положительных эмоций и впечатлений. Наиболее подходящими снастями для ужения этой рыбы являются фидер и донка. Поплавочная ловля имеет место быть, если русло или бровка, или другое «лещовое» место расположено недалеко от берега.

В этой статье разберемся как делать прикормку для ловли леща, как ее использовать, из каких ингредиентов она состоит.

Прикормки для ловли лещей на сильном течении

Если мы собираемся ловить леща на большой реке, то там течение, как правило, приличное. Такие условия предполагают использование тяжелых прикормочных смесей с добавлением грунта или глины. Прикормка должна быть не просто липкой, а быть именно тяжелой и уверенно лежать на дне, постепенно вымываясь.

Базовыми компонентами такой прикормки будут вареный горох, пшено и магазинные смеси. Рассмотрим подробней, о каких именно магазинных смесях идет речь. На течении, на больших и средних реках, леща ловят в основном донками и фидером. Прикормки берем лещовые и для реки. Обычно в названиях смесей присутствуют слова «фидер», река» и «лещ». Наиболее подходящими являются речные смеси. Они состоят из крупнофракционных элементов и предназначены для ловли на течении.

Прикормки с названием «Фидер- лещ» по многим параметрам схожи с речными. Их также используют при ловле на среднем и быстром течении. Обычно на рыбалке используют несколько пакетов с разными прикормками. Их замешивают в одной емкости и добавляют глину или грунт в количестве до 30 % от всей смеси.

Поскольку лещ очень любит горох, то его добавляют если не в обязательном порядке, то в 90 % случаях. Горох готовят по-разному. Некоторые рыболовы варят его в пюре, а другие варят так, чтобы горошины оставались целыми, а некоторые перемалывают его на мясорубке. Последний вариант приготовления годится для ловли на слабом и среднем течении. Количество гороха составляет приблизительно 1/3 от всей смеси.

В одном из вариантов приготовления гороха его заливают водой, чтобы она покрывала его на 2 пальца. Варят его на медленном огне до тех пор, пока вся вода не выкипит. В конце добавляют несколько долек чеснока и 4-5 ложек меда. Горох укладывается в пакет, и на рыбалке добавляется в прикормку. Такая, казалось бы, удивительная комбинация не смущает, а наоборот привлекает леща.

Замечено, что сладкие и горькие компоненты и ароматизаторы увеличивает его аппетит. Поэтому многие рыболовы добавляют клубнику и корицу, ваниль и перец. Мед и горох в данном случае являются не только ароматизаторами и вкусной, калорийной пищей, но и тяжелыми клейкими компонентами, которые как нельзя лучше подходят для ужения на течении.

На водоеме обычно в прикормки доливается еще меласса или свекличная патока. Она разбавляется в воде поэтапно и в несколько подходов заливается в смесь. Для чего нужна меласса? Этот компонент активизирует пищеварительные процессы у леща. Благодаря ей он начинает активней есть прикормку и дольше оставаться на точке. Меласса наиболее полезна в тех случаях, когда лещ малоактивен и у него нет сильного желания кушать поданную прикормку.

Патока содержит большое количество бетаинов и полезных элементов. Она очень сладкая, что хорошо именно для леща. Поскольку сахар достаточно тяжелый продукт, то патока – это еще хороший груз в смеси.

Задача при ловле на течении такая же, как и при ловле на стоячей воде – создать кормовое пятно для леща, чтобы оно не разносилось течением. Именно поэтому и нет смысла использовать большое количество мелкой сыпучки. Можно добавить немного панировочных сухарей и отрубей, не более 20 % от всей смеси.

Очень важный момент – степень увлажнения прикормки. Как говорилось выше, увлажнять следует в 2-3 этапа. На первом замешали и добавили воду или мелассу (разведенную или нет), подождали минут 10, перемешали и опять добавили жидкость. Лучше распылять пульверизатором. Таким образом прикормка равномерно увлажнится. В процессе увлажнения можно залить ароматизаторы. Летом хорошо работают фруктовые и ванильные, а осенью – пряности, острое, или смесь сладкого и острого. Если ловим на темном дне, то прикормку делаем темной, чтобы сливалась с дном. И наоборот, если ловим на песчаном или глинистом дне, то прикормку делаем светлой. Если ошиблись с количеством воды, переувлажнили, то добавляем больше сухарей, можно манку или сухое молоко, чтобы лучше склеивали прикормку.

Прикормки для ловли леща на слабом течении

Для ловли леща в озерах, на плесах, водохранилищах, в реках со слабым течением используются более легкие прикормки. Базовыми компонентами являются магазинные прикормки и вареные крупы: горох, пшено, кукуруза, перловка и пшеница.

Многие олдовые доночники придерживаются своих классических канонов и применяют перемолотый на мясорубке горох, вареное пшено с добавлением сахара, ячки и сухарей. Этот простой замес работает и по сей день. В кормушки-сетки набивают смесь и доставляют ее на точку ловли.

Фидерщики используют магазинные составы с пометкой «озеро», «фидер-лещ». Эти прикормки вмещают больше мелких частиц: бисквита, панировки, сухого молока. На одну рыбалку также приходится несколько килограммов прикормок и треть пшена и гороха. Пшено делают рассыпчатым, промывая его под проточной холодной водой. Горох же обязательно перемалывают на мясорубке. Он становится легким, как хлопья и хорошо отделяется от прикормочных шаров и от фидерной кормушки. В прикормку для стоячей воды больше добавляют сухарей, отрубей и геркулеса. Получается сбалансированная смесь, которая содержит и мелкие, и крупные компоненты.

Если добавляют кукурузу сладкую, то зерна слегка приминают, чтобы они не выглядели слишком аппетитно. Это делается для того, чтобы насадка выделялась на фоне лежащих вокруг нее элементов.

Естественно, и эти прикормки увлажняются. Доливаются сладкие ликвиды и меласса. Задача остается то же – удержать максимально долго леща на точке, дать ему много еды и подавать всегда крупную и привлекательную наживку. На одну фидерную рыбалку в теплое время требуется 4-5 кг прикормки на одну- две удочки.

Если мы используем сыпучки, то их обязательно просеиваем. Крупную смесь пропускаем через сито с размером ячейки 4 мм, а более мелкую прикормку просеиваем через сито с размером ячейки 2 мм. Это делаем перед добавлением в прикормку, чтобы у нас не было комков и спрессованных кусков прикормки. Эти камешки потом увлажняем и также пропускаем через сито.

Еще несколько слов по поводу ароматизаторов. Не всегда получается угадать с запахом прикормки и приходится уже на рыбалке искать какой-то выход, исправляя ситуацию. В запасе должно быть хотя бы 6-7 различных спреев. Эти маленькие пластиковые бутылочки можно носить в небольшой сумочке такого типа:

Если вы видите, что поклевок нет очень долго, то пробуйте брызгать кормушку с прикормкой и насадку разными спреями. Свежий аромат перебивает уже немного выветрившийся аромат прикормки. Меняем спрей после 3-4 забросов без поклевок. На каком-то аромате должна произойти поклевка.

Как правильно прикармливать лещей

Если вы ловите на поплавочные удилища, то катаете шары размеров с апельсин. На берегу добавляем грунт и сыпучку, а также горох, перловку и сладкую кукурузу. Стартовый закорм состоит из 6-7 таких шаров в зону ловли. Располагаем насадки недалеко друг от друга, чтобы они лежали за травяной растительностью или в начале свала. После первого закорма забрасываем удочки. На крючках должны быть красивые жирные, блестящие черви. Можно делать бутерброды: червь+ кукуруза, опарыш+ червь+ мотыль, перловка+ горох и т.д. Насадка должна быть лучше всех элементов прикормки. Далее докармливаем зону несколькими шарами через каждый час.

В шары по холодной воде добавляем кормового мотыля, рубленые черви и опарыша. Таким образом значительно увеличатся шансы на поклевку и поимки лещей. В начале бросаем шары с большим содержанием мелких частиц, а потом через минут 15- 20 бросаем шары с большим содержанием крупных частиц летом и осенью с животным компонентом.

Если ловим фидером, то лучше забросить 5-6 больших закормочных кормушек, а потом сменить ее на одну большую, но уже для ловли и бросать через каждые 5 минут. Таким образом мы быстро в течении часа накроем стол для лещей и ждать их долго не придется. Вначале на точку приплывут густерки и подлещики, а через 1-1,5 часа пожалуют и лещи.

Горох при ловле по холодной воде добавляем пробками, то есть его не высыпаем весь при замешивании, а храним в пакете или контейнере и при каждом забросе добавляем его в кормушку. То же самое относится и к мотылю. Он очень нежный, поэтому его также добавляем щепотками при каждом забросе. Такая тактика применяется при ловле по холодной воде.

Что делать если рыба вообще не клюет

Не стоит лукавить, и признаем, что ситуация, когда рыболов вроде все сделал правильно, постарался и приготовил нормальную прикормку, а рыба даже не прикасается к насадке, случается нередко. Что делать в таком случае? Нужно продолжать поиски и пробовать всевозможные варианты. Иногда более длинный поводок и мелкий крючок решали исход всей рыбалки. Стоило сменить эти элементы, как поклевки стали происходить каждые 5 минут.

Бывает, что точка не удачная. В этом случае можно достать еще 1-2 фидера, донки или поплавчанки и забросить их на другие перспективные точки. Часто такой метод дает хорошие результаты. Нужно только найти эти точки эхолотом или сканированием дна.

К примеру, в начале рыбалки вы решили ловить на ближней бровке или на ракушке. На этом водоеме вы впервые и не уверены, что выбранные точки принесут результат. Особенно такое часто случается на водохранилищах или заливах, где нет ярко выраженных бровок, перепадов глубин и структура дна одинаковая. На таких водоемах стандартные приемы не работают. Рыба может стоять в своих каких-то зонах, которые не так и просто найти. Если нет эхолота, то приходится использовать 2-3 удочки и вносить коррективы по ходу рыбалки.

Так вот в таких ситуациях, когда вы не нашли привычную бровку или перепад глубин, есть смысл половить разными удочками веерным методом, когда забросы раз в 5 минут следуют по разным направлениям и разной длине. Как только на крючке окажется первая, даже небольшая плотвичка или подлещик, ловим на этой точке и клипсуемся. Если дело пойдет, докармливаем точку крупной фракцией в надежде на приход леща. Этот метод довольно рабочий. Он подходит для фидерной и донной ловли. Очень важно на таких водоемах не сидеть возле застывших кончиков, а искать точку, меняя дистанции ловли и направление забросов.

Иногда дело может быть в прикормке. Может быть так, что пшено или горох прокисли. Чтобы не испортить всю прикормку, готовьте ее несколькими порциями. В таком случае выбросить придется только часть прикормки. Да, если заметили, что прикормка прокисла, не ловите на нее. Точка уже не рабочая, и ловить на ней не бессмысленно. Случается иногда, что рыба почему-то активизируется, если кормить ее такой смесью. Но это относится больше к карасю, а предугадывать его предпочтения в данный день занятие малоперспективное.

Надо готовить прикормку уже без этих круп. Если у вас есть еще пеллетс и кукуруза, добавляйте их в следующий замес. Если нет, готовьте с магазинными составами и добавляйте рубленого червя и опарыш. В любом случае пробуйте разные варианты, меняйте точки ловли и что-то вы наверняка словите.

Рецепты приготовления прикормки на леща летом

Любой рыбак, отправляясь на рыбалку, рассчитывает на богатый улов. Но для удачной рыбалки важно соблюдать некоторые условия. Сразу нужно определиться – какую рыбу ловить. Затем уже вытекают следующие пункты: оснастка, в какое время суток отправиться. А самое главное, основательно приготовить прикорм. Речь в статье пойдет о прикормке на летнего леща: самые лучшиерецепты самодельной прикормки, домашние ингредиенты, советы о том, как прикармливать леща летом.

Лещ – рыба умная и крупная. Исходя из этих качеств, следует рыбе готовить вкусности. Вот некоторые советы, которые помогут в поимке рыбы:

  1. Среди лещей встречаются довольно крупные особи, поэтому все ингредиенты для прикорма и приманки не должны быть слишком измельченными.
  2. Так как вкусовые пристрастия рыбы меняются, то приманки в каждый период разные.
  3. Заготовки для приманок стоит приготовить дома, а на берегу их нужно только смешать и дозировать.
  4. Если хочется выловить огромную рыбину, а она всегда обитает поближе к дну, то для поимки леща нужно использовать фидер с кормушкой.
  5. Строгих стандартов для приготовления прикорма нет. Всегда есть место экспериментам.
  6. Чтобы не спугнуть леща, рыбак должен быть всегда осторожен в своих действиях.
  7. При приготовлении прикорма ингредиенты тщательно нужно перемешивать, чтобы еда не пригорела.

Какие ингредиенты привлекают леща летом

Как было сказано выше, лещ любит крупные ингредиенты. Из круп, которые предпочитает рыба, являются перловая и пшенная крупа. Крупы перед варкой лучше хорошо промыть, чтобы не было вязкости. А пшено нужно варить строго до готовности в большом количестве воды. Летом в качестве насадки можно использовать:

    Черви и мотыль – незаменимая основа ранним летом

Кукурузу.

  • Небольшие бойлы.
  • Зеленый горошек. Можно добавлять и отварной горох, но класть много не стоит. Иначе при попадании в воду гороховая еда развалится.
  • В начале летнего периода, когда вода еще не прогрелась, рекомендуется животные добавки.
  • Рубленый червь.
  • Опарыш.
  • Мотыль.
  • А уже в жаркую погоду лещу лучше предлагать растительную пищу.

    Ароматизация прикормок

    Отличными ароматами и специями, которые предпочитает лещ, являются:

    1. Анис. Лучше брать в каплях. Несколько капель на прикорм будет достаточно.
    2. Клубника.
    3. Ваниль. Хватит пакетика.
    4. Фрукты.
    5. Кориандр. Добавляется на берегу.
    6. Корица.
    7. Чеснок.
    8. Фенхель с укропом. В небольшом количестве можно добавить.
    9. Мед. Лещ – сладкоежка.
    10. Жмых.
    11. Отруби.
    12. Лен обжаренный.
    13. Хлеб. Любит лещ полакомиться печеньем.

    Связующие части

    Чтобы еда для леща при соприкосновении с водой не развалилась, нужно добавлять вязкие элементы. К ним относятся:

    Для приготовления подкормки можно использовать один элемент.

    Готовые прикормки

    Сейчас в специализированных магазинах огромное количество готовых прикормок. Состав значительно отличается ингредиентами и их количеством.

    Среди всего многообразия в число лидеров входят:

    • Прикорм Premium Дунаев. В составе: лен, арахис, конопля, кукуруза, сухари панировочные, кокос. Как видно, ингредиенты все натуральные.
    • GreenFishing Energy. Этот вид прикорма наряду с натуральными, содержит и искусственные добавки.
    • Sensas Feeder 3000. Фидерная прикормка для ловли по открытой воде. Сложно найти, но довольно эффективна.

    Можно их приобрести, а на месте смешать с глиной. Но все – таки лучше прикорм делать своими руками.

    1. Прикорм готовится всегда из свежих продуктов.
    2. При приготовлении можно все контролировать.
    3. Можно сэкономить деньги, так как магазинный прикорм обойдется подороже.
    4. Прикорм готовится из тех ингредиентов, которые всегда под рукой.

    1. Но, вместе с лещом к кормушке приплывут всякие другие рыбы. Ловить которые вы не планировали.
    2. На приготовление прикорма понадобится время и контроля, за тем, чтобы еда сварилась, но не сгорела.

    Лучшие рецепты для прикормки на летнего леща своими руками

    Из перловки и пшеницы. Половина килограмма пшеницы замочить в воде до разбухания. Затем долить воды (на пять сантиметров выше, чем пшеница). Варить на огне до готовности (2 – 2,5 часа).

    100 грамм перловки положить в уже сваренную пшеницу, подлить воды, поставить вариться на полчаса. С плиты убрать, а в кастрюлю с крупой добавить лавровый лист. Лакомство для леща укутать для распаривания на пару часов.

    Из гороха. Горох замочить в воде на ночь. На следующий день на медленном огне горох отварить, постоянно помешивая. После остывания гороха добавить мелко нарезанный укроп и раздавленный чеснок. Можно немного добавить анисового масла. Гороховые шарики можно слепить с добавлением глины.

    Из круп. Такой прикорм можно использовать на ловлю с фидером. В емкость налить три стакана воды и добавить два стакана перловки, поставить вариться. Как только перловая крупа начнет развариваться, добавить 1 стакан пшена, ванилин, 2 столовые ложки растительного масла. Чуть проварив, убрать с огня. Добавить по стакану ячневой, манной и кукурузной крупы. Перемешать все, кастрюлю укутать.

    Из магазинного и домашнего прикорма. Двести граммов перловки сварить или запарить в термосе. Добавить к крупе килограмм магазинного прикорма. Сюда же добавить двести граммов панировочных сухарей и сто пятьдесят граммов овсяных хлопьев, щепотку корицы. Смешивать лучше на берегу, контролируя вязкость сухарями.

    С добавлением пастончино. Пастончино применяется для фидерной ловли. 1 кг подсолнечного жмыха, 500 гр кукурузной крупы. Еще добавить по 500 гр панировочных сухарей и манной крупы, 700 грамм пшеничных отрубей и 200 гр молотых овсяных хлопьев. В конце добавить 1 килограмм пастончино – измельченная бисквитная крошка. Можно добавить ваниль. Все перемешать. Выход прикорма – пять килограммов.

    Со свекольным красителем. 600 граммов овсяных хлопьев, килограмм двести граммов пшеницы и столько же панировочных сухарей, по 300 граммов жареных семечек и сухого молока, 900 граммов кукурузы молотой, 150 граммов семечек льна, ванилин, отвар свёклы. Пшеницу, лен и геркулес обжарить, измельчить в кофемолке. Все смешать, а сок свёклы добавить перед ловлей.

    Рецепт для фидерной ловли. Такой рецепт хорошо подойдет для быстрой воды. Нужно взять по два стакана пророщенного гороха, отварных овсяных хлопьев, мелкий подсолнечный жмых. Кроме этого, стакан молотых сухарей, три чайных ложки молотого кориандра. Все перемешать. На месте добавить глину, заложить в фидер.

    С рисом. Два стакана сухарей смешать с тремя стаканами отварного риса. Сюда же добавить три стакана жареных семечек. Добавить несколько капель анисового масла, все перемешать.

    Видео по приготовлению альтернативной фидерной прикормки на леща:

    Цвета для прикорма летом

    Для летнего прикорма на леща подойдут следующие цвета:

    1. Цвет травы. Это может быть укроп, кориандр, пастончино, зеленый горошек.
    2. Красный. Например, свёкольный отвар или глина.
    3. Желтый. Пшено, овсяные хлопья, горох отварной, кукуруза.
    4. Белый. Это может быть манная крупа, светлое печенье.

    Как правильно прикармливать леща

    1. Сразу нужно сказать, что отправляться на леща нужно, взяв с собой несколько видов прикорма. Ингредиенты должны быть в полуготовности. Лещ – рыба своеобразная: может несколько раз попробовать один прикорм, а потом исчезнуть.
    2. Прикорм должен издавать запах, быть сладкой приманкой.
    3. Прикормом привлекают и удерживают рыбу, но не кормят.
    4. Чтобы смесь не разваливалась, нужно добавить связующие ингредиенты, а чтобы ее сделать пушистой и мягкой – нужен песок.
    5. Прикорм нужно бросать выше по течению того участка, где планируется лов.
    6. Лещ любит еще сидеть в зарослях, в мутной воде (можно эту муть создать), а на фидер нужно ловить далеко от берега.

    Лещ любит реки с сильным течением. Поэтому нужно решить проблему точечного попадания прикорма и на дно. При избыточной водной активности рекомендуется использовать фидер с тяжелыми кормушками от девяносто граммов. Заброс нужно делать под малым градусом против течения в одно и то же место.

    Когда груз – кормушка попала в воду, удилище нужно положить в исходное состояние, не наматывая леску. Таким образом, кормушка всегда будет попадать в одно и то же место.

    Лещ – рыба с характером. К ловле на леща нужно готовиться тщательно: кроме оснастки, рекомендуется приготовить несколько видов прикорма.

    Летняя подкормка для леща в основном крупяная с добавлением ванили и аниса. А способы приготовления совсем простые. Соблюдая многие вышеописанные советы, можно вернуться с рыбалки с большим уловом.

    Прикормка для леща своими руками

    Что такое рыбалка? Хобби, отдых, образ жизни. Возможность выбраться на природу, отдохнуть от повседневной суеты, восстановить душевные силы, отдохнуть морально и физически. Все это дорогого стоит в жёсткий век высоких технологий. А если при этом ещё и крупной рыбы наловить много, то возникает как раз то самое восхитительное чувство, что жизнь удалась. А чтобы рыбалка оказалась удачной, к ней нужно основательно подготовиться.

    Если есть намерение добыть леща, нужно знать его повадки, вкусовые предпочтения. Важно правильно подобрать приманку для леща. Речь в статье пойдёт как раз об этом.

    Места обитания и повадки

    Лещ — представитель семейства карповых. Распространён практически везде: на территории Российской Федерации, в Европе. Обитает в больших и малых реках, озёрах, в бассейнах морей: Азовского, Каспийского, Аральского, Чёрного, Балтийского. Держится стайно, предпочитает глубинные места с растительностью и рыхлым илистым дном. Лещ пуглив и осторожен, болезненно реагирует на шумы различного происхождения. Также на его поведение влияет время года, погода, наличие или отсутствие корма. Чтобы рыбалка выдалась удачной, все эти факторы надо учитывать.

    И ещё одно, наверное, самое важное условие удачной рыбалки — правильная, действенная прикормка для леща. Так как рыба эта мирная и охотничий инстинкт ей неведом, без прикормки поймать её задача не из лёгких. Повадки и вкусовые предпочтения леща меняются в зависимости от сезона, поэтому и состав приманки тоже необходимо варьировать.

    Состав и приготовление приманки

    Поскольку настроение леща зависит от многого: погоды, сезона, времени суток, среды обитания, то и рецепта приманки для леща не бывает универсального. Поэтому для каждого конкретного случая готовится оригинальное угощение. Какая приманка эффективнее: приобретённая в специальном магазине или сделанная своими руками? Прикормка из магазина уже готова к использованию, и это очень удобно, но где гарантия того, что продукт свежий? Да и стоит это удовольствие не так дешёво, как хотелось бы. Намного интересней, да и дешевле, приготовить прикормку для леща своими руками. Рецептов существует множество.

    В составе приманки на леща должны присутствовать:

    • ингридиенты животного происхождения — красные навозные черви, яичный порошок, мотыль, кровь, сухое молоко, опарыш;
    • ингридиенты растительного происхождения — крупы (пшеничная, перловая, пшённая, манная), кукуруза (варёная или консервированная), горох, комбикорм, сухари панировочные, хлопья овсяные, отруби;
    • ароматизаторы — растительное масло (подсолнечное или льняное), ванилин, какао, мелко нарезанные пряные травы или их измельчённые семена (анис, мята, укроп, мелисса, чеснок, кориандр, тмин), жидкие ароматизаторы (фруктовые эссенции).

    Учитывая конкретные условия, подбирается наиболее подходящий рецепт приманки.

    Особенности поведения леща по времени года

    Зимой лещ сбивается в стаи и залегает на дно, проявляя минимум активности, но как раз зимой приманить его намного проще, чем в любой другой сезон. При дефиците корма лещ теряет свою хвалёную осторожность и избирательность. Правильно подобранная приманка вместе с наживкой и соблюдение тишины гарантирует богатую добычу. В пасмурную погоду шансы на поклёвку наиболее высоки. При подлёдном лове можно использовать приманки животные и растительные, а также их смеси.

    Уже в конце зимы и в начале марта лещ начинает проявлять активность. Жор перед нерестом начинается в апреле. В это время в поисках пропитания он часто пасётся у берега. Весной у леща преобладает потребность в пище животного происхождения, исходя из этого в рецептуре приманки должны присутствовать соответствующие ингридиенты.

    Летом естественного корма в водоёме достаточно для питания леща, вследствие чего он слабо реагирует на прикормку. Поэтому летом, с учётом этого фактора, и в зависимости от погоды, составляются оригинальные прикормки. В составе летних приманок в основном должны присутствовать растительные ингридиенты.

    Осенью лещ усиленно кормится, старается запастись жиром перед наступлением зимы. Поэтому в осенней прикормке предпочтительней присутствие составляющих животного происхождения. Соответственно и в качестве наживки лучше использовать червей, опарышей или мотылей. Лучший ароматизатор осенью — чабрец

    Основные правила приготовления приманки

    1. Чтобы подкормка благополучно достигла места назначения, раньше времени не размылась и не рассыпалась, важно соблюсти оптимальную концентрацию — смесь должна быть вязкой и плотной. Сделать это совсем нетрудно: просто добавьте в состав немного глины или муки либо распаренные овсяные хлопья. Степень вязкости регулируется в соответствии с силой течения.
    2. Очень важно, чтобы прикормка обладала приятным, но не резким запахом (резкий запах рыбу скорее отпугнёт, чем приманит).
    3. В состав прикормки надо включить ингридиент, который будет использоваться в качестве наживки для леща.
    4. Лещ — знатный обжора, любит вкусно поесть, но в то же время очень привередливый. Что попало есть не будет. Так что следите, чтобы прикормка была свежей. Ничего подгорелого или прокисшего.
    5. Имеет значение и цвет прикормки: он должен быть натуральным. Слишком яркий, несвойственный выбранному водоёму, отпугнёт рыбу.
    6. Составляющие прикормки готовятся дома, а смешиваются на месте рыбалки, для чего используется вода и грунт из водоёма.
    7. В составе прикормки должны присутствовать и пылящие составляющие (чтобы привлечь рыбу), и крупные ингридиенты (чтобы удержать на месте). Следует помнить, что леща надо приманить, подкормить, побудить к поклёвке, а не насытить.
    8. Экспериментируйте с составом, отправляясь на рыбалку, возьмите несколько видов приманки. По ходу дела сориентируетесь, что наиболее привлекает леща на выбранном водоёме.

    Приготовление прикормки для леща своими руками

    • В состав любой прикормки обязательно входит каша, сваренная из той или иной крупы, или из смеси круп. Каша варится на медленном огне, следите, чтобы ни в коем случае не пригорела. Также не стоит её и разваривать — зёрна должны оставаться целыми.
    • Добавьте в прикормку пылящие составляющие (какао, тесто, сухое молоко) — мутное ароматное облачко привлечёт внимание леща. Только не переборщите с их количеством — чрезмерное обилие мути приманит много мелкой рыбы.
    • Если в состав прикормки планируете добавить красных навозных червей, то имейте в виду, что их предварительно надо очистить. Делается это следующим образом: поместить червей в банку с речным песком на пару суток. Затем положить в эту банку листья ароматных трав (мяты, чабреца), раздавленный зубок чеснока тоже будет кстати. В результате таких процедур навозники приобретут аппетитный для леща вид и запах.
    • Лещ – любитель сладкого, поэтому в прикормку желательно добавить сахар, патоку, измельчённое печенье, карамель.
    • Важно не только правильно подобрать ингридиенты, но и замесить все это дело тоже нужно уметь. Замес делается на водоёме, перед началом рыбалки. Приготовленные составляющие (кроме каши и ароматизатора), слегка увлажняются водой из водоёма и смешиваются. Дождитесь когда смесь размокнет и начнёт склеиваться (на это уйдёт несколько минут), после добавьте в прикорм кашу или измельчённую крупу и ароматизатор.
    • При ловле рыбы в месте с хорошим течением, добавьте в прикормку побольше вяжущих составляющих (глина, мука, овсяные хлопья).

    В заключение приведём несколько конкретных рецептов, чтобы было представление, что же это такое — прикорм для леща своими руками.

    Смесь для летней ловли в стоячей воде

    • панировочные сухари – 300 гр.
    • отруби – 300 гр.
    • жареные перемолотые семена подсолнуха – 200 гр.
    • пшённая каша – 300 гр.
    • кориандр измельчённый – 2/3 ч. л.
    • глина сухая – для вязкости.

    Смесь для летней ловли на течении

    • жмых подсолнуха – 200 гр.
    • панировочные сухари – 100 гр.
    • проросший горох – 100 гр.
    • распаренные овсяные хлопья – 200 гр.
    • кориандр измельчённый – 3 ч. л.
    • глина – с количеством поэкспериментируйте, смесь должна получиться достаточно плотной и тяжёлой, чтобы течением не унесло и быстро не размыло.

    Смесь для ловли весной

    • пшённая каша – 100 гр.панировочные сухари – 100 гр.
    • рисовая каша – 100 гр.
    • сало свиное несолёное, мелко порезанное – 50 гр.
    • жмых подсолнуха – 100 гр.
    • отруби ржаные – 100 гр.
    • мотыль или опарыш – 2 спичечных коробка
    • кориандр – 1 ч. л.
    • глина.

    Смесь для зимней рыбалки № 1

    • овсяные хлопья молотые, обжаренные – 250 гр.
    • каша пшённая – 250 гр.
    • семена подсолнуха жареные молотые – 250 гр.
    • ванилин – 0,5 ч. л.
    • опарыш, черви, мотыль – рубленые.

    Смесь для зимней рыбалки № 2

    • сухари панировочные, или печенье, сушки молотые – 800 гр.
    • горох варёный – 500 гр.
    • овсяные хлопья измельчённые – 250 гр.
    • мотыль рубленый.

    Как видите, приготовление прикормки своими руками — процесс творческий. Здесь приведена только малая часть существующих рецептов прикормки для леща. Проявите фантазию, с учётом гастрономических пристрастий леща, и создайте свой фирменный рецепт. Удачной рыбалки!

    Прикормка для леща

    Весна окончательно вступила в свои права. Вместе с прогревом воды активизируется и рыба, недаром весенний период считается самым результативным в плане рыбалки. Не отстают и рыбаки — и в солнечные дни, и когда небо затягивают тучи, а землю орошает дождь, стремятся они к водоемам в погоне за рыбацким счастьем.

    Среди прочей крупной белой рыбы лещ стоит особняком. Многие рыболовы предпочитают целенаправленно ловить леща, игнорируя при этом ловлю прочей рыбы, в первую очередь хищника. Это неудивительно — уже двухкилограммовый лещ считается трофеем, поймать который большая удача. А учитывая хитрость и осторожность этой рыбы, ловить леща в больших количествах удается далеко не каждому рыболову.

    Пожалуй, нет ни одной белой рыбы, во время ловли которой пословица «Как накормишь — так и поймаешь!» имела бы такое важное значение, как в случае с лещом. Несмотря на свою осторожность, крупный лещ является великим гурманом, быстро реагирующим на всевозможные «вкусняшки». Касается это не только насадки, но и прикормки, а при возможности — привады.

    Говоря о хорошей прикормке для леща, следует зайти издалека и начать разговор с привады. Безусловно, привада в разы облегчает ловлю леща, делает результат рыбалки более предсказуемым и не зависящим от погоды, давления и прочего. Смысл привады заключается в том, чтобы заставить рыбу посещать точку ловли в одно и то же время, не уходить далеко от приваженного места. Для этой цели каждый день, в одно и то же время в выбранное место закладывается корм. В случае с привадой мудрить не обязательно, эффективны всевозможные каши и крупы. Единственное, что следует учитывать, это характер водоема — если на озере либо водохранилище приваду можно закладывать россыпью, то на реке следует пользоваться глиной и закатывать корм в шары.

    Однако приваду использовать разумно лишь в том случае, когда рыболов живет недалеко от водоема, и ежедневное приваживание рыбы представляется возможным. Но если точка ловли находится на значительном удалении, то каждый день закладывать корм не получится. Поэтому в подобных ситуациях следует делать основной упор на прикормку.
    Делая прикормку для леща, следует учитывать несколько ключевых моментов. Во-первых, прикормка должна быть тяжелой, с большим содержанием крупной фракции. Лещ очень любит поесть, подошедшая на кормовой «стол» стая рыбы что не съест, то разбросает хвостами. Поэтому прикормки должно быть много, для однодневной рыбалки не менее 2-3 килограмм. За основу следует брать любую лещовую прикормку. Следует обращать внимание на цвет прикормки и постоянно сопоставлять его с цветом дна в месте ловли — светлое яркое пятно прикормки на темном илистом дне способно отпугнуть рыбу. Многие рыболовы считают, что затемнять прикормку следует в любом случае. Существует множество способов затемнить смесь, начиная от применения чернозема и заканчивая специальными красками для прикормки.

    В качестве тяжелой, крупной фракции следует применять различные зерновые и каши. Лещ отлично реагирует на пареный горох, консервированную кукурузу, пшено и перловку. При ловле на поплавочную снасть все такие добавки «закатываются» в шары непосредственно перед прикармливанием, при ловле же фидером из базовой смеси делаются пробки с обоих концов кормушки, а между ними забивается основной корм. Такой метод позволяет постоянно держать рыбу на кормовом «столе», давать корм порционно и не перекармливать рыбу. К тому же, перепробовав весь арсенал добавок, можно определить ту, которую лещ предпочитает другим, и остановить свое внимание на ее использовании.
    Помимо всевозможных растительных добавок, крупный лещ великолепно реагирует на животные компоненты в прикормке. В некоторых случаях собрать рыбу на «столе» возможно только при помощь добавления в прикормку мотыля либо нарезанного червя. Особенно это касается весенней ловли, когда рыба может не реагировать на различные каши. Как и в случае с растительными ингредиентами, для поплавочной ловли животный компонент следует добавлять непосредственно перед прикармливанием, а в фидерной — порционно в кормушку перед каждым забросом.

    Если говорить о «секретных» ингредиентах для лещовой прикормки, следует обратить внимание на молотый сухарь флуоресцентного цвета — так называемое «пастончино». Неоднократно было замечено, что рыба стоит на кормовом «столе» и буквально выбирает эти частички, а при ее чистке брюхо буквально светиться от флуоресцентного пищевого красителя. На прилавках магазинов продается пасточнино различных цветов, лещ же предпочитает ярко-желтый и лимонный цвета, красный «по душе» крупной плотве.

    Помимо этого существует еще одна добавка, от которой лещ «без ума». Это льняное семя. «Изюминка» этой добавки заключена в том, что, в зависимости от способа приготовления, она существенно меняет механику прикормки. Так, во время варки льняного семени выделяется клейковина, которая великолепно клеит прикормку. Злоупотреблять вареным льняным семенем не стоит — на выходе можно получить «пластилин» вместо прикормки. Но если льняное семя обжарить и смолоть на кофемолке, то помимо умопомрачительного аромата, такая добавка великолепно рыхлит прикормку. В воде же смолотые зерна обладают активным лифтингом — они легко всплывают, привлекая издалека крупную рыбу.
    Помимо всего прочего, лещ обладает отличным обонянием, и поэтому аромат прикормки оказывает огромное влияние на результат ловли в целом. Ароматику следует разделять на две группы запахов — для холодной и для теплой воды. По холодной воде, температура которой не превышает 10 градусов, лещ предпочитает острые, пряные ароматы (корица, кориандр, чеснок), а по теплой, свыше 10 градусов, отлично работают всевозможные сладкие запахи — ваниль, карамель, анис, различные фруктовые и сложносоставные запахи. При ловле фидером следует пользоваться такой хитростью, как добавление ароматизатора в прикормку. То есть весь объем прикормки не следует «диповать» заранее. Никогда не знаешь, какой аромат понравится рыбе сегодня — вчера он был «без ума» от корицы, а сегодня условия изменились и рыба предпочитает мед. Поэтому следует перед забросом добавлять в кормушку тот либо иной ароматизатор и наблюдать за реакцией рыбы. Если после добавления определенного ароматизатора удается добиться стабильных поклевок, то следует остановиться именно на нем и постоянно добавлять его в кормушку. Однако не следует ароматизировать весь рабочий объем прикормки — предпочтения у рыбы могут кардинально меняться на протяжении дня, поэтому, «залив» прикормку определенным ароматом, есть риск остаться без поклевок в случае смены рыбьих настроений.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТОГО СОСТАВА

    Хорошая лещовая прикормка вовсе необязательно является дорогостоящей. Тут хотелось бы привести пример великолепной лещовой прикормки, подходящей как для поплавочной, так и для фидерной ловли. Данная прикормка содержит в себе большое количество крупной фракции, быстро привлекает крупного леща. Готовится она следующим образом. 800 граммов пшена засыпается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы перекрыть уровень крупы на 2-3 сантиметра. Кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. Как только вода закипит, в нее добавляется 100 граммов льняного семени. Варится каша до тех пор, пока вода не выкипит и мешать кашу станет тяжело. Это означает, что пшено начало развариваться, однако еще не успело превратиться в кашу. Как только каша начнет загустевать, кастрюля снимается с огня, каша перекладывается в широкую емкость и пересыпается 500 граммами кукурузной крупы. Сухая крупа вытягивает из каши лишнюю влагу и великолепно рыхлит ее. После этого тщательно перемешиваем кашу и даем ей остыть. В итоге у нас получилась рыхлая прикормка, которая великолепно лепиться в шары и забивается в кормушку, а при попадании в воду не лежит на дне «комом» и отлично разваливается. В принципе, на этом можно и остановиться, однако я иду несколько дальше — просеиваю прикормку через 6-миллиметровое сито и пересыпаю ее сухой прикормкой. Мелкофракционная смесь отлично разбивает кашу, и на выходе можно наблюдать отдельные друг от друга крупинки, которые хорошо лепятся в шары и забиваются в кормушку. Кроме этого, сухая прикормка дополнительно ароматизирует нашу кашу, делая ее привлекательной для рыбы. В конечном итоге мы имеем недорогую прикормку, быстро собирающую не только леща, но и другую крупную белую рыбу.

    Как выбрать прикормку для леща?

    Целью для многих рыболовов является крупная рыба, особенно лещ. Эта рыба склонна охотиться стаями и обитает как на реках с течением, так и на ставках с неподвижной водой. Лещ хорошо идёт на самые различные снасти, здесь главное – это привлечь внимание добычи. Самый эффективный способ приманивания – прикормочная смесь, но невозможно определить, какая прикормка лучше для леща, так как состав зависит от условий рыбалки. Сегодня многие рыбаки предпочитают самостоятельно подбирать ингредиенты прикормки, хотя на прилавках магазинов есть и уже готовые решения.

    Выбор прикормки для рыбалки на леща

    Подобрать лучший состав прикормки удаётся, только имея входные параметры:

    • есть ли течение: нет, небольшое или сильное. В стоячей воде используются рыхлые консистенции прикормок с пылящимися компонентами. На течении используются тугие смеси, в комки для повышения прочности рекомендуем добавлять глину или землю;
    • тип дна на водоеме: каменистое или илистое. На каменистом дне ещё играет роль цвет камней, если он светлый, прикормку рекомендуем брать тусклых цветов. На тёмном дне эффективнее оказывается прикормка светлых тонов. Для леща на фидер в месте с илистым дном лучше использовать яркие цвета, иначе прикормка может остаться незамеченной;
    • сезон. Весенняя прикормка для леща сильно отличается от зимней, так как по наступлению тепла рыба переходит на питание растительными кормами. Прикормка для зимней рыбалки на леща обязательно должна включать высококалорийные, животные компоненты;

    Ингредиенты прикормки рыбаки часто подбирают самостоятельно

    • вкусовые предпочтения. Чтобы знать, какую прикормку любит лещ в водоеме, в идеале следует изучить кормовую базу рыбы. Имитация естественного корма является самой удачной тактикой приготовления прикормки;
    • количество рыбаков. Перед тем как сделать прикормку для леща, желательно посмотреть видео других рыболовов на выбранной реке или визуально осмотреть спрессованность водоёма. В заезженных старках и реках лещ любит стандартные запахи, использовать в качестве приманки какие-то экзотические ароматы здесь нецелесообразно;
    • погодные условия. При одних составляющих прикормки хорошо ловится в дождь, когда рыба изменяет свое поведение, но в солнечную погоду результативность смеси оказывается невысокой. В тёплую погоду лещ обитает в придонных слоях и плавающие прикормки бесполезны. В ветреный день лещ плохо ловится на любую приманку.

    Рыбаку при выборе покупной смеси или приготовленной собственноручно следует отталкиваться от финансовых возможностей и понимания основных принципов поведения леща. Самая хорошая фидерная смесь может проигрывать бюджетной в определённых условиях.

    Покупная

    Не существуют готовые прикормки для леща, которые окажутся равно эффективны во всех условиях. Наибольшую популярность имеет бюджетная прикормка для леща, она отличается лишь низкой концентрацией или отсутствием «секретных» добавок. В покупные прикормки на леща часто вносят аттрактанты – это активные компоненты, усиливающие голод и активность рыбы. На платных и заезженных водоёмах ими можно пренебречь. Наличие этого компонента повышает стоимость всей смеси, но увеличивает уловистость.

    Ещё сухие прикормки для рыбы леща из бюджетной и дорогой ниши отличаются типом и количеством ароматизаторов. Перепробовав много прикормок для ловли карповых, замечено, что использование экзотических запахов редко приносит результаты, превышающие стандартные ароматы.

    База смеси – это различная крупа (пшено, пшеничка, рис, манка), отруби или панировочные сухари. Все перечисленные ингредиенты стоят дёшево, при их ручном смешивании стоимость состава снизится в разы.

    Какие фирмы лучше брать:

    • «Трапер». Предлагает как дешёвые, так и дорогие смеси в широком ассортименте;
    • Sensas. Имеет большой выбор прикормок для различных способов и условий ловли;
    • «Сабанеев». Предлагает смеси с мягкими, пряными ароматами по доступной цене.

    Самодельная

    Самодельная прикормка на леща не уступает по эффективности покупным вариантам, но только в случае правильного приготовления и подбора состава. Прикормка для леща на течении с обилием мелких компонентов оказывается малоэффективна, ведь ингредиенты с поверхности воды сносит течением. Опытные рыбаки поступают хитро, они заранее забрасывают прикормку сверху по течению, а затем идут к повороту реки, куда вымывает компоненты смеси и ловят леща там.

    Есть масса способов, как сделать прикормку для леща вручную, но все они подчиняются основным правилам:

    • лучше выбирать ароматы прикормки, которые знакомы и приятны лещу. Часто используется ароматизация смеси чесноком, коноплёй и т. п., также можно добавлять и экзотические ароматы, но с особой осторожностью, так как они способны отпугнуть рыбу. Аппетитный аромат принесёт хороший улов даже при поплавочной ловле, но экстравагантные, необычные запахи отталкивают;
    • ароматизаторы для прикормки важно выбирать, выдержав правильную дозировку, избыточное количество подобных компонентов и аттрактантов сгонит добычу с места ловли и прекратит клёв;

    Для хорошего улова в прикормочную смесь часто добавляют ароматизаторы

    • в состав обязательно добавляйте пылящиеся ингредиенты, но в небольших количествах, иначе гарантирован отличный улов, но другого вида рыбы (карася, бычка и различной мелочи). Доля какао и сухого молока не должна превышать 10%;
    • чтобы качественно прикормить место, готовую смесь перед забросом нужно перемешать, иначе черви, опарыш или мотыль уйдут в нижние слои прикормки и их не окажется в смеси во время заброса;
    • забросы следует делать с определённой периодичностью (раз в 15-30 минут), частое подбрасывание приманки приведёт к насыщению рыбы. Прикормить рыбу на течении можно с добавлением большего количества смеси, а в стоячей воде частоту забросов снижают.

    Основные компоненты прикормки для леща

    Состав прикормки для леща на фидерную и поплавочную снасть практически не отличается. Обычно вся смесь включает одни и те же составляющие: основу, наполнитель, клейкие вещества и т. п., хотя в роли подобных компонентов используются разные вещества.

    Что добавить в прикормку на леща:

    • основу. Является питательной базой для рыбы. Нужно добавить мелкие вещества, которыми часто питается добыча: льняные семена, печенье, крупы, тыквенные семечки, овсяные хлопья, сухари, рапс, конопля. Перечисленные ингредиенты измельчаются, чаще толкутся в ступе, а затем помещаются в сковороду для обжарки. Её задача – предоставить вкусовые ощущения, но не насытить рыбу. Доля основы составляет 50-60%. Перечисленные вещества создают мутное пятно вокруг прикормки;
    • мелкофракционные компоненты для быстрого создания прикормочного пятна. Используется манная крупа, сухое молоко и какао. Применяется в небольших количествах – до 10%;

    Основа прикормки является питательной базой для рыбы

    • наполнитель. В смесь необходимо добавить сытные компоненты: макароны, злаки (вареные, пареные), горох, крупы, семечки подсолнуха, комбикорм. Дополнительно можно добавлять пшено для прикормки рыбы, оно является самым популярным и одним из эффективнейших компонентов. Обязательно используются белковые компоненты: измельченный червь, опарыш, мотыль. Ключевая задача – удержать рыбу на месте. Количество не превышает 40%;
    • ароматизаторы. Придают приятный аромат, он может быть естественный или искусственный. Используется для создания мягкого аромата, много класть нельзя;
    • красители. Помогают придать смеси естественный и привлекательный цвет. В роли красителей нередко используются сухари, глина, грунт или специальные пигменты;
    • связующие вещества. Призваны соединить основу и наполнитель воедино, чтобы они не распались в процессе погружения. К этим веществам относятся: глина, сахар, песок, мука.

    Приготовление прикормки

    Эффективная прикормка на леща должна создавать кормовое пятно в радиусе нескольких метров от места заброса. Пятно образует мелкофракционные вещества. Благодаря распространению небольших, но ароматных частиц лещ улавливает запах и приплывает к прикормленному участку.

    Прикормка для леща своими руками изготавливается по простому принципу:

    1. Собираем ингредиенты. Важно, чтобы перед тем, как приготовить прикормку для леща, уже были готовы компоненты из перечисленных ранее видов.
    2. Варим, жарим или отпариваем крупу. У приготовления есть свои тонкости, так как варить прикормку на леща нужно до того момента, пока она не приобретет немного мягкую, но ещё плотную консистенцию. Слишком твёрдая крупа не привлечет рыбу и затруднит её поедание, а переваренные каши разбухают и сложно формируются в комок для заброса.
    3. Перемешиваем компоненты. На этом этапе приготовления прикормки для леща смешиваются практически все вещества, кроме животных веществ и грунта.
    4. Перед забросом вносим белковые ингредиенты: червь, мотыль и т. д.
    5. Регулируем плотность смеси с помощью грунта или глины.

    Прикормка для леща в домашних условиях по уловистости часто превосходит покупные аналоги благодаря легкости регулировки нужного количества компонентов.

    Прикормку для леща приготовить своими руками не составит труда

    Рецепты лучших прикормок для леща

    Домашняя прикормка для леща изготавливается сотнями различных рецептов. Современные рыбаки придумывают многочисленные рецепты, среди которых:

    • самая лучшая прикормка на леща с точки зрения соотношения цены и эффективности. Потребуется перловка, ячневая и кукурузная крупа по 2 стакана, пшено и манка – по 1 стакану, пакетик ванилина и 2 ст. л. растительного масла. Сразу варим перловку в воде 1 к 3, ожидаем разбухания. Досыпаем пшено и вносим ванилин, варим до впитывания большей части воды. Выключаем газ и накрываем смесь крышкой на 30 минут до впитывания всей воды. Далее, перемешиваем все ингредиенты в чистой ёмкости;
    • прикормка с чесноком для леща. Нам пригодится: подсолнуховый жмых и рисовая каша по 300 г, сухари 200 г, лучше ржаные, чеснок с побегами (росток), отруби ржи 100г и 2 коробка опарышей. После варения круп и смешивания компонентов, в прикормку вносим глину и песок для регулировки рассыпчатости;
    • гороховая прикормка на леща, хорошо себя показывает летом во время рыбалки на реках. В основе рецепта: подсолнуховый жмых, овсяная каша, горох (в пророщенном состоянии) по 200 г, панировочные сухари 100 г и измельченный кориандр 3 ч. л. Глину добавляем по необходимости;
    • рецепт прикормки для леща на фидер в летнее время. В основе прикормки используются жмых, ржаные сухари, отруби по 100 г, каша из пшена 50 г и толченый тмин 1 ч. л.;
    • простая подледная прикормка на леща. Во время приготовления потребуются отруби, жмых и пшено по 100 г, 3 коробка мотыля, 1 ч. л. ванильного сахара и соль. После запаривания пшена добавляем другие сухие крупы, а в перемешанную смесь вносим сахар с солью, а в конце и мотыль. Глина поможет придать нужную консистенцию смеси на леща по последнему льду;
    • прикормка на леща на озере со стоячей водой. Рецепт требует наличие сухарей, отрубей и каши из пшена по 300 г, жареных семечек 200 г и 2/3 ч. л. толченого кориандра.

    Прикормка для леща: своими руками в домашних условиях, секретные рецепты

    Наряду с карасем, лещ – это самая распространенная в наших водоемах белая рыба, из тех, что в процессе роста достигают веса до килограмма и больше. Этот обитатель ихтиофауны весьма прожорлив, поэтому правильно подобранная прикормка для леща – залог успешной рыбалки.

    Лещ водится и в реках, и в озерах, и не нужно ехать за сотни километров, чтобы насладиться лещовой рыбалкой, как это бывает, к примеру, с поклонниками ловли карпа. Трофейные экземпляры достигают 4–5 килограмм, так что вываживание такой рыбы оставляет незабываемые впечатления.

    Леща ловят на:

    Требования к лещовой прикормке

    В зависимости от используемой снасти готовится и прикормка, ведь одно дело, когда место ловли на ближней дистанции прикармливается шарами с руки, и совсем другое, когда смесь вминается в кормушку и должна выдержать силовой заброс на дальняк.

    В состав прикормочной смеси и в том и в другом случае входят одни и те же ингредиенты, но за счет дополнительных компонентов, повышающих вязкость, рыболовы добиваются нужной консистенции.

    Рецепты подбираются так, чтобы прикормка:

    • привлекла внимание крупной рыбы;
    • удержала ее в точке ловли;
    • спровоцировала трофей на поклевку.

    Отдельно хотелось бы сказать о магазинных смесях, тем более что количество производителей (в том числе и отечественных) увеличивается, а вот «на глаз» определить качество выпускаемого товара получается не у каждого рыболова.

    При подготовке к лещовой рыбалке, выбирая в магазине товар, большинству поклонников посидеть с удочкой на берегу хочется, чтобы было и дешево и качественно.

    Но применительно к ловле леща, как правило, уловистая магазинная прикормка дешевой не бывает в принципе. И красочные упаковки отнюдь не повышают достоинства товара, а только сбивают с толку доверчивых покупателей.

    Преимущества самодельных смесей на леща

    Выбирая между магазинной и «домашней» прикормкой, сделанной своими руками, рыболовы учитывают следующие факторы:

    • привлекательность корма для рыбы;
    • скорость доведения до полной готовности на берегу водоема;
    • стоимость сухой смеси;
    • удобства в транспортировке;
    • срок хранения.

    Это общие критерии и каждый из них очень важен, ведь к примеру, сэкономив и купив недорогую и некачественную прикормку, вы не добьетесь достойного улова, хотя и бездумные траты не гарантируют достижения результата.

    Преимущества самодельных смесей в том, что:

    • они готовятся из натуральных ингредиентов;
    • все компоненты высокого качества;
    • рыболов экспериментирует с рецептами, подбирая самый уловистый для каждого конкретного водоема;
    • расходы на приготовление меньше, а при частых выездах на рыбалку это обстоятельство особенно важно;
    • рыболов подбирает фракцию прикормки по собственному усмотрению, в зависимости от условий ловли.

    Лещ прожорлив и при его ловле рыболов использует большое количество прикормки. Это касается и стартового закорма и дальнейшего удержания рыбы в точке и смеси, которая забивается в кормушку.

    Понятно, что в октябре рыба активнее, чем в феврале, и поглощает больше пищи, но ее высокое качество важно в любое время года. Используя доступные и дешевые составляющие, зимой рыболовы делают прикормки для подледной ловли своими руками, ну а летом для ловли фидерными снастями, донками или поплавочными удочками.

    Ингредиенты лещовых прикормок

    В общем виде прикормочная смесь состоит из:

    1. базы, с крупной фракцией;
    2. наполнителей;
    3. ароматизаторов.

    Каждый элемент выполняет определенные функции и повышает пищевую ценность и привлекательность для рыбы.

    Единственным обязательным компонентом прикормки является горох, ведь его лещ любит больше всего и это подтвердит практика каждого рыболова. Все остальные ингредиенты подбираются по вкусу и знаниям рыболова, но горох присутствует всегда и играет роль заманивающего и удерживающего фактора.

    Трофейный лещ любит течение, значительную глубину 5–7 метров и больше, поэтому для удержания смеси на дне в ней должна присутствовать крупная фракция и сушеный магазинный горох отлично справляется с этой целью. В целях экономии рыболовы покупают горох на сельскохозяйственных рынках сразу на весь сезон и по мере необходимости готовят его к рыбалке.

    Часть сухого гороха мелется в кофемолке или кухонном комбайне, варится до состояния пюре и, попадая на дно в составе прикормки «пылит» в толще воды, создавая облачко мути, весьма привлекательное для трофейной рыбы. Правда такая муть привлекает и мелочь, но если на точке появился лещ, он доминирует и отпугивает мелкорыбье.

    Пюре, как и сушеный горох содержит и летняя и зимняя привада на леща, хотя при ловле со льда используют меньше привлекательной смеси. В холодной воде рыба не так прожорлива и большое количество прикормки ее только отпугивает.

    Кроме гороха в самодельную прикормку добавляют злаковые и вареные крупы:

    Вареные крупы становятся связующим для всех компонентов, а для повышения липкости, в смесь добавляют муку:

    Наполнители нужны для повышения привлекательности прикормочной смеси на леща и активной работы в толще воды.

    Такими наполнителями являются:

    • панировочные сухари;
    • овсяные хлопья;
    • молотые кукурузные палочки;
    • молотое печенье.

    Лещ сладкоежка и обязательно заинтересуется привлекательным сдобным ароматом даже с расстояния в сотню метров. Использование специальных рыболовных ароматических жидкостей неоправданно с точки зрения экономии и натуральности прикорма.

    Но при этом как компоненты, повышающие аттрактивность лещовой прикормки, используют:

    • жмых подсолнечника;
    • мед;
    • ванилин;
    • кориандр;
    • тмин;
    • молотый укроп;
    • анисовые капли.

    Использование пищевых ароматизаторов поможет разнообразить рецепты прикормок и сделать их привлекательными для рыбы, но в то же время не потребует значительных расходов на приготовление большого объема смеси.

    Рабочие составы прикормок

    Несмотря на то что пищевые предпочтения рыб семейства лещовых в зависимости от сезона ловли существенно не меняются, та прикормка, что делается зимой в домашних условиях, все же несколько отличается от летнего, или осеннего варианта.

    Это касается и пищевой ценности и аттрактивности и достижения пылящего эффекта. Кроме того, зимой рыба не любит резких запахов, они ее отпугивают и к использованию ароматизаторов рыболовы относятся осторожнее, добавляя в смесь минимальные дозы.

    В состав уловистой зимней прикормки входят:

    • сухой молотый горох – 4 части;
    • панировочный сухарь – 4 части;
    • жмых подсолнечника с нерезким запахом – 1 часть;
    • семена льна – 1 часть.

    Измельченный горох не даст зимнему лещу насытиться, а панировочные сухарики вообще больше напоминают пыль, и это точно не еда. Льняное семя измельчается и выделяет масло, легкий запах которого привлекает трофейную рыбу. Каждый компонент смеси выполняет свою функцию, и работает в интересах рыболова.

    Готовится зимняя прикормка на леща просто:

    1. горох измельчается в кофемолке и запаривается на 4–6 часов;
    2. панировочный сухарь добавляется в запаренную смесь и тщательно перемешивается;
    3. молотое семя добавляется небольшими порциями в процессе перемешивания;
    4. жмых добавляется последним.

    Зимняя лещовая прикормка изготовляется в домашних условиях накануне рыбалки, делится на три — четыре порции и хранится в холоде, но не замораживается.

    Для повышения ароматической ценности, вместо жмыха используют молотые жареные семечки подсолнуха. Но опять же, для зимних смесей сильный запах только вреден, поэтому ароматики жмыха вполне достаточно.

    Самодельные осенние прикормки на леща

    Осенние рецепты лещовой привады отличаются пищевой ценностью. При наступлении первых холодов, рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи и «нагуливает жирок на зиму». В таки условиях нужно, чтобы именно прикормочная смесь остановила трофейного леща в точке ловли и удерживала его, пока проходит сессия.

    В основе осенней прикормки цельный горох, который варится до полумягкого состояния. Точное время варки указать сложно, все зависит от состояния и степени твердости гороховых зерен. После окончания варки, воду сливают в отдельную тару, а после используют для разжижения привады.

    В состав осенней лещовой прикормки входит:

    • сухой горох – 4 части;
    • пшено – 2 части;
    • конопляное семя – 0.5 части;
    • овсяные хлопья – 2 части;
    • панировочный сухарь – 1 часть;
    • ароматизатор – 0.5 части.

    В роли ароматизатора используют семечку подсолнуха, которая жарится вместе с коноплей и измельчается до состояния пыли. Пшено варится на малом огне в небольшом количестве воды до мягкого состояния, перемешивается с овсяными хлопьями и гороховой кашицей.

    Количество панировочных сухарей в рецепте указано приблизительно, ведь если прикормка при изготовлении получается переувлажненной, с помощью сухарей ее «подсушивают».

    Раствор аниса, вообще, очень активно используется при изготовлении рыболовных прикормок на карася, тарань или сазана и по лещу он показал себя превосходно. Главное не переусердствовать, ведь слишком резкие запахи прикормки нежелательны при ловле любой рыбы.

    Как делать летнюю лещовую прикормку

    В состав лучшей самодельной летней лещовой прикормки входит:

    1. сухой горох – 2 части;
    2. перловая крупа – 2 части;
    3. пшенная крупа – 2 части;
    4. ячневая крупа – 1 часть;
    5. кукурузная крупа – 1 часть;
    6. «пахучее» подсолнечное масло – 3 ложки;
    7. ванилин 20 грамм;
    8. панировочный сухарь.

    Пищевая ценность летней привады самая высокая, да это неудивительно, ведь в теплое время года рыба всегда готова искать пищу и поглощает ее в больших количествах. Леща это также касается, особенно если говорить о трофейных экземплярах.

    Благодаря использованию круп, прикормка получается насыщенной, да и расходы на ее приготовления невелики, ведь все компоненты доступные и недорогие. При отсутствии перловки, ячневой или кукурузной крупы их заменяют любыми другими крупами, а вот пшено и горох должны быть обязательно.

    Приготовление начинают с варки гороха и пшена, причем в разных емкостях. Горох варят, пока не станет мягким, но он не должен раскисать, это крупная фракция прикормки.

    Пшено варится, как обычная пшенная каша на слабом огне, до тех пор, пока полностью не впитает воду. В разваренное пшено добавляют ячневую и кукурузную крупу, размешивают и, в 1–2-х стаканах воды варят, пока вода не впитается.

    Готовая смесь тщательно перемешивается с вареным горохом с добавлением масла и ванилина. От того насколько качественно перемешаются ингредиенты, зависит консистенция готовой самодельной прикормки, так что лучше потратить на это время и быть уверенным в привлекательности привады.

    Если смесь получается жидковатой, добавляем панировочный сухарь, впитывающий в себя лишнюю влагу. Если рыболову нужно сделать «пылящую» прикормку, в смесь добавляется 1–2 стакана пшеничной или кукурузной муки, или полстакана сгущенного молока.

    Готовится летняя привада на леща непосредственно перед рыбалкой и на ночь ставится в холодильник, иначе появится кислый запах, отпугивающий рыбу.

    Прикормка для ловли леща на фидер и поплавочную удочку

    Делаем прикормку для леща своими руками: основа, крупная фракция, ароматизаторы и добавки

    2.3k Просмотров

    Прикормка для леща отличается от той, что используется для ловли плотвы, карася и прочей рыбы. Она должна быть более тяжелой и инертной, с содержанием большого количества крупных фракций.

    Прикормка для леща. Общие принципы

    Любая прикормка для рыбалки состоит из основы и добавок, которые могут многократно усилить ее привлекающие свойства.

    В качестве основы, можно использовать молотый (панировочный) сухарь в смеси с дроблеными крупами или готовую лещовую прикормку из магазина. Лучшая прикормка делается только своими руками.

    Цвет прикормки должен быть близким к цвету грунта, что достигается за счет добавления пищевых красителей либо замешивания с глиной или черноземом.

    Затемняют прикормку не только для того, чтобы рыба не пугалась, а чтобы выделить насадку и отдельные фракции на общем фоне.

    Роль крупных фракций в прикормке для леща, могут выполнять различные зерновые. Подойдет отваренный горох, кукуруза, пшеница, перловка, пшено и т.п.

    Активный лещ быстро расправляется с прикормкой, часть из которой съедается, а другая разбрасывается в разные стороны. Поэтому, экономить на количестве не стоит.

    Если ловля ведется ранней весной или поздней осенью, когда лещ малоактивен, то нужно делать упор не на количестве, а на качестве прикормки. Помимо растительных компонентов, в прикормке для ловли в холодной воде, должна присутствовать животная составляющая — это опарыш, рубленный червь, мотыль.

    Также в прикормке обязательно должен присутствовать компонент, который используется как насадка, будь это консервированная кукуруза, мотыль или что-нибудь другое.

    Секретные добавки

    При поиске корма лещ активно использует свое зрение и обоняние, а также другие органы чувств. Лещ в состоянии различать цветовые оттенки, а запах он улавливает издалека. Это используется при составлении кормовых смесей.

    Эффект пастончино

    Пастончино (pastonchino) — витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии. Однажды рыболовы попробовали добавлять его в прикормку и обнаружили, что рыба с удовольствием его поедает.

    Позже выяснилось, что рыбу привлекает яркий цвет «пастончино». Рыба целенаправленно выбирает из общей массы корма именно его.

    Сейчас, «пастончино», а вернее окрашенный сухарь, можно найти в любом рыболовном магазине. Он используется в прикормке как крупная фракция и помогает рыбе быстрее находить корм за счет зрения.

    Что касается цветов, то самые популярные — это красный, розовый, оранжевый, желтый и зеленый. Замечено, что лещ, предпочитает желтые оттенки «пастончино».

    Как сделать «пастончино» своими руками

    При желании, сделать пастончино можно своими руками — это довольно просто.

    Состав:

    • Мука — 600 гр;
    • Манная крупа — 100 гр;
    • Пищевой краситель нужного цвета — 1-2 чайные ложки;
    • Вода.

    Приготовление пастончино (крашенного сухаря):

    1. Смешать муку с манной крупой, добавить краситель и перемешать;
    2. Добавляя воду, замешать тесто пельменной консистенции;
    3. Раскатать тесто в тонкий корж, толщиной

    1 мм;

  • Уложить корж на противень с пергаментной бумагой, и поместить в разогретую до 180 градусов духовку;
  • Запекать до затвердения теста.
  • После того, как тесто запеклось, коржи переламываются на мелкие пластинки, которые пропускаются через мясорубку с крупной решеткой. Пастончино готово.

    Как работает пастончино в прикормке:

    Ароматные добавки

    У леща очень развито обоняние, и именно на него опирается лещ в первую очередь. За счет обоняния лещ в состоянии отыскивать корм в условиях слабой освещенности и даже ночью в полной темноте.

    «Секретной» добавкой в прикормку, которую лещ просто обожает, является льняное семя. Перед использованием, семена льна слегка обжариваются чтобы «вскрыть» их аромат, а затем перемалывают в кофемолке.

    Льняное семя как добавка в прикормку

    Молотые семена льна или льняная мука добавляются в сухую смесь вместе с другими ароматизаторами.

    Ароматизаторы для теплой и холодной воды

    В рыбалке используется широкий спектр синтетических и натуральных ароматизаторов. Для удобства, они разбиваются на разные типы групп. Например, по запаху: мясо-рыбные, фруктово-ягодные, специи и т.д.

    Условно, ароматические добавки разделяются на две большие группы:

    1. для теплой воды (температура выше 10 °С);
    2. холодной воды (температура ниже 10 °С).

    При ловли леща в теплой воде подойдут сладкие запахи: ваниль, анис, карамель, шоколад, фруктово-ягодные, мед или меласса.

    В холодной воде лучше работают пряные и острые ароматы: корица, кориандр, чеснок, а иногда и мясо-рыбные запахи.

    Но тут, все относительно и индивидуально. Некоторые рыболовы скажут, что для леща в жару, лучше всего использовать укроп, а чеснок — абсолютно универсальная добавка для ловли круглый год.

    Прикормка для фидера и поплавочной ловли

    Влажная составляющая в виде каш, после смешивания с основой, значительно меняет консистенцию прикормки и ее свойства. Это происходит и при добавлении сухих фракций, например, пеллетса, пастончино, хлопьев геркулеса.

    В результате, прикормка может стать слишком клейкой или наоборот, рыхлой. Чтобы этого избежать, прикормка смешивается с влажной или сухой фракцией, по частям.

    При ловле на фидер, используется два способа:

    1. Крупная фракция добавляется не во всю прикормку, а только в небольшую ее часть, непосредственно перед ловлей;
    2. Фиксируется в кормушке с помощью «пробок» по сторонам из базовой увлажненной смеси. Так можно делать и с крупной фракцией, и животным кормом.

    Как добавлять крупную фракцию в прикормку при ловле на фидер:

    Как добавлять в прикормку для фидера животный компонент:

    Для поплавочной ловли:

    Прикормка для ловли поплавочной удочкой, подготавливается несколько проще. Все смешивается и закатывается в шары непосредственно перед закормом.

    Чтобы не переувлажнить прикормку, сухая смесь сначала смешивается с кашами и крупной фракцией, и только после этого доувлажняется.

    Не следует смешивать основу с влажной кашей и животным кормом сразу в большом количестве. На жаре, такая смесь может быстро испортится.

    Простой состав прикормки для леща

    Эффективная прикормка, не обязательно должна быть сложной и дорогой. Она может иметь очень простой и вместе с этим рабочий состав.

    Приготовим прикормку для леща своими руками, которая подойдет и для фидерной, и для поплавочной ловли.

    Состав:

    • Пшено — 800 гр;
    • Кукурузная крупа крупного помола — 500 гр;
    • Семена льна — 100 гр;
    • Сухая смесь.

    Приготовление:

      Пшено промывается и заливается водой так, чтобы ее уровень был выше пшена

    на 2 см;

  • Емкость с пшеном и водой ставится на огонь;
  • Когда вода закипит, всыпаются семена льна, помешивается;
  • Не дожидаясь полного разваривания пшена, огонь выключается;
  • Для удобства, каша перекладывается в тазик и засыпается кукурузной крупой;
  • Все тщательно перемешивается и остужается.
  • Сухая кукурузная крупа вберет в себя лишнюю влагу и каша получится рассыпчатой. Если все сделано правильно, смесь будет отлично лепится в шары, которые при попадании в воду, начнут рассыпаться на отдельные фракции.

    Подготовка прикормки к ловле (улучшение):

    Готовая каша может использоваться для прикормки как есть. Но при желании ее можно улучшить. Для этого, в нее нужно добавить готовой сухой прикормки, перемешать, а затем просеять через крупное сито. Все это делается непосредственно перед ловлей.

    В результате получится рассыпчатая смесь, плотность которой будет зависеть только от степени сжатия. В ней содержится и крупная и мелкая фракция, поэтому она будет и привлекать, и удерживать рыбу.

    Источники:
    http://f1sh1ng.ru/lovlya/leshh/prikormka-na-leto-svoimi-rukami.html
    http://34fish.ru/primanki/prikormka-dlya-leshha-svoimi-rukami
    http://www.ohotniki.ru/fishing/article/2014/05/16/641429-prikormka-dlya-lescha.html
    http://rybalka.guru/poleznye-stati/prikormka-dlja-leshha
    http://vokrugrybalki.ru/prikormka/prikormka-dlya-leshcha
    http://the-fishing.ru/prikormka-dlya-lovli-leshha/
    http://intellifishing.ru/nasadki/prikormki-leshcha-svoimi-rukami

    Ссылка на основную публикацию